Как правильно привязать грузило к донке

Комплектация донок

Благодаря естественности располагающихся на дне приманок и особенностям конструкции снасти, донки характеризуются завидной уловистостью.

Донка состоит из следующих компонентов:

Спиннинговое удилище, длиной около 2м (или удочка). Совет: длина спиннинга должна соответствовать требованиям рыболова, учитывая удалённость заброса кормушки от береговой линии или лодки. Оптимальной считается длина около 2,5м.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Безынерционная катушка (величина шпули 3000). Совет: Катушку стоит выбирать многофункциональною, дабы предупредить непредвиденные ситуации с главным предметов ловли – хищной крупной рыбой.

Монолеска, длиной в 100м и диаметром около 0,3мм.

Поводочная леска, длиной в 20м и диаметром около 0,2 мм.

Грузило-кормушка, весом 40–100 г (вес зависит от вида рыбы). Совет: для каждого водоёма подбирается оптимальная кормушка по цвету, весу, виду наживки, однако рекомендуется во время ужения запастись разнообразными их видами.

Крючки, соответствующих размеров (№6, №7, №8). Совет: в любой ситуации необходимо наличие набора поводков с различным размером крючков и толщиной лески, так как предугадать поклёв невозможно.

Сигнализатор поклёвки (электродевайс, колокольчики, поплавки и др.).

Как сделать своими руками сигнализатор поклевки, вы можете узнать из нашей статьи.

Надёжная подставка под спиннинговое удилище, способная выдержать рывки рыбы.


С помощью донки реализуется возможность изучения водоёма при помощи перемещения по прибрежной линии.

Варианты самодельных донных снастей

Оснастка донки может иметь разные конструкционные решения. Некоторые применяются без удилищ. Всем известная «резинка» также является донной снастью.

Известная снасть «закидушка» дала начало известному фидеру и другим снастям.

Самая простая «закидушка» состоит из любого вида удилища с катушкой и леской. В конце лесы закрепляется груз с несколькими поводками. Но если на конец удилища закрепить вершинку, то уже это будет фидерное удилище. И сделать донку своими руками не составляет особого труда.

Удилища для таких снастей делают короткими и жесткими, иногда применяют жесткие спиннинговые удилища. Катушка может быть любая, лишь бы с нее хорошо сходила леска.

Следующий способ оснастки-Донка с резиновым амортизатором

При ловле со дна осторожной рыбы (леща, карася, карпа) в водоемах со стоячей водой или с очень медленным течением удобно использовать донку с резиновым амортизатором, в обиходе называемым просто “резинкой”.

Главные преимущества ловли этим способом состоят в том, что, во-первых, забрасывать или устанавливать снасть можно один раз, не пугая рыбу в дальнейшем; во-вторых, крючки с насадкой доставляются практически на любое расстояние; в-третьих, они постоянно попадают на одно и то же место, что позволяет более целенаправленно прикармливать рыбу; в-четвертых, отсутствует момент заброса, леска меньше путается, исключаются случайные захлесты за траву, ветки, что особенно важно при ночной ловле.

При забрасывании грузила с берега соединять его с резиной надо не столь прочно, чтобы обрыв, если он случится, произошел бы именно на узлах крепления. В данном случае резина к грузилу привязывается двумя-тремя простыми узлами, которые аккуратно и крепко затягиваются.

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.
Читайте также:  Ловля на дорожку (троллинг)

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

Рыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Удаляю чешую

Какие понадобятся инструменты?

Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.

В качественной разделке помощниками могут стать:

  • Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  • Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  • Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  • Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  • Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  • Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

Как правильно разделать горбушу: почистить от чешуи и снять кожу

Горбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

  1. Пошаговая инструкция разделывания
  2. Как снять кожу с рыбы
  3. Как легко очистить чешую
  4. Как засолить горбушу за 2 часа
  5. Как пожарить в маринаде

Горбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.

Читайте также:  Обзор спиннинга Favorite Laguna. Отзывы рыбаков о спиннинге Фаворит Лагуна

Как правильно чистить и разделывать горбушу?

  • Как правильно выбрать горбушу?
  • Подготовка продукта
  • Чистим от чешуи пошагово
  • Потрошение горбуши
  • Как правильно разделать рыбу?
  • Полезные рецепты
  • Использование рыбы при правильном питании

Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.


Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.

Подготовка

Чаще всего в магазинах продают замороженную горбушу. Опытные в этих вопросах хозяйки советуют перед чисткой разморозить ее, но не полностью. В полуразмороженном состоянии чистить рыбу будет удобнее. Для этого рыбу кладут в пакет и опускают в посуду с холодной водой. Через несколько часов рыба придет в нужное состояние и можно начать ее чистить.

Еще одним явлением, досадно мешающим процессу, может стать слизь, покрывающая тело рыбы, из-за которой тушка будет выскальзывать из рук и чистить станет сложно. Чтобы от нее избавиться можно тщательно промыть тушку, после чего обмакнуть пальцы в соль для лучшего сцепления с поверхностью рыбы. Кроме этого, можно просто натереть шкурку солью и через 10-15 минут смыть ее, это позволит полностью очистить тушку от скользкого покрытия.


Чтобы чистить чешую ножом достаточно просто поскоблить им тушку в направлении против расположения чешуи. Не стоит слишком усердствовать и надавливать на шкурку, есть риск повредить ее.

Микроэлементы

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Полезность рыбы объясняется тем, что в ней содержаться такие микро- и макроэлементы как:

  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Кобальт
  • Хлор
  • Цинк
  • Калий
  • Никель
  • Железо
  • Марганец

Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.

Калорийность

Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.

Разделывают горбушу в зависимости от требований подачи блюда. Если продукт используют для приготовления стейков, то достаточно просто порезать на порционные кусочки.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Читайте также:  Ловля троллингом (видео)





Как разделать горбушу?

Как отделить горбушу от костей

Вкус рыбного блюда всегда в большой степени зависит от свежести рыбы. Покупая горбушу в замороженном виде, обращайте внимание на цвет брюшков и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — серебристого цвета.

Перед тем, как удалять кости из рыбы, ее нужно полностью разморозить. Лучше это делать в течение первых 12 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно отогреть при комнатной температуре.

Горбушу после разморозки нужно промыть под прохладной проточной водой и очистить от чешуи. Чистят рыбу острой стороной ножа, скребущими движениями, продвигаясь от хвоста тушки к голове. Если вы планируете в дальнейшем снимать с рыбы шкуру, то чистку от чешуи можно пропустить.

Если рыба была не выпотрошена, то нужно удалить ее внутренности. Делать это нужно также ножом, разрезая брюшко. Если в горбуше была икра, то ее нужно аккуратно отделить от кишок. В дальнейшем этот деликатес можно засолить.

Теперь, займемся филированием горбуши. Кладем чистую рыбу на большую разделочную доску и отрезаем голову.

Следующим этапом вырезаем плавники и отрезаем хвост. Удаляя плавники с брюшка, делаем разрез вдоль нижней части тушки до самого хвоста.

Для того чтобы освободить мясо рыбы от реберных костей, воспользуемся маленьким ножиком. Вставляем нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у самого основания хребтовой кости. Передвигаем нож к краю брюшка, освобождая при этом ребра. Острие ножа должно быть направлено в сторону хребта, чтобы не повредить и не разрезать реберные кости.

После этого освобождаем от костей хвостовую часть рыбы.

Теперь осталось ножом отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.

Отрезаем филированный пласт вдоль спины и проделываем манипуляцию по очистке от костей со второй половиной горбуши.

После того, как кости будут полностью удалены, приступаем к снятию кожи. Для этого с широкой стороны куска подцепляем шкуру и плавным движением снимаем ее в направлении к хвостовой части. Если местами кожа будет отходить вместе с мясом, то нужно будет немного подскоблить это место ножом.

Готовое филе горбуши режем на порционные кусочки и используем для приготовления блюда, например, для засолки с маслом.

Отделить горбушу от костей вовсе не сложно. Попробуйте сами разделать горбушу на филе, используя подсказки моего пошагово оформленног рецепта с фото.

Готовое филе горбуши режем на порционные кусочки и используем для приготовления блюда, например, для засолки с маслом.

Как быстро снять кожу с горбуши

Разделка рыбы на филе – не самая быстрая и приятная процедура, особенно, если не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. На самом деле, разделывание даже большой тушки горбуши не отнимет много времени, ведь у этой рыбы не очень много костей, и все они крупные.

Главное – вооружиться остро отточенным ножом и рулоном бумажных салфеток, и через 7-10 минут можно будет приступать к непосредственному приготовлению идеально разделанного филе. В этом мастер-классе я пошагово описываю, как разделать горбушу на филе.

Понадобится:

  • горбуша свежая или свежемороженая – 1 шт.;
  • большой острый нож;
  • маленький тонкий нож;
  • пинцет для рыбы (если есть).


Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

Как быстро очистить рыбу тёркой

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Ссылка на основную публикацию