Рыба «Пеламида» фото и описание

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.
  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Рыба «Пеламида» фото и описание

Пеламида – описание

Опытные рыболовы именуют эту родственницу скумбрии «тунцом в миниатюре» из-за удивительное наружное схожесть данных рыб. И вправду, пеламида владеет веретенообразное тело с заостренной к рылу башкой и узким хвостовым стеблем с наточенными плавниками. Нежели никак не небольшой тунец?

Наружный облик
Тело рыбы покрыто небольшой чешуей, коия в области грудного пояса некоторое количество крупнее и сформирует схожесть корсета. На хвостовом стебле в центре размещен перспективный киль. Есть еще 2 малеханьких киля сообразно бокам хвоста. Сообразно верхней стороне тела пеламиды (от другого спинного плавника и по хвоста) разрешено высчитать 7-10 маленьких плавничков. Таковая ведь головка имеется и на абдоминальный стороне тела рыбы (от анального плавника и по хвоста), лишь плавничков — никак не наиболее 6-8.
Беря во внимание, будто пеламида — быстроплавающая рыбка, причины главного спинного, брюшных и грудных плавников погружены в типичные желобки, в которые плавники имеют все шансы накладываться (как шасси в «тело» самолета).
Поясница зрелых особей исчерчена косыми продольными полосами, их традиционно никак не наименее 9, почаще по 12. Расцветка спины сине-зеленоватая, у зрелых рыб бока и чрево серебряно-белоснежные.
Боковая линия у пеламиды нехорошо различима, местами идет зигзагами, к каудальный доли выпрямляется.
Ежели забежать в гортань рыбы, то разрешено найти в передней доли нижней челюсти 4 острых загнутых вовнутрь зуба. На нёбных костях размещены острые конические зубы, удостоверяющие на никак никак не спокойный нрав данной нам рыбы.
Пеламида населяет некие акватории Атлантического океана, восточную дробь Средиземного моря, Темное море. Время от времени имеет возможность завертывать и в Азовское море. Некоторое количество десятков лет обратно пеламида относилась к главным промысловым рыбам Темного моря спасибо собственной многочисленности. Сейчас запасы ее здорово истощены, пеламида как адепт рыбного народонаселения пропала из морских акваторий около Одессы, Измаила, она изредка возникает у берегов Крыма.

Индивидуальности биологии и экологии
В истиннее время в Черном море данная рыбка возникает никак не любой год. Весной маленькими косяками (4-6тысяч одноразмерных особей) из Средиземного моря пеламиды мигрируют в Темное для нереста и нагула. Спустя 6 месяцев, осенью (сентябрь-октябрь) рыбы ворачиваются на зимовку назад. Зимой главная толпа придерживается в Мраморном море. Сообразно суждению ихтиологов, дробь стада «пока суд да дело нашей» пеламиды остается перезимовывать в теплых водах около берегов Батуми.
Косяковый инстинкт присущ пеламидам лишь в период миграций. Летом данная плотоядная рыбка любит обращаться разрозненно.
Пеламида — мощный, прекрасный пловец, кой сообразно высокоскоростным качествам и выносливости имеет возможность подискутировать с лососевыми рыбами.

Копирование и формирование
Нерест половозрелых рыб (2-ух-, 3-х летнего возраста) в Черном море проистекает в июне. Икрометание проходит в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, этак и из-за 60-80 км от берега. Икорка пелагическая, созревает в толще воды.
В 1950-1970-х гг. икорка пеламиды в Черном море встречалась фактически везде где только можно в толще воды по глубины 50 м, сейчас в контрольных уловах икринки пеламид отмечаются изредка, правда и то в западной доли моря.
Формирование икринок длится возле 36-48 часов. Выклюнувшиеся личинки и растущая молодь придерживается в высших слоях воды, которые более состоятельны фитопланктоном. Спустя полтора месяца (в августе) молодь пеламиды идет к прибрежье. При протяженности 8-9 см мелкие пеламидята — теснее злостные хищники, насыщающиеся соседствующей молодью рыб — хамсы, атерины, ставриды.

Подъем, толпа и возраст
Пеламида вырастает только скоро, в особенности в 1-ый год жизни. Теснее к сентябрю (на 3-ем луне жизни) молодь добивается длины 30-35 см и массы 400-450 г. К 3 годам жизни пеламида делается половозрелой, достигая массы 2,5-3 кг.
Рядовая протяженность черноморской пеламиды никак не превосходит 60-65 см, средняя толпа — 2,4-4 кг. Говорят, будто наибольшая протяженность ее в Черном море — 85 см, толпа — никак не наиболее 7 кг.
Средняя длительность жизни пеламиды никак не превосходит 10 лет, желая знамениты поимки 15-летних рыб массой наиболее 9 кг.

Читайте также:  Обзор надувной ПВХ лодки «Catfish 310»

Кормление
Пеламида, либо как ее именуют америкосы, бонито, — обычный рыбоядный преступник. Зрелые рыбы постоянно охотятся из-за хамсой, шпротом, ставридой, молодью кефалей, скумбрии, никак не проплывают мимо личных сеголетков и годовичков. Хищницы имеют все шансы длительно гнать своры ставриды, нанося ей значимый ущерб. В погоне из-за стремительной добычей пеламида нередко выскакивает из воды.
Данные рыбы совсем обжорливы: сообразно утверждению Н. Чугуновой, в желудке одной половозрелой пеламиды нашли 75 экземпляров хамсы сообразно 6-10 см любая. Как и пресноводная щучина, данная вампирша способна заглатывать добычу, только в 2 раза наименьшую охотницы.
Более напряженный выкорм имеется в июле — августе.
Соперниками в кормленьи и более опасными неприятелями считаются дельфины.

Дилетантский лов
Беря во внимание индивидуальности жизни данной для нас рыбы, ее пищевые наклонности, на черноморском и средиземноморском побережье пеламиду удачно ловят спиннингом на искусственного происхождения приманки и на «снасточку» из мертвой рыбки (ставридки либо хамсы). Более удачна рыбалка во 2-ой половине лета с лодки либо катера. Рыбалка проистекает из-за 10-25 клм от берега. При данном одним из основных критерий нахождения жирующего хищника считается познание закономерностей дневной передвижения стад хамсы, ставриды и скумбрии, из-за коими надлежит и пеламида. Новичку морскому рыболову в этом случае нужен комитет и бомба опытнейшего «морского волка».
Пеламида — рыбка мощная и быстрая, наверное нужно учесть при подборе снасти, выборе шнура и приманок. Подсеченная вампирша упрямо противится, готовит рывки из стороны в сторону, стремится на глубину.
Нередко попадается при ловле ставриды на «самодур», при этом соблазняется никак не лишь видом трепещущей на крючке рыбки, только и с жадностью кидается на увенчанные колоритными перьями крючки.

Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

Кормление
Пеламида, либо как ее именуют америкосы, бонито, — обычный рыбоядный преступник. Зрелые рыбы постоянно охотятся из-за хамсой, шпротом, ставридой, молодью кефалей, скумбрии, никак не проплывают мимо личных сеголетков и годовичков. Хищницы имеют все шансы длительно гнать своры ставриды, нанося ей значимый ущерб. В погоне из-за стремительной добычей пеламида нередко выскакивает из воды.
Данные рыбы совсем обжорливы: сообразно утверждению Н. Чугуновой, в желудке одной половозрелой пеламиды нашли 75 экземпляров хамсы сообразно 6-10 см любая. Как и пресноводная щучина, данная вампирша способна заглатывать добычу, только в 2 раза наименьшую охотницы.
Более напряженный выкорм имеется в июле — августе.
Соперниками в кормленьи и более опасными неприятелями считаются дельфины.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Калорийность Пеламида . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Пеламида составляет 217 кКал.

Виды морских рыб

Морские виды рыб отличаются условиями обитания, а также характером поведения, поэтому для их ловли потребуются снасти, отличные, по сравнению с пресноводными объектами рыбной ловли.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Биология [ | код ]

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. В Мексиканском заливе охотятся на разнообразных беспозвоночных. Эти рыбы способны проглотить довольно крупную добычу. Распространён каннибализм [5] .

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок [4] . Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно [5] . Максимальная продолжительность жизни около 5 лет [2] .

Читайте также:  Окунь на съедобную резину Хоги Хог зимой: выбор, цвет, игра, тактика

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок [4] . Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно [5] . Максимальная продолжительность жизни около 5 лет [2] .

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

• восемь небольших картофелин;

• полкило рыбного фарша;

• лук – головка среднего размера;

• две дольки чеснока;

• столовая ложка натурального сливочного масла;

• небольшой пучок свежей зелени;

• мякиш от батона – 80 граммов;

Способ приготовления:

1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.

2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.

3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.

4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.

5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.

Ингредиенты:

Чем полезны рыбные котлеты

Рыбные котлеты позволяют быстро насытиться. Продукт, изготовленные на основе филе мало затратные и низкокалорийные. Блюдо по праву подается для ценителей продуктов, а также гурманов. Важно, что полученный продукт получается нежным, сочным и его не составляет труда приготовить.

Из-за того, что рыба обладает значительным перечнем полезных веществ, полученное блюдо, приготовляемое на пару, имеет возможность сохранить все питательные компоненты, находящиеся в тушках рыбы.

  1. Белок, содержащийся в разновидностях морских обитателей, быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. Переваривание продукта осуществляется за 2-3 часа, когда мясо подлежит длительному процессу в пищеварительных органах, составляющему до 6 часов.
  2. Волокна рыбы имеют мягкий характер, содержат в себе больший объем воды, которая по мере приготовления не выпаривается и увлажняет готовое блюдо.
  3. В составе рыбного продукта содержится повышенный объем витаминов из группы В6 и В12. При периодическом вводе блюд в рацион они существенно повышают защитную функцию организма, приводят к нормальной работе нервной системы и необходимы для нормального производства эритроцитов.
  4. В рыбьем жире в большом количестве содержится витамин D. Благодаря его воздействию в организме понижается уровень содержания холестерина в лимфе.
  5. В перечне питательных компонентов содержится таурин, метионин, триптофан или лизин. Вещества необходимы в профилактических целях для предотвращения заражения организмом перечнем болезней. Также они регулируют нормальный обмен с такими питательными веществами, как кальций, магний и натрий.
  6. Имеющийся в составе фосфор требуется для мышц и костей человека. Микроэлемент призван для участия в синтезе кислот нуклеинового типа, требуемых для непосредственного деления клеток и образования новых клеточных структур.

Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда с применением рыбных продуктов. Это обусловлено тем, что современный человек в большей степени отказался от даров моря и употребляет в пищу свинины или баранины. Даже Япония, всегда считавшаяся государством, насыщающим свой рацион рыбой, перешла на мясные продукты.

Рыбное мясо, в свою очередь, обладает возможностью блокировать развитие в организме болезнетворных бактерий и противостоять вирусам, защищая организм от негативного воздействия.

Существенных ограничений котлеты, приготовленные на пару по рецепту из рыб, не имеют. Они рекомендуются для употребления практически всем людям. Это обусловлено тем, что состав получаемого продукта содержит в себе значительный перечень питательных компонентов, позволяющих насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Читайте также:  Рыбалка в новороссийске

Диетический рецепт с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5


Рыбные котлетки, приготовленные по этому рецепту, употребляют в качестве отдельного блюда или с любимым гарниром. К ним желательно предложить домашнюю аджику, стручковую фасоль или нарезку из спелых помидоров.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару

  • фарш из рыбы — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • ломтик хлеба;
  • сухари — 2-3 ст. л;
  • специи, соль;
  • рис — 70 гр;
  • свежий помидор.

Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.

Калорийность: 99, 8 ккал.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

Шаг 5:

Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки.

В чашу мультиварки налить 500-700 мл воды, выложить лавровый лист и горошины душистого перца.

Из щуки

Для блюда понадобятся:

  • щука – 500 г;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Как готовить:

  1. Луковицу, чеснок порезать как можно мельче.
  2. Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш, перемешать все несколько раз, добавляя луковицу, чеснок, перец.
  3. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Особенность! Процесс приготовления фарша из щуки может затянуться, так как в этой рыбе очень много мелких костей. Но зато котлеты из нее получаются очень вкусными! На готовку уйдет не больше 50-60 минут. Калорийность готовых котлет из щуки – 100 ккал.

  • треска – 450 г;
  • луковица – 2 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Рыбные котлеты на пару, диетические 7 полезных рецептовЗдоровье и красота

23.10.2013 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный обед или ужин, вам не понадобится много времени и сил, только пароварка и рыбный фарш — сегодня в нашем меню отличнейшие паровые котлетки из рыбы.

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Ссылка на основную публикацию