Как выбрать удочку для зимней рыбалки и оснастить ее – поплавочная удочка, удочка с кивком, снасть для отвесного блеснения

Элементы снасти

Для блеснения зимой очень важно правильно подобрать кивок, так как от него зависит игра приманки. Чтобы по приезду на рыбалку не было разочарования вперемешку с крепкими словами, кивков возьмите несколько и дома протестируйте их. Правильный кивок при планирующей блесне держит угол около 45 градусов. При опускании приманки на дно он выпрямляется. Для блесен с разным весом могут понадобиться разные кивки, поэтому если вы планируете в течение одной рыбалки блеснить щуку и окуня, возьмите две удочки, так как переделывать снасть на морозе не слишком комфортно.

Кивок можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для блеснения окуня подойдет ниппельный сторожок, изготовленный из отрезка ниппеля. Его надевают на кончик хлыстика. К преимуществам такого кивка относится небольшая стоимость и высокие амортизационные качества. Он не сломается при небрежном отношении и при транспортировке. Есть у него и минусы. Во-первых, он недолговечен, во-вторых, быстро обмерзает, поэтому в условиях метели и мокрого снега с ветром при ловле могут возникнуть проблемы. Также следует оберегать его от попадания в лунку.


Удобные и привычные простые классические удильники хороши тем, что для них не нужно подбирать катушку, она входит в комплект. Мы не будем здесь представлять брендовые удочки, так как обычному рыболову вполне хватает девайса российского или китайского производства, особенно, если речь идет о ловле спортивного окуня. На них чаще всего найти какую-то маркировку сложно. Производитель считает, что это необязательно, между тем чувствительность для блеснения очень важна. При отсутствии маркировки выбирать приходится методом тыка, но основные моменты все-таки можно учесть.

Мотовильца и катушки

Вываживание при ловле со льда производится чаще всего руками — рыболов удерживает леску пальцами и вытягивает ее из воды. Поэтому обычно для такой рыбалки применяются простейшие пластиковые катушки, которые используются только для хранения лески. От них не требуется ни большой прочности, ни хорошей работы фрикционного тормоза.

Большой плюс простой пластиковой катушки в том, что весит она очень немного. При ее использовании снасть получается очень легкой и не утомляет рыболова в течение всего дня, проведенного на водоеме. Также благодаря небольшому весу пластиковой катушки удочка оказывается максимально чувствительной.

Главное требование к этому элементу снасти — бесперебойная работа на морозе. Катушка должна работать без клинов и залипаний, свободно отдавая и наматывая леску в любых условиях.

Также вместо катушек нередко применяются мотовильца, которые в летней рыбалке сегодня практически не используются. С мотовила можно быстро смотать леску или намотать ее обратно. Весит этот элемент снасти еще меньше пластиковой катушки.

Но есть и другой подход к оснащению зимней удочки. Вместо простейшей катушки из пластика на нее можно поставить качественную инерционку, безынерционку или даже мультипликатор. Такой вариант снасти применяется в первую очередь при ловле крупной рыбы на блесну. Производить вываживание при ловле с такой удочкой можно не руками, а катушкой. При этом правильно настроенный фрикционный тормоз будет сдавать леску во время рывков севшего на крючок трофея. Благодаря этому шансы рыбы сойти или порвать оснастку будут минимальны.

Чаще всего применяются сторожки, которые изготовлены из лавсана, металлической полоски или металлической пружины. Сделанный из металла сторожок хорошо подойдет для ловли на блесну, а кивки из лавсана — для рыбалки с мормышкой. Иногда для изготовления этого элемента оснастки используются более экзотические материалы — конский волос, кабанья шерсть, рентгеновская пленка и другие.

Удочка для отвесного блеснения

Многие поклонники подледной ловли предпочитают охотиться за хищником с помощью искусственных приманок. Чтобы привлечь внимание рыбы к блесне или балансиру, необходимо сделать рабочую удочку с определенными характеристиками.

  • Удилище для такой снасти не отличается особым изяществом. Рукоятку чаще всего делают из обычно деревянной палочки диаметром 2-3 см и длиной 20-25 см. В передней части крепится любая легкая инерционная катушка при помощи изоленты. В торце сверлится отверстие и вставляется хлыстик из можжевельника или вершинки летней удочки (фидера).
  • Оснастку можно произвести за несколько минут. На кончик удилища монтируется кивок, жесткость которого должна сочетаться с весом приманки. На катушку наматывается 20-30 м мононити диаметром 0,16-0,30 мм (зависит от размера вероятной добычи). К концу лески привязывается блесна или балансир. С такой снастью можно быстро исследовать как новые, так и старые лунки.
Читайте также:  Мормышки для плотвы в глухозимье


Принципиальные отличия у жерлиц разных рыболовов заключаются в основании или базе, т. к. данные конструкции сложно назвать удилищем.

Популярные методы ловли щуки

Опытные рыболовы знают много излюбленных методов ловли этой удивительной рыбы зимой. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Но каждый должен выбрать наиболее подходящий для себя сам.

Ориентируясь на опыт, багаж знаний, особенностей водоема, имеющегося снаряжения. Не будем описывать все методы, остановимся на наиболее популярных.

  • опустите наживудо середины водоёма, проделайте короткий взмах;
  • пауза в несколько секунд и опустите балансир пониже;
  • вновь взмах и небольшая пауза;
  • когда приманка уйдет на дно, проведите несколько легких ударов, поднимите балансир на 20–30 см, повторяйте те же движения по несколько раз.

Что нужно чтобы оснастить поплавочное удилище для зимней рыбалки?

1. Простая зимняя удочка
2. Две зимних лески – одна основная, вторая для поводка.
3. Зимний поплавок
4. Набор грузов-дробинок
5. Набор кембриков (ниппельной резины)
6. Крючки

Прежде всего выберете удилище, оно может быть абсолютно любым. Как правило, для зимней поплавочной ловли покупают самые дешёвые удочки. Однако, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, выбранное удилище должно помещаться в ваш ящик, в котором вы транспортируете снасти. Удобно, когда зимнее удилище оснащено ножками, чтобы ставить его возле лунки. Также, наша рекомендация – приобретайте удилище, оснащённое катушкой.

Для примера рассмотрим удилище ПИРС, оно оснащено простой пластиковой катушкой с трещоткой и стопором, комплектуется съёмными ножками-подставками. Стоимость данного удилища колеблется от 70 до 100 рублей.

После того, как вы определились с выбором зимней удочки, необходимо подобрать зимнюю леску. Выбор лески напрямую зависит от условий ловли, а также, от целевой рыбы, которую вы планируете ловить. Бытует мнение, что монофильная леска не подразделяется на зимнюю и летнюю, и это лишь маркетинговый ход производителей. Во многом – это правда, зачастую, различие между летней и зимней леской – лишь наклейка на упаковке и приставка “winter”, а на практике, это обыкновенная монофильная леска, но более тонких диаметров. Хотя порой, производители пропитывают леску силиконом или подкрашивают в ярко-зеленый, желтый или красный цвет, чтобы она была лучше видна на снегу, что и делает её «зимней».

Наше мнение, что хорошая зимняя леска – это качественная, тонкая, свежая леска, которая соответствует заявленному на этикетке диаметру и тесту на разрыв. Надо отметить, таким параметрам весьма точно соответствуют лески от компаний Salmo и Lucky John, подтверждение этому можно найти в множестве тестов на просторах интернета. Например тут.

Для оснащения зимней удочки лучше использовать несколько лесок разного диаметра. Основная леска, на которой расположатся поплавок и грузила, и леска для поводков, на которой будет находиться крючок с наживкой, причем лесок для поводков лучше иметь несколько. Скажем основная леска будет 0.20мм в диаметре, а лески для поводков 0.8, 0.10, 0.12 и 0.14мм, но к ним мы вернёмся позже. Что касается длины, рекомендуем не разбивать одну леску на несколько удилищ, а наматывать на катушку по 30-50 метров лески (обычно зимние лески так и продаются), чтобы избежать ситуаций, когда после обрыва у вас не останется лески, для ловли на нужной глубине.

Для оснащения зимней удочки лучше использовать несколько лесок разного диаметра. Основная леска, на которой расположатся поплавок и грузила, и леска для поводков, на которой будет находиться крючок с наживкой, причем лесок для поводков лучше иметь несколько. Скажем основная леска будет 0.20мм в диаметре, а лески для поводков 0.8, 0.10, 0.12 и 0.14мм, но к ним мы вернёмся позже. Что касается длины, рекомендуем не разбивать одну леску на несколько удилищ, а наматывать на катушку по 30-50 метров лески (обычно зимние лески так и продаются), чтобы избежать ситуаций, когда после обрыва у вас не останется лески, для ловли на нужной глубине.

Зимняя удочка с кивком и обычными крючками

Ловить зимой можно не только с использованием блесен. Очень часто самые простые снасти для зимней рыбалки вяжутся с применением простых крючков. Сложности в оснащении такого удилища нету, все что нужно это привязать к основной леске грузило. Грузило вяжется на краю основной леске, а немного выше привязывается один или два поводка. Ну и уже на поводки нужно привязывать крючок. Размер крючка выбирается исходя из размера применяемой наживки и предположительного размера рыбы. Очень часто зимнюю удочку оснащают довольно маленькими крючками, так как рыба не очень активна и привередлива.

Читайте также:  Рецепты приготовления рыбы зубатки

Трудностей в оснащении зимней поплавочной удочки бывает намного больше, так как ловить можно и с простым крючком и с мормышкой, а иногда даже на живца. Такое удилище чаще всего монтируется на толстой леске и его стараются сделать универсальным, и уже на рыбалке менять оснастки. Оснащение такого удилища несет ряд требований, а именно:

Что нужно, что бы почистить рыбу

Никаких специальных приспособлений не потребуется. Нужен обычный нож, разделочная доска и много терпения.

Если тушка заморожена – нужно дать ей оттаять. Для того что бы она не пересохла в процессе, можно завернуть тушку в бумагу и положить в пакет. Рыбу нельзя размораживать быстро. Это скажется отрицательно на ее вкусовых качествах. Лучше всего рыба размораживается в подсоленной воде.


После удаления чешуи нужно выпотрошить животное. Брюшко необходимо распороть, начиная от основания хвоста и заканчивая головой. Если задеть желчный пузырь, рыба может быть испорчена – желчь ухудшает вкусовые качества. Если отделить жабры и потянуть за них – внутренности должны выйти следом. Кроме того, при помощи жабр можно извлечь все внутренности не разрезая тушку. Если планируется получить рыбное филе – необходимо разрезать живот.

Советы повара

1. Есть еще один способ потрошения – разделка рыбы со спины. Выглядит это совершенно нетрадиционно, а нужно, когда вы собираетесь нафаршировать рыбу и запечь ее «стоя», чтобы начинка не вываливалась и как можно больше соков и собственного жира рыбы осталось внутри. Для начала все-таки нужно очистить тушку от чешуи и удалить жабры. Затем, не отрезая головы, прорежьте спинку вдоль плавника от головы до самого хвоста сначала с одной стороны хребта, затем с другой. Перережьте хребет ножницами в крайних точках слева и справа у головы и у хвоста и удалите.

2. Можете делать это ножницами или пальцами в перчатке, с тряпочкой или бумажным полотенцем. Рыба окажется раскрытой посередине, с головой и хвостом на положенных местах, но без позвоночника. Удалите все внутренности.

3. Пинцетом удалите видимые оставшиеся косточки. Тщательно вымойте рыбу снаружи и изнутри и обсушите. Теперь можно фаршировать.

Как вытащить кости из рыбы

Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

  1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
  2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

  1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
  2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.


Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

Как правильно чистить и разделывать рыбу?

  • Необходимые инструменты
  • Как правильно чистить рыбу?
  • Схема разделки

Рыба – ценный продукт, незаменимый для человеческого организма. Рыбные блюда быстрее и легче усваиваются, чем мясные деликатесы, являясь диетическими. Однако многие хозяйки боятся связываться с чисткой свежей тушки, поэтому покупают дорогое готовое филе. На самом деле обработка рыбы не оставит особого труда, если знать, как это делать правильно.

Читайте также:  Охота на бобра осенью капканами видео


Итак, приведем список приспособлений, которые можно применять в процессе обработки рыбной тушки.

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.


Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Ни для кого не секрет, что чем быстрее рыбу разделаешь после поимки, тем вкуснее получается блюдо из нее. А также увеличиваются сроки ее хранения. В статье рассмотрим основные моменты разделки рыбы.

По вкусовым качествам свежепойманная рыба в разы отличается от мороженой или даже той, которая пролежала некоторое время в холодильнике.

Для того, чтобы свежепойманная рыба не мучилась, а также не билась во время удаления чешуи, ее необходимо умертвить. Есть один универсальный способ — сделать глубокий надрез у окончания головы. Начинать разделывать рыбу лучше с удаления внутренностей и жабр. Из-за них рыба начинает очень быстро портиться. Сразу после удаления жабр и внутренностей рыбу необходимо хорошенько промыть.

При этом необходимо удалить кровеносный мешок. Наверняка замечали их, они находятся внутри рыбы вдоль позвоночника. Сделать это не составит труда, можно удалить его рукой и промыть водой.

Также следует обязательно удалить брюшную пленку у разных видов рыб она разная (пример: у минтая черная, у щуки белого цвета). С ее удалением могут возникнуть трудности, так как сделать это не просто, но надо, в противном случае рыба может иметь горьковатый вкус.

Для того, чтобы успешно разделать рыбу понадобится: разделочная доска, специальное приспособление для чистки рыбы от чешуи, нож для разделки, ножницы для удаления плавников.


С некоторых рыб в обязательном порядке нужно удалять кожу, например, с угря или камбалы, если этого не сделать, то в приготовленном виде у рыбы может быть неприятный вкус.

Способы и приемы разделки рыбы, предназначенной к тепловой обработке

Правильные приёмы и способы разделки рыбы перед тепловой обработкой, всегда имеют определяющее значение при приготовлении любого блюда. В результате многовекового опыта, у профессионалов выработались основные, базовые приемы и способы разделки речных и морских видов рыб, в соответствие с их:
– размером;
– наличием чешуи или её отсутствием;
– наличием слизи и опасных шипов;
– предстоящим способом тепловой обработки (припускание, отваривание, жарка основным способом, при помощи фритюра, бланширование и приготовление в пароварке);
– температурой в толще мышечных волокон (охлажденная рыба, замороженная рыба, свежепойманная рыба и т.д).

По этой причине, остановимся на классических приемах и способах разделки рыбы, принятые во времена СССР, на предприятиях общественного питания и в Минрыбпроме.

Рис. №2 Стадии разделки рыбы с острыми шипами на плавниках

  • а — отрезание колючего спинного плавника;
  • б — удаление (вырезание) спинного плавника;
  • в — потрошение рыбы, удаление жаберных крышек;
  • г — разделка рыбы на филе

Разделка рыбы. Как разделать рыбу? Фото.

логотип блога Golosova.net

  • свежая рыба
  • нож прямой
  • нож филейный
  • ножницами для разделки

Как разделывать рыбу

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу три рыбных блюда в неделю.

Самой лучшей по праву считается только что выловленная рыба. Тем не менее, чистка свежей рыбы многим кажется слишком трудоемким процессом, а изготовление филе – высшим пилотажем.

Именно поэтому в супермаркетах так популярны витрины с уже разделанной охлажденной рыбой. К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей.

Учимся виртуозно владеть ножом и экономить.

Вы можете также воспользоваться более удобными приспособлениями – специальными рыбочистками различной конструкции. Тем не менее, обычного ножа вполне достаточно.

Ссылка на основную публикацию