Суп (уха) из наваги: простой пошаговый рецепт приготовления
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Водку всегда в конце добавляем(когда уже готова) и укроп(чуть чтобы прокипел). И ещё когда уже всё готова опускаем и сразу вынимаем полено с костра – это придает такой аромат костра ухе.
Ингредиенты
Для 3 порций ухи понадобилось:
- 3 безголовые потрошеные тушки мороженой наваги;
- Крупная морковка;
- 2 некрупные луковицы;
- Пара крупных картофелин;
- 3 лавровых листа.
Избавленные от них кусочки рыбы нужно вернуть в кастрюлю с готовящейся ухой. Готовая вареная рыба должна только прогреться в будущей ухе, поэтому к этому времени овощи должны практически полностью свариться.
Рекомендации по готовке блюда
Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.
Уха — из сазана, с рисом
- сазан — голова, хвост;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- рис — горсть;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправы — по вкусу
Ингредиенты на пять порций:
Секретный рецепт наваристой ухи из язя
Уха считается главным блюдом на любой рыбалке или в походе. Но кто сказал, что ее нельзя готовить дома? Поверьте на слово, она получается не менее вкусной. Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас и приготовить суп из язя в домашней обстановке.
Язь имеет сочное, нежное мясо со сладковатым привкусом, поэтому у этой рыбки найдется немало ценителей. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается содержанием многих полезных и питательных веществ таких как: калий, магний, фосфор и другие. В связи с этим язь рекомендован к употреблению диетологами и врачами.
Данным секретом приготовления со мной поделился мой муж – заядлый рыбак и охотник. Считается, что это единственно верный рецепт, и им обладают только настоящие рыбаки.
Язь имеет сочное, нежное мясо со сладковатым привкусом, поэтому у этой рыбки найдется немало ценителей. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается содержанием многих полезных и питательных веществ таких как: калий, магний, фосфор и другие. В связи с этим язь рекомендован к употреблению диетологами и врачами.
Данным секретом приготовления со мной поделился мой муж – заядлый рыбак и охотник. Считается, что это единственно верный рецепт, и им обладают только настоящие рыбаки.
Ингредиенты:
- речная рыба 1-1.5 кг,
- картофель 5-6 средних клубней,
- лук репчатый 1-2 головки,
- морковь – 1 крупная или 2 мелких,
- корень петрушки – по желанию,
- пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
- водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
- лавровый лист или сухой укроп веточками,
- перец.
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Уха из форели
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Форель – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- После чистки рыбы, нужно порезать ее на кусочки и варить вместе с луковицей.
- После того, как основной ингредиент будет готов, нужно извлечь его из кастрюли и бросить в бульон дополнительные ингредиенты.
- Зелень и чеснок добавляются в самом конце.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления
Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.
Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.
Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.
Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.
Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.
Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.
Традиционно
- Жаркое по-домашнему из свинины без лука
- Препараты, снижающие артериальное давление
- Миома матки: лечение народными средствами
Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:
- филе – 0,5 кг;
- плавники, хвостики, кости – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт
- 1 кг Кеты
- 6-7 средних картофелин
- одна луковица
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец, лавровый лист (по желанию)
- Растительное масло (2 столовые ложки)
- Пшено
Украсить можно долькой лимона, яйцом или цветочками из морковки.
Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.
- Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
- Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
- Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
- Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
- По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
- Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.
- Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).
Уха из кеты
Варите при среднем нагреве плиты.
Домашняя уха из красной рыбы
Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- Филе кеты – 200 гр.
- Голова кеты – 1 шт.
- Пшено – 3ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.
Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.
Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой
Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.
Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.
Уха из кеты – общие принципы приготовления
Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.
Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.
После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.
За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.
Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.
Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.
Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.
1. Уха из кеты: классический рецепт
Ингредиенты:
• рыба кета весом до одного килограмма;
• 1 букетик зелени;
• черный перец – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.
2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.
3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.
4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.
5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.
7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.
8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.
2. Уха из кеты из головы
Ингредиенты:
• 4 средних головы кеты;
• 5 средних картошки;
• петрушка, укроп – по одному пучку;
• шафран – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.
2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.
3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.
4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.
5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.
6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.
7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.
8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.
3. Уха из кеты с ароматной подливой
Ингредиенты:
• картошка – 0,5 кг;
• зелень – 2 пучка.
Для подливы:
• чеснок – 3 зубка;
• бульон от ухи – пол стакана.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.
2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.
3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.
4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.
5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.
7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.
4. Уха из кеты с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• 1 небольшая морковка;
• крупа кукурузная – 70 г;
• масло подсолнечное – 30 мл;
• лук зеленый – 1 букетик;
• петрушка, укроп – по 1 пучку;
• душистый перец – 3 горошины;
• перец жгучий – 5 г;
• 2 листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.
2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.
3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.
4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.
5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.
6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.
7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.
8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.
9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.
5. Уха из кеты в мультиварке
Ингредиенты:
• 1 кета весом пол килограмма;
• картофель – 450 г;
• лаврушка – 2 листика;
• перец черный – 20 г;
• зелень – 2 пучка;
• 20 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.
2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.
3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.
4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.
5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.
6. Уха из кеты по-казацки
Ингредиенты:
• голова, хребет, плавники, хвост кеты;
• 1 болгарский перец;
• лаврушка – 3 листа;
• зелень – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.
2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.
3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.
4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.
5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.
6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.
7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.
8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.
Уха из кеты – советы и хитрости
• Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.
• Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.
• Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.
• Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.
• Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.
• Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.
• Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.
• Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.
1. Уха из кеты: классический рецепт
2. Уха из кеты из головы
Ингредиенты:
• 4 средних головы кеты;
• 5 средних картошки;
• петрушка, укроп – по одному пучку;
• шафран – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.
2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.
3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.
4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.
5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.
6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.
7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.
8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.
4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.
Рисовый суп с кетой
- стейки кеты – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Стейки кеты тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя пену. Убавьте огонь, добавьте соль и специи. Продолжайте варить рыбу 20 минут.
- Выньте стейки из бульона.
- Засыпьте в бульон рис. Положите в него очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Варите их 10–15 минут.
- Очистите лук и морковь. Морковь натрите, лук порежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Положите поджарку в суп. Продолжайте варить его 5–7 минут.
- Мясо кеты отделите от костей и шкурки, положите в суп. Добавьте в него мелко порубленный укроп.
- Поварите суп еще 5 минут после его закипания.
Спустя указанное время рыбный суп, сваренный из стейков кеты, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Готовой похлебке дают настояться под крышкой в течение четверти часа, после чего можно приглашать домочадцев к столу.