Шпроты из окуней с морковью

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Шпроты из окуней с морковью

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками “детского размера”.

Особенно часто это случается у спиннингистов, увлекающихся УльтраЛайтом (как я ), или у поплавочников 🙂

В моей семье, пойманную рыбу принципиально готовлю только я сам, мне это доставляет удовольствие.

Но когда передо мной встаёт перспектива чистить 3-5 кг мелкой рыбёшки. удовольствие как то теряется 🙂

Конечно, если вы наловили окушков, то для приготовления ухи их можно не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи многовато. Кроме того, уха приготовленаая дома – это рыбный суп !

Еще можно мелочь завялить. хм. но вялить рыбу в городе, на балконе, на выхлопных газах.

Но Альтернатива есть! Порывшись в кулинарных книжках и интернете я нашёл стандартные рецепты рыбных шпрот. Попробовал – получается средне.

В результате собственных экспериментов, я выработал свою технологию изготовления шпрот, которую и предлагаю вам.

К слову сказать, свои шпроты я делал только из мелких окушков, так как мелких судачков, голавчиков и жерешков всегда отпускаю.

Плотву на спиннинг и балансиры пока не ловил 🙂 , но думаю что из неё получится не хуже.

ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется:

Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива. Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂
Впрочем можно обойтись зелёным чаем.

2. Рыба детского размера.

Размер рыбы – я пробовал окуней размером до 150 грамм.

3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже)

Чистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!

Затем потрошим. (Где то в конференции писали способ, как захватом пальцев можно вынимать у окуня и жабры и потроха одним махом. Я попробовал – не получается 🙂

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.

Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников. а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз).

Закладка:

Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем).

Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет 🙂

На дно кастрюли поливаем немного растительно масла.

Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке).

Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет 🙂

Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.

Этот слой солим, поливаем растительным маслом , затем разведенной в воде уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.

(Я заранее готовлю 3 стакана – в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т.е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть.

ВАЖНО:

1. Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую.

Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением. Соответственно – чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения. Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку – добавляйте больше уксуса. Если на хлеб намазывать – дольше тушить.

Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и чешуя – тушите дальше, Шура, тушите 🙂 (впрочем, до самого конца они все равно не растворятся 🙂

Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени – у неё косточки мягче.

2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.

Советую через час варки попробовать кусочек рыбы – и по необходимости долить уксуса и досолить.

И вообще – пробуйте чаще 🙂 Это первое правило кулинарии!

3. Не класть слои до самых краёв кастрюли!

Там же будет кипеть постоянно ! Много положите – замучаетесь!

Когда всё сварилось:

Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать, проще надавить “чеснокодавкой”). Если чеснок положить с самого начала готовки, то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится – вкус потерятеся.

Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.

Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂

И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно). Хранить банки только в холодильнике. Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике – 3 месяца. Думаю хранится значительно дольше, но у меня они сьедались раньше :-).

Но помните – брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – НЕЛЬЗЯ. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда – остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂

Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю:

  • Лук – 3 очень крупные головки
  • Морковь – 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный, еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить. А можно и вообще отказаться в пользу лука 🙂
  • Лаврушка – по 1 листику на каждый ряд рыбы.
  • Соль – 1 столовая ложка “с верхом”, потом досаливаю.
  • Уксусная эссенция 9% – 200 гр. (Яблочную эссенцию – нельзя!)
  • Растительное масло – 200гр (я беру подсолнечное “Олейна”)
  • Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
  • Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
  • Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)

Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию.

Ну а вы эксперементируйте!

.

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

Шпроты из окуней с морковью

Представлю несколько рецептов приготовления рыбных консервов! Сам не готовил, но ел в эти выходные, очень понравились! Предлагайте иные варианты!

Консервы из рыбы

рыба
5 л воды
3 ст. л. сахара
3 г душистого перца
2 г гвоздики
3 г кориандра
100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст. л. соли
лавровый лист

Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте. Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев.

Рыбные консервы в томате

1 кг рыбы
1 ст. л. соли
мука
150 г растительного масла
300 г лука
4 шт. гвоздики
4 горошины перца
4 лавровых листа
1 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
3 ст. л. 9%-ного уксуса

Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы – 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки. 2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г растительного масла, 300 г измельченного и обжаренного репчатого лука, 4 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. 9%-ного уксуса. Довести соус до кипения, залить рыбу. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 1 час. Затем банки закатать и стерилизовать еще 6 часов.

Консервы из карпа

свежий карп
соль, пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец)
1 долька чеснока
лук

Свежего карпа очистить от внутренностей, чешуи, плавников и удалить голову. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками, как для жаренья, посолить, добавить пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец). На дно литровой банки положить 1 дольку чеснока, влить 1 ст.л. растительного масла. Плотно до плечиков банки уложить кусочки рыбы, наверх положить лук, нарезанный колечками, накрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 10 часов до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Затем банки закатать, хранить консервы в холодном месте.

Рыбные консервы в масле

1-1,5 кг любой речной рыбы
соль по вкусу
лук
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
100 г растительного масла
800 г воды

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать.

Рыбные консервы в масле

1 кг рыбы
по 700 г моркови и репчатого лука
соль, перец горошком
3 ст. л. растительного масла

Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе.

Шпроты 1

1,2 кг кильки или сайки
200 г растительного масла
1 ст. л. (без верха) соли
1 ст. крепкой чайной заварки
перец горошком

Рыбу вымыть, выпотрошить (у сайки удалить головы). Сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпать солью, залить заварку и растительное масло, всыпать перец. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем снять крышку и тушить еще 25-30 мин., чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложить рыбу в стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Шпроты 2

1 кг мойвы
1 ст. л. соли
растительное масло
2 лавровых листа
2 шт. гвоздики
5-6 горошин перца
1 ст.л. 9%-ного
томатная паста

Читайте также:  Обзор универсального спиннинга Favorite Variant 7 28g: плюсы и минусы

1 кг мойвы вымыть, выпотрошить. Перемешать с 1 ст.л. соли и выдержать 5-6 часов. Затем промыть рыбу от оставшейся на поверхности соли, смазать растительным маслом, выложить на решетку и поставить в коптильню для горячего копчения. Когда рыба закоптится до золотистого цвета, остудить, сложить слоями в стерилизованные 700-граммовые банки. Предварительно на дно банок положить по 2 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 5-6 горошин перца. Очень осторожно залить рыбу в банках кипящим растительным маслом, прикрыть стерилизованными металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа. После этого влить в банку 1 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Таким же образом можно заготовить рыбу в масле или томате. Но коптить не нужно, а, просолив, обжарить либо в растительном масле, либо в сливочном, добавив томатную пасту. Затем сложить в поллитровые банки с пряностями, залить кипящим маслом, простерилизовать 1,5 часа, влить 3/4 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать.

Домашние консервы из рыбы.

Как приготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.

Рецепт: нам потребуется 1 килограмм рыбы, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, черный перец горошек, лавровый лист, соль.

Домашние консервы могут быть как из речной рыбы, так и из морской. Берем мелкую, костлявую речную рыбу не пригодную для жарки или других способов приготовления, рецепт был опробован из леща, плотвы, карася, уклейки, окуня.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, отделяем голову и хвост, режем на небольшие кусочки и просаливаем, оставляем в эмалированной посуде на 20 минут.
После берем керамический толстостенный горшочек, на дно выливаем 200 грамм подсолнечного масла, затем слоями укладываем рыбу, сверху выливаем стакан воды. Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, после закипания воды в горшочке нужно уменьшить температуру до 100 – 110. Для приготовления потребуется не менее 4 часов после закипания воды, только в этом случае все косточки станут мягкие. Воду в горшочек требуется периодически добавлять по мере выкипания последний раз за час до готовности.
На заключительном этапе добавляем немного перца горошка и мелко накрошенного лаврового листа, после тушим еще около получаса, осторожно достаём и перекладываем в банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками. Домашние консервы из рыбы готовы, они могут храниться в холодильнике не менее месяца.

Домашние рыбные консервы 2

Для приготовления рыбных консервов вам понадобится:
мелкая рыбка – 1 кг;
2 – 3 головки лука;
1 – 2 средних моркови;
немного корня сельдерея или петрушки;
2 столовые ложки томатной пасты;
5 – 7 зерен черного перца;
1 – 2 лавровых листа;
соль, растительное масло.
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать. Рыбные головы положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить из них бульон. Крупную рыбу разрезать пополам, мелкую готовить целиком. Рыбные тушки посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с растительным маслом (слегка обжарить).

Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.

Морковь и корень сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить.

На дно скороварки налить немного рыбного бульона (приготовленного из голов), слой обжаренных лука, моркови и корня сельдерея, сверху слой рыбы, на который положить опять слой обжаренных лука, моркови, сельдерея. Слои можно чередовать несколько раз.

Залить рыбным бульоном содержимое скороварки так, чтобы рыба была покрыта полностью. Добавить лавровый лист, зёрна душистого чёрного перца и томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой и тушить приблизительно один час.

Затем скороварку снять с огня, спустить пар и открыть крышку. Содержимое перемешать, если необходимо добавить соль по вкусу. Добавьте немного бульона и потушите консервы еще 5-7 минут.

Залить рыбным бульоном содержимое скороварки так, чтобы рыба была покрыта полностью. Добавить лавровый лист, зёрна душистого чёрного перца и томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой и тушить приблизительно один час.

Шпроты из окуней с морковью

Добро пожаловать на наш форум! Вы зашли как гость и можете читать форум.
Для отправки сообщений требуется зайти под своим логином или зарегистрироваться.
( Вход | Регистрация)

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Попадается иногда и много мелкой рыбёшки, из неё – то мы делаем вкусные и полезные консервы. Можно любую мелкую рыбку, её надо – 1 кг. 1 стакан подсолнечного масла. 7 горошин душистого перца. 7 горошин горького перца. 1 стакан крепко – заваренного чая. 1 шт. лаврового листа. Соль по вкусу. Рыбу помыть, положить в кастрюлю, вылить чай и масло подсолнечное. Добавить перец, лавровый лист и посолить. Варить на медленном огне 4 часа. Горячим ложим в стерлизованные банки и закатываем. Рыба приобретает золотистый цвет. По вкусу похожа на копчёную рыбу. Косточек совсем не чувствуется. Эти консервы наша выручалочка, они нравятся всем. Попробуйте, не пожалеете!
Второй вариант с луком и морковкой, для рыбалки на завтрак
Если много мекого окуня плотвы ерша уклейки
На дно кастрюли уложить нарезанную кольцами морковь – штуки 2-3. Лук 2-3 штуки
Сверху красиво выложить спинками вверх рыбки. Обязательно так, иначе рыба пораспадается и выйдет каша.

Сверху рыбку посолить, полчайной ложки черного перчика горошком, пару лавровых листиков и залить 200 мл холодной крепкой чайной заварки из одного пакетика. Сверху выложить вымытую луковую шелуху. Залить 150 мл светлого растительного масла.

Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, и кипятить около 3-4 часов.(смотря каких размеров мелочь). Заптем остудить на воздухе. Когда рыба станет теплой, и дать окончательно остыть на воздухе, а потом поставить на ночь в холодильник, ну на рыбалке его нет поэтому в холодную воду, За это время рыбка “соберется”, скрепится и не будет разваливаться.
Можно добавлять кому что я еще добавляю-Уксус 1,5 стол.ложки,сахар чайная ложка– смесь черного, красного и белого перцев , душистого перца Лавровый лист – 12 листиков;

Утром на рыбалке эта рыбка на бутерброды с яйцом отварным или просто с картофаном и зеленым лучком.

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Может быть, я сам не делал. Да и не совсем шпроты это, скорее просто перетушенная рыба. Но товарисч нахваливал. Просто зимой у нас другой мелочи и не наловить, а в тёплое время её просто не берём. А так конечно – та же уклеечка гораздо нежней окуня.

Сообщение отредактировал Михалыч – 24.7.2012, 22:07

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Вчера изголялся, проверял советы брата по очистке окуня:
поместил окуня в морозильную камеру. После того, как он немного подмерзнет, возьмите нож и попробуйте счистить чешую. Она должна легко отделиться.

На самом деле из 4 замороженных или подмороженных с двух легко снялась, с двух вместе с кожей.

Еще можно опустить окуня в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы горячему воздействию подверглась только кожа с чешуей, а мясо осталось не тронутым. Потом чистите окуня.

Как бы работает

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 8.11.2014
Пользователь №: 4021
Имя:Сергей
Орудие лова:спиннинг, фидер, удочка
Метро/Район:Старая деревня

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 27.12.2013
Пользователь №: 2312
Имя:Денис
Орудие лова:Спиннинг, удочка, подводная охота.
Метро/Район:Колпино

дед ловил,отец ловил,потомственные мы. )

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1432
Регистрация: 30.11.2014
Из: пр.Просвещения
Пользователь №: 4184
Имя:дмитрий
Орудие лова:спиннинг,зимние виды ловли(законные)
Метро/Район:пр.Просвешения

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Вопрос: если в качестве сырья – мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головыкишки удалить достаточно?

Попробовать можно сделать, только “3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)”. Не многовато-ли кислого?

дед ловил,отец ловил,потомственные мы. )

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1432
Регистрация: 30.11.2014
Из: пр.Просвещения
Пользователь №: 4184
Имя:дмитрий
Орудие лова:спиннинг,зимние виды ловли(законные)
Метро/Район:пр.Просвешения

Вопрос: если в качестве сырья – мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головыкишки удалить достаточно?

Попробовать можно сделать, только “3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)”. Не многовато-ли кислого?

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 8.11.2014
Пользователь №: 4021
Имя:Сергей
Орудие лова:спиннинг, фидер, удочка
Метро/Район:Старая деревня

Всем привет. Съездил несколько раз за корюшкой к горбатому мосту, поднакопил рыбки и решил сделать консервы типа “килька в томате”.
Получилось довольно неплохо.
Подготовил рыбку и соус 20190219_135613_HDR.jpg ( 4,64 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Потом в автоклав 20190219_152047_HDR.jpg ( 3,19 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

И вот результат 20190220_090743_HDR.jpg ( 3,14 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1

Может быть, я сам не делал. Да и не совсем шпроты это, скорее просто перетушенная рыба. Но товарисч нахваливал. Просто зимой у нас другой мелочи и не наловить, а в тёплое время её просто не берём. А так конечно – та же уклеечка гораздо нежней окуня.

Рецепт – рыбные шпроты из мелкого окуня

Рецепт – рыбные шпроты из мелкого окуня
Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками “детского размера”.

ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется:

Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива. Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂
Впрочем можно обойтись зелёным чаем.

2. Рыба детского размера.

Размер рыбы – я пробовал окуней размером до 150 грамм.

3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже)

Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!

Затем потрошим. (Где то в конференции писали способ, как захватом пальцев можно вынимать у окуня и жабры и потроха одним махом. Я попробовал – не получается

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.


Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников. а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз).

Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем).

Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет

На дно кастрюли поливаем немного растительно масла.

Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке).

Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет

Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.

Этот слой солим, поливаем растительным маслом, затем разведенной в воде уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.

(Я заранее готовлю 3 стакана – в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т. е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть.

1. Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую.

Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением. Соответственно – чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения. Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку – добавляйте больше уксуса. Если на хлеб намазывать – дольше тушить.

Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и чешуя – тушите дальше, Шура, тушите 🙂 (впрочем, до самого конца они все равно не растворятся 🙂

Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени – у неё косточки мягче.

2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.

Советую через час варки попробовать кусочек рыбы – и по необходимости долить уксуса и досолить.

И вообще – пробуйте чаще Это первое правило кулинарии!

3. Не класть слои до самых краёв кастрюли!

Там же будет кипеть постоянно! Много положите – замучаетесь!

Когда всё сварилось:

Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать, проще надавить “чеснокодавкой”). Если чеснок положить с самого начала готовки, то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится – вкус потерятеся.

Читайте также:  Как дышит речной рак

Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.

Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂

И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно). Хранить банки только в холодильнике. Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике – 3 месяца. Думаю хранится значительно дольше, но у меня они сьедались раньше :-).

Но помните – брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – НЕЛЬЗЯ. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда – остаться без рыбы. Такая вот суровая примета

Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю:

Лук – 3 очень крупные головки
Морковь – 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный, еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить. А можно и вообще отказаться в пользу лука
Лаврушка – по 1 листику на каждый ряд рыбы.
Соль – 1 столовая ложка “с верхом”, потом досаливаю.
Уксусная эссенция 9% – 200 гр. (Яблочную эссенцию – нельзя!)
Растительное масло – 200гр (я беру подсолнечное “Олейна”)
Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)
Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию.
Ну а вы эксперементируйте!

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т. е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

Шпроты из окуней с морковью

Добро пожаловать на наш форум! Вы зашли как гость и можете читать форум.
Для отправки сообщений требуется зайти под своим логином или зарегистрироваться.
( Вход | Регистрация)

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Попадается иногда и много мелкой рыбёшки, из неё – то мы делаем вкусные и полезные консервы. Можно любую мелкую рыбку, её надо – 1 кг. 1 стакан подсолнечного масла. 7 горошин душистого перца. 7 горошин горького перца. 1 стакан крепко – заваренного чая. 1 шт. лаврового листа. Соль по вкусу. Рыбу помыть, положить в кастрюлю, вылить чай и масло подсолнечное. Добавить перец, лавровый лист и посолить. Варить на медленном огне 4 часа. Горячим ложим в стерлизованные банки и закатываем. Рыба приобретает золотистый цвет. По вкусу похожа на копчёную рыбу. Косточек совсем не чувствуется. Эти консервы наша выручалочка, они нравятся всем. Попробуйте, не пожалеете!
Второй вариант с луком и морковкой, для рыбалки на завтрак
Если много мекого окуня плотвы ерша уклейки
На дно кастрюли уложить нарезанную кольцами морковь – штуки 2-3. Лук 2-3 штуки
Сверху красиво выложить спинками вверх рыбки. Обязательно так, иначе рыба пораспадается и выйдет каша.

Сверху рыбку посолить, полчайной ложки черного перчика горошком, пару лавровых листиков и залить 200 мл холодной крепкой чайной заварки из одного пакетика. Сверху выложить вымытую луковую шелуху. Залить 150 мл светлого растительного масла.

Накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, и кипятить около 3-4 часов.(смотря каких размеров мелочь). Заптем остудить на воздухе. Когда рыба станет теплой, и дать окончательно остыть на воздухе, а потом поставить на ночь в холодильник, ну на рыбалке его нет поэтому в холодную воду, За это время рыбка “соберется”, скрепится и не будет разваливаться.
Можно добавлять кому что я еще добавляю-Уксус 1,5 стол.ложки,сахар чайная ложка– смесь черного, красного и белого перцев , душистого перца Лавровый лист – 12 листиков;

Утром на рыбалке эта рыбка на бутерброды с яйцом отварным или просто с картофаном и зеленым лучком.

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Может быть, я сам не делал. Да и не совсем шпроты это, скорее просто перетушенная рыба. Но товарисч нахваливал. Просто зимой у нас другой мелочи и не наловить, а в тёплое время её просто не берём. А так конечно – та же уклеечка гораздо нежней окуня.

Сообщение отредактировал Михалыч – 24.7.2012, 22:07

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Активный участник

Профиль
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9770
Регистрация: 14.3.2012
Из: .
Пользователь №: 466
Имя.
Орудие лова.
Метро/Район.

“Люби свою землю. Она не унаследована тобой от родителей. Она одолжена тобой у твоих детей”

Ветеран

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Регистрация: 26.5.2010
Из: Пушкинский район
Пользователь №: 121
Имя:Виталий
Орудие лова:Удочка, спининг
Метро/Район:СПб, Пушкинский

Вчера изголялся, проверял советы брата по очистке окуня:
поместил окуня в морозильную камеру. После того, как он немного подмерзнет, возьмите нож и попробуйте счистить чешую. Она должна легко отделиться.

На самом деле из 4 замороженных или подмороженных с двух легко снялась, с двух вместе с кожей.

Еще можно опустить окуня в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы горячему воздействию подверглась только кожа с чешуей, а мясо осталось не тронутым. Потом чистите окуня.

Как бы работает

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 8.11.2014
Пользователь №: 4021
Имя:Сергей
Орудие лова:спиннинг, фидер, удочка
Метро/Район:Старая деревня

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 27.12.2013
Пользователь №: 2312
Имя:Денис
Орудие лова:Спиннинг, удочка, подводная охота.
Метро/Район:Колпино

дед ловил,отец ловил,потомственные мы. )

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1432
Регистрация: 30.11.2014
Из: пр.Просвещения
Пользователь №: 4184
Имя:дмитрий
Орудие лова:спиннинг,зимние виды ловли(законные)
Метро/Район:пр.Просвешения

Активный участник

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 6978
Регистрация: 4.2.2012
Из: г. Сосновый Бор
Пользователь №: 411
Имя:Олег
Орудие лова:Спин, поплавок, донка, зимние снасти
Метро/Район:Лен. обл.

Вопрос: если в качестве сырья – мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головыкишки удалить достаточно?

Попробовать можно сделать, только “3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)”. Не многовато-ли кислого?

дед ловил,отец ловил,потомственные мы. )

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1432
Регистрация: 30.11.2014
Из: пр.Просвещения
Пользователь №: 4184
Имя:дмитрий
Орудие лова:спиннинг,зимние виды ловли(законные)
Метро/Район:пр.Просвешения

Вопрос: если в качестве сырья – мелкий окунь (реально мелкий), нужно-ли чистить чешую? Или только головыкишки удалить достаточно?

Попробовать можно сделать, только “3 кг помидор, потом 0,5 кг томатпасты, 150 мл уксуса (кстати, сколько %?)”. Не многовато-ли кислого?

Активный участник

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 8.11.2014
Пользователь №: 4021
Имя:Сергей
Орудие лова:спиннинг, фидер, удочка
Метро/Район:Старая деревня

Всем привет. Съездил несколько раз за корюшкой к горбатому мосту, поднакопил рыбки и решил сделать консервы типа “килька в томате”.
Получилось довольно неплохо.
Подготовил рыбку и соус 20190219_135613_HDR.jpg ( 4,64 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Потом в автоклав 20190219_152047_HDR.jpg ( 3,19 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

И вот результат 20190220_090743_HDR.jpg ( 3,14 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1432
Регистрация: 30.11.2014
Из: пр.Просвещения
Пользователь №: 4184
Имя:дмитрий
Орудие лова:спиннинг,зимние виды ловли(законные)
Метро/Район:пр.Просвешения

Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой

Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой 1,2 кг сига с налимом, 1,2 кг ершей и окуней, 200 г белых кореньев, 1 1/2 – 2 луковицы, пучок зелени, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, укроп, 2 яичных белка, 1/2 стакана сотерна или шампанского, 1/2 лимона Рыбу

Простая уха из ершей и окуней с картофелем 1,25 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить, беря в руки по щепотке соли, так как ерши очень скользкие. Перемыть их, снять с окуней филе. Все оставшиеся кости и головы, а также всех ершей вымыть и залить 15 стаканами холодной воды.

Состав:

  1. Черный чай – 2,25-2,5 ч. л.
  2. Соль мелкая – ½ ч. л.
  3. Подсолнечное масло – 45 г
  4. Душистый перчик горошком – 4 шт.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Лист лавровый – 3 шт.
  7. Соус соевый – 2,5-3 ст. л.
  8. Вода – 240 г
  9. Мойва – 500 г


Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

Домашние консервы из карасей

Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.

Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.

Шпроты из окуней с морковью

В большинстве, да. Домашнее есть домашнее.

Можно есть искусственный мед к примеру, т.е. самодельный. Можно пить самодельный коньяк и шампанское (большинство и в магазинах, самодельные). Даже черную икру делать можно дома. Но, все-же, по моему, домашнее хуже в некоторых случаях. Рыбу для шпрот, ловят, если конечно я не ошибаюсь, два месяца в году, выловленная в другое время, на шпроты уже не идет. Может ошибаюсь, очень давно это слышал.
Но всегда уважительно отношусь к тем, кто придумывает и готовит сам. Иногда давлюсь, но хвалю.

И это – правильно! Иначе может быть хуже!
Ну, а на счет коньяка, шампанского и тех же шпрот, так мы в России их никогда и не пробовали “настоящих”! “Шпроты” из настоящих шпрот не выпускаются где-то с 1948 года. По крайней мере для народа. Ну, а “наши” Коньяк и Шампанское – чистой воды ширпотреб. Рядом с настоящими не лежали. Даже на одном складе. Может, правда, где-нибудь близко . Наши – в России, а настоящие – во Франции.
Настоящие шпроты сначала коптили, потом, залив оливковым маслом, в закатанных банках, пастеризовали. Сейчас “шпроты” делают из кильки, салаки или мелкой сельди. В основном технология та же, но для улучшения вкуса, добавляют горчичное масло. А что льют вместо оливкового . кто знает! Отсюда разница в цене и вкусе. Правда, в ценнике “заграничных” ещё и таможенные взносы. Уклейку роднит со шпротами высокая жирность. На счет вкуса – не пробовал. Шпроты, конечно.
Делай хорошо. Плохо само получится!

Рыбные шпроты из мелкого окуня
Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками “детского размера”. Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.
Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:
Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».
Чистка рыбы:
Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом – очень просто.
Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.
Закладка:

Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы.
Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).

Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно.
Температура в духовке – 150 градусов.
Задача простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.
Когда все протушилось:

Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!

Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке.
Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.
И помните – брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда – остаться без рыбы. Такая вот суровая примета.

Читайте также:  Жизнь водоемов и рыб в зимний период

Рыбные шпроты из мелкого окуня
Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками “детского размера”. Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.
Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:
Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».
Чистка рыбы:
Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом – очень просто.
Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.
Закладка:

Как сделать шпроты из мелкого окуня?

Муж каждый день приносит много мелкого окуня. На уху уже наморозила, хватит. Стоит коптильня, закоптила кучу рыбы. Вопрос к кулинарам – а как сделать шпроты из окуня без уксуса? Чистить от чешуи не хочу – долго, получится ли? Из салаки умею, но у нее чешуи нет. А вот окунь еще та рыбка…

Такие шпроты из окуньков возможно приготовить.Для этого вам будут нужны вот такие компоненты:

мелкие окуньки-1 килограмм

шелуха от лука – четыре горсти

растительное масло – половина стакана

соль пищевая – 2 столовые ложки

чай сухая заварка – 1 столовая ложка

сахар песок – 2 чайные ложки

жидкий дым – 1 чайная ложка

перец горошком и лаврушка – по вашему вкусу.

Как готовятся шпроты из окуня:

Изначально нужно заварить крепкий черный чай. Затем нужно промыть всю луковую шелуху,а для этого нужно залить ее водой и хорошо проварить двадцать минут.

У мелких окуней отрезаем ножницами голову и плавники, если вы считаете,что это необходимо.

Если рыбка очень мелкая,то плавники срезать не нужно даже.Потом луковый отвар нужно процедить и шелуху выкинуть, и отмерить один литр данной жидкости,чтобы готовить в нем шпроты.

Луковый отвар, приготовленный чай и растительное масло смешиваем в миске или кастрюле,и к ним нужно добавить соль и сахар, а также перец горошком и черный перец,кладем туда лавровый лист и наших приготовленных окуней.

Варим рыбу в растворе полтора часа на медленном огне. И потом в конце наливаем туда жидкий дым.

Такие шпроты хранятся в холодильнике два месяца в отдельно посуде.

Для этого рецепта Вам понадобится:рыбка,соль,перец,морковь,лавровый лист,лук и масло растительное.И так,берем рыбку,обрезаем плавники и голову.Затем обмываем под струей прохладной воды.Берем форму для запекания в духовке,наливаем в нее чуть растительного масла и выкладываем нашу рыбку слоями(можно в несколько слоем,все зависит от того сколько у Вас рыбки).Сверху рыбки выкладываем несколько листиков лаврового листа.Далее солим и перчим(можно использовать перец как молотый так и горошком).Затем режим лук кольцами и выкладываем по верх рыбки.Берем морковь и трем на крупной терке.Выкладываем сверху лука и хорошенько заливаем растительным маслом.В открытом виде отправляем нашу рыбку в духовку.Когда рыбка приготовилась снимите верхний слой овощей(если овощи не очень любите,но снимать их не обязательно).Такие шпроты хранятся в холодильнике три месяца.Некоторые советуют в такое приготовление добавлять томат,уксус и чеснок,но я пробовала мне не понравилось.Чистые шпроты на много вкусней,чем с добавками.

Можно так делать не только окуня, но и крупную кильку.

Нужно: крепкий чай-столовая ложка, кубик бульона сухого, масло подсолнечное0,5-1 стакан, зависит от тары, в которой будете тушить.и собственно рыбка. 1 кг.

Рыбкк моем и чистим. Чай завариваем и настаиваем , как заварку. Потом ложим в сковороду, солим перчим. Заливаем заваркой и маслом до полного покрытия. Крышым туды кубик бульона. Он максимально забивает запах рыбы. Тушить 40 минут. Если хранить будете долго, залить маслом. Если на завтрак, то масло лучше слить. Или вооьще переложить в другую посуду.

Поделюсь рецептом шпрот из ершей и расскажу как их готовит мой товарищ. Но прежде расскажу историю, которую он мне поведал.

Посоветовали моему товарищу как то для зимней рыбалки одно озеро, которое находится вдалеке от больших трасс. И вот как то в одну субботу он собрался и поехал на этот водоём. Когда к нему подъехал, то увидел, что на берегу находится всего одна деревенька, состоящая из десятка полуразвалившихся домов. Когда мой товарищ приблизился к крайнему от озера дому, вышла из него бабулька лет восьмидесяти, которая объяснила, что зимой здесь рыбачат очень редко, но рыбы очень много. Есть и хороший окунь, и ёрш. Даже указала в какую сторону лучше идти. Товарищ достал из машины рыбацкий ящик и другие рыбацкие принадлежности. Бабулька попросила его не выкидывать мелких ёршиков, а принести ей. Он подумал, что люди здесь голодают и предложил ей колбасы и других продуктов, что брал с собой на рыбалку. Но бабулька отказалась. Товарищ подумал, что для кошек.

Порыбачил он очень хорошо и поймал прилично окуней и ершей. Да вот беда, перед его уходом с озера поднялся буран. Подходя к дому товарищ подумал, что отдаст ершей, да заночует в машине, ехать в такую погоду невозможно. Но хозяйка отговорила его от этого и предложила зайти в дом- поужинать, да заночевать. А в доме за накрытым столом сидел бабулькин муж, который пригласил к столу. На нём, кроме мяса, сала и отварной картошки, стояла большая чашка со шпротами, которая очень удивила моего товарища. Отведал он этих шпрот и чуть язык не проглотил! До того они оказались вкусны. Бабушка ему объяснила, что их делает её муж. Сам он из-за здоровья ходить на рыбалку уже не может, а вот сосед иногда приносит немного ершей. Ну, а хозяин дома поделился своим вкусным рецептом. Вот и я подсмотрел у товарища, как он готовит шпроты из ершей.

Прежде всего я посмотрел, как он разделывает ершей. Одевает на левую руку перчатки, а в правую берёт кухонные ножницы. Затем берёт ерша и отрезает у него плавники.

После этого отрезает хвост

Далее таким вот образом вспарывает брюшко ерша

и вытаскивает внутренности.

Тушку промывает под струёй воды и, если остались боковые плавники, отскабливает их ногтём. Затем он берёт кастрюлю, наливает на дно немного оливкового масла, ложит слой нашинкованного лука и другие специи (свежий базилик, свежий укроп), добавляет три-четыре лавровых листика и столько же горошин чёрного перца.

Сверху укладывает тушки, как можно плотнее друг к дружке.

Затем снова кладёт лук, лавровый лист, перец и специи, заполняя кастрюлю. Наполнив кастрюлю, добавляет пару ложек уксуса и заливает всё это оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Сверху кастрюлю кладёт лист фольги и закрывает крышкой. Духовку включает на 175 градусов и ставит туда кастрюлю на четыре часа. По прошествии этого времени получаются обалденные шпроты. Попробовал и я их, теперь мне не нужны латвийские. Съезжу на рыбалку, наловлю ершей и сам приготовлю!

Приготовить пирожки со шпротами можно довольно быстро и очень просто. Для этого берём :

  • упаковку слоённого теста
  • одну банку крупных шпротов
  • три яйца, сваренных вкрутую
  • три-четыре маринованных огурчика
  • одну небольшую луковицу

Раскатываем не очень тонко тесто и разрезаем его на квадраты десять на десять сантиметров. Режем на тонкие дольки луковицу, яйцо вдоль на четыре-шесть частей, а огурчики тонкой соломкой. На каждый квадратик из теста выкладываем по диагонали шпроту, кусочек лука и яйца, пару полосок огурчика. Противоположные концы теста сворачиваем, изделие смазываем маслом, оставшимся в банке от шпрот.

Разогреваем духовку и выпекаем до готовности около пятнадцати минут.

Салат со шпротами и кукурузой очень прост в приготовлении.

Для порции на 6 человек необходимо:

1 банка консервированных шпрот

1 банка консервированной кукурузы

2 свежих огурца

2 столовые ложки майонеза

половинка луковицы (вкуснее будет, если взять красный или ялтинский лук)

Яйца,лук, огурцы и консервы необходимо измельчить, затем смешать в большой посуде с кукурузой и заправить майонезом, украсить зеленью.

Есть у меня один рецептик, я называю его ” Чайная рыбка”, а для приготовления таких шпротов нам нужно всего 0,5 – 1 кг мелкой рыбы (корюшка, мойва, салака и т. п. ), чёрный чай, растительное масло, соль и перчик.

Рыбу сначала моем, сушим, удаляем внутренности, далее по желанию, можно отрезать хвост и головы, но можно готовить и так.

Берём противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем рыбу и сверху чуть-чуть ещё поливаем маслом.

Отдельно в стакане завариваем чёрный чай без добавок, его остужаем и поливаем им нашу рыбу.

Ставим противень в предварительно нагретую духовку готовим до полного испарения жидкости.

Результат не заставит вас разочароваться, попробуйте.

Блюда из рыбы, причём из любой рыбы, всегда были и будут вкусными, аппетитными и, безусловно, полезными.

Вот перечь продуктов, которые нам понадобятся для приготовления морского окуня с миндалём:

Переходим к пошаговому приготовлению блюда:

Изначально нужно заварить крепкий черный чай. Затем нужно промыть всю луковую шелуху,а для этого нужно залить ее водой и хорошо проварить двадцать минут.

Плотва в скороварке

Рыболовные снасти нельзя отнести к недорогим товарам для отдыха и туризма, особенно если эти снасти производства какой-нибудь известной компании. Купить снасти для того, чтобы сидеть дома? Нет… Мы нередко пропадаем на реке все выходные. Частенько в наших уловах бывает много разной рыбьей мелочи, в том числе и плотвы с ладошку и меньше. Куда девать? Коты уже объелись. Надоела и вяленая рыба (как вялить рыбу). Есть вариант сделать настоящий деликатес из этой никуда не годной на первый взгляд мелочи. Это – рыбные консервы.

Чищеную и потрошёную плотву укладываем в скороварку, где-то на две трети объёма скороварки. Подливаем воду ниже уровня рыбы сантиметра на два. Главное, чтобы консервы не были жидкими. Кипятим, снимаем пену, добавляем по вкусу соль, перец, листик лаврушки, горсть нашинкованной моркови. Затем выливаем в скороварку граммов триста масла. Его можно не жалеть. Плотвички суховаты и маслице придаст им нежность и мягкость. Можно сделать консервы из плотвы в мясляно-томатной заливке. Для этого добавляем хорошей томатной пасты.

После этого закрываем скороварку и через два часа консервы из плотвы будут готовы. Не помешает добавить в консервы желатин. Если жидкости в консервах будет много, то из бульона получится нежное желе. Желательно не перемешивать консервы ложкой, чтобы не превратить тушки в кашу. Гораздо лучше подать на стол консервы с целыми рыбками, сохранившими свою форму, залитые нежным желе. Рыбные консервы очень хорошо идут с горячим пюре, солёными грибочками и под ледяную водочку, если в меру…

Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Активное участие проявляют рыболовы-спортсмены высоких категорий. Дизайнеры помогают товару приобрести соответствующий вид. Несмотря на высокую категорию качества рыболовных снастей, стоимость их остаётся доступной для всех категорий рыбаков.


Спиннинги компании Salmo представляют собой уникальную конструкцию из современных материалов, отличающихся малым весом и высокой прочностью и надежностью. Этим материалами являются стеклопластик, пластик, металл и стеклянные волокна.

Спиннинг Salmo: описание

Удила этого производителя считаются основным товаром, при его конструировании применяются только современный материал, к которому можно отнести:

  1. Метал.
  2. Стеклянное волокно.
  3. Прочная пластика.

Кроме этого, надежная структура обладает минимальным весом.

Большой выбор может порадовать каждого покупателя. Каждый из видов может быть предназначен для определённой ловли, к которой моно отнесите:

  1. Серфовые – отличают от других моделей наличие телескопа. Удилище крупного размера способствует выдерживанию больших наживок и такого же улова.
  2. Спиннинговые – классифицируется также на разнообразие проводки.
  3. Поплавочные.
  4. Карповые – небольшой размер позволяет забрасывать на дальние расстояния.
  5. Телескопические с наличием кольца.
  6. Матчевые – данным видом снасти ловят далеко от берега.
  7. Троллинговые.
  8. Фидерные – используется для ловли со дна.

Большой выбор может порадовать каждого покупателя. Каждый из видов может быть предназначен для определённой ловли, к которой моно отнесите:

Ссылка на основную публикацию