Рыбные консервы в мультиварке в домашних условиях, рецепты из речной рыбы в скороварке: описываем со всех сторон

Рыбный суп

  • консервированный продукт – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень – по вкусу.

В чашу наливаем воду, добавляем картофель, варим, вводим пассерованные морковь и лук, рыбу, солим. Готовим 45 минут, подаем с рубленой зеленью, лучше всего подойдут петрушка и укроп.

В качестве декора отлично подойдут оливки или маслины.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

Способ приготовления:

  1. Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
  2. Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
  3. Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
  4. Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
  5. Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
  6. Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
  7. Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.


Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Как сделать:

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.

«Скумбрия в масле»

  • 170 мл растительного масла;
  • 340 мл крепкого чая;
  • 2 скумбрии;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 15 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 269 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
  2. Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
  3. Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
  4. Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
  5. Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
  6. Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
  7. Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
  8. В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
  9. Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
  10. После этого включить режим подогрева еще на один час;
  11. Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.


Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

Тушим рыбу

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!


Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Читайте также:  А вам попадались рыбы с мутациями?! Откуда берутся мутации у рыб?!

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.


Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

ТОП-7 рецептов консервы из рыбы

На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

  • сельдь – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • кориандр в зернах;
  • лавровый лист.
  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Рыбные консервы

Все знают, что рыба очень полезный продукт. Она содержит в себе массу ценнейших веществ. Однако, как правило, рыбные блюда достаточно быстро портятся и вместо положительного влияния на организм человека могут спровоцировать отравления и прочие неприятности.

Но есть одно блюдо, которое готовится достаточно быстро, а сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень и очень долго — это рыбные консервы в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что этот незаменимый кухонный прибор значительно упрощает любую готовку.

Консервами из рыбы уже давно никого не удивишь. Их можно приобрести практически в любом магазине или на базаре. Но качество таких продуктов весьма сомнительно. К сожалению, было много случаев, когда люди просто травились консервами из-за халатности производителей.

Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы

Хотя этот вид еды нельзя считать подходящим для ежедневного употребления, однако, в моменты, когда под рукой ничего нет, а перекусить очень хочется, это блюдо спасет вас от голодной смерти.

Рыбные консервы в мультиварке (хоть из щуки, хоть из карася) станут хорошим подспорьем на кухне. Будучи приготовленными в домашних условиях, они не будут содержать в себе вредных добавок и консервантов, коими грешит консервация в магазинах, чтобы увеличить срок годности.

Рецепты приготовления консервов могут быть совершенно разными, мы постарались подобрать универсальный, чтобы можно было приготовить рыбные консервы из любого вида речной рыбы.

Итак, для приготовления данного блюда возьмем продукты.


Хотя этот вид еды нельзя считать подходящим для ежедневного употребления, однако, в моменты, когда под рукой ничего нет, а перекусить очень хочется, это блюдо спасет вас от голодной смерти.

Кольцевой заброс

Кольцевой заброс (Roll Cast) и заброс Switch Cast относятся к наиболее важным типам забросов при ловле на нимфу. Кроме того, они могут применяться при ловле на хорошо плавающую сухую мушку или стример, особенно на больших реках с заросшими берегами, где невозможно превзойти Switch Cast, чтобы достать до «горячих» точек. Преимущества этих кольцевых забросов очевидны. Они исключительно универсальны даже при очень ограниченном пространстве плюс тот факт, что исключается возможность случайного повреждения удилища тяжелой нимфой.

Тем не менее забросом Switch Cast, обладающим бесчисленными возможностями, овладели немногие. Австриец Гюнтер Фойерштайн — известный специалист в области нахлыстовых забросов, считается на сегодняшний день одним из наиболее уважаемых нахлыстовиков и инструкторов. Он предлагает эту статью, в которой содержатся многочисленные полезные советы, как эффективно и почти без усилий выполнять Switch Cast, используя его замечательные возможности.

Отправная точка -Стиль Gebetsroither

Roll Cast и Switch Cast, по сути, являются не чем иным, как половиной заброса Gebetsroither Cast. Техника покойного мастера Ганса Гебетстройтхера (Hans Gebetsroither), также известная как австрийский стиль заброса или эллиптический заброс и не совсем корректно названная в Америке бельгийским стилем, базируется на эллиптическом движении руки, держащей удилище во время заброса. Это означает, что во время взмаха назад (Back Cast) шнур движется под кончиком удилища, а при забросе вперед — над кончиком удилища. Таким образом, выполняется принцип постоянного натяжения шнура при относительно большой петле.

Для всех разновидностей кольцевых забросов чрезвычайно важно формирование большой петли шнура за спиной бросающего (увеличенная D-образная петля), поскольку в этом случае шнур запасает больше энергии. Это лучше всего достигается при низком положении локтя во время взмаха назад. При этом шнур действительно движется под кончиком удилища и остается достаточно места направить кончик удилища на «13 часов» (открытая D-образная петля) перед началом резкого заброса вперед, который фактически является обычным прямым забросом через голову (тянущее или толкающее движение с акцентированной остановкой).

Резкая остановка в сочетании с очень мощным толчком обеспечивает выпрямление подлеска, вытягивание нимфы из воды и разворачивание шнура. Толчок акцентируется быстрым, но плавным надавливающим движением указательного или большого пальца (в зависимости от того, как вы держите рукоятку удилища) в последней фазе заброса.

Повернутое запястье и указательный палец при выполнении толчка возвращаются назад, образуя прямую линию с рукой. Это движение заканчивается тем, что торцевая часть удилища ударяется о руку. Это движение, которое я использую при выполнении всех моих забросов, я называю «Динамическим замком» (Dynamic Lock).

Кольцевой заброс, или Switch Cast?

Во время первой части кольцевого заброса шнур движется по направлению к бросающему, непрерывно соприкасаясь с водой. В этой фазе удилище держится почти вплотную к телу и параллельно его оси (почти в вертикальной плоскости), так что позади бросающего может быть сформирована наибольшая из возможных D-образная петля, обеспечивающая ускорение по наиболее длинной траектории. Если необходимо выполнить кольцевой заброс в цель, находящейся на довольно большом расстоянии от вас, следует признать, что даже с избыточной энергией броска вы достигнете нужной дистанции (в зависимости от конусности шнура), когда уже невозможно развернуть шнур (оторвать его полностью от воды), потому что адгезия длинного шнура («прилипание» его к поверхности воды) слишком велика для удилища или из-за слишком длинной выпущенной за тюльпан тонкой удлиняющей части шнура (раннинга). Как бы то ни было, заброс не получится. Вот для таких ситуаций лучше использовать заброс Magic Switch.

Читайте также:  Технические характеристики китайских лодочных моторов Ханкай, лучшие модели и отзывы

Magic Switch

Есть много способов выполнить Switch Cast. Заброс Forward Spey и заброс Underhand, предложенный Гораном Андерссоном (Goran Andersson), — вариации на ту же тему. Мой вариант заброса Switch Cast основан на естественном положении руки, одновременно предоставляя оптимальную свободу движения руки, выполняющей заброс. Метод сводит до минимума затрачиваемую энергию и максимально улучшает результат. Если заброс Switch Cast выполнять правильно, шнур красиво разворачивается без приложения каких-либо усилий — чистая магия. Вот почему я дал этому типу заброса название «Магический» (Magic Switch).

Подхватывание волны

При выполнении заброса Magic Switch вы начинаете со взмаха назад, аккуратно поднимая шнур с воды, чтобы уменьшить ее адгезию. Для оптимизации фазы подъема я использую движение, которое называю «подхватывание волны». Такое движение позволяет уменьшить «слипание» и помогает лучше контролировать точку «заякоривания». Выполняя заброс Switch Casting, я держу удилище под углом 45° (боковое положение) относительно оси тела, обеспечивая оптимальную свободу движения осуществляющей заброс руки (оптимальная D-образная петля). Если вы чуть-чуть приподнимите кончик удилища в начале заброса и поведете его в направлении точки «заякоривания», непрерывно увеличивая скорость движения, вы увидите, что вдоль шнура, от кончика удилища до подлеска, побежит волна. Волна очень легко, часть за частью, отрывает шнур от поверхности воды. Поэтому энергия, которую вы должны затратить на подъем шнура с поверхности воды, снижается до минимума и обеспечивается более эффективный контроль за второй фазой заброса.

В этой части волнового движение (опускание волны) кончик удилища движется в направлении точки «заякоривания». Шнур следует (фаза направления) за движением кончика удилища. Как результат, точка «заякоривания» будет результатом не случайного стечения обстоятельств, а точного планирования. Если бы удилище было резко остановлено в этом положении, весь шнур лег бы спутанным комком точно в этой точке. Чтобы не допустить этого, вторая часть «подхватывания волны» выполняется быстрее, и кончик удилища должен осуществить широкое и круговое движение, заканчивающееся тем, что он занимает позицию «13 часов» (открытая фаза D-образной петли). Не забудьте о низком положении локтя, о котором я упоминал в начале, и об эллиптическом движении во время взмаха для получения хорошей, широкой D-образной петли!

Формирование D-образной петли

После выполнения вышесказанного позади нахлыстовика ниже кончика удилища образуется большая, широкая D-образная петля, и только передняя часть шнура (в идеале только подлесок) касается воды в 2—3 м в стороне от бросающего. Все движение должно выполняться плавно (поступательное ускорение), без рывков, с тем, чтобы конец шнура вместо того, чтобы опуститься на воду параллельно поверхности, не обогнал другую часть шнура во время фазы «заякоривания»

• Если вы чувствуете, что происходит такой «обгон», надо всего лишь немножко ускорить движение кончика удилища во время фазы формирования D-образной петли или же несколько изменить угол движения кончика удилища по направлению к точке «заякоривания».
• Слегка изменяя высоту положения кончика удилища, можно корректировать незначительные ошибки, сделанные во время фазы подъема (например, сделать большую D-образную петлю. ). Конечно, в этой фазе никогда не следует выпрямлять локоть. В противном случае кончик удилища никогда не сможет двигаться по прямой траектории во время броска вперед.

Ожидание в положении «13 часов»

Теперь, когда кончик удилища занял положение «13 часов», можно «подождать», пока подлесок коснется поверхности воды. Убедитесь, что локоть находится не сбоку или впереди тела, а сзади него, чтобы D-образная петля получилась как можно шире. Точно в тот момент, когда шнур ляжет на воду, начинается бросок вперед (силовая фаза). Следует убедиться, что в тот момент, когда мушка «заякорилась» сбоку от вас, линия всплеска воды была длиннее 1 м! В этом случае длина линии контакта подлеска с водой будет достаточной для загрузки удилища и поможет вам резко уменьшить усилие, необходимое для заброса вперед. Вследствие того, что плоскость заброса Magic Switch проходит сбоку от вас, на расстоянии 2—3 м, а не рядом с телом, движение вперед должно быть очень коротким. Иначе кончик удилища выйдет из плоскости заброса. Остановка удилища либо в положении перед вами (горизонтальное открытие петли) или слишком низко (вертикальное открытие петли) являются двумя основными ошибками заброса этого типа. Открытие петли всегда означает ненужную потерю энергии заброса. Иногда это может быть необходимо, но для эффективного заброса необходимо уменьшить эту потерю энергии.

Для Magic Switch это означает прямолинейную траекторию кончика удилища, остановку в положении «11 часов» вместе с мощным толчком («динамический замок»). Мой бросок вперед очень короткий. Я лишь слегка двигаю вперед держащую удилище руку, ускоряю движение и останавливаю его, используя «динамический замок». Это означает, что кончик моего удилища останавливается очень высоко. Толчок должен быть поступательным и гармонировать со скоростью движения удилища и его строем.

Только таким образом можно добиться очень эффективной загрузки удилища вплоть до его толстой части и получить узкую петлю, которая делает возможным не требующий чрезмерных усилий заброс на большие расстояния. В зависимости от длины шнура, который должен быть поднят с воды, и выбранного угла заброса вперед опытный нахлыстовик может изменять амплитуду и/или величину волнового движения («подхват волны») во время фазы подъема. И таким образом, он может точно контролировать заброс!

Роль руки, держащей шнур

При выполнении кольцевого заброса начинающие нахлыстовики не должны задействовать вторую руку вообще (лучше зажать шнур между рукояткой удилища и средним пальцем) или попытаться, чтобы она выполняла пассивную роль — для этого всегда между держащей шнур рукой и первым кольцом на удилище (ближайшее к катушке) и было одинаковое количество шнура. В любом случае расстояние между держащей шнур рукой и первым кольцом никогда не должно увеличиваться во время выполнения взмаха назад. Иначе большая часть траектории, во время которой загружается удилище (при забросе вперед), будет потеряна, поскольку шнур, протягиваемый через кольца во время взмаха назад, проскользнет через кольца во время заброса вперед, при этом удилище разгрузится. Поэтому удилище начинает изгибаться слишком поздно. Как следствие, нагрузка будет недостаточной для нормального заброса.

Читайте также:  Обзор универсального спиннинга Favorite Variant 7 28g: плюсы и минусы

Опытный нахлыстовик может повысить эффективность кольцевого заброса при помощи одиночной тяги во время заброса вперед, которая помогает сильнее загрузить удилище. Этот принцип также применим к забросу Magic Switch, при этом и эффективность, и расстояние заброса могут быть значительно увеличены. При выполнении Magic Switch одиночная тяга не должна быть слишком продолжительной, поскольку бросок вперед в Magic Switch слишком короткий, и они должны гармонировать друг с другом.

Двойная тяга и Switch Cast

Расстояние, на которое можно забросить, используя Switch Cast, можно увеличить, применив двойную тягу шнура, как в случае с забросом через голову. Двойная тяга дает преимущества только при использовании шнуров с длинной передней утолщенной частью (belly), для которых требуется более длительный разгон и дрейф, то есть большая затрата энергии и, конечно, большее свободное пространство позади бросающего. При выполнении двойной тяги следует помнить, что держащая шнур рука должна всегда следовать за рукой, держащей удилище во время перевода удилища в положение «13 часов» с тем, чтобы можно было хорошо загрузить удилище, выполняя тягу при броске вперед. Как следствие, петля позади нахлыстовика изменяется, она примет V-образную форму (большее количество шнура между кончиком удилища и точкой «заякоривания»), а нижняя часть шнура может легко «захватить» слишком много воды. Это означает, что потребуется намного больше энергии, чтобы снова вытянуть шнур из воды.

Многие нахлыстовики пасуют в таких ситуациях. Двойная тяга при выполнении Switch Cast трудна даже для профессионалов. Она требует иной техники, базирующейся на использовании большей скорости и энергии и противоположна философии, на которой базируется мой элегантный и, очевидно, не требующий больших усилий заброс Magic Switch. Техника Switch Cast в сочетании с двойной тягой вообще не подходит для ловли осторожной рыбы и для ситуаций, когда в наличии имеется только ограниченное пространство.

Заброс Magic Switch был изобретен для того, чтобы свести до минимума затраты энергии и максимально увеличить эффективность и элегантность заброса. Движения заброса оптимизированы, чтобы исключить любые потери энергии и сделать вашу ловлю более приятной. Ни с какими другими забросами типа Switch вы не будете иметь лучшей петли. Для современного нахлыстовика, предпочитающего ловлю на сухую мушку и использующего вместо заброса через голову Magic Switch в качестве основного вида заброса (даже при ловле на сухую мушку), шнуры с удлиненной передней частью вообще больше не понадобятся. Даже без использования забросов через голову можно успешно ловить рыбу более чем в 95—98% возможных ситуаций.

Техника заброса Magic Switch абсолютно хороша для шнуров типа WF и стреляющих голов с конической частью до 12 м. Применяя технику Magic Switch, можно легко и без видимых усилий увеличить расстояния заброса до 25 м, используя только одиночную тягу. если, конечно, знать, как. правильно ее выполнять.

Область использования в зависимости от личных предпочтений

«На какой дистанции заброса вы переходите от Roll Cast к Switch Cast?» Мне часто задают этот вопрос. Не существует никаких директив на этот счет. У каждого свои предпочтения. Это нормально. Заброс на мушку должен быть эффективен и приятен. На моих курсах клиенты для начала вытягивают с катушки около 10 м шнура плюс подлесок для того, чтобы до автоматизма научиться выполнять «заякоривание». При ловле я, как правило, переключаюсь с одного заброса на другой при дистанции заброса примерно 12 м, в зависимости от шнура и длины используемого удилища.

Я предпочитаю использовать шнуры Wulff ТТ или их аналоги типа Loop Opti Stillwater. Они действительно хорошо работают при дальних кольцевых забросах. Для очень больших дистанций заброса и только для широких рек, в которых можно ловить взабродку, я иногда использую шнуры типа WF с удлиненной передней частью. Конечно, использование шнуров того или иного типа исключительно личное дело и связано с личными ощущениями и предпочтениями, а также от водоема, в котором производится ловля. Каждый должен использовать снаряжение, с которым комфортно. Но что касается других ситуаций, то, по моему мнению, целью всегда должно быть стремление свести затраты своих усилий до минимума.

Удилище играет очень важную роль для хорошего заброса Switch Cast. Удилища, в которых при забросе работает только кончик, вообще не подходят для «водных забросов», как я их называю. Для «водных забросов» нам нужно загрузить прочную нижнюю часть удилища для того, чтобы генерировать больше энергии для заброса. Параболические удилища (они не должны быть слишком мягкими) — или даже лучше — прогрессивные удилища хорошо справляются с работой. Даже начинающие нахлыстовики сразу же признали это. Длина удилища также является важным фактором. Не используйте удилища короче 8 футов! Конечно, можно ловить и ими, но кольцевые забросы и забросы Switch, а также выполнение мендинга будет более сложным делом. Для ловли на нимфы я, как правило, использую девятифутовые удилища.

И последний совет перед тем, как вы начнете свою тренировку, — не забудьте время от времени проверять стыки (особенно если вы используете удилища типа Travel с тремя или более коленами). Если при выполнении забросов Switch Casts стыки ослабнут, то это может привести к поломке удилища. Тренируйтесь с хорошим настроением и получайте удовольствие от забросов Magic Switch!

В этой части волнового движение (опускание волны) кончик удилища движется в направлении точки «заякоривания». Шнур следует (фаза направления) за движением кончика удилища. Как результат, точка «заякоривания» будет результатом не случайного стечения обстоятельств, а точного планирования. Если бы удилище было резко остановлено в этом положении, весь шнур лег бы спутанным комком точно в этой точке. Чтобы не допустить этого, вторая часть «подхватывания волны» выполняется быстрее, и кончик удилища должен осуществить широкое и круговое движение, заканчивающееся тем, что он занимает позицию «13 часов» (открытая фаза D-образной петли). Не забудьте о низком положении локтя, о котором я упоминал в начале, и об эллиптическом движении во время взмаха для получения хорошей, широкой D-образной петли!

Почему нахлыст эффективный

Скорость облова водоема, частота заброса в нахлысте выше чем в спиннинге. Это дает преимущество.
Дело в том, что в нахлысте мушку долго в воде не держат, если поклевки не последовало после первых нескольких стрипов – делают перезаброс. Отсутствие быстрого клева означает, что в радиусе полутора метров рыбы или нет, или данная приманка и техника проводки ее не соблазнили.

Перезаброс в нахлысте по меркам спиннинга делается мгновенно.

В то время, как спиннингист своей медленной проводкой пытается соблазнить щуку, потом выматывает приманку, готовится к новому забросу с катушкой, хлытовик успевает обловить приличную площадь.

В нахлысте вероятность быстрее найти рыбу больше. Но для этого нужно как минимум уверенно владеть снастью, делать забросы далеко, точно и без проблем.

В нахлысте вероятность быстрее найти рыбу больше. Но для этого нужно как минимум уверенно владеть снастью, делать забросы далеко, точно и без проблем.

Ссылка на основную публикацию