Дополнительная самостоятельная разрисовка зимних блесен и нанесение полос и точек

Маропедка своими руками

Маропедка легко делается своими руками. Благодаря простой форме, эта блесна достаточно проста в изготовлении, особые слесарные навыки не требуются. Ниже мы покажем чертеж маропедки, наброски этой блесны и что получается в результате. Кроме этого, все размеры и процесс изготовления блесны, можно увидеть на видео.

Для изготовления блесны нам понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Инструменты:

  1. Паяльник;
  2. Слесарные тиски;
  3. Ножницы по металлу;
  4. Плоскогубцы;
  5. Напильник по металлу, надфили;
  6. Наждачная бумага;
  7. Линейка и штангенциркуль.

Материалы изготовления:

  • Листовой металл толщиной 0.1 – 0.5 мм (медь, бронза, латунь, нержавейка);
  • Свинцово-оловянный припой марки ПОС-60 или другой;
  • Ортофосфорная кислота или другой флюс для обтравливания во время паяния;
  • Пара крючков для ушек блесны. Вместо крючков можно использовать нихромовую проволоку или из нержавеющей стали. Ушки из проволоки формируются при помощи круглогубцев.
  • Листовой металл толщиной 0.1 – 0.5 мм (медь, бронза, латунь, нержавейка);
  • Свинцово-оловянный припой марки ПОС-60 или другой;
  • Ортофосфорная кислота или другой флюс для обтравливания во время паяния;
  • Пара крючков для ушек блесны. Вместо крючков можно использовать нихромовую проволоку или из нержавеющей стали. Ушки из проволоки формируются при помощи круглогубцев.

Блесны и другие крупные приманки

Картина с более крупными, чем мормышки, приманками несколько иная. Традиционно вопрос о цвете вертикальной блесны решался весьма просто: поскольку данная приманка имитирует исключительно малька или небольшую рыбку, выбор сводился к цвету серебра, латуни или меди. С появлением очень мелких блесен выяснилось, что нанесение полосок, точек или блесток часто повышает эффективность приманки. Наверное, в некоторых случаях мелкая блесна начинает имитировать червя или личинку стрекозы. Судя по моей практике, хорошие результаты дает окраска внутренней поверхности «окуневой» блесны в серебристый или черный цвет, при том что на внешнюю поверхность наносится лаковое покрытие с блестками серебристого, золотистого, голубого или фиолетового цвета.

Но чем крупнее блесна, тем эффективнее нанесение на ее тело «точек атаки» в виде «глазков», черных или зеленых полосок. Точки наносятся в ту часть тела приманки, при атаке которой подсечка будет наиболее эффективной. Если размер блесны превышает 40 мм, блестки и полоски, как правило, не увеличивают ее уловистость. Еще более интересные результаты наблюдаются во время ловли на горизонтальные блесны и мягкие приманки. Их расцветки настолько разнообразны, что «глаза разбегаются», однако цвета достаточно четко разделяются на два вида: естественные и провоцирующие. Последнее название появилось по аналогии с «летними» блеснами, хотя я считаю, что в данном случае эта аналогия неверная.

Поскольку освещенность подо льдом неважная и балансир основное время планирования проводит в темноте, в стороне от лунки, его провоцирующая окраска становится обычной коричневой. Именно поэтому смена балансира одного цвета на другой приносит успех не так часто, как это происходит во время ловли на вертикальную блесну или мормышку. Думаю, что в этом случае искать причину имеет смысл в конструкции, настройке и балансировке приманки. Но при прочих равных условиях, когда сравниваются балансиры одной фирмы, но разной окраски, выясняется, как и в случае с мормышками, что та или иная окраска оказывается наиболее универсальной. Из универсальных окрасок можно отметить серебристую, серую, желтую и зелено-полосатую. При плохой освещенности, то есть когда нет солнца или в сумерках, успех нередко приносит приманка оранжевая, красная, цвета шартрез или лимонно-желтая, но на сравнительно небольшой глубине. Так как размер тела балансира позволяет заниматься росписью, то и появляются раскраски причудливые и даже вычурные – это коммерческий ход. На практике достаточно иметь с собой балансиры четырех-пяти естественных и провоцирующих окрасок, а также понимать, что главными факторами успеха являются поиск рыбы, конструкция приманки и техника игры ею.

С мягкими приманками, такими как твистеры, ситуация близка к ситуации с вертикальными блеснами, поскольку они играют в луче света от лунки. Считается, что наиболее привлекательны для отечественных хищников в зимнее время твистеры зеленого, перламутрового, лимонного и ярко-зеленого (шартрез) цветов. Из собственного опыта могу отметить такой факт: зачастую во время ловли на Волге эффективными становятся твистеры телесного цвета, синие и голубые. Кстати, наши рыболовы еще не оценили в полной мере объемные приманки синего цвета, а оказалось, что они весьма эффективны при ловле не только летом на больших глубинах (более 8 м), но и зимой на глубинах 3-4 м.

Казалось бы, чего проще: имей с собой мормышки всех цветов радуги и пробуй ловить поочередно на каждую из них. Но реальная ситуация на зимней рыбалке не позволяет идти таким путем. На водоеме, когда мороз ниже -10°С, а светлое время для ловли составляет около пяти часов, времени и желания пробовать все мормышки подряд недостаточно. Приходится угадывать, основываясь на предыдущем опыте, какой цвет приманки понравится рыбе на предстоящей рыбалке. И только в случае неудачи имеет смысл попробовать приманку необычного цвета. Очень помогает информация, полученная от других рыболовов.

ГОСТ Р 50574-2019 на оклейку и нанесение цветографических схем

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 февраля 2019 года № 25-ст утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2019 года.

Читайте также:  DYNAMITE EFFECT активатор клева: развод или нет – Где купить оригинал?

Разработка данного национального стандарта осуществлялась ФКУ «НЦ БДД МВД России» в 2017 – 2018 годах.

Новый стандарт подготовлен взамен ГОСТ Р 50577-2002, который действует с 2002 года.

Подготовка стандарта осуществлялась в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2016 г. № 462 и постановлений Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2016 г. № 1249, от 21 февраля 2018 г. № 176, от 6 июля 2018 г. № 790 в соответствии с которыми изменен перечень оперативных служб, на транспортные средства которых при наличии цветографических схем разрешена установка специальных сигналов.

К основным нововведениям ГОСТ Р 50574-2019 по сравнению со стандартом 2002 года можно отнести включение в стандарт цветографических схем транспортных средств войск национальной гвардии Российской Федерации и Военной полиции, а также исключение из перечня оперативных служб Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

Рисуем на деревянных спилах

Рисование на деревянных спилах — новое веяние в художественном искусстве. Безумная популярность деревянных срезов прекрасно отражает общий интерес ко всему естественному и натуральному. Вдохновись магией леса — создай картину на спиле дерева своими руками!

Новоиспеченный тренд привлекает простотой и словно возвращает нас в далекие времена, когда люди писали на березовой коре и делали зарубины на дереве. Различные диаметры и формы спилов, рисунки годичных колец в умелых руках превращаются в настоящие произведения искусства.

Попробуй и ты превратить безмолвный кусок дерева на яркую деталь интерьера. Большие спилы станут крутыми настенными подвесками (экостиль, космос или винтаж — выбор за тобой). А маленькие — атмосферными новогодними игрушками или сувенирами друзьям. Никакой рамки придумывать не придется — обо всем позаботилась природа.

Кто-то делает из спилов панно, выжигает узоры или создает объемный декор. Мы же нарисуем одну из самых красивых птиц на планете — зимородка.

Тебе понадобятся:

  • деревянный спил,
  • акриловый грунт,
  • акриловые краски,
  • кисточки,
  • акриловый лак,
  • клейкая бумага,
  • наждачная бумага.

1. Перед тем, как начать работу, проверь, есть ли на поверхности спила неровности. При необходимости отшлифуй его наждачной бумагой. Зови на помощь папу — он легко справится с этой задачей.

Покрой заготовку тонким слоем грунта. Высуши феном.

2. Теперь спил снова нужно отшлифовать наждачной бумагой, покрыть грунтом второй раз и оставить до полного высыхания.

Грунтовка древесины создаст красивый белый фон и поможет краскам лучше держаться на поверхности спила.

3. Когда заготовка полностью высохнет, простым карандашом нанеси рисунок.

4. Закрой края спила клейкой бумагой. Раскрась картинку акриловыми красками.

5. Покрой спил акриловым лаком. Слой лака защитит твою картину от повреждений и сохранит её на долгие годы.

Готово! Вот такой красавчик совсем скоро может украсить твою комнату.

Фантазируй, не бойся экспериментировать, и у тебя получится удивительная картина для школьной выставки или на день рождения друга. А прямо сейчас смотри увлекательное видео рисования фламинго на спиле дерева и вдохновляйся сна обственные шедевры:

Лови еще несколько интересных идей и смело воплощай их в жизнь!

Космическая подвеска станет прекрасным подарком любителям звездного неба.

А этот белоснежный кролик перенесет тебя в волшебный мир Алисы в Стране Чудес.

Елочные игрушки из деревянных спилов создадут атмосферу уюта и домашнего тепла.

А как тебе вот такая яркая валентинка ко Дню влюбленных?

Лесная тематика, пожалуй, одно из лучших художественных решений для создания картин на деревянных спилах.

Надеюсь, тебе понравился мастер-класс. А что бы ты нарисовал на деревянном срезе? С нетерпением буду ждать твоих комеентариев.


Кто-то делает из спилов панно, выжигает узоры или создает объемный декор. Мы же нарисуем одну из самых красивых птиц на планете — зимородка.

Суть и смысл точки атаки

Как правило, данной точкой является специальный элемент приманки (или область её окраски), что визуально контрастирует с общим её цветом. Примеры: яркий жёлтый бисер на крючке мормышки, пучок красных ниток на крючке зимней блесны, «глазок» на мормышке-кобре, красное колечко на кембриковой мушке, оранжевые пятна на теле летней блесны-ложки, и так далее.

Подобные детали очень выделяются на фоне приманки. Считается, что яркий элемент в первую очередь бросается рыбе в глаза, и та, хватая приманку, «целится» именно в него, отчего более успешно засекается. Статистика это подтверждает (вроде как): если взять две одинаковые однотонные приманки, и нанести на одну из них краской яркое пятнышко, то «чистая» приманка в итоге принесёт заметно меньше рыбы, чем «помеченная». Налицо «магические» свойства точки атаки. Стало быть — имеем дело с очередной, стабильно работающей рыбацкой хитростью.

С медной блесной, на крючке которой красовался пучок красной шерсти, дело обстояло несколько иначе. На дворе было глухозимье, что не мешало рыбаку заниматься ловлей окуней. Блесёнка работала как положено, но имели место пустые подсечки. И (опять же) — было немало рыб, что зацепились крючком снаружи рта. Рыбаку это порядком поднадоело, и он, отчаявшись выдёргивать пустую блесну, приладил на верхний её конец (на заводное кольцо) небольшой тройник. И — о чудо! Больше пустых подсечек почти не наблюдалось.

Читайте также:  Вейдерсы для рыбалки

Веселые идеи

Ярким способом разукрасить свой автомобиль является аэрография из цветных полос, которые украшают всю поверхность кузова. Наверняка, владелец такой машины человек жизнерадостный и веселый, а нередко – требующий внимания со стороны окружающих.

Полосы всех цветов радуги, нанесенные на авто, бывают и более строгими, изломанными. Также разноцветные линии могут быть прямыми или плавными и изгибающимися, горизонтальными и вертикальными. Как бы то ни было, такую машину будет сложно не заметить.

Одним из примеров такого использования аэрографии с яркими полосами является миникупер прошлого века Innocenti Mini Export Cooper 1300. Этот необычный экземпляр был отреставрирован итальянскими мастерами и выставлен на продажу более чем за 36 тысяч евро.


Одним из примеров такого использования аэрографии с яркими полосами является миникупер прошлого века Innocenti Mini Export Cooper 1300. Этот необычный экземпляр был отреставрирован итальянскими мастерами и выставлен на продажу более чем за 36 тысяч евро.

Вяление судака:

После засолки убираем всю соль.

Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, а не просто много соли судака нужно вымочить.

Для этого укладываем его в подходящую посуду, заливаем охлаждённой кипячёной водой и выдерживаем столько часов, сколько суток солили рыбу. Раз в два-три часа воду меняем.

Чтобы брюшко не загнило и хорошо просушилось я обязательно ставлю распорки.

После вымачивания и установки распорок развешиваем судака сначала над какой-нибудь ёмкостью, чтобы с него стекла вода. Для развешивания и использую подставку, которую сделал из деревянных шампуров. На шампуры же и вешаю рыбу, через глаз. После чего убираем в сухое и не жаркое помещение сушиться. Также приветствуется наличие лёгкого ветерка. Я сушу в кухне, под потолком. Вялить неделю, после чего можно пробовать.

Для этого укладываем его в подходящую посуду, заливаем охлаждённой кипячёной водой и выдерживаем столько часов, сколько суток солили рыбу. Раз в два-три часа воду меняем.

Засолка хищной рыбы: как подготовить судака к сушке

Прежде всего выберем из улова судачков среднего и мелкого размера: они и засолятся быстрее, и провялятся лучше, да и крупных судаков можно приготовить еще множеством разных способов. А кроме самой рыбы, которой, кстати, берем порядка 4 килограммов, нам нужны:

  • листья хрена — 400 граммов,
  • укропное семя (можно взять семена фенхеля) — 100 граммов,
  • 1 килограмм каменной крупной соли,
  • уксус столовый 9% – 200 миллилитров,
  • молоко или квас — 250 миллилитров (можно не использовать).

Приготовление вяленого судака на4инаем, как всегда, с очистки рыбы. Судака потрошим (если вялите впервые — обязательно, если уже имеете опыт засушки и вяления, можно оставить потроха внутри, но тогда вкус будет более резким, с горчинкой). Затем снимаем чешую слегка, вырезаем жабры и удаляем глаза. Теперь судаков нужно тщательно промыть и немного просушить полотенцами. Натираем каждую тушку уксусом, а затем — пригоршней крупной соли.

Нарезаем листья хрена и смешиваем с семенами укропа (фенхеля). В пластиковую тару на дно насыпаем слой соли, толщиной в полпальца. На соль выкладываем судаков «валетом», поверх снова насыпаем соль и смешанные листья с семенами. Так перемежаем, пока вся рыба не окажется в емкости, засыпанная солью и пряной смесью. Оставляем емкость под крышкой на пару дней в холодильнике.

Просоленную рыбу затем нужно вымочить от лишней соли. В воду для вымачивания добавляем молоко или квас, тогда вкус будет приятнее. Вымоченного судака снова выкладываем на полотенца и немного подсушиваем.

Судака и леща разделяем по спинке надвое, вытягиваем хребты и крупные кости, снимаем кожу с чешуей. Нарезаем рыбу на полоски и складываем в глубокую емкость. Смешиваем молоко и воду и ¼ смеси заливаем куски рыбы.

Как засолить икру судака

Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:

  • 3 л кипятка;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
  2. Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
  3. Откинуть на мелкое сито.
  4. В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
  5. Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
  6. Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
  7. В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
  8. Убрать в холодильник.

Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.

  • 1 кг икры в ястыках;
  • 120 г соли;
  • 20 мл постного масла.

Рецепты посола

Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.

Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.

После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.

Засолка судака в домашних условиях

Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.

Читайте также:  Рыбные консервы в мультиварке в домашних условиях, рецепты из речной рыбы в скороварке: описываем со всех сторон

Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:

  1. Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
  2. У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
  3. Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
  4. Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
  5. Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
  6. Выносят в прохладное место.

На заметку! Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.

Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:

  • 8 кг судака;
  • 50 г сушеного хмеля;
  • 10 г гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 2,5 ст. крупной соли.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.


После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Вяление судака, секреты и технология для дома

Дома приготовление вяленого судака вполне реально осуществить при наличии открытого балкона или веранды. Достаточно придерживаться технологии:

  • нанизываем тушки рыбы на шпагат через глаза, перемежаем судаков узелками, чтобы они сушились на расстоянии хотя бы 10 сантиметров друг от друга;
  • подвешиваем шпагат с рыбой на балконе или крытой веранде;
  • сушим примерно 2 недели в сухую и теплую погоду, для холодного времени года увеличиваем время еще на неделю;
  • обеспечиваем постоянный приток свежего воздуха и ветерка к судакам, чтобы они просушивались равномерно. В сырую погоду лучше закрыть окна и поставить около рыбы включенный вентилятор;
  • летом одна из напастей — это мухи. Защитить от них рыбу можно, смазав ее растительным маслом или окропив уксусом в первую неделю сушки. Можно также сделать завесу из марли или мелкой сетки;
  • проверить готовность судаков можно, слегка надрезав или надломив тушку в районе спинки: мясо должно приобрести красивый янтарный оттенок и при надрезе давать насыщенный приятный аромат.

Хранится судак вяленый в холодильнике достаточно долго — до нескольких недель, хотя обычно съедается такой вкусный деликатес очень быстро.

Дома приготовление вяленого судака вполне реально осуществить при наличии открытого балкона или веранды. Достаточно придерживаться технологии:

Сколько дней солить судака

Судак вкусный в любом блюде , хотя мясо рыбы постное и жира практически нет ! Лишь к зиме хищник нагуливает вкусный жирок , поэтому вялить судака лучше с октября по апрель . Мясо завяленной рыбки с специфическим привкусом , суховатое , но вкусное . Лучше вялить некрупных судаков , их можно не потрошить , желудок почти пустой . Тушки весом более 1 , 5 — 2 килограмм надо выпотрошить , они ( особенно осенью ) набиты полу переваренной едой . Это вызывает брожение , гниение . Лучше готовить другие вкусняшки , например рыбный балык .

Рецепт простой , засолка , вымачивание и завяливание . В домашних условиях судачков для вяления лучше солить сухим посолом , все вкусное остается в мясе + сокращается время вымачивания . Свежие рыбьи тушки не моют , внешние загрязнения и слизь протирают тряпкой , бумажными полотенцами … Солят крупной солью , 250 грамм соли на килограмм рыбы . Крепкий посол убивает паразитов , которых хватает в пресноводной рыбешке . А то получится как в анекдоте :

Три простых рецепта приготовления судака

Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, однако не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтобы даже самые требовательные гурманы сказали – это восхитительно!

Ссылка на основную публикацию