Какие пищевые вещества содержатся в рыбе

Рыба в питании: польза и вред

Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?

Рыба в питании современного человека

Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.

Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Важные витамины и минералы

Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.

Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев – со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.

Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.

Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Морская или речная рыба: чем рискуем?

Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.

Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.

Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.

Есть или не есть?

Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.

Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира

Другие источники жирных кислот омега-3

Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Рыба – ценный питательный продукт

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Текст: nyara · 7 апреля 2014

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

– белки; – липиды; – аминокислоты; – йод; – фтор; – кальций; – марганец; – цинк; – селен; – железо; – магний; – фосфор; – бром; – витамин A; – витамин D; – витамин F; – витамин E; – витамин С; – витамин PP; – витамины группы B; – витамин H; – рыбий жир; – кислота омега-3.

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Речной рак

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассРакообразные

Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.

Рак речной

Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Читайте также:  Купить груз чебурашка - 4 самых лучших предложения с Алиэкспресс

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.


Речной рак – вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Системы внутренних органов

Полость тела животного состоит из полного набора систем органов.

Нервная система речного рака состоит из окологлоточного кольца и нервной цепочки расположенной в брюшке. У данных особей хорошо развиты нервные узлы, а именно надглоточный и подглоточный. От первого из них нервные окончания расходятся к органам обоняния, осязания и зрения. Подглоточный узел контролирует ротовое отверстие. Разветвления от брюшной цепочки расходятся к конечностям и внутренним органам.

Рассматривая схему продвижения крови, делаем выводы, что замкнутая кровеносная система не характерна для ракообразных. Кровь вытекает по сосудам прямо в полость и попадает к внутренним органам. Отдав им питательные вещества и кислород, она снова возвращается в сердце по сосудам.

Одной из особенностей речного рака является то, что представителей ракообразных можно отнести к «благородным» животным, так как у них течёт голубая кровь. Большинство животных и человек в крови содержат дыхательный пигмент гемоглобин, который богат на железо и имеет красный цвет. У раков вместо него находится пигмент гемоцианин, который богат на содержание меди.

По дну водоёма ракообразные передвигаются с помощью ног головой вперёд. Если их спугнуть, они выполняют резкий взмах хвостом под себя и плывут в обратную сторону. Поэтому и говорят: «Рак пятится назад».

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина — полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь — это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Описание

Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью — нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара — клешни, остальные четыре пары — ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Размер: самцы — до 20 см, самки — несколько меньше.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Внешнее строение речного рака

Тело особей данного семейства покрыто хитиновой оболочкой, которая пропитана солями кальция и является надёжной защитой мягкого тельца. Помимо этого, панцирь играет роль наружного скелета, к которому крепятся внутренние мышцы. Зеленовато-бурая окраска помогает раку отлично маскироваться на дне водоёма.

Тело его состоит из двух отделов:

  • Головогрудь – крепко сросшиеся голова и грудь, в месте срастания чётко просматривается соединительный шов. Эта часть тела имеет два отдела: головной и грудной.

Спереди находится острый шип, по сторонам которого расположились глазки на тонких стебельках и две пары усиков. Это органы обоняния и осязания. Глаза рака имеют сложное (фасеточное) строение, которое обеспечивает мозаичное зрение. С двух сторон ото рта расположились видоизменённые три пары конечностей, которые играют роль челюстей.

В грудной части находятся конечности, их насчитывается восемь пар. Первые три видоизменены в ногочелюсти, которые подают пищу в рот. Далее находятся одноветвистые конечности, их пять пар: первая пара – это клешни, остальные четыре – ходильные ноги. Здесь же под головогрудным щитом в жаберных камерах находятся органы дыхания животного – жабры.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • Брюшко – имеет семь сегментов. Первые пять пар – это двуветвистые конечности, которые нужны для плавания. Шестая пара и седьмой сегмент в целом образуют хвостовой плавник.

Детально рассмотреть строение ракообразных можно на рисунке ниже.

Рис.1. Внешнее строение речного рака

По дну водоёма ракообразные передвигаются с помощью ног головой вперёд. Если их спугнуть, они выполняют резкий взмах хвостом под себя и плывут в обратную сторону. Поэтому и говорят: «Рак пятится назад».

Под плотным хитиновым покровом тело животного растёт медленно и неравномерно. Поэтому происходит линька: старый панцирь отслаивается, а на его месте появляется новый бесцветный и мягкий хитин. В это время особь быстро растёт, а покров под действием извести быстро затвердевает.

Спереди находится острый шип, по сторонам которого расположились глазки на тонких стебельках и две пары усиков. Это органы обоняния и осязания. Глаза рака имеют сложное (фасеточное) строение, которое обеспечивает мозаичное зрение. С двух сторон ото рта расположились видоизменённые три пары конечностей, которые играют роль челюстей.

Речной рак (Astacus fluviatilis)
Engl. European crayfish

Названия: речной рак, европейский пресноводный рак, благородный рак.

Описание: покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами.Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков).
По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью – нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара – клешни, остальные четыре пары – ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая.
Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая.
Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания.Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Размер: самцы – до 20 см, самки – несколько меньше.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Среда обитания: пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С.

Пища/еда: растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища.Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой – опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м.

Поведение: охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает, речной рак, пятясь назад.В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение: в начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Читайте также:  Самодельный рыбацкий ящик из морозилки холодильника

Сезон/период размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы – 3 года, самки – 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм.Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Польза/вред для человека: речной рак употребляется в пищу.

Литература:
1. А. Соболь. Журнал “Домочадец” (www.animal.com.ua)
2. Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Размер: самцы – до 20 см, самки – несколько меньше.

Кровеносная система

Система кровообращения раков предусматривает постоянно пульсирующее сердце, которое способствуют незамкнутой циркуляции крови, которая посредством сосудов попадает в тельную полость, а затем, омыв внутренние органы, отдает им не только кислород, но и питательные элементы. Потом кровь снова движется посредством сосудов в сердечко. Находящийся в воде кислород посредством жабр оказывается в крови, а скопившийся в крови углекислота посредством жабр выходит наружу. Таким образом, в рачьем организме происходит обмен газами.


Пищеварение пресноводного рака достаточно сложное. Еда посредством ротика, глотки и пищевода оказывается в желудочке, который складывается из 2-ух отделений. Первое, имеющее большие размеры, имеет хитиновые зубчики, которые предназначены для начального перетирания еды. Второе, меньшее располагает цедильным аппаратом, его предназначение процеживание измельченной еды, которая посредством кишечника оказывается в пищеварительной железе, где она и переваривается окончательно. Не переварившаяся пища выводится посредством анального отверстия. Так работает система пищеварения обычного рака.

Как дышит речной рак

Виды членистоногих

Бабочки
Богомолы
Краб
Насекомые
Пауки
Пчелы
Рак речной
Тараканы

Главная – членистоногие – рак речной

Речной рак / Astacus fluviatilis

Речного рака так же называют европейский пресноводный рак, благородный рак, речной рак.

Описание речного рака:
Речной рак покрыи ивердым хитиновым панцирем , который служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Рак речной

Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью – нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара – клешни, остальные четыре пары – ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая.
Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая.
Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания.Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Размер: самцы – до 20 см, самки – несколько меньше.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Среда обитания: пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С.

Пища/еда: растительная (до 90%) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища.Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой – опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м.

Поведение: охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает, речной рак, пятясь назад.В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение: в начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Сезон/период размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы – 3 года, самки – 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм.Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Польза/вред для человека: речной рак употребляется в пищу.

Как и все высшие ракообразные, речной рак имеет в качестве наружного скелета развитый, твёрдый хитиновый покров. Окрас покровов речного рака изменчив, и в значительной степени зависит от места обитания. Наиболее часто речные раки имеют окраску зеленовато-коричневых и бурых тонов, а также иссиня-коричневый («кобальтовый»). Тело рака состоит из головогруди и сильного членистого брюшка. Самцы значительно крупнее самок, обладают более широкой головогрудью и более крупными клешнями. Дыхание раков жаберное. Кровеносная система незамкнутого типа (кислород растворённый в воде проникает в кровь, а накопленный в крови углекислый газ выводится через жабры в воду). Речные раки в среднем живут около 8 лет, но нередко доживают до 10 лет.
[править]
Головогрудь (передняя часть)

Головогрудь рака состоит из сросшихся друг с другом головной (передней) и грудной (задней) частей. Под панцирем головогруди находятся жабры. На головном отделе сверху имеется острый хитиновый шип, а по бокам в углублениях расположены два стебельчатых, выпуклых глаза чёрного цвета. Глаз речного рака мозаичного типа, и устроен достаточно сложно — состоит из большого количества отдельных «глазков» воспринимающих свет. В передней части рядом с глазами расположены длинные хитиновые усики стебельчатого типа: две пары длинных и две пары коротких. Усики густо иннервированы и играют важную роль в осязании этого животного. В нижней, передней части головогруди расположен рот речного рака. Ротовой аппарат достаточно сложный и состоит из двух пар «челюстей», которые представляют собой видоизменённые в процессе эволюции передние конечности. Конечности речного рака одноветвистые, и представлены пятью парами: первая пара — клешни, а остальные четыре пары являются ходильными ногами. Клешни речного рака предназначены для захвата и удержания добычи, защиты и нападения. У самцов клешни играют важную роль как средство для захвата и удержания самки во время брачного периода. Конечности речных раков способны к регенерации в период окончания линьки.
[править]
Брюшко (задняя часть)

Членистое брюшко речного рака состоит из семи членников, на которых расположены пять пар небольших двуветвистых конечностей (брюшные ноги) предназначенных для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом (членником) образует хвостовой плавник.
[править]
Пищеварительная система

Желудок речного рака двухкамерный, и состоит из двух специализированных отделов: в первом отделе пища тщательно перетирается (измельчается) твёрдыми хитиновыми «зубами», а во втором отделе происходит её тонкое процеживание (фильтрование). Тонко измельчённая пища затем поступает в кишечник, и в пищеварительную железу, в которой и происходит её окончательное переваривание и всасывание всех питательных веществ. Все остатки непереваренной пищи затем направляются в выделительную систему расположенную в задней части рака. Выведение остатков (фекалий) речного рака осуществляется через анальное отверстие расположенное в центральной части хвостового плавника.
[править]
Нервная система

Нервная система речного рака простая, и состоит из окологлоточного ганглия и брюшной нервной цепи.
[править]
Ареал и среда обитания

Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной — от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом — 16-22°С.
[править]
Особенности поведения

Речной рак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячется в самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни, расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являются выкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположены обыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине. Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередко доходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитают мелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдают предпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речные раки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятся назад, но в случае возникающей опасности плавают за счет резких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветкам и некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователями нередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном это явление происходит при резком возрастании плотности популяции или бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы, так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтов между самцами побеждает как правило более крупный и сильный рак.
[править]
Питание

В поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норы колеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища (

90 %) и некоторую долю занимает животная (

10 %). В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ, элодея, и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви, насекомые и их лечинки. В рацион животной пищи речных раков в качестве постоянного компонента пищи входит также и разного рода падаль — трупы животных и птиц, которые раки нередко объедают «дочиста». В зимний период времени раки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётам исследователей замечено что самки речного рака потребляют большее количество пищи, но питаются реже чем самцы.
[править]
Размножение и развитие

Взрослый речной рак синего окраса. Вид спереди

Периода полового созревания самцы речного рака достигают через 3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом начале осени самцы речного рака становятся гораздо более активными, подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападают на мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Закватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано что самец речного рака способен оплодотворить таким образом в течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённые самки затем вынашивают у себя на брюшке до 200—250 яиц в течении 2-х недель. Замечено что инкубационный период развития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительной степени зависит от температуры воды. Период размножения речных раков — октябрь. По окончании развития яиц из них выходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. После появления молодых рачков, они остаются на брюшке самки ещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходят к самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме. Через две недели после появления на свет размер молодого рачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известно что в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5 стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза, а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодых раков происходит достаточно неравномерно, и зависит от температурных условий воды и наличия того или иного количества пищи. В течение следующего года жизни и развития рачки проходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодых раков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до 1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигают длины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линек уменьшается до двух раз в год.
[править]
Использование в пищевой промышленности

Читайте также:  Специфика использования хищного фидера

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится

очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Взрослый речной рак синего окраса. Вид спереди

Речной рак

Предпочитают пресные водоемы с чистой водой и большим содержанием кислорода. Ведет ночной образ жизни, днем чаще всего скрывается в норах, под большими камнями. Рак всеяден. Рацион его питания составляют животные – моллюски, растения, он с охотой поедает и мертвые остатки.

    Покровы, опорно-двигательная система

Для рака (как и для всех членистоногих) характерна гетерономная сегментация – тело подразделяется на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Брюшко состоит из 6-7 члеников и тельсона. Тело рака покрыто хитиновой кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета. С верхней стороны головогрудь покрыта спинным щитом (панцирем) – карапаксом, который является хитиновым щитом.

На головном конце тела находятся членистые продукты – две пары усиков – антенны (длинные) и антеннулы (короткие), а также три пары жевательных конечностей – 2 пары максилл (нижних челюстей) и одна пара мандибул (верхняя челюсть).

Органами обоняния являются антеннулы (короткие усы), а органами осязания – антенны (длинные усы). С помощью мандибул и максилл рак измельчает пищу и перетирает ее.

Грудной отдел головогруди несет 3 пары ногочелюстей – двуветвистых конечностей, служащих для удержания и перемещения пищи ко рту, и 5 пар ходильных ног. Первая пара ходильных ног видоизменена в клешни, которые значительно сильнее остальных, являются органами защиты и нападения, захвата пищи.

Брюшко состоит из 6-7 члеников, на каждом из которых находится по паре двуветвистых ножек. По краям последнего сегмента (тельсона) расположены две пластинки, образующие вместе с тельсоном плавник.

В пищеварительной системе выделяют три отдела: переднего, среднего и заднего. К переднему отделу относятся ротовое отверстие, окруженное ногочелюстями, пищевод и жевательный желудок. Средний отдел состоит из цедильного желудка, средней кишки, в которую впадают протоки печени – пищеварительной железы. Средняя кишка переходит в заднюю, оканчивающуюся анальным отверстием.

Обратите особое внимание, что отделов желудка у рака два: жевательный и цедильный. Жевательный желудок предназначен для измельчения и перетирания пищи, снабжен хитиновыми зубцами. Второй отдел желудка – цедильный – выполняет роль “сита”, изнутри покрыт мелкими хитиновыми волосками, через которые проходит только достаточно измельченная пища.

Имеются специализированные органы дыхания – жабры. Располагаются жабры под спинным щитом (карапаксом), представляют собой выросты ногочелюстей и ходильных конечностей.

С помощью жабр растворенный в воде кислород поступает в кровь, достигая внутренних органов и тканей. Углекислый газ, напротив, покидает кровь и перемещается во внешнюю среду – в воду.

Как и у всех членистоногих – у рака незамкнутая (лакунарная) кровеносная система. Круги кровообращения (в привычном нам понимании) отсутствуют, так как кровь изливается из сосудов в щелевидные промежутки (полости), омывает внутренние органы и ткани, а затем снова собирается в сосуды.

Сердце у рака пятиугольной формы, окружено околосердечной сумкой – перикардом (греч. peri – вокруг и kardia – сердце). Сердце пронизано несколькими щелями – остиями, через которые при расслаблении (диастоле) сердца в него поступает кровь. При сокращении (систоле) сердца остии смыкаются, и кровь из сердца поступает в ряд артерий, отходящих от сердца, изливается в полости и омывает органы и ткани.

После того, как кровь отдала тканям и органам кислород, она направляется в жабры, где насыщается кислородом. Из жабр кровь поступает в перикард – круг кровообращения замыкается.

Понятие “кровь” терминологически не совсем верное. Замечу, что в кровеносной системе циркулирует не кровь, а гемолимфа синеватого цвета – за счет содержащегося в ней гемоцианина, в состав которого входит медь.

У раков имеется две пары зеленых желез, выделительных органов, расположенных в головной части тела. Протоки первой пары открываются у основания длинных усиков – антенн, а протоки второй пары – у основания максилл (нижних челюстей).

Нервная система рака образована надглоточным нервным узлом (головным мозгом), окологлоточным нервным кольцом, подглоточным нервным узлом и брюшной нервной цепочкой. Надглоточный ганглий (нервный узел) соединяется с подглоточным с помощью многочисленных нервных тяжей, которые в совокупности образуют окологлоточное нервное кольцо.

От подглоточного нервного узла отходит брюшная нервная цепочка, названная так по ее анатомическому положению – на брюшной стороне тела. Узлы брюшной цепочки расположены настолько близко друг к другу, что она имеет вид одинарной, а не двойной цепочки.

Органы чувств расположены на головном конце тела и представлены антеннулами – органами химического чувства, отвечают за обоняние, органами осязания – антеннами. Органы зрения – глаза – сидят на стебельках и могут поворачиваться в разные направления.

Каждый глаз состоит из большого числа фасеток – многоугольных участков, в воде раки видят довольно туманно, так что при поисках пищи они больше полагаются на органы обоняния и осязания.

Раки – раздельнополые животные, половой диморфизм (внешние отличия мужских и женских особей) присутствует, но выражено слабо . Оплодотворение у раков внутреннее: слияние сперматозоидов и яйцеклеток происходит в половых путях самки. Имеются парные мужские половые железы – семенники, и женские – яичники.

Самки крупнее самцов, имеют более широкое брюшко. Первая пара брюшных ножек у самок отсутствует (редуцирована).

Во время копуляции семенная жидкость самцом не вводится непосредственно в половые пути самки. Самец догоняет (фактически нападает) на самку, переворачивает ее и откладывает сперматофор, мешковидное скопление сперматозоидов, на брюшко самки.

Примерно через 2-3 недели самка выметывает 20-200 яиц, при этом она растворяет оболочку сперматофора, в результате происходит слияние яиц со сперматозоидами. Оплодотворенные яйца самка вынашивает на брюшке.

Среди ракообразных имеются паразиты, из которых весьма знаменита мокрица, пожирающая язык. Попадая в ротовую полость рыбы, этот рачок прикрепляется к корню языка, вызывая его отмирание (атрофию) и в дальнейшем функционально замещает язык самим собой! Когда рыба ест, мокрица тоже питается съеденной рыбой добычей.

Речной рак

Речные раки — типичные представители высших ракообразных. Они обитают в чистых пресных водоемах, активны в ночное время, днем прячутся под водой в норах, под корягами и др. Большую часть их рациона составляет растительная пища, но также едят моллюсков, червяков, другую мелкую живность, а также падаль более крупных животных. Таким образом речные раки всеядны.

Длина тела может достигать 15-20 см.

Тело речного рака состоит из головогруди и брюшка. Голова и грудь срастаются, со спинной стороны виден характерный шов сращения.

У речного рака есть пять пар ходильных ног. Из них первая пара преобразована в клешни, которыми животное обороняется и нападает, и в хождении не участвует. Остальными четырьмя парами рак ходит по дну. Однако кроме ходильных конечностей есть и другие, преобразованные в различные «устройства», выполняющие разные функции. Это две пары усиков (антенны и антеннулы), три пары челюстей (одна верхняя и две нижние), три пары ногочелюстей (подают пищу ко рту). На сегментах брюшка есть пары двуветвистых маленьких ножек. У самок на них удерживаются икринки с развивающимися рачками. На последнем сегменте брюшка конечности видоизменяются в хвостовой плавник. Испуганный рак быстро уплывает задом вперед, резкими движениями загребая плавником под себя.

Тело речного рака покрыто хитиновым панцирем, пропитанным для большей прочности углекислым кальцием. Он выполняет функции скелета — защищает внутренние органы, является опорой и местом прикрепления поперечно-полосатых мышц.

Прочный хитиновый покров мешает росту, поэтому животное периодически линяет (примерно два раза в год, молодые рачки линяют чаще). При этом старый панцирь отслаивается от тела и сбрасывается, а образующийся новый не затвердевает некоторое время. В этот период речной рак растет.

Желудок речного рака состоит из двух отделов. Первый — жевательный, где пища перетирается хитиновыми зубцами, второй — цедильный отдел, где более мелкие пищевые частички процеживаются в среднюю кишку, а крупные возвращаются обратно в первый отдел. В среднюю кишку открываются протоки печени, которая выделяет секрет, переваривающий пищу. Полученные питательные вещества всасываются кишкой и печенью. Непереваренные остатки проходят в заднюю кишку и удаляются через анальное отверстие, расположенное в конце брюшка.

Дыхание осуществляется жабрами, которые представляют собой выросты конечностей и находятся по бокам под мощным головогрудным панцирем. В жабрах хорошо развита сеть мелких кровеносных сосудов, что способствует более эффективному газообмену.

Кровеносная система речного рака, как и у всех членистоногих, незамкнутая. На спинной стороне имеется мешковидное сердце, которое засасывает гемолимфу из полостей тела и выталкивает во множество разнонаправленных артерий, откуда кровь снова изливается в лакуны (узкие полости) тела. Протекая по лакунам, гемолимфа отдает кислород и питательные вещества клеткам тела, после чего собирается на брюшной стороне, проходит через жабры, где снова насыщается кислородом, после чего попадает в сердце.

Выделительная система речного рака представлена парой так называемых зеленых желез, чьи протоки открываются около основания длинных усиков. В них из крови отфильтровываются продукты распада. Зеленые железы — это видоизмененные метанефридии. Мешочек каждой железы представляет собой остаток целома.

Нервная система речного рака включает надглоточные и подглоточные ганглии, между которыми образуется окологлоточное кольцо, и брюшную нервную цепочку, от узлов которой отходят нервы.

Органы чувств представлены парой фасеточных глаз, расположенных на подвижных стебельках, органами осязания и обоняния, расположенных на усиках, органами равновесия, расположенных у основания антеннул.

Речные раки раздельнополые животные. Присутствует половой диморфизм, самки немного отличаются от самцов, у них брюшко шире и на нем расположено 4, а не 5 (как у самцов) пар двуветвистых ножек. Оплодотворение внутреннее. Самка выметывает икринки (яйца) осенью или в начале зимы. Они остаются прикрепленными на ее брюшных ножках. К лету из них вылупляются маленькие рачки, которые еще некоторое время остаются под брюхом самки. Таким образом развитие у речного рака прямое.

У речного рака есть пять пар ходильных ног. Из них первая пара преобразована в клешни, которыми животное обороняется и нападает, и в хождении не участвует. Остальными четырьмя парами рак ходит по дну. Однако кроме ходильных конечностей есть и другие, преобразованные в различные «устройства», выполняющие разные функции. Это две пары усиков (антенны и антеннулы), три пары челюстей (одна верхняя и две нижние), три пары ногочелюстей (подают пищу ко рту). На сегментах брюшка есть пары двуветвистых маленьких ножек. У самок на них удерживаются икринки с развивающимися рачками. На последнем сегменте брюшка конечности видоизменяются в хвостовой плавник. Испуганный рак быстро уплывает задом вперед, резкими движениями загребая плавником под себя.

Как выглядит речной рак?

Как и все ракообразные, речной рак обладает внешним скелетом, который представляет собой жесткий хитиновый покров.

Что касается окраски, то она может варьировать, в зависимости от возраста самого ракообразного и от условий его обитания. Но наиболее часто встречается сочетание зеленых, коричневых и бурых цветов.

Головогрудь, брюшко и клешни – вот собственно и все строение речного рака, который дышит при помощи жаберных щелей.

В среднем раки живут от 6 до 8 лет.

Пресноводные раки любят чистую воду, с небольшим движением. Их называют индикаторами загрязнения. Там, где вода не совсем чистая они жить не будут


Головогрудь, брюшко и клешни – вот собственно и все строение речного рака, который дышит при помощи жаберных щелей.

Органы выделения речного рака

Органы выделения рака со­стоят из двух округлых зеленых желез. Они лежат в голове у основания длинных усиков. Своими вы­водными трубочками они открываются наружу на основном членике усика.

На каждый членик тела приходится пара таких узлов, от которых отходят нервы к органам данного членика. От подглоточного узла, находящегося сзади пищевода, перемычки огибают слева и справа пищевод. Соединяясь с надглоточным узлом, лежащим впереди пищевода, они образуют окологлоточное нервное кольцо. От него отходят нервы к органам чувств – глазам и усикам.

Ссылка на основную публикацию