Что можно сделать из плотвы?

Обеспечить длительность срока хранения может несколько способов обработки – соление и вяление. Мелкие особи (вес до 0,15 кг) при засолке часто даже не потрошатся. Благодаря находящемуся в брюшной полости жиру такой способ делает их более вкусными.

Плотва в лимонном соусе 4.0

Плотва в лимонном соусе – блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва – рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее

Плотва в лимонном соусе – блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва – рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее

Как приготовить плотву

К сожалению, в плотве очень много мелких костей, поэтому из нее не получится приготовить слишком много разных рыбных блюд. Даже при желании, вам все равно не удастся полностью удалить все мелкие косточки. Здесь лучше использовать маринад или довериться термообработке. Маринад применяется также в том случае, если плотва озерная или выловлена в заиленной местности, то есть рыба будет иметь характерный запах. Странно, но источают запах тины глаза плотвы, чтобы не испортить будущее блюдо, глаза лучше предварительно удалить. Из плотвы получается неплохая уха, ее также можно хорошенько обжарить в масле целиком. Заметим, что под воздействием высоких температур растворяются не только мелкие косточки в мякоти, но и тонкие реберные кости.

Вот еще один рецепт вкусного блюда из этой рыбешки. Берем плотву и нарезаем на стейки. Затем берем жаровню, укладываем на дно сначала лук репчатый, нарезанный кольцами, затем рыбу. Перчим, солим, сдабриваем подсолнечным маслом, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на мелком огне не менее двух часов. В «консерву» собственного производства дополнительно можно добавить морковь, томат, мясистый перец, пряности.

А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Ингредиенты

  • паста томатная – 100 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • вода – 200-220 мл;
  • перец чёрный или душистый (лучше свежего помола) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло 30 г;
  • приправы – на свое усмотрение.

Совет: при желании томатную пасту можно заменить квашеными или маринованными помидорами, только здесь уже понадобится не 100 г, а примерно 150 г, так как влага будет испаряться.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Сушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

«Пресерва из плотвы»

Итогом этого способа приготовления будет маринованная рыба, наподобие магазинной скумбрии или селедки.

Почищенную, промытую и порезанную рыбу необходимо три раза залить горячим стандартным маринадом. Маринад готовим следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, две столовых ложки столового уксуса, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Читайте также:  Специфика использования хищного фидера

Маринад должен покипеть приблизительно 5-10 минут. Затем кипящим маринадом заливаем рыбу, накрываем рабочую емкость крышкой и закутываем в одеяло, чтобы продукт остывал постепенно. Выдерживаем рыбу в маринаде три часа, затем повторяем эту процедуру еще один или два раза. Подается в холодном виде.

Почищенную, промытую и порезанную рыбу необходимо три раза залить горячим стандартным маринадом. Маринад готовим следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, две столовых ложки столового уксуса, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Ловля линя весной – оснастка и прикормка

Ловля линя весной начинается довольно рано. Несмотря на свою теплолюбивость, свойственную карповым, линь попадается на крючок нередко уже ранней весной. Причём поклёвки линя бывают на снасти не предназначенные для него, а именно — на донки и закидушки.

Восхитительная насадка «дендрабена», ее едят все рыбы, плотва, усач, лещ, голавль, карп. Целые черви, это хорошо, но недостаточно для линя. Кевин предпочитает использовать червей мелко порубленными, берет ножницы, и превращает их в жидкую кашицу. Таким образом, выделяются все натуральные протеиновые соки, аминокислоты. Рыба моментально распознает этот запах как пищу, и стремится на него.

Где искать линя весной?

Есть ещё одна примета весны, которая редко повторяется летом. Весной линь нередко попадается прямо в русле реки или на границе быстрого течения и обратного течения. Летом линя можно встретить только в заливах этой же самой реки. Но линь в любое время года избегает сильного течения и держится на слабом течении или в стоячей воде.

Какие бы ни были уверенные утверждения о том, что линя можно подкармливать творогом и ловить его на хлебные насадки, всё равно никогда эта рыба не променяет простого навозного или подлистного червя на комок манки или другой подобной насадки. Вероятно, во времена Сабанеева при большой плотности рыбы такое и было, но современный линь настоящий ценитель червей, как наживки, так и в прикормке.

Какую наживку и приманку выбрать?

Для ловли такого объекта существует 2 вида наживок и приманок:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Касаемо составов животного происхождения важно отметить, что он отлично клюет на любых червей. Насаживать их на крючок следует по несколько штук. Необходимо отметить, что особенно хорошо такая рыба кормиться на естественную пищу, поэтому лучше всего использовать червей, которые живут прямо возле водоема.

Неплохим вариантом насадки на линя являются яйца муравьев

Хороший клев отмечается и на опарышей, но насаживать их нужно так, чтобы жало было скрыто, но при этом ощущалось при надавливании пальцем. Их можно приобрести или же вырастить самостоятельно на мясе, овощах, но только не на рыбе.

Отличной насадкой станут личинки короедов, но только при условии, что поблизости есть деревья, которые весной, во время схода льда подтапливаются. Насаживать личинки короедов следует также по парочке штук.

Для насадки можно также использовать шитики, личинки стрекозы, яйца муравьев, моллюск, а также бутерброды – то есть различные сочетания насадок.

Прикормку из ингредиентов растительного происхождения можно приготовить непосредственно на берегу водоема, причем вероятность того, что она сработает намного лучше купленной в магазине смеси достаточно высока.

Так, к примеру, можно взять обычную землю из речки, поместить ее в контейнер, добавить туда наживку и перемолотые панировочные сухари и все тщательно смешать, но только наживку нужно брать такую, на которую будет происходить рыбалка.

В летнее время особенным спросом в качестве насадки пользуется хлебный мякиш и тесто. Такую насадку для эффективности нужно сдобрить медом, прокисшим творогом или ароматизаторами с запахом червя или мотыля.

В основе прикормочной смеси может лежать:

  • подсолнечный жмых;
  • вареный горох;
  • картофель;
  • манная каша;
  • пшенная каша и многое другое.


Неплохим вариантом насадки на линя являются яйца муравьев

Читайте также:  Рыбалка на дамбе финского залива 2017

Прикормка

Подход к прикормке для фидерной рыбалки на линя похож на ловлю весеннего карася – желательно не добавлять каких-то неестественных запахов и много крупной фракции, максимум – горстка каши и немного рубленых червей на всю остальную основу. Лучше начинать ловлю с натуральной ароматики. Прикормка нужна тяжелая, инертная, как для для всей донной рыбы. Облако мути скорее привлечет мелкую плотву или уклейку, а не линя, а кормовой мотыль – ерша или окуня. Прикормку на линя желательно затемнить грунтом с берега или сразу использовать темные смеси.

Ловля линя на фидер летом, по теплой воде, требует наличия в смеси большего количества кормовой фракции. Добавляем в корм то, что нравится линю на этом конкретном водоеме. На крючке ловим на такую же насадку, более крупную и заметную. То есть, если на крючке пучок навозника – в прикормке рубленые черви. Если кукуруза с опарышем – в смесь замешиваем давленые зерна и резаных личинок. Рыбу летом нужно поставить на точку. Нужно, чтобы она нашла корм и начала питаться, рыться в траве и иле.

В разных водоемах линь может реагировать на некоторые специальные добавки:

  • Вареный картофель;
  • Мед;
  • Творог;
  • Пареные зерновые – пшеница, геркулес (овес), перловка, пшено.

Из ароматизаторов экспериментируем с запахами:

  • Шоколад;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Укроп;
  • Корица;
  • Ваниль;
  • Чеснок;
  • Растительные масла – подсолнечное, конопляное, кукурузное, льняное.

  • Вареный картофель;
  • Мед;
  • Творог;
  • Пареные зерновые – пшеница, геркулес (овес), перловка, пшено.

Оснастка

Это может быть стандартная оснастка, без каких либо новшеств.

Первым крепится поплавок с помощью резинового кембрика и колечка.

В качестве огрузки применяются свинцовые дробинки, при этом, одно, самое маленькое, располагается на расстоянии 20-30 см от крючка.

Длина поводка может находиться в пределах 20-30 см, но не менее. Поскольку линь является рыбой достаточно осторожной, то его лучше выполнить из флюорокарбона.

Желательно, чтобы крючок был очень острым и не очень большим. Крючки №14..№16 (по международной шкале) как раз подойдут для лова линя.

Нужно искать неглубокие места (до 1 метра глубиной, идеально до 0.7 м). Отлично если на водоеме есть места, покрытые кувшинками. В летние деньки линь любит отдохнуть и поискать пищу в таких местах.

Рыбалка на линя весной

Лов линя весной интересен по нескольким причинам:

  1. Рыбаки за зиму ох как успевают соскучиться по летним видам лова и первые выезды на рыбалку ожидают с особой страстью
  2. Именно весной рыбалка на линя представляется наиболее перспективной в плане трофеев и количества рыбы. Ведь линю необходимо не только восполнить запас сил после холодного и голодного зимнего периода, но и набрать их дополнительно перед нерестом. Поэтому в это время года линь активно питается водной живностью и во время жора не настолько осторожен, как летом или осенью.
  3. Вода в прудах прогревается в первую очередь на более мелких местах и у берега. А это и есть излюбленные места обитания линя. Там его и нужно искать. Если нашли линёвую тропу, то можно считать, что рыбалка состоялась. Наблюдайте, где со дна поднимаются мелкие пузыри, где шевелятся стебли камыша, рогоза и тростника. Это прямы подсказки рыбаку, где искать зеленоватого красавца.


Важно — не переборщить, поскольку на эту пылящую прикормку слетятся также некрупные караси, красноперки, плотвички и прочая мелочь, которая будет постоянно теребить насадку и пожирать основное «мясное» угощение. А лов линя все-таки предусматривает выжидательную тактику и ранней весной, и летом.

Приманка и тактика

Как было уже сказано, линя следует искать в местах, где просыпается жизнь. Компоненты прикорма должны быть соответствующие. Можно использовать магазинную смесь, в которой присутствуют сушеные насекомые, добавив туда несколько гранул, опарышей и побольше кастеров. Л, которые уже окуклились, прекрасно котируются у линей, хотя другие рыбы от них не в восторге, например, окуни. Да и в магазине кастеры стоят намного дешевле. Из смеси формируем шары без живого корма.

Скармливать следует из расчета на удочку и поклевку – три шара, поданные максимально точно к месту ловли. В качестве приманки на невидимой леске нужно подавать плавающий 10-мм бойл Pop-Up желтой расцветки, на котором закреплены несколько опарышей.

Читайте также:  Школа рыбалки: итоговый тест по поплавочной ловле

Желтый бойл отлично привлекает линя

Не менее функциональны и другие комбинации, например, красное и черное. Личинок можно закрепить при помощи крохотной клипсы Maggot-Clip, которая к тому же заменит и стопор для бойла. Крепиться она на петле из волоса. Ранней весно на водоеме необходимо вести себя максимально тихо и незаметно. Ведь приманки нужно подавать практически на берегу. Теоретически линь может услышать и увидеть рыболова, ведь маскировочная зелень, где можно спрятаться, пока еще отсутствует. Также целесообразно отказаться от сигнализаторов поклевки, которые издает громкий звук. Лучше отдать предпочтение снасти с чуткой вершинкой. Ведь это, чуть ли не самый волнующий способ ловли нехищных рыб.

Скармливать следует из расчета на удочку и поклевку – три шара, поданные максимально точно к месту ловли. В качестве приманки на невидимой леске нужно подавать плавающий 10-мм бойл Pop-Up желтой расцветки, на котором закреплены несколько опарышей.

Линь весной на поплавочную удочку

Весной ловля линя на поплавочную удочку ведётся с берега и лодки. Для ловли в прибрежной зоне отлично подходит болонская удочка, оснащённая безынерционной катушкой. Оптимальная длина удилища – 2,7 м. Кстати, удочка такой длины удобна и при ловле с лодки.

Следует особое внимание уделить оснастке с учётом особенностей рыбалки. В первую очередь это относится к способу крепления поплавка. Применим скользящий поплавок, а также успешно применяется глухая оснастка. При глухой оснастке лучше, когда крепление поплавка к основной леске, выполняется в одном месте на конце киля. Это обусловлено тем, что после попадания на крючок, линь всегда стремится в заросли, и обычно частично ему это удаётся. При вываживании, поплавок, закреплённый в двух точках, цепляет водоросли, что препятствует борьбе с сопротивляющейся рыбой.

При огрузке снасти, желательно точно выставлять глубину так, чтобы наживка находилась на дне, но не зарывалась глубоко в ил. Допускается незначительное заглубление. Шевелящуюся наживку в иле, линь без труда отыщет при помощи своих усов, играющих роль природного локатора для рыбы.

Для ловли весеннего линя следует применять прикормку, так как в местах с достаточным наличием корма, рыба задерживается надолго. Прикормка для линя готовится с консистенцией, способствующей её быстрому распаду в воде. В местах ловли линя течение обычно отсутствует, и прикорм, распыляясь, покроет определённую площадь, привлекая рыбу к месту ловли.

Клюёт линь весной на наживки и растительные насадки. Чем больше их разновидностей в арсенале рыболова, тем больше вероятности спровоцировать рыбу на поклёвку.

Поклёвка линя сначала отмечается незначительным шевелением поплавка. После паузы происходит захват наживки, и в момент увода или затопления поплавка выполняется подсечка. При вываживании, главное не допустить захода рыбы в заросли. Извлекать рыбу на берег или в лодку, нужно с применением подсачека.

Ловля линя весной на фидер обычно ведётся несколькими снастями, которые забрасываются веером на разные дистанции. Выбирая место для рыбалки, не стоит оставлять без внимания островки растительности, расположенные на удалении от берега.

Поклевка

Особенностью клева линя является длинная по времени и монотонная поклёвка, при которой рыба долго смакует приманку, что визуально наблюдается как неспешное пошатывание поплавка практически на одном месте. Такое смакование может длиться в течение 15, а то и 20 минут в итоге заканчиваясь быстрым отходом рыбы в ближайшие заросли и соответственно, стягиванием туда всей оснастки.

Важно! Любое передвижение поплавка в сторону является сигналом подсечки, которую осуществляют в противоход движению поплавка.

В противном случае рыба, уйдя в плотную заросль, заставит оборвать оснастку. Невзирая на тип насадки, линёвые поклёвки протекают в одинаковом рисунке своих, вышеописанных событий.


Особенностью клева линя является длинная по времени и монотонная поклёвка, при которой рыба долго смакует приманку, что визуально наблюдается как неспешное пошатывание поплавка практически на одном месте. Такое смакование может длиться в течение 15, а то и 20 минут в итоге заканчиваясь быстрым отходом рыбы в ближайшие заросли и соответственно, стягиванием туда всей оснастки.

Ссылка на основную публикацию