Стейк из сазана на мангале

С апельсинами и лимонами

Потребуется сазан весом около 5 кг.

Что нужно для маринада:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 30 г петрушки и укропа;
  • 4 луковицы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 15 г молотого черного перца;
  • 2 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 г кориандра молотого.

Как подготовить рыбу:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
  2. Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
  3. Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
  2. Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
  3. Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.

Как запекать рыбу:

  1. Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
  2. В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
  3. Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.
  • 150 г вина сухого белого;
  • 100 мл воды;
  • 4 луковиц среднего размера;
  • 3 лимона;
  • 5 лавровых листов;
  • 25 г аджики кисло-сладкой;
  • 5 г зеленого свежего шафрана;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 20 г соли.

Сазан на углях в фольге с гарниром

Этот рецепт схож с предыдущим. Поэтому возьмем следующий набор продуктов:

  • тушка сазана (от 1,5 кг);
  • репчатый лук – 1шт.;
  • специи на свое усмотрение;
  • немного соли;
  • 4 крупные картофелины;
  • зелень – достаточно одного пучка;
  • сливочное масло – не более 100 г;
  • 1 ст. л. растительного масла.

У нас получится две порции вкуснейшей рыбы, а на приготовление потребуется 60 минут. Соблюдаем аналогичную классическому рецепту сазана на углях в фольге последовательность действий. Тщательно промываем рыбу и сушим, натираем солью.

Зелень кладем также сверху (как и лук). Сливочное масло немного замораживаем – его достаточно положить на 5 минут в морозильную камеру. После чего масло нарезаем его небольшими кусочками и укладываем на порции рыбы. Растительное масло понадобится, чтобы смазать фольгу. В центр блюда укладываем сазана, а вокруг него кладем нарезанный картофель. Аккуратно закрываем фольгой и отправляем на решетку.

Как легче всего справиться с чувством голода на рыбалке? Правильно! Приготовить рыбу по «полевому» рецепту, прямо у костра. Если у вас уже есть улов и несколько сазанов ждут своей очереди, то пора начинать готовить. Дополнительно вам понадобится:

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант. Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат. Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Приступаем к приготовлению маринада:

Готовим шашлык из сазана разными способами

  • Подготовка
  • Рецепты

Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.

Лучше всего чистить рыбу на улице, поскольку можно сильно запачкать кухню и потом придется потратить немало времени на уборку. Совсем необязательно убирать чешую, если повар планирует использовать только филе для шашлыка.

Для работы потребуется острый и тонкий нож, созданный специально для филе. Им одним движением отсекают голову и хвост и вспарывают живот рыбы. Живот вскрывается от хвоста к голове, двигаются осторожно, стараясь не задеть внутренности. Если разорвать кишечник или желчный пузырь, то не только запах будет неприятным, но и мясо можно испортить.

Когда внутренности удалены необходимо хорошо промыть сазана под проточной водой. Разрез тушки делают с внутренней стороны. Двигаются, немного сместившись в сторону от хребта. Таким образом разделяют рыбу на две половины.

Теперь со стороны, где находилась голова берутся за кожу и начинают резкими движениями и в одном направлении срезать филе с кожи. Отделив мякоть от кости и шкуры, необходимо проверить ее на наличие костей.

Можно использовать для шашлыка стейки, тогда тушку после потрошения просто нарезают кольцами по сантиметру в толщину.

Сазан — изумительная рыба, особенно если планируется приготовить шашлык, поскольку она в меру жирная и обладает уникальными вкусовыми качествами. Такой продукт можно самостоятельно сделать дома, если знать, какие маринады лучше всего подходят.

Читайте также:  Комплектующие для лодок ПВХ


Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.

Стейки сазана на решетке

На 1,5 кг сазанов:

  • сало свиное — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).

Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.

Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.

Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.

Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.

Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.

Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.


Теперь в вашем арсенале есть целых 2 новых способа приготовить вкусного, питательного сазана. Мы надеемся, что хотя бы один из способов придётся вам по вкусу. А, быть может, даже найдёт своё место в вашей домашней кулинарной книге.

Отдельно готовим голову сазана.

голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.

заворачиваем голову сазана в фольгу

Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.

запекаем голову сазана

В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.

запечённая голова сазана

Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Какую рыбу выбрать для шашлыка?

Пусть вас не пугает, что в этом виде шашлыка могут встретиться косточки. Здесь в первую очередь все зависит от того, какую рыбу выбрать.

Лучшие сорта и виды рыб – это, конечно же: осетр, белуга, лосось, семга, форель, толстолобик.

Для приготовления на мангале главное выбирать экземпляры покрупнее, минимально костлявые и в меру жирные. Также хорошо подходит для этой жарки на углях: карп, сом, скумбрия, сазан. Главное, чтобы мелких косточек в ней было поменьше – не очень приятное удовольствие с ними возиться – выбирать во время еды, а ещё хуже – наколоть десну или нёбо.

В нашем случае попался каспийский сазан. Небольшой экземпляр (точнее – как сказали рыбаки –самый маленький из тех, что привезли) – 8 кг чистого веса.

Перед тем, как начнём его мариновать и жарить, его ещё нужно подготовить.

Рыбка для шашлыка должна быть свежей. Глаза тушки без мутного отлива, жабры яркие не заветренные, без слизи. Чешуя блестящей и влажной.

Наш экземпляр был заморожен – по-другому его запрещено перевозить. Воспользовался моментом и быстренько приступил к его очистке.

Подготовка тушки сводится к следующим этапам:

  • отделение чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • обрезка головы, хвоста и плавников;
  • отсоединение хребта и реберных костей (если готовится филе);
  • промывка тушки водой для удаления слизи и крови.

Очистку сазана от чешуи можно выполнять несколькими способами:

1. Обычным способом: привычными соскребающими движениями, используя специальный или обычный нож.

2. В случае большой тушки – удалить «броню» этого «монстра» плоскогубцами — именно этим методом я и воспользовался. Видел в детстве, как родной дядька чистил такого же крупного сазана. Решил попробовать – ничего сложного. Чешуя легко выдергивается, и её не сильно много – очень крупная.

Благодаря этого щадящему способу удаления чешуи в целости сохраняется кожа, которая при жарке придает блюду свой неповторимый вкус. По просьбе мамы оставил её на рыбе, используя этот незамысловатый инструмент.

3. Можно сделать небольшой надрез возле хвоста и острым лезвием ножа снять кожу по всей тушке. Как именно это делается – смотрите в расположенном ниже видеоролике. В следующий раз обязательно опробую и этот метод.

Я вам всю кровожадную историю по обработке этой рыбки показывать не буду. Все происходит также, как у мелких экземпляров, по ранее описанной технологии очистки. Чешуя и внутренности выбрасываются. С головы, хвоста и плавников можно сварить наваристую уху.

Обязательно промойте рыбу большим количеством воды!

После очищения я нарезал половину тушки на крупные стейки. Взял где-то по 3 см толщины – вышло по два ребра с одной стороны. Можно было, конечно, взять ближе к хвосту, тогда кусочки получились бы гораздо плотнее. Но и так они вышли солидными. Мяса в них достаточно.

Читайте также:  Рыбалка в Челябинской области — ловля карася весной на фидер и маховую удочку

Есть ещё вариант: разрезать стейк на две части вдоль верхнего плавника. Но мы не стали так делать –захотелось именно вот такую нарезку, как изображено на первом фото этой статьи.


Главное, чтобы дрова были сухие!

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Предлагаем ознакомиться Для чего нужен блендер: функции погружного, что можно делать и готовить, зачем нужен, рецепты для стационарного

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Шашлык из рыбы: как мариновать и приготовить сазана на мангале?

Хочется сегодня приготовить и показать вам необычный шашлык — будем мариновать его из рыбы. В последнее время поднасытились мясом, а вот обитатели водных просторов на нашу кухню попадают не часто.

Надо исправляться и вводить правило рыбного четверга. Ведь практически в любой речной и морской красавице с плавниками содержится очень много белка, который великолепно усваивается нашим организмом, а также полезные элементы: омега-жиры, фосфор, кальций, витамины и т.д. Такую еду можно есть несколько раз в день без вреда для желудка. Рецепты приготовления сазана подойдут для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

Да, что там говорить – моя маленькая дочурка умяла кусочек этого блюда за обе щечки! А для её растущего организма такой ужин был очень кстати. Наблюдать, как ребёнок с огромным аппетитом кушает сочного сазана – это лучшая похвала для редко готовящего папы!

Скажу честно, готовил рыбку в таком исполнении первый раз, но результат порадовал всю семью. Золотистый шашлычок получился на славу сочным, нежным и очень вкусным, и – самое главное – простым и быстрым. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я с вами поделюсь этим замечательным рецептом.


Да, что там говорить – моя маленькая дочурка умяла кусочек этого блюда за обе щечки! А для её растущего организма такой ужин был очень кстати. Наблюдать, как ребёнок с огромным аппетитом кушает сочного сазана – это лучшая похвала для редко готовящего папы!

Фаршированный на гриле

На гриле можно приготовить фаршированного карпа. Получается необычно и вкусно. Для приготовления понадобится выпотрошенная тушка. В качестве начинки используют яблоки с кислинкой, репчатый лук.

Лук и яблоки режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и помещаем смесь в брюшко. Зашиваем разрез, его кря в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Важно! При приготовлении фаршированной рыбы на гриле нужно тщательно зашить и зафиксировать края разреза, чтобы фарш не вываливался на решетку во время жарки.

Подготовленную таким образом тушку выкладывайте на решетку и запекайте от 40 минут до 1 часа, периодически переворачивая ее.

От того, какой именно маринад и насколько грамотно использован, прямо зависит вкус приготовленного на мангале карпа. Есть немало вариантов смесей для маринования, но почти все они включают:

Стейки сазана на решетке, на мангале

Показать панель управления

  • Опубликовано: 29 сен 2018 veröffentlicht
  • Самый вкусный на наш взгляд маринад для готовки сазана который мы использовали для приготовления данной рыбы за последнее время. Очень, очень вкусно всё получилось и всем рекомендуем приготовить стейки сазана с маринадом который использовали мы, уверяем вы не разочаруетесь и вам очень понравится! И конечно же просим вас поддержать наш канал своим лайком и подписаться если вы ещё не подписаны, Всем всего доброго!
    #ВКУСНЫЙДЕНЬ #САЗАННАУГЛЯХ #САЗАННАМАНГАЛЕ #РЫБА #ВКУСНЫЙРЕЦЕПТ
    Ингредиенты:
    1.Стейки сазана (Карпа)
    2.Соль
    3.Смесь 4 перцев
    4.Лимон
    5.Лимонграс (Лимонная трава)
    6.Тимьян
    7.Мята
    8.Оливковое масло

еще ни один не сказал, что не получилось,у всех все супер ——- все просто повара с рождения

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Читайте также:  Список мировых производителей рыболовных снастей

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Стейки сазана на решетке, на мангале

Показать панель управления

  • Опубликовано: 29 сен 2018
  • Самый вкусный на наш взгляд маринад для готовки сазана который мы использовали для приготовления данной рыбы за последнее время. Очень, очень вкусно всё получилось и всем рекомендуем приготовить стейки сазана с маринадом который использовали мы, уверяем вы не разочаруетесь и вам очень понравится! И конечно же просим вас поддержать наш канал своим лайком и подписаться если вы ещё не подписаны, Всем всего доброго!
    #ВКУСНЫЙДЕНЬ #САЗАННАУГЛЯХ #САЗАННАМАНГАЛЕ #РЫБА #ВКУСНЫЙРЕЦЕПТ
    Ингредиенты:
    1.Стейки сазана (Карпа)
    2.Соль
    3.Смесь 4 перцев
    4.Лимон
    5.Лимонграс (Лимонная трава)
    6.Тимьян
    7.Мята
    8.Оливковое масло

@Андрей Востриков И из этого рыбьего филе вырезають, так называемые, “стейки”

Как приготовить стейки карпа на мангале

При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8–10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.

Маринад для шашлыка из налима

Прежде чем рыбка попадёт на мангал, ей предстоит пройти стадию маринования.

Эта стадия может быть:

  1. Короткой. Пока прогорают дрова, рыбку посыпают солью со специями (раскрошенный лавр, перец) и дают полежать, периодически встряхивая. В более сложном варианте добавляют резаный репчатый лук, лимонный сок или уксус, свежую или сухую зелень. Время маринования от 15 минут до часа.
  2. Длинной. Маринование длится несколько часов. Для маринада используют более сложные ингредиенты: вино, минеральную воду, соки, соусы, йогурт, томатную пасту. И более изысканные приправы: майоран, мускатный орех, розмарин, имбирь, анис, тимьян, тмин.

Используя разнообразные составы маринада, легко изменять вкус шашлыка, готовя его часто из одной и той же рыбки. Помимо того, что маринад придаст пикантный вкус, приглушит неприятный рыбный запах, он напитает рыбные волокна, делая продукт мягким, нежным, сочным, тающим во рту. Кстати, ещё одно весомое преимущество рыбного шашлыка перед мясным — рыбку намного легче и приятнее жевать, чем жёсткие мясные волокна.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Добавить комментарий