Правильное крепление датчика эхолота на транце

Съемные самодельные держатели

Для изготовления таких конструкций потребуются следующие материалы:

  • струбцина;
  • обрезки ПНД и металлопластиковой трубы;
  • крепеж;
  • эпоксидный клей.

Внутренний диаметр трубы ПНД должен быть таким, чтобы в него входил металлопластиковый отрезок. От трубы большего диаметра нужно отрезать 2 куска длиной 4−5 см, которые закрепляют хомутами на струбцине, предварительно положив между деталями слой пористой резины.

Для крепления трансдьюсера один конец металлопластиковой трубы нужно расклепать и просверлить в нем отверстие для крепежа. За счет разной затяжки хомутов отрезки смещаются относительно друг друга, чем обеспечивается удержание штока. Чтобы конструкция имела большую прочность, вместо металлопластика используют металлические трубы.

Внутренний диаметр трубы ПНД должен быть таким, чтобы в него входил металлопластиковый отрезок. От трубы большего диаметра нужно отрезать 2 куска длиной 4−5 см, которые закрепляют хомутами на струбцине, предварительно положив между деталями слой пористой резины.

Ловись рыбка, или установка на лодку эхолота-картплоттера

Покупая дорогую рыбопоисковую технику (а стоимость отдельных моделей доходит до нескольких сотен тысяч рублей), каждый хочет, чтобы она работала исправно, задействовала все заявленные функции и не выходила из строя из-за непрофессионального монтажа. Небрежная установка эхолота на лодку приведет к передаче на дисплей недостоверной информации о наличии живности и глубине под килем. Положившись на неверно настроенный прибор, можно и рыбку не съесть и на мель сесть. И если в обычных условиях рыболов рискует лишь испорченным отдыхом, то для участников спортивных состязаний безошибочность картплоттера критически важна.

Принцип действия рыбопоискового оборудования мало изменился за последние полвека. Как и старый-добрый Lowrance Fish Lo-k-Tor, современные средства по-прежнему используют сигнал, отражающийся от дна и различных объектов на пути к нему. Однако степень удобства и точность сканирования не идут ни в какое сравнение. Для увеличения диапазона и улучшения обнаружения рыбных косяков сегодня применяется ультразвук с автоматической частотной модуляцией и специальными фильтрами, что исключает утомительные регулировки излучателя и пропадания сигнала (разумеется, при квалифицированной установке).

Модели эхолотов отличаются количеством и частотой лучей, мощностью и формой сигнала, а также наличием тех или иных ноу-хау в зависимости от бренда. Простой эхолот, как минимум, поможет засечь места обитания рыб. Продвинутая модель покажет реальную картину дна да еще и отрисует в трехмерном режиме отдельных особей.

Впрочем, узкоспециализированные эхолоты и гидролокаторы постепенно вытесняются многофункциональными картплоттерами, в которые уже встроены возможности не только упомянутых приборов, но и многие другие прелести наподобие GPS-навигации, Wi-Fi, радио и т.д. Кроме того, при поддержке соответствующих интерфейсов картплоттер способен отображать информацию, поступающую от широкого спектра лодочного оборудования, начиная, собственно, с эхолотного датчика и заканчивая маршевым двигателем.

Выбор картплоттера – отдельная задача, решение которой целиком и полностью зависит от владельца лодки. Одни останавливаются на небольшом устройстве с ограниченной функциональностью, другие берут девайс с 12-дюймовым цветным экраном, детальной прорисовкой подводных объектов, подробнейшими картами и массой входов для подключения разнообразного оборудования. На некоторых лодках красуются сразу два прибора – картплоттер и отдельный эхолот. Правда, чаще всего это вынужденная мера из-за несовместимости интерфейсов.

Основное предназначение картплоттеров – отображение положения судна на карте, запоминание пройденного пути и хранение контрольных точек. Однако по шине NMEA на его дисплей дополнительно выводится огромный объем любой другой информации – навигационной, картографической, технической и даже развлекательной:

текущая глубина, мели, фарватеры, буи, вехи, навигационные опасности, приливы и отливы;

наличие косяков рыб и отдельных подводных объектов;

температура воды и скорость течения;

компас и GPS-данные (названия географических объектов, инфраструктура портов и прибрежных населенных пунктов);

управление аудиоплеерами, специальными влагозащищенными акустическими системами или радио;

показатели двигателя, включая количество оборотов (тахометр), скорость, расход топлива, температуру, давление топлива, давление масла и т. д.;

контроль и управление носовым электромотором;

напряжение на генераторе.

Список можно продолжить, но в любом случае вопрос корректной установки оборудования останется открытым.

Для интеграции всех датчиков с последующим их подключением к картплоттеру сегодня широко применяется последняя версия стандарта связи морского оборудования – NMEA 2000. Собранная на его основе сеть обычно питается от аккумулятора с напряжением 12В, а все ее компоненты соединяются посредством Т-образных коннекторов в линию, причем оба конца обязательно закрываются терминаторами с сопротивлением 120 Ом. Для вывода на экран данных о двигателе (в зависимости от марки и модели) могут понадобиться промежуточные шлюзы и распределительные коробки.

Оснащение лодки именно эхолотными и рыбопоисковыми функциями сводится к правильному монтажу излучателя, от которого, собственно, и будет транслироваться сигнал на экран картплоттера. В подавляющем большинстве случаев проблемы в работе эхолота связаны с небрежной установкой. Для корректного прохождения сигнала под водой важно учитывать два фактора – угол наклона датчика и кавитацию.

Бывалые водомоторники знают, что такое кавитация (пузырьки воздуха в потоке жидкости), и принимают ее во внимание, например, при установке мотора на лодку [ссылка на статью]. Приходится считаться с ней и при настройке ультразвукового датчика, который почти всегда крепится на транце, как и двигатель. Экспериментальным путем важно подобрать правильную высоту, чтобы сигнал не рассеивался при прохождении через образующийся вдоль днища воздух. Иначе эхолот собьется и «ослепнет».

Очевидное решение – опустить излучатель пониже – довольно спорно, поскольку в результате начнет увеличиваться сопротивление воды. К тому же многочисленные варианты моторов, материалов лодки и форм днища образуют разную кавитацию, и только специалист, имевший дело с сотнями всевозможных комбинаций, готов сразу указать точное место установки датчика эхолота на лодке.

Отметим, что на пластиковых лодках излучатель можно положить прямо внутрь. При этом предварительно срезается небольшой участок блоков плавучести, после чего модуль клеится к днищу, а оставшееся пространство вокруг него заливается эпоксидной смолой. Подобный подход снимает массу технических вопросов, связанных с выбором глубины крепления и кавитационным эффектом.

Однако от корректировки угла наклона датчика никуда не деться при любом способе монтажа. В идеале излучатель эхолота, понятно, должен находиться строго параллельно поверхности воды, чтобы сигнал отражался от дна водоема с максимальной точностью и без сбоев при приеме-передаче. Естественно, при движении на разных скоростях и в различных условиях лодка ведет себя не всегда одинаково – она может задирать нос или крениться на один из бортов. Таким образом, важно подобрать некий усредненный угол между наклоном судна на тихом ходу и на глиссе и закрепить датчик в положении, рассчитанном опять же опытным путем.

Стоит упомянуть еще одну альтернативу, частично снимающую проблему установки эхолота на лодку, – встроенный сонар электрического мотора (если, конечно, таковой имеется в техническом оснащении конкретного судна). Но и в данной ситуации потребуется вмешательство специалиста, с тем чтобы, во-первых, грамотно установить сам электродвигатель, а во-вторых, правильно и аккуратно подключить его к картплоттеру, активировав рыбопоисковую функцию.

Многие клиенты уже убедились в профессионализме Прокатись.ру, авторизованного и сертифицированного дилера таких компаний, как HONDA, SUZUKI, MERCURY, YAMAHA и др. Наши сотрудники точно знают, как довести до ума любую лодку и сделать из нее модель вашей мечты. Причем в кратчайшие сроки, за вполне адекватную стоимость и, что наиболее ценно, с соблюдением всех предписаний производителей и культуры монтажа.

Сервисный центр Прокатись.ру ждет ваших заявок. У нас еще много интересных идей!


текущая глубина, мели, фарватеры, буи, вехи, навигационные опасности, приливы и отливы;

Установка датчика эхолота на лодку

Любой эхолот состоит из двух частей: непосредственно самого прибора, на который передается информация, и датчика. Рыбаки могут купить 3 вида эхолотов, главным критерием при их выборе становится тип установки:

  1. Транцевый вид установки. Датчики этой категории признаны самыми популярными и они монтируются на транце – кормовой части лодки.
  2. Внутри корпуса. Датчик крепится на дне лодки и сканирует дно через материал днища.
  3. Врезной тип. Как видно по названию, датчик врезается в материал днища. В зависимости от позиции прибора выделяют простой и наклонный датчик.
  4. В ситуации с простым врезным вариантом сигнал должен идти вертикально вниз.
  5. При монтаже врезного наклонного датчика его излучатель подвижен и может сканировать дно под углом до 12 градусов.

В зависимости выбранного вида датчика будут зависеть и нюансы его установки.

  1. Транцевый вид установки. Датчики этой категории признаны самыми популярными и они монтируются на транце – кормовой части лодки.
  2. Внутри корпуса. Датчик крепится на дне лодки и сканирует дно через материал днища.
  3. Врезной тип. Как видно по названию, датчик врезается в материал днища. В зависимости от позиции прибора выделяют простой и наклонный датчик.
  4. В ситуации с простым врезным вариантом сигнал должен идти вертикально вниз.
  5. При монтаже врезного наклонного датчика его излучатель подвижен и может сканировать дно под углом до 12 градусов.
Читайте также:  Ловля леща в октябре: на что ловить

Готовите?


Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Рыбацкая кухня. Как варить уху?

Рыбалка – это не отдых и не хобби. Рыбалка – это страсть. Что еще, кроме страсти, может заставить человека потратить целое состояние на удочки, спиннинги, крючки и ножи вместо того, чтобы просто пойти и купить рыбу в ближайшем магазине? Может, запах настоящей, приготовленной по всем правилам ухи?

Рыбалка – это не только хобби, страсть, увлечение, но еще и труд. Энергии у рыбаков затрачивается много, да и сам свежий воздух вызывает у рыболовов волчий аппетит. Чтобы пополнить энергозатраты, необходимо за ранее подумать об организации своевременного и качественного питания.

Поэтому все мои знакомые рыбаки за несколько дней до отъезда покупают крупы, сахар, мясные консервы, макароны, сгущенное молоко и прочее, благо на рыбалку едут на машинах, и рюкзак не приходится тащить на себе. Едут они конечно не на один день, и далеко от дома. По личному опыту, целесообразно брать с собой копчености – они, безусловно, гораздо сытнее и калорийнее, хорошо хранятся, и под пивко хорошо идут.

Естественно на рыбалке главной едой становится рыба, но ее сначала надо поймать! А рыба хорошо в любых видах: отварная, жареная, соленая, копченая, печеная. И даже если улов хорош, не стоит останавливаться на одной рыбе, так как однообразная пища быстро надоест, и не восстановит все ваши энергозатраты, ведь в рыбе калорий маловато. На рыбалке желательно организовать привычное трехразовое горячее питание.

Не удивляйтесь, далеко не все умеют сварить в походных условиях наваристую и душистую уху, хотя каждый не прочь поспорить о том, что же такое настоящая уха.

Заметим, кстати, что ухой принято называть жидкое блюдо со свежей рыбой (с этим согласны и нормативные словари русского языка). Если же используются рыбные консервы, мороженая, вяленая или соленая рыба, то это не уха, а рыбный суп.

Издревле уху варили по-разному. В монографии В. В. Усова говорится о том, что русские повара приготовляли уху по-монастырски и по-царски, по-архиерейски и по-астрахански. А еще была уха рядовая и вялая, парадная (с шафраном) и по-крестьянски. Упоминается даже уха с добавлением шампанского.

Туристы варят уху по-разному, все зависит от их вкусов и привычек, от количества имеющейся рыбы и ассортимента сопутствующих продуктов. Вместе с тем можно выделить и обосновать принципиальные приемы приготовления туристской ухи и описать, так сказать, ее базовый рецепт.

Когда наловлено достаточно много разной рыбы, первым возникает вопрос: какую именно использовать для ухи? Как правило, чем разнообразнее рыбное ассорти, тем вкуснее будет уха (хотя в рыбной кулинарии есть рецепты ухи и только из одной какой-нибудь рыбы, например, только из окуней).

Всю рыбу, даже самую мелкую, необходимо потрошить. Трудно согласиться со сторонниками настоящей ухи из непотрошеной рыбы. Ведь вместе с неудаленными внутренностями в бульон попадают экскременты. Чистить же рыбу, идущую только для бульона, не следует, так как при разваривании чешуя выделяет вкусовые и клейкие вещества.

Для наваристого, ароматного бульона ( юшки ) следует брать самую мелкую рыбу и лишь при ее недостатке добавлять покрупнее. Одновременно с мелкой рыбой в уху закладываются головы, плавники и кости. Для лучшего перехода в бульон экстрактивных веществ все это, кроме плавников, желательно измельчить.

Заготовка для бульона заливается холодной водой, количество которой определяется числом порций и наличием рыбы Если рыбы мало, то лучше уменьшить порции, но сделать бульон более наваристым Отмеряя воду, необходимо учесть ее выки пание. Даже при слабом булькании за 40 50 мин испаряется около половины объема воды. Доливать же уху нежелательно.

Для лучшего перехода в бульон экстрактивных веществ рыбы в самом начале варки рекомендуем положить соль (с учетом выкипания воды).

Для лучшего разваривания костей, хрящей и чешуи бульон следует кипятить довольно долго до полутора-двух часов. В типичном же варианте (это рекомендуют и многие кулинарные рецепты) можно ограничиться 40 50 мин. При недостатке времени уху можно сварить и за 20 мин, смирившись с менее наваристым бульоном.

В хорошей ухе, кроме бульона, должнь быть порционные кусочки рыбы. Даже если улов небольшой и рыба мелкая, нужно оставить несколько штук покрупнее на мясо , срезав с них головы, хвосты и плавники. Подготовленные таким образом тушки, а также срезанное с костей филе или просто нарезанные куски, если рыба покрупнее, закладываются в кипящий бульон за 5 8 мин до окончания варки в зависимости от толщины кусочков. Переваривать нежное мясо не следует. Чтобы проверить его готовность, кусочки или тушки нужно проткнуть тонкой деревянной лучинкой: в сварившуюся мякоть она должна входить очень легко по всей толщине.

Порционную рыбу нередко кладут в уху в начале варки, по готовности вынимают, а затем раскладывают в миски с готовой ухой. Однако в туристских условиях такой способ усложняет приготовление блюда. Некоторые начинающие повара вообще не вынимают рыбу, предназначенную для еды, оставляя ее в ухе до конца варки, однако этого делать не следует, так как вываренная рыба становится безвкусной и сухой.

Кроме рыбы, в уху добавляются другие компоненты. Так, за 25 мин до конца варки закладываются небольшие цельные клубни картофеля (если они разрезаны, то за 20 мин). Некоторые рыбаки считают, что в настоящей ухе не должно быть картофеля, однако, по мнению большинства, его вкус отнюдь не портит вкуса рыбного отвара. С этим согласны и авторы наиболее авторитетных кулинарных пособий по рыбной кухне.

Для повышения сытности ухи и улучшения ее вкусовых качеств в бульон можно добавлять и некоторые крупы. Для этого наиболее подходят перловая, пшенная, манная или рис. Длительность их варки соответственно 70, 15, 7 и 30 мин. Однако при обычном способе варки в одном котелке следует иметь в виду, что часть крупы придется потом выбросить вместе с вываренной рыбой.

К традиционным вкусовым компонентам ухи (отдушкам) относятся репчатый лук перец и лавровый лист. О том, когда их лучше всего класть в уху, ни в кулинарной литературе, ни среди рыбаков единого мнения нет. На наш взгляд, перец горошком лучше положить в начале варки. Лук до полной готовности следует варить около 15 мин, однако некоторые любят его есть немного жестковатым; в таком случае лук нужно варить всего 7 8 мин. Лавровый лист обычно закладывают перед концом варки.

В зависимости от вкусов в уху кладут немного моркови (можно поджарить на сливочном масле), накрошенный зубок чеснока, коренья сельдерея и петрушки. Количество любой приправы определяете опытным путем; важно, чтобы она не забивала вкус ухи.

Незадолго до конца варки в кипящий бульон можно влить немного молока (примерно 0,5 стакана на 1 л). Особенно хороший вкус оно придает ухе, в котором много плотвы. Если нет свежего молока, то в бульоне можно развести ложку сухого молока или детской смеси Малютка .

Готовую уху хорошо посыпать зеленью укропа и петрушки, развести в ней кусочек сливочного масла.

В данном способе приготовления вываренная мелкая рыба, кости, головы и плавники остаются в котелке до конца варки Когда уха готова, бульон разливается по мискам, предназначенные для еды рыба картофель и лук вынимаются, а вываренные остатки выбрасываются. При желании вываренную рыбу можно удалить до закладки остальных компонентов и порционных кусков (вычерпав ее шумовкой или сцедив бульон в другую посуду).

Читайте также:  Масло в лодочный мотор: сколько заливать и какое выбрать?

Иногда рыбу для бульона вываривают в марлевом мешочке, укрепленном в котелке на палочке. Таким способом вываривают и повторные порции рыбы. Однак вываривание марли в ухе нам представля ется неуместным. Это можно сделать вычерпыванием рыбы или переливанием бульона.

Ещё 4 рецепта приготовления ухи: Уха ростовская, Уха с пельменями из рыбы, Уха рядовая из речной рыбы, Уха хлебная.

Уха ростовская

бульон (или вода) – 1.5 стакана;

судак – 1 шт. весом около 100г;

картофель – 2-3 клубня;

корень петрушки – 20 г;

лук репчатый – 1/2 луковицы;

помидоры – 2-3 шт.;

масло сливочное – 1 ч.л.;

лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу

Сварить бульон из рыбных костей и процедить его. В процеженный бульон заложите порезанный картофель, лук,петрушку и варить около 30 минут. За 10-15 минут до

окончания варки в кипящий бульон положите филе судака (1-2 куска), а через несколько минут – помидоры и специи. По окончании варки в уху добавьте сливочное масло.

Уха с пельменями из рыбы

бульон рыбный – 400г;

зелень – по вкусу;

мякоть рыбы – 75г;

лук репчатый – 10г;

перец черный молотый, соль по вкусу

Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2-3 см.

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.

Уха рядовая из речной рыбы

рыба – 1.5 кг;

вода – 7 стаканов;

лук репчатый – 2 луковицы;

петрушка свежая с корнем – 1 шт.;

корень пастернака – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

зелень укропа – 1 ст. л.;

лавровый лист – 3 шт.;

черный перец – 8 горошин;

зелень эстрагона – 1 ст. л.;

В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, порезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне около 20 минут.

Снять пену или, при желании, процедить, положить лавровый лист, перец, прокипятить около 5 минут, увеличить огонь и опустить в готовый бульон крупные куски (по 4-5 см) рыбы. Варить на умеренном огне около 20 минут.

В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8 – 10 мин и подать.

Уха хлебная

хлеб пшеничный – 200г;

рыба (мелочь или рыбные отходы) – 600г;

корень петрушки – 10г;

сельдерей (корень) – 10г;

лук репчатый – 100г;

яичный желток – 1 шт.;

перец, лавровый лист, соль по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену.

Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.

Конечно, приготовление ухи, как и любого достаточно сложного блюда, оставляет возможности для экспериментирования. Можно, в частности, поколдовать у булькающего котелка, добавляя в бульон дикие травы (крапиву, щавель, дягиль, сныть и др.), или попробовать варить уху из различных видов и сочетаний рыбы. Да мало ли нюансов и тонкостей может быть в этом деле!

По материалам: club-fish.ru, moikompas.ru

Добавь в свой блог – угости друзей!:

Ходячий анекдот Пятница, 23 Января 2009 г. 16:10 #

Что-то не чувствуется, что статью писал рыбак

Во-первых, лучшая уха – приготовленная на речной воде,из которой вы недавно вытащили эту самую рыбку.

Во-вторых,самая ароматная уха – из ершей.Виновата в этом ершиная слизь.

В-третьих,в почти готовую уху рекомендую вылить 50г водочки,ещё лучше – перцовкии.Не пожалеете!

hkgcfknf Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 16:04 #
рыбак Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 22:43 #

В зависимости от вкусов в уху кладут немного моркови (можно поджарить на сливочном масле), накрошенный зубок чеснока, коренья сельдерея и петрушки.

ни в коем случае ничего не жарить – это же уха, а не борщ.

яичный желток – 1 шт.;

Готовим уху правильно – советы и рекомендации рыбаку

В кругу друзей-рыбаков у костра уха наиболее вкусная и ароматная, но и здесь есть несколько несложных секретов, которые помогут создать настоящий шедевр.

Естественно, что, если рыбалка коллективная и на несколько дней, то до этого кульминационного момента, стоит взять с собой питательное подкрепление, так как ловля забирает много энергии и сил, хоть на первый взгляд кажется, что это не так. Конечно, заядлые рыбаки не чувствуют усталости, они получают только удовольствие от всего процесса, но кушать хочется все равно. Так что на рыбалку необходимо взять консервы, сгущенное молоко, крупы или картофель. К тому же эти продукты пригодятся для приготовления самой королевы стола – ухи. Но это задача не из простых, поэтому давайте разберемся, как правильно варить уху.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении ухи нет никаких секретов, и занимает эта процедура не так уж и много времени. Но на самом деле у этого блюда есть свои особенности, которых стоит придерживаться для того, чтобы получить наваристую и ароматную ушицу. Ведь все-таки в полевых условиях сделать это сложнее, но оно того стоит. Уха готовится только из свежевыловленной рыбы и только из нее, так в противном случае это будет всего-навсего рыбный суп. В такие супы вы можете бросать консервы, замороженную магазинную рыбу, но это совсем не то, что вы получаете при приготовлении ухи на костре.

Издревле это блюдо имело несколько разновидностей в зависимости от приготовления и компонентов. Распределение шло исходя из возможностей хозяйки и специй, которые в обязательном порядке добавлялись в уху. Существовала уха по-монастырски, по-царски, по-крестьянски и тому подобное, смысл таких названий вполне понятен. Новинкой и изысканной оригинальностью отличается уха с шампанским в составе бульона. Сейчас, какая получится уха, зависит от того, кто готовит, какие специи добавляются, а, главное, какая рыба будет в основе, потому что они различаются по жирности и вкусу после варки, это имеет значение для бульона, насколько он будет наваристым и ароматным.

Чаще всего в уху кладут весь улов, а это множество разных, не только по размерам, но и видам рыбы. В принципе, это не так уж и важно, конечно, если человеку не слишком уж это приоритетно, вся рыба пригодна для этого блюда, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Правда кое-кто говорит, что вкусной уха получается с судака и окуней. Просто обязательно нужно выпотрошить всю рыбу и промыть ее. Конечно, есть мудрецы, которые считают, что рыбу необходимо варить целиком, но, если подумать логически, зачем вам в ухе рыбные испражнения. Поэтому хорошенько удалите в ней все внутренности, а вот очищать от чешуи не обязательно, если вы не собираетесь потом ее кушать. Для бульона это будет в самый раз, так как чешуя дополнительно влияет на вкус ухи.


В кругу друзей-рыбаков у костра уха наиболее вкусная и ароматная, но и здесь есть несколько несложных секретов, которые помогут создать настоящий шедевр.

Приготовление знатной ухи: рецепты и секреты

Уха является одним из древнейших блюд в кухнях разных народов. Варят ее из рыбы, но ее нельзя назвать рыбным супом. Ведь технология приготовления и состав у нее особый. Существует много видов такого блюда, в каждой стране его готовят по-разному. Но любая хозяйка может найти свой рецепт приготовления ухи, который порадует близких особым вкусом и ароматом.

Уха является одним из древнейших блюд в кухнях разных народов. Варят ее из рыбы, но ее нельзя назвать рыбным супом. Ведь технология приготовления и состав у нее особый. Существует много видов такого блюда, в каждой стране его готовят по-разному. Но любая хозяйка может найти свой рецепт приготовления ухи, который порадует близких особым вкусом и ароматом.

Читайте также:  Катушки для рыбной ловли разной конструкции

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

500 г трески или палтуса

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы особенно доверяем опытным рыбакам: они, как правило, умеют не только ловить рыбу, но и готовить её. Этот рецепт мы получили от Владимира, заведующего рыболовной базой «Алимовский плёс», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги. Эта уха – его любимая. Вкуснее всего она получается на берегу речки из только что выловленной рыбы, поэтому лучше варить ее там же, в котелке. Но и дома попробуйте – будет вкусно.

Секрет особенного вкуса ухи, сваренной на костре, в том, что в самом конце, когда она уже готова, в котелок быстро опускают и тут же вынимают раскаленную головешку. В этом рецепте можно обойтись и без сливок, но тогда объем воды увеличивается до 3–3,5 л

Уха рыбацкая из ершей на сливках

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 40 маленьких ершей
  • 2 л питьевой воды
  • 3 луковицы
  • 1 большая морковка
  • 4 небольшие картофелины
  • растительное масло
  • 2 средние горсти пшена
  • филе 1 крупного судака (500–700 г)
  • 1–1,5 л сливок жирностью 10%
  • соль, чёрный перец горошком
  1. Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.
  2. Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. Посолите и поперчите. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон процедите.
  3. Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4–6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, всё время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте подготовленный бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.
  4. Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20–30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
  5. Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 7–10 мин. Подавайте очень горячей.

Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.

Средиземноморский суп из рыбы

Если живёшь на берегу моря, то естественно, основным продуктом для приготовления еды становится рыба. Уха, приготовленная по рецептам юга, отличается более острым вкусом и добавленными в суп томатами.

  • 650-700 грамм рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1-2 листа лавровых;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 15 грамм зелени петрушки или кинзы;

Все овощи для рыбного супа вымыть. Очищенный картофель нарезать кубиками. Томаты порезать ломтиками, лук, морковь измельчить на мелкие кусочки.

С рыбы снять чешую, выпотрошить, вымыть, разделать на филейные кусочки. Удалить глаза и жабры из головы. Из хвоста, плавников, хребта и головы сварить бульон. Пену с поверхности бульона собрать шумовкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей.

В кастрюле большого размера обжарить на растительном масле чеснок, морковь, репчатый лук. Овощи постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Обжаривать минут пять, затем добавить ломтики помидор. Потушить на слабом огне ещё пять минут.

рецепты ухи в домашних условиях

В готовую овощную заправку вылить рыбный бульон, довести до кипения, затем выложить кусочки рыбного филе. Варить на слабом огне 7-9 минут. В конце варки добавить лавровый лист и посолить.

К столу подать горячим, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.

С рыбы снять чешую, выпотрошить, вымыть, разделать на филейные кусочки. Удалить глаза и жабры из головы. Из хвоста, плавников, хребта и головы сварить бульон. Пену с поверхности бульона собрать шумовкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей.

Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.

Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.


Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Ингредиенты

  • Речная рыба — 1 кг
  • Вода — 2,5 литра
  • Пшено — 1 стакан
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Специи, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок

Рыбу зальем холодной водой и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, добавим специи, целую луковицу, соль, крупу.

Рыбацкая уха

Вам будет интересно: Суп с кускусом: вкусно и быстро

Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.

  • Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
  • Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
  • Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
  • Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
  • Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.

    Но с какой крупой варят уху? Это, в основном, зависит от сорта рыбы. К некоторым обитателям рек и озер больше подходит пшено, к другим – перловка. Украинские казаки вообще практиковали добавление муки со сметаной. Есть варианты ухи с пшеничной, ячневой, кукурузной крупой, с гречкой, манкой или рисом. Следует учитывать, что все эти злаки варятся по-разному. Поэтому нельзя просто заменять один вид крупы другим. Нужно всякий раз придерживаться рецептуры. Уха, в зависимости от вида рыбы, бывает:

  • Ссылка на основную публикацию