Самостоятельное изготовление род – пода из нержавеющих трубок

Какие бывают насадки для самогонного аппарата?

Самая популярная на сегодняшний день насадка – это специальным образом сплетенная сетка из металлической проволоки, в миру именуемая РПН Панченкова (Регулярная Проволочная Насадка). Является аналогом насадки Зульцера, но не оставляет последней шансов в соотношении цена-качество. Весьма доступная по цене и с задачами многих самогонщиков-винокуров справляется на отлично.

С такой насадкой из нержавеющей стали легче всего работать начинающему самогонщику-винокуру: она обеспечивает хорошее разделение, самостоятельно держится в укрепляющей колонне. Лента РПН скручивается в батончики по 100 мм и вставляется в нашу разделительную колонну или царгу. И не требует никакого ухода. Максимум это промыть водой, к примеру, душевой лейкой или шлагом.

Существует также медная РПН, она положительно влияет на вкус напитка, но ее использование доставит значительно больше хлопот, к тому же она не долговечна. Дело в том, что медь осаждает на себе соединения серы, от которых ее нужно регулярно очищать с помощью кислоты, иначе она теряет свои свойства и даже может принести вред. Толщина проволоки насадки – около 0.7 мм, соответственно даже лимонная кислота быстро разъедает металл. Поэтому мы не рекомендуем использовать медную РПН, такая позиция подкреплена негативными отзывами наших покупателей.

Идём далее, спирально-призматическая насадка (СПН) – это мелкие отрезки проволоки, свитые в призматическую спираль. Очень хорошая насыпная насадка для ректификационной колонны. Мы не рекомендуем использовать данную насадку в обычном дистилляторе, если Вы собираетесь выгонять ароматные напитки, так как рабочая площадь на этой насадке очень большая, соответственно укрепление и разделение тоже на очень высоком уровне. Получается, что все ароматы будут урезаться и уходить обратно в куб. Но если вы будете гнать только обычные сахарные браги, то СПН Вам подходит. Хорошая качественная насадка, но советуем приобретать её, когда Вы уже имеете опыт с самогонными аппаратами насадочного типа.

«Доктор Градус» производит СПН «Докторская» из нержавеющей стали, толщина проволоки 0.2 – 0.3 мм, размеры 3,5х3,5 мм.

Особенности данной насадки:

  • Не изнашивается
  • Мы продаём от 100 мл, поэтому сможете наполнить любые детали такие как: царгу, диоптр и т.п. Формула расчета:
  • Марка стали AISI 304
  • Высокое укрепление (зависит от высоты и объёма насадочной части).

СПН «Докторская» не требует особого ухода, но перед первым использованием ее необходимо промыть. Наша компания продаёт «не травленую» насадку, это означает что на проволоке осталось какое-то количество технического масла. Ничего страшного в этом нет, масло можно смыть подручными средствами:

  • Средство для мытья посуды, к примеру, это может быть AOS или Fairy
  • Обычный тазик
  • Горячая вода или кипяток
  • Палка-мешалка

Погружаем в тазик нашу СПН, заливаем её большим количеством моечного средства, а затем горячей водой и интенсивно мешаем. Мешаем и периодически меняем воду, как только Вы убеждаетесь в чистоте сливной воды, можно заканчивать.
Вот видео!


«Доктор Градус» производит СПН «Докторская» из нержавеющей стали, толщина проволоки 0.2 – 0.3 мм, размеры 3,5х3,5 мм.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Какие параметры принято считать лучшими:

  1. Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  2. Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  3. Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

Совет. Если вы изготавливаете куб самостоятельно, используйте возможно более толстую листовую пищевую нержавейку.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

  • Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Читайте также:  Daiwa Mission CS - Обзор и отзывы о катушке для спиннинга

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Установка термометров

Термометр – незаменимая вещь в арсенале современного самогонщика. Без него невозможно провести правильный перегон с отбором голов и хвостов.

Поэтому побеспокойтесь о его приобретении и установке. Для нужд самогоноварения применяют биметаллические (самые дешевые, но не слишком точные), электронные и цифровые. Последние два вида точнее и быстрее реагируют на смену температуры.

Устанавливаются термометры в куб (верхняя часть) или в крышку куба. Для этого нужно изготовить из нержавеющей или латунной (медной) трубочки капсулу по размеру щупа термометра и встроить ее в куб с помощью сварки или штуцера.


Поэтому побеспокойтесь о его приобретении и установке. Для нужд самогоноварения применяют биметаллические (самые дешевые, но не слишком точные), электронные и цифровые. Последние два вида точнее и быстрее реагируют на смену температуры.

Коньяк

Для того, чтобы сделать эффективный змеевик своими руками в домашней мастерской, важно правильно выбрать материал для змеевидной трубки. Отличительными особенностями такого материала должны быть высокая теплопроводность и прочность, которая будет играть ключевую роль в сборке/разборке агрегата. Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность аксессуара, является отсутствие токсичности и многократное использование элемента.

Геометрические размеры

Длина, диаметр, толщина трубки ? параметры, в первую очередь влияющие на скорость образования конденсата и перегонки спиртосодержащей жидкости. Чем больше площадь соприкосновения паров с охлаждающей поверхностью, тем быстрее протекает процесс. Чем тоньше стенки змеевика, тем выше его теплопроводность и, следовательно, выше конденсирующая способность.

Значит, длину и диаметр (внутреннее сечение) трубки лучше выбирать побольше, а толщину стенок ? поменьше. Однако такое решение будет не совсем верным. Слишком длинная трубка увеличит гидравлическое сопротивление на пути прохождения паров, в результате чего скорость перегона автоматически снизится.

Для достижения оптимального баланса рекомендуется изготавливать змеевик из трубки длиной 1,5-2 м. Имеется в виду, что таковым должен быть её размер до момента завивания, а не длина готового змеевика. Оптимальные размеры внутреннего диаметра конденсатора ? 8-12 мм.

Тонкие стенки. С одной стороны ? хорошо, с другой ? не очень. Дело в том, что в процессе завивки их легко повредить, да и срок эксплуатации хрупкой конструкции короче. Кроме того, теплопроводность змеевика с тонкими стенками в момент соприкосновения двух сред (пара и конденсата) резко понижается, вне зависимости от диаметра трубки и материала её изготовления.

Какой, в таком случае, должна быть толщина стенок охладителя самогонного аппарата? Наиболее подходящим размером считается 0,9-1,1 мм, не больше и не меньше.


Какой, в таком случае, должна быть толщина стенок охладителя самогонного аппарата? Наиболее подходящим размером считается 0,9-1,1 мм, не больше и не меньше.

Общая конструкция и принцип действия

Змеевик выступает обязательным составляющим аппарата для получения самогона и является частью холодильника. Элемент представлен в виде спиральной трубки, которая через себя пропускает пар из перегонного куба, снаружи находится воздух, вода, лед в качестве охладителя.

За счет взаимодействия веществ с поверхностью змеевика осуществляются процессы охлаждения, конденсации спирта, воды, доли сивушных масел и иных примесей. Далее полученный напиток поступает в посуду для сбора.

Возможно выполнить самостоятельно змеевик для самогонного аппарата

То есть главная функция змеевика для самогонного аппарата заключается в дистилляции — преобразовании паров спирта в жидкость, что требуется для заключительного этапа получения алкоголя.


Возможно выполнить самостоятельно змеевик для самогонного аппарата

Филе зубатки, обжаренное на сковородке

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Читайте также:  Как привязать крючок и поплавок

Технология приготовления такая:

  1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
  2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
  4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
  5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
  6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:

Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]


Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

Стейк из зубатки

Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 стейка зубатки;
  • Соль и перец;
  • 100 мл сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, моем под проточной водой, высушиваем на бумажных полотенцах. Солим и перчим с обеих сторон, поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лук чистим и режем кольцами, толщиной до 1 см. У помидора удаляем сердцевину и тоже режем кольцами. Для соуса смешиваем сметану, черный перец и чеснок.
  3. Из фольги делаем лодочку, чтобы при запекании сок не вытекал. Укладываем на дно кружочки лука. Стейки смазываем сметаной, посыпаем сухарями и кладем на луковый слой. Сверху снова смазываем сметаной и посыпаем сухарями, выкладываем кружочки помидор и еще сметану. Поверх кладем немного нарезанного сливочного масла.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 25 минут. Подаем зубатку в теплом виде как самостоятельное блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 стейка зубатки;
  • Соль и перец;
  • 100 мл сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла.

Зубатка – рецепты

рыба – 500 гр. (у меня зубатка)
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт. (350 гр. )
картофель – 3 шт. (500 гр. )
сливки – 10 % – 500 мл.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Читайте также:  Питание рыб. Чем питается рыба? Что такое планктон?

Что нужно:

Зубатка отварная с маринованными грибами

зубатка, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, мука, маринованные грибы (белые или маслята), соль, лимонный сок

раздел: Отварная рыба

зубатка, петрушка, сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, репчатый лук, мука, сметана

Рыба зубатка – рецепты

Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.

  1. Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
  2. Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
  3. Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
  4. Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
  5. Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
  6. Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.


Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

Стейки зубатки, запеченные с овощами

Компоненты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 20-40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
  2. Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
  4. На кабачки положите рыбные стейки.
  5. Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  6. Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
  9. Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
  10. Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.

Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.

  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.

  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Ссылка на основную публикацию