Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно

Советы по приготовлению

Перед тем, как готовить блюда из морского окуня, его нужно хорошо почистить. Хвост и плавники очень острые, колючие и прочные, их осторожно срезают ножницами. Старайтесь не пораниться. После этого очистите тушку от чешуи. Немного облегчить себе задачу можно, предварительно окунув рыбу на 10 секунд в крутой кипяток: так чешуя будет отходить гораздо легче.

Затем необходимо разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Очищенного таким образом окуня тщательно промойте под струей холодной воды, удалите кости и еще раз промойте. Если на чистку нет времени и желания, можно сразу приобрести филе.

Этот вид рыбы отличается приятным насыщенным вкусом, поэтому обязательно дайте его попробовать детям. Ниже приводим несколько простых рецептов.

Жареную рыбу минимум до 3 лет детям давать не рекомендуется. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, от такого способа приготовления лучше воздержаться вовсе. То же самое касается рыбных бульонов. Если вы хотите приготовить крохе первое из окуня, возьмите овощной бульон и добавьте в него кусочки рыбы.

Блюда из морского окуня

Рыба морской окунь имеет множество видов. В большинстве случаев на прилавках магазинов нам встречается морской красный окунь, рецепты приготовления которого мы и предлагаем к вашим услугам. Подробней про морского окуня .

Блюда из морского окуня

Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

Жареный морской окунь вкусен сам по себе. Но вкус рыбы раскроется по-новому, если соединить её с насыщенным и ароматным соусом из помидоров, болгарского перца, соевого соуса и чеснока. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было костей.

Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

Мясо люциана (морского окуня) мягкое и ароматное. А жареный морской окунь с лимонным соусом – деликатес в буквальном смысле этого слова.

Морской окунь обжаривается на сковороде, а затем тушится с лимоном.

Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня.

Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни – кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Запеченная рыба дорадо – великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Бесподобный легкий суп из креветок и рыбы доставит массу удовольствия вашим домочадцем.

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.

Салат из трески горячего копчения со свежими огурцами, яблоками и зеленым луком. Огурцы уравновешивают вкус копченой рыбы, яблоки добавляют интересную вкусовую нотку, а лучок – свежесть и остроту.

Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.

Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни – кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Жареный морской окунь вкусен сам по себе. Но вкус рыбы раскроется по-новому, если соединить её с насыщенным и ароматным соусом из помидоров, болгарского перца, соевого соуса и чеснока. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было костей.

Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

Фактически ещё с советских времён нам известны блюда из морского окуня. Рецепты из этой рыбы могут быть как незатейливыми, так и вполне изысканными. Основные способы как готовить морского окуня, это окунь морской в духовке, морской окунь жареный, морской окунь на пару. Кроме этих вторых блюд, есть и уха из морского окуня. Рецепт вкусного морского окуня это и морской окунь в мультиварке. Рецепты с морским окунем, фото которых размещены у нас, также покажут вам как чистить морского окуня. Первым делом, перед тем, как вы будете готовить по рецептам морской окунь запеченный в фольге, морской окунь запеченный в духовке, окунь морской в фольге с овощами, морской окунь жареный, рецепты предусматривают чистку окуня. Для этого морской окунь опускается в миску с водой, а для чистки используется специальная щётка для чистки рыбы. Таким образом чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и приготовление окуня морского принесёт вам меньше хлопот. Вкусный рецепт приготовления морского окуня, это морской окунь в духовке. Рецепты тут очень разнообразны, если вы всё сделаете правильно, у вас получится вкусный морской окунь. Рецепты в фольге позволяют равномерно и быстро приготовить целого морского окуня или филе морского окуня. Рецепты как приготовить морского окуня в духовке пользуются неизменной популярностью. Другой вариант, как вкусно приготовить морского окуня, это приготовить жареного морского окуня. При этом, есть свои хитрости, как пожарить морского окуня. Во-первых, не размораживайте его в воде, потому что в воду перейдёт масса полезных веществ этой рыбы. Во-вторых, не жалейте масла. В-третьих, добавьте в панировку из сухарей или муки различные специи для рыбы. Есть и оригинальный способ, как жарить морского окуня вкусно: для панировки используйте кукурузную муку. Используя эту рыбу можно приготовить и суп из морского окуня. Рецепт ухи из морского окуня мало чем отличается от других рецептов. Если вы хотите полакомиться нежным отварным окунем, вам будет полезно узнать, сколько варить морского окуня. Достаточно будет десяти минут, иначе слишком разварится и будет разваливаться ваш окунь морской. Рецепты с фото подскажут как красиво подать жареного или запечённого морского окуня. Зелень, дольки лимона, оливки, всё это подойдёт, что на вашей тарелке во всей красе предстал морской окунь. Фото приготовления морского окуня также поможет приготовить эту рыбу тем, кто ещё не имеет опыт рыбной кулинарии.

Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Читайте также:  Пенопластовые шарики на заказ — самые низкие цены

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Окунь морской – рецепты

окунь морской – 2 шт
масло оливковое itlv – 4 ст.л. + 2 ст.л.
лимон – 1 шт
помидоры свежие – 0,5 кг
лук репчатый – 1 шт
вино белое сухое – 4 ст.л.

Морской окунь – рецепты приготовления очень вкусных блюд на каждый день и для праздника

Если в холодильнике ждет своей участи морской окунь, рецепты приготовления такового помогут применить продукт в кулинарии правильно и вкусно. Рыбу жарят, запекают в духовке со специями, сметаной или овощами, готовят из нее вкусную и наваристую уху, а филе маринуют или солят.

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Как отварить морского окуня

Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера – вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы “головастиков” :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист1 штука
Черный перец горошком5-7 горошин
Укропнесколько веточек
Соль1,5 чайных ложки с горкой
Вода1,5 литра

После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.

Фаршированный красный окунь

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.
  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе

Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.

  • 3 крупных окуня;
  • пара яиц;
  • четверть лимона;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • щепотка перебитого перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • по усмотрению соли.

Процесс пошаговой готовки:

  1. На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
  2. Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
  3. В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
  4. Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
  5. Полить тушки густым сырным соусом.
  6. Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.

Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.

  1. Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
  2. Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
  3. В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
  4. Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
  5. Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Для приготовления на решетке:

Сочное филе

Среди великого множества рецептов существует простой способ жарки филейной части этой рыбы. Удачный набор ингредиентов никого не оставит равнодушным:

  • 1,5 килограмма окуня;
  • яйцо — 3-4 штуки;
  • 200 грамм муки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4-5

Совет! На данном этапе нужно обсушить рыбу, чтобы впиталась лишняя жидкость.

  1. Если Вам попалась свежая рыба, то необходимо помыть ее, затем отрезать голову, а потом заниматься внутренностями. Убираем кожицу и кости.
  2. Разрезаем тушку на филе. Натираем его специями.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца до пены. При необходимости добавляем соль.
  4. На плоскую тарелку насыпаем муку.
  5. Теперь требуется обвалять каждый кусок сначала в яичной заправке, а потом в муке.
  6. Рыба жарится на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Излишки жира можно убрать, выложив кушанье на бумажные полотенца.

Окунь в обжаренном виде хорошо сочетается с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лодки для рыбалки алюминиевые: преимущества. Изготовление лодки своими руками

Время приготовления: полчаса

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

  1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

Польза и вред разных видов

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.


Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Окунь в коряжнике

Современные приманки и оснастки позволяют избегать зацепов и обрывов даже в самом глухом коряжнике. Окуня же чаще, чем любую другую рыбу, приходится ловить в крепких местах. И, конечно, такая рыбалка имеет свои особеннности.

Подо льдом многого не увидишь, даже с эхолотом. Но есть все основания полагать, что и в зимнее время поведение окуней мало чем отличается от открытой воды. Коряжники, водоросли, затопленные кусты и каменистые гряды привлекают массу рыбьей мелочи – сеголетков плотвы, ельца, уклейки, пескаря, которые находят здесь корм в виде беспозвоночных и ракообразных. Вслед за мальками в такие места заходят окуневые стаи, которые к перволедью группируются строго по возрасту и размеру, иначе 500-граммовый горбач, как и всякий каннибал, может запросто расправиться со своим мелким отпрыском.

КАКИЕ БЫВАЮТ КОРЯЖНИКИ
Коряжники – очень перспективные окуневые места, особенно если они расположены на течении или рядом со свежей струей. На реках это, как правило, упавшие в воду с подмытого берега деревья, затопленные кусты. Речные коряжники, расположенные на довольно сильном течении или в обратках, могут быть привлекательными для окуня на протяжении всего ледового сезона. Другое дело – заливы, затоны, пойменные карьеры (соединенные с рекой) или старицы. Здесь окуневые стаи задерживаются лишь по самому первому льду, при толщине его максимум до 20 сантиметров. С нарастанием ледового панциря и отмиранием водных растений ухудшается кислородный режим на таких участках и рыба уходит туда, где глубже.
На водохранилищах и запрудах ситуация по перволедью выглядит следующим образом. В былые времена участки земли, предназначенные для затопления, не всегда тщательно подготавливались. Под водой оказывались и пни, и сваленные деревья, и просто затапливался лес «во весь рост». Именно такие коряжники рыболовы называют глухими.
Среди зимы окуневые мелководья, как правило, не работают. И ловить в мелководных коряжниках, где по первому льду неплохо или хорошо брал окунь с глубины всего в 50-70 см – значит, попросту терять время. К тому же, следует учитывать, что на мели в морозную погоду температура воды на 2-3 градуса ниже, чем на глубине. А это вносит определенный дискомфорт в жизнь любой рыбы.

ГДЕ КОРМ – ТАМ И ОКУНЬ
Как и всякая стайная рыба, окунь предпочитает охотиться в дружной компании. Исключение – крупные глубинные особи, которые как можно реже стараются появляться в прибрежной зоне и обычно добывают себе пропитание в одиночку. При этом рацион питания прибрежного и глубинного окуней будет различен. То же самое можно сказать и относительно водоемов. В прудах и небольших запрудах, к примеру, основную пищу полосатых хищников составляют такие мелкие рыбешки, как верховка и горчак. В то время как в обширных водоемах крупные окуни обычно преследуют стаи уклеек, мелкой плотвы и красноперки. Можно предположить, как и по открытой воде, окуни подо льдом устраивают облавные охоты на малька.
При ловле окуня необходимо учитывать, что чем его размеры меньше, тем он чаще питается мотылем, личинками других насекомых, икрой рыб, рачками и прочей мелкой живностью. Есть небольшие замкнутые водоемы, где популяция окуня представлена исключительно тугорослым мелким окунем-травяником. Вес такого окунька обычно не превышает 100-150 г и годится он разве что для ухи.
Крупный глубинный окунь – особая популяция. Растет он быстро, достигая в длину 40-50 см и веса 3 килограммов. В былые времена в некоторых обширных озерах северо-западной части России попадались окуни весом до 4 килограммов. Основу рациона крупных окуней составляет рыбья молодь. С возрастом эти особи отличаются крутой выпуклостью на спине, за что и называют их рыболовы «горбачами».
В подмосковных водохранилищах небольшие стаи крупных окуней (5-10 особей) обычно придерживаются глубин в 7-10 метров. Вместе с тем следует отметить, что появление горбачей в мелководных коряжниках не такое уж редкое явление. В этом я неоднократно убеждался, например, охотясь за окунем на некоторых закоряженных речках, впадающих в Угличское и Рыбинское водохранилища.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАЦЕПОВ
Нет сомнения, что с годами окуни вырабатывают защитную реакцию по отношению к снастям, и прежде всего на водоемах, часто посещаемых рыболовами, а также в «злачных» местах, каковыми считаются коряжники.
Одной из основных причин «недоверия» окуня к традиционно применяемым искусственным приманкам, на мой взгляд, является именно стайный образ жизни этого хищника. И дело тут даже не столько в различиях между игрой той же блесны и движениями рыбешки, которую имитирует ваша приманка, сколько в особенностях и возможностях боковой линии рыбы. Этот уникальный сенсорный орган позволяет окуням не только находить корм, удачно охотиться, но и «запоминать» (инстинктивно) сигналы опасности, исходящие всякий раз от панически бросающегося из стороны в сторону своего собрата с крючком в пасти.
Если за час ловли в глухом коряжнике вы умудритесь оборвать несколько блесен и дорогих балансиров, то поневоле задумаетесь над тем, как в дальнейшем этого избежать. Один из выходов – применение более дешевых мягких приманок: твистеров, виброхвостов или их заменителей. При ловле на твистер со льда важно учитывать, что в отличие от вертикальных блесен и балансиров, это более активная приманка (за счет вибрации хвостика). Поэтому чем резче вы будете делать взмах удильником и чем тяжелее джиг-головка, тем активнее будет работать твистер в толще воды. Но это не всегда нравится окуню. Если он пассивен, старайтесь не делать слишком резких движений удильником. Манера игры определяется уже в самом начале ловли. Поклевки бывают и во время подъема приманки, и в процессе ее свободного падения.
Приподнимайте приманку, чередуя легкие и сильные рывки. Если окунь не берет, используйте вертикальную проводку, вплоть до нижней кромки льда. Часто результативной оказывается игра, когда приманка время от времени как бы пританцовывает у самого дна, вызывая тем самым у полосатого хищника обострение охотничьего инстинкта. Обеспечивается такая игра короткими кивающими движениями кончика удильника с достаточно упругим и коротким (до 10 см) кивком и перемещением оснастки по периметру лунки.
Крючок для окуня нужен №9-10 (по международной классификации) с цевьем средней длины, так как чаще всего приходится тело твистера уменьшать на 2/3. Форма, вес и цвет джиг-головки должны гармонировать с твистером. Особенно обращайте внимание на то, чтобы «силикон» был как можно желеобразнее, а хвостик приманки – подвижным при малейших движениях в воде. В начале ловли советую поэкспериментировать с твистерами желтого, красного, белого, зеленого, черного, серебристого и перламутрового цветов. Желательно использовать приманки с неоновыми блестками. При ясной погоде и незначительных глубинах цвет твистера порой имеет решающее значение. Сейчас в продаже имеются джиг-головки в незацепляющемся варианте. В нашем случае это то, что надо. Твистер на такой головке я нередко использую в сочетании с поводком, который креплю к основной леске с помощью накидной петли. В случае обрыва поводок легко заменяется на новый.
На боковом поводке можно применять мелкие твистеры, заменители их из резины воздушных шариков, шерстинки и даже окуневые мушки. По сравнению с твистером на джиг-головке преимущества следующие.
1. У легкой приманки на крючке больше степеней свободы.
2. Окунь после хватки не испытывает тяжести во рту от джиг-головки, и поклевку прозевать трудно.
3. Возможность применения офсетного крючка, что позволяет быстро из «боевой» приманки сделать незацепляющуюся («разведчика»), и наоборот.
4. При зацепе крючок на боковом поводке легко освободить с помощью отцепа.
Зимние оснастки из сдвоенных приманок (тандемы) в какой-то степени позволяют активизировать клев даже пассивного сытого окуня, мирно стоящего среди мореных и почерневших от времени коряг. В свое время я начинал осваивать тандемы с самой простейшей комбинации: вертикальная блесна, выше которой стоит поводок с никелированным блестящим крючком, оснащенным красными «усиками» из ярко-красной хлопчатобумажной нити. Размер крючка №10-15, с удлиненным цевьем; длина усиков 1-1,5 см (примерно со среднего калибра мотыля). Длина поводка от 10 до 20 см.
Подобная оснастка особенно уместна, когда подо льдом остается все меньше кислорода и окунь питается редко и исключительно мелкими донными организмами. Блесна в данном случае играет главным образом косвенную роль: доставка легкой приманки ко дну и привлечение рыбы.
Во время игры блесны красные усики извиваются в придонных слоях воды, имитируя движения рубиновой личинки комара-дергунца. Если окуни стоят под лункой, они не заставят себя долго ждать. Поклевка обычно ощущается в момент подъема блесны. Иногда хищник стучит по блесне, но не засекается. Если же он позарился на усики, пустых поклевок не бывает. Красный цвет усиков (под мотыля) лишний раз говорит о том, что полосатые прекрасно различают окраску кормовых объектов и характер их движений. Балансиры, как и вертикальные блесны, плохо сочетаются с объемными и тяжелыми приманками на крючке поводка. Однако они могут стать более эффективными, например, в тандеме с такой приманкой: 2-3 узкие полоски из резины ярко-красного воздушного шарика, закрепленные с помощью тонкой капроновой нити на крючке.
Выбор тандемных оснасток для ловли в коряжниках определяется прежде всего наличием свободных от препятствий окон. Для балансиров с лопастями такое окно должно быть не менее 2 м в диаметре, иначе мертвые зацепы гарантированы. К сожалению, в таких случаях отцеп помогает не всегда, например, в коряжнике, где на стволах затопленных деревьев сохранились прочные упругие ветви. В такой ситуации рекомендую применять незацепляющиеся приманки. Они позволяют не прибегать к отцепу и не отпугивать окуня с уловистой точки. Но главный недостаток большинства из них – не всегда качественная подсечка. Поэтому там, где среди коряжника есть чистые «окна» или можно ловить, пользуясь отцепом, предпочтение следует отдавать боевым приманкам с открытым жалом крючка.

Читайте также:  Как выбрать бюджетную безынерционую катушку для спиннинга

КАКИЕ БЫВАЮТ КОРЯЖНИКИ
Коряжники – очень перспективные окуневые места, особенно если они расположены на течении или рядом со свежей струей. На реках это, как правило, упавшие в воду с подмытого берега деревья, затопленные кусты. Речные коряжники, расположенные на довольно сильном течении или в обратках, могут быть привлекательными для окуня на протяжении всего ледового сезона. Другое дело – заливы, затоны, пойменные карьеры (соединенные с рекой) или старицы. Здесь окуневые стаи задерживаются лишь по самому первому льду, при толщине его максимум до 20 сантиметров. С нарастанием ледового панциря и отмиранием водных растений ухудшается кислородный режим на таких участках и рыба уходит туда, где глубже.
На водохранилищах и запрудах ситуация по перволедью выглядит следующим образом. В былые времена участки земли, предназначенные для затопления, не всегда тщательно подготавливались. Под водой оказывались и пни, и сваленные деревья, и просто затапливался лес «во весь рост». Именно такие коряжники рыболовы называют глухими.
Среди зимы окуневые мелководья, как правило, не работают. И ловить в мелководных коряжниках, где по первому льду неплохо или хорошо брал окунь с глубины всего в 50-70 см – значит, попросту терять время. К тому же, следует учитывать, что на мели в морозную погоду температура воды на 2-3 градуса ниже, чем на глубине. А это вносит определенный дискомфорт в жизнь любой рыбы.

О снасти и лодке для ловли в коряжнике

Первичное мнение, что ловля на спиннинг в коряжнике требует иметь специализированные снасти (мощную мультовую снасть, супер крепкую плетенку) сейчас уже не поддерживаю. Для крепей прекрасно подходит старый добрый алюминиевый спиннинг с намотанной монолеской. Нужно только подобрать леску прочную, но не жесткую. Вот катушка нужна все же добротная.

Тратить деньги на дорогую инерционную «катю» смысла не вижу для себя (хотя и посматриваю в каталогах), а использую Риоби Эксию 3000. На одной шпуле СанЛайн Супер ПЕ 1,5, на другой монолеска. Контору производителя не скажу, не помню. Просто периодически прихожу в магазин и беру недорогую, которая на мой взгляд, больше подходит под мои запросы, диаметром 0,4. Такая и крупного налима зимой выдерживает, и для коряжника в самый раз.

Стоит уделить внимание настройке фрикциона. О точности речь не идет. Залог успеха — форсированное вываживание. Поэтому фрикционный тормоз затягиваю до конца и рывки щуки гашу только движением руки и бланком спиннинга.

Соглашусь, что есть некоторые неудобства при использовании «монки» с безынерционной катушкой, но не критичные. К тому же не так часто удается рыбачить в непролазных дебрях. В основном мои коряжники имеют более гуманный вид. На дальние выезда в тубусе всегда находятся совдеповский алюминиевый спиннинг и надежный Айко Бальтазар 2, как основное орудие ловли.

Следующее , что скажу , это отбросил затею ставить резиновую лодку на якорь . Разлившееся водохранилище таит множество неприятностей . Всем известно, как происходит вырубка ложа водохранилища. Деловой лес вывозят, все остальное мнут тракторами и оставляют гнить. Зацепиться за топляк — значит потерять груз. Или просто не добраться до дна, глубины немалые. А периодические подъемы и спуски якоря совсем не привлекают рыбу.

Подплывать и цепляться за ближайший куст — не выход из положения. Лишиться плавсредства и оказаться в подводном лесу в планы не входит. Что делать? Альтернативу груза нашел на берегу. Ей оказался простой кирзовый сапог. Наполнил его грунтом и привязал к фалу. Получилось следующее.

Под тяжестью сапога лодка стала менее подвержена воздействию ветра, появилась возможность увеличить количество забросов с одной точки. Зацепистость такого якоря сводится к минимуму. Да и обрезать при зацепе не жалко.

Кстати, таким способом пользовался раньше, когда ловил хариуса на муху при проходе сплавом, но вместо сапога использовал валенок набитый камнями. Ход лодки замедляется на течении, когда такой «якорь» волочится по дну реки.

Выудив таким образом активных хищников отходим от коряжника и оставляем его в покое минут на 30. Этого время вполне достаточно, чтобы обитатели дебрей успокоились от наделанного при вываживании клюнувшей рыбы шума. Хотя здесь практика показывает, что находящейся в густом коряжнике щуки абсолютно равнодушно относятся к тому, что творится в стороне. Факт наличия мест для укрытия позволяет ей вести себя смело, порой даже нагло. Но тем не менее я все же даю время, чтоб не обозначать свое присутствие.

Ссылка на основную публикацию