Описание наваги и ее способы ловли

Места ловли и ареал обитания

Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.

Дальневосточная навага живёт как у азиатского, так и у американского побережья Тихого океана. Её можно встретить вдоль всего тихоокеанского побережья в северной части бассейна, где действуют холодные течения, на юге её ареал обитания ограничивается Корейским полуостровом. Северная навага живёт у побережья морей Северного Ледовитого океана: в Карском, Белом, Печорском.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Ловля практикуется с применением животной насадки и без таковой. Зимняя оснастка имеет несколько вариаций:

Ловля наваги

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.

Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера. Важно и правильно выбрать проводку.

При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.


Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера. Важно и правильно выбрать проводку.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Наважья рыбалка летом

Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей. Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.

Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку. При вываживании наваги леску рыболов наматывает на руку. Если вы в качестве снасти используете удилище с катушкой, то выбирайте катушку, которая за один оборот наматывает на себя леску длиной в 3–4 раза больше.

Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.

Обычно прикормка для ловли хищной рыбы не используется. Но в данном случае прикормка может стать очень эффективной! Чтобы приготовить ее, используйте картофель в кожуре и брикет криля. Картофель разотрите в пюре вместе с крилем. Прикормка готова. Положите ее в мешок, завяжите и опустите в точку ловли: аромат приманки будет притягивать рыбу, и уже потом можно начинать рыбачить с использованием мормышки, блесны или другой приманки.

Материал

Наважьи блесна изготавливаются из меди, латуни и из других материалов, имеющих натуральный цвет. Кроме этого, используются луженые и посеребренные блесна. Очень многие опытные рыбаки используют простую нержавейку и очень довольны таким выбором.

Правда она обрабатывается намного тяжелее, чем цветной металл, но начистив блесну один раз, можно уже забыть о дальнейшем очищении, блестеть она будет постоянно.

Приманку забрасывают в воду, когда леска заметно натянется, резким взмахом дергают ее, останавливают на некоторое время и повторяют движения вновь, стараясь захватить всю толщу воды.

Приобрести блесна можно практически во всех рыбацких отделах, их могут реализовывать как сопутствующий товар в различных магазинах. Кроме этого, можно заказать блесна в интернет — магазинах. Следует заметить, что прежде чем заказывать товар, нужно выйти на официальный сайт фирмы, ознакомиться с перечнем товаров и, конечно же, с отзывами.

Что собой представляет рыба навага?

Это некрупные экземпляры представителей отряда Тресковых. Они могут достигать весом до 700 грамм. Водится рыба в северной части России. Чем-то напоминает треску, но размеры ее меньше, а тело более пропорциональное. Окраска является камуфляжной с зеленовато оливковыми тонами, они могут варьироваться, учитывая место обитания. На нижней челюсти этой рыбки имеются короткие усики равные диаметру ее зрачка. На Охотском море эта разновидность тресковых составляет основную часть зимнего промысла.

Опытные рыболовы знают, что, начиная с марта, корюшка уходит на глубину и ловить ее не представляется возможным. Поэтому сезон начинается с середины осени и до конца зимы, когда блесны для ловли наваги оправдают все ожидания и порадуют большим уловом.

С середины осени и до конца зимы начинается сезон ловли наваги

Подготовить весь необходимый материал стоит в начале осени, проверить удочку, леску, грузило. Блесны на корюшку и навагу должны присутствовать в нескольких разновидностях, чтобы ловля была особенно эффективной, и рыбка заинтересовалась наживкой.

Приманка подбирается за несколько дней, чаще используют червя, мясо мидий, рыбы, кусочки салата, а также искусственные приманки.

  • блесна нимфа на навагу является достаточно эффективной, выполнена из металла и имеет цвет от желто-зеленого до красно-розового, выполнена в форме банана с крючком. Это универсальная приманка, которая своей формой и размерами привлекает к себе различные объекты лова и имеет большое количество положительных отзывов;
  • блесна самосвалы выполнена из нескольких цветных металлов, на нее реально словить корюшку, зубаря. Изделие плохо гнется и неприхотливо в обращении со временем тускнеет, что легко исправить, применив специальную полировочную пасту;
  • блесна из ленинградского серебра эффективна в ловле на большой глубине;
  • мормышки пули стукалки. Выполнены в форме пули с полой внутренностью, что создает специфический звук и привлекает внимание объекта лова;

Приморье.Навага.

Тело наваги имеет окраску грязновато-зеленовато-серого цвета. Спина
темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового тона, ниже
желтоватого, а брюшко серебристо-белого цвета с золотистым отливом. По
всему телу разбросаны неясные темные пятна. Наибольшая длина
тихоокеанской наваги 53 см, вес 1100 г. Навага — рыба прибрежная,

дальних миграций не совершает, в открытом море
почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических
морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто
питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит
в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2—4-м году жизни. Нерест происходит в декабре —
феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше
1,8—1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в
морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти
прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но
изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства»,
туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное,
активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со
льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной
и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба
уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной —
блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом —
морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.
Морская ловля наваги ведется на блесну в отвес, на донку, на обычную
поплавочную удочку. Летом местные рыболовы ловят навагу на деревянную
удочку без катушки, опуская блесну с насадкой, или голыми крючками на
различной глубине (до 25 – 30 м). Приманка периодически подергивается
вверх. Как правило, в момент подъема и бывает хватка наваги. Подсечка
делается резкая. Вываживание производится наматыванием лески на руки.
Это удобно тем, что ускоряет подъем рыбы с большой глубины и обратный
спуск блесны в воду. Спиннинговую катушку применять для отвесного
блеснения нельзя, частая подмотка лески с больших глубин затрудняет лов в
несколько раз по сравнению с подмоткой лески на руки. Если клева нет
долго, меняют глубину или место лова.

Для отвесного блеснения берется леска не толще 0,4—0,5 мм с тем, чтобы
она соответствовала размеру крупной рыбы, которая иногда попадается на
крючок, весу блесны и не путалась при подмотке. Блесны для отвесного
лова изготавливаются рыболовами самостоятельно из цветных металлов
различных размеров и форм и оснащаются, как правило, двойными или
тройными крючками.
Если блесна маленькая, на леску выше ее укрепляется груз 10— 12 г. Он
натягивает леску, и рыболов лучше чувствует поклевку рыбы, быстрее
опускает блесны на глубину и может удерживать их в отвесном положении на
течении при приливах и отливах.
Ловят в отвес также на тройник с насадкой и на голые крючки. К грузу
весом 20- 30 г или тяжелой блесне на поводке укрепляется тройник
среднего размера № 7 или 9. Снизу к якорьку припаивается 8 10 г олова
для устойчивости. Техника ловли на тройник с насадкой подобна описанной
выше. Навага хватает такую приманку без поклевки, и срыва не бывает .
На донную удочку у нас обычно ловят с берега с применением спиннинга или
забрасывают груз с приманкой вручную. Вариантов оснащения морской
донной удочки много.
На основной поводок ставят леску длиной до 50—70 см, сечением не менее
0,4—0,5 мм. С одного конца крепится груз весом 35—40 г. Выше груза на
10—15 см подвязывается один или два поводка, каждый длиной до 15 см. из
лески сечением 0,6—0,7 мм. Дополнительные поводки делаются потолще,
чтобы они не закручивались вокруг основного поводка. Расстояние между
дополнительными поводками должно быть не менее, чем две длины
дополнительных поводков. Крючки № 8—10. На втором конце основного
поводка делается петля для соединения с основной леской или ставится
карабин с заводным кольцом.
Больше одной донки рыболов не забрасывает: при интенсивном клеве он не
может управиться с вываживанием рыбы на двух удочках. После заброса
донки в воду спиннинг или конец шнура рыболов держит в руках. Поклевка
наваги бывает очень частой, резкой и жадной. Случается, груз еще не
дойдет до дна, а уже рыба хватает насадку и засекается.
После поклевки делается сильная подсечка. Срывы наваги с крючка обычно
случаются крайне редко. Наиболее интенсивный клев бывает, как считают
местные рыболовы, в период начала отливов и в конце приливов, а также в
период большой воды. Во время стояния воды клев ослабевает или
совершенно прекращается.
Летом в Охотском, Беринговом и Чукотском морях некоторые любители ловят
навагу на поплавочную удочку недалеко от берега, где глубина не
превышает 2—3 м. На поплавочную улочку ловить навагу очень интересно,
так как особенно ярко видно по поплавку поведение рыбы при поклевке.
Берет она наживку смело, клюет часто, сильно и, стремясь ее сорвать,
тянет вниз и в сторону. Если вовремя не подсечешь, навага ухитрится
сорвать приманку. Клев наваги летом лучше всего на червяка. Морских
червей собирают при полном отливе под камнями, складывают в баночку с
песком и водорослями. Хранить их можно не больше суток.
Привада и прикормка для ловли морской рыбы вообще и наваги в частности не

Читайте также:  Когда клюет голавль: лучшее время и погода для ловли

применяются — не позволяют большие глубины.
Зимнее и весеннее ужение наваги во многом отличается от летнего. На
морях, полностью скованных ледяным панцирем, нужно применять бур и
зимние удочки, но те, которыми ловят рыбу в центре России, в наших
условиях неприемлемы. По всему побережью Охотского, Восточно-Сибирского,
Чукотского, Японского и Берингова морей ловят на удочки местного изготовления.
Называют их по-разному: «махалкой», «дергалкой», и т. д., выражая этим
названием не столько устройство удочки, сколько сам метод ловли.
Леску ставят не толще 0,4 мм, длиной 40—50 м. На конце лески делается
петля, с помощью которой подвешиваются блесны различных размеров,
изготовленные самими рыболовами. Для ловли на море в отвес зимой и летом
применяются одни и те же блесны. При зимней рыбалке некоторые рыболовы
подвязывают на леску 2—3 блесны разных размеров и цветов. Расстояние
между блеснами доходит до 50—60 см. Ловля на море со льда ведется стоя,
так как сидя вываживать с 30-метровой глубины рыбу и подматывать леску
очень неудобно.
Перед ловлей любитель делает несколько лунок (обычно 2—3) и опускает в
них блесны. Как только блесна коснется дна, ее приподнимают на 10—15 см и
начинают подергивать удочку вверх-вниз. Навага ловится у самого дна и
хватает блесну в момент ее подъема вверх или подсекается тройником
(двойником). Вываживание производится наматыванием лески на обе руки.
Некоторые рыболовы становятся спиной к ветру и, потягивая из лунки
леску, сбрасывают ее по ветру. Леска относится ветром и не запутывается.
Последний способ даже более удобен, так как позволяет быстрее вынимать
и опускать блесну в лунку.
По-зимнему ловля наваги ведется и весной (апрель — май) до тех пор, пока
не унесет весь лед в открытое море. Но весенний лов наваги несколько
отличается от зимнего. Рыболовы далеко от берега не отходят, на 100—200 м
не больше, а с потеплением переходят на припай. В связи с этим глубина
ловли не превышает 5— 10 м.
Ужение наваги ведется в основном на кусочки сырой рыбы, нанизанные на
крючки или на двойник (тройник). При этом удочку держат почти
неподвижно, только слегка периодически пошевеливая наживку. Клев на
подобную насадку тоже жадный и резкий, навага глубоко заглатывает крючок
с приманкой, поэтому лучше пользоваться зевниками и экстракторами.

дальних миграций не совершает, в открытом море
почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических
морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто
питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит
в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2—4-м году жизни. Нерест происходит в декабре —
феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше
1,8—1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в
морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти
прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но
изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства»,
туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное,
активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со
льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной
и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба
уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной —
блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом —
морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.
Морская ловля наваги ведется на блесну в отвес, на донку, на обычную
поплавочную удочку. Летом местные рыболовы ловят навагу на деревянную
удочку без катушки, опуская блесну с насадкой, или голыми крючками на
различной глубине (до 25 – 30 м). Приманка периодически подергивается
вверх. Как правило, в момент подъема и бывает хватка наваги. Подсечка
делается резкая. Вываживание производится наматыванием лески на руки.
Это удобно тем, что ускоряет подъем рыбы с большой глубины и обратный
спуск блесны в воду. Спиннинговую катушку применять для отвесного
блеснения нельзя, частая подмотка лески с больших глубин затрудняет лов в
несколько раз по сравнению с подмоткой лески на руки. Если клева нет
долго, меняют глубину или место лова.

Размножение наваги

В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

Расположение нерестилищ, зачастую, находится в местах, где быстрые приливо-отливные течения и песчано-каменистый или галечный грунт. Икринки слегка прилипают к подводным предметам: камешкам, водорослям, ракушкам. Между собой икринки не слипаются, а развиваются они только в соленой воде. Плодовитость одной рыбины, в среднем, составляет более 45 тысяч икринок.

Сам процесс происходит следующим путем: перед икрометанием навага ненадолго подходит к устью речки, невысоко поднимаясь по нему, чтобы не попасть в область влияния прилива. Начало нагульного периода у наваги проходит летом на глубине от 30 до 60 м.

В апреле появляются личинки, и тут же их подстерегает огромное количество врагов. С ростом молодые рыбки становятся более заметными для хищников, поэтому они ищут убежище под куполами медуз-циан и аурелий.

Половая зрелость у этого вида рыб наступает к второму — третьему году жизни.


В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Навага что за рыба

Навага что за рыба. Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой ”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первой забереги до весенних проталин.

Навага что за рыба

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии — Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато — оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги — диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода — Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета — обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре — феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Читайте также:  ТАРГА ДЛЯ ТРОЛЛИНГА СВОИМИ РУКАМИ

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия — вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”. Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды — “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты — ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. «Жучки”, наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие “жучки», у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен — они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела “жучка». Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую приманку ко дну.

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь — дринь” соскочившего с крючка “самурая», и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам.

Я часто наблюдал при ловле разных рыб (о зимней рыбалке на леща читайте — здесь), что бросок сорвавшейся рыбы воспринимается оставшимися как сигнал тревоги, а вот сопротивление рыбы, попавшей на крючок, расценивается как борьба с добычей, и другие рыбы часто следуют за жертвой, подхватывая отлетающую в сторону насадку. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка. Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. “Была нужда руки морозить, — заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, — да лучше я “жучок» контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется». Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской “трубчатый» червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких — нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла “промыслового» значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те — навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -«корюшатники» приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно — поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли “жучки» и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Описание наваги и ее способы ловли

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Такая разная навага

Зимой все несколько менялось. Сначала корюшка, а потом и навага привлекали рыбаков доступностью и величиной уловов. Но сложности с транспортом и бездорожьем никуда не девались и зимой.

Описание наваги и ее способы ловли

Одним из необычных предметов традиционных зимних промыслов коренного населения беломорских деревень является деревянная лопатка с отверстием и торчащими сбоку “рожками” для наматывания нити. Сегодня далеко не каждый сможет ответить, что это за приспособление, для чего оно нужно и каким образом им пользовались.
Клещица (по-поморски слово произносится клёшшИца) – это древняя зимняя снасть для подлёдного лова наваги. [1] Экзотическая форма в виде лопасти с ручкой роднит её с веслом, лопатой, старинным деревянным рУбелём (для глажения белья без утюга), прялками, трепалами для льна, лопатками для игры в лапту и другими, похожими на лопасти предметами поморского быта.

Фото из экспозиции дома Лимонникова Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

Совершенно очевидно, что клёшшица – прямой родственник указанных выше поморских лопатовидных предметов. Только связана она не с крестьянским бытом, а с поморским рыбным промыслом.

Изготавливали её так: сначала раскалывали колуном на плашки толстое полено. Из получившихся плашек выстругивали лопатки. Часть из них шла на рубели и трепала для льна, на лИпки (лопатки для замеса теста), а из оставшихся делали несколько клёшшиц.
Лучшим материалом для изготовления рубелей, трепал и клёшшиц считалась ива (верба). Ива северных пород имеет плотноволокнистую структуру, однако, в отличие от прочной, но тяжёлой берёзы (из которой поморы делали топорища), ивовая древесина не только плотная, но и лёгкая.

Как правило, поморы ловили навагу «в две руки» – двумя клёшшицами в двух пробитых рядом лунках. Название снасти происходит от поморского слова «клёшшИть» – т.е. широко размахивать руками или взмахивать рукой. Стоит отметить, что клёшшицей в Поморье называли ещё и лопатовидную биту для лапты, а «клёшшить» также означало «ударять с размаху мяч при игре в лапту». [2]

Читайте также:  Поимка окуня видео

Кроме того, на Терском берегу клешшицей называлась поморская сетевязальная игла-грЯнка (вероятно, тоже из-за достаточно размашистых движений руками, которые совершает человек при сетевязании). Кроме того, «клешшить» означает подцеплять, поддевать, и цеплять. [3]

НЕ СОВСЕМ УДОЧКА!

Этнографы нередко называют клёшшицу «поморской зимней удочкой», однако, это не совсем так. На языке поморов «удой» испокон веков обозначается не снасть, а только рыболовный крючок. [4]

В понимании поморов удочкой можно называть только снасть с крючком. Но клёшшицей поморы в прошлом ловили навагу без использования крючков. Черви, мотыль, мормышки и блёсны для такой зимней ловли тоже не нужны. Поэтому название удочка (т.е. буквально, снасть с удами, т.е. крючками) в отношении клёшшицы не корректно.
Классическая поморская клёшшица – это не удочка, а самостоятельное оригинальное орудие для зимнего подлёдного лова рыбы. Правда, стоит отметить, что в ХХ веке к клёшшицам стали привязывать и фабричные крючки. Но, в основном, навагу ловили с помощью привязанных к ней особых приспособлений с «тонькАми» – петельками, в которые вставлялись «манИлки», о чем будет рассказано ниже.

С помощью клёшшицы с одной лунки во льду (по поморски – пролУбы) во время клёва можно наловить значительно больше наваги, чем на обычную зимнюю удочку с крючком. Но сегодня такими экзотическими снастями деревенские жители навагу уже не ловят, так как в магазине большой выбор недорогих зимних удочек.

Тем не менее, ещё в 80-х годах ХХ века клёшшицы можно было увидеть почти в каждом поморском доме. Наибольшее распространение они получили в устьях беломорских рек, на Северной Двине и на Зимнем берегу Белого моря (однако ими пользовались и на Летнем берегу, в частности, на Онежском полуострове).

РАЗНЫЕ КЛЁШШИЦЫ

Изготовить и оснастить простую самодельную клёшшицу мог любой деревенский житель. В разных деревнях были свои особенности их изготовления. Некоторые рыбаки, например, красили лопасть и рАтовишше (ручку) клёшшицы тонким слоем смолистого чёрного пека. Такое покрытие снижает обледенение деревянной поверхности во время рыбалки при сильном морозе.

Но были среди самодельных простецких клёшшиц для лова наваги и мАстерски изготовленные, вызывавшие изумление своим изяществом, предназначенные в дар близкому, любимому человеку. Нередко – украшенные узорчатой резьбой, или с выточенными на кустарном токарном станке рукоятками. Часть клёшшиц были повАплены (т.е. разрисованы разноцветными красками – «вАпами»). Такие клёшшицы радовали глаз.

Как правило, ловлей наваги клёшшицами занимались женщины и девушки, которых в деревнях называли навАжницами. Более подходящим для мужчин промыслом наваги, ввиду повышенной трудоемкости, считался подлёдный лов довольно тяжёлыми сетными орудиями на обручах – рЮжами.

Наважница (женщина в промысловой одежде Онежский берег). Из фондов Архангельского областного краеведческого музея (АОКМ). № 877.

МАНИЛКИ В ПРОЛУБАХ

Ловить, или, как говорили поморы, «имАть» навагу беломорские жители испокон веков начинали сразу же, как только в устьях рек и морских губах вставал лед. Для этого рыбаки одевались как можно теплее: надевали овчинные малицы, «оленны совикИ», пыжиковые шапки-оплеУхи.
На ноги – кАтанци (валенки) или голЯшки (обрезанные валенки с суконным верхом и завязками под коленным суставом – «пришитЫма голЯшкама»).

На промысел поморы брали небольшие, вязаные черёмуховым вичьём, санки – чУнки, или похожую на миниатюрную лодочку волокушу – керЁжу.

Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

В них они клали пешню (для пробивания лунок во льду), одну, а чаще две, зимние удочки клёшшИцы, а также чЕпель – небольшую деревянную лопатку, иногда с изогнутой крюком лопастью. Этих приспособлений было достаточно для ловли клёшшицами.
Кроме того, в керёжки и чунки клали несколько кольев и нЮку – полотно из старой шкуры или плотной материи для изготовления затУлья – простейшей ширмы, защищающей рыбака на льду от ветра.

Стоит также отметить, что волокуши, очень похожие на поморские керёжи, использовались в хозяйстве не только у поморов, но и у всех соседних коренных народов (вепсов, карел, русских и финнов). А большие керёжи со спинкой (для оленной езды) были основным транспортным средством у кольских лопарей – ближайших беломорских соседей поморов.
А когда ловили рюжами, то для очищения пролубы ото льда (большая пролуба носила название мАйны или йордАни) брали ещё грохОту – деревянный обруч на длинной палке с натянутым на нем куском рыболовной сети.

Пробив пешнёй во льду лунку-пролУбу, поморский рыбак очищал её от бИмья, т.е. от осколков льда, с помощью упомянутой выше лопатки-чЕпеля. Этой же лопаткой рыбак периодически чистил лунку от нарастающей на ней тонкой ледяной корки – лУбы.

Фото из экспозиции дома Лимонникова Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

Слегка загнутым чепелем удобно подхватывать леску при вытягивании наваги из лунки, потому, что рука в рукавице не касается мокрой лески, что важно на морозе. С той же целью (чтобы не намочить рукавицы) лесу нередко поддевали специальной ивовой палочкой – пруткОм.

КАК ИМАТЬ КЛЁШШИЦЁЙ?

Во время нереста, на подходе к берегу, навага хватает любую похожую на еду наживку, как бы засасывая её своим большим ртом. Можно привязать к концу лески манИлку – кусочек кожи, сушеную голову рыбы, или просто тряпочку – и навагу вполне устроит даже такая приманка.

Навага жадная рыба, и в Архангельском областном словаре есть описание, как житель Пушлахты рассказывает на поморской говОре о наважьем клёве:
«СЕЙГОТ ВОТ ТАК КЛЕВАЛИ – ТОЛЬКО ВОТ ШТО СПУСТИШЬ – ОПЕТЬ И ТЕНЁТ, ОПЕТЬ И ТЕНЁТ, ЙЕГО СМЕНЯТ, ДРУГОЙ ЛОЖАТ, ОПЕТЬ ВАЛЯТ, ОПЕТЬ НАВАГИ ХВАТАЮТ». [5]

Для увеличения объемов ловли на конце лесы привязывали перевЁсло – небольшое (10-15 см) металлическое коромыслице с тремя короткими тонькАми (поводками). В каждой такой тонькЕ, в петле, было затянуто по приманке-манИлке.

Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Перевёсла делали из разных материалов – из отполированной латуни, меди, олова, свинца и, нередко – с встроенным осколком зеркальца; главное, чтобы они блестели, так как навагу, по мнению поморов, очень привлекает блеск.

В другой, более поздней конструкции, получившей распространение в начале ХХ века, наряду с манИлками с петельками, к тонькАм привязывали уды (крючки), для поддЁва (т.е. подсекания) плотно идущей наваги.

Такие же перевёсла с удами использовались на Северной Двине и других реках Поморья для ловли налимов.

Благодаря перевёслу, за одно опускание в лунку, рыбак может вытащить не одну, а сразу четыре-пять наважин.

Навага – это рыба-каннибал, которая часто хватает за хвост своих сородичей, схвативших перед ней приманку. Поэтому на одну манилку можно вытащить сразу две рыбины, одна из которых схватила за хвост другую. Таким образом, имея навык, клёшшицами за день можно натаскать несколько десятков килограммов наваги.

Схватив манилку, навага не отпускает её несколько секунд. В этот момент рыбину можно вытащить из лунки, стряхнуть её на лед, и сразу опускать освободившуюся снасть обратно в лунку, не тратя драгоценное время на смену наживки.

Обычно навага идёт подо льдом юровОм (т.е. плотной стаей), по довольно мелким местам. Поэтому длина лесы для её ловли нужна небольшая. В одной руке рыбак держит клёшшицу, в другой – чепель. Заводя чепель под лесу, он, ощутив поклёвку, резким движением поднимает её вверх.

Схватившиеся за манилки наважины мгновенно вытаскиваются рыбаком из лунки, и он одним движением вАлит (страхивает) их на лёд.

Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Благо, что у клешшицы обычно нет крючков и не нужно возиться с их высвобождением из пастей рыб.

Затем рыбак быстро опускает перевёсло с манилками обратно в лунку и через несколько секунд вытаскивает на лёд ещё несколько наважин.

При этом, со стороны кажется, что сидящий у двух пролуб рыбак как бы широко взмахивает и разводит руками с зажатыми в них лопатками. Когда такие движения во время клёва становятся частыми, рыбак напоминает беломорского краба, размахивающего своими длинными клешнями (напомним, что «клёшшить – по-поморски значит совершать взмахи широко расставленными руками).

ПРО СУКОВАТКИ И РОГУЛЬКИ

Помимо клёшшиц деревенские поморы и по сей день иногда используют более примитивные их аналоги –суковАтки и рогУльки. Например, рогулька – это простая ветка ивы со связанными тремя вершинками, сквозь которые пропущена леса с манилками.

Фрагмент иллюстрации из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Суковатка – это суковатая кривая палка с намотанной на неё лесой. Вырезать из ивы рогульки и суковатки можно прямо на берегу моря. Это на порядок проще, чем изготовить клёшшицы.
Но принцип работы такими орудиями лова аналогичен ловле наваги клёшшицами.
Рогульками чаще ловили на поддёв, т.е. старались зацепить плотно идущую подо льдом рыбу крючками (по поморски – удами). Повторим, что с начала ХХ века поморы стали использовать не только петли с манилками, но и обычные фабричные и своедЕльные рыболовные крючки, которые привязывали к поводкам перевёсел.

КРОТЕНИЕ НАВАГИ

Есть ещё одна особенность лова наваги у поморов – обязательное кротение и замораживание рыбы. Когда рыба вытащена, она какое-то время извивается и бьется об лед. В этот момент её следует кротить – т.е. стукнуть верхушкой лопатки-чепеля по голове. Тогда по телу наваги проходит судорога, и оно вытягивается в струну.
Это важно, так как если навага замёрзнет в изогнутом состоянии, её неудобно транспортировать. Зато прямые замороженные тушки наваги можно плотно уложить на кережи и чунки (как поленья).

Кроме того, если тушка рыбы замерзает в изогнутом состоянии (не распрямлённой), то в местах изгибов при транспортировке образуются микротрещины, и от этого рыба быстрее портится, кость её чернеет, а кожа желтеет даже при небольших перепадах температуры.
Именно в местах изгибов размороженного тельца наваги концентрируются вещества, вызывающие зуд кожи при употреблении этой рыбы. А прямые свежезамороженные тушки наваги, доставленные покупателю без повреждения кожных покровов рыбы, зуда не вызывают.

НАВАЖНЫЕ СОБАКИ

Для доставки на берег поморы использовали лошадей, оленей и даже собак. Поморские собаки неприхотливы а для их прокорма, в отличие от других гужевых животных, не нужно ни сена, ни ягеля. Достаточно было покормить четвероногого друга один-два раза в день мороженой навагой.

В отличие от оленя, собаке можно было дать команду отвезти в керёже улов на берег, а самому оставаться на льду и продолжать ловлю. Собака самостоятельно привозила рыбу с припая в деревню, лаем оповещая о своем прибытии домашних. Родственники рыбака разгружали керёжу и отправляли с ней собаку обратно на лёд к хозяину.
Навагу для продажи ловили повсеместно все поморы Белого моря, кроме жителей Кандалакшского залива. Особое торговое значение эта рыба имела для деревень Онежского берега и устья Сев. Двины. А также – Поморского берега (Шуерецкое, Сумской Посад, Колежма).

Больше всего мороженой наваги поморы продавали в Вологодской и Олонецкой губерниях, и, разумеется, в самом Архангельске. [6]

Источники и литература:

  1. «Краткий словарь поморского языка» И.И. Мосеева, 2005 г., изд. «Правда Севера», стр. 177.
  2. «Живая речь кольских поморов», словарь И.С. Меркурьева, Мурм. кн. изд., 1976 год, стр.66.
  3. «Краткий словарь поморского языка» И.И. Мосеева , 2005 г., изд. «Правда Севера», стр. 319.
  4. Там же, стр. 173.
  5. Архангельский областной словарь, издательство Московского университета, Вып. 3 1983 г, стр. 41.
  6. ИАОИРС, № 9, 1912, с. 59-60.

Стоит также отметить, что волокуши, очень похожие на поморские керёжи, использовались в хозяйстве не только у поморов, но и у всех соседних коренных народов (вепсов, карел, русских и финнов). А большие керёжи со спинкой (для оленной езды) были основным транспортным средством у кольских лопарей – ближайших беломорских соседей поморов.
А когда ловили рюжами, то для очищения пролубы ото льда (большая пролуба носила название мАйны или йордАни) брали ещё грохОту – деревянный обруч на длинной палке с натянутым на нем куском рыболовной сети.

Крючок

Для этого потребуется:

Ссылка на основную публикацию