Снасть на кефаль: как собрать и как ловить на Черном море

Привады и прикормки для кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола».

– хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
– хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (три батона);
– сыр плавленый – 0,15 кг;
– мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Способы ловли кефали

Кефали считаются вкусной и полезной рыбой, во многих регионах ведётся промышленная добыча сетевыми снастями. Среди рыболовов-любителей, рыба, также, весьма излюбленный объект лова. Наиболее успешными способами лова являются многочисленные специализированные оснастки с применением донных, поплавочных удочек с использованием натуральных насадок. Кефали, в зависимости от вида и региона, более или менее активно реагируют на спиннинговые приманки, как правило, это мелкие блёсны.

Кефали считаются вкусной и полезной рыбой, во многих регионах ведётся промышленная добыча сетевыми снастями. Среди рыболовов-любителей, рыба, также, весьма излюбленный объект лова. Наиболее успешными способами лова являются многочисленные специализированные оснастки с применением донных, поплавочных удочек с использованием натуральных насадок. Кефали, в зависимости от вида и региона, более или менее активно реагируют на спиннинговые приманки, как правило, это мелкие блёсны.

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.


Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

Пятый способ

Мастерится джиговая снасть типа следующей.

Вроде бы на силиконовых муляжей морских чевяков клюет. По крайней мере, продавцы этих лохматых силиконовых червяков в этом клянутся. Сомнительно, что клюнет на неподвижного. Наверное, главное ими играть, подтягивая леску.

В продающемся сейчас бисере дырочки менее прецизионны и должны застревать на метке. Имеет смысл применять именно бабушкины бусинки.

Ловля кефали как ловят кефаль на море

В портах европейской части Средиземного моря эту рыбу всегда можно увидеть небольшими косяками в этой теме я расскажу О Ловле кефали как ловят кефаль на море на что ловят секреты ловли крупной кефали на море и как прикармливают кефаль

Как правило, это не очень большие особи весом от 70 до 250 г. Стайки особей покрупнее ведут себя наиболее аккуратно, и в портах, где улов рыбы не запрещен, большую Кефаль не так-то попросту отследить. Средь бела дня она придерживается на глубоких затемненных участках воды, укрываясь под причалами и днищами плотно стоящих друг к другу судов. Рано поутру, когда порт еще спит, или по вечеру, в сумерках, Кефаль выходит на открытые участки и к мелководной части порта поохотиться за мальком, рачками и моллюсками. Не пренебрегает она и плавающими на воде пищевыми отходами, в том числе и хлебом. Поэтому зачастую ловят Кефаль поверху на хлеб и кусочки рыбы. При ловле на корочку хлеба применяют пучок коротких поводков с небольшими крючками, привязанный к концу основной лески. Крючки скрываются в корочке, которую кефаль щиплет, и таким способом попадается. Обычно ловят с дальним забросом насадки, поскольку большая кефаль, увидев рыболова, уходит. Если использовать большую плотную корочку от батона белого хлеба, то для тяжести и соответственно для большей дальности заброса ее надо чуть-чуть обмочить в воде. Тогда можно ловить без поплавка поклевка определится по перемещению корочки. Если же используют для насадки небольшую корочку, то поплавок со встроенным внутри него грузилом обязателен.

На кусочки рыбки кефаль ловят поплавочной снастью со скользящим поплавком. На большой глубине под причалами крупная кефаль может ходить около дна. не боясь рыболовов. Потому, чтобы привадить ее к месту, некоторые рыболовы опускают в воду мелкоячеистую сетку с истолченной сардиной. Такую прикормку принято называть «раби-даби». Лобанов весом от одного до десяти килограммов ловят на крючки № 1—6 Кстати вы можете прочитать в одной из моих тем Как выбрать крючок для рыбалки в этом случае поводок должен быть не менее 0.25 мм. так как при вываживании эта рыба бурно сопротивляется и быстро может завести снасть под причал или какое-нибудь другое прикрытие.

Опыт ловли кефали за рубежом

Большая часть рыооловов довольствуются мелкой кефалькой и небольшими зубариками. поскольку не учитывают ряда причин, нужных для подхода к берегу крупной рыбы, но об этом позже. Что же представляет собой эта популярная на западе и малоизвестная у нас снасть? Основу ее составляет 4—5-метровое удилише, оснащенное безынерционной катушкой и специализированное для далекого заброса. Запас лески от 30 до 70 м. К ее концу привязывается пучок коротких поводков с крючками. Бывают и модификации оснастки: например, с двойной петлей перед пучком поводков для наилучшего закрепления куска хлеба Рис.1

Или с проволочной вставкой для растяжки поводков Рис.2.

Впрочем громоздкость этих конструкций, на мой взгляд, затрудняет рыбалку в частности, поводки часто путаются, хотя продолжительное время и с большой эффективностью рыбаки использовали эти оснастки. Ловят как с поплавком, так и без поплавка. В первом случае лучше использовать небольшой неприметный поплавок, фиксируя его на расстоянии 1 м от насадки. Хороший клев кефали, а в определенных местах и зубарика бывает после захода солнца в этом случае незаменимым окажется поплавок-светлячок. На Капри близ Неаполя местные рыбаки ловят в сумерках по старинке, применяя в качестве сигнализатора поклевки большой 5—6 см белый пенопластический поплавок грушеобразной формы. Он хорошо заметен в темноте, в особенности если на небе светит луна или падает свет от береговых фонарей. Также такой поплавок усиливает вес оснастки, что нужно для дальнего заброса. Но чаше, для того чтобы увеличить забрасываемый вес. уже насаженный хлеб слегка макают в воду, не давая ему сильно набухнуть, в противном случае он будет плохо держаться на крючках. Леска на поводках используется от 0.10 до 0.25 мм.Также можете ознакомится в моей теме Как правильно выбрать леску в зависимости от предполагаемой величины рыбы. Обычно используют 4—6 крючков. Делать снасть прочнее за счет увеличения количества тонких поводков не стоит, так как она быстро путается и приходит в неприменимость. Крючки также берут в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывают. Небольшую кефаль необходимо ловить крючками № 10—13. более крупную — № 6—8 и даже № 4.

Снасть для ловли кефали

На мой взгляд это самая лучшая снасть идеально подходит для ловли Кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Для изготовления оснастки берется поводок длиной 25—30 см и сечением 0.2—0.25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0.25—0.33 мм. Ниже петли сантиметрах в 5—7 перпендикулярно к леске крепится обычная пробка из-под вина, далее через 4—5 см привязывается крючок, следом через 5 см другой и так далее с одинаковым промежутком подвязывается до 5—6 крючков. Крючки с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для повышения зацепляемости. На лобана «лобан это по другому кефаль» устанавливают крепкие крючки № 4—6. На сингиля. остроноса — № 8—13 и соответственно поводки тоньше — 0.15—0.17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень заостренное. Превосходство данной оснастки в отличие от оснасток, приведенных в начале статьи, в простоте и прочности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается. Для насадки подходит лучше всего французский батон. Он небольшой в диаметре — до 5 см и имеет муку мелкого помола. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10—12 см в длину. Необходимо иметь под рукой особую спицу с загибом на конце для протаскивания петельки оснастки через серединку батона Рис.1.

После чего петля присоединяется к карабину основной лески. Далее посаженный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки Рис.2

Макнутую в морскую воду потяжелевшую насадку достаточно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30—50 метров. Такая дальность обязательна, поскольку крупные рыбы ближе не берут, боясь рыболова.

Поклёвка кефали

В данной оснастке поплавок не используется. Винная пробка нужна для того, чтобы хлеб при забросе держался более твердо, не съезжал вниз. Она также усиливает плавучесть насадки, делая лучше ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаше всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из множество крючков, скрытых в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дожидаться верной поклевки. Для этого рыболову недостаточно визуального наблюдения за перемещениями кусочка батона необходимо почувствовать потяжку. которая передается через спиннинг в руку. Вываживание. При хорошем клеве, когда ужение происходит с высоких волнорезов, имеющих наверху ровную широкую площадку, подсак не применяют, поскольку потребовалась бы очень длинная, до 4—5 м ручка. Поэтому рыбу вытягивают по наклонным стенкам глыб. В жесткой пасти кефали крючок хорошо держится. Обычно перед подъемом вверх дают рыбе немного утомиться, подержав ее у поверхности воды на напряжённой леске. Последнюю ни в коем случае ослаблять нельзя, иначе кефаль сразу уйдет в камни и обрыв неминуем. В случае если попался очень крупный Лобан, то без подсака или багорика здесь, естественно, не обойтись. При этом лучше работать вдвоем, поскольку для подхвата рыбы нужно приспуститься к воде по скользким наклонным глыбам, что сделать одному, одновременно орудуя снастью, очень сложно. Если поблизости есть пляж и вероятность вывести крупную рыбу к отлогому берегу, надо попытаться провести этот маневр. Но при этом необходимо все время следить за намерениями рыбы завести леску за подводные камни. В любом случае рыбу вываживают быстро, не давая ей ни мельчайшего хода.

Читайте также:  Икра сазана рецепты приготовления

Погода и укрытия.

Само собой безусловно, что с ухудшением погоды количество обнаженных людских тел на пляжах убавляется. Но увеличение количества рыболовов не связано только лишь с освобождением места — больше появляется людей с удочками и в портах, и в других мало посещаемых курортниками местах. При солнечной погоде крупная рыба отступает от берега или скрывается в портах под укрытиями. При пасмурной погоде есть шанс ловить крупную рыбу в течение всего дня. В пасмурную, ветреную погоду, когда ветер дует с моря, кефаль и другая крупная рыба любит заходить в лагуны и бухточки, а также стремится в места между волнорезами. Отчасти это, видимо, связано с тем. что к берегу прибивает ветром какой-то обильный для рыбы мусор. Впрочем, при наступлении пасмурной, особенно ровной, погоды оживляется жизнь и прибрежных организмов: креветки, рачки и прочие, которые служат кормом многим рыбам, начинают активно перемешаться в поисках питания. В безоблачную же погоду они прячутся в труднодоступных для рыбы местах.

Особенность ловли кефали в порту.

Часто большая кефаль и крупный зубарик хорошо ловятся на местах стоянок маломерных судов. В порту лучше ловить в тех местах, где

пришвартовано очень много яхт. барок, небольших катеров, желательно подальше от людной набережной, на которой жизнь порой не умолкает до рассвета. Место надо выбирать так. чтобы рыбак был незаметен для рыбы, поэтому лучше садиться несколько в стороне от прибережных фонарей. Если между скоплением безлюдных лодок есть узкое длинное пространство, идущее от берега в сторону моря, это место наиболее подходит для ловли поверху крупной рыбы. Закидывать нужно в самую дальнюю часть этого прохода. При вываживании нужно учесть наличие большого количества якорных канатов в воде. Чтобы рыба не завела за любой из них леску, вываживание производят очень живо. В порту лучше ловить рано утром, ночью или на закате, когда нет обыкновенной суеты портовой жизни и когда кефаль и зубарик активно перемешаются в поисках корма.

Прикармливание кефали.

Мы уже делали акцент на том. что ловля крупной кефали и зубарика должна происходить на приличном удалении от рыболова из-за пугливости рыбы. Нет необходимости применять рогатки и прочие устройства для заброса корма к месту лова, ведь на поверхности воды после подсечки остается много плавающих размякших кусочков хлеба, принуждающих рыб драться между собой из-за них. Если рыболов удит на одном и том же месте изо дня в день, то рыба волей-неволей привыкает к периодически появляющемуся на поверхности воды хлебу и будет приходить сюда на кормежку.

Сезонность ловли кефали.

Крупная рыба ловится на вышеописанную снасть в портах и бухтах круглый год. Лучшее время ловли весна и осень. В это время рыба усиленно питается и косяки крупного лобана, остроноса, сингиля и зубарика в поисках корма чаше подходят к берегу.

пришвартовано очень много яхт. барок, небольших катеров, желательно подальше от людной набережной, на которой жизнь порой не умолкает до рассвета. Место надо выбирать так. чтобы рыбак был незаметен для рыбы, поэтому лучше садиться несколько в стороне от прибережных фонарей. Если между скоплением безлюдных лодок есть узкое длинное пространство, идущее от берега в сторону моря, это место наиболее подходит для ловли поверху крупной рыбы. Закидывать нужно в самую дальнюю часть этого прохода. При вываживании нужно учесть наличие большого количества якорных канатов в воде. Чтобы рыба не завела за любой из них леску, вываживание производят очень живо. В порту лучше ловить рано утром, ночью или на закате, когда нет обыкновенной суеты портовой жизни и когда кефаль и зубарик активно перемешаются в поисках корма.

Тонкости вываживания

Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.

Вываживают кефаль очень осторожно, чтобы не зацепить снасти рядом стоящего рыболова. Кроме того, толщина поводка не позволяет форсировать вываживание. Его необходимо производить быстро, аккуратно, технично, не распугивая рыбу на прикормке. Когда попадаются крупные экземпляры (до килограмма и более), необходимо либо пользоваться подсачком, либо вести свой трофей вдоль буны до самого берега. Без помощника в таком случае не обойтись. Кроме кефали на прикормке попадаются барабуля, морской окунь, ставрида, скорпена, бычок-подкаменщик и рыбы некоторых других видов.

Большая пасть лобастой кефали

Геннадий Шеляг | 2 октября 2018 г.

Десятилетним мальчишкой я с завистью наблюдал, как взрослые дядьки ловили рыбу по имени «лобан» в устье реки Хоста. Рыбины по кило и более отчаянно сопротивлялись при вываживании на глухую поплавочную снасть. Это всё происходило в городе Сочи на берегу замечательного Черного моря. «Лобаном» и по сей день местные рыбаки называют лобастую кефаль. Адреналин от той рыбалки я не забыл, поэтому к ловле лобастой кефали всегда отношусь с большим уважением.

Виды кефали. Помимо лобастой кефали в Черном море обитает еще кефаль-остронос. Молодь этого вида, не подросшую до промысловых размеров, местные рыбаки окрестили «чуларкой», она бывает величиной до 300 г. Чуларка эта очень ценится в кулинарном плане.

Вся ловля происходит в море и в устьях рек в то время, когда кефаль туда заходит по разным причинам. Конечно, в среднем размер рыбы по сравнению с серединой 70-х стал помельче, но ловля от этого не стала менее престижной или менее интересной. Кефаль – это особа, которая требует серьезного подхода.

Деликатная снасть, нужная наживка и её правильная насадка, точно подобранная проводка, идеальная реакция на слабые поклевки, верный выбор места закорма – это и еще многое другое являются неотъемлемыми составляющими результативной ловли.

Сезон ловли. Я специально опросил нескольких опытных местных рыбаков – и все они отметили, что сезон на сезон не бывает похож. Существует много исключений из общих правил и временных периодов успешной ловли кефали. Думаю, верным будет сказать, что с переменным успехом, со всплесками и спадами активности, эта рыба ловится круглый год. И всё же лучшие месяцы, в течение которых (за исключением штормов и неожиданного резкого подъема воды в реках) эта рыба гарантированно хорошо берёт – это май и с сентября по декабрь.

Места ловли. Ловят кефаль в устьях рек, с берега моря там, где нет преграждающих выход в открытое море волнорезов. Кроме того, ловят с бун, причем если присутствуют волнорезы, то лишь с их торцов, причём забрасывают в сторону моря, за волнорезы. Если волнорезы отсутствуют, то на бунах ловят в любом месте. Популярными местами являются также причалы и другие инженерные сооружения, выступающие своими периметрами в море.

К основным видам кефалевой рыбалки относится уженье на глухую поплавочную снасть, ловля на «чашечки» и на «кисточки», а также на донку с отводным поводком. На все перечисленные снасти, за исключением донки, ловят как в море, так и в речных устьях.

Некоторые особенности построения снасти. Сегодня для ловли на «чашечки» и «кисточки» используют «болонки» и «матчи» обычно с тестом 5 – 25 г и длиной до 3,9 м. Для них вполне достаточно безынерционных катушек размера 3000 по классификации Shimano и Daiwa – главное, чтобы они вмещали 100 м лески 0,25 – 0,3 мм или «плетенки» 0,11 – 0,15 мм. Впрочем, можно использовать и соответствующие спиннинги, единственное, что для ловли с берега моря очень неудобны короткие, менее двух метров удилища.

Устройство оснастки «кисточки». В этом монтаже по 25 – 40-саниметровому отрезку лески, ограниченному сверху вертлюжком, скользит грузило продолговатой формы и массой 15 – 20 г. Снизу оно упирается в колечко, к которому привязываются 5 – 6 поводков длиной 10 – 12 см и диаметром 0,18 – 0,21 мм. Крючки №№ 5 – 8 (по западноевропейской классификации) с коротким цевьем – из тонкой или средней по толщине проволоки темного цвета.

Каждый крючок наживляется мякишем белого цвета размером 1,5 – 2 см так, чтобы сдавлена была только часть мякиша на цевье. Кефаль подбирает хлебный мякиш со дна, а когда накалывается о крючок – делает резкий рывок. По вершинке удилища в это время видна поклевка, но торопиться с подсечкой не следует: кефаль сама засекается благодаря тому, что вертлюжок на верхнем конце отрезка лески упирается в грузило, лежащее на дне.

В качестве наживки на эту оснастку хорошо подходит городская булочка или белый хлеб классических сортов. Мякиш достаточно быстро размокает, поэтому при отсутствии поклевок эти снасти через каждые 15 – 20 минут требуют перезаброса и, соответственно, перенаживления. «Кисточки», особенно в устьях рек, чаще всего забрасывают недалеко – на расстояние 15 – 30 м.

Оснастка по имени «чашечка». Не знаю, кто придумал эту оснастку, но он явно обладал хорошей фантазией. К верху крышки от обыкновенной пластиковой бутылки прикрепляется свинцовый груз в виде толстой «монетки» под диаметр самой крышки.

Масса «монетки» составляет обычно 15 – 20 г. Сбоку в пластиковой крышечке просверлено отверстие диаметром 1,5 – 2 мм. Через него продевается леска диаметром 0,22 – 0,25 мм, к которой в одной точке привязываются 4 – 5 поводков длиной 2 – 3 см и диаметром 0,18 – 0,2 мм. На поводках – крючки №№ 6 – 8 с коротким или средним по размеру цевьем и средней по толщине проволоки темного цвета. Длина поводка, упирающегося с тяжелую чашечку после поклевки – 15 – 20 см.

Для ловли на «чашечки» используют рыбный фарш. Делают его, замешивая белый хлеб до состояния среднего по вязкости теста, далее смешивают его со шпротным паштетом или килькой (селедкой), перекрученной в мясорубке. В фарш также можно добавлять экстракт морского червя или палтуса. Чашечки заполняют фаршем с небольшой горкой и помещают туда крючки так, чтобы все поводки были скрыты под фаршем, а крючки – под углом в 45° выглядывали из фарша своими изгибами.

Принцип работы оснастки заключается в том, что кефаль начинает выедать фарш из чашечки, всасывает при этом один из крючков, накалывается, делает резкий рывок и сама засекается – так же, как и при ловле на «кисточки». Поклевка, увиденная вами по вершинке удилища, чаще всего свидетельствует, что рыба уже засеклась. Следует просто сделать мягкую подсечку и начинать вываживание.

Наживки для поплавочной снасти. Самое большое количество всевозможных наживок используется при ловле кефали на глухую поплавочную оснастку. Например, берут мелкого навозного червя, наживляя по одному – двух на крючок так, чтобы хвостики болтались, но крючок при этом был полностью утоплен в теле червей. Ловят на мясо голубя, используя мелкие продолговатые ломтики размером 0,5 – 1 см. Можно насадить тесто, выдавливаемое из шприца с добавлением экстракта морского червя.

Одной из самых популярных наживок является хлебный мякиш, или «пушинка», как её называют местные рыбаки. Для правильной насадки отщипывается кусочек хлебного мякиша размером 0,5 – 1 см, а затем ногтями большого и указательного пальцев этот мякиш прижимается (защипывается) на цевье крючка.

Жало и другие части крючка при наживлении стараются не маскировать этим мякишем. Всё должно делаться одним движением. Ни в коем случае нельзя сминать и делать плотным весь мякиш. Когда наживка одета на крючок правильно, она в воде слегка разбухает и создает видимость белой пушинки, которую рыба берет очень охотно.

На морского червя ловят только в море. Добывать его самостоятельно становится всё сложнее, зато он продается в местных рыболовных магазинах. Морского червя наживляют так, чтобы он закрывал весь крючок и оставался небольшой хвостик, но не более. Очень крупных червей можно делить на несколько частей. Это одна из самых любимых кефалью наживок, которую она почти всегда берет с большим удовольствием.

Светящийся поплавок. Для ловли кефали используют легкие быстрые, с очень тонким кончиком углепластиковые маховые удилища 5 – 8 м длиной. Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок под грузило массой 1 – 3 г. Для ловли в устьях используют самые короткие удилища и самые легкие поплавки из перечисленных выше. Очень часто, особенно в море, кефаль удят в вечернее время и первые часы после наступления темноты. Для этого необходимо пользоваться поплавками, которые можно оперативно оснастить цилиндриками-«светлячками».

Грузило лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используются вертлюжки длиной 2 – 3 мм. Длина поводка 20 – 30 см, диаметр 0,12 – 0,17 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбон как наименее видимый в воде. В отдельных случая при ловле в устьях при ярком солнце и очень прозрачной воде используют поводки 0,1 мм.

Правильный подбор крючка. Очень важно правильно подобрать крючок, здесь нужно найти правильный баланс между желанием ловить всю рыбу, которая собирается на прикормке, и шансами поймать крупную лобастую кефаль. У этой рыбы достаточно большая пасть – и при использовании мелких крючков неизбежно случается много холостых поклевок, при которых рыба просто не засекается.

Поэтому именно для ловли лобастой кефали нужно использовать крючки со средним по размеру цевьем из средней по толщине проволоки №№ 5 – 6. Но следует помнить, что при этом сразу резко понижается шанс поймать некрупную кефаль-остроноса (чуларку), подуста, верховодку, которые тоже собираются на прикормке и являются желанными трофеями местных рыбаков. А чтобы реализовать поклевки этих рыб, лучше ставить крючки с теми же характеристиками, но меньшим размером – №№ 8 – 10.

Читайте также:  «Причал рыбака» в селе Селитренное в Астрахани: описание, особенности проживания, контакты и адрес

Геннадий Шеляг | 2 октября 2018 г.

Ловля кефали на чёрном море

В Черном море распространены три вида кефалей — сингиль, лобан и остронос. Лобан и остронос преобладают у побережья Кавказа, сингиль — у берегов Крыма. Однако весной и осенью косяки кефали формируются не по видовому признаку, а по размеру особей, поэтому при ловле не знаешь, что клюнет — мощный лобан с большой головой и широким лбом или похожие друг на друга, более прогонистые и изящные на вид сингиль и остронос. Много кефали зимует у Южного берега Крыма, особенно в Ялтинском заливе, в некоторых бухтах Севастополя, в Балаклаве. В бассейне Черного моря запрещена всякая ловля кефали с 1 января по 30 мая!

В начале июня я решил пройтись по местам, где всегда ловят кефаль, посмотреть, послушать, о чем говорят рыболовы…

Маршрутный теплоходик, курсирующий между Артиллерийской бухтой и самым лучшим севастопольским пляжем Учкуевка, за четверть часа доставил меня к небольшому причалу, вытянувшемуся в море метров на пятьдесят от песчаного берега. На дощатом настиле и шарабанах сидели рыболовы с длинными удилищами в руках. Ловилась чулара — кефаль размером 20—25 см. Для начала сезона совсем неплохо.

Всю следующую неделю я обследовал известные мне кефалевые места и пришел к заключению, что пора и мне, наконец, попытать счастья. Надо подготовить снасть, добыть насадку и решить, где ловить.

Со снастью у меня все в порядке. Я давно перешел на ловлю со скользящим поплавком. Мое спиннинговое че-тырехколенное удилище японской фирмы «Олимпии» длиной 3,8 м — красивое, как игрушка, прочное, гибкое и легкое — оборудовано легкой же безынерционной катушкой открытого типа. Эта снасть — моя гордость и предмет зависти многих знакомых рыболовов.

С насадкой дело обстоит сложнее. Издавна считается, что кефаль ловится хорошо только на морского червя-не-реиса. Чтобы добыть его, надо основательно потрудиться. Лучшим червем признается инкерманский. ^Добравшись катером в Инкерман (ныне — Белока-менск) и пройдя с километр вверх по берегу реки Черной, надеваешь резиновые сапоги, заходишь в воду, большой совковой лопатой зачерпываешь грунт и, с трудом вытаскивая ноги из вязкого дна, бредешь к берегу, где и изучаешь содержимое. Повезет — найдешь два-три, реже — четыре червя, а так как все давно уже копано-перекопано, то получается в среднем с двух лопат — один червь. С трудом добытую наживку нужно еще уметь сохранить. Это тоже целая наука! Естественно, рыболовы стали искать, чем бы заменить морского червя. И нашли. Оказалось, кефаль, причем крупная, охотно клюет на кусочки мороженого хека. Что касается места ловли, то я выбрал небольшую бухту, которая находится всего в 40—50 мин ходьбы от дома. К тому же прошел слух, что там начался клев.

Было еще совсем темно, когда я вышел из дому. На улицах города — полная тишина. Но вот в ночную тишину вначале едва слышно, а затем все громче и громче стал вплетаться какой-то приглушенный рокот. Море дышало… Наконец последние домики, окруженные садами и виноградниками, остались позади, в. лицо повеяло свежестью и непередаваемыми запахами моря. Еще через несколько минут я спускался к берегу бухты. На востоке едва занималась заря.
По узкому деревянному мостику я прошел на возвышающийся над водой причал, расположенный метрах в тридцати от берега. По всему причалу стояли рыбацкие шарабаны, лежали снасти, а их хозяева, собравшись кучками, по куривали и вели разговоры о клеве, насадках, рассказывали разные случаи и истории… Постепенно все разошлись по местам и стали настраивать удочки.

Рассвело. Вода в бухте была зеркально-гладкой, и только на выходе в море слегка рябило. Справа открывалась панорама Северной стороны с фортами времен Крымской войны, на самом выходе из бухты белела, как многопалубный стопушечный корабль, громадина Константиновского равелина. Слева — заход в Карантинную бухту, на противоположном берегу которой виднелись развалины древних стен Херсо-неса Таврического. Шутники острят: соображали древние, греки, где селиться: куда ни забросишь — везде рыба. Действительно, бывают зимы, когда Карантинная бухта буквально забита косяками кефали, хотя основные районы ее зимовки находятся не здесь. Ранней весной с причала порой можно увидеть стаи крупных рыбин, которые неспешно, словно зная, что им ничего не грозит, проплывают в каком-нибудь десятке метров от вас, совсем близко от поверхности. Но видит око, да зуб неймет. Действует запрет.

Вскоре самые разнообразные по форме и расцветке поплавки образовали вдоль причала ломаную линию. Прошел час, потом еще один — клева не было. Около семи часов почти одновременно зашевелились, задвигались рыболовы, закивали удилища: пошла небольшая, но вполне кондиционная чулара.

Вдруг среди рыболовов произошло какое-то движение, послышались возбужденные голоса, несколько человек, отложив в сторону свои удочки, поспешили к середине причала… Так бывает, когда после долгого и нудного бес-клевья кому-то повезет и возьмет крупная рыба. Именно это произошло и на этот раз!
Среди рыболовов-мужчин самого различного возраста — от почтенных ветеранов до десятилетних мальчишек, которые постоянно перебегали с одного места на другое, путали лески соседей и вообще создавали веселую неразбериху, — сидела с длинным удилищем в руках тетя Катя. Так все звали худенькую, небольшого роста, слегка сутуловатую женщину лет шестидесяти, которая была частым посетителем этого причала. Ровесники относились к тете Кате с подчеркнутым вниманием, старались помочь ей в чем-нибудь, делились насадкой, держали место, если она запаздывала, и всячески опекали. Да и рыболовы помоложе всегда были готовы услужить тете Кате. Если она почему-либо не приходила, на причале как будто чего-то не хватало…

Так вот, именно тетя Катя на этот раз и создала небольшой переполох. Вскочив на ноги, она изо всех сил вцепилась в удилище, которое согнулось дугой и угрожающе потрескивало, а тонкая вершинка, казалось, вот-вот обломается. Леска резала воду, какая-то сильная рыба тянула вглубь, не давая ни мгновения передышки. Тетя Катя силилась ,что-то сказать, но от волнения у нее ничего не получалось. Картина была и немного смешной, и в то же время трагичной. Первым подоспел на помощь Никита Павлович — пожилой, но еще крепкий мужчина, один из немногих, кто называл тетю Катю просто по имени и относился к ней с ласково-почтительной фамильярностью.

Но как он ни старался перехватить удилище, чтобы помочь справиться к рыбиной, ему это не удавалось: тетя Катя не выпускала его из рук, продолжая тащить на себя. Не выдержав напора, верхнее колено в месте стыка с сухим треском сломалось. Потеряв равновесие, тетя Катя свалилась бы в воду, не поддержи ее Никита Павлович. Обломок удилища, стремительно нырнув, исчез под водой, через некоторое время всплыл, полежал без движения и тронулся, набирая скорость и периодически ныряя, в сторону от причала. На тетю Катю жалко было смотреть. Все еще не придя в себя от потрясения, она прерывающимся голосом пролепетала: «Лобан. Вот такой, сама видела…» — и для убедительности показала, разведя руками, какого именно она видела лобана.

Это происшествие произвело сильное впечатление на приунывших было рыболовов. Все заспешили поправлять и менять насадку и теперь уже не спускали глаз с поплавков. Все тот же Никита Павлович дал тете Кате свое запасное удилище.

Сидящий возле меня Толя-Худой вдруг насторожился, весь как-то подобрался и сделал резкую подсечку. После короткой борьбы он выдернул хорошего остроноса граммов на пятьсот-шестьсот. Минут через пять он отправил в свой садок еще такую же рыбу, потом еще одну…

Создавалось впечатление, что только к его крючкам подходит кефаль. На все расспросы собравшихся вокруг него рыболовов Толя, преувеличенно честно округляя свои зеленые хитроватые глаза, разводил руками.

— Сами смотрите, братцы, червь обыкновенный — инкерманский, да вот еще хек… Крючок — четверка, поводок — ноль пятнадцать. Все, как у вас. — И, прищурясь, добавлял: —Ловить надо уметь. — Потом ни с того ни с сего (с ним этого никогда не случалось!), покопавшись в деревянном ящичке, отвалил мне сразу с десяток червей, хотя я его и не просил. «Наверное, с радости, — подумал я. — Нет, нё такой человек Толя. Не случайно это».

Насаживая на крючок царский подарок, я краем глаза косился на соседа. Вот он вытащил леску с пустым крючком, зыркнул по сторонам и, запустив руку в стоящую рядом сумку, достал краюшку белого хлеба, отщипнул кусочек, быстро нацепил его на крючок и забросил в воду. Забыв про свой поплавок, я стал наблюдать, что же будет дальше. Вижу, маленький красный поп-лавочек Толиной удочки как будто пошевелился — и сразу же последовала быстрая подсечка, но на этот раз пустая. И опять с такими же предосторожностями Толя насадил кусочек хлеба и сделал заброс. Поплавок, слегка поерзав по воде из стороны в сторону, как это бывает при подходе мелочи, замер и, как мне показалось, чуть-чуть притонул. Тут же Толя подсек, и на крючке весело заходила рыба. Это оказался полукилограммовый лобанчик. Опять к Толе сошлись рыболовы и опять на вопросы — старый ответ: «Ловить надо уметь…» Через какое-то время он опять вытащил остроноса. У меня — ни поклевки. Так в чем же все-таки секрет?

Ну ладно, у меня не получается, я никогда не считал себя знатоком ловли кефали, но даже у Никиты Павловича и других признанных авторитетов изредка шла на червя чуларка, мелочь сбивала с крючков кусочки хека, а Толя знай себе таскал остроноса за остроносом… Когда он после очередной подсечки, на этот раз неудачной, вытащил снасть, я обратил внимание на то, что, хотя на крючке и была насадка, Толя быстро сбил ее и заменил свежим кусочком хлеба. Снова легкое подрагивание поплавка, осторожная и плавная подсечка, но рыба опять не засеклась. Толя как-то по-особенному медленно извлек, именно извлек, а не вытащил быстро и резко, как это бывает после неудачной подсечки, снасть, и я увидел, что кусочек хлеба, побывавший в воде, принял своеобразную форму: цевье крючка было плотно обжато тестообразной массой, а нижняя часть обратилась в рыхлый, пористый и бесформенный кусок, от которого отваливались и медленно тонули лохматые хлопья, образуя туманные пятна из еще более мелких крошек.

Сразу припомнилась много раз виденная картина: на поверхности воды в Южной бухте около стоящих у причалов судов плавают отходы из камбузов, среди которых попадаются куски хлеба, разбухшие и рыхлые, а их со всех сторон атакует молодь кефали. Рыбы тотчас же отходили, когда мякоть была объедена и от хлеба оставалась одна корка. Так неужели весь секрет заключается в том, что на крючок насаживается особым образом хлеб?

Отщипнув от взятого из дома бутерброда небольшой кусочек, я осторожно спрятал крючок в мякоти, старательно обжал хлеб у самой лески и, забросив так, что мой поплавок стал в метре от Толиного, стал ожидать. Вот поплавок вздрогнул, чуть присел, потом лег на бок. Подсек — пусто. Еще тщательнее насадил на крючок кусочек хлеба и повторил заброс. Мною овладело знакомое многим рыболовам состояние, когда почему-то чувствуешь, что вот-вот будет настоящая поклевка…

Чтобы не утомлять подробным рассказом о поклевке, которая не заставила себя долго ждать, и вываживании, скажу лишь, что с немалыми трудностями поймал и отправил в садок среднего остроносика.

Как всегда неожиданно, мой поплавок снова исчез под водой. Не успел я подсечь, как удилище уже рвало из рук. По всему чувствовалось, что взяла крупная рыба. Удилище согнулось до предела, но в его прочности я был уверен. А вот за поводок из тонкой лески я побаивался. Собравшиеся около меня болельщики давали советы один другого «вернее». Тот, кто хотя бы однажды вываживал сильную, отчаянно сопротивлявшуюся рыбу, знает, что никакие советы в эти минуты до сознания не доходят, их просто не воспринимаешь. Руки автоматически выполняют нужные действия, а мысль работает в одном направлении — как бы не упустить рыбу, не дать ей уйти! Вот такие-то мгновения и делают рыбную ловлю, на мой взгляд, наиболее эмоциональной, доставляющей ни с чем не сравнимое удовольствие. И пусть не всегда победа остается за тобой — все равно полученные впечатления захватывают настолько, что заставляют сердце биться чаще и острее чувствовать жизнь!

Наконец рыба, хотя и продолжала сопротивляться, все же медленно пошла за леской. Вот метрах в десяти из глубины показалась темно-серая спина, можно было рассмотреть голову со слегка приплюснутым мощным лбом. Лобан! Даже при заниженной оценке его размеров было ясно, что поводок не выдержит малейшей попытки поднять такую рыбину над водой. А ведь высота причала около трех метров! Только подсачек с длинной ручкой мог помочь в этом случае, но где его взять? Никита Павлович и здесь поспешил на помощь. Лежа на причале и вытянув руку с небольшим сачком, годным разве для ловли бабочек, он старался подвести его к рыбе. Или лобан увидел его и испугался, или ему надоела вся эта воз-Ня, но он, развернувшись, пошел в сторону. Произошло то, чего я боялся: поводок оборвался. Хоть я и ждал этого, но все же на какой-то миг опешил… Что ж, пусть это будет мне уроком, теперь и поводок у меня прочнее будет, и подсачек всегда с собой. К такому же выводу пришли и свидетели этого поединка…

Хочется рассказать еще об одном случае, который лишний раз подтверждает, что предела совершенству снастей не существует, что надо постоянно наблюдать за рыболовами, расспрашивать их о способах ловли, искать новые насадки, приемы…

, Как-то рыбацкое радио разнесло по городу весть, что на морском вокзале какой-то рыболов (не из местных) ловит крупную кефаль странной, неведомой в наших местах снастью. Будто бы приходит он ежедневно во второй половине дня, становится в стороне от сидящих на причале рыболовов, спиннингом забрасывает снасть с четырьмя поплавками (четырьмя!) и, вытащив две-три хорошие рыбины, уходит…

На следующий день я был на набережной морского вокзала. В правом углу у забора сидела небольшая группка завсегдатаев, ловивших кефаль на хека спиннингами в отвес. На такую снасть кефаль берет очень осторожно. Поэтому кончики спиннинговых удилищ оснащают разного рода флажками — чувствительными и сверхчувствительными кивками. Подвеска применяется очень тонкая, с несколькими крючками на коротких поводках. Крючки наживляют кусочками хека и осторожно, чтобы нежная насадка не соскочила, медленно опускают в воду и отвесно устанавливают так, чтобы грузик не доходил до дна 10—15 см. Глубина в этом месте была большая — больше 10 м. Чаще всего кефаль брала наживку сразу. Кивок при этом чуть заметно приподнимался. Нужно было немедленно и резко подсечь; запоздаешь — наживка сбита. За целый день наиболее стойкие из рыболовов высиживали по одной, реже по две-три кефали. Попадались, правда, и хорошие экземпляры, но очень уж редко…

Читайте также:  Рыболовная база Успех

Со стороны входа на морской вокзал быстрой энергичной походкой спускался новый рыболов. Он прошел в противоположный от нас угол причала, сноровисто собрал спиннинг, приладил к леске какое-то устройство и забросил. На воде вместо обычного поплавка появились сразу четыре: большой и три маленьких. Они вытянулись в одну линию и медленно, не теряя строя, начали дрейфовать по течению. Незнакомец не спеша положил удилище, достал из сумки ломтики хлеба и стал бросать их немного правее поплавков.

Я подошел ближе и стал наблюдать, что же будет дальше. Заметив мои любопытные взгляды, рыболов приветливо улыбнулся и радушно сказал:
— Вот приехал к вам в Севастополь в командировку и, как только выдается свободное время, — сразу же сюда. Благо, снасти захватил с собой. Люблю рыбалку!

Познакомились. Валерий Петрович — так звали моего нового знакомого — рассказал, что сам он с Урала, ловил на озерах, главным образом спиннингом на блесну. Перед отъездом в командировку его товарищ, узнав что он будет на Черном море, посоветовал сделать и взять с собой эту самую снасть, которую назвал сочинской. Откуда взялось такое название, товарищ сам не знал.

— Вот, взял и не напрасно, третий день уже ловлю. Интересно! И насадка всегда под руками, купил немного хлеба — вот и все хлопоты, — говорил Валерий

Петрович, поглядывая на поплавки. Валерий Петрович любезно показал мне снасть и поведал все свои секреты. Подвеска была изготовлена из лески диаметром 0,2 мм и длиной немногим больше 1 м. К ее концу привязан большой поплавок, утяжеленный грузом, вделанным внутрь; на расстоянии 20—30 см от него расположены три маленьких поплавочка из пенопласта, под каждым из которых на коротких поводках привязано по крючку № 5. Вот и вся снасть.
Валерий Петрович насадил на крючки кусочки хлеба, как это делали мы при ловле кефали в Мартыновой бухте, и, плавно размахнувшись, забросил метров на тридцать туда, где плавала прикормка. Вскоре мелочь набросилась на наживку; поплавки задергались, задвигались в разные стороны, образовав ломаную линию. Вдруг Валерий Петрович насторожился и, показав мне на чуть заметные бурунчики, которые возникли недалеко от поплавков, сказал:
— А теперь смотрите, кажется, подходит и наша рыба…

Действительно, у поплавков что-то происходило: исчезла мелочь, и вдруг как-то сразу все четыре поплавка ушли под воду. Валерий Петрович подсек, удилище согнулось, леска пошла вглубь, и после непродолжительной борьбы на причале забился хороший остронос. Сняв его с крючка, Валерий Петрович проговорил:

— Да, недаром мне рассказывали, что кефаль красивая рыба. Сейчас сам вижу — настоящая черноморская красавица!

Medical On Group – международный медицинский центр, существующий с 1987 года. компания насчитывает рекордное число клиник по всему миру – 140, из них более 35 успешно действуют на территории Российской Федерации и в странах СНГ, и является признанным лидером в сфере частных медицинских услуг в урологии, проктологии, гинекологии, дерматологии и флебологии.

Рассвело. Вода в бухте была зеркально-гладкой, и только на выходе в море слегка рябило. Справа открывалась панорама Северной стороны с фортами времен Крымской войны, на самом выходе из бухты белела, как многопалубный стопушечный корабль, громадина Константиновского равелина. Слева — заход в Карантинную бухту, на противоположном берегу которой виднелись развалины древних стен Херсо-неса Таврического. Шутники острят: соображали древние, греки, где селиться: куда ни забросишь — везде рыба. Действительно, бывают зимы, когда Карантинная бухта буквально забита косяками кефали, хотя основные районы ее зимовки находятся не здесь. Ранней весной с причала порой можно увидеть стаи крупных рыбин, которые неспешно, словно зная, что им ничего не грозит, проплывают в каком-нибудь десятке метров от вас, совсем близко от поверхности. Но видит око, да зуб неймет. Действует запрет.

Кефаль

Морская рыбалка в Крыму с берега немыслима без кефали. Это вторая по значимости добыча берегового рыбака и родственник пиленгаса. В древности она настолько ценилась, что словом «кефаль» называлась денежная единица. Размерами она поменьше пиленгаса, но зато различают три ее вида:

  • сингиль;
  • лобан;
  • остронос.

Сингиль – теплолюбивый вид, поэтому зимует в глубоких, защищённых от ветра бухтах у Южного берега Крыма. Лобан, или кефаль обыкновенная, может достичь длины 90 см и массы более 6 кг. Это стайная, очень подвижная рыба, которая может выпрыгивать из воды при испуге и перепрыгивать ставные сети.

Остронос достигает длины 40 см и веса до 2 кг, зимует у берегов, любит жить в лиманах и лагунах и хорошо переносит пресную воду. Среди черноморских кефалей наиболее многочислен сингиль, далее следуют остронос и лобан.

Сингиль

Остронос

Лобан

Кефалевые – это пелагические рыбы, которые предпочитают прибрежную зону. В течение года они мигрируют, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Длительность жизни кефали 12-15 лет. Keфaль живeт cтaями, питaeтcя дoнным илoм, вoдopocлями и мeлкими мoллюcкaми.

Снасть для поимки кефали аналогична пиленгасовой, только может быть немного меньше и крючки крепятся на пенопластовые поплавки зеленого цвета. Хотя, честно говоря, цвет пенопласта – это вопрос веры, а не научных исследований. Также кефаль ловят и короткими удилищами в отвес, когда рыба близко подходит к причалам в бухтах, а некоторые рыбаки пробуют технику дальнего заброса с тонущими бомбардами для проводки насадки в толще воды.

Для успешной поимки кефали вам опять потребуется нереис, который вы сможете купить в рыболовном магазине или добыть самостоятельно, если будет время и вдохновение. Хотя есть свидетельства ловли кефали и на мясо мидий, и на хлебный мякиш с анисом.

Добыча нереиса

Кефаль – достойный трофей для крымских рыбаков, вознаграждая их терпение и упорство нежным вкусом и белым мясом без косточек. Поэтому увидеть ранним утром на море в Крыму частокол удочек и шеренгу рыбаков, равномерно распределенных по берегу – обычное зрелище. Они (рыбаки), как и чайки, тоже могут мигрировать вслед за рыбой из одного места в другое.

Кефаль распространена как в Азовском, так и в Черном море. В Азовском море ловить кефаль можно на всем протяжении береговой линии. Популярные места ловли на черноморском побережье – песчаные пляжи в Западном Крыму, побережье от озера Донузлава до Евпатории, Каламитский залив, окрестности Севастополя и Балаклава, в Восточном Крыму – побережье от Берегового до Приморского. Успешно ловят кефаль в курортный и бархатный сезон, пока кефаль кормится у берегового шельфа в прогретом море на небольшой глубине. Часто можно увидеть стаи дельфинов, охотящихся за кефалью, и составляющих достойную конкуренцию крымским рыбакам.

Нужно учитывать, что с 20 августа по 10 сентября ловля кефали категорически запрещена в связи с нерестом. Также положено отпускать рыбу размером менее 20 см и не ловить более 5 кг в день на одного рыбака.

Кефаль – достойный трофей для крымских рыбаков, вознаграждая их терпение и упорство нежным вкусом и белым мясом без косточек. Поэтому увидеть ранним утром на море в Крыму частокол удочек и шеренгу рыбаков, равномерно распределенных по берегу – обычное зрелище. Они (рыбаки), как и чайки, тоже могут мигрировать вслед за рыбой из одного места в другое.

Приманки

Лучшими приманками для ловли с берега на Чёрном море являются:

  1. Мидии – являются самыми популярными среди рыболовов, их преимущество заключаются в том, что на них успешно клюют почти все виды рыб, а отыскать их для ловли под силу даже новичку;
  2. Очищенные креветки и кальмары (хороши на ставриду, бычка, пеламиду, белугу). Лучше на такую приманку ловить весной и летом, их можно приобрести в магазине или поймать непосредственно на месте ловли. Примечание: на неочищенные креветки прекрасно выуживается морской карась.
  3. Мелкая рыбка(особенно шпрот или хамса). Привлекает внимание хищников, считается лучшей приманкой для ловли крупной рыбы.
  4. Морской червь, встречается в прибрежном грунте, как правило, в любой сезон на него прослеживается хороший клёв разной величины особей.
  5. Всевозможные силиконовые приманки (твистер, виброхвост и прочие). Отмечено, что на них нередко, особенно в холодное время года, можно наблюдать активные поклёвки, а кроме того, часто клюёт крупная рыба.

Важный совет: единственное требование к любой приманке – она должна быть свежей.

  1. Кефаль.
  2. Ставрида.
  3. Хамса.
  4. Морской карась.
  5. Сарган.

Нерест

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.
Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.
Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.
Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.
Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.

2. Распространение и места обитания

География обитания этой стайной рыбы широкая. Кефалевые, предпочитают жаркие климатические условия. В больших количествах водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В изобилии обитают в Средиземном море, водятся в морских водах Японии (японский пеленгас).


Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.

Бомбарда для рыбалки на море

4 минуты Автор: Константин Павлов 1

  • Что это такое
  • Структура снасти
  • Техника ловли кефали
  • Ловля саргана
  • Заключение
  • Видео по теме

В последнее время всё большую популярность приобретает рыбалка с использованием бомбарды. Такой вид рыбалки позволяет ловить разнообразную рыбу с использованием одной и той же снасти. Традиционно эта снасть использовалась для ловли различных лососёвых рыб в реках, но в последнее время участились случаи использования бомбарды для морской рыбалки.

Бомбарда (другие названия – итальянский поплавок, или сбирулино) функционально является свое-образным «гибридом» поплавка и грузила. Она позволяет делать проводку наживок различных типов в достаточно широком диапазоне глубин. Другим достоинством бомбарды является возможность дальнего забрасывание наживок, имеющих небольшой вес.

Самодур для ловли рыбы Чёрного моря

Самодур представляет собой снасть, напоминающую удочку для отвесного блеснения.

Вот как будет выглядеть снасть, которую вам выдадут организаторы ловли рыбы Чёрного моря.

Дешёвое телескопическое удилище китайского производства длиной от двух до пяти метров. На нём безынерционная катушка такого же качества. На катушку намотана леска 0,3-0,6мм. К концу лески привязана “ставка” – отрезок более толстой лески с десятком хромированных крючков на 2-х сантиметровом поводке. На конце ставки привязано грузило от 50 грамм при ловле на мелководье и до 200-400 грамм в случае ловли на большой глубине и при сильном течении. Ловят без насадки, морская рыба принимает блестящие крючки за стаю мальков и атакует.

Из тех снастей, что вам выдают, выбирайте короткое удилище пожёстче. Сразу проверьте работу катушки. Из-за интенсивной эксплуатации катушки, не предназначенной для грузила такого веса, она часто выходят из строя.

Вот как должен выглядеть в идеале самодур для ловли рыбы в Чёрном море.

Спиннинговое удилище 1,6 – 2,2 метра длиной с тестом до 100 грамм. Катушка лучше всего мультипликаторная. Можно использовать мощную безынерционную катушку, либо инерционную типа “Невской”.

Основная леска – монофил 0,4 – 0,5 миллиметра, либо “плетёнка” соответствующей прочности. К концу лески привязать карабин с вертлюгом.

За этот карабин крепится “ставка”. Это отрезок лески 0,4 – 0,5 миллиметров длиной 1,2 метра. К концу лески привязывают грузило – конус весом 150 – 200 грамм. К другом концу лески привязывают вертлюжок. С шагом в 10 сантиметров привязывают перпендикулярно основной леске “хитрым” узлом короткие (2-3 сантиметра) поводки с хромированными крючками с длинным цевьем №5 – 10 (в зависимости от размера предполагаемой рыбы).

Нужно сделать несколько запасных “ставок”, чтобы в случае обрыва или запутывания не терять время на восстановление снасти.

Ловить лучше всего утром или вечером. Днём в самую жару морская рыба питается плохо, да и вам не составит болВ августе – сентябре на Чёрном море хорошие результаты даёт ночная морская рыбалка.

Подводная рыбалка

Что может быть увлекательней подводной рыбалки на кефаль? Только вот для этого понадобятся уже не спиннинги и удочки, а самое настоящее подводное ружье с довольно мощным боем, а также теплый костюм для дайвинга и ласты средней длины.

Длина прямого выстрела из ружья должна достигать 3-4 метров. Подводная охота на кефаль в Крыму зачастую проводится в бухте Ласпинская. Здесь же можно взять на прокат необходимое снаряжение.

Стоит отметить, что кефаль очень осторожна и не подпускает к себе на ближние расстояния. Попасть в нее выстрелом под водой очень сложно, процент попаданий составляет всего 15-20%. Помимо этого, часто допускается одна и та же ошибка: слишком резкое наведение ружья.

Это пугает рыбу и она быстро уходит от охотника. Хорошо было бы подобрать какое-то укрытие и стрелять из-за него (например, валун). Подводная охота на кефаль, видео о которой просто завораживает, требует не только определенных навыков, но и хорошего состояния здоровья. Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и заниматься этим делом вопреки медицинским показаниям.

Многие удивятся, но сейчас вовсю используется муляж кефали для подводной охоты, купить который можно не только в интернет-магазине, но и у частных лиц. Цена его составляет порядка 85 у.е., но может значительно варьироваться в зависимости от материала и качества конструкции. Зачем он нужен и как используется?

С помощью такого муляжа любители подводной охоты привлекают внимание косяков настоящей кефали. Они видят рыбешку, начинают «водить хороводы» возле нее, а охотник имеет прекрасную возможность поймать свою добычу.

Ловля кефали очень интересна, потому многие туристы, посетившие Черное море, нередко ездят на «рыболовные экскурсии» и привозят оттуда свои трофеи. Под руководством опытных рыболовов поймать рыбу не составит особого труда, а положительных эмоций и приятных воспоминаний хватит на долгое время.


С помощью такого муляжа любители подводной охоты привлекают внимание косяков настоящей кефали. Они видят рыбешку, начинают «водить хороводы» возле нее, а охотник имеет прекрасную возможность поймать свою добычу.

Ссылка на основную публикацию