Каких рыб называют проходными и почему

Названы условия открытия границ России с новыми странами в сентябре 2020 года

Краткое содержание:

В сентябре 2020 года России откроет границы с новыми странами в условиях пандемии коронавируса, но только на условиях взаимности — при открытии границ других государств для россиян. Условия открытия границ страны на совещании с правительством назвал президент Владимир Путин.

Точной даты полного открытия границ России пока названо не было. Ранее в правительстве и в Кремле не раз говорили о том, что открываться государственные границы будут постепенно, по условиям взаимного соглашения с другими государствами, которые также будут готовы открыть свои рубежи для россиян.

Каких рыб называют проходными и почему

Почему одних рыб называют морскими, а других – пресноводными

Прежде всего выясним, какие водоемы следует называть морскими и какие пресноводными. Каспий – море или озеро? Байкал – озеро или море? Поскольку Каспий не соединен непосредственно с океаном, то, согласно требованиям строгой географии, его следовало бы считать озером. Но вода в этом озере соленая, морская. Вот почему мы называем этот замкнутый водоем морем. А Байкал, хотя и воспевается как «славное море» за его огромные размеры, все же является озером, так как вода в нем пресная. В последние годы на картах появились новые «моря» – Рыбинское, Цимлянское и другие. Это речные и озерные водохранилища, и называть морями такие водоемы не следует: вода в них пресная, да и размеры не столь велики.

Кто не знает, что акула – рыба морская, а плотва – пресноводная? Но акулы изредка встречаются и в реках, а плотва – в прибрежных участках моря. Условимся, что рыбы, всю жизнь проводящие в больших соленых водоемах, – морские; рыбы, живущие от рождения до смерти в пресной воде, – пресноводные.

Но как быть с рыбами, живущими в прибрежных частях морей, куда вливаются пресные воды рек? Их принято считать солоноватоводными.

В Каспийском море есть настоящие морские сельди, которые живут и размножаются в море и в пресные воды никогда не заходят. Но в этом же водоеме обитают сельди, размножающиеся в довольно опресненных участках. А в приуральском озере Чархал живет чисто пресноводная сельдь. Все три названных группы каспийских сельдей родственны между собой, но они отличаются и по внешним признакам, и по биологическим особенностям: первая – морская, вторая – солоноводная, третья – пресноводная.

В Каспии есть и породы сельдей, живущих в море, но для размножения уходящих далеко в реки. Эти животные получили характерное название: «проходные рыбы».

Северный лосось – семга размножается только в пресной воде рек. Здесь проводит первые годы жизни его молодь, а во взрослом состоянии семга, за исключением нерестового периода, живет в море. К какой группе рыб отнести семгу? И к морской, и к пресноводной, поскольку размножение семги происходит в реке. Так называемый речной угорь, много лет живущий в пресной воде, размножается в море. Поэтому его можно отнести к группе морских рыб, но вместе с тем и к группе пресноводных проходных.

Животные одного и того же класса, класса рыб, а ведут себя совершенно различно! И это, несомненно, связано с историей их развития. По ископаемым остаткам рыб ихтиологи приходят к заключению, что одни рыбы, прожив продолжительное время в море, переселились в пресные водоемы, другие, наоборот, из пресных водоемов переселились в море и стали морскими.

Представьте себе такую картину. Вследствие различных геологических причин от моря отшнуровалась какая-то часть, между ней и морем образовался перешеек. Вода в этом замкнутом водоеме, озере, какое-то время остается соленой, морской, но постепенно из-за выпадения дождей, снега, благодаря стоку речек она становится пресной. Морские рыбы, приспособляясь сначала к солоноватой, а затем к пресной воде, изменяются, становятся солоно-водными и, наконец, пресноводными.

Могильное озеро на острове Кильдин в Баренцевом море возникло вследствие отделения небольшой части Баренцева моря; теперь живой водной связи между озером и морем нет. В Могильном озере обитает морская треска, хотя условия существования ее в этом водоеме становятся все более и более неблагоприятными: в верхних слоях вода сильно опресняется, а глубинные слои ее отравляются сероводородом, так что треска может жить только в 6–7-метровом слое воды: подняться выше мешает пресная вода, опуститься ниже – сероводород.

Замечательный исследователь Могильного озера К. М. Дерюгин по этому поводу сказал, что в условиях Могильного озера морские животные, в том числе и треска, живут «между молотом и наковальней». Но треска приспосабливается к новым условиям, приобретает признаки, отличающие ее от настоящей баренцевоморской трески. Этот замечательный эксперимент производит сама природа, и интересно, что будет дальше: не обратится ли морская треска в пресноводную.

В давние времена происходили и более грандиозные события, чем возникновение Могильного озера. Не раз уровень моря опускался настолько, что дно его становилось сушей или, наоборот, поднимался и море затопляло даже возвышенности суши. Климат также подвергался глубоким изменениям. Такие изменения не могли не отразиться на водных и сухопутных животных. Поэтому при делении рыб на морских и пресноводных приходится принимать во внимание не только современные условия жизни рыб, но и историю их предков.

При делении рыб на морских и пресноводных учитывается соленость воды. Но какую воду считать соленой, какую солоноватой и какую пресной? Можно, конечно, различать воду по вкусу, но это очень условный способ. Несравненно надежнее метод различения вод по количеству содержащихся в них солей. В настоящее время большая часть гидрологов (исследователей вод) признает морской, соленой, водой ту, в которой поваренной соли (хлористого натрия) содержится более 25 граммов на литр воды. Вода, содержащая от 25 до 3 граммов соли на литр, признается солоноватой. Если соли еще меньше – вода пресная. В воде, помимо хлористого натрия, растворены и другие соли, но при данном методе различения вод эти соли в расчет не принимаются.

Однако разделять рыб на морских и пресноводных только по признаку солености водоема не всегда правильно, потому что есть рыбы, которые хорошо переносят различную соленость воды. Например, форель может жить в море, в озере и в речке. В море – морская форель (на Западе ее называют таймень, на советском севере – кумжа), в озере – озерная форель, или озерная кумжа, а в речке – ручьевая форель.

Морская форель, крупная рыба длиной до 1 метра, живет в море у берегов Европы, но на икрометание входит в реки. Озерная форель обитает в озерах, а икру мечет в реках. Эта рыба есть также в Ладожском, Онежском и других озерах Карелии и Кольского полуострова. Озерная форель меньше, чем морская, но иногда попадаются очень крупные экземпляры. Ручьевая форель мельче озерной.

В форелях вот что замечательно. Доказано, что морская форель, почему-либо оставшаяся в озере, может обратиться в озерную, а озерная форель, оставшаяся в речке, – в ручьевую. Через несколько поколений изменяются величина и окраска рыб. Еще интереснее то, что наблюдается и обратное: ручьевая форель обращается в озерную, а озерная – в морскую. Так превращаться могут не все рыбы, но, конечно, и не одни форели.

Следовательно, подразделение рыб на морских и пресноводных довольно условно, но тем не менее оно принято. Остановимся подробнее на морских и пресноводных рыбах.

В Каспии есть и породы сельдей, живущих в море, но для размножения уходящих далеко в реки. Эти животные получили характерное название: «проходные рыбы».

Промысловая рыба – какие виды ценных особей существуют

Практически все водоемы планеты населяют разнообразные рыбы. Их насчитывается более двадцати тысяч разновидностей. Они могут проживать как в морской соленой воде, так и в пресных водоемах. Большую часть из них составляют так называемые промысловые рыбы. Из промысловых видов особей получается ценная для человека продукция: пища, лекарственные препараты, корм для домашних животных, полевые удобрения и другие необходимые в промышленности продукты. Выделяют три основные категории промысловых рыб:

  • Пресноводные промысловые рыбы
  • Проходные и полупроходные представители промысловых рыб
  • Морские представители ценной промысловой рыбы
  • пресноводные;
  • проходные;
  • морские.
Читайте также:  Вкусные и полезные блюда из красноперки — секреты приготовления

  • речная особь – китайский псефурус, достигающая в длину семи метров, а по весу составлющая до 1000 килограмм.
  • амурская калуга, которая относится к осетровому виду. В длину может достигать чуть меньше китайского псефурса, то есть примерно шесть с половиной килограмм.
  • европейский сом, который вырастает до 5 метров и другие.

Викторина «Все о рыбах»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Г.ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВИКТОРИНА «ВСЕ О РЫБАХ»

Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

Викторина «Все о рыбах»

Цель: активизировать потенциал знаний, умений и навыков детей в разных областях знаний.

поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности;

проявлять настойчивость; развивать логическое мышление, внимание, коммуникативные навыки;

Воспитывать у детей желание проявлять инициативу с целью получения новых знаний, настойчивость, целеустремленность, смекалку, взаимопомощь;

Ход викторины.

Какое морское животное является самым опасным? Ответ: Морской еж. На иглах морского ежа имеется ядовитая слизь, которая при попадании в рану вызывает резкую боль и паралич мышц.

Какое животное называют океанским волком? Ответ: Кит-касатка (кит-убийца).

Какие рыбы самые большие и прожорливые в море? Ответ: Акулы и скаты.

Почему спинка рыбы гораздо темнее живота? Ответ: Хищникам снизу на фоне светлого неба труднее заметить рыбку, а сверху — на фоне темного дна.

Почему коралловые рыбки такие яркие? Ответ: Они живут среди коралловых рифов, которые тоже очень яркие и пестрые.

Почему обитатели морских глубин темные? Ответ: В темных безднах океана пестрая окраска не нужна. Здесь рыбы в основном черные, но у многих их них есть фонарики и даже светящиеся «удочки».

Названия каких рыб связаны с астрономией? Ответ: Телескоп, комета, рыба-луна, рыба-солнце (солнечник), звездочет.

Какие рыбы называются хамелеонами и почему? Ответ: Рыба бадис и камбала очень быстро изменяют свою окраску и принимают цвет окружающей среды.

Какие рыбы долго живут? Ответ: Щука — 100 лет, сом — до 60 лет.

Какие рыбы имеют усики? Ответ: Сом, сазан, усач, карп.

Почему вьюна называют рыбой-барометром? Ответ: Вьюн чувствует перемену давления воздуха, перед дождем мечется у поверхности воды и иногда пищит.

Какая рыба во время высыхания водоема устраивает себе капсулу из ила и в ней пережидает засуху? Ответ: Протоптер.

Какую рыбу разводят для борьбы с малярией? Ответ: Гамбузия.

Какой предельный возраст золотой рыбки? Ответ: В аквариуме до 35 лет.

В иголках, словно еж, как зовется рыба? Ответ: Ерш.

На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно. Ответ: Сом.

Какая собака не лает? Ответ: Рыба-собака. Она живет в прибрежной части моря. Рыба-собака может откусить палец. Икра и печень этой рыбы ядовиты.

Кого называют подводным санитаром? Ответ: Щуку.

Кто летает, а не птица? Ответ: Летучая рыба. В воздухе она не машет плавниками и пролетает, как планер, более 100 метров.

Какая рыба одомашнена человеком? Ответ: Зеркальный карп.

Какая самая большая рыба в мире? Ответ: Китовая акула.

Какая самая крупная рыба России? Ответ: Белуга.

Какая самая маленькая рыба? Ответ: Бычок пигмей или пандака и маленькие американские сомики.

Какая рыба названа именем человека? Ответ: Карп.

Какая рыба плавает быстрее других? Ответ: Меч-рыба.

Какие рыбы имеют оружие на носу? Ответ: Рыба-меч, рыба-пила.

Каких вы знаете «электрических» рыб? Ответ: Электрический скат, электрический сом, электрический угорь.

Какие рыбы носят название инструментов? Ответ: Рыба-пила, рыба-игла, рыба-молот.

У какой рыбы острые треугольные зубы? Ответ: У пираньи.

У кого глаза на одном боку? Ответ: У взрослой рыбы камбалы.

У кого рот на брюхе? Ответ: У акулы.

У нее во рту пила, под водой она жила, всех пугала, всех глотала, а теперь — в котел попала. Ответ: Щука.

Какая рыба вьет гнездо? Ответ: Колюшка. Из тоненьких веточек водорослей рыба устраивает под водой гнездо. Колюшка заботливо охраняет гнездо, ухаживает за ним.

Какая лиса хвостом рыбу глушит? Ответ: Лисица — одна из акул. У этой рыбы очень слабые зубы. Хвост длинный, как туловище. Лисица глушит рыбу ударами хвоста.

Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? Ответ: Морской конек.

Какие рыбы вынашивают икру во рту? Ответ: Петушки, жиляпия, шоколадный гурами.

Какие рыбы после нереста погибают? Ответ: Лососи, кета, горбуша.

Какие рыбы добывают себе пищу в воздухе и на земле? Ответ: Анабас, илистый прыгун.

Зачем рыбам нужен хвост? — Хвост помогает рыбам двигаться вперед и служит рулем. Морские коньки прикрепляются хвостом к водным растениям. Скаты-хвостоколы используют его как оружие для защиты и нападения.

Рыбы с самым длинным хвостом, с двумя хвостами и без хвостов. — Пожалуй, самый длинный хвост у акулы-лисицы. Он превышает длину ее туловища. Очень длинные хвосты у большого амударьинского лопатоноса, рыбы свистульки, химер и некоторых скатов. Рыб без хвоста в природе не существует. Очень маленькие хвосты у луны-рыбы и зубатки.

Какая рыба «видит» хвостом? — Хвостом «видит» африканский длиннорыл, или водяной слон. У него около хвоста расположен «генератор переменного тока», который создает вокруг рыбы электромагнитное поле. Если в это поле попадет какой-нибудь предмет, то оно искажается, что и регистрируется особым приемником рыбы.

Все ли рыбы дышат только жабрами? — Некоторые рыбы дышат не только жабрами, но и поверхностью кожи с помощью кишечника и плавательного пузыря. А есть и такие, которые имеют специальные органы для дополнительного дыхания атмосферным воздухом.

Какие рыбы могут утонуть? — Лабиринтовые рыбы — макропод, бойцовые, гурами, лялиус — не могут дышать только растворенным в воде кислородом. Если лишить их возможности захватывать ртом атмосферный воздух, они через несколько часов погибнут — утонут.

Какие рыбы могут ходить по земле? — Из одного высохшего водоема в другой перебирается индийская рыба анабас. Выходит на сушу за насекомыми обитатель мангровых зарослей илистый прыгун.

На каких рыб охотятся с лопатой? — Когда пересыхают водоемы, жители тропических стран добывают рыб анабаса и протоптеруса, перекапывая ил лопатой.

Всегда ли погибает замороженная рыба? — Замороженные рыбы оживают, если у них не промерзают кровеносные сосуды. Если же кровь замерзнет, то кристаллики льда повреждают стенки сосудов, и это приводит к гибели рыб. Хорошо переносят замораживание даллия, налим, окунь, карась.

Существуют ли рыбы, плавающие задом наперед и брюшком кверху? — Хвостом вперед плавают некоторые щетинозубы и африканская рыба-нож. Кверху брюшком плавает африканский сомик синадонтис. В таком положении ему удобнее добывать пищу с нижней поверхности плавающих водных растений.

Какая самая большая и самая маленькая рыба водится в Каспийском море? — Самая большая рыба Каспийского моря — белуга. Она достигает веса 1,5 тонны. Самая маленькая — бычок Берга. Он не бывает длиннее двух сантиметров.

Назовите самую узкую рыбу и рыбу, у которой ширина больше длины. — Самая узкая рыба — глубоководный угорь, или, как ее многие называют, — рыба-нитка. У нее длина в 70 раз превышает ширину. Рыб, у которых ширина больше длины, несколько. Шире всех цейлонская рыба косколая. У нее ширина почти в три раза больше длины.

Различают ли рыбы цвета? — Методом пищевой дрессировки установлено, что цвета и даже оттенки рыбы различают не хуже человека*

Справедлива ли поговорка «Нем как рыба»? — Сейчас установлено, что многие рыбы издают звуки. Они сигнализируют друг другу об опасности, отпугивают громкими звуками врагов, «разговаривают» во время брачного периода.

Читайте также:  Энциклопедия рыбака

Закрывают ли рыбы глаза, когда спят? — У рыб, за редким исключением, нет век. Поэтому они не могут закрывать глаза.

Какая рыба мечет икринок меньше всего и больше всего? — Больше всего икринок (до 300 миллионов штук) мечет луна-рыба. Меньше всего — акулы. Акула-пилохвост выметывает всего только две икринки.

Можно ли пересылать икринки в почтовом конверте и затем выводить из них мальков? — Икринки рыб ционолебаса, хаппохиуса Шапери, некоторых фундулусов могут находиться без воды несколько месяцев. Когда же икринки попадают в благоприятные для развития условия, из них через 2—3 часа выклевываются личинки.

Какие рыбы носят икру при себе? — Рыб, которые носят икру при себе, довольно много. Апогон, тиляпия, малайский гурами вынашивают икру во рту. Самец новогвинейской рыбки куртус гулливери прикрепляет икру к своему затылку. Морские коньки и морские иглы прячут икру в сумочке на брюшке.

Какая живородящая рыба частый гость в наших магазинах? — Частый гость в наших рыбных магазинах морской окунь. Он выметывает 350 тысяч живых мальков.

Известны ли рыбы, которые могут метать только одного детеныша? — Только одного детеныша мечет скат манта. Новорожденный бывает весом до 20 килограммов.

Опасны ли рыбам растения и насекомые? — Среди наших растений есть два, поедающие рыб: пузырчатка и алдравандна. У них имеются ловушки, попав в которые личинки и мальки рыб погибают. Много мальков уничтожают жуки-плавунцы и их личинки, водяной скорпион, гладыш, личинки стрекоз.

Как узнать возраст рыбы? — Возраст рыбы можно узнать по чешуе или по поперечному срезу костей. На них, как на дереве, образуются годовые кольца.

Какие рыбы совершают самые далекие путешествия? — Самые далекие путешествия совершают проходные рыбы. Угорь, добираясь от берегов Европы к нерестилищам в Саргассовом море, проделывает путь в шесть тысяч километров. Почти такое же путешествие до постройки плотин на Волге совершала белорыбица; она шла метать икру из южного Каспия по Волге, Каме в Уфу и ее притоки. Свыше трех с половиной тысяч километров проходят по рекам лососи.

Какие рыбы пользуются удочкой? — У рыб-удильщиков бывает даже не одна, а целых три удочки; располагаются они либо на спине, либо на голове. Удочкой подманивает добычу морской черт. Глубоководный морской угорь использует как приманку светящийся конец своего хвоста.

Почему огромное давление на глубинах не сплющивает рыб? — Давление под водой одно и то же сверху, снизу и с боков. А так как рыбы имеют водопроницаемую структуру тела, то давление одинаково и снаружи и изнутри. Поэтому рыбы, находясь на больших глубинах, не чувствуют громадного давления. Но если рыбу быстро поднять из глубины на поверхность, внутреннее давление окажется больше наружного. У рыбы изо рта вылезут внутренности, а из орбит — глаза, и она погибнет.

Пьют ли рыбы? — Рыбам, живущим в пресных водах, нет необходимости глотать воду. Их тело проницаемо для воды, а давление внутри рыбы меньше наружного. Поэтому в их органах всегда достаточно воды. А вот морские рыбы постоянно испытывают жажду. У них давление внутри больше, чем снаружи, и поэтому океан постоянно тянет из них воду. Только у самых древних рыб, акул и скатов, в крови содержится мочевина, и у них внутреннее давление так же, как у пресноводных рыб, меньше наружного, и пить им незачем.

Какие рыбы имеют оружие на носу? Ответ: Рыба-меч, рыба-пила.

Почему проходные рыбы вынуждены приспосабливаться к разным условиям?

Почему проходные рыбы вынуждены приспосабливаться к разным условиям.

Допишите предложение 1 – орган слуха у рыбы это.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.


Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.

Блюда из плотвы

Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! . далее

Что можно сделать из плотвы?

2-3 белых репчатых луковицы;

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.

Плотва – рецепты

плов по-фергански (ковурма палов).
плов из замоченного риса (ивитма палов).
плов по-самаркандски (cамаркандча палов).
плов с чесноком (cаримсок палов).
плов с айвой (бехили палов).
плов шадибека (шодибеги палови).

Читайте также:  Копия Zipbaits Orbit 80 с Алиэкспресс. Характеристики и игра

Плотва. Кулинарные возможности.

Плотва – рыба довольно специфическая в кулинарном плане, но все же, при соблюдении некоторых правил, вполне может удовлетворить любого, самого взыскательного гурмана.

Для того, чтобы лучше представлять себе, что нужно делать, остановимся на ее недостатках.

Первый, и, пожалуй, основной – это ее «костлявость». Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, присутствие которых в готовом блюде крайне нежелательно. Достать их все, теоретически возможно, но вряд ли это занятие доставит удовольствие вам, или вашей хозяйке. С этими косточками лучше всего бороться технологическими приемами, которые не представляют особых сложностей. Самый распространенный – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Надо сказать, что маринование плотвы с успехом борется со вторым недостатком этой рыбы – специфическим запахом.

Этим негативным, с точки зрения кулинарии, свойством, обладает далеко не вся рыба, но экземпляры, пойманные в непроточных, заросших водоемах, частенько этим страдают. Кроме этого, некоторые подвиды плотвы могут откровенно горчить в ухе. Источник этой горечи определен – это ее глазные яблоки, или просто, глаза. Если вы варите уху только из плотвы, во избежание этой проблемы, глаза при чистке рыбы следует удалить.

А в остальном, плотва – прекрасный исходный продукт, вполне подходящий для приготовления вкусных и питательных блюд. Ниже мы приводим несколько интересных рецептов, которые придуманы с учетом всех вышеперечисленных недостатков этой рыбы.

Этим негативным, с точки зрения кулинарии, свойством, обладает далеко не вся рыба, но экземпляры, пойманные в непроточных, заросших водоемах, частенько этим страдают. Кроме этого, некоторые подвиды плотвы могут откровенно горчить в ухе. Источник этой горечи определен – это ее глазные яблоки, или просто, глаза. Если вы варите уху только из плотвы, во избежание этой проблемы, глаза при чистке рыбы следует удалить.

Как приготовить крупную плотву в яйцах

Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.

Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку.

Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.

После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.

Для того, чтобы масло во время жарки лучше проникало в мясо рыбы и делало её более нежной и жирной, тушки можно насечь острым ножом. В эти насечки и будет поступать масло.

Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло. Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла. И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.

Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.

Вскоре отличная вкусная жареная плотва в яйцах будет готова.


Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло. Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла. И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Рецепт с лимоном и зеленью

Как и другие виды речных рыб, плотва изобилует мелкими косточками, от которых не так просто избавиться. Чтобы не возникало дискомфорта в ее употреблении, кулинары представили безопасные способы, как пожарить плотву на сковороде.

  • Процесс разделки и маринования.

Первоначально нужно отрезать плавники, почистить рыбку от чешуи и вымыть под проточной водой. От головы до хвоста в плотвице слегка сделать надрезы с двух сторон, не трогая позвоночник. Каждую рыбешку растереть солью, а также душистым и черным молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком. В каждый надрез всунуть колечко очищенного лука и немного укропа. Переложить плотвичку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и отправить на час в холодильник.

  • Обжаривание.

Достать пропитанную соками и пряностями рыбку, вынуть всю зелень и лук. Затем необходимо совершить такие действия:

  1. Положить плотву на дуршлаг либо специальную решетку над раковиной, чтобы весь маринад вытек.
  2. Обильно влить на хорошую сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, чем больше, тем лучше. Разогревать на большом огне.
  3. Готовить жареную плотву до образования рыженькой корочки с каждой стороны. Если в каких-то местах рыбка не прожарилась, нужно уменьшить огонь и перевернуть и на “беленькое” место.
  4. Во время готовки сковородку не следует накрывать крышкой, иначе плотвица получится вареная и все кости будут чувствоваться.

После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.

После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.

Ссылка на основную публикацию