Что такое глиссирование: необходимые условия, режимы, как улучшить выход на глиссер?

Глиссирование надувных моторных лодок

Вопрос о глиссировании надувных моторных лодок находится в состоянии постоянного обсуждения и интересует всех владельцев этого типа маломерных судов. Но ситуация именно с надувными лодками осложняется тем, что до сих пор большинство специализированных гидродинамических исследований их обводов и поведения на воде в большинстве своём носят не теоретический, а скорее экспериментальный характер. Так же в специализированной прессе и интернет – обсуждениях очень часто можно видеть, как вопрос о глиссировании надувных лодок рассматривается через призму судов с жёстким корпусом, что в результате даёт либо просто ошибочную и искажённую информацию, либо откровенную ересь. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, для начала нужно определить самое главное, а именно – что такое «глиссирование».

В учебниках по гидродинамике можно встретить вот такое определение этого понятия:

– «Глиссирование, это движение судна в режиме скольжения по поверхности, когда большая часть его веса поддерживается гидродинамической подъемной силой, действующей на плоское днище при высокой скорости».

Если попытаться перевести это определение на простой и понятный язык, то получится примерно следующее:

Глиссирование — это движение по воде, при котором судно поднимается и удерживается над поверхностью за счёт встречного скоростного напора воды, то есть оно как бы скользит по водной глади. Но это определение опять будет верным для судов с жёстким корпусом, а не для надувных лодок. Для которых самым точным определением будет следующее:

Глиссирование – это режим движения лодки, при котором наблюдается минимальная площадь смоченной поверхности днища.

Надувные моторные лодки имеют три основных режима движения:

Водоизмещающий режим наблюдается при остановке лодки, ходе на вёслах, а так же при начальном режиме движения под мотором со скоростью до 15-16 км/час.

Переходный режим возникает при достижении надувной лодкой скорости 17- 18 км/час. При этом корма лодки может сильно проседать вниз на столько, что транец лодки с установленным на нём двигателем может оказаться на уровне воды, а нос – высоко задирается вверх. Многие начинающие водномоторники и владельцы надувных лодок именно этот режим ошибочно принимают за выход лодки на глиссирование.

Глиссирующий режим

При выходе на глиссирование происходит резкое уменьшение сопротивления движению и увеличение скорости движения лодки. Лодка принимает горизонтальное положение, но смоченная поверхность днища не превышает 2/3 от её длины и со стороны кажется, что она как будто скользит по воде. Обороты двигателя при этом увеличиваются. По достижению лодкой этого режима обороты двигателя можно сбросить с полных до 2/3 и лодка всё равно сохранит высокую скорость и останется в глиссирующем режиме. Это связано с тем, что усилие, необходимое для выхода на глиссирование, намного превышает усилие, необходимое для поддержания этого режима. Средняя скорость перехода надувных лодок в глиссирующий режим составляет 20 км/час.

Особенность надувных моторных лодок и их отличие от судов с жёстким корпусом при выводе их в режим глиссирования заключаются в том, что они весьма чувствительны к развесовке внутри кокпита. Так, для уменьшения времени нахождения в переходном режиме рекомендуется максимально загрузить нос лодки. Некоторые владельцы надувных лодок решают это путем переноса и креплением бензобака в носовой части кокпита. Опытные водители надувных лодок при наборе скорости уменьшают время нахождения лодки в переходном режиме путем переноса массы собственного тела с кормы на середину кокпита лодки, как бы дополнительно придавливая её к поверхности воды своим весом. Эта тактика выхода на глиссер хорошо зарекомендовала себя для лодок длиной до 4 метров включительно, оборудованных ПЛМ соответствующей мощности и ручным управлением.

Что касается минимальной мощности двигателя, которой будет достаточно для вывода надувной лодки в режим глиссирования, то в отличие от хорошо изученных судов с жёстким корпусом здесь пока не существует единого подхода и мнения, а все данные носят экспериментальный характер.

Так, в водномоторной среде хорошо известен следующий постулат, который гласит, что – «Для того, чтобы вывести судно на режим глиссирования, требуется мощность не менее 40-50 л.с. на тонну в зависимости от обводов корпуса».

Говоря простым языком, выход судна на глиссирование происходит, когда на каждые 20-25 кг. его водоизмещения имеется не менее одной лошадиной силы. Причём в этот расчёт берётся всё – вес лодки, мотора, пассажиров и груза. Но, как показывает практика – эта схема расчёта абсолютно не подходит для надувных лодок, показатель удельной массы для которых должен быть меньше.

Так, наши собственные тесты показали следующие результаты:

Комплект: килевая лодка «Ривьера 3400 КОМПАКТ» (вес по-паспорту 48 кг.) + ПЛМ Mercury 5 М (сухой вес 20 кг.) + топливо (4 кг.) + водитель (вес 115 кг). Итого общий вес 187 кг. – показал уверенный выход на глиссер и максимальную скорость 25 км/час. Хотя следуя вышеприведённым расчетам для судов с жёстким корпусом минимальная мощность двигателя для выхода этого комплекта в режим глиссирования должна составлять от 7.48 до 9.35 л.с.

Или вот другой пример: плоскодонная лодка АКВА 2800 ( 23 кг.) + /catalog/motors/lodochnyj-motor-mercury/2-taktnyje-motory-mercury/mercury_outboard_motor_5_m/ (20 кг.) + водитель (115 кг.). Итого общий вес 158 кг. Результат – выход на глиссирование и максимальная скорость 26.8 км/час. Хотя опять-таки следуя расчётам, мощность двигателя для этого комплекта должна находится в диапазоне от 6.32 до 7.9 л.с.

Экспериментальным путём был выявлен следующий алгоритм выхода классических надувных лодок (исключая надувные катамараны и лодки с НДНД) в режим глиссирования в зависимости от их длины, загрузки и мощности ПЛМ:

Длина лодки от 300 до 330 см. для выхода в режим глиссирования с 1 человеком на борту достаточно мощности 4 – 6 л.с. Каждый следующий человек + 3 л.с. Пример: для выхода в режим глиссирования на надувной лодке длиной 3.2 метра и загрузкой два человека будет необходим двигатель мощностью не меньше 8 л.с. Для выхода на глиссер на лодке длиной 330 см. и загрузкой 3 человека необходим двигатель мощностью не меньше 10 л.с.

Длина лодки от 340 до 360 см. Для выхода в режим глиссирования с 1 человеком на борту достаточно мощности 8 л.с. Каждый следующий человек + 5 л.с. Пример: для лодки длиной 350 см. с загрузкой 2 человека – минимальная мощность двигателя для выхода на глиссер составит 10 л.с. для 3-х человек на борту – 15 л.с.

Читайте также:  Каких рыб называют проходными и почему

Длина лодки от 380 до 400 см. – 10 л.с. для одного человека и + 5 л.с. на каждого следующего пассажира.

При длине надувной лодки свыше 400 см. рекомендуется установка поста дистанционного управления и двигатели мощностью от 25 л.с.

Длина лодки от 300 до 330 см. для выхода в режим глиссирования с 1 человеком на борту достаточно мощности 4 – 6 л.с. Каждый следующий человек + 3 л.с. Пример: для выхода в режим глиссирования на надувной лодке длиной 3.2 метра и загрузкой два человека будет необходим двигатель мощностью не меньше 8 л.с. Для выхода на глиссер на лодке длиной 330 см. и загрузкой 3 человека необходим двигатель мощностью не меньше 10 л.с.

Что такое глиссирование: необходимые условия, режимы, как улучшить выход на глиссер?

Далее мы поговорим о том, чем же всё-таки отличается вывод в режим глиссирования лодок с жестким корпусом и надувных моторных лодок. В первую очередь, надо помнить, что для надувных лодок очень важно как вы распределяете вес груза и пассажиров. Кто-то говорит, что для ускорения перехода в режим глиссирования нужно как можно больше груза разместить на носу лодки. Некоторые переносят крепление бензобака в нос, а другие во время нахождения надувной лодки в переходном режиме стараются перенести свою массу тела с кормы на середину лодки. Таким образом они пытаются ещё сильнее придавить лодку к воде. Стоит отметить, что перенос массы тела для перехода в режим глиссирования есть смысл использовать при условии, что длина надувной лодки составляет не более четырёх метров. Помимо этого на лодке должен быть установлен подвесной лодочный мотор с ручным управлением и необходимой мощностью.

Размножение

При средней продолжительности жизни около 16-20 лет половая зрелость наступает с трех лет от роду. Когда температура воды становится стабильно теплой, начинается брачный период.

Интересно: самка никогда не бросает своих деток. При малейшей опасности весь выводок прячется у матери во рту. Как только мальки перестают там помещаться, начинается самостоятельная жизнь на мелководье, где они усиленно набирают вес, поедая креветок и более мелких соседей.

Интересно: самка никогда не бросает своих деток. При малейшей опасности весь выводок прячется у матери во рту. Как только мальки перестают там помещаться, начинается самостоятельная жизнь на мелководье, где они усиленно набирают вес, поедая креветок и более мелких соседей.

Окунь групер – морской окунь размеры которого просто ошеломляют!

Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана. Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны. Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.

Рыбки груперы обитают среди кораллов в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Эта разновидность рыбешек имеет уникальный окрас, который сочетает в себе яркие, достаточно выразительные расцветки с пятнышками и различными интересными узорами. Удивительно то, что этот окунь может менять окрас своего туловища, смотря в каких условиях и ситуации, он может оказаться.


Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана. Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны. Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.

Популяция и статус вида

Фото: Групер в воде

Согласно проведенному анализу ученые установили, что на протяжении последнего десятилетия популяция каменного окуня сократилась более чем на 80%. Этому способствует целый ряд причин.

Причины сокращения численности рыб:

  • существенное загрязнение вод мирового океана;
  • оскуднение флоры и фауны, вследствие чего сокращается кормовая база;
  • существенные изменения климата и погодных условий.

Всем эти факторы в совокупности оказали существенное влияние на численность хищника. Отмечается сокращение популяции и человеческая деятельность. Это связано с увеличением стоимости и ростом спроса на мясо молодых особей. Оно обладает невероятно нежным и вкусным мясом, в котором практически отсутствуют калории. Также важным преимуществом мяса хищника считается большое содержание в составе витаминов и минеральных веществ.

Еще одна существенная причина сокращения численности рыб – огромное количество рыбаков и браконьеров, которые охотятся за желанной добычей ради наживы либо удовольствия. Особенно уязвимы представители данного вида в период размножения, когда они собираются в устьях рек. В этот период они в огромном количестве собираются в этих местах, и рыбаки это знают.


Фото: Групер из Красной книги

Мастерок.жж.рф

в Китае выловлена огромная рыба. Китайский рыбак на протяжении 20 часов боролся с гигантским групером. Но борьба стоила того, в результате на берег был вытащен монстр весом 371 кг, длинной 2,08 м и шириной 0,6м. Кроме морального удовлетворения рыбак получил еще 6700 долларов, именно за эту сумму рыбу купил один из рыбных ресторанов. Из улова были приготовлены различные блюда на 500 человек!

Алеутский

Выглядит Алеутский окунь страшновато:

  • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
  • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
  • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
  • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
  • хвостовой плавник с выемкой.

Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.


Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.
Читайте также:  Рыбалка в одесской области

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Рыба мороженый морской окунь – отзыв

Цвет мяса у морского окуня нежно розового цвета.

КАЛЕНДАРЬ

В последнее время на прилавках наших суперов появились мелкие, меньше килограмма, мороженые тушки, снабженные этикетками «локус» или «sea bass». Голова этих рыб составляет от трети до четверти всего тела. Так вот, покупать я их не рекомендую, несмотря на относительную дешевизну. Я готовил их сам, пробовал в гостиничных ресторанах – сухая костлявая рыба. С вкусными локусами их роднит лишь систематическое положение. Если же вам удалось купить хорошего вкусного и дорогого локуса, то его можно приготовить по-разному.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте также:  Когда можно ловить рыбу весной 2018 на удочку и на спиннинг

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Спикара – черноморский или морской окунь

Спикара носит официальное название Spicarasmaris или Spicaraflexuosa (извилистая) и относится к отряду окунеобразных рыб. Из-за внешнего сходства можно часто услышать её «народные» имена – черноморский или морской окунь. Принадлежность к семейству смаридовых позволяет называть её смарида (обыкновенная или европейская), а смена окраски и характерные особенности в разные периоды жизни дали и другие названия – «рыжик», «бобырь» или синий окунь. Даже в соседних городах черноморского побережья она может носить разные названия, но при этом речь идёт об одной и той же рыбе.

Спикара
Фото: http://fish.kiev.ua

Отзыв: Окунь морской без головы Мурманский траловый флот – Окунь без головы

Из них четыре среднего размера, пятая мелкая. Наверное шла в качестве довеска.
На упаковке указана вся необходимая информация по продукту.

На основе её содержания можно сделать вывод, что окунь выловлен рыболовным судном под названием «Рыбак». Поискав в интернете, я даже увидел его фото и тактико-технические характеристики. Там же, на судне, рыбу обезглавили, выпотрошили и заморозили.
На упаковке указан ГОСТ 51493. Это технические условия мороженной рыбы. Так же и состав на наклеечке присутствует. Он не может не радовать. Так как при изготовлении мороженной рыбы в качестве сырья могут применяться аскорбиновая кислота, аскорбат калия или натрия. Здесь же окунь в чистом виде.
При вскрытии оказалось, что тушки поверхность тушек глазирована, толщина глазури неравномерная.

Примерно миллиметр-два. Может такая толщина льда и не считается глазурью, вполне возможно это остатки воды. Для наглядности на фото ниже я нацарапал слово.

ГОСТ допускает глазирование морской водой. Но при этом на упаковке об этом должна присутствовать соответствующая надпись, которой на упаковке нет.
Температура хранения -18 градусов, указанная на наклейке, также соответствует требованию ГОСТа, однако возможности проверить соответствие у прилавка магазина, конечно же, нет. Размораживалась упаковка около четырех часов при комнатной температуре.

Воды от глазури натаяло немного, я ожидал большего.

По ГОСТУ обеглавленной можно считать рыбу, у которой удалена голова и пучёк внутренностей. То есть что-то в брюхе рыбы может оставаться. При разделке и очистке тушек у меня осталось грамм сто продукта, которые не пошли в пищу. На фото ниже остатки внутренностей и плавники.

В ГОСТе ничего не сказано о чешуе. Всего одна тушка оказалась от нее неочищенной. Так что отсутствие чешуи в продукте можно считать приятным бонусом.
Органолептические и физические показатели приобретенных окуней соответствуют стандарту. Так же немаловажным при разделывании будет произвести осмотр на наличие гельминтов в мясе. Если там ничего не зашевелилось и яйца или личинки этих гельминтов не видны, то мясо можно употреблять.
Приготовить окуня я решил по необременительному рецепту, который рассматривался с другой рыбой. Для это все тушки я распластал на две части.

Взял по упаковке соусов «Терияки» и «Якитори». Обмазал ими разделанную рыбу,

сложил части окуня вместе,

завернул в фольгу и на двадцать пять минут поместил в духовку.

Получилось аппетитное блюдо.

Мясо при приготовлении не развалилось, неприятного запаха не приобрело, что говорит о его качестве. Относительно вкуса чуть послаже окуни получились с «Якитори». Наверное, это связано с составом соуса. Мне больше понравилось его употреблять в холодном виде, супруге в горячем.

Рассматриваемым продуктом я остался доволен, думаю приобретать его и в дальнейшем. Стоимость килограмма такого окуня на сегодняшний день составляет триста пятнадцать рублей.

Примерно миллиметр-два. Может такая толщина льда и не считается глазурью, вполне возможно это остатки воды. Для наглядности на фото ниже я нацарапал слово.

Морской представитель

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

Ссылка на основную публикацию