Угорь горячего копчения

Популярные рецепты с копченым угрем

Японская кухня немыслима без этого вкусного и полезного ингредиента. Такую рыбу добавляют в роллы, суши, супы и салаты. Самостоятельно можно легко приготовить любое из этих угощений.

Роллы с копченым угрем делать несложно. Вам понадобятся листы нори, рис для суши, огурец и конечно, рыба. Дополнительно нужны: рисовый укус, васаби и маринованный имбирь.

  • сварите рис, для роллов его надо готовить на медленном огне, не размешивая и не открывая крышку;
  • когда крупа остынет, к ней доливают подогретый рисовый уксус с сахаром и солью;
  • приготовьте начинку – нарежьте ее на тонкие полоски;
  • лист нори положите на специальный коврик, следите, чтобы блестящая сторона была внизу;
  • положите на нори тонкий слой риса, а сверху рыбу и огурец, аккуратно скатайте ролл;
  • разрежьте на равные части.

Подавайте с васаби и маринованным имбирем.

Если вы не любите суши или просто не хотите их делать, приготовьте пикантный салат. Это будет идеальный аперитив к основному меню.

  • сок лимона и апельсина;
  • дижонская горчица;
  • жгучий перец;
  • оливковое масло;
  • мед.
  • копченый угорь;
  • вяленые помидоры;
  • салатный лук;
  • зелень.

Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  • выдавите из лимона и апельсина сок, следите, чтобы в нем не было косточек и мякоти;
  • соедините сок цитрусовых, оливковое масло, горчицу, мед, перец, взбивайте венчиком пока соус не станет белым и однородным;
  • рыбу почистите, нарежьте полосками, нашинкуйте лук;
  • на индивидуальные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, сверху вяленые томаты, потом лук, полейте соусом и подавайте, посыпав ароматными травами.

Этот деликатес имеет собственный, яркий вкус. Поэтому выбирая рецепт, очень важно соблюсти баланс. Копченого угря можно подать отдельно от других блюд, как самостоятельную закуску или в составе «рыбной тарелки». С ним хорошо гармонирует рис, цитрусовые, крахмалистые овощи.


Как хранить копченого угря:

Содержание и калорийность копченого угря

Копченый угорь — это не только вкусное блюдо, но и весьма полезное. В нем содержится множество очень ценных компонентов:

  • высококачественные жиры — более 30%;
  • белки — более 15%;
  • витамины групп А, В1, В2, D и Е;
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, марганец, селен, железо, цинк, медь и другие.

Угорь — это источник кислот «Омега-3», которые жизненно необходимы человеческому организму, особенно в детском и старческом возрасте. Калорийность продукта — около 390 кКал на 100 грамм продукта.


Угорь — это источник кислот «Омега-3», которые жизненно необходимы человеческому организму, особенно в детском и старческом возрасте. Калорийность продукта — около 390 кКал на 100 грамм продукта.

Угорь горячего копчения

1. Химический состав

2. Полезные свойства

3. Копченный угорь с зеленью

4. Рецепт приготовления роллов с угрем

Угорь – это необычная рыба, она отличается от других обитателей подводного мира не только своим внешним видом, но и вкусом. Визуально она напоминает змею, тело имеет форму цилиндра, хвост вдавлен по бокам. Это хищник, но если его сравнивать с другими хищными рыбами, то можно отметить небольшую голову с большим количеством острых зубов. Место обитания угря – река либо море, в зависимости от вида. Благодаря его вкусовым свойствам есть множество блюд из этой рыбы, например, салат с копченым угрем .

Угорь, обитающий в пресной воде, во время нереста покидает пределы реки и попадает в океан. Там они откладывают личинки и погибают, маленькие рыбки переносятся течением в европейские воды. На это путешествие уходит приблизительно три года, поэтому они успевают значительно увеличится в размерах.

Пик популярности филе угря в Японии приходится на летнее время года, японцы готовят традиционный шашлык из угря. Этот продукт снимает усталость, бодрит и позволяет легко переносить летний зной. Жир морского угря уменьшает вероятность развития заболевания сердечно-сосудистой системы в несколько раз. Такой результат является следствием наличия в составе витамина Е.

Можно ли беременным и кормящим

В данном случае угорь потреблять можно, но в умеренном количестве.

Копченый, консервированный продукт запрещен, лучше его отваривать, запекать.

В этом продукте много витаминов, белок, микро- и макроэлементы, которые необходимы для восстановления.

С их помощью укрепляется иммунитет, сердце, улучшается память.

Но при частом потреблении угря, переедании можно столкнуться с аллергией, высыпаниями и зудом кожи.

Возможно нарушение пищеварения. Чтобы не навредить организму, потребляют продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

С их помощью укрепляется иммунитет, сердце, улучшается память.

Угорь: полезные свойства рыбы

Вряд ли мы найдём ещё одну такую рыбу, которая настолько обросла легендами. А всё потому, что она не похожа на остальных, а размножение и перемещение её много столетий были загадкой. Что только не говорят про угря! Якобы по ночам он вылезает на сушу и ест бобовые на полях… Алкоголизм можно победить, если напоить человека вином, в котором погибли два угря… А жир рыбы-змеи спасает от облысения…

Среди не столь фантастических, но интересных фактов можно отметить несколько:

  • в Японии и на Тайване мясо молодого американского угря считается деликатесом и стоит баснословных денег;
  • живучесть рыбы-змеи поразительная: даже с отрубленной головой тело в течение нескольких часов движется;
  • чтобы достигнуть мест размножения, взрослые особи проплывают как минимум 2600 км.

Угорь – настоящий кладезь нутриентов. Порадует он не только приверженцев здорового и полезного питания, но и гурманов. Поэтому если вдруг вы ещё не пробовали мясо глубоководного обитателя, обязательно купите его к ужину и вы не пожалеете!

Рыба, которую многие путают со змеёй, относится к классу лучепёрых, отряду угреобразных. Длинное тело имеет буро-зелёный окрас спинки с желтизной на брюшке. Среди основных характеристик – особенность кожи. Она покрыта слоем слизи, недаром говорят: скользкий как угорь.

Ограничение к употреблению

  1. Не употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Ограничить употребление при заболевании печени и желчевыводящих путей.
  3. При хроническом гастрите кушать копченый угорь не рекомендуется.
  4. Копчение плохо влияет на здоровье организма. Частое употребление копченых продуктов может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Хранить угорь горячего копчения в вакууме следует при температуре от -4°С до -8°С 20 сут. с даты изготовления.

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100–150 мл;
  • майонез – 3–4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

Мясо рыбы отделить от кожицы, очистить от костей, нарезать порционными ломтиками размером около 4 см. Рыбу нужно мариновать 15 минут, затем взбрызнуть растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя красные и белые ломтики.

Лучшие сорта рыбы для приготовления на гриле

Летний сезон в самом разгаре и, если вы настоящий фанат посиделок на природе, ценитель гриля, рекомендуем вам обратить внимание на рыбные блюда, приготовленные на открытом огне. Когда обжаренное с дымком мясо сильно приелось, хочется чего-то нового и необычного, ниже приведенные рекомендации вам обязательно придутся по вкусу.

Чтобы не разочароваться в идее по запеканию рыбы на гриле, стоит выбирать лучшие сорта рыбы, которые оптимальны для такой прожарки. Рыбу можно обжарить целиком, кусками, в виде шашлыка. Большое значение на качество готового блюда оказывает выбор того или иного соуса, пряностей и овощей.

Речная форель не нуждается в обилии пряностей, чтобы ее запечь достаточно немного соли и лимона. Завернутое в фольгу филе, обжаривают не менее 10 минут с каждой стороны. После чего подают к столу со свежими или запеченными овощами.

Разноцветный шашлык

Если вы хотите подать оригинальное блюдо, то стоит использовать рецепты с оригинальным сочетанием цветов и ингредиентов. Одним из вариантов может стать комбинированный шашлык из филе двух сортов рыбы. Для его приготовления вам понадобится взять:

За счет чередования цветов филе рыб шашлык получается необычным и красивым даже при простой подаче. Готовить его нужно по инструкции:

Перед тем как собрать шашлычок, лучше всего сбрызнуть филе растительным маслом, а когда он подрумянится, при помощи кисти нанести на мясо смесь из оливкового масла и давленного чеснока. Это придаст дополнительный аромат блюду.

⚠️Готовить шашлычок на мангале нужно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать лучше всего с рубленой зеленью и сыром.

⚠️Этот вариант приготовления рыбы можно использовать, если вы готовите не на традиционном мангале, а на электрогриле. Подавать готовый лосось нужно с овощами, маринованным луком и свежей зеленью. Идеально дополнят блюдо свежие томаты и огурцы – их нужно порезать ломтиками и присыпать солью с перцем.

Гриль, Рыбные блюда

Как готовится рыба на гриле? Приготовление рыбы на гриле – это не так сложно, но всегда немного искусство. Подробней про рыбу на гриле.

Читайте также:  Мотосани для зимней рыбалки: модели, стоимость, отзывы рыбаков

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Гриль

Семга на гриле – рецепт, в котором, как всегда, стараюсь следовать принципу – быстро, вкусно, просто до безобразия. А по вкусу стейк из семги – это. Это стейк из семги!

Перед тем, как готовить на решетке рыбу, маринуйте филе несколько часов в смеси пряностей, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы сильно не пережарить рыбку.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Сначала лосось маринуется в медовом маринаде, а затем в течение 10 минут готовится на гриле. Приготовив по этому рецепту лосось на гриле, вы убедитесь, что рыба имеет восхитительный аромат и вкус.

Филе лосося жарится на гриле без предварительного маринования, но во время приготовления филе лосося на гриле нужно периодически смазывать чесночным маринадом.

Если вы хотите приготовить скумбрию на мангале или гриле, то этот рецепт – именно то, что вам надо. Рыба, запечённая на углях подобным способом, всегда получается нежной, сочной и ароматной. Смесь специй, в которых мы ее замариновали, очень интересно гармонирует и дополняет вкус скумбрии, к тому же ощущается аромат дымка от мангала. Главное, не передержите её, чтобы она не стала суховатой.

Рыба на гриле, рецепт запекания с картошкой в фольге – быстро и просто. У меня самая дешевая рыбка – зубатка. Попробуйте, и вам понравится.

Семга вкусна в любом представлении. Предлагаю дополнить вкус благородной красной рыбы растопленным сливочным маслом с апельсиновым соком и свежим ароматным базиликом – подходит превосходно!

Замечательная семга в «представлении» не нуждается. А вот на полезную, питательную и недорогую чечевицу обращу ваше внимание. Как и другие бобовые, чечевица богата растительным белком и бедна жирами. Ее проще и быстрее варить, и в отличие от гороха и фасоли, нет необходимости замачивать. Есть разные сорта чечевицы – красная, например, подойдет для пюре, а зеленая сохраняет форму и не разваривается. Время варки чечевицы зависит от сорта и от «возраста» бобов. Бросать чечевицу лучше сразу в кипяток, и воду не солить – в соленой воде она будет вариться дольше. Замечательный аромат чечевице придадут нарезанные листья сельдерея, которые можно добавлять вместе с зеленью петрушки или без нее.

Лосось маринуется в остром маринаде, а затем жарится на гриле, насыщаясь соево-чесночным соусом.

Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.

Cкумбрию подают в ресторанах многих стран, только там эту рыбку называют “макрель”. И готовят из нее множество вкуснейших блюд. Устроим себе ресторан на дому – приготовим скумбрию на гриле, со свекольным пюре, обжаренным маринованным луком, зеленым салатом.

Филе лосося жарится на сковороде, а затем смазывается лимонным маринадом и готовится под грилем в течение нескольких минут.

Стейки тунца жарятся на рифленой сковороде-гриль и подаются с сальсой из помидоров, авокадо, киви.

Для таких деликатесных шашлыков понадобится три вида морской рыбы, а также болгарский перец. Подается блюдо с томатной сальсой.

Большой кусок рыбного филе предпочтительнее, чем малые кусочки, поскольку он получается ароматнее и сочнее. По этому рецепту великолепный лосось (он же – семга) готовится на «подушке» из цитрусовых и пряных трав. Филе рыбы не касается решетки. Но, вместо обычных «румяных» полос на шкурке, лосось получит удивительный запах базилика, орегано, лимона и апельсина. Так можно готовить любую рыбу, а приправы менять по вкусу (к рыбе также прекрасно подходят укроп, майоран, петрушка, тимьян).

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления – самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Тунец, жаренный на гриле, подается с оливковым соусом, для приготовления которого понадобятся черные и зеленые оливки, каперсы, помидоры, оливковое масло и травы.

Ананасовая сальса отлично гармонирует со стейками из тунца, приготовленными на гриле.

Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.

Чрезвычайно полезный и вкусный тунец больше похож на мясо, а не на рыбу. Французы даже называют тунца «морской телятиной». Тунец на шпажках с лимонным соком и ароматными пряностями отлично готовится на сковороде-гриль. Шашлычки из тунца красиво выглядят благодаря ярким помидоркам и цуккини.

Стейки форели маринуются в маринаде из кокосового молока, чеснока, перца, базилика и лайма. Готовится рыба на гриле и подается с кокосовым соусом.

Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления лосося на гриле, рыбка получается в меру пряная и невероятно вкусная.

Карп, приготовленный в угольном гриле.

Простой рецепт жареного лосося на гриле позволит сохранить замечательный натуральный вкус свежей рыбы. Подается жареный лосось с сальсой из огурца, чили, и красного лука.

Продукты, приготовленные на гриле, всегда вкусные и ароматные. Предлагаю приготовить на открытом огне семгу и овощную сальсу – отличное сочетание.

Филе лосося натирается пряной смесью и жарится на гриле.

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Благородное мясо тунца называют «морской телятиной». Оно плотное, гладкое, нежное и сладковатое на вкус, который отличается от обычного «рыбного» вкуса. Эта рыба из семейства скумбриевых невероятно популярна, рецептов приготовления тунца множество. Вот один из вариантов приготовления тунца.

Лосось вкусен сам по себе, поэтому для приготовления лосося на гриле необходимо добавить совсем немного трав и специй.

Тунец маринуется в цитрусовом маринаде и в течение нескольких минут обжаривается на гриле.

Рыба, приготовленная на гриле – это особенное блюдо, которое не оставит равнодушным любителей барбекю.

Паприка замечательно дополняет множество блюд, копченая паприка незаменима в приготовлении колбас. И очень хороша эта приправа для барбекю. Рыба получается особенно ароматной и вкусной. Яркий гарнир из желтенькой кукурузы, красных полосок перца и зеленых листьев шпината и базилика – это, несомненно, еще и очень красиво.

Стручковая фасоль, листья латука, картофель, помидоры, болгарский перец, яйца, оливки и филе анчоусов – составляющие этого вкусного салата. Изюминкой блюда является филе тунца, приготовленное на гриле.

Как и для любого шашлыка, для рыбного так же важен маринад — по этому рецепту кусочки рыбы маринуются с чесноком, кинзой, имбирем и лаймом.

Стейк сёмги, жаренный на гриле, с нежным соусом айоли.

Лосось предпочитаю готовить на гриле, рыба получается очень ароматной и вкусной. Маринад для лосося на гриле самый простой и быстрый.

Жареный на гриле лосось подается с ароматной чесночной заправкой.

Филе лосося обжаривается на гриле самым обычным способом и подается с соусом песто, приготовленным с добавлением грецких орехов.

Такие рыбные шашлыки готовятся на гриле. При желании можно полить жидким дымом.

Блюда, приготовленные в горшочках, имеют особый вкус и аромат. Предлагаю простой рецепт картофеля с луком и анчоусами, приготовленных в горшочке со сливками.

Рыба конгрио, запечённая с овощами, и сливочно-грибной соус.

Ура! Вот и лето пришло. Впереди вылазки, пикники, уикенды. Предлагаю хорошую альтернативу шашлыкам – это полезнейшая скумбрия, которая к тому же обладает относительно невысокой калорийностью. А это мы, девочки, ценим, правда?

Филе лосося, жаренное под персиковым джемом на гриле, подается с ароматнейшим малиновым соусом.

Цитрусы очень хорошо сочетаются с рыбой, а особенно если она приготовлена на гриле.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Чрезвычайно полезный и вкусный тунец больше похож на мясо, а не на рыбу. Французы даже называют тунца «морской телятиной». Тунец на шпажках с лимонным соком и ароматными пряностями отлично готовится на сковороде-гриль. Шашлычки из тунца красиво выглядят благодаря ярким помидоркам и цуккини.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Филе рыбы-меч жарится под грилем и подается с соусом из печеного перца и каперсов.

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Читайте также:  Диетические рыбные котлеты

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

– если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

– опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

– на гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

– тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

– для качественного маринования достаточно 20 минут;

– не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Семга вкусна в любом представлении. Предлагаю дополнить вкус благородной красной рыбы растопленным сливочным маслом с апельсиновым соком и свежим ароматным базиликом – подходит превосходно!

Минтай

Универсальный минтай с небольшим количеством жира может стать сочным и аппетитным шашлыком на решетке гриля. Способ готовки позволит сохранить сочность мякоть под румяной золотой корочкой. Для рецепта потребуется: 2 минтая, 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. майонеза высокой жирности, 2 ст. л. нарезки из петрушки, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. микса приправ для рыбных блюд.

Готовить аппетитное блюдо следует по этапам. С рыбины отсечь плавники, вычистить внутренности и просушить тушку полотенцем. Для маринада смешать соевый соус с жирным майонезом, мелкой зеленью петрушки, солью и специями.

Тушку промазать свежим маринадом со всех сторон и убрать на холодильную полку на 2 часа или на ночь. Выложить рыбу на промасленный гриль и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая.

Чтобы вкусно зажарить сибаса в маринаде, нужно полностью подготовленного сибаса промокнуть салфетками. Для маринадной заливки перемешать нарубленную зелень с лимонным соком, специями и ароматным маслом из оливок. Промазать рыбную мякоть изнутри и снаружи, оставить филе для маринования на 15 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Специи — по вкусу


Ингредиенты:

  • Карась — 3 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.

Преимущества и полезные свойства

Рыба-гриль на решетках имеет много важных свойств, что делает ее не только вкусным, но также одним из полезнейших блюд. Большое содержание белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему, защищает мозг и предотвращает многие заболевания. К преимуществам блюда на огне относят следующие:

  • низкое количество жиров — продукт готовится в собственном соку, а лишний жир стекает по решетке;
  • сохраняет минеральные вещества и витамины;
  • быстрое насыщение организма.

Ранее считалось, что продукты на гриле обладают высокой калорийностью и не совсем полезны для здоровья. Последние исследования показывают, что приготовленные на огне продукты не перегружают желудок, легче усваиваются. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных свойств и пропитывается ароматом пряностей. Приготовление филе рыбы в фольге не предполагает использования масла, которое при жарке выделяет канцерогены и другие вредные вещества.

Для приготовления основной части блюда выполняем следующие действия:

Ловись, рыба – на гриле всё вкусно! Рецепты морской и речной рыбы на гриле: кулинарное пособие для рыбаков и любителей вкусной рыбки

Речная и морская, большая и маленькая рыбка – хороший повод для пикника. Рыбаки, берите с собой удочку, решётку для гриля и семью – и на природу вместе.

Семья рыбака должна, на всякий случай, прихватить с собой рыбку, купленную в магазине или на рынке, чтобы, в случае неудачной рыбалки, хорошо отдохнуть на природе и поесть рыбы на гриле.

Какую рыбу лучше купить, решайте исходя из географического положения местности, в которой предстоит ловить рыбу. Это может быть рыба озёрная, речная или морская, или просто рыба, которую предпочитает семья рыбака. Как её приготовить, сейчас решим.

Рыба на гриле – особенности приготовления рыбных блюд на природе

Начнём с самого важного: рыбу на природе придётся чистить, а это должно быть удобно и легко. Рыбак будет занят рыбалкой, поэтому вся грязная работа ляжет на плечи его сопровождающих. Приготовьте заранее ёмкость, в которой надо будет хорошо промыть очищенную рыбу, вымочить её в кислом растворе, с уксусом или лимонной кислотой, не менее двух или трёх часов. Это особенно важно сделать, если рыба поймана в реке. Кислый раствор устраняет неприятный, мягко говоря, запах тины. Ещё для этой цели пригодится лавровый лист, лимонные корки или лимоны, чеснок, кардамон, мускат. Отличное средство для дезинфекции – водка, лимонная настойка.

Слишком мелкую рыбку не стоит жарить на гриле. Прихватите с собой котелок для ухи и марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы завернуть в неё мелочь и, сварив чистый бульон, без костей и чешуи, бросить ненужные остатки в костёр, если не жалко марлю (стирать на природе неудобно).

Но даже мелкую рыбу придётся чистить. Удалите жабры и выпотрошите брюшко. И для ухи, и для рыбы на гриле пригодятся пряные травы и коренья: лук, петрушка, сельдерей, морковь, кориандр или кинза. Приготовьте перец нескольких сортов, соль, сахар.

Остальные ингредиенты – в зависимости от личных предпочтений. Идеально будет, если маринад или соус для приготовления рыбы на гриле возьмёте на природу в готовом виде, чтобы облегчить работу. Варианты приготовления рыбы на гриле прилагаются ниже, и если эти идеи кому-то пригодятся – замечательно!

1. Рыба на гриле с лимонным соком и розмарином

Ингредиенты:

Карп 1,8-2 кг (нетто)

Горчица, дижонская 30 г

Лимонный сок 2-3 ст. л

Имеретинский шафран (бархатцы) 5 г

Приготовление:

Очищенного и помытого карпа подержите в воде с уксусом, сполосните и просушите салфеткой. Нарезать рыбу перед жаркой не стоит: она будет красивее выглядеть с головой и хвостом. Только не забудьте при потрошении удалить жабры. Посолите и поперчите тушку. Можно для большего аромата положить в брюшко веточку розмарина и щепотку шафрана. Для красивой поджаристой корочки приготовьте густую смесь из мёда, дижонской горчицы и лимонного сока, в равных пропорциях, по одной чайной ложке. Смажьте рыбку этой пастой, и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

2. Рыба на гриле – шашлык из лосося

Читайте также:  Рецепты приготовления чехони

В ожидании клёва можно пожарить рыбку, заготовленную дома и принесённую на рыбалку в контейнере в маринаде. Тогда отдых не будет целиком зависеть от улова.

Ингредиенты:

Натуральный сок, лимонный 250 мл

Лук (кольца) 0,5 кг

Филе лосося (без кожи) 1,2 кг

Растительное масло 120 мл

Рассольный сыр 800 г

Оливки (без косточек) 450 г

Моп-соус (дижонская горчица, сок и мёд) для жарки

Приготовление:

Филе лосося нарежьте крупными кубиками или брусками. Сложите в контейнер, добавьте сок, смешанный с маслом, посолите. Для пикантности добавьте рубленую кинзу, перец, щепотку сахара. Вместе с рыбой маринуйте репчатый лук, нарезанный кольцами. Для выдержки достаточно двух часов.

Сыр тоже нарежьте кубиками, одинаково с рыбой. Нанизывайте на шпажки поочерёдно кусочки рыбы, сыра, помидорчики и оливки и луковые кольца. Готово! Для жарки понадобится моп-соус, который придаст рыбному шашлыку с овощами и сыром красивый румяный вид. Перед тем ка положить шпажки с шашлыком на огонь, смажьте рыбу, сыр и овощи с помощью силиконовой кисти соусом, приготовленным из равных частей неострой горчицы, сока и мёда. Когда шашлык пожарится, за пару минут до того, как снять его с огня, повторите обработку соусом.

3. Рыба на гриле – судак, запечённый с сыром, луком и картофелем

Если на рыбалке повезло, попался на удочку судачок, то это – и классическая уха, как в песне, и самая простая жареная рыбка с пышной сырно-яичной корочкой на картофельной «подушке». Неправда, что сыр и рыба – не «товарищи». Что вкусно, то правильно, даже если самые знаменитые мэтры кулинарии считают иначе. Это – их дело.

Если в ближайшей речушке судаки не водятся, то в ближайшем гастрономе они есть в продаже. Этот рецепт стоит и денег и затраченных усилий. Только, если будете готовить судака на природе, то дома позаботьтесь о соусе.

Ингредиенты:

Белое вино, сухое 250 мл

Лук, репчатый 0,7 кг

Сливки (20%) 200 мл

Тёртый сыр, твёрдый 450-500 г

Индийский шафран 5 г

Картофель, очищенный 0,5 кг

Сливочное масло 140 г

Приготовление:

Голову, хребет и хвост очищенного судака приберегите для приготовления ухи. Когда будете срезать голову, помните, что у судака печень вместе с жёлчным пузырём расположены очень близко, почти у самой головы. Не зацепите жёлчный пузырь, чтобы не испортить рыбу. Не забудьте удалить жабры. Срежьте плавники. Осторожно: на хребте они – колючие. Для запекания на гриле понадобится филе тушки. Туловище разрежьте на спинке, отделяя острым ножом хребет. Брюшко должно остаться целым. После чистки помойте рыбу. Положите кожей вниз. Посолите и поперчите, сбрызните соком лимона, предварительно сняв с него цедру. Сверните филе пополам вдоль. Заверните в фольгу, и пусть полежит в холодильнике, пока приготовите соус.

Взбейте яйцо, прибавив по маленькой щепотке соли и сахара. Вскипятите сливки, осторожно соедините со взбитым яйцом, не прекращая интенсивного взбивания. Прибавьте шафран, свежую цедру, измельчённый укроп. Поставьте соус на плиту и, помешивая, варите до загустения. Влейте вино и дайте закипеть. Если появятся комочки, перебейте их блендером или протрите через сито. Попробуйте готовый соус на вкус – от него будет зависеть вкус всего блюда.

Подготовленный картофель нашинкуйте тонкими пластинками. Лук нашинкуйте соломкой.

Возьмите лист фольги, и смажьте его как следует сливочным маслом. Разложите рядами внахлёст пластинки картофеля. Смажьте картофельный слой приготовленным соусом. Выложите тонкий слой лука. Присыпьте его тёртым сыром. Сыр выбирайте по вкусу, но он должен легко плавиться. Поверх сыра, кожей вниз, положите развёрнутое филе судака. Смажьте внутреннюю часть соусом и сверните всё пополам. Хорошо зафиксируйте края фольги и перенесите рыбу на решётку. Запекайте по десять минут с каждой стороны. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Не спешите разворачивать фольгу: после запекания рыба должна отдохнуть минут пятнадцать на слабом жару.

4. Рыба на гриле с овощами и томатным соусом в стиле сальсы

Соус – украшение любого блюда, а гриль или шашлыки без него немыслимы. Честно говоря, любую рыбу можно превратить в кулинарный шедевр, если подать к ней кисло-сладкий, ароматный и острый соус, с запечёнными овощами. Конечно, форель – не любая рыба, но пусть она будет примером. Важно, чтобы в выбранной рыбе было меньше костей и больше жира.

Ингредиенты:

Пряные травы: кинза, петрушка

Белое вино 150 мл

Моп-соус (мёд и дижонская горчица) 100 г

Острый зелёный перец

Приготовление:

Выпотрошенную рыбу промойте, сделайте надрезы на коже. Присыпьте солью и перцем, сбрызните вином. Если собираетесь жарить речную рыбу, у которой запах тины выражен более резко, то вина понадобится больше и надо тушку мариновать в нём, с добавлением пряных трав, не меньше двух часов. Можно жарить рыбу целиком, сделать пластованное филе или порезать на стейки – как понравится.

Пожарьте на гриле, смазав моп-соусом: смешайте по ложке горчицы и мёда, и, если надо, добавьте немного вина для получения нужной консистенции. Пожарьте на решётке очищенный и сваренный в мундире картофель, приправив крупные дольки чесноком, молотым перцем и рубленой зеленью. Морковь почистите, крупно нарежьте, тоже смажьте моп-соусом, и грилируйте.

Соус приготовьте заранее. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, вырежьте сердцевину, а мясистую часть нарежьте кубиками. Вырезанную часть, с зёрнами, протрите через сито. Полученное пюре соедините с соком лимона или лайма. Измельчите репчатый лук, и прибавьте к соку. Смесь потушите с добавлением масла. По оригинальному рецепту острый зелёный перец надо нарезать очень тонкими кольцами, но всё зависит от степени остроты перца и от вкуса. В пюреобразную массу положите кусочки помидоров, нарезанный перец, посолите. Дайте потомиться на слабом огне 5-7 минут.

Снова заметим, что в оригинальном рецепте в состав соуса не входит сахар, но острый соус со сладковатым привкусом интереснее, чем просто кислый и острый. Если есть желание, в томатно-луковое пюре во время тушения прибавьте немного сахара.

5. Рыба на гриле – жареный карп (окунь, сазан) с йогуртовым соусом

В русской кухне есть классическое блюдо – карп, запечённый в сметане. Если говорить о пикнике и гриле, то запекать рыбу в духовке не получится: это – другая технология. Зато можно получить похожий вкус. Сочетание жареной рыбы с кисломолочным соусом традиционно и для греческой кухни. Встречаются похожие блюда у других народов. Значит, в этом что-то есть. Попробуем.

Ингредиенты:

Йогурт, натуральный 400 г

Сметана (20%) 300 г

Ореховое масло 100 мл

Приготовление:

Рыбу пожарьте на гриле, как обычно, предварительно очистив и выдержав в смеси из соли, рубленой зелени и лимонного сока. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу.

Йогурт соедините со сметаной, прибавьте измельчённый сок и цедру лимона, чеснок, соль, мяту, перец и укроп. Прибавьте также масло кунжута. Его можно заменить истолчёнными ядрами жареных грецких орехов. Соус должен получиться густым, поэтому, соединив все ингредиенты, процедите его сквозь сито с самыми мелкими отверстиями, чтобы убрать сыворотку, как это делается для греческого соуса. Кстати, если захотите, можно прибавить к нему натёртый свежий огурец. Получится дзадзики, как в Греции.

6. Рыба на гриле – судак в вине

Приготовьте одноразовые формы из фольги. На гриле можно запечь рыбу так, что позавидует шеф-повар даже самого известного ресторана. Подойдёт для этого рецепта, конечно, и красная рыба.

Ингредиенты:

Филе судака 1,0 кг

Белое вино 300 мл

Укроп и петрушка

Соевый соус 50 мл

Сливочное масло 100 г

Приготовление:

Кусочки филе положите в контейнер, залейте вином, добавьте дольки лимона, рубленую зелень, соль, соевый соус и специи.

Через час рыба готова для жарки на гриле. Разложите её поровну в формы из фольги, вместе с маринадом. Взбейте яйца и соедините с натёртым сыром. Смесью покройте рыбу и запекайте 15-20 минут.

Рыба на гриле – полезные советы

Есть такие кухонные инструменты, отсутствие которых остро ощущается именно в процессе приготовления блюд на гриле.

Собираясь жарить рыбу или мясо на открытом огне, обязательно приготовьте щипцы для переворачивания продуктов и силиконовую кисточку для смазывания соусом или маринадом мяса или рыбы в процессе жарки.

Бутылка с распылителем для орошения понадобится в том случае, если необходимо сбить огонь, или сбрызнуть мясо или рыбу, чтобы снизить температуру запекания на поверхности, когда надо подождать, чтобы блюдо прожарилось изнутри.

Йогурт соедините со сметаной, прибавьте измельчённый сок и цедру лимона, чеснок, соль, мяту, перец и укроп. Прибавьте также масло кунжута. Его можно заменить истолчёнными ядрами жареных грецких орехов. Соус должен получиться густым, поэтому, соединив все ингредиенты, процедите его сквозь сито с самыми мелкими отверстиями, чтобы убрать сыворотку, как это делается для греческого соуса. Кстати, если захотите, можно прибавить к нему натёртый свежий огурец. Получится дзадзики, как в Греции.

Норвежская семга на гриле с манго

норвежская семга (филе), вареный рис, красный перец чили, манго, лук-порей, томатный сок, яйцо (желток), лук, репчатый лук (измельченный), мука

раздел: Рыба гриль

норвежская семга (филе), кабачки цуккини, баклажан, сушеные томаты, измельченный чеснок, зеленый, красный и желтый перец, оливковое масло, лимонный сок, базилик, тимьян, розмарин и мелисса, специи, апельсин (мякоть), грейпфрут (мякоть), лимон, манго, киви, дыня, оливковое масло, свежая мята, кленовый сироп

Ссылка на основную публикацию