Щука на пару в мультиварке рецепты

Пищевая ценность и химический состав «Щука на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Щука на пару составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать также: Цезарь ролл с курицей рецепт в домашних

Пикантная щука с картошкой


Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Горох, другие насадки и перловка

Особенного разнообразия в жёстких насадках нет. Главными из них являются зерна злаковых — рожь, пшеница, ячмень (перловая крупа) и овес. Из бобовых, конечно же — горох. Насадки эти узнаваемые, популярные и в рекламе не нуждаются. А вот кукуруза по лещу и плотве у меня прекрасных результатов ни при каких обстоятельствах не давала, разве что консервированная, да да и то не неизменно и не везде..

Подготавливаются зерна для насадки двумя методами — запариванием и отвариванием. Особенной отличия как готовить зерна злаковых — варить либо запаривать — я не усматриваю, не смотря на то, что кое-какие мои коллеги с пеной у рта готовы обосновывать преимущества того либо иного метода. Ну, возможно, запаривание — более несложный процесс, не требующий постоянного контроля, как при варке, не смотря на то, что осуществлять контроль процесс запаривания также нужно, контролируя содержимое термоса через определенное время. Термос будет крайне полезен при долгих рыбалках, в то время, когда при таком запаривании значительно облегчается приготовление насадки. С горохом все куда сложнее и метод его изготовление нужно рассмотреть более подробно, но чуть позднее. А на данный момент возвратимся к зернам злаковых.

Покинем в стороне вопрос приобретения зерен для изготовление из них насадки. Будем считать, что они у нас уже имеется, но все же обратите внимание при покупке овсяных хлопьев на то, что необходимо покупать цельные большие хлопья, расфасованные отечественным производителем, к примеру, «Геркулес Экстра», но никак не хлопья для стремительного и моментального изготовление овсяных каш.

Хлопья овса не замачиваются, а просто заливаются кипятком и оставляются на 5 мин., по окончании чего вода сливается, хлопья просушиваются на бумажном полотенце — и насадка готова. Нанизываются на крючок 6-7 хлопьев. Сохраняются готовые овсяные хлопья во мокрой тряпочке.

При отваривании зерен ржи, перловки и пшеницы их необходимо предварительно замочить в воде (обратите внимание на уровень качества воды) в течение часа-двух, по окончании чего в данной же воде зерна и отвариваются до готовности. В большинстве случаев для зерен ржи время варки образовывает 2-2,5 часа, пшеницы — 40-60 мин., для перловки — 20-30 мин..

При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для повышения зерен в объеме) и залива ются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых я использую термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе не вижу смысла зерна запаривать — насадки получается мало, да и вода в таком термосе остывает стремительнее, что может оказать влияние на окончательное уровень качества запариваемых зерен — они смогут остаться нераспаренными, жёсткими.

Готовность зерен пшеницы определяется по харак терному показателю — зерна возрастают в 1,5-2 раза, кожица зерен чуть лопается, с возникновением белой «мякоти». Полное раскрытие зерен недопустимо, это будет свидетельствовать о переваривании (перепаривании) насадки и она на крючке будет держаться не хватает прочно. По окончании определения готовности зерен пшеницы, они отбрасываются на железное сито и во мокром состоянии помещаются в коробку для насадок.

Готовность зёрен и перловки ржи определяется и визуально, и мануально — на ощупь. Зерна перловки должны раскрыться и увеличиться в объеме приблизительно в несколько раз либо чуть более того, но оставаться целыми и не мяться при сжатии их пальцами. Некая «лохматость» зерен перловки — показатель их переваривания (перепаривания). Зерна ржи, хоть и не возрастают существенно в размерах, как перловка, вместе с тем становятся мягкими, острие крючка их легко протыкает, не смотря на то, что и не лопаются, как зерна пшеницы. перловки и Готовые зёрна ржи кроме этого отбрасываются на железное сито и остужаются.

При приготовлении перловки крайне полезно сходу по окончании ее готовности, в то время, когда вода стекла, дополнительно промыть насадку горячей водой — так с зерен убирается слизь. Возможно, пока перловка еще теплая, добавить в нее мало панировочных пшеничных сухарей небольшого помола и хорошенько перемешать.

Что это дает? Во-первых, зерна не превратятся в липкий комок, и насаживать перловку на крючок будет эргономичнее, а во-вторых, насадка купит приятный «хлебный» запах и дополнительно будет завлекать рыбу отделяющимися от зерна частичками сухарей на протяжении заброса. По большому счету, перловка замечательно впитывает каждые ароматизаторы, и тут имеется поле для творческих опытов.

Весьма прекрасные результаты дает сочетание мёда и перловки, лишь направляться учесть то событие, что при большой температуре воздуха мед содействует закисанию перловки и ускоренному брожению. насадки силиконовых приманок на двойник В случае если имеется возможность применять пищевые красители для окрашивания зерен перловки в желтый либо красный цвет — это также будет содействовать активации клева.

В принципе, окрашивать возможно каждые насадки. Лишь направляться учесть, что окрашивание происходит при добавлении красителя в воду, в которой варятся зерна, а не в готовую насадку. Возможно окрашивать зерна и по окончании их варки либо запаривания. Для этого готовые зерна заливаются на 10 мин. горячей водой, в которой уже разведен пищевой краситель. По окончании окрашивания зерна промываются и легко подсушиваются.

И вот, наконец, возможно переходить к гороху — «королю» растительных насадок. Целый нелущенный горох используется одновременно и как прикормка, и как насадка. При целенаправленной ловле большой леща и плотвы горох лидирует среди вторых растительных насадок.

Доходить к приготовлению данной насадки необходимо с максимальной серьезностью и затевать нужно с выбора гороха. В магазинах цельного гороха я ни разу не встречал в продаже, исходя из этого неизменно горох получаю на рынке, там, где торгуют кормами для домашних животных. Там же, кстати, возможно купить зерна злаковых, жмых, комбикорм и другое, что необходимо для того чтобы приготовить насадки и прикормки.

При выборе гороха направляться обратить внимание на его цвет — он должен быть однообразным у всех горошин, его состояние — отдельные горошины смогут быть повреждены вредителями, но таких горошин в общей массе не должно быть большое количество. Также нелишним будет определить у продавцов о виде гороха и о том, не травленный ли он, т.е. не обработанный ли химикатами. По крайней мере, несколько раз мне продавцы честно заявляли о том, что вот данный горох — травленный и для рыбалки не годится. Наименование сорта гороха может по большому счету ни о чем не сказать, тем более, что сортов гороха более двадцати, а для нас ответственнее его вид.

Читайте также:  Вращающаяся блесна (вращалка) на судака

Различают два главных вида гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен лишь в высушенных бобах.

В каждой из этих групп имеется сорта с округлыми гладкими и морщинистыми зёрнами (мозговые сорта). Лучший горох — мозговой. Горошины мозгового сорта имеют угловато-квадратную форму с морщинистой поверхностью и вкус у для того чтобы гороха сладкий. Но за неимением мозговых сортов, в полной мере удачно я ловлю и на насадку из ровного гороха. Горох я беру в последних числах Июня, начале июля — «свежего» урожая. Положа руку на сердце, соглашусь, что аграрий из меня — никакой, исходя из этого при покупке гороха, а беру я его на всю летнюю рыбалку — не меньше ведра по объему, ориентируюсь не на заверения продавцов, а на пробную партию. Другими словами, сначала беру мало гороха, скажем, объемом 0,5 литра, готовлю его, а затем, в случае если все нормально, и горох подходит для изготовление насадки, беру у этого же продавца полное ведро.

В продаже еще имеется «нут» либо как его еще именуют — «узбекский», «турецкий» или «бараний» горох. По размерам он круп нее, чем простой горох и значительно его дороже, а по форме, вправду, весьма похож на ядро лесного ореха. А вот особенной отличия между ним и простым горохом я на рыбалке не увидел, во всяком случае, какого-либо безумного клева на данный вид гороха у меня не случалось. способы насадки приманок Исходя из этого беру обычный горох, так сообщить, поддерживаю отечественного производителя.

В принципе, горох для насадки готовится совершенно верно кроме этого, как и зерна злаковых, другими словами, сначала замачивается в воде для его набухания, а позже уже отваривается либо запаривается Но имеется кое-какие отличия в приготовлении. Замачивание гороха более продолжительно и образовывает для «ровного» гороха, в среднем, 9 часов. Для «морщинистого» гороха время замачивания возрастает — до 12-ти. Соотношение сухого гороха и воды образовывает не меньше 1:4. Соду при замачивании гороха я не додаю, горох последнего урожая и без нее замечательно набухает и размягчается. А вот столовую ложку соли на литр воды при замачивании гороха я додаю в обязательном порядке. И дело не в том, что я желаю этим поменять вкусовые качества гороха — соль мешает лопанню кожицы бобов при их последующей варке. Подготовленный для предстоящей варки либо запаривания горох не должен иметь морщин, а его размер возрастает приблизительно в 2-3 раза.

В будущем горох варится в той же воде на весьма медленном огне от получаса до полутора, в зависимости от его желаемой твёрдости и сорта. По окончании выключения огня горох оставляется в кастрюле, накрытой крышкой, до его полного остывания. В случае если горох «ветхий», то время варки возрастает в несколько раз, наряду с этим выкипающую воду необходимо всегда восполнять, а горох не перемешивать. В термосе замоченный горох последнего урожая запаривается в течение 5-7 часов, а вот «ветхий» горох может по большому счету при запаривании в термосе оставаться жёстким, сколько его не запаривай. Для поплавочной ловли я использую горох мягкий, который при легком сдавливании пальцами легко пружинит, но не должен расползаться. При более сильном сдавливании — сплющивается, лопается, наряду с этим его внутренняя масса не имеет четкого разделения на половинки. Острие крючка должно легко протыкать такую горошину в любом направлении. Часть горошин при продолжительной варке, само собой разумеется, неизменно лопается. Не считаю это недочётом, по причине того, что реально за одну рыбалку для ловли из общего числа употребляется всего 30- 40 горошин, а другая часть гороха все равно идет как прикормка при ловле. насадки и приманки для леща Исходя из этого, при выборе горошины для насадки, горсть гороха и выбираю подходящую горошину, которую и насаживаю на крючок, остальные горошины отправляются в точку ловли. Получается постоянная подкормка, удерживающая рыбу.

Время от времени для ловли донными снастями употребляется горох более жёсткий, талантливый как насадка выдержать силовой заброс. Подготавливается он по времени меньше, и внутренняя масса таковой насадки четко поделена на две половинки, между которыми и необходимо вводить острие крючка, протыкая кожицу.

Варить горох в простой кастрюле в большинстве случаев хлопотно и продолжительно, исходя из этого я поступаю несложнее — варю в скороварке. На данный случай в свое время я купил 4-литровую скороварку, в которой горох варится под давлением. При выборе скороварки направляться дать предпочтение моделям, изготовленным из нержавеющей стали и имеющим толстое дно, которое содействует равномерному распространению тепла. направляться упомянуть о том, что саму скороварку заполняют предварительно замоченным горохом не более чем на 2/3 от ее объема, а воды нужно столько, дабы она едва-едва покрывала разбухшие горошины.

Время на варку гороха при применении скороварки значительно сокращается. Так, горох последнего урожая в скороварке варится до нужной кондиции в течение всего 10-15 мин. по окончании закипания (время варки засекается с момента выхода пара из-под клапана в крышке скороварки), а для «ветхого» гороха потребуется 30-40 мин. варки. Выяснить время, нужное для изготовление каждой «партии» гороха, возможно лишь экспериментально, вот из-за чего я сходу беру ведро гороха и, приготовив его маленькое количество один раз, знаю, сколько времени в последующем необходимо будет его отваривать.

Само собой разумеется, при варке гороха в скороварке направляться учитывать то, что по окончании самого отваривания на огне, горох находится в скороварке при закрытой крышке до полного остывания скороварки, т.е. неспециализированное время изготовление с момента закипания займет около 2-3 часов, но оно того стоит. Приготовленный в скороварке горох по своей консистенции отличается от запаренного либо отваренного в кастрюле гороха и больше напоминает зеленый консервированный горошек.

По окончании остывания готовый горох отбрасывается на сито и в один слой высыпается на бумажное полотенце, х/б ткань для просушивания. Применять газеты для просушивания я бы не советовал — типографская краска может «впечататься » в горошины. Просушивается горох в течение часа и вот лишь затем насадка готова для ловли.
И о хранении растительных насадок. В летнюю жару приготовленные растительные насадки сохраняются в холодильнике до 3-х дней, а вот без холода насадки смогут скиснуть весьма скоро. В случае если имеется возможность применять термосумку с аккумуляторная батареями холода для перевозки насадок к месту рыбной ловли — замечательно. В этом случае насадки лучше распределить в маленьком объеме по большему количеству коробок и добывать по одной коробке с насадками из холода по мере их расходования. При отсутствии аккумуляторная батарей холода, возможно воспользоваться их заменителями — замороженной в морозильной камере холодильника водой в пластиковых бутылках из-под напитков. Такие самодельные «аккумуляторная батареи » разрешат кроме того в самую сильную жару сохранить свежими насадки до 12-15 часов. В случае если же условия рыбной ловли не разрешают воспользоваться холодильником либо термосумкой с аккумуляторная батареями холода, то готовить насадку нужно в таком количестве, дабы ее хватило лишь для одной рыбалки.


При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для повышения зерен в объеме) и залива ются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых я использую термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе не вижу смысла зерна запаривать — насадки получается мало, да и вода в таком термосе остывает стремительнее, что может оказать влияние на окончательное уровень качества запариваемых зерен — они смогут остаться нераспаренными, жёсткими.

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть нюансы, о которых не все говорят. Существует миллион вариаций, с какой стороны насадить, сколько зерен должно быть на крючке, об этом и расскажу.

Кукуруза и горох используются для ловли крупной рыбы, позволяя отсечь мелочь. Распаренные горох и кукуруза – довольно плотные насадки, и какая-нибудь густера их не возьмет. Когда выедается мотыль, опарыш, на помощь приходят эти самые насадки.

ПРИКОРМКА

Если вы собираетесь ловить на перловку, кукурузу или горох, добавляйте их в прикормку. Или вообще убирайте прикормку и кормите чисто растительными насадками. Рыба на кормовом столе поймет, что это еда и поклевок будет больше. Не используя прикормку, мы опять отсекаем мелкую рыбу. Соответственно, крючки для ловли на фидер этими насадками нужно выбирать более крупные. На фоне стандартных фидерных крючков карповые или просто крупные смотрятся какими-то гигантами, но именно они позволяют насаживать и результативно ловить горохом и крупной пареной кукурузой. Поэтому мельчить здесь не стоит.

Читайте также:  Рыболовные крючки: ловля рыбы на одинарный, двойной и тройной, офсетник для рыбалки в корягах

КУКУРУЗА

Если взять стандартный крючок, №12-14, то даже некрупное зерно кукурузы, насаженное на него, полностью закроет жало, и рыба не будет подсекаться. При насаживании на большой, несуразный крючок насадка будет максимально удалена от жала. И как бы рыба ее не подняла со дна, крючок все равно зацепится. Если нужно добавить вторую кукурузину, вы без труда это сможете сделать.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Старайтесь насаживать зерна кукурузы не один к другому, а расположив зерна под углом. Неважно, с какой стороны будет проколото зерно, просто не старайтесь создать одну массивную слипшуюся структуру.

Почему я бы рекомендовал насаживать максимум две кукурузины? Потому что даже при выведении жала получится более плотная структура зерен, чем у тех, что будут лежать на дне, и рыба почует подвох. Если вам нужно использовать три-четыре зерна кукурузы или гороха, используйте волосяную оснастку. Она подходит для больших, множественных насадок. А на крючок – максимум две насадки.

ГОРОХ

С насаживанием гороха тоже есть один нюанс: при насаживании нужно сразу пробить обе половинки. Кожица упаренного гороха не очень крепкая, и если насадить горох на крючок вдоль, он сразу развалится. Для гороха такой метод насаживания самый оптимальный, результативный и клевый. На горошину, насаженную на классический крючок, чаще клюет крупная рыба, нежели на три-четыре горошины, насаженные на большой крючок. Вторую горошину можно досадить по аналогии с кукурузой, но не больше. Большее количество оставьте для «волоса».

Это, на мой взгляд, лучшие способы насадки для запаренных гороха и кукурузы. А дальше – перебирайте, ищите вариации.

Если используете консервированную кукурузу, то там нужно выбирать зернышки покрупнее и поплотнее. Кукуруза здесь настолько мягкая, что мелкая рыба ее выгрызает.

ПЕРЛОВКА

Перловку можно запарить или сварить, и она будет твердой или мягкой. Мягкая используется на карася и другую рыбу, которая ловится на поплавочку. На фидер, если есть мелкая рыба, ловить невозможно, так как они выгрызают перловку полностью. В таком случае выручает запаренная, твердая перловка. Она даже с трудом надевается на крючок. Это единственный вариант, когда на блесне можно избавиться от мелочи: надеть две-три перловины и получить поклевку нормальной рыбы. В перловке чаще используется два зернышка. Когда мы одеваем одно зерно, есть большая вероятность того, что оно заползет и закроет жало, тогда крючок не будет засекать. Результативность подсечки, когда жало открыто, в разы лучше.

Насаживать перловку нужно так же, как кукурузу и горох. Не старайтесь насадить плотно, особенно параллельным курсом. То есть если проткнули одну по центру поперек, вторую – не в той же последовательности, а меняя угол, чтобы на крючке они смотрелись неровно. Жало при этом оставляем. Размер крючка уже здесь должен быть не очень крупный.

МАСТЫРКА

Кто не знает, что такое мастырка – это манная крупа, сваренная на гороховой мамалыге (разваренном горохе). По сути, это манка с гороховым ароматом. Сейчас продается масса химической мастырки, которая без холодильника не портится годами. Может быть, она классная, но мне роднее та, которая может скиснуть.

Что хочу сказать про нее? Когда я был маленький, ловил на крючки, которые изначально были тупыми, а рыба клевала на мастырку или хлеб. Тогда мы катали кружочки или овальчики и надевали на жало. Понятно, что при таком насаживании рыба все легко сдирает, и даже если взяла в рот, не всегда засекалась. А так как сейчас можно купить любые крючки, то под мастырку лучше выбирать те, которые по размеру будут соответствовать размеру шарика, на который планируете ловить.

Оторвали кусочек мастырки, облепили им крючок в виде груши до самого ушка. Когда рыба глотает такую наживку, вероятность подсечки максимальная. А если мы просто насадим на жало комочек мастырки, он может размыться и от него ничего не останется. А при таком варианте, даже если мастырка довольно долго находится в воде, она вымоется вокруг, внутренняя часть крючка сохранит насадку. Рекомендую попробовать. Если рыба крупная, то берем максимальный крючок и увеличиваем размер мастырки. Карпу весом от 1 кг маленький шарик не нужен, да и большой крючок можно спрятать в мастырке. Когда облепливаете крючок, следите, чтобы внутри не осталось полости. Чем качественнее вы слепите «грушку», тем дольше она будет держаться.

Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о том, как насаживать на крючок кукурузу, горох, перловку и мастырку. Повторю, что главное в классическом насаживании – оставить жало крючка открытым. Это в разы повысит результативность вашей ловли.

Это, на мой взгляд, лучшие способы насадки для запаренных гороха и кукурузы. А дальше – перебирайте, ищите вариации.

насадка картофель

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

Перловая крупа для рыбалки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

вскипятить 300 мл воды;
засыпать 50 г перловки;
варить на медленном огне в течение часа;
слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Читайте также:  Ловля карася на сильно заросших водоемах

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Как запарить перловку для рыбалки

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Рожь, пшеница, овес, пшено

Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.

Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.

Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.

Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.

Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».

Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.

Корочка хлеба

Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем.

Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.

Эта насадка готовится так:

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Эта насадка готовится так:

Горох, перловка и другие насадки

Особого разнообразия в твердых насадках нет. Основными из них являются зерна злаковых — рожь, пшеница, ячмень (перловая крупа) и овес. Из бобовых, конечно же — горох. Насадки эти известные, популярные и в рекламе не нуждаются. Готовятся зерна для насадки двумя способами — отвариванием и запариванием.

Содержание:

Запаривание — более простой процесс, не требующий постоянного контроля, как при варке, хотя контролировать процесс запаривания тоже необходимо, проверяя содержимое термоса через определенное время. Термос будет очень полезен при длительных рыбалках, когда при таком запаривании существенно облегчается приготовление насадки. С горохом все намного сложнее и способ его приготовления необходимо рассмотреть более детально, но чуть позже. А сейчас вернемся к зернам злаковых.

При отваривании зерен ржи, пшеницы и перловки их нужно предварительно замочить в воде (обратите внимание на качество воды) в течение часа-двух, после чего в этой же воде зерна и отвариваются до готовности. Обычно для зерен ржи время варки составляет 2-2,5 часа, пшеницы — 40-60 минут, для перловки — 20-30 минут.

При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для увеличения зерен в объеме) и заливаются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых используют термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе — насадки получается немного, да и вода в таком термосе остывает быстрее, что может повлиять на окончательное качество запариваемых зерен — они могут остаться твердыми.

Подходить к приготовлению этой насадки нужно со всей серьезностью и начинать необходимо с выбора гороха. При выборе гороха следует обратить внимание на его цвет — он должен быть одинаковым у всех горошин, его состояние — отдельные горошины могут быть повреждены вредителями, но таких горошин в общей массе не должно быть много.

Кошачий корм

В холодной воде хорошо работает кошачий корм с ароматом рыбы, креветок или курицы. Эта насадка близка по запаху к пелетсу со вкусом палтуса. Применение – такое же. Крупинки корма насаживаем на волосяную оснастку. Наиболее удачное использование – во флэт фидере на озерах или в местах со слабым течением. В классическом фидере также применяется – придется сделать на крючке волос. Подушечки кошачьего корма добавляются и в прикормку, если они тонут, а не всплывают.

С мотылем нужно заморачиваться. В теплое время года его можно и не достать. На рыбалке емкость с мотылем нужно прикрывать от солнца, а основной запас держать в термобоксе, чтобы личинки не погибли. Если берет на опарыша или червя – с мотылем лучше не заморачиваться. Однако, в некоторых водоемах, особенно по пассивному клеву или в холодной воде ранней весной либо осенью, мотыли незаменимы. Мотыль очень нежен, его сразу же срывает мелочь. Использовать такую наживку можно только на аккуратных крючках из тонкой проволоки. На крупную рыбу лучше насаживать пучки личинок посредством специального устройства – пучковяза.

Как готовить тесто для рыбалки

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Ссылка на основную публикацию