Рыба в пост 2018

Первая седмица Великого поста 19 — 25 февраля

19 февраля 2018 года, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

20 февраля 2018 года, вторник — хлеб и вода.

21 февраля 2018 года, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

22 февраля 2018 года, четверг — полное воздержание от пищи.

23 февраля 2018 года, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

24 февраля 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.

25 февраля 2018 года, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

10 марта 2018 года, суббота — горячая пища с растительным маслом.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2018

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рецепты постных блюд для Петровского поста

Картофель выручит в дни поста. В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов.

Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.

По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени.

В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой, сообщает Therussiantimes. Выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.

  • 0,5 кочана ранней капусты,
  • сок 1 лимона,
  • свежий укроп,
  • пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.

Как готовить: Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок.
Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.

Рецепт постного борща с крапивой и грибами

  • 50-100 г сушеных грибов,
  • корень сельдерея и петрушки,
    1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пол-пучка щавеля,
  • пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.

Приготовление: Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы, посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом. Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить. Вынуть из бульона свеклу и коренья.
Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.

Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.

  • 30 г прессованных дрожжей,
  • 0,5 стакана рисового отвара,
  • 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.
Читайте также:  Разведение мотыля в домашних условиях

Как готовить: Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.

За горячую любовь и непоколебимую верность Иисусу Христу Петр и Павел были названы церковью первоверховными апостолами. Их проповеди помогли многим людям обрести истинную веру. Поэтому в первую очередь святым молятся об укреплении веры и о заступничестве от злых помыслов, деяний и бесовской силы.

Вторая неделя Великого поста: что есть каждый день

Понедельник:

Завтрак: Овсяная каша, чай.
Обед: Суп без мяса, картофельное пюре, чай, или кофе.
Ужин: чай.

Вторник:

Завтрак: Каша по вкусу, салат с овощей, чай.
Обед: Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин: чай.

Среда:

Завтрак: Каша, чай.
Обед: Солянка, салат из капусты.
Ужин: чай.

Четверг:

Завтрак: Каша, чай, или кофе.
Обед: Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин: картофельное пюре

Пятница:

Завтрак: любая каша, салат из овощей, чай.
Обед: гороховый суп, каша.
Ужин: гречневая каша и чай.

Суббота:

Завтрак: винегрет и чай.
Обед: Пшеничная каша, овощи и компот.
Ужин: Вермишель.

Не забывайте, что это будет первая родительская суббота Великого поста. Поэтому по возможности, нужно поехать на кладбище к родственникам.

Воскресенье:

Завтрак: каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед: Борщ без мяса.
Ужин: Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

Это примерное меню Великого поста, придерживаться которого вовсе необязательно. Вы можете переделать его под себя и добавить туда подобные блюда.


Теперь нужно добавить в сковородку половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Все это перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим порядка 10 минут.

Православные посты 2018

Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками. В христианстве пост — наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве святого Причащения, — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками. В христианстве пост — наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве святого Причащения, — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Календарь постов и трапез

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Читайте также:  Рыболовные крючки: ловля рыбы на одинарный, двойной и тройной, офсетник для рыбалки в корягах

Даты указаны по новому стилю

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Брокколи200686113
Минтай500350804
Картофель3002316149
Сок лимонный34111
Яйцо куриное487566
Крахмал картофельный258220
Соль поваренная пищевая3
Итого:1110817971184
На 1 порцию:27820424.42.720.9
На 100 грамм:748.81.07.5
БЖУ:47%12%41%

Рыба, запекаемая под какими-нибудь овощами, а тем более под пюре, получается нежной и сочной, в отличие от отварной.
Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.
Верх у пюре застывает румяной корочкой, а внутри оно остаётся мягким и пластичным.

На 4-5 порций потребуется:

200г брокколи, 2

3 крупные картофелины (300

400г), 500г рыбного филе, сок 0,5 лимона (3

4 ст ложки), 1 яйцо, 2 ст ложки без горки крахмала, соль, перец, специи для рыбы. Рыбное филе можно по желанию либо оставить целым, либо порезать на крупные порционные куски.

Приготовление:
1. Филе посолить (1/4

1/3 ч ложки соли), поперчить, посыпать специями для рыбы и полить лимонным соком. Если рыба сухая и не жирная, то можно сбрызнуть растительным маслом. Оставить мариноваться на время приготовления пюре.

2. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю вместе с брокколи, посолить (1/2

2/3 ч ложки соли), залить кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня овощей, и поставить варить до мягкости – 8

3. Воду слить, а овощи размять в пюре. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером. Пюре оставить остывать до тёплого.

4. Вмешать сырое яйцо и крахмал.
5. Небольшой противень смазать растительным маслом (чтобы облегчить в дальнейшем мытьё противня, его можно предварительно застелить фольгой.)

6. Выложить рыбное филе в один слой. При желании на рыбу можно положить слой обжаренного до золотистости лука – это придаст неоднородность и дополнительный аромат. Также для остроты вкуса в пюре можно добавить немного тёртого сыра.
7. На рыбу нанести овощное пюре. При желании пюре можно выдавить из кулинарного мешка в виде розочек или ребристых полосок. Также можно просто выложить пюре, пригладить поверхность ложкой, а затем нанести рисунок зубцами вилки. Если пюре выкладывается с фигурной поверхностью, то после нанесения ему нужно дать постоять 5

10 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая плёнка, которая при запекании удержит рельеф и не даст ему растечься.
8. Духовку разогреть до t=220

230°C. Поставить в неё противень на 30

40 минут до образования румяной корочки.

Можно заменить брокколи морковью, такое интересное по виду блюдо получается – розовое..а рыбка – нежнейшая.

Рецепт был взят с сайта Хорошая кухня от Ирины Кутовой

Узнать калорийность других блюд из рыбы.

Можно заменить брокколи морковью, такое интересное по виду блюдо получается – розовое..а рыбка – нежнейшая.

Ингредиенты

  • филе любой белой рыбы
  • замороженная смесь овощей
  • сыр
  • приправы
  • соль
  • перец
  • укроп

Приготовьте и ВЫ!

Киш Лорен с красной рыбой

Есть много разных вариантов такого пирога, как Киш лорен, но этот по мне лучший!

Ингредиенты:
Филе форели 400 гр
Брокколи и цветная капуста 250 гр
Сыр 150 гр
Яйца 2 шт
Сметана 200 гр
Мука 250 гр
Сливочное масло 125 гр
Соль 1 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Вода 2-3 ст. л.

Смешиваем муку, соль (1/4 ч.л.), сахар, холодное сливочное масло и хорошо перетираем (можно натереть масло на крупной тёрке). Добавляем воду и замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на полчаса. Отвариваем брокколи и цветную капусту 3-4 минуты. В это время нарезаем небольшими кусочками рыбу. В данном случае у меня была форель, но можно заменить любой другой красной рыбой, хоть даже консервированной горбушей. Отваренные и остывшие брокколи с цветной капустой делим на соцветия. В отдельной тарелке смешиваем рыбу, брокколи с цветной капустой и 100 гр. натертого сыра. После того как тесто постояло в холодильнике раскатываем его толщиной 0,5 см и выкладываем в форму. Делаем проколы в тесте вилкой, чтобы оно не поднималось при запекании и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Для заливки в отдельной тарелке смешиваем сметану, яйца и соль (3/4 ч.л.).

Выкладываем начинку из рыбы, овощей и сыра в испеченную основу, заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем сверху оставшимся сыром и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

• Остужают и убирают в холодильник на 2-3 часа (для стабилизации)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спагетти (половина обычной упаковки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ст. тертого сыра
  • 1/2 ст. томатного соуса
  • 12–15 мясных фрикаделек

Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

https://youtu.be/JOB1xhkjHno

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

Какую рыбу готовят в детском саду

Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Рыба с овощами в духовке – самые вкусные рецепты запеченных блюд

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Пошаговый рецепт рыбы запеченной с овощами в фольге (лемонема)

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Такое блюдо станет полноценным, полезным ужином для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Филе лемонемы или любой другой рыбы — 800гр
  • Брокколи— 200 гр.
  • Морковка
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки
  • Постное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп, петрушка, перец чёрный, другие приправы для рыбных блюд

Приготовление рыбы в фольге с овощами — это крайне просто и быстро. Для этой цели можно использовать любую рыбу. Например, здесь мы используем лемонему.

Вам понадобится:

  • треска (минтай) 1,5 кг
  • мука 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь 2 шт
  • лук 2 шт
  • томатный сок 0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • паприка

Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.

Читайте также:  Чем отличается сом от налима
Ссылка на основную публикацию