10 советов по ловле больших окуней

Где же обитает летний окунь, как его найти?

Практически в каждом пресноводном водоеме или реке его можно с легкостью найти. На небольшой глубине, в водных зарослях, можно подцепить небольшого окунька.

Мелкие особи, как правило, держатся небольшими стаями. Крупный же окунь предпочитает выжидать свою добычу на глубине, держась в тени коряг и травы.

Как правило, взрослые особи предпочитают держаться максимум по двое-трое. Так что на энергичный клев можно особенно не рассчитывать. А это значит, что, в погоне за крупной рыбой, придется прочесывать перспективные места одно за другим.


Как правило, взрослые особи предпочитают держаться максимум по двое-трое. Так что на энергичный клев можно особенно не рассчитывать. А это значит, что, в погоне за крупной рыбой, придется прочесывать перспективные места одно за другим.

Подготовка к летней ловле окуня – особенности летней рыбалки

Советы рыболову по летней ловли окуня – где водится окунь и в какое время суток окуня лучше всего ловить, как лучше ловить рыбу, чем рыбачить, каковы имеются снасти, какой сделать выбор в приобретении спиннинга, удочки, приманок и рыболовного инвентаря.

Окуня можно успешно ловить различными вариантами снастей, однако чаще всего рыболовами используется спиннинг. Отметим, что окунь водится практически во всех водоемах нашей страны, при условии, что вода в нем чистая и проточная.

Ловить окуня летом спиннингом интересно, но намного сложнее нежели, к примеру, поплавочной снастью на живца или червя. Успех ловли спиннингом зависит не только от умения правильно подобрать место для ловли, здесь еще потребуются знания по выбору приманок, а также тактики.


Выбрав спиннинг, покупается катушка, которая следует отметить должна иметь небольшой вес. Особых требований к катушке не предъявляется, поэтому смело можно приобрести самую простую безынерционную катушку из средней ценовой категории. Единственное, что можно посоветовать, это останавливайте выбор на моделях катушек, которые оснащены передним фрикционом и имеют металлическую шпулю.

Все секреты ловли окуня

Нет прекраснее отдыха, чем летняя рыбалка. Удить рыбу летом одно сплошное удовольствие. Когда мы выбираемся на рыбалку из душного города, полны вдохновения и желания не только поймать добычу на свой крючок, но и хорошо отдохнуть на свежем воздухе. А клевать сегодня будет одна из популярных рыбёшек среди рыболовов, как летом, так и зимой — полосатый окунь.

Излюбленные места обитания окуня:

Окуня можно встретить в любом водоёме. В заводи, заросшей осокой, камышом и другой растительностью, можно поймать мелких и средних окуней. В таких местах он охотится на мелкую рыбёшку.

Крупные окуньки предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на кормежку утром и вечером.

В непроточных или слабопроточных водоёмах окуни обитают в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — в заросших травой заводях, за камнями и корягами на слабом течении.

Стайки окуней нередко можно встретить возле обрывистых берегов, где в воде множество веток, бревен и прочих остатков растительности.

Там, где есть быстрое течение, пороги и перекаты из песка и камней, в таких местах окуня вы не найдете.


Часы клёва:

Летом окунь берет с рассвета и до вечера. Если атмосферное давление падает, то клёва часто не бывает. Если направление ветра и температура воздуха не меняются, то окунь хватает насадку даже при северном ветре. Самая благоприятная погода для его ловли — пасмурная, со слабым ветерком, создающим рябь на поверхности воды. В теплую и тихую погоду окуня следует искать у водорослей.

Уделяем время прикормке для ловли окуня:

Чтобы окуня надолго задержать на одном месте, следует особое внимание уделить прикормке. Для этого можно использовать дернину. Смочив её водой, запускаем туда земляных червей. Когда черви уйдут в дернину, то опускаем её в воду в те места, куда будем забрасывать удочку. Выползающие черви привлекают внимание окуней. Окуни стоят у дернин и дожидаются добычи. Такая прикормка действует день или два.

Снасти для ловли окуня

• Поплавочной удочкой можно ловить как с берега, так и с лодки. Для оснастки берется леска диаметром 0,2-0,4 мм, крючок № 5-10. Крючок используется тонкий и очень
острый, с прямым загибом, формы, длиной
Нет прекраснее отдыха, чем летняя рыбалка. Удить рыбу летом одно сплошное удовольствие. Когда мы выбираемся на рыбалку из душного города, полны вдохновения и желания не только поймать добычу на свой крючок, но и хорошо отдохнуть на свежем воздухе. А клевать сегодня будет одна из популярных рыбёшек среди рыболовов, как летом, так и зимой — полосатый окунь. Поплавок — пенопластовый, цилиндрической 10-15 и диаметром 6 мм.

• При ужении окуня донной удочкой с глухой оснасткой без амортизатора во время заброса мальки часто слетают с крючков. Поэтому лучше пользоваться снастью с резиновым амортизатором. На донку устанавливаются не более четырех поводков из лески диаметром 0,2-0,3 мм в зависимости от размера предполагаемого окуня.

• В летнее время эффективна ловля окуня с лодки зимней удочкой с мормышкой, а также с берега летней удочкой с кивком. При ужении с берега удочку оборудуем кивком. Он должен быть больше и жестче, чем зимний, так как рассчитан на крупную мормышку. Летней удочкой с мормышкой ловят в травяных окнах.

• Со второй половины лета можно использовать спиннинг. Хорошо использовать никелированные вращающиеся блесны. Диаметр лески зависит от размеров предполагаемой добычи (0,2-0,4 мм).

• Ловля окуня на кружки очень живая и интересная. Хватки следуют одна за другой. Для такой ловли лучше брать кружки более мелкого размера — примерно 8-10 см диаметром и 2 см толщиной. Такие кружки легче переворачиваются, а применяемый для ловли мелкий живец не может делать ложных переверток. Кружки для ловли окуня оснащаем так: одинарный крючок № 8-13, поводок из капроновой жилки, леска недлинная.

Поклевка окуня всегда решительная, насадку он хватает жадно. Подсекать нужно сразу. При вываживании сохраняйте натяжение лески, иначе будет сход. Окунь быстро заглатывает крючок с насадкой, и если промедлить с подсечкой, вытащить его уже невозможно. В таком случае лучше отвязать поводок с крючком и поставить новый.

• При ужении на течении на живца малька лучше цеплять за губы, а в стоячей воде — за спинку, поддевая жалом верхний плавничок.

• Снимая окуня с крючка, будьте осторожны. Уколы шипов окуня болезненны, а иногда даже вызывают воспаление.

Читайте также:  Емкости для разведения рыбы

• Окунь не боится шума. Привлечь окуня можно, производя удилищем всплески, слегка напоминающие шум выпрыгивающей рыбешки.

Излюбленные места обитания окуня:

Места обитания

Излюбленными местами полосатых хищников могут стать впадины и ямы, в которых они группируются по несколько десятков особей. Найдете такое место, и считайте, что вам крупно повезло, будете вытаскивать окуня за окунем.

Большая рыба тяготеет к глубине, на мелководье выходит на рассвете или под вечер с целью поживится мелкими сородичами. К наступлению холодов окунь сбивается в стаи и уходит в глубину на зимовку. После ледостава, окунь продолжает активную охоту, пока в воде достаточно растворенного кислорода. В середине зимы, поймать окуня становится труднее.

По сути это обычный силикон, в который добавили ароматизатор, но, несмотря на всю его незамысловатость, испробовав его действие, вы поймете, почему он пользуется таким спросом. Будете буквально вытаскивать окуня за окунем. У приманок из съедобного силикона есть множество различных запахов.

Ловля окуня на поплавочную удочку

Вылов окуня с использованием поплавочной удочки следует делать в таких случаях:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Когда вода в водоеме прозрачная и можно вылавливать окуня на небольших глубинах (не более двух с половиной метров).
  2. Когда нужно ловить на чистом пространстве водоема без водорослей.

Для вылова поплавочной удочкой следует подготовить такие снасти:

  1. Маховая или матчевая удочка. Они обе отлично подойдут для вылова окуня. Маховая удочка должна быть от четырех до семи метров длиной. Катушки у нее не должно быть. Матчевая удочка должна быть до пяти метров длинной и иметь прочную безынерционную катушку со встроенным фрикционным тормозом.Для вылова на больших водоемах рекомендуется применять матчевую удочку, а для рыбалки на небольших заливах и прудах будет вполне достаточно и маховой удочки.
  2. Леска с диаметром 0,30 мм.
  3. Крючки № 8. Они должны иметь длинное цевье, чтобы можно было удачно подхватить довольно крупных особей окуня.
  4. Поплавок должен быть достаточно большой и тяжелый, чтобы используемая крупная приманка не смогла его утопить. Что касается формы поплавка, то она должна быть круглой и иметь яркий окрас.

В качестве приманок следует применять такие компоненты:

  1. Черви.
  2. Личинки стрекоз.
  3. Жуки-короеды.
  4. Опарыш.
  5. Рачки речные.
  6. Рыбные глаза.
  7. Мелкая рыбка (уклейка, пескарь, густера).
  8. Кузнечики.

Процесс вылова окуня на поплавочную удочку выглядит следующим образом:

  1. Заброс нужно делать на расстояние от десяти до двадцати метров от бережной зоны. Глубина заброса должна быть не более двух метров.
  2. Рекомендуется забрасывать насадку в места, где слышно резкие всплески рыбы, поскольку именно там, скорее всего, плавает окунь.
  3. Поклевка у окуня всегда резкая и уверенная. Поплавок при этом либо полностью тонет, либо ложится на воду. Если это произошло, следует делать быструю подсечку.
  4. При вываживании данной рыбы нельзя делать резких рывков, поскольку окунь имеет очень тонкие губы, которые легко порвать.
  5. При вытаскивании рыбы на берег обязательно нужно использовать подсаку.


В качестве приманки рекомендуется применять такие компоненты:

Питание

Окунь кормится круглый год. Так как эта рыба является типичным хищником, то уже с самых ранних дней своей жизни она показывает свои пищевые наклонности. На первых этапах добычей окуньков становится икра рыбы, личинки насекомых, черви. По мере роста в питании все больше преобладает рыбья молодь, пиявки, лягушата и такие придонные организмы, как мормыши и рачки. Крупные особи не прочь поживиться линючими раками и молодыми рачками. Но даже горбачи при отсутствии малька готовы схватить мормышку с мотылем.

— Весной в рационе окуня появляется ручейник, рыбья икра, червь. Среди спиннинговых приманок хорошо работают мягкие силиконовые приманки, вертикальные блесны и небольшие воблеры.

Способы домашнего соления речной рыбы

Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

  • сухая засолка или холодное засаливание;
  • соление в рассоле;

Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

  1. Утварь для замешивания должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Соль необходимо выбирать каменную и достаточно крупную, т.к. она хорошо пропитает все слои рыбы.
  3. Вкуснее всего получится свежевыловленная добыча, но если рыбацкий сезон уже прошел, то можно приобрести свежемороженную особь и разморозить ее под горячей водой или при комнатной температуре.
  4. Не всякую породу перед засолкой требуется тщательно чистить и мыть
  • деревянная тара (это может быть корзина или маленький ящичек);
  • плотная ткань;
  • рыба;
  • сахар, соль

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

Сухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.

При желании можно заготовить и туши покрупнее, но в таком случае, следует при потрошении удалить и голову. Сделать несколько продольных разрезов во всю длину и натереть солью. Добавьте специи – по вкусу. Все тщательно просолить и сложить в кастрюлю, поместить в прохладное помещение до 10 дней. Сок, который будет отделяться за этот период, нужно ежедневно сливать. После установленного срока промыть, между ребрами сделать распорку из зубочистки, деревянных шпажек или веточек без коры.

Читайте также:  Время ловли карпа - когда лучше ловить карпов

В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Совсем мелкие экземпляры при посоле не требуется даже очищать от внутренностей. Выкладывают пластами, натирая каждый из них солью и отправляют в холодильник на 3-5 дней. Дальше так же следует промывание и вымачивание около 1 часа. Сушить на плотных бумажных полотенцах и далее развесить. Примерно через 5-10 суток все будет готово, такие сроки зависят от температуры помещения или на улице и, соответственно от размеров продукта.


В простонародье этот вариант заготовки называют балыковым, так как готовый продукт внешне напоминает балык. При грамотном приготовлении у вас получится закуска очень изысканного вкуса.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Техника разделки филе
  1. Отрезать рыбью голову и тщательно выпотрошить тушку.
  2. Положить тушку вспоротым животом к себе и отделить мясо от хребта коротким гибким ножом, двигаясь от головы к хвосту.
  3. Не переворачивая тушку, срезать хребет, придерживая его четырьмя пальцами, чтобы тушка не скользила по доске, и отрезать хвостовой плавник.
  4. Срезать большой спинной плавник. Вырезать брюшной плавник.
  5. Аккуратно срезать реберные кости.


Предлагаю внимательно посмотреть мастер-класс по приготовлению филе и узнать, как правильно засолить рыбу, от шеф-повара Василия Емельяненко. Каждому из нас очень пригодятся советы, которые даны в ролике.

Как правильно солить речную рыбу. Самые лучшие рецепты

Наверняка, каждый рыболов в своей жизни хотя бы раз солил рыбу. Задачей рыболова является не только поимка рыбы и ее сохранение, но и вкусное ее приготовление.

Конечно, сварить уху или пожарить рыбу — это, пожалуй, одни из лучших способов приготовления рыбы. Но как быть, если улов большой, а холодильник и семья маленькие? Наварить ухи или нажарить рыбы на месяц вперед — идея так себе. А что делать в таком случае?

Отсюда и появляется необходимость солить рыбу. Естественно, многие из вас, скажут: – Можно закоптить рыбу. Да, согласен, можно. Рыба будет намного вкуснее, однако, сам процесс копчения несколько тяжелее обычного посола. Именно по этой причине самым популярным и универсальным является метод заготовки рыбы — домашнее соление.

На самом деле рецептов засолки рыбы очень много, у каждого рыболова, у каждой хозяйки свои рецепты, однако, если разобраться, то все рецепты можно разделить на две группы:

Как солить речную рыбу?

Домашнее соление рыбы — то, чем хоть раз занимался каждый рыболов. Пойманную рыбу нужно ведь не только сохранить, но и вкусно приготовить. Жарка рыбы – это, конечно, лучшее средство «утилизации» улова. А если вы привезли домой полмешка рыбы и у вас нет большой, дружной и голодной семьи? Что делать в этом случае?

Поэтому каждому рыбаку приходится время от времени заниматься домашним солением рыбы. По моему мнению, копченая рыбка вкуснее солёной, но процесс копчения куда более трудоёмкий: нужны ёмкости для копчения, дрова, специальная стружка, необходимо разводить и поддерживать огонь. Таким образом, домашнее соление более универсальный и часто используемый метод заготовки рыбы. Давайте же попробуем разобраться, как солить речную рыбу дома.

Существует очень много различных рецептов домашнего соления рыбы, но все их можно условно разделить на 2 группы:

1) Пряное соление рыбы. Рассчитано на употребление рыбы непосредственно после приготовления.

2) Сухое соление рыбы. Рыбу держат некоторое время в маринаде, после чего высушивают.

ПРЯНОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ

Самый простой и часто используемый вид домашнего соления рыбы. Необходимо:

– глубокая миска, кастрюля или тазик

– пряности. Обязательно лавровый лист и чёрный перец. Обычно я ещё добавляю кориандр.

– пищевая соль не очень мелкого помола.

Этот вид домашнего соления рыбы не рассчитан на крупную рыбу. Лучше всего подойдут экземпляры весом до килограмма. В нашу засолочную посуду укладываем выпотрошенную рыбу слоями, начиная с более крупных тушек. Каждый слой покрывается небольшим количеством соли, добавляю пару зёрен кориандра и перца, несколько лавровых листов. Слой за слоем укладываем всю рыбу. После этого, берем крышку от старой кастрюли меньшего диаметра и кладем её на рыбу. Сверху на крышку ставим специальную «засолочную» гантель.

Читайте также:  Обзор катера «Buster L»: что нужно знать

Все это добро надо оставить в самом прохладном месте дома/квартиры на 3-4 дня. После этого снимаем крышку и ставим открытую кастрюлю под струю холодной воды. Рыбу нужно тщательно промыть от соли. Когда вода в кастрюле становится чистой и прозрачной, выключаем воду и оставляем рыбу в кастрюле ещё примерно на час-полтора. После этого сливаем воду и выкладываем рыбу на стол, застеленный газетами. Примерно через два-три часа рыба подсыхает и готова к употреблению. Наше блюдо имеет отличный вкус, запах и может храниться достаточно долго в холодильнике. Это любимое угощение моего отца — опытного рыбака. Ничто не сравнится со вкусом домашней солёной рыбы пряного посола, которую готовит отец, в сочетании с вкусной картошкой-пюре! Рекомендую всем попробовать приготовить это блюдо дома, не пожалеете!

СУХОЕ СОЛЕНИЕ РЫБЫ

В целом, все почти так же, как и в пряном посоле. Разница лишь в том, что в рассоле рыбу нужно держать не больше трёх дней (я обычно держу два дня). После засола её нужно промыть водой, вытереть насухо тряпкой и подвесить на просушку на 3-4 дня. Нужно организовать процесс сушки так, чтобы на рыбу не садились мухи. Иначе вы можете поддать риску не только рыбу, но и собственное здоровье!

Как правило, таким способом я готовлю свой весенний улов. Весной ещё не так много мух, как летом, поэтому я не переживаю за процесс просушки рыбы. Для этого вида домашнего соления рыбы идеально подходят лещи и тарань. Приготовленная таким образом рыбка, определённо является самой лучшей закуской к пиву!

Как уже было сказано выше, большую рыбу неудобно солить пряным посолом. Лишь методом проб и ошибок я разработал свой «уникальный» рецепт пряного посола крупной рыбы.

Итак, тушки нужно обязательно выпотрошить и обезглавить. Для того, чтобы рыба быстрее и лучше просаливалась, я делаю несколько надрезов на спине от хвоста до головы. В эти надрезы я втираю соль и пряности.

Большая рыба не влазит в мою кастрюлю для домашнего соления, поэтому каждую рыбёшку я солю отдельно. Тщательно втираю соль и пряности внутрь выпотрошенного брюшка и в продольные надрезы, заматываю рыбу в марлю, перевязываю шпагатом и оставляю её внутри тазика на балконе примерно дней на 10. Данный вид домашнего соления рыбы я применяю осенью или весной, когда на балконе прохладная погода с температурой от 0 до 8ми градусов. Если неожиданные потепления, я убираю рыбу с балкона в холодильник. Также с рыбы желательно ежедневно сливать тузлик. После просола нужно снять марлю, промыть рыбу холодной водой и протереть полотенцем или тряпочкой. Все, рыба готова к употреблению.

Если вы все сделаете правильно, то тушка рыбы будет внешне напоминать балык (от чего данный вид домашнего соления иногда называют балыковым). По изысканности вкуса этот продукт смело можно называть деликатесом. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом!

Разнообразьте свою жизнь и жизнь ваших близких вкусными рыбными деликатесами! Приятного аппетита!

Поэтому каждому рыбаку приходится время от времени заниматься домашним солением рыбы. По моему мнению, копченая рыбка вкуснее солёной, но процесс копчения куда более трудоёмкий: нужны ёмкости для копчения, дрова, специальная стружка, необходимо разводить и поддерживать огонь. Таким образом, домашнее соление более универсальный и часто используемый метод заготовки рыбы. Давайте же попробуем разобраться, как солить речную рыбу дома.

Засолка на природе

Нам понадобится ямка, желательно в тени под деревом, её нужно выстелить полиэтиленовыми пакетами, чтобы подстилка не пропускала воду. Ну и конечно, рыба и соль. Если рыба небольшая, до 500 г, то пресс ей не нужен. Если рыба крупная, то её нужно придавить прессом в два раза тяжелее, чем весит сама рыба. Для всех видов посола на природе рыбу не обязательно потрошить, но лучше почистить.

Обычный посол. Рыбу непотрошёную нужно сложить в выкопанную яму брюшками вверх. И каждый слой рыбы обильно засыпать солью. Из расчёта 1 кг соли на 5 кг рыбы. Сверху на рыбу нужно поставить пресс в полтора раза превышающий её вес. Через пару дней рыба даст сок, и получится уже не сухой посол, а в растворе. Просолится рыба за 3–5 дней, время зависит от её количества и размеров. После того как рыба готова, можно будет её достать, стряхнуть соль, просушить.

Тузлучный посол. Рыбу, уложенную в яму брюшками вверх, надо залить рассолом. Делается рассол из расчёта 1 кг соли на 3 л воды. В тузлуке рыба солится от 3 до 8 дней. При этом рассол надо менять каждые 2–3 дня. Смотрите, как он помутнеет, значит, уже пора выливать и заливать новый.

Многие боятся паразитов в рыбе, но нужно помнить, что морская рыба гораздо безопаснее, чем речная. Но надо понимать, что если вы покупаете мороженую рыбу, то она должна была быть заморожена при -30 градусах. Там ничего не выжило, никакие паразиты. Если вы покупаете речную рыбу, то есть, конечно, риск… Но обычно на стол дома речную рыбу не солят.

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Ссылка на основную публикацию