Рыба хек фото рыбы

Рыба хек фото рыбы

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

10. Тубы кальмара.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

либо в виде филе:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

Филе хека на коже:

17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

При каких заболеваниях полезен

  • Щитовидной железы

При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности – мерлузы.

При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке.

Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек.

Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде.

  • Нервной системы

От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы:

  1. Нормализуется сон.
  2. Легче усваивается новая информация.
  3. Повышается продуктивность работы мозга.
  4. Э моциональное состояние улучшается.

Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте.

Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом. Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином. Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек – один из рекордсменов среди тресковых.

Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму.


Признаки хорошего товара:

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

  1. Заболевания эндокринной системы – дары моря всегда богаты йодом, а его не хватает щитовидке.
  2. Нервные нарушения – известно, что разрушенные нервные клетки уже не восстановятся. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на ЦНС.
  3. Диабет – больным с таким диагнозом надо соблюдать специальную диету, отслеживать свой уровень сахара и регулярно принимать ряд лекарств. Из хека отлично получаются диетические блюда, вдобавок, он полезный и икра способна понизить опасный уровень сахара.

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

  1. Аллергия – большинство морепродуктов могут вызывать сильные реакции. Хек тоже. Поэтому перед употреблением следует проверить наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Запоры – в филе достаточно железа, а его связующее действие противопоказано при запорах.
  3. Повышенная кислотность у организма. Страдающим таким заболеванием нельзя есть хек. Малышам тоже не стоит давать хек, хоть убрать косточки из мяса просто. Есть риск, что ребенок подавиться.

Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже, но при этом она очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Блюда из хека

Блюда из хека могут быть очень простыми, к которым мы привыкли ещё с советских времён, но правильное приготовление хека может также раскрыть весь кулинарный потенциал этой замечательной рыбы. Подробней про блюда из хека .

Блюда из хека

Очень люблю тушеную рыбу, и это мой ходовой вариант её приготовления. Так можно готовить любую рыбку.

Запеченная в духовке рыба с овощами и сыром станет прекрасным вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует больших усилий и денежных вложений.

Если вы любите блюда из рыбы, тогда однозначно могу рекомендовать вам этот рецепт. Тушеный хек в томатном соусе с овощами получается просто восхитительным. Блюдо такое домашнее, ароматное! Обязательно его приготовьте – я уверена, вы не пожалеете.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления хека, минтая или нототении в луковом соусе. Готовится очень быстро и просто, из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Без преувеличения, тушеная рыба с луком получается очень нежной, прям тает во рту!

Хек – вкусная, диетическая и недорогая рыба. Из нее можно приготовить очень много интересных блюд. Рецепт одного из них я вам и предлагаю. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное!

Читайте также:  Аккумуляторы для эхолота: советы при выборе, лучшие модели, цена, отзывы

В приготовлении этого блюда я использую рыбу хек, однако рыбка может быть любой. Получается запеченная рыбка на овощной подушке очень ароматной, вкусной и питательной.

Очень простой рецепт полезного блюда из рыбы и овощей. Благодаря укропу и специям рыба становится чем-то похожа на варёных раков. Для этого рецепта я использую самую доступную рыбу – минтай или хек. Невероятно вкусно получается с креветочной рыбой (кинг клип).

Я люблю рыбку на ужин. Предложу вам на заметку рецепт жареного хека в кляре. Рыбка по этому рецепту получается нежная и сочная. Рекомендую.

Привычная, доступная и такая вкусная рыба – хек. Рецепты его приготовления разнообразны, часто используются в диетическом питании.

Сегодня готовлю рыбу с картошкой и лимоном в фольге – это отличный способ сохранить всю пользу, соки и аромат продуктов. Рыбу по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Также этот рецепт хорош тем, что блюдо получается “два в одном” – рыба сразу с гарниром.

Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо из хека. Пышные биточки из хека – быстрый ужин для всей семьи.

Вкусная, сочная рыба, сразу с приятным овощным гарниром. Запекается в духовке.

Вкусное, ароматное и самое главное – очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

Рыба, запечённая с кабачками под сметанным соусом, – это простой в приготовлении, но очень вкусный вариант полноценного обеда или ужина. Получаем сразу и гарнир, и основное блюдо. Рыбу можно использовать любую, в нашем варианте – филе хека.

Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным – этим высказыванием можно полностью охарактеризовать блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Кусочки рыбы с овощами, тушенные в собственном соку, – отличное блюдо для обеда для взрослых и детей!

Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!

Лёгкое, низкокалорийное блюдо из филе хека с овощами. Готовится оно очень просто и практически без вашего участия. Нужно нарезать кабачок, лук, морковь и рыбу, отправить в рукав и запечь в духовке. Хек, приготовленный вместе с овощами, получается нежным и ароматным.

Все-таки люблю я рыбные котлеты. Это бюджетный вариант. Берем не филе, а тушки хека или минтая.

Рыба в томатной зажарке сочная и нежная. Рекомендую. В праздничные дни поста и при послаблении разрешается рыба, и тогда можно приготовить вкусного хека в томатном соусе на обед.

Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

Рыба в кисло-сладком маринаде – коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!

Филе морской рыбы с овощами в лаваше – очень оригинальное блюдо. Оно напоминает рыбную лазанью, но готовится намного проще.

Вкусные рыбно-картофельные котлеты. Моим домочадцам очень понравились, особенно с икрой минтая сверху. Блюдо постное.

Запечённая с помидорами и луком рыба – это очень вкусное и ароматное блюдо. Лук предварительно обжаривается с помидорами в собственном соку, а затем вместе с хеком, смазанным соусом бешамель, запекается в рукаве, который сохраняет все соки и ароматы рыбы. Сырная корочка придаёт блюду аппетитный вид.

Самая вкусная рыба – запечённая с овощами под томатно-сливочным соусом.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.

Ароматный чесночный соус, который готовится из оливкового масла, чеснока и зелени петрушки, отлично подходит для рыбы и морепродуктов. И даже самый обычный хек в таком соусе заиграет совсем другими красками – станет мягким, сочным и очень вкусным.

Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

Я предлагаю Вам рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе в духовке. Очень сочные и нежные получаются.

Предлагаю приготовить нежное и вкусное рыбное блюдо в духовке – нечто среднее между запеканкой и пудингом. Рыбный пудинг по этому рецепту – просто потрясающий. Он ароматный, сочный и легко готовится. Отличный вариант лёгкого ужина!

Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?

Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!

Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

Такой рыбный суп с апельсиновым соком – традиционное блюдо испанской кухни.

Салат из запечённой рыбы с грибами, морковью, яйцами и орехами получается вкусным, нежным, с оригинальным насыщенным вкусом. Яркий аромат орехов и обжаренных шампиньонов делает салат очень аппетитным. Такое блюдо займёт достойное место как на праздничном столе, так и прекрасно дополнит семейную трапезу.

Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!

Отварная рыба прекрасно сочетается с лимоном, в соке которого замаринован лук. А мягкий вкус отварных овощей делает салат более насыщенным.

Филе хека, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и вкусным. Запеченная рыбка тает во рту, а благодаря зелёной корочке из сухарей и свежей петрушки выглядит необычно и очень аппетитно!

Нежные и сочные котлеты из рыбного фарша с добавлением овсяных хлопьев и измельчённых кабачков, лука и чеснока. В составе этих рыбных котлет только полезные продукты и к тому же они не жарятся, а запекаются в духовке.

Нежный сливочный суп на рыбном бульоне.

Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи – яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами – близкие точно скажут вам спасибо!

Винегрет с отварной рыбой – вариант популярного зимнего салата.

Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее!

Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.

Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.

Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи – яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами – близкие точно скажут вам спасибо!

Запечённая с помидорами и луком рыба – это очень вкусное и ароматное блюдо. Лук предварительно обжаривается с помидорами в собственном соку, а затем вместе с хеком, смазанным соусом бешамель, запекается в рукаве, который сохраняет все соки и ароматы рыбы. Сырная корочка придаёт блюду аппетитный вид.

Филе морской рыбы с овощами в лаваше – очень оригинальное блюдо. Оно напоминает рыбную лазанью, но готовится намного проще.

Хек — рыба нежирная, без мелких косточек, к тому очень полезная. Японцы, например, очень её любят. Хек жареный (хек в кляре), тушеный хек, хек запеченный в духовке — вот основные варианты, как приготовить рыбу хек. Рецепты из хека как правило незатейливы, но вам никто не мешает приготовить что-то вкусное из этой очень доступной рыбы. Ведь даже хек в томате, хек под оливковым соусом, хек под соусом белым уже будет более сочный и вкусный. Но если вы любите хрустящую рыбу, вам полезно будет узнать, как приготовить хек на сковороде, как приготовить филе хека на сковородке вкусно. Прежде всего, нужен хороший кляр, чтобы приготовить вкусный жареный хек. Рецепты кляра для хека, это кляр на пиве, кляр на сметане, кляр на коньяке. Можно обойтись и простой панировкой из сухарей с перцем и солью, эту другой вариант, как пожарить хек на сковороде. Если вы хотите, чтобы ваш хек не получился суховат, сначала обжарьте его, а потом дайте дойти под крышкой. Ну и конечно можно на сковородке приготовить в соусе сочное филе хека. Рецепт хека в духовке — второй по популярности после жареного хека. Филе хека в духовке вкусно получается с овощами, хек в духовке можно приготовить сразу с гарниром, с картошкой, например. Часто готовят хек в фольге в духовке, потому что так хек быстрее и равномернее пропекается, насыщается ароматами специй и овощей. Так что вам будет полезно узнать, как приготовить хек в духовке. Другой вариант как вкусно приготовить хек, а главное, очень полезно, это хек в мультиварке на пару. С овощами, в соусе, со сметаной, сыром и картошкой, есть масса способов как вкусно приготовить хек в мультиварке. Рецепты из хека помимо всего прочего очень экономны для семейного бюджета. Поэтому выбирайте рецепты, и смотрите как готовить хек.

Нежный сливочный суп на рыбном бульоне.

Рыба хек фото рыбы

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Хеки, или мерлузы (Merluccius) распространены на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, Средиземном море, на глубинах от 100 до 1000 м. Мерлузы в основном придонные рыбы, которые поднимаются и в промежуточные и в верхние слои воды в погоне за добычей. В роду насчитывается 16 видов.

Длина тела представителей рода варьируется от 30 см до 1,5 м. Голова крупная, на нее приходится до 1/3-1/4 длины тела. Зубы хорошо развитые, острые, выстроены в два неровных ряда.


Обыкновенный хек

Иногда хеки заплывают в эстуарии рек. Молодь мерлуз питается в основном планктоном и мелкими ракообразными, а взрослые рыбы охотятся на пелагических стайных рыб и кальмаров. Живут хеки до 20 лет.

Все виды рода являются ценными промысловыми рыбами. Мировые запасы хека оцениваются в 10 миллионов тонн.

По сравнению с треской, у хека более жирное мясо, а печень постнее. Мясо нежное, белое, с небольшим количеством костей.

Ареал серебристой мерлузы / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Серебристая мерлуза, или североамериканский хек (Merluccius bilinearis), обитает у восточных берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины 76 см (обычно 30-37 см) и веса 2,3 кг; продолжительность жизни – до 12 лет.

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Имеет большое значение для коммерческого рыболовства.

Читайте также:  Приготовление карпа со сметаной в духовом шкафу

Ареал северотихоокеанского хека

Тихоокеанская мерлуза, или орегонская мерлуза, или северотихоокеанский хек (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочисленна в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 90 см (обычно 45-55 см) и весит до 1,3 кг.

Северотихоокеанский хек обитает как около побережья, так и в открытом море, но в основном на континентальном шельфе. Совершает ежедневные вертикальные миграции в средние слои воды для питания. Взрослые рыбы – хищники, охотящиеся стаями на мелких рыб и ракообразных.

Тихоокеанская мерлуза совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. После нереста взрослые рыбы мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы.

Тихоокеанская мерлуза объект важного коммерческого рыболовства у западного побережья Соединенных Штатов Америки.

Ареал аргентинской мерлузы / www.openstreetmap.org

Аргентинская мерлуза, или патагонский хек (Merluccius hubbsi) обитает у восточного побережья Южной Америки, начиная с южного побережья Бразилии до Аргентины и Фолклендских островов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Встречается на глубине от 50 до 800 м (обычно от 100 до 200 м). Максимальная зарегистрированная длина 95 см (обычно 50-65 см), вес до 5 кг. Ценная промысловая рыба.

Весной и летом патагонский хек держится вблизи берегов и нерестится там же. После нереста рыбы мигрируют в более глубокие воды, чтобы перезимовать. Ночью аргентинский хек поднимается на меньшие глубины для охоты, днем он опускается на дно.

Ареал перуанского хека

Чилийско-перуанская мерлуза, или чилийская мерлуза, или перуанский хек (Merluccius gayi) распространена в юго-восточной части Тихого океана вдоль побережья Чили и Перу. Встречается на глубине от 50 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 115 см (обычно до 50 см). Ценная промысловая рыба. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.

Зарубежные исследователи выделяют два подвида:
– южно-тихоокеанский хек (M. g. gayi) – обитает у побережья Чили между 19° ю. ш. и 44° ю. ш.
– перуанский хек (M. g. peruanus) – встречается у побережья Перу между 5° ю. ш. и 14° ю. ш.

Чилийско-перуанские мерлузы – бентопелагические, стайные рыбы. Встречаются как на континентальном шельфе на глубине около 50 м, так и в верхней части континентального склона до глубины 500 м. Летом в Южном полушарии перуанский хек мигрирует на юг по мелководью, а зимой живет больше на севере, в гораздо более глубоких водах.

Ареал новозеландской мерлузы

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) – бентопелагическая рыба, обитающая в южной части Тихого и Атлантического океанов с двумя разобщенными популяциями: одна – в южной части Южной Америки, а вторая – в водах вокруг Новой Зеландии. Максимальная длина новозеландского хека до 160 см, но чаще всего 60-100 см.

Встречается на глубинах от 30 до 1000 м у берегов Новой Зеландии и от 62 до 800 м в водах Южной Америки. Является ценной промысловой рыбой. Часть улова идёт на изготовление кормовой муки.

Ареал капской мерлузы

Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза, или капский хек (Merluccius capensis) распространена в юго-восточной части Атлантический океана и юго-западной части Индийского океана вдоль побережья Африки. Встречается на континентальном шельфе и верхнем склоне на глубинах от 20 до 550 м. Максимальная зарегистрированная длина 120 см (обычно около 50 см). Ценная промысловая рыба.

Капский хек совершает ежедневные вертикальные миграции: днем держится вблизи морского дна, а ночью поднимается в средние слои воды для охоты. Питается ракообразными, мелкими глубоководными рыбами (анчоусы, скумбрия и сельди).

Ареал североамериканской глубоководной мерлузы

Североамериканская глубоководная мерлуза (Merluccius albidus) обитает в западной части Атлантического океана от Новой Шотландии и вдоль побережья США, в Мексиканском заливе, за исключением северо-западных берегов Кубы, в Карибском море начиная от Пуэрто-Рико и вдоль побережья Центральной и Южной Америки от Мексики до Французской Гвианы.

Встречается на внешнем кране континентального шельфа и в верхней части материкового склона вблизи дна на глубине 80-1170 м, наиболее распространена в диапазоне 160-640 м. Суточных вертикальных миграций не совершает. Максимальная зарегистрированная длина 70 см и веса до 4 кг. Является объектом коммерческого промысла.

Ареал гватемальской мерлузы

Гватемальская мерлуза (Merluccius angustimanus) обитает в субтропических водах западного побережья Тихого океана: от Дель-Мар (Калифорния, США) до Энсенада-де-Тумако (Колумбия). Встречается на глубине от 80 до 500 м. Максимальная зарегистрированная длина 40 см (обычно 30 см). Является объектом коммерческого промысла.

Ареал калифорнийской мерлузы

Сонорская, или калифорнийская мерлуза (Merluccius hernandezi) является эндемиком Калифорнийского залива, где ее можно найти на континентальном шельфе на глубинах от 200 до 300 м.
Максимальный размер – 68 см. Коммерческого значения не имеет.

Ареал обыкновенного хека

Европейская, или обыкновенная мерлуза, или обыкновенный хек (Merluccius merluccius) обитает в северо-восточной и центрально-восточной Атлантике, на юге ареал доходит до Мавритании, а на севере до Исландии и Лофотенских островов. Заходит в Средиземное и Чёрное море (у берегов Турции, Грузии, Болгарии). Встречается на глубине от 30 до 1000 м (чаще всего от 30 до 400 м). Максимальная зарегистрированная длина от 80 до 110 см, вес от 2 до 10 кг (обычно около 5 кг). Днём держится у дна, а с наступлением темноты поднимается в толщу воды.

Ценная промысловая рыба. Промысел ведётся в основном у берегов Англии, Испании, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки.

Ареал намибийской мерлузы

Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза (Merluccius paradoxus), обитает в юго-восточной части Атлантического океана, вдоль побережья Южной Африки, к югу от Анголы. Максимальная длина 80 см (обычно 40-60 см). Является объектом коммерческого промысла.

Обитает около дна на континентальном шельфе и склоне. Обычно ее можно найти на глубинах от 200 до 800 м (чаще всего до 400 м).

Ареал патагонского хека

Патагонский хек (Merluccius patagonicus) обитает в западной части Южной Атлантики (Патагония). Рыбы обитают на глубине до 95 метров. Максимальная длина тела до 56 см.

Ареал бенгальской мерлузы

Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза (Merluccius polli) обитает в тропических водах восточной части Атлантического океана у западного побережья Африки (от мыса Барбас в Западной Сахаре к югу до мыса Фриа в Намибии). Максимальная длина до 80 см (обычно до 44 см). Из-за малого размера и небольшой численности коммерческого значения не имеет.

Выделяют два подвида:
– Merluccius polli polli – от Порт-Жантиль до Анголы и северной Намибии,
– Merluccius polli cadenati – от Мавритания к Либерии.

Обитает на глубинах от 50 до 910 м (обычно до 500 м). Предпочитает песчаное дно. Питается головоногими, рыбами, креветками и т. д.

Ареал сенегальского хека

Сенегальский хек (Merluccius senegalensis) обитает в субтропических водах восточной части Атлантического океана у северо-западного побережья Африки: Канарские острова, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мавритания, Марокко, Сенегал и Западная Сахара. Максимальная длина составляет 81 см, но обычно около 42 см.

Предпочитает жить на песчаном или илистом дне на относительно небольших глубинах от 18 м до 500 м. Сенегальский хек питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Совершает сезонные широтные миграции.

В прошлом ценная промысловая рыба. В настоящее время МСОП считает сенегальского хека видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Тихоокеанская мерлуза объект важного коммерческого рыболовства у западного побережья Соединенных Штатов Америки.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Рыба удильщик (морской черт): фото, приготовление, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) – род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Размножение

У рыбы удильщика половая зрелость наступает достаточно поздно. Самцы становятся способны к продолжению рода примерно в 6-7 лет. Их длина должна составлять хотя бы 50 см. Самки созревают только в возрасте 14 лет, и по размеру они доходят до метра. Нерестятся преимущественно весной, но конкретное время зависит от места обитания. Южные популяции продолжают род с января по июнь, а северные – с марта по май.

Когда начинается нерест, морской чёрт опускается максимально глубоко – до двух километров. Достигнув глубоководья, самка мечет икру, а самцы сверху распространяют молоки. После такого процесса взрослые особи возвращаются на мелководье и начинают кормиться до осени. К зимовке они готовятся на большой глубине.

Постепенно икринки начинают свободно плавать по морю, при этом личинки появляются не со сплюснутым телом, как у взрослых особей. Грудные плавники у молодняка большие по размеру. Одна из главных особенностей спинного и брюшного плавника – длинные лучи, находящиеся впереди.

Когда мальки достигают размера 8 мм, они спускаются на глубину. Немного повзрослевшие рыбины предпочитают жить на средней глубине, а иногда и возле линии берега. В течение первого года происходит быстрый рост, а потом этот процесс постепенно замедляется, но продолжается до самой старости.


Когда мальки достигают размера 8 мм, они спускаются на глубину. Немного повзрослевшие рыбины предпочитают жить на средней глубине, а иногда и возле линии берега. В течение первого года происходит быстрый рост, а потом этот процесс постепенно замедляется, но продолжается до самой старости.

Видео: Морской черт

Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.

Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:

  • маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
  • по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
  • часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
  • характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
  • самки всегда намного крупнее самцов;
  • удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.

Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:

  • американский удильщик;
  • чернобрюхий удильщик;
  • европейский удильщик;
  • каспийский и южноафриканский морской черт;
  • дальневосточный морской черт и японский удильщик.

Интересный факт: Отросток удильщика, действительно, светится. Это происходит благодаря железам с биолюминесцентными бактериями.

Особенности биологии


Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Читайте также:  Блесна Mepps. Как Отличить Подделку от Оригинала?

Чем питаются морские черти?

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Прибабас на голове в виде светящейся удочки привлекает мелкую рыбешки и приводит ее прямо… в рот к удильщику.


Еще удильщик умеет охотиться и другим образом –с помощью плавников он совершает прыжки по дну и так настигает свою жертву.

Мастерок.жж.рф

Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.

Насколько опасен для человека “морской черт”?

Среди жителей тропической зоны ходят легенды об одном страшном для пловца жителе морских глубин – морском чёрте. Однако несмотря на столь грозное название, хвоста и копыт у него нет. И вообще, речь идёт о рыбе, которая редко достигает двухметровой длины. И хотя число пострадавших от неё людей сравнительно невелико, поговорить об этом страшном по внешнему виду обитателе морских глубин стоит.

Может ли рыба весом даже в 30 кг одолеть такую крупную добычу как человек? Ерунда, скажете вы. – Так не бывает! Если руководствоваться обычными “правилами”, согласно которым рыба теоретически может одолеть добычу, составляющую половину от ее размера, то да. Однако есть из этого правила редкие исключения. И среди них – морской черт, которого еще нередко называют удильщиком, который способен заглотить добычу, равную себе по длине и превышающую по весу в два–три раза. Этому помогает наличие огромного живота, рассчитанного на особенно больших “посетителей”.

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Цвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров – европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы от Баренцева до Чёрного морей и около африканского побережья на континентальном шельфе.

Отличительной особенностью этой “глубоководной твари” является наличие “удочки” – обычно своеобразного отростка на голове, вернее, луча спинного плавника, который приманивает к её хозяину добычу в кромешной тьме на глубине. У отдельных видов морских чертей он превышает длину тела почти в четыре раза. На конце его – небольшой пузырёк, наполненный фосфорецирующей жидкостью, светящейся благодаря находящимся там особым бактериям.

Один из видов обладает удильщик, чьё орудие лова выдвигается и втягиваться в специальный канал на спине наподобие удочки-“телескопички”. При этом рыба может регулировать свечение, например, прекращает его, сужая сосуды или расширяя стенки артерий (делая дыхания). Например, у придонной галатеатаумы, “удочка” для удобства вообще расположена во рту. У другого вида морского черта в роли “удочки” выступают светящиеся зубы.

Обладатель “удилища” может преспокойно плавать себе в толще вод или даже лежать на песке, ожидая не в меру любопытную рыбу или креветку. Хозяину “удочки” просто приходится время от времени открывать свой зубастый рот для приема очередного “посетителя”, неожиданно для себя оказывающегося в похожем на резиновый мешок животе морского черта.

“Захват цели” происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к “рыбаку”, морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае “голодухи” морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.

Говоря об удильщиках и их питании, нередко вспоминается поговорка “Жадность фраера сгубила”: прожорливость удильщиков подчас приводит к их гибели. Особенно это касается добычи большей их более чем в два раза и они ею давятся насмерть, а отпустить не могут из-за особого строения зубов.

Как водится у столь необычных рыб, размножение у них столь же необычное, как и отношения между самками и самцами. Последние “удочки” не имеют и вообще обладают смехотворными по сравнению с самками размерами. Если длина самок варьируются от 5 см до 2 м, то самец не превышает полсантиметра.

Одна самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей “мужского пола”), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в её тело зубами, сращиваясь с ней в единое целое и постепенно превращаясь в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.

Большую часть времени морской чёрт для человека не опасен, поскольку обычно живёт он на больших глубинах в 700–3600 метров, куда человек заплывает крайне редко, да и то, в самом худшем случае, будучи защищен бронёй батискафа.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в “голодные” моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста “черти” уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники target=”_blank”>в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

“Захват цели” происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к “рыбаку”, морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае “голодухи” морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.

“Вкуснее морского черта только его печень”

Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана “Буйабес” Лилиан Тьерион.

Почему эта рыба так зловеще называется?

Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.

Где водится и чем питается морской черт?

Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.

Есть ли определенный сезон у этой рыбы?

Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.

А его икра используется в кулинарии?

Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.

В каком виде морской черт поставляется к нам?

Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.

А мясо у него вкусное?

О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.

И как же вы рекомендуете его готовить?

Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.

Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.

Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.

А какие вина подойдут к черту?

Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 62
  • 63

Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.

Ссылка на основную публикацию