Лучшие кольца на спиннингах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

Лучшие кольца на спиннингах

В мой адрес – как в редакцию нашей газеты, так и в Интеренет-конференциях и по электронной почте – поступает очень большое количество вопросов по самым разным аспектам спиннинговой рыбалки. Поскольку многие вопросы с незначительными вариациями задаются многократно, есть, наверное, все основания для того, чтобы их систематизировать и время от времени на страничке “Школа спиннинга” устраивать своего рода “пресс-конференцию”. Сегодня я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные со спиннинговыми удилищами.

Критично ли число колен в удилище?

Здесь есть две крайности. Одни почему-то уверены в том, что каждое соединение негативно отражается на рабочих свойствах спиннинга, поэтому, чем этих соединений меньше, тем оно лучше. Другие, напротив, полагают, что число колен минимально отражается на достоинствах спиннинга.

Хотя в таких случаях и принято говорить, что истина лежит где-то посередине, я в большей мере склонен разделять позицию сторонников многоколенности. По крайней мере, сколько мне доводилось ловить 3-4-х-коленными “палками”, я ни объективно, ни субъективно так и не мог найти или ощутить в них сколько-нибудь значительные изъяны. Потому я не вижу особого смысла в популярных в Америке одночастниках, даже при их длине 6-7 футов. А удилища длиной от 11 футов включительно оправданнее в трехколенном исполнении.

Здесь стоит заметить, что мы сейчас не сравниваем штекерные спиннинги с телескопическими, поскольку сравнение по всем наиболее существенным характеристикам будет не в пользу последних. Более того, на мой взгляд, даже штекерное удилище типа “travel” (с числом колен от четырех и более) все равно предпочтительнее “телескопа” с тем же количеством секций, причем во всех отношениях – и по прочности, и по чувствительности.

Насколько важна правильная расстановка пропускных колец относительно “шва” бланка?

До последнего времени этот вопрос мало кого интересовал. Более того, большинство из нас и знать не знало, что на бланке удилища имеется так называемый “шов”. Однако проблема “шва” несколько раз затрагивалась в различных СМИ, и, как следствие, теперь не приходится удивляться, когда перед покупкой удилища его проверяют на правильность установки колец – с учетом линии “шва”.

Интерес ко “шву” обусловлен явлением, которое иногда называют “радиальной анизотропией”: сила сопротивления бланка его изгибу несколько отличается в зависимости от направления этого изгиба. И если вдруг пропускные кольца монтируются как попало, это, как утверждается, грозит массой неприятностей – от ухудшения точности забросов до устойчивой тенденции к проворачиванию колен в соединении.

Был период, когда я сам придирчиво проверял положение “шва” на спиннингах, но потом вдруг оказалось, что некоторые из моих удилищ, которыми я успешно ловлю многие годы, не выдерживают “экзамена на шов”. Потом тем более выяснилось, что некоторые фирмы, выпускающие в числе прочих и спиннинговые удилища недешевого класса, вообще игнорируют этот вопрос – и, похоже, сознательно. Как выяснилось, все оказалось гораздо менее драматичным, и положению “шва” если и следует уделять внимание, то далеко не в первую очередь. Кроме того, бланки некоторых спиннингов выполнены по “бесшовной” технологии, да и у многих других – радиальная анизотропия выражена довольно слабо.

Сильно ли влияет на дальность заброса с “мясорубкой” диаметр пропускных колец?

Когда мы пользовались монофильными лесками, особенно жесткими и толстыми, от размера и геометрии колец дальнобойность спиннинга зависела очень сильно. Мы как-то с друзьями провели специальный эксперимент, сравнивая в действии два спиннинга, которые ничем, кроме колец, не отличались. Разница в дальности броска доходила до пятнадцати метров. Поэтому в то время (лет пятнадцать-двадцать назад) многие, и я тоже, для ловли с безынерционной катушкой меняли штатные кольца на кольца увеличенного диаметра.

С приходом мягких плетеных лесок актуальность увеличения диаметра колец практически сошла на нет. Разве что со свежей (“необкатанной”) FireLine из-за ее жесткости могут быть некоторые проблемы, для других шнуров разница в дальнобойности если и есть, то она практически не заметна невооруженным глазом.

Так ли хороша “новая концепция”, как о ней говорится в рекламе?

Лет десять назад я встретил на рыбалке мужичка, у которого в руках был спиннинг с довольно странными, по тогдашним меркам, кольцами. Ближайшее к катушке кольцо было среднего диаметра, следующее – заметно меньше, а все остальные – совсем маленькие, да еще и на очень коротких лапках. Хотя дело было не в Японии, а на Клязьме под Петушками, система подбора и расстановки колец почти ничем не отличалась от повсеместно известной сейчас “Новой Концепции” от фирмы Fuji.

На мой естественный вопрос мужик ответил, что кольца такие у него стоят не от балды. Они с сыном долго экспериментировали и пришли к выводу, что, ужав амплитуду разлета лески первыми двумя кольцами, можно добиться каких-то там преимуществ. Каких именно – я не помню, поскольку изначально не верил в саму идею и не слушал разъяснений. А ведь люди могли бы тогда запатентовать эту самую идею и, хотя бы теоретически, озолотиться.

Что же касается моего нынешнего отношения к “Нью Консепту”, то оно не совсем однозначное. Если брать за главное достоинство спиннинга дальнобойность, то “Новая Концепция” не дает реальных преимуществ относительно колец традиционной схемы. Я сам строго не проверял, но знаю, что такие сравнения проводились, и результат был либо равный, либо со старыми кольцами “палка” кидала чуть дальше.

Еще один минус “Новой Концепции” – она меньше подходит для ловли в мороз. И главное здесь даже не в том, что мелкие колечки скорее забиваются льдом, а в том, что шнур, бывает, примерзает к бланку – поскольку лапки у верхних колец фактически отсутствуют.

Теперь о плюсах. Главный из них – это разгрузка бланка. Отсутствие паразитного веса в верхней части удилища однозначно позитивно сказывается на его чувствительности и, вообще, позволяет добиться того строя, который прежде – при принципиально том же бланке – считался недостижимым. Удилище с кольцами “Новой Концепции” более сбалансировано, ловить им комфортнее. Оно лучше ведет себя на вываживании, поскольку испытывает меньший момент скручивания при больших нагрузках. Так что “Новая Концепция” – это скорее плюс, чем минус.

Кольца Fuji – неужели им нет альтернативы?

В самом деле, для многих спиннингистов других колец вроде как и не существует. И, наверно, в этом есть большое рациональное зерно. Можно, например, вспомнить про кольца Pacific Bay или какие-то еще, но Fuji все равно большинством из нас считаются классом выше. И дело здесь не только в раскрученности брэнда.

Я при этом прекрасно понимаю, что для многих наших читателей важнее знать не о том, чем хороши кольца Fuji, а способны ли какие-то другие кольца послужить им приемлемой заменой? Речь здесь идет о кольцах эконом-класса, которыми оснащаются относительно недорогие удилища.

Я мог бы сослаться на свой собственный опыт, но он все же не вполне показателен. В моей практике не было случаев, когда кольца (не Fuji) на основе оксида алюминия и SiC протирались бы плетеными шнурами, хотя многими спиннингами с такими кольцами я ловил и ловлю очень активно, однако у моих знакомых такие случаи были, и это симптоматично.

Обобщив такого рода информацию, я склоняюсь к выводу, что среди колец безымянного происхождения иногда проскакивает некондиция. Притом, что, например, у пяти “палок” одной и той же серии с кольцами нет ни малейших проблем, тогда как у шестой вдруг образуются борозды на “тюльпане” или, что еще более показательно, “тюльпан” остается гладким, а вот на одном из последующих колец проявляются явные следы потертости.

Таким образом, основное достоинство колец Fuji, на мой взгляд, в позитивной предсказуемости их свойств, а не в самих этих свойствах как таковых. Ну а оправданы кольца Fuji на спиннингах от среднего ценового класса и выше. Это примерно 130-140 долларов и далее.

Хотелось бы купить недорогую, но подчеркнуто чувствительную палку. Реально ли это?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Сразу замечу, что чувствительность, определяемая прежде всего модульностью бланка, в полной мере достигается только в дорогих “палках” – как Daiwa Сима или St.Croix Avid, например. Когда модуль пытаются “выжать” в дешевых китайских спиннингах, внешне такие спиннинги выглядят приятно и в руку, как принято говорить, ложатся. Но как только дело доходит до рыбалки, они мрут, как мухи.

Ничего удивительного здесь нет, поскольку хрупкость и уязвимость “угля” возрастает с ростом его модуля упругости, и эффективно бороться с этой неприятной закономерностью способны далеко не все производители. В дешевой категории – эта проблема остается неразрешимой.

В категории промежуточной варианты возможны, но здесь уже многое зависит и от удачи. Так, например, в серии Jaxon Extreme “палка” с тестом 10-40 г получилась просто великолепной – и “звонкая”, и не ломается. А вот тест до 30 г – увы.

Наконец, чувствительность можно понимать и существенно иначе – не по “отыгрыванию” в руку, а по визуальному восприятию кончика. В этом упрощенном случае нет особого смысла гнаться за дорогими “палками”. Неплохие для своей цены спиннинги с монолитным кончиком можно найти у того же “Джексона” или у “Микадо”.

Какой тип строя следует считать самым универсальным?

Этот вопрос, как правило, задают в тех случаях, когда ставится цель подобрать одну “палку” на все или хотя бы большинство вариантов ловли. Имевшее место в последние годы увлечение подчеркнуто “быстрым” строем сейчас – не то, чтобы вышло из моды, просто для многих становятся все более очевидными преимущества строя более универсального. В одних вариантах этот строй называют “regular”, в других – “moderate-fast”, в третьих – формальное обозначение может отличаться, но сути это не меняет. Спиннинги с таким действием дают возможность безболезненно перестраиваться с одной приманки на другую (с джига на воблер, к примеру), они достаточно дальнобойны и чувствительны. Из наиболее популярных “палок” этого типа достаточно назвать St.Croix Wild River или Daiwa Silver Creek-S c тестом до 21 г.

Можно ли довольно крупную рыбу вытаскивать из воды, поднимая ее удилищем на леске?

Если разрывная нагрузка лески, которой вы пользуетесь, не превышает указанного на спиннинге предела, то серьезных препятствий для такого технического действия быть не должно. Производитель вроде как гарантирует. Но и здесь можно найти свои подводные камни.

Например, на бланке значится 6-10 lb., а у вас стоит шнур FireLine теста 10 lb. Если этот шнур “правильный”, то, как известно, его реальная прочность оказывается несколько выше заявленной, порою раза в полтора. Так что возможны неприятности.

На тех удилищах, где вообще нет информации о рекомендованной прочности лески, приходится руководствоваться лишь здравым смыслом. В подобных ситуациях важно не делать слишком резких движений и не допускать острых углов между леской и удилищем.

Читайте также:  Троллинг в заливе

Видел необычный спиннинг с шестигранным бланком. Это что – ради прикола, или со смыслом?

Такие спиннинги действительно производятся, и, разумеется, не прикола ради. Один из них я пробовал в работе и в целом остался им очень доволен, за исключением одного маленького момента. Все шестигранные спиннинги, которые мне доводилось видеть, одночастники. О своем к ним отношении я высказался чуть выше. Для большинства из нас это не вариант.

Мне при этом известно о попытке сделать из такого спиннинга двухколенный, но это сложно технически, и такая переработка потребует дополнительных вложений, а “палка” и так стоит немалых денег.

Смысл шестигранного профиля сечения – в придании бланку максимальной прочности. Внутри него имеются еще армирующие перегородки, которые в обычном круглом бланке едва ли возможны. Так что если вдруг появятся разъемные шестигранные спиннинги приемлемой длины, это может оказаться востребованным любителями силовой рыбалки.

Есть ли смысл пользоваться особо длинными удилищами?

В первом приближении с увеличением длины спиннинга, что вполне логично, возрастает дальность заброса. Это и есть основная причина интереса к длинным “палкам”. Хотя однозначной количественной зависимости здесь нет, но обычно увеличение длины спиннинга на один фут прибавляет к дальности заброса порядка пяти метров. Это справедливо для диапазона длин от семи до одиннадцати футов.

Я считаю, что одиннадцать футов (3,35 м) это разумный предел для обычного спиннингового удилища. Есть еще спиннинги класса “сюрф”, предназначенные в основном для ловли на морском побережье, но это уже совсем другая тема.

Можно ли довольно крупную рыбу вытаскивать из воды, поднимая ее удилищем на леске?

Материал бланка спиннинга

Материал удилища, это прочность – способность выдерживать нагрузки, надежность и долговечность при минимальном весе, и гибкость – главный критерий как для спиннинговых, так и для других удилищ.

Материалы используемые для изготовления спиннинговых бланков: стекловолокно (стеклопластик), композитные (смешанные) материалы и углепластик (графит, карбон).

Стекловолокно , это стеклянное волокно, связанное между собой полиэфирными или эпоксидными смолами. Недорогой, прочный, не требующий ухода материал, но излишне гибкий и тяжелый. “Низкий модуль” упругости стекловолокна – причина излишней гибкости стеклопластиковых удилищ и как следствие потеря чувствительности бланка. Чаще стеклопластиковые удилища используются для “троллинга”, когда приманки тянутся за лодкой и где не требуется чувствительности. А гибкость наоборот сигнализирует и сглаживает удары при поклевке.

Композит – неоднородный материал, компоненты, входящие в состав композитов, разделяются на “связующее” и “наполнитель”. Наполнитель это то же стекловолокно, но уже с графитовыми нитями, а связующее – эпоксидные смолы. Благодаря добавлению графитовых нитей композитные удилища легче стеклопластиковых и обладают необходимой упругостью. Это “золотая середина” между стекловолокном и углепластиком. Надежный выбор для начинающих спиннингистов- не требуют ухода, не хрупкие и при этом сравнительно недорогие.

Углепластик представляет собой смесь графитового и стеклянного волокна, но уже с преобладанием первого, в которой связующее – полиэфирные смолы. Путем увеличения содержания графита в спиннинговых удилищах, повышают жесткость бланка и уменьшают вес. Содержание графита в составе определяется по маркировке на бланке удилища. Например: “Carbon IM8” или “graphite im9 ” по сути один и тот же материал, отличие только в содержание графита. Коэффициент cодержания графита IM1 – IM9 принято считать условным “модулем упругости” бланка. Чем выше содержание графита, тем легче удилище и лучше упругость, но имейте в виду и то, что графит хрупкий материал. По этой причине, “высоко модульные” удилища IМ7-IМ9, боятся ударов и резких поперечных нагрузок. Не так требуют к себе внимания и практичнее удилища с “модулем упругости” IМ4, IМ5 или IМ6.

Композит – неоднородный материал, компоненты, входящие в состав композитов, разделяются на “связующее” и “наполнитель”. Наполнитель это то же стекловолокно, но уже с графитовыми нитями, а связующее – эпоксидные смолы. Благодаря добавлению графитовых нитей композитные удилища легче стеклопластиковых и обладают необходимой упругостью. Это “золотая середина” между стекловолокном и углепластиком. Надежный выбор для начинающих спиннингистов- не требуют ухода, не хрупкие и при этом сравнительно недорогие.

Съесть вопросПочему четверг — рыбный день?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Ольга Киселева , 5 ноября 2015
  • 89794
  • 10

«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом. Но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в четверг? Разбираемся вместе с историками Ольгой Сюткиной и Борисом Мелешко.

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

борис мелешко

Это связано с атеистической пропагандой в Совдепии. У православных пост по средам и пятницам. Когда в 70-х стали в дефиците мясные продукты, решили поэкономить и ввели в столовках день без мяса. А чтобы лишний раз укусить верующих, сделали его в четверг: мясо православным можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы, а чтобы они поголодали, им ещё и в четверг организовали безмясный день.

Поздние коммуняки делали подлянки исподтишка, а потом обосновывали это объективными причинами. Сначала рыбный день, а планирование под него после.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Почему именно четверг?

Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений – работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля граждан начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.

Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер.

Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день – среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы.

Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Анастас Микоян – вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства – время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец – втрое.

Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было. Реклама 20 Рыбный день на уровне руководства Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу – зов страны и партии оказался сильнее зова желудка.

Читайте также:  Ловля на реке Чарыш

На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел. Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий – статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке.

В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась – производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда – суровые трудовые будни – организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант – четверг. Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР

. Глас народа Так и повелось: что ни четверг – рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде.

Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, – диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек. Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты. В

. В народе слышался ропот, но что поделаешь – приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство. Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека. Чем кормили советского труженика Интересно узнать, какое было в этот день меню.

Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее – страшно невкусная вещь.

Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, – и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы. Спасибо Сталину за это! Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма. Польза рыбы А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу!

Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др. Рыба – незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом.

Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов). Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Разгрузочный день на рыбе Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы.

Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку. Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую – до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи – это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа – все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты – щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе – содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше.

Самый удачный вариант – красная рыба, такая как семга, горбуша, кета. Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом: Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 – только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном. Обед: основное блюдо в обед – рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир. Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус. Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др. Рыба – незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы что…

Во время войны и в первые послевоенные годы о рыбном дне забыли. Вылов морепродуктов резко сократился, продовольствие выдавали по карточкам, и, конечно, в столовых, где подавали скудные супы, даже не вспоминали о прежнем указании Микояна.
Однако к началу 1970-х годов в СССР произошёл подъём морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы. Но народ, ещё не привыкший к экзотическим для того времени макро-русу, хеку или нототении, брал их не слишком охотно. В то же время в Советском Союзе ощущался дефицит мяса. Эти два фактора заставили руководство страны прибегнуть к уже опробованному способу, когда-то предложенному Анастасом Микояном.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им «назначили» четверг. Решение было продуманным и опиралось на статистические данные. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда, хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным, и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг — спокойный день, приходящийся почти на середину недели.
Кроме того, имелась идеологическая причина. Согласно православной традиции постными днями на неделе были вторник и пятница. То есть, с одной стороны, рыбный день назначался как бы наперекор религиозным предрассудкам — а с другой, для активно верующих и соблюдающих посты христиан увеличивал количество времени без потребления мяса, а значит, в какой-то степени уменьшал его дефицит.

Что повлияло на выбор дня недели

Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.

Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.

Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.

После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.

26 октября 1976 года в СССР появился «рыбный день»

26 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА в Советском Союзе появился «рыбный день». Однако появился он не вдруг и не сразу, и днем рождения его следует считать год иной – 1932-й, и день другой – 12 сентября.

Читайте также:  Зимние блесна на окуня 10 лучших фото видео удочка для блеснения

…С мясом было плохо. Это очень беспокоило наркома по снабжению Анастаса Микояна. Надо было что-то срочно делать с дефицитом белка в рационе трудящихся. И Микоян сделал, подписав постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отныне все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.

26 января 1934 года свое выступление на ХVII съезде партии Микоян иллюстрировал двумя графиками. На одном, посвященном свиноводству, кривая стремительно падала вниз; на другом, отражающем положение дел в потреблении рыбопродукции, кривая упорно карабкалась в гору. Это было наглядно и внушало какой-никакой оптимизм.

Дабы приободрить население личным примером, Микоян сам стал налегать на рыбу. В своих мемуарах «Так было» он признается, что до того много лет отдавал предпочтение свинине, но когда Родина и партия потребовали, переключился на рыбу – вареную, жареную и печеную. А вот сырую впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».

Но ничто не вечно под Солнцем. Через пару лет ситуация изменилась. Высокое решение Наркомснаба предали забвению, а «рыбные дни» были отменены «явочным порядком». Тому имелось несколько причин. Во-первых, поголовье начало прирастать, соответственно, и мяса стало больше. Во-вторых, вновь оказавшуюся «на щите» свинину стали «сопровождать» повышенным количеством углеводов в виде макаронных изделий из твердых, а также мягких сортов пшеницы. В-третьих, следует считать… Впрочем, достаточно «во-первых» и «во-вторых».

Но ничто не вечно и под Луной. Прошло несколько десятилетий, и ситуация с мясопродуктами, нехватка которых стала ощущаться уже в середине 1960-х годов, вновь стала угрожающей. К тому же руководство страны стремилось увеличить производство рыбной продукции, для чего огромные средства вкладывались в создание современного рыбопромыслового флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и развитие сети специализированных магазинов «Океан».

В общем, все одно к одному, и в октябре 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации.

В общепите вновь вводились «рыбные дни», но на сей раз с точным определением, какой день недели должен стать «рыбным».

Еще накануне 26 октября заместителю Николая Завьялова, тогдашнего министра торговли, позвонили со Старой площади и проинформировали, что наиболее подходящим днем в ЦК считают четверг. На осторожный вопрос: «Почему?» – ответа не последовало.

А действительно, почему четверг? Есть несколько объяснений.

Якобы вызванные «на ковер» специалисты – психологи, социологи и статистики – заверили руководство страны, что именно четверг – самый спокойный день недели. Во всех отношениях. В понедельник у народа отходняк, и тут без мяса никак нельзя: надо же людей после выходных с их обязательными возлияниями привести в норму! В пятницу массы начинают потихоньку закладывать за воротник, готовясь к выходным, так что и этот день не годится. Вторник и среда – середка наполовинку, а вот четверг – самое то.

Второе объяснение много проще. И короче. В православной традиции постными днями большую часть года являются среда и пятница. Поэтому выбор четверга для «рыбного дня» на государственном уровне – это не что иное, как мелкая пакость для верующих.

Так в советском общепите (за исключением ресторанов) появились «рыбные четверги». И народ их принял, потому как иного выхода у него не было. Правда, случались и накладки. Например, когда в столовые завода «Уралмаш» раз за разом стали завозить мойву, а вернее сказать – микромойву, настолько она была крошечной, рабочие вообще перестали ее брать. Но ведь планово выделенную рыбу надо было куда-то девать, и тогда распоряжением директора завода был построен коптильный цех. И «микромойва» пошла влет в пивных залах у заводских проходных.

Что же касается самих общепитовских точек, то они разделились на две неравные группы. В большинстве из них повара не ломали голову, а попросту лепили биточки из минтая или жарили скумбрию, тут же получившую прозвище «колючая», потому что в районе хвоста чешую-наросты никто и не думал удалять. Однако находились истинные ревнители кулинарного искусства, которые по мере сил изобретали новые блюда из дотоле никому не ведомых морских рыб.

В результате народ познакомился с ледяной, саблей, да и хеком, по большому счету, тоже. Кстати, если ледяная была принята потребителем «на ура», а хек более или менее спокойно, то с саблей вышла заминка. В Ленинградском институте советской торговли долго бились над этой самой рыбой-саблей, пытаясь понять, какой способ кулинарной обработки сделает ее хотя бы мало-мальски съедобной. Придумали все же еще и премии получили.

«Рыбные четверги» просуществовали до самой перестройки. А потом сгинули. Сами собой. Как в анекдоте про рыбный магазин. «У вас мясо есть?» – «Мяса нет в мясном напротив, а у нас нет рыбы».

Когда полки универсамов и склады вновь наполнились товарами, а энная часть общепита перешла в частные руки, о постановлении партии и правительства от 26 октября 1976 года никто и не вспомнил. Как все оказалось просто: хочешь – мясо, хочешь – рыба. Было бы чем заплатить. С этим – проблема.

Но ничто не вечно и под Луной. Прошло несколько десятилетий, и ситуация с мясопродуктами, нехватка которых стала ощущаться уже в середине 1960-х годов, вновь стала угрожающей. К тому же руководство страны стремилось увеличить производство рыбной продукции, для чего огромные средства вкладывались в создание современного рыбопромыслового флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и развитие сети специализированных магазинов «Океан».

«Рыбность четверга» — норма здорового меню или насаждение в пище?

Почему четверг — рыбный день? Многие об этом слышали, но вот истоки подобного «назначения» мало кто знает. Любители хладнокровных спокойно могут поесть рыбки и в другой день недели, особо не задумываясь о «правильности» своего меню. Те же, кто на первый план ставит внутренний состав, а не вкусовые качества, давно добавляет в рацион рыбий жир в капсулах. И полезнее, и дешевле.

Есть ли данные в истории по поводу особенного меню четверга? Что говорит молва? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, много времени не надо. Существует всего 3 версии назначения именно этого дня недели рыбным.

2. Реакция на спад производства мяса в СССР.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ “РЫБНЫЙ ДЕНЬ”

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

“Океан” запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Здоровая привычка

Есть версии о том, что для кормления людей на производстве мяса просто не хватало. А полноценный белок очень нужен был для поддержания сил рабочего человека. Но рыбные дни не вызывали особого отторжения, да и с точки зрения современных медиков — разгрузка на более легком белке полезна. А если выделить для этого определенный день — это еще и дисциплина. А дисциплину в Советском Союзе очень любили.


Стоит отметить, что рыба — это исконное советское блюдо. Но на обед в рыбный день советские граждане, конечно же, не получали икру и заливную рыбу. Самыми популярными блюдами были рыбный суп, котлеты из рыбы, салаты с рыбными консервами. Стоит отметить, что и о безопасности советский общепит заботился — рыба не должна быть опасной для здоровья, особенно с костями. Поэтому если тушки и жарили целиком — то это был в основном безобидный минтай. Уже ближе к концу столетия советские граждане узнали, что такое кальмар — тогда это был экзотический продукт, но его иногда тушили в столовых.

Почему четверг – “рыбный день”? История, кто придумал

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается “рыбным днем”? Это мы и обговорим в статье.

Четверг – “рыбный день”. Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой – стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг – “рыбный день”!

Музей СССР “20-й век”

В нашей стране многим известно выражение «четверг – рыбный день», но не все знают, что это не просто словосочетание, но и часть советской действительности. Даже в моем далеком детстве, когда я была еще совсем маленькой и ходила в садик, свято чтили эту традицию – пичкали нас, малышей, разнообразными рыбными блюдами — дети капризничали, отказывались от еды, а мне это всегда было в радость, ведь в это день мне доставалась дополнительная порция моей любимой рыбки. Я уже давно выросла, у людей поменялись взгляды на жизнь и идеалы, да и вообще страна изменилась, но до сих пор во многих семьях прослеживается данная традиция общепита – наверное дань ностальгии по такому родному советскому прошлому. Вот я и решила подробнее разобраться в этом вопросе, выяснить, почему же возникла необходимость в таком «особенном» дне?

Морской окунь тушеный с морковью и луком от ЕlenaO

Очень люблю морского окуня, тушеного в моркови с луком. На разогретую сковороду выложить много тертой моркови и лук, добавить немного воды, слегка припустить, затем сверху выложить рыбу крупными кусками, посолить и закрыть крышкой, минут через 10-15 перевернуть. Блюдо диетическое и очень вкусное.

Очень люблю морского окуня, тушеного в моркови с луком. На разогретую сковороду выложить много тертой моркови и лук, добавить немного воды, слегка припустить, затем сверху выложить рыбу крупными кусками, посолить и закрыть крышкой, минут через 10-15 перевернуть. Блюдо диетическое и очень вкусное.

Ссылка на основную публикацию