Морской черт рыба

Морской черт – рыба-удильщик с отталкивающим внешним видом

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Глубоководный удильщик: Любовь монстров. Самец и самка навечно сливаются в единый организм (7 фото + 2 гиф)

Знайте, каждый раз, когда вы говорите своей любимой, что жить без неё не можете — это всё пустой фарс! Чтобы увидеть настоящие чувства — отправляйтесь на глубоководье.

Там, под давлением 150-300 атмосфер, рыбы-удильщики навсегда связывают свои судьбы друг с другом. У них нет права на развод, ведь их тела сливаются в единый организм!

Клан глубоководных удильщиков весьма обширен: 11 благородных семейств, 40 родов и почти 120 видов. Распространились эти ребята повсеместно, но увидеть вы их не сможете. Живут морские черти в вечном мраке, на глубине 2000-3500 метров. Почему черти? Да вы только взгляните на эту красотку!

Это нечто вырастает до 1,5 метров в длину. Гигантская пасть, усеянная кривыми острыми зубами, кажется больше тела. Бесформенная туша обезображена выростами. Но один из них — не просто мерзкий отросток, а хитрый девайс, давший нашей героине имя.

Природная удочка представляет собой первый луч спинного плавникаиллиций. На его конце болтается кожистый нарост — эска. Вот, в общем-то, и все снасти. Для того чтобы висюлька на костяшке стала желанной приманкой, удильщик снабдил её специфическими микроорганизмами. Стоит обеспечить им прилив крови, обогащённой кислородом, и они начинают светиться! Этот феномен называется биолюминесценцией.

Горит удочка не всегда, этот процесс рыба контролирует. Когда нужно уйти в тень и не светиться во всех смыслах, удильщик свой «фонарик» отключает. А вид удильщиков под названием гренландская цератия даже умеет свою удочку складывать. Вернее, втягивать в особый канал на спине, как антенну на машине.

Нет, это не бесформенный чёрный лизунец, а та самая гренландская цератия.

Так что носиться как угорелой за добычей по морям и океанам коварной охотнице не надо. Стоит лишь «включить» свою удочку, и жертва сама заплывёт в пасть, привлечённая лучиком света в тёмном царстве.

Удочка удильщика подвижна. Когда рыба чует, что добыча рядом, она направляет свои снасти прямиком в рот.

На размеры добычи рыбина не смотрит. Во-первых, ей нечем — зрение на таких глубинах практически бесполезно, поэтому у удильщиков его почти нет. Во-вторых, гигантская пасть и эластичные стенки желудка позволяют охотнице заглотить жертву в разы больше себя! А что вы хотели, глубоководье — это вам не коралловый риф, здесь еду днём с огнём не сыщешь.

Правда, есть в этом и минус. Ухватив нечто откровенно несоразмерное, выпустить или отрыгнуть это обратно рыба уже не может. Виной тому — строение зубов. Они направлены внутрь глотки и созданы лишь для одного — удерживать улов. Функции отмены в них не предусмотрено, поэтому, порой, удильщики гибнут от своей же жадности.

И всё это был сказ о прекрасных дамах. А вот с мальчиками вообще бомба история! Начнем с того, что они мелкие. Нет, реально. Скажем, если самка вырастает больше метра, то максимум самца — 2 сантиметра. Его единственная жизненная задача — найти свою «рыбачку» и остаться с ней навсегда. Без барышни самец долго не протянет.

Только посмотрите на это прелестное фото: парень целует свою любимую в лобик. Дикая природа удивительна!

Найдя даму сердца, самец вгрызается в свою избранницу и закрепляется на её теле. Теперь они с самкой без всяких романтических соплей — одно целое.

Парень навсегда прощается со своей индивидуальностью — у него исчезают органы, его кровеносная система полностью сливается с телом самки, даже ест он за счёт питательных веществ, которые ему заботливо поставляет возлюбленная! По факту, самец становится дополнительным органом своей жёнушки, частью её тела, или паразитом — кому как больше нравится. До ужасного романтично, не находите?

Считается, что такая жуткая метаморфоза необходима рыбам для того, чтобы не искать партнёров постоянно, так как на глубине найти свою вторую половинку очень сложно.

Единственное, что остаётся на месте — семявырабатывающий придаток. Таких нахлебников на теле сильной и независимой рыбины может быть до четырех штук! Их единственная задача — качественно оплодотворить икру в период размножения.

А икры глубоководные удильщики мечут дофига. Одна самка за раз выдаёт несколько миллионов икринок! Собственно, на этом ее материнские обязанности заканчиваются: дальше сами, малята. Спустя пару лет, те, кого чудом не сожрали, переходят на темную сторону океанских глубин и тоже отправляются на рыбалку. Или на поиски рыбачек.

Парень навсегда прощается со своей индивидуальностью — у него исчезают органы, его кровеносная система полностью сливается с телом самки, даже ест он за счёт питательных веществ, которые ему заботливо поставляет возлюбленная! По факту, самец становится дополнительным органом своей жёнушки, частью её тела, или паразитом — кому как больше нравится. До ужасного романтично, не находите?

Размножение

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30–200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания — 1500–3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.


Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30–200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Место обитания

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида. Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Читайте также:  Ловля на ультролайтовый спиннинг видео

Встречаются удильщики и в так называемом Южном (Антарктическом) океане, объединяющем воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих берега белого континента – Антарктиды. Проживает морской черт также в водах Балтийского и Баренцева, Охотского и Желтого морей, у берегов Кореи и Японии, некоторые виды встречаются в Черном море.

Узнаем, где обитает удильщик (морской черт). Среда обитания зависит от вида. Так, европейские удильщики предпочитают жить на глубине до 200 метров, а вот их глубоководные собратья, которых обнаружено более сотни разновидностей, облюбовали для себя впадины и расщелины, где очень большое давление и совсем нет солнечного света. Их можно встретить на глубине от 1,5 до 5 км в морях Атлантического океана.

Морской черт в Черном море

Эту рыбу называют в Европе морским чертом из-за ее весьма неприглядного вида – это одна из самых уродливых рыб. Обитает в морях и океанах как на больших глубинах (свыше полутора километров), так и в шельфовой прибрежной зоне. Принадлежит морской черт к чрезвычайно обширному семейству Удильщиковых. Представителей этого семейства можно встретить во всех морях – от Исландии до южных берегов Африки. В Черном море они встречаются у Южного берега Крыма и замечены даже в Азовском море. Достигают размеров более полутора метров, массы – 20 кг.

Мое первое знакомство с морским чертом-удильщиком состоялось в Черном море, во время выполнения траловой научной съемки. При разборке улова обнаружилась очень странная и диковинная рыба длиной более метра с отталкивающейся внешностью. Представьте себе чудовище с громадной уплощенной головой, занимающей свыше половины длины туловища, с резко суживающим телом и хвостом словно плеть. Тело покрыто бурыми кожистыми наростами с бахромой темного цвета, ниспадающей с боков. Огромная пасть с выступающей нижней челюстью, частокол острых зубов, причем, если даже пасть закрыта, зубы торчат наружу. Тело голое и скользкое, без чешуи. Какова рыбка! Небольшие глаза с зеленоватым отливом, расположенные в верхней части головы.

Рыба периодически раскрывала огромную пасть с многочисленными острыми, как иголки, зубами, временами хрипела, а с губ, словно ленты, свисали и болтались кожистые клочья кожи. Не удивительно, что это чудовище назвали “морским чертом”, только рогов и копыт нет. Грудные плавнички у него расширены словно лапти – ласты, с помощью которых он может не только плыть, но и “ходить пешком”, отталкиваясь от грунта, легко подпрыгивая и незаметно подкрадываясь к жертве. Измерив и взвесив это страхолюдное морское чудо, пыхтящее от негодования, я выпустил его на свободу.

Черт-удильщик не активный “охотник”, поскольку он несусветный лодырь и лежебока. Ведет малоподвижный образ жизни. Предпочитает часами сидеть, затаившись тихо на дне, зарывшись в грунте или укрывшись среди водорослей. И окраска кожи у него соответствующая, маскировочная – спинка темноватая и зеленовато-коричневая, сливается с грунтом. Только брюшко светлое. Его практически невозможно заметить. Когда удильщик поджидает свою жертву, клочья кожи, свисающие с тела, будто живые, двигаются и раскачиваются в воде как водоросли, полностью камуфлируя его внешность. У него нет необходимости много плавать и искать добычу. Ему не откажешь в хитрости. Добыча сама к нему придет.

Отличительная особенность у этих рыб – “удочка с наживкой”, приманивающая жертву, отчего он и носит название удильщик. Удлиненный луч первого спинного плавника, который начинается на голове рыбы, разветвляется в виде червячка на конце, то-есть небольшой кожистой бульбочкой, подвешенной над раскрытой пастью. Причем этот “червячок” постоянно в движении, словно живая рыбка на крючке.

С наступлением темноты “червячок” светится наполненными в кожистом мешочке светящимися бактериями. И тем самым, даже ночью, привлекает рыбок. Как ни удивительно, но “червячок-фонарик” работает только по команде черта. Бактерии светятся при наличии кислорода, то есть когда к приманке подается с кровью кислород. Днем, когда “фонарик” не нужен, или ночью, когда он переваривает пищу, черт-удильщик отключает свет. Он пережимает кислород в кровеносной леске удочки и “фонарик” перестает работать.

Хитроумный черт допускает, что свет может также приманивать и крупного хищника, к примеру, взрослого катрана, опасного для него. Поэтому, если он не голодный, незамедлительно отключает “фонарик”. Любопытно, что удильщики имеют строго определенную приманку со своей формой и величиной. Причем различные удильщики испускают световые лучи разного цвета. Возможно, они регулируют настройку света и меняют цвет в зависимости от вида добычи, которая находится в пределах их видимости. Быть может, генетически заложенный в них код памяти поколений удильщиков подсказывает им, какой цвет приманки в данном случае привлечет выбранную ими жертву. Мечта рыболова любителя! Такой наживке могут только позавидовать.

Сидит себе черт-удильщик в засаде, зарывшись в песок, дремлет и удочкой пошевеливает, терпеливо выжидая. Лишь маленькие хитрые глазки, едва видимые из- под песка, внимательно следят за проплывающими мимо рыбками. Не пропустить бы добычу! Внешне он кажется неуклюжим, нерасторопным. Но это до тех пор, пока жертвы близко не подплывут к покачивающей лакомой наживке. Он молниеносно открывает свою огромную пасть и втягивает в себя растерявшихся рыб. Ассортимент блюд у него широкий: бычки, барабуля и ставрида, а также и более крупная добыча – скаты и камбала. Порою прихватывает проплывающую мимо молоденькую акулу катранчика. Не пропускает и мелких пелагических рыб – хамсы, шпрота. В этом случае он просто втягивает их в себя как насосом, вместе с током воды. А желудок у него огромный, можно сказать безразмерный.

Вообще морской черт – страшный обжора. Он может проглотить и переварить добычу таких же размеров, как и он сам. Когда подводной пищи мало, голодный черт поднимается к поверхности воды и хватает зазевавшихся плавающих морских птиц: чаек, гагар, нырков и даже уток, и вообще, все что шевелится на поверхности воды. Вот уж ненасытное чудо! Морские черти – рыбы одиночки. Залегают в облюбованных местах, подальше друг от друга. Меньше конкурентов – больше пищи. Они не заморачиваются отсутствием общения. У них одно на уме – пожрать бы.

Но есть еще более поразительные, просто уникальные особенности в процессе воспроизводства потомства у этих рыб. Такие большие размеры удильщиков отмечаются только у самок, то есть у удильщиц. А самцы – ну просто лилипуты по сравнению с ними. Маленькие и плюгавенькие, длиной не более 10 см. Самцов удильщиков ученые даже принимали за отдельный вид. Уж очень фантастическая разница в размерах между самками и самцами. Однако, как не удивительно, но это один и тот же вид.
Самцы у удильщиков – лилипуты, паразитирующие на самках. Едва став взрослыми, черти-тунеядцы, не утруждая себя заботами о пропитании, тотчас отправляются на поиски кормящей супруги. Найдя свою суженую, карликовый черт впивается в ее тело и прирастает к ней, то есть полностью переходит на ее иждивение. Часть органов у самца атрофируются. Работают лишь сердце и жабры, гоняя кислород по телу, и конечно семенники. И не надо им беспокоиться о хлебе насущном, бороться за выживание. Есть кому добывать пищу за них. И самки стоически несут свой крест.

Читайте также:  Надувная моторная лодка

Однако надо сказать, что и у человека находящегося на высшей ступени развития живых организмов также встречается такое неприглядное явление, как паразитизм, причем порой гораздо чаще, чем у животных. Порою здоровые мужики, дармоеды и тунеядцы, сожительствуя с женщинами в так называемом гражданском браке, “сидят на шее” у них, или даже у законных супруг и попивают водочку. И наши самоотверженные и благородные дамы готовы выдержать все невзгоды ради сохранения семьи и продолжения рода! И терпят паразитов так же, как и рыбы-удильщицы!

При вымете самкой икры маленький черт исправно выполняет свои супружеские обязанности, то есть поливает икру молоками. Тут уж хочешь, не хочешь, а бедной удильщице приходится брать мужа на содержание. Для огромной удильщицы одного “лилипута” при выполнении супружеского долга обычно не хватает, и она не возражает, если число трутней-самцов в ее семейке увеличится. Ну, это их личное дело. Хотя понять то можно. Разве может такой плюгавенький лилипут удовлетворить супружеские потребности громадной удильщицы и обеспечить ей продолжение рода? Но в этом случае ей приходится неустанно трудиться днем и ночью, помахивая удочкой, чтобы кормить “севших ей на шею” многочисленных “мужей”.

Нерестятся самки морских чертей, выдавливая из себя слизистые ленты с икринками до девяти метров длиной и с шириной около метра в открытой части моря, в толще воды на глубине 100-150 метров, где, по их мнению, меньше хищников. В этом морские черти правы, но в силу своей рыбьей безграмотности они не знакомы с элементарными законами движения объектов окружающего мира. Поскольку икринки легче воды, они в соответствии с законом физики моментально всплывают к поверхности открытой части моря, где всегда хватает пелагических хищников и морских птиц, которые с удовольствием лакомятся их икрой. И, несмотря на то, что у них огромная плодовитость (больше миллиона икринок), выход личинок очень маленький. Икру тут же поедают хищники.

К донной жизни маленькие морские чертенята переходят при длине 5-6 см, но до взрослого состояния выживают лишь единицы. Так что удильщик черт – рыба довольно редкая и встречается эпизодически.

Рыбаки говорят, что мясо у них в ухе очень вкусное. Только кожу при разделке надо снимать. Ну, уж нет. Пусть живет и размножается это диковинное животное. И не бойтесь морского черноморского черта, если случайно увидите его. Он хоть и страшный, но совершенно безопасный для человека. О нем можно сказать лишь русской пословицей “не так страшен черт, как его малюют”.

Вообще морской черт – страшный обжора. Он может проглотить и переварить добычу таких же размеров, как и он сам. Когда подводной пищи мало, голодный черт поднимается к поверхности воды и хватает зазевавшихся плавающих морских птиц: чаек, гагар, нырков и даже уток, и вообще, все что шевелится на поверхности воды. Вот уж ненасытное чудо! Морские черти – рыбы одиночки. Залегают в облюбованных местах, подальше друг от друга. Меньше конкурентов – больше пищи. Они не заморачиваются отсутствием общения. У них одно на уме – пожрать бы.

Внешний вид

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг [2] . Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.

Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Эска раздвоена на конце на два плоских широких листовидных лепестка [3] . Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10—13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг [2] . Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид.

Что собой представляет черная икра

Черная – общее определение для всех видов икры, добываемых из осетровых рыб. Икринки средние или крупные, с ярким морским привкусом. Основное место добычи продукта – Каспийское море. Также существуют рыбоводческие хозяйства, на которых рыбу разводят специально для добычи икорного сырья.

Готовый продукт, в зависимости от способа приготовления, бывает трех сортов. Самый ценный – высшего сорта, в магазине его можно отличить от низших сортов по внешнему виду. Не должно быть вмятин ни на одной икринке: хорошая икра рассыпчатая, гладкая и блестящая. Затемнения на зернышках допустимы, но они должны быть одного размера.

3. Калуга. Крупная, до 3 мм. Вкус напоминает белужью, но гораздо нежнее и имеет больше оттенков. Икринки черноватые или коричневые, чем старше рыба – тем темнее цвет. Калуга занесена в Красную книгу, ее икра – большая редкость на прилавках и стоит дорого.

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Классификация

Продукт подразделяется на несколько типов. В зависимости от них определяется, какая черная икра лучше.

  1. Вторая стадия — ястычная икра. Готовится из яичников без отделения соединительнотканых пленок с добавлением крепкого рассола, при этом ястыки нарезают на части размером до 12 см. Часто бывает чрезмерно соленой, имеет невзрачный товарный вид, является самым дешевым сортом икры.
  2. Третья — паюсная. Делается погружением ястыков в теплый насыщенный солевой раствор, который систематически перемешивается. Спустя сутки икру освобождают от пленок, затем уплотняют прессованием. Содержимое лопнувших икринок — хорошая связка для оставшихся, так что получается продукт пюреобразной консистенции.
  3. Четвертая — зернистая. Готовится из цельных неповрежденных икринок, предварительно очищенных от ястычных пленок, не пастеризуется. Это самый дорогой вид икры.
Читайте также:  Спиннинги Hearty Rise Volga Game: характеристики, преимущества

Какая рыба дает черную икру

Здесь имеется в виду, какая именно рыба дает черную икру:

  • Наиболее ценна белужья, и она же, понятно, самая дорогая. Такой продукт нетрудно определить по очень крупному диаметру икринок – почти 3,5 мм каждая. По цвету она ближе к серебристому, с серыми оттенками.

Икра черная из белуги

  • Икринки осетра на 1 мм меньше, а по вкусу ничуть не уступают белуге. Что касается цвета, то икринки также отдают сероватым отливом с коричневатыми оттенками.

Икра черная осетровая

  • А вот икринки севрюги самые мелкие (около 1 мм), но они же и доступнее всех по цене. По цвету – классический черный, с переходами в темно-серый.

Икра из севрюги

Икра ястычная

Полезные свойства черной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она “не дотянет”. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная”.

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.


При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

  • Как отучить кота гадить в неположенном месте, где попало
  • Как поменять тариф на МТС
  • Салат из огурцов и помидоров на зиму

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Из какой рыбы добывается чёрная икра

Черная икра – это очень полезный продукт. Икра содержит такие витамины, как A, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, Д, холин и минеральные вещества – железо, магний, кальций, фосфор. Известно, что чёрная икра по своим питательным свойствам превосходит мясо. Однако в современных реалиях совсем немногие могут позволить себе бутерброд с черной икрой ввиду её высокой цены. Отчасти это связано со значительным сокращением популяции непосредственных производителей данного деликатеса в их естественных ареалах обитания.

Так из какой же рыбы добывается чёрная икра? Она добывается из ценных осетровых видов рыб, таких как осетр, белуга, севрюга, веслонос, шип при этом последний в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поэтому икру шипа добывают лишь в условиях рыбных ферм.

Икра осетровых отличается размером и вкусом. Диаметр икринки осетра – 2,5 мм, диаметр икринки белуги – 3,5 мм, диаметр икринки севрюги – 1 мм.

В настоящее время существует два варианта эксплуатации рыбного ресурса в данном контексте — рыба выращивается на рыбных фермах или добывается в Каспийском море. Черную икру из рыбы добывают двумя способами:

  1. «Забойный метод» — рыбу ловят, убивают и потрошат;
  2. «Искусственный нерест» — рыбу ловят и извлекают икру путем своеобразного доения, для чего ей подрезают яйцеводы. Данный метод был разработан в 1986 году советским ученым Подушка Сергеем Борисовичем, он позволяет регулярно получать икру от одной и той же самки;

Черная икра натурального цвета

Как спастись от короновируса?

Тема короновируса захлестнула весь мир и, к сожалению, ситуация с каждым днём усугубляется. Большинство из нас, кто ещё не заражен самим короновирусом, как минимум заражен темой и активно мониторит интернет в ожидании последних новостей.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Ссылка на основную публикацию