Готовим уху правильно – советы и рекомендации рыбаку

Дополнительные ингредиенты

Кроме рыбы в уху кладут картофель, хотя некоторые считают, что в настоящей ухе не может быть этого продукта. Но ели честно, то картошечка не сколько не портит вкусовых качеств ухи и вполне органично вписывается в нее. К тому же многие известные кулинары приемлемо относятся к картошке в ухе и даже рекомендуют добавлять именно ее. Делать это необходимо за двадцать минут доя окончания варки бульона. Так как уха сама по себе не очень калорийный продукт, то в нее добавляют еще и крупы, можно всыпать рис, манную и пшенную крупу, перловку. Наиболее долго варится перловая крупа, аж целых семьдесят минут, так что учитывайте и этот фактор, когда засыпать какую крупу в уху зависит от скорости ее приготовления. Рис полчаса, пшенка – пятнадцать минут, а наиболее быстро варится манная крупа – всего семь минут. Но помните, что по приготовлению, часть каши нужно будет выбросить с рыбой.

Для ухи принято брать мелкую рыбку и укладывать ее вместе с головами и хвостами, если этого не достаточно, то можно добавить и более крупные экземпляры. Для более насыщенного вкуса и приятного аромата необходимо выделение в воду специальных веществ, которые выходят из костей, поэтому перед варкой рыбешки стоит измельчить. Готовая рыба должна заливаться холодной водой в соответствии с количеством самой рыбы, но при этом стоит учитывать количество воды при вскипании, так что необходимо доливать немного больше нормального количества воды. Помните, что доливать воду во время варки ухи не рекомендуется – это только ухудшит ее вкус и увеличит процесс приготовления. Для того чтобы все вкусовые и полезные вещества вышли в бульон, стоит заранее посолить воду, при этом не забывайте о вскипании половины объема воды налитой заранее. Даже при варке около сорока – пятидесяти минут испаряется именно такое количество воды, так что лучше уменьшить число рыбешек в ухе, чем потом кушать рыбную кашу. Чтобы все компоненты ухи хорошенько разварились, то стоит варить ее около двух – трех часов, в таком случае разварятся и кости, и чешуя и хрящи, а это придаст готовому блюду неимоверный аромат и просто божественный вкус. Но это идеальный вариант, а если попроще и по быстрее, то можно ограничится временем в сорок минут. Время приготовления зависит от того, насколько наваристую уху вы хотите, поэтому время варки выбирайте сами.

Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.


Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

4.5.2. Выбор рыбы для ухи

4.5.2. Выбор рыбы для ухи

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».

Как уже указывалось, на первом месте – уха из красной рыбы – осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося (красная) – называется также янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном.

Затем следуют судак, окунь, ерш, сиг – из них получается лучшая (белая) уха. К ним добавляют обычно одну треть сома, линя, язя, налима. Относительно налима существует древнее ограничение: согласно Елене Молоховец (1901 г), «голова налима и в ухе не варится, так как считается вредною». Она также пишет: «В старину не все жаловали налима – думали, что налимы утопленников едят. Однако наши предки любили класть в сборную уху налимью печенку (можно использовать и молоки), предварительно припущенную в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. И печенка, и молоки налима максимального размера достигают в начале зимы, поэтому настоящая налимья уха – сезонная».

На третьем месте по вкусу – уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки («черная»).

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы. С давних времен считалось, что рыбу для ухи следует брать исключительно свежую, так как лежалая или соленая дает мутный бульон. Если же рыба пролежит хотя бы несколько часов, то вкус ухи будет уже не тот. Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее. Для отменной ухи на 6–8 тарелок надо брать не менее 2,4 кг рыбы, для обычной – 1,2 кг.

Следует отметить, что в ряде источников карасю, карпу, сазану и линю отказывают в праве участия в ухе. Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.

Как правило, уху готовят не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух как минимум и из четырех как максимум, например, из ершей, окуней, налима и сига. Чтобы получилась вкусная и крепкая уха, необходимо брать одновременно несколько сортов рыбы, обладающей клейкостью, нежностью и сладостью. Скажем, ерши и окуни придают ухе приятный вкус и клейкость, а сиг и налим – нежность и сладость.

В старых рецептах указывается, что «для того, чтобы бульон имел хороший вкус, непременно надо прибавить несколько ершей и хоть одного окуня, иначе уха, приготовленная из одной сонной или мерзлой рыбы, без означенной прибавки, будет иметь неприятный вкус». Их варят неочищенными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком – иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах дает ухе божественный вкус и аромат – «амброзию», что переводится как пища богов. За это качество ерш, например, имеет почетное звание и при сборе ухи считается ее «комендантом»…

Читайте также:  Надувная моторная лодка

По свидетельству Елены Молоховец: «Ерши прибавляются также при варке и других рыб, для усиления вкуса навара, из котораго должны быть приготовлены соус или уха».

Исключением из общего правила может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.

Бытует расхожее мнение, что хорошую уху нельзя приготовить из морской рыбы. Это неверно. Многие из морских рыб по своим качествам хорошо подходят для варки ухи. Это треска, палтус, макрорус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Треска и палтус, например, применялись издревле для приготовления поморской (архангельской) ухи.

Как уже указывалось, уху из пресноводной рыбы стараются приготовить сразу же после ее вылавливания. Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Это полностью относится и к морской рыбе. Поэтому, если она заморожена, то для лучшего сохранения свежести ее не следует размораживать перед закладкой в уху. Надо также выбирать для ухи более молодую, мелкую рыбу, стараясь к тому же брать менее подверженную порче хвостовую часть.

Наиболее удачно для ухи сочетание нежирной рыбы (трески, ледяной, макроруса, вомера) с жирной (палтусом, морским окунем, сквамой, нототенией).

Что касается количества, то с древних времен бытует правило: «Как мясной бульон, чем больше в нем мяса, тем он вкуснее, так точно и уха. Очень хорошую уху на 6–8 тарелок, надо варить не менее как из 6 фун. рыбы, посредственную же из 3 фунтов» (Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам»).

В старину, чтобы уха была наваристой, ее часто варили из свежей рыбы и птицы. При этом следили, чтобы рыба, из которой готовят навар, не была очищена, «ибо оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь», а «прибавление курицы во время варки ухи придает рыбному навару и много крепости, и много вкусу».

И сегодня основным достоинством рыбной ухи считается крепкий бульон. Поэтому знатоки варят двойную (две закладки рыбы), а то и тройную (три закладки) уху из разной рыбы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В старых рецептах указывается, что «для того, чтобы бульон имел хороший вкус, непременно надо прибавить несколько ершей и хоть одного окуня, иначе уха, приготовленная из одной сонной или мерзлой рыбы, без означенной прибавки, будет иметь неприятный вкус». Их варят неочищенными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком – иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах дает ухе божественный вкус и аромат – «амброзию», что переводится как пища богов. За это качество ерш, например, имеет почетное звание и при сборе ухи считается ее «комендантом»…

Поводки для донки

Такие поводки должны обладать заниженной разрывной нагрузкой лески. Длину поводка нужно выбрать такую, чтобы было удобство при забросе и не было перехлестов за главную леску. По моему мнению, наиболее оптимальная длина поводка – от 10 до 20 сантиметров. Однако, такая длина не очень подойдет, если вы будете использовать живые насадки (лягушки, живец).

Такие поводки должны обладать заниженной разрывной нагрузкой лески. Длину поводка нужно выбрать такую, чтобы было удобство при забросе и не было перехлестов за главную леску. По моему мнению, наиболее оптимальная длина поводка – от 10 до 20 сантиметров. Однако, такая длина не очень подойдет, если вы будете использовать живые насадки (лягушки, живец).

Сигнализация поклёвки на тихой воде

Для рыбалки на озерах, где нет течения, я привык пользоваться обычной донкой с 1-2 крючками, иногда ставлю кормушку, бывает, привязываю резиновый амортизатор (ловля на резинку), но в качестве сигнализатора всегда ставлю колокольчик. Свой стульчик я ставлю слева от закидушки, так что правая рука всегда находится буквально над рабочей леской, подсекать удобно (для левшей, все наоборот).

Как видите, оба способа хороши, нужно ими владеть, и лучшего среди них нет. Это важно понимать, чтобы не попасть впросак при беседе в рыболовном магазине или среди своих коллег. Как говорится, для каждого места, своя снасть.

16. Если нет клева, не торопитесь вытаскивать снасть и делать новый заброс — можно немного подмотать донку и дать постоять ещё минут

Донка с кормушкой

Современная донная снасть обязательно оснащается кормушкой. Хорошая, правильно подобранная прикормка, размещённая в кормушке, привлекает рыбу и увеличивает улов.

Конструкций и способов монтажа кормушек на донке множество. В простейшем случае кормушка является одновременно и грузилом. Она неподвижно крепится на место обычного грузила, как у классической донки. Встречаются варианты оснастки, когда грузило размещается на конце основной лески, а относительно лёгкая кормушка крепится на одном из поводков. Конструктивно такая кормушка представляет собой матерчатый сетчатый мешочек или контейнер из тонкой проволоки.

Скользящая кормушка может свободно перемещаться вдоль основной лески между двумя фиксаторами. В этом случае при монтаже донной снасти один поводок с крючком привязывают к основной леске, как её продолжение, а дополнительные поводки располагают на основной леске выше участка с кормушкой.

Конструктивно скользящая кормушка обычно выполняется в виде спиральной пружины с широкой серединой и зауженными концами. Внутри этого кокона размещается и прочно фиксируется трубочка, через которую, при монтаже донной снасти, пропускается основная леска.

Такая оснастка позволяет основной леске свободно перемещать относительно тяжёлой кормушки, неподвижно лежащей на дне, что, в свою очередь, позволяет легко отслеживать поклёвку даже самой осторожной рыбы.


При ловле рыбы на течении желательно использовать тяжёлые плоские грузила. Заброс донной снасти лучше всего производить вдоль по течению реки. Вода станет вытягивать леску, а снасть не будет смещаться в сторону от выбранного места лова. Поэтому на быстром течении лучше всего использовать удочку с ходовой донной снастью.

Сигнализаторы поклевки

Для сигнализации о поклевке на донку устанавливаются различные звуковые или визуальные приспособления:

  • колокольчики,
  • бубенчики,
  • маятники,
  • электронные устройства,
  • светлячки.


В этом устройстве сочетаются звуковые и визуальные сигналы.

В этом же месте крепят буек, в качестве которого в наше время применяют обычную пластиковую «полторашку». Буй нужен для определения места нахождения груза с целью извлечения снасти, завезенной в водоем на плавательном средстве.

Виды донок

Главный принцип большого улова — правильность сборки оснастки, наличие адекватного грузила, своевременный прикорм и грамотные действия в процессе ловли.

На данный момент существует большая вариация донок:

  • Классическая разновидность с применением пружины.
  • Универсальные закидушки.
  • Установка с резинкой.
  • Убийцы хищника.
  • Фидерного типа.
  • Макушатники.
  • Бортовые оснастки с использованием кольца.

Разновидности донных снастей меняются в зависимости от типа и глубины водоема. Если ловля рыбы происходит при быстром течении, то необходимо применять тяжелые грузы, чтобы поток не смыл их в сторону вместе с крючком.

Читайте также:  Все о рыбной ловле на Рыбинке

Если в реке вода преимущественно стоячего типа, тогда грузик и оснащение следует выбирать маленькое, снасть будет лучше реагировать на клёв.

По разновидностям донные снасти разделены на виды:

  • Резинка используется на малых глубинах. Оснастка донки с резинкой для стоячей воды 3-3,5 мм, для небольшого течения – 4, а для рек с сильным течением 6 мм;
  • Макушатник — в свинцовую пластину встраивают жмых, концы которого прячут в макухе;
  • Соска — изготавливают кормушку с крышкой используя свинец с добавлением стеклотары для подготовленной прикормки;
  • Кольцо — делают вручную из стали, формируют форму кольца с узкий основанием для крепления;
  • Яйца — нить лески продевают в отверстие, а через свинцовые шарики прокладывают лесочную нить.

Оснастка донки для ловли с берега выполняется 2-мя способами:

  • С удилищем.Устанавливают подставки и послабляют фрикционный тормоз катушки, подготавливают любой предмет или прибор, который будет сигнализировать о клёве;
  • Без удилища.Рыбаки преимущественно вбивают крепкие ветки для удобства.

По разновидностям донные снасти разделены на виды:

  • Резинка используется на малых глубинах. Оснастка донки с резинкой для стоячей воды 3-3,5 мм, для небольшого течения – 4, а для рек с сильным течением 6 мм;
  • Макушатник — в свинцовую пластину встраивают жмых, концы которого прячут в макухе;
  • Соска — изготавливают кормушку с крышкой используя свинец с добавлением стеклотары для подготовленной прикормки;
  • Кольцо — делают вручную из стали, формируют форму кольца с узкий основанием для крепления;
  • Яйца — нить лески продевают в отверстие, а через свинцовые шарики прокладывают лесочную нить.

Способы закрепления грузила «оливки»

Грузила в форме оливок удобны в использовании, и поэтому пользуются наибольшей популярностью у владельцев донок. Они закрепляются на леске полностью или остаются свободными, скользя по ней.

Существует несколько методов крепления данного элемента на рыбацкой нити:

  1. В процессе подготовки к ловле рыбы следует проверить уровень огрузки поплавка, и в соответствии с ним выбрать грузик с подходящим весом. Грузило должно привязываться к леске ниже поплавка в момент комплектации удилища оснасткой. На конце лесы устанавливается микровертлюжок, выполняющий функции ограничителя. К нему потом привязывается крючок и поводок. Здесь обязательно нужно соотнести уровень погружения поплавка с весом вертлюжка.
  2. В качестве ограничительного элемента (стопора) для грузика используется бусина, которую надевают на леску. Потом сквозь неё проводят свободный край лесы (оборачивая бусинку нитью вокруг несколько раз). Далее на оставшийся край лески привязывают поводок и крючок.
  3. Функции стопора берёт на себя грузило-дробинка. «Оливка» закрепляется на леске после поплавка. Дробинка крепится сразу за ней, с отступом 10 см от края лесы. На оставшемся краю привязывается поводок и крючок.


Грузила в форме оливок удобны в использовании, и поэтому пользуются наибольшей популярностью у владельцев донок. Они закрепляются на леске полностью или остаются свободными, скользя по ней.

«Вертолет и два узла» – оснастка для течения

Этот тип оснастки (у нас есть подробная статья о ней) подходит для ловли в водоемах, где преобладает течение. Для ее изготовления нам понадобятся:

  • флюорокарбоновая леска диаметром в 0,25 – 0,35 мм. (если флюорокарбона не оказалось в наличии – можно взять мононить);
  • фидерная кормушка весом от 40 до 130 грамм, чем тяжелее кормушка – тем больше толщина лески;
  • крючок и вертлюжок;

После того как все компоненты будущей снасти найдены – приступаем к изготовлению:

  1. Берем леску, и отмеряем кусок длиной в пятьдесят сантиметров, отрезаем.
  2. Складываем леску посередине вдвое. У нас получается двойной кусок в двадцать пять сантиметров.
  3. На сложенном конце делаем петлевое соединение с вертлюжком.
  4. От сложенного края отмеряем пятнадцать сантиметров и вяжем первый узел методом «восьмерка».
  5. Далее от нашего первого узла в сторону кончиков отмеряем еще один сантиметр. Той же «восьмеркой» делаем второй узел. У нас должна получиться двойная леска с вертлюжком на одной стороне и двумя узлами на другой.
  6. На вертлюжок при помощи застежки крепим кормушку.
  7. Теперь самая важная часть в процессе изготовления – поводок. Тут важно помнить: наш поводок, для того чтобы подстроится под существующее течение – должен свободно вращаться вокруг своей оси. Поэтому, на конце поводка связываем небольшую петлю. Теперь между двумя «восьмерками» делаем накидную петлю и затягиваем ее.
  8. Крепим крючок к поводку, саму оснастку к основной леске.

Оснастка «Вертолет» готова.

Советы для начинающих рыболовов:

Если вы готовите снасть для осторожной рыбы (например – лещ) используйте исключительно флюорокарбоновую леску, она практически невидима в толще воды. Крючок используйте в зависимости от того, на какую рыбу готовится снасть.

Для карпа и сазана нужен толстый прочный крючок, имеющий короткое цевье, для плотвы и леща выбирайте тонкий с длинным цевьем.


Советы для начинающих рыболовов:

Современная донная снасть

Конструкция донной снасти чрезвычайно проста. Леска наматывается на шпулю или мотовило, имеет большое по размеру грузило, выше которого находится несколько поводков с наживкой.

Наличие крупного грузила необходимо для дальних забросов с руки и удержания приманки на дне неподвижно даже при сильном течении реки.

Конструкция донной снасти чрезвычайно проста. Леска наматывается на шпулю или мотовило, имеет большое по размеру грузило, выше которого находится несколько поводков с наживкой.

Узел “Паломар”

Узел “Паломар” применяется в процессе рыбной ловли для закрепления крючка к леске или же для прикрепления мушки к лидеру или поводку. Это узловое соединения заслужило хорошей славы. Ведь отличается надежностью и прочностью.


Рыболовецкая восьмерка считается базовым узловым соединение для рыбаков. Она используется для привязки лески к крючку с ушком. Такое соединение гарантировано не оборвется. Ведь оно наиболее прочное и надежное.

Коромысло

Для классической донки используют монтаж коромысло. Выглядит она так:

Элемент под номером два – это металлический отвод длиной 10 см. На конце его имеется ушко, к которому привязаны поводки. Некоторые рыболовы привязывают один, некоторые один. Длина поводков приблизительно 10 см. Как видим, они размещены недалеко от кормушки.

Крепится кормушка на застежке, которая изначально заведена в ушко. Второй конец коромысла имеет длину 6-8 см. Он крепится к карабину, который привязан к основной леске. Кормушка состоит из сетки и грузика, вшитого или впаянного в дно сетки.

Сетка бывает тряпичной, а бывает из проволоки. Из проволоки выглядит таким образом:

Читайте также:  Замес прикормки дома

Как видим грузики сделаны в виде пирамидок. Они отлично летят. К тому такая форма грузиков добавляет им устойчивости. Они хорошо лежат на дне, и течение их не практически на сносит. сетка имеет крупные ячейки, которые обеспечивают хорошее вымывание корма. В кормушки набивают различные каши. Чаще всего, это горох, пшено, перловка. Вместе с кашей добавляют еще панировочные сухари. Такая прикормка очень по душе лещу, плотве, густере, синцу и карасю.

Поводки для на такой оснастке используются толстые, 0,25 мм в диаметре. Крючки №№6-8 по международной нумерации. На крючки чаще всего насаживают красного червя (пучками и по одному), опарыша и пенопласт. При активном клеве именно пенопласт с разными ароматами дает отличные результаты по лещу.

В целом данная снасть уже давно с успехом опробована рыболовом. Главные ее достоинства в том, что поводки не путаются, кормушка легко набивается кашей и далеко летит. Поводки можно легко заменить, как и кормушку. Получается, что у данного монтажа практически нет недостатков.

Для донной ловли классическими насадками являются различные виды червей, опарыш, мотыль, ручейник, пиявка, горох, перловка, хлебная корочка, мастырка, пенопласт. Вот основные способы насаживания червей на крючок:

Леска для донки

Выбирать леску для спиннинговой донки, да и для спиннигового удилища вообще следует, исходя из возможных условий и вариантов ловли. Ведь от правильно подобранной лески, даже если остальные части снасти исправны и даже при наличии большого рыбацкого опыта, зависит итог поединка с потенциальным трофеем. Разве не обидно бывает, когда трофей клюнул, вроде вы его подсекли, вымотали и подвели к подсачку, а тут раз и обрыв. Или наоборот берет очень активный трофей и сразу повел в глубь, к противоположному берегу, лески на катушке 50 метров, а до противоположного берега 80 метров, попытки остановить и развернуть очень крупную рыбу не помогают и тут, что ни делай, а леска обрывается. Да Урал есть Урал и трофеев в нем очень много, а везет на них не так уж и часто, то не сезон, то не погода, то мелкая рыбешка все объедает. Ну это впрочем из другой главы.

Лески бывают монофильные и плетенные. Монофильные лески менее прочны, зато имеют лучшие амортизационные свойства, что часто необходимо при вываживании крупной рыбы. Плетенные лески наиболее прочны и взависимости от технологии изготовления имеют более высокие тестовые нагрузки, при этом в случае зацепов, которые нередко бывают, количество обрывов резко сокращается по отношению к монофильной леске.

Мои спиннинговые донка имеют по 100 метров лески на катушке. Диаметр основной лески (хорды), монофильной 0,45-0,5 миллиметров, плетенной 0,35 -0,38 миллиметров. Я зачастую, специально, не выбираю фирму производителя лески, а смотрю на тест лески, чем он больше из ряда подобных аналогов, тем лучше и цена последней, а этот наверное очень важный показатель в этом и не только в этом случае для меня не имеет значения, т.к. цель оправдывает средства…

Поводки для донки

Поводки для донной удочки, в зависимости от вида снасти и способа крепления, а также предполагаемого трофея могут иметь разные диаметр от 0,3 до 0,45 миллиметров и длину от 15 до 40 сантиметров. При выборе лески для поводков, следует отдавать предпочтение монофильной леске с максимальным тестом и цветом морской волны (сине-бирюзовый). Ведь от этого зависит, как исход поединка с трофеем, в случае его поклевки, так и наличие самой поклевки, ведь трофей это очень крупная рыба достаточно большого возраста, от 10 лет и более, и поэтому очень и очень осторожная.

При привязывании поводка к хорде нужно использовать проверенные узлы, т.к. неправильно завязанный узел может снизить прочность лески и соответственно ее тест до 50%, а то и более. Обычно на основной леске я делаю небольшую петлю и присоединяю поводок такой же петлей через вертлюжок-карабинчик. Этот способ обеспечивает до 95% прочности и, что очень важно в походных условиях, дает возможность быстрой смены поводков, как при обрыве последнего, так и при смене на меньший или больший типоразмер. Единственное, что остается, это заготовит дома поводки с нужным диаметром лески и номерами крючков.

Лески бывают монофильные и плетенные. Монофильные лески менее прочны, зато имеют лучшие амортизационные свойства, что часто необходимо при вываживании крупной рыбы. Плетенные лески наиболее прочны и взависимости от технологии изготовления имеют более высокие тестовые нагрузки, при этом в случае зацепов, которые нередко бывают, количество обрывов резко сокращается по отношению к монофильной леске.

Перед началом рыбалки

Прежде чем приступать к рыбной ловле нашей донкой, необходимо либо очистить берег от мусора, либо постелить клеенку и разматывать леску на ней. Начинать разматывать леску необходимо с конца удилища, улаживая ее аккуратными кольцами. После чего насаживаем наживку, берем леску чуть выше последнего от груза поводка, и раскрутив груз забрасываем его в водоем. После заброса берем удочку и немного подаем его вперёд, тем самым мы значительно смягчим рывок. После заброса вам остается только выбрать слабину лески и в том месте где у нас находятся крючки с приманкой забросить немного прикормки.

Поклевки разных видов рыбы, как правило, очень отличаются. Лещ, густера и другие рыбы с высоким телом, обычно заставляют колокольчик дрожать, после чего он резко падает вниз. Вам важно не пропустить этот момент и выполнить подсечку. Крупные рыбы, как правило, клюют настойчиво и резко, заставляя колокольчик звенеть без перерывов, а противовес очень резко дёргаться. Мелкая рыба клюет, как правило, аккуратно, при этом колокольчик тихо позванивает и немножко дрожит. Следует также сказать, что бываю случаи, когда и крупная рыба клюет очень осторожно, поэтому необходимо выждать время и подсекать только тогда, когда колокольчик начинает звенеть настойчивее и без остановок.

Выполняют подсечку следующим образом. Берем нашу удочку в руки и выполняем широкий взмах в сторону. При удачной подсечке нам остается лишь аккуратно подвести нашу добычу к берегу и извлечь из воды.

Оптимально использовать не более трех – четырех донок одновременно, и использовать разную наживку. Так вам будет гораздо проще определить на что же именно лучше ловить именно сегодня.


Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Ссылка на основную публикацию