Копчение рыбы: горбуша, засолка, жидкий дым, мангал

Рецепт копченой горбуши в домашних условиях горячим и холодным методами

Копченая горбуша представляет собой необычайно вкусный и ароматный продукт. Ее можно кушать как повседневную пищу, а можно подавать к праздничному столу. Ценят копченую рыбу и любители пива. Горбуша, копченная в домашних условиях меняет консистенцию и приобретает неповторимые вкусовые и ароматные качества.

Недостатком этой рыбы можно считать ее достаточно высокую стоимость. Чтобы насладиться необычайно вкусной рыбой, можно сэкономить и приготовить ее в домашних условиях, используя рецепт копченой горбуши. Главное, строго соблюдать все правила и технологии, как самого копчения, так и предварительного соления рыбы.


Копченая горбуша представляет собой необычайно вкусный и ароматный продукт. Ее можно кушать как повседневную пищу, а можно подавать к праздничному столу. Ценят копченую рыбу и любители пива. Горбуша, копченная в домашних условиях меняет консистенцию и приобретает неповторимые вкусовые и ароматные качества.

4. Маринад из цитрусовых

Набор ингредиентов чуть шире, зато в итоге вы получите вкусную рыбу с тонким лимонно-пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Лимон – ½ шт
  • Апельсин – ½ шт
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чабрец, шалфей и розмарин – 10 г
  • Корица в порошке – на кончике ч. л.
  • Сахар песок – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перцы молотые чёрный и красный– 5 г.

Порядок действий:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры, тщательно снять белую кожицу под ней и порезать. Лук также почистить и нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Полученный раствор кипятить около 10 минут, остудить. Настаивать 15 минут, затем процедить через сито.
  4. Погрузить рыбу и выдерживать 12-20 часов, после чего можно коптить.
  1. вода – 0,5 л;
  2. вино красное полусладкое – 250 мл;
  3. корень имбиря – 10 г;
  4. соль поваренная пищевая – 1 ст. л;
  5. гвоздика – 3-4 шт.;
  6. семена тмина – 5 г;
  7. розмарин – 1 веточка.

Посол

Рыбу моют и солят. После засолки горбуши для копчения в брюшко вставляют распорки из веток или небольших палочек, чтобы она лучше провялилась и прокоптилась.


Соль втирают против роста чешуи. Если рыба используется с жабрами, то, отодвинув жаберную крышку, под неё засыпают соль. Тщательно просаливают изнутри, втирая посолочную смесь в позвоночник. Укладывая в посуду из неокисляющегося материала, рыбу дополнительно пересыпают солью, закрывают крышкой. Для засолки используют полиэтиленовые пакеты, пищевую плёнку.

Разделка

Этот процесс не отнимет много времени, поскольку горбушу нужно только выпотрошить и зачистить брюшко. Чешую снимать не следует – она поможет сохранить внутри все соки. Жабры также не вынимают, поскольку головы обычно в пищу не используют.

Если есть икра, то ее можно отдельно засолить или ястыки ополоснуть и вложить в брюшко, чтобы коптить вместе с горбушей.

На заметку! У самцов короткий хвостовой плавник, темная чешуя, голова вытянутой формы с острым рылом, у самок – она несколько укороченная, рыло – закругленное.

Есть еще один способ – универсальный: тушки натирают солью изнутри и снаружи сухой солью, кладут ее в ведро или кастрюлю подходящего размера, сверху помещают деревянный круг или крышку меньшего диаметра ручкой вниз и устанавливают гнет (1,5-2 кг) – камень или банку с водой. В процессе посола образуется тузлук, покрывающий всю тушку. Спустя 2-3 часа рыба готова к горячему копчению.

Горбуша холодного и горячего копчения, рецепты на любой вкус

Вкус мяса или рыбы, закопченных своими руками, да еще в домашних условиях, моментально вспоминается, если представить себе отдых на природе, мангал и дымок, который, словно мастеровой повар, поистине совершает чудеса.

От одного только запаха моментально поднимается аппетит, причем полакомиться любимым блюдом пожелает каждый, даже несмотря на то, что копченая пища в больших количествах может вредно сказаться на здоровье. Но, соблюдая меру, можно свести любой риск к минимуму, а если говорить о количестве полезных веществ, оставшихся в продукте после процесса приготовления, то копчение в этом плане даже смотрится выгоднее других способов в кулинарии.

Горбуша является ярчайшим представителем лососевых. Ее промысел ведется в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов. Но побаловать себя деликатесом могут не только на Камчатке или на Дальнем востоке. Поставщики морепродуктов сделали все, чтобы эта рыба была доступна любому российскому потребителю. Несмотря на высокую цену, она не является эксклюзивом и, хоть по праздникам, но попадает на стол среднестатистического жителя.

Читайте также:  Базы отдыха на озере Тургояк - цены, отзывы, летняя и зимняя рыбалка

От одного только запаха моментально поднимается аппетит, причем полакомиться любимым блюдом пожелает каждый, даже несмотря на то, что копченая пища в больших количествах может вредно сказаться на здоровье. Но, соблюдая меру, можно свести любой риск к минимуму, а если говорить о количестве полезных веществ, оставшихся в продукте после процесса приготовления, то копчение в этом плане даже смотрится выгоднее других способов в кулинарии.

Рецепты горбуши горячего копчения в домашней коптильне

Перед копчением подготовьте рыбу: разделайте, просолите и подсушите.

При разделке убирайте только внутренности и жабры. Голову, чешую и плавники не обрезайте. Тушки промойте – теперь рыба готова к засолу.

Если хотите сократить время копчения, можно разрезать ее на куски. Филе готовится быстрее чем рыбина целиком. Но не мельчите! Предпочтительнее коптить полутушки или четвертины.

Теперь о том, как засолить горбушу для горячего копчения.

Используйте сухой или мокрый способ. Оба метода одинаково популярны, и существенной разницы во вкусе готовой горбуши вы не почувствуете. Выбирайте тот, что удобнее для вас.

У самцов голова вытянутая, острая, чешуя темнее, задний плавник короче, чем у самок.

Мокрый посол

Весьма популярный способ засолить красную рыбку в маринаде.

Самый простой рецепт включает в себя:

  • питьевая чистая вода — 1 л.;
  • соль — 100 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • приправы по вкусу.
  1. Смешать все компоненты. При желании можно сделать рассол с мелиссой, коричневым сахаром, лавровым листом, гвоздикой.
  2. Погрузить в маринад рыбу. Если готовится сразу несколько тушек, нежелательно их класть плотно друг к другу. Если горбуша всплывает, можно сверху поставить груз.
  3. Поместить в холодильник на 3 суток. Раз в сутки поворачивать рыбки, чтобы концентрация раствора была однородна и пропитала тушки одинаково.
  4. После истечения срока приготовления, рыбу подвялить.

Такой маринад подходит для холодного и горячего способов копчения.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 168/22/9/1

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – 4 суток 15 мин.

Количество порций – 6.

Настоящий «дым» абсолютно безопасен для здоровья человека и экологичен. Он проходит через множество этапов проверки качества и процесс специальной очистки от канцерогенов и вредных примесей.

Копчение жидким дымом

Многие предпочитают коптить горбушу именно данным способом.

Алгоритм копчения жидким дымом следующий:

  • мытье рыбы;
  • засолка горбуши в течение 20 минут;
  • сбрызгивание продукта жидким дымом (количество дыма определяют по вкусу);
  • втирание жидкого дыма;
  • жарка горбуши в духовке либо над углями, используя решетку для барбекю.

Некоторые люди ошибочно считают жидкий дым продуктом, содержащим химические вещества. Это неверное утверждение, ведь настоящий жидкий дым изготавливается из натурального дыма путем сжижения. Способ схож с получением жидкого газа в баллонах. Кроме того, жидкий дым очищен от вредных компонентов. Процесс копчения жидким дымом прост, ведь он происходит в домашних условиях, в духовке. Несмотря на все достоинства, не следует слишком часто употреблять копченые продукты.

Недостатки присущи как приготовлению в коптильне, так и копчению при помощи жидкого дыма.

Особенности подачи горбуши холодного копчения представлены несколькими способами:

  • в качестве рыбного ассорти;
  • в составе бутербродов;
  • как самостоятельное блюдо;
  • с отварным картофелем или с пюре.

Калорийность горбуши холодного копчения составляет 175 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность 100 г горбуши холодного копчения представлена в таблице.

Составляющие элементыКоличествоПроцент от необходимой суточной нормы
Белки21 г25,61%
Жиры10 г15,38%
Углеводы0 г0%
Вода0 г0%
Пищевые волокна0 г0%

Состав рыбы делает ее очень ценной.

Основные положительные воздействия на организм человека:

  • укрепление центральной нервной системы;
  • предупреждение болезней почек и кишечника;
  • очищение кожи;
  • оздоровление слизистых оболочек;
  • накопление антиоксидантов;
  • придание сил и энергии;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • приведение в порядок метаболизма;
  • укрепление тканей скелета;
  • предотвращение проблем щитовидной железы;
  • увеличение работоспособности;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • повышение возможностей памяти человека;
  • увеличение работоспособности.

Некоторые люди ошибочно считают жидкий дым продуктом, содержащим химические вещества. Это неверное утверждение, ведь настоящий жидкий дым изготавливается из натурального дыма путем сжижения. Способ схож с получением жидкого газа в баллонах. Кроме того, жидкий дым очищен от вредных компонентов. Процесс копчения жидким дымом прост, ведь он происходит в домашних условиях, в духовке. Несмотря на все достоинства, не следует слишком часто употреблять копченые продукты.

Читайте также:  Эхолот DEEPER SONAR PRO PLUS — помощник поплавочника

Посол

  1. Для начала нужно разморозить тушку и засолить, поскольку приготовить по этому рецепту можно только солёную рыбу.
  2. Засолку нужно делать, выдерживая рыбу в 20-процентном растворе соли 12 часов. Степень засолки можно определять, отрезая от тушки по маленькому кусочку каждые 8 часов. Вдруг вам понравится рыбка уже через 10 часов, или, наоборот, придётся подержать 16 — у каждого свои предпочтения. В конце засолки её нужно промыть, разрезать на куски, обтереть, чтобы убрать лишнюю соль.
  3. Теперь рыбку нужно подсушить на тёплом воздухе и приготовить.


Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс не такой трудоёмкий и менее затратный по времени.

Копченая горбуша, приготовленная в духовке

Закоптить рыбу можно и в духовке. Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка;

Винный маринад:

  • вода – 1 литр;
  • вино сухое – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • смесь перцев молотая, сухой чеснок – по вкусу.

Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить в холодный маринад добавить остальные ингредиенты. Залить маринадом подготовленную рыбу. Засоленную горбушу перевязать шпагатом и обсушить. Для этого рыбу подвешивают в проветриваемом помещении минимум на два часа.

На дно духовки поставить поддон со щепой, поддон можно сделать из фольги. На верхний уровень установить решетку, а под неё поставить противень для сбора жира. На решетку выложить рыбу. Готовить 40 минут при 90 градусов. Оставить в духовке до остывания. Затем завернуть в пергамент и положить в холодильник на ночь. За это время мясо немного уплотнится и рыба не будет разваливаться при нарезании.


Смесь для копчения:

Следим за углями

Рыбу на решётку надо укладывать одним слоем таким образом, чтобы тушки не соприкасались и пропитывались дымом со всех сторон. Если в вашей коптилке два уровня, то на первый, где будет жарче, кладите рыбу с более толстой кожей или в фольге, на второй – остальную. Перед тем, как ставить коптильню на огонь, убедитесь, что угли распределены равномерно. При этом необходимо, чтобы несколько поленьев ещё горели. Огонь вызовет резкий приток к рыбе чистого дыма, без посторонних запахов.

Крышка коптильни во время приготовления должна быть плотно закрыта. Открывать её строго запрещено – иначе опилки вспыхнут. Как только повалит белый дым – значит, щепки начали коптить рыбу. Когда коптильня прогреется, следует убрать горящие поленья и доводить рыбу уже только на углях. Для средней рыбы процесс займёт около 30 – 40 минут.

Прежде, чем открывать коптильню, убедитесь, что она остыла, и дым прекратил валить из неё. Готовая рыба приобретёт тёмно-золотистый оттенок. Если тушка светлая – она ещё сырая. Если вам хочется, чтобы вкус копчения был не сильно выраженный, то перед укладкой заверните рыбу в фольгу, оставив наружу голову и хвост.

Копчёную рыбу надо хранить в холодильнике, но не более трёх суток. При этом каждую тушку желательно обернуть бумагой. Кушать такую рыбу можно и холодной, не подогревая. Также можно положить копчёную рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. В течение полугода её можно будет достать и разогреть в духовке или микроволновке.

Копчёную рыбу надо хранить в холодильнике, но не более трёх суток. При этом каждую тушку желательно обернуть бумагой. Кушать такую рыбу можно и холодной, не подогревая. Также можно положить копчёную рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. В течение полугода её можно будет достать и разогреть в духовке или микроволновке.

Классический рецепт с дымогенератором

Хорошо натрите рыбу солью, а затем положите её в глубокую ёмкость с крышкой на 2 суток (посол должен производиться при температуре +15. +18°С). Её дно обязательно должно быть слегка присыпано солью.

Достаньте засоленную горбушу и просушите её при комнатной температуре. Поместите рыбу в коптильню на 12 часов. Режим дымогенератора должен быть установлен так, чтобы свежий дым подавался в камеру каждые 7 минут.

Достаньте копчения, и выдержите их до употребления около часа.

Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие.

Читайте также:  Лещ обыкновенный. Особенности ловли

Его величество — лосось

Горбуша принадлежит к семейству лососёвых, поэтому коптить её нужно, как и других представителей лососёвых. Горбуша холодного копчения и горячего одинаково вкусная, но отличается технологией приготовления.


Опытные коптильщики заметили, что крепость посола напрямую связана с температурой дыма. Это значит, что чем солонее рыба, тем дым должен быть холоднее. Для копчения горбуши температура дыма не должна превышать 25–30 градусов. Мясо за это время станет более плотным, поскольку длительное воздействие соли и дыма обезвоживает продукт.

Жизнь одного рыбака

Вчера получил очередную копию воблера Orbit. Воблер шел очень долго, но все же пришел. Заказал 19 января, а получил лишь 3 марта. По ценнику очень дешевый, поэтому можно и подождать)))

Итак китайская копия воблера Zipbaits Orbit 80

Петлю необходимо проклеивать.

Крючки стоят хорошие, но слишком большого размера.

Жало крючка. Сначала я подумал что это обычные китайские белые, но нет, крючки острые и на жалах какие то вырезы)))

Думаю крючки в последствии поменяю, но эти возможно пойдут на какой нибудь воблер.

Воблер конечно интересный и по внешенму виду мне понравился, но пока что я его не кидал в воду.

Данная копия немного отличается от копии орбита BearKing. Магнит в теле воблера хуже держит скользящий грузик. Крючки огромные. И вес воблера меньше несмотря на крючки большего размера. Нужна проклейка петли.

09.03.2019

Заказал очередную копию небольшого орбита наверное по самой дешевой цене 52 рубля. Заказывал у другого продавца. Но приманка пришла «тихая». Магнитная система возможно заклинившая, точно сказать не могу. Меня правда это не сильно напрягло, но ссылку на самые дешевые орбиты выкладывать не буду может они все такие)))

Итак тихая копия орбита 80))

Расцветка хорошая, если будет хоть как то играть, то должен конечно ловить рыбу.

Ну и те самые огромные крючки))

21.03.2019

Собрал видос с игрой первого орбита под водой. На воблере заменил тройники на №8 и кольца.

Ссылка на первый орбит, где магнит слабый, но там внутри хоть что то есть живое. Позже попробую заказать еще раз копии за 52 рубля посмотрим, что придет)))

Купить на Aliexpress

06.04.2020

Заказал копию от Prunanm. Воблер очень неплох, но проклейка петель требуется. Крючки установлены обычные черные китайские, но большего размера, чем нужно. Стоят 6 номера. Их надо будет поменять на 8. Или возможно оставлю эти. Ведь копий 80 орбита у меня хватает, а крючки 8 номера мне еще не приехали. Магнитная система дальнего заброса на приманке работает. Магнит держит груз более сильно нежели в копиях, что выложены выше и даже сильнее чем у копии от BearKing. Но при встряске приманке чувствуется, что груз как то легче чем в других копиях. В принципе воблерок на внешний взгляд очень хорош.

Покрашен с виду хорошо. Для приманки, которую я купил за 63 рубля в конце февраля 2020 года он очень хорош.

Ну и те самые крючки)))

Купить на Aliexpress


Крючки стоят хорошие, но слишком большого размера.

Технические характеристики

Воблер выпускается в двух версиях: SR (Shallow Runner) и DR (Deep Runner). Первый работает на глубинах 0,8–1,0 метра, второй погружается от 1,0 до 1,5 метров. Обе приманки великолепно дополняют друг друга, закрывая самый перспективный горизонт.

Zipbaits Orbit 80SP-SR имеет длину 8 см. При этом его вес составляет 8,5 грамма. Глубоководная версия SP-DR при той же длине весит чуть больше – 9,0 граммов. Несмотря на свою геометрию и сравнительно небольшой вес, оба воблера можно далеко и точно забросить. Это достигается благодаря запатентованной системе стабилизации и дальнего заброса Mag Drive с вольфрамовым грузиком MZ-19.

Комплектуются воблеры высококлассными тройными крючками от Owner. Их размер подобран таким образом, чтобы тройники при проводке или забросе не перехлестывались между собой. Прочая фурнитура достаточно неплохого качества. Носовое заводное колечко лучше сразу снять и соединять воблер напрямую с застежкой, дабы исключить лишний ненадежный элемент.

Комплектуются воблеры высококлассными тройными крючками от Owner. Их размер подобран таким образом, чтобы тройники при проводке или забросе не перехлестывались между собой. Прочая фурнитура достаточно неплохого качества. Носовое заводное колечко лучше сразу снять и соединять воблер напрямую с застежкой, дабы исключить лишний ненадежный элемент.

Ссылка на основную публикацию