Как вкусно и легко приготовить икру карася

Как правильно подготовить икру

Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.

Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.

Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.

Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.

И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Блюда из икры карася: рецепты для домашней кухни

Как вкусно приготовить икру карася в домашних условиях? Икра карася открывает новые возможности для ценителей домашней кухни. Ассортимент блюд из этого продукта невероятно велик.

Можно приготовить котлеты, оладьи, запеканки, соленья и даже супы. Чтобы убедиться в этом на практике, предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

ИнгредиентыКоличество
икры карася –1 кг
чистой воды –2 л
поваренной соли –15 ст. л.
лавровых листа –2 шт.
черного перца горошком –½ ч. л.
Время приготовления: 4500 минутКалорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Соленье — беспроигрышный вариант закуски для любого случая. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для громкого пиршества. Такого вы еще точно не пробовали!

  1. Икру поместите в глубокую кастрюлю и залейте кипятком до края емкости. Продукт обретет характерный ярко-оранжевый цвет. В противном случае повторите процедуру;
  2. Выложите блюдо на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость;
  3. Для рассола соедините кипяченую отфильтрованную воду с соль. Тщательно перемешайте раствор и добавьте лавровые листья, перец;
  4. Опустите марлевый мешочек в рассол на 40 минут;
  5. Выложите блюдо на дуршлаг, переложите в стеклянную тару. В таком виде отправьте соленье в холодильник на 2-3 дня.

Спустя указанное время засоленная икорка будет готова к употреблению. Хранить её можно в пластиковом или стеклянном контейнере: в холодильнике — 3 суток, в морозильнике — неограниченное количество времени.

Учитывайте температурный режим: в морозильной камере он не должен превышать -5 градусов. Подавайте закуску с заправкой из растительного масла.

Как приготовить колбасу в домашних условиях, читайте лучшие рецепты.

Скумбрия в луковой шелухе? Вы не пробовали? А зря, это очень вкусно, читайте рецепт.

Приготовьте сациви по грузински из курицы по нашему рецепту.


Мультиварка — современная техника, при помощи которой можно приготовить практически все. Икра карася — не исключение. Воспользуйтесь рецептом ароматной запеканки, чтобы подать близким вкуснейший обед.

Жареный карась и икра со сметанным соусом

карась, икра (судак карась и карп), сметана (нежирная), лук порей (зеленая часть), укроп, морская соль, перец

раздел: Рыба жареная, Рецепты икры

икра судака, репчатый лук, укроп, растительное масло (для жарки), соль ,

Читайте также:  Запрет на рыбалку в 2017 году в красноярском крае

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

Как посолить икру карася в домашних условиях

Из икры карася можно приготовить вкусные и полезные блюда

Три варианта ответа на вопрос, как жарить икру карася на сковороде:

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  А нужен ли вообще кивок для ловли на балансир?

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбную икру.
  2. Очищаем ее и выкладываем в сито.
  3. Хорошенько промываем проточной водой и перекладываем в чистую пиалу.
  4. Добавляем смесь красного и черного молотых перцев, солим по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем икру карася.
  10. Перемешиваем и обжариваем до готовности.
  11. Мелко рубим ножом перьевой лук и добавляем к обжаренной икре.
  12. Томим еще пару минут и можем подавать закуску к столу.


Как пожарить икру карася? В этом процессе важно суметь правильно подготовить субпродукт. Не жалейте и добавляйте больше специй и пряностей, поскольку икринки впитывают их достаточно много. Для улучшения вкуса добавьте репчатый или перьевой лук. Можно совместить эти два продукта.

Рецепты приготовления икры карася

Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

  1. Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  2. Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  3. Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  4. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

  1. Икру промываем, очищаем от пленок, перекладываем в миску.
  2. Морковь и луковицу трем на терке.
  3. Добавляем в миску измельченные овощи, яйцо, муку. Солим, перчим.

Как засолить икру карася

Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.

Некоторые из них вызывают споры:

  1. Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?

Кипящая вода убивает паразитов, обитающих в речной рыбе, и повышает гарантию безопасности поедания сыро-солёного продукта. Если икра сильно пахнет тиной, воздействие кипятка устраняет неприятный запах.

Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.

  1. Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?

Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.

Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.

Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

Икорная запеканка в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры карася;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
  2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Вылейте в чашу икорную смесь.
  5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Читайте также:  Поводки для рыбалки – повод проявить знания или смекалку?

  • 0,5 кг икры карася;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль.

Засолка икры карася в домашних условиях

Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

Ингредиенты:

Жареная карасевая икра с яйцом

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.


Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Побалуемся икряниками?

Именно такое забавное название имеют оладьи из икры карася. Не забывайте, что лучше икру доставать из тушки рыбы самостоятельно. Покупая на рынке субпродукт, уделяйте пристальное внимание его запаху и внешнему виду в целом.

Для разнообразия семейного меню приготовьте вкуснейшие икряники. Такие оладьи придутся по вкусу даже тем, кто до настоящего времени не воспринимал рыбные субпродукты как гастрономические шедевры.

Не спешите при разделке тушки речной рыбы утилизировать субпродукты. Надеемся, вы смогли убедиться, что из карасевой икры кулинары готовят невероятно вкусные закусочные блюда и не только. Приятного аппетита!

Котлеты и оладьи

Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.
Добавить комментарий