Сварить уху из головы рыбы

Как варить уху из головы рыбы разных видов

Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

  1. Блюда из речной, озерной рыбы
  2. Блюда из красной рыбы
  3. Видео рецепт:

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Уха из рыбьих голов

Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

Ингредиенты для ухи из рыбьих голов перед Вами.

Читайте также:  Рецепт рыбного рулета

Как варить уху из голов рыбы:

Рыбьи головы промыть и удалить жабры. Еще раз хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить рыбьи головы примерно 1-1,5 часа.

Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Готовый бульон процедить. Отделить от голов мясо. Оставить в тарелке. В бульон выложить картофель и половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля 20-25 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь и лук пассеровать до золотистого цвета в разогретом масле.

В уху добавить обжаренные овощи, лавровый лист и паприку. Посолить, поперчить. Пусть все вместе покипит 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в уху.

Уха из рыбьих голов готова.
Приятного аппетита!

алисска Четверг, 13 Декабря 2012 г. 01:51 #

а все равно какую рыбу брать, если варить по вашему рецепту уху из голов?

Людмила Владимировна Четверг, 13 Декабря 2012 г. 08:10 #

Все равно какую рыбу брать.Лучше конечно речную. Или от красной рыбы.

маржан Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:09 #

Спосиба! Огромное выручили. Я сама лично два раза приготовила получилась отменно. Да и муж остался довольным.

Вадим Среда, 10 Сентября 2014 г. 01:31 #

Моя жена панически боится рыбьих голов,а я хоть и заядлый рыбак,самому приходилось варить уху редко,обычно это делал кто-то другой на рыбалке.Поэтому в этот раз пришлось варить самому,что я с удовольствием и сделал по Вашему простому,но очень вкусному рецепту.Головы были от щуки и окуня.Один запах чего только стоит. Спасибо за помощь,успехов!

Людмила Владимировна Среда, 10 Сентября 2014 г. 13:48 #

Маржан, Вадим – на здоровье

Ольга Пятница, 12 Сентября 2014 г. 22:49 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Елена Суббота, 20 Сентября 2014 г. 14:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Полностью согласна . Это не уха, а суп .

Наталья. Среда, 01 Октября 2014 г. 13:21 #

Хочу попробывать етот рецепт,надеюсь получется вкусно.

Татьяна Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 15:14 #

Головы, может и хорошо, но настоящюю уху из рыбы это не заменит. Аромат не тот и вкус совсем другой, тем более с обжаренными овощами )

Катрин Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:01 #

уху не варят 1,5 часа. минут 20 от силы для голов достаточно. потом они просто распадаются. и овощи запускаются сразу в кастрюлю. без зажарки.

алекс Четверг, 01 Октября 2015 г. 08:14 #

это конечно не уха но интерестно попробывать что и делаю пока супруга на работе

татьяна Воскресенье, 10 Января 2016 г. 15:50 #

Это супер-суп,но мне говорили,что варят его 1,3-2 часа и головы развариваются полностью,как хрящики, костей нет и вкуснятина не обыкновенная. Ели такой суп раньше цари.

Natalie Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:26 #

Очень вкусно получилось! Спасибо! Даже муж всё съел, хотя он не любитель ухи )

Иван Пятница, 19 Августа 2016 г. 18:30 #

Сам наловил рыбу, сам почистил и приготовил по вашему рецепту уху. Получилась довольно таки вкусная)

тойгуль Понедельник, 09 Января 2017 г. 13:47 #

Спасибо за рецепт

маша Четверг, 12 Января 2017 г. 18:36 #

я всё сделала всё так как написано. Только варила голову 40 минут с луком и 4-5 штук горошек чёрного перца, затем процедила бульон, в этот бульон положила морковь , заранее сваренную перловку и кубиками картошку и на последок зелень петрушку и укроп и соль по вкусу. Очень вкусно!

Евгений Четверг, 19 Января 2017 г. 17:40 #

Хорош выделываться. Каждый берет свое!!

Ди Вторник, 04 Июля 2017 г. 17:05 #

Суп обалденный получился!

Саня Суббота, 09 Декабря 2017 г. 15:44 #

В ухе зажарка? Это не уха 🙂

Жека Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 11:00 #
Русик Среда, 21 Февраля 2018 г. 16:45 #

Это блюдо ничего общего с ухой не имеет,разве что и туда и туда входит рыба!а так это простой рыбный суп,хотя и по оригинальному рецепту!

Марина Пятница, 15 Ноября 2019 г. 09:45 #

Спасибо за рецепт.не знала как к этим головам подойти.Муж ел,за ушами трещало)))

Гульзар Суббота, 16 Ноября 2019 г. 09:17 #

Как бы это не называлось ,рецепт нравится

сергей Пятница, 17 Апреля 2020 г. 07:29 #

Уха без перловки – это суп..

Ctapik Суббота, 18 Апреля 2020 г. 09:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Так и есть в описании написано “СУП” а не уха, а какой суп без зажарки? Не разводите срач. Можно еще яйцо добавить. 1 сырое яйцо в пол стакана теплой воды, разболтать, затем медленно вылить в кипящий суп тонкой струйкой, суп при этом интенсивно перемешивать,должны получиться мелкие хлопья, я так делаю для густоты.

Читайте также:  Ловля леща на малой реке
Оля-ля Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 16:43 #

Я бы добавила горсточку перловки для насыщенности а так вода водой.

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из осетра по-царски – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Что понадобится:

  • голова, хвост, обрезки рыбы;
  • 2 л воды;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.

Как готовить:

1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.

2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.

3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.

Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло с растительным, спассеруйтке лук с морковью до мягкости.

Как приготовить «Уха из головы карпа»

Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Подготавливаем рыбу

Все части рыбы мы тщательно промываем под проточной водой, тушки чистим и потрошим, удаляем жабры с голов. После всего еще раз промываем под краном. Далее нам необходимо разделить всю рыбу на две части. В первой части мы откладываем головы, плавники. Во второй части основные части рыбы.


Обратим внимание, что речная рыба варится 20-30 минут, а морская 15-20 минут.
Для того что бы наша уха была самая вкусная и насыщенная мы будем варить в два этапа. Стоит отменить так же, что в процессе готовки мы ни разу не будем мешать уху. Для начала сварим первую рыбную часть. Для этого нам понадобится кусок марли. Складываем в нее все головы, плавники, кости и завязываем в виде пучка. Данная части варится обычно долго, а марля защитит наш бульон от лишних косточек и попадания в бульон, когда те начнут развариваться. Придать вкуса и пикантности поможет лук, морковка и специи. Разрезаем на части крупную луковицу и крупно нарезаем морковку. Варим бульон, не накрывая крышкой. Минут через 10-15 солим, перчим и кидаем лавровый листик. Напомним, варим все на медленном огне и не мешаем! Доведя до кипени, снимаем нашу пенку и продолжаем вываривать 15-20 минут все, что в марле, но не доводим до повторного кипения. После истечения времени вынимаем лук и приступаем к основной сборке и готовки блюда.

Читайте также:  Методы и советы по борьбе с намерзанием льда на леске

Как варить уху из головы рыбы: правильно готовим суп

Уха — это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы — есть нюансы.


Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Как варить уху из головы рыбы: секреты и рецепты приготовления

Уха – это первое блюдо, которое у многих из нас ассоциируется с рыбалкой. Для того чтобы воссоздать чудесную атмосферу и как следует отдохнуть, вовсе не нужно выбираться за город к озеру или реке. Вы можете приготовить ароматный рыбный супчик на домашней кухне. Мы расскажем, как варить уху из головы рыбы.


Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.
  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.
  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Составляющие данного рецепта:

Как варить уху из головы рыбы с пшеном

Нельзя сказать, что уха столь же распространенное первое блюдо, как борщ или суп. В первую очередь она ассоциируется с костром, водоемом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху из головы рыбы с пшеном можно приготовить и в домашних условиях, только лишь аромата дымка у нее не будет.

Не обязательно варить из целой рыбины, для ухи вполне достаточно головы, плавников, хребта и хвоста, она получится более наваристой. Остальной набор продуктов – классический: картошка, морковка, лук и крупа (для ухи лучше всего подходит пшено). Также в это блюдо кладут большое количество специй (перцы, гвоздику, лавровый лист, укроп, базилик). А теперь подробно о том, как варить уху из головы рыбы и с чем ее надо подавать.

  • рыбьи головы – 2-3 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • петрушка – 7 веточек;
  • черный перец с солью – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Когда бульон прокипит уже 15 минут, переложите в него поджаренные лук с морковкой, именно в таком виде они придадут готовой ухе больше аромата и вкуса. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Ссылка на основную публикацию