Купить хороший термос. 10 лучших термосов в 2019 году.

Термос Penguin BK-20D – Объем 1 л


Этот интересный экземпляр, помимо стандартных достоинств, оснащен сразу двумя пробками. Одна из них глухая, а вторая – с кнопкой. Какую стоит использовать, вы сможете решать, в зависимости от условий использования. Корпус и колба термоса выполнены из нержавеющей стали с высоким уровнем экологической безопасности. Сохраняет тепло изделие также на высшем уровне. Достаточно компактен для ношения в сумке или рюкзаке.

Среди достоинств модели:

  • прочная металлическая конструкция;
  • функциональные пробки;
  • отличные температурные характеристики;
  • высокие показатели гигиеничности;
  • компактные размеры.
  • отсутствие держателей.

Среди достоинств модели:

7 моделей, которыми будут пользоваться через 100 лет

Детально рассмотрим троих призеров. В описании моделей, занявших место ниже 3-го, ограничимся более кратким резюме.

№1 – ” Народный избранник “
Термос Tramp TRC-028 (1.2 л) – популярнейший в линейке Tramp, и заслуженно занимает первое место в нашем топе термосов. Козырь данного артикула (впрочем, это отличительная черта всей “трамповской” продукции) – выгодное соотношение цены и качества. Вы получаете ровно то, за что платите.

На рекламные кампании этот бренд не тратит и сотой доли тех средств, которые тратятся большинством мировых производителей. То, что, несмотря на это, о термосах «Tramp» знают и покупают их – как-бы намекает на очевидные выводы: они хороши. Точка.

Преимущества:

  • Честное соотношение “цена/качество”;
  • рекордные показатели теплосбережения (из 8 испытанных на практике термосов, “Трамп” держал температуру дольше всех);
  • дополнительная чашка-стаканчик.

Недостатки:

  • Довольно невзрачный на вид;
  • по этой же причине в качестве подарка подойдет только людям, ценящим практичность больше внешней эффектности.

№2 – ” из благородного металла “
Tatonka H&C Stuff (1.0 л). Tatonka – всемирно известный туристический бренд и наш серебряный призер. Их “конек” – простота и надежность. Запомните: «Татонка» не ломается.

На этом можно было закончить описание термоса, но, чтобы вы не сомневались, немного конкретики: механизм открывания – классический, колба укреплена и крепко приварена внутри (потрясите – не услышите ни малейшего дребезжания), пробка не “вываливается”, а держится на крупной резьбе с всего 4 витками – открывается-закрывается быстро, содержимое не проливается.

Преимущества:

  • Благородная “внешность”;
  • удобная пробка (легко открывается – это, кстати, редкость);
  • 100% герметичность.

Недостатки:

  • Завышенная цена – видимо, из-за безукоризненной репутации бренда;
  • нет дополнительного стаканчика-чашки.

№3 – ” Восточный шик “
Zojirushi SJ-JS10RA – дорогие японские термосы Zojirushi стали самым популярным элитным подарком прошлого года. Их покупают для начальников, преподавателей и других “статусных личностей”. Причина – «Зоджируши» невозможно подделать. У китайцев, во всяком случае, получается плохо – копию видно сразу.

Японский термос крепко собран, снабжен замысловатым (но по-японски безотказным и простым в использовании) механизмом открывания/закрывания. Уникальное внутренне покрытие предотвращает впитывание запаха: фактически, жидкость не вступает в контакт со стенкам. Аналогов этой технологии пока не существует – отсюда высокая цена и элитарность продукции.

Преимущества:

  • “Космический” функционал;
  • уникальные запатентованные защелки;
  • компактные размеры;
  • ремешок и ручка для удобной переноски.

Недостатки:

  • “Слишком японская” цена – для Украины несколько дороговато;
  • оригинальные термосы Zojirushi быстро раскупают и медленно завозят новые. Их сложно найти в интернет-магазинах.

№4. Stanley Legendary Classic (1.9 л) – поистине легендарный американский термос. Самое невероятное – его срок гарантии: 25 лет! Покупая «Стэнли», вы, в прямом смысле, инвестируете эти деньги в свой комфорт. Даже если изделие выйдет из строя – на протяжении четверти века вы получите бесплатный ремонт или новый термос вместо того, который не удовлетворил ваши требования.

Достаточно большой диаметр корпуса объясняется повышенной вместительностью (почти 2 литра). Чтобы было удобно держать этого “толстячка”, его снабдили еще одной конструкционной особенностью – ручкой.

№5. Esbit Vacuum Flask Polar (1 л). В конструкцию встроены две чашки – что очень удобно для турпохода в компании с напарником. Кроме этого, термос оснащен дополнительной пробкой – для обеспечения герметичности даже в экстремальных обстоятельствах. Наличие двух пробок никак не сказывается на простоте использования или скорости открывания/закрывания термоса.

Колба и стенки изготовлены из нержавеющей стали – это самый прочный и легкий материал, использующийся в легкой промышленности для производства пищевых емкостей с термоизолирующими свойствами. Модель выпускается в разных цветах. Esbit – немецкий бренд.

№6. Primus Vacuum bottle 0.75 л Deep Blue. Компании Primus более 125 лет. За это время бренд стал известным производителем туристического оборудования и аксессуаров, развернув свою деятельность по всему земному шару.

Primus – термос, которому не страшны падения и перепады температур. Вакуумная модель C&H Vacuum Bottle отличается системой быстрого открытия (для этого не нужно отвинчивать пробку), матовым, приятно шероховатым покрытием внешних стенок корпуса и небольшими габаритами (при достаточно хорошей вместительности).

Легкий термос Naturehike на 750 мл с матовым покрытием на корпусе. Сделан из высококачественной нержавеющей стали. Незаменим для активного отдыха и туризма, в любом путешествии или в повседневной жизни. Двойные стенки сохраняют температуру содержимого колбы в течение 24 часов. Может использоваться как для горячих, так и для холодных напитков (например, для согревающего чая или освежающего мохито).

2. Лучший термос для пассажира :
Tramp TRC-028 (1.2 л). Для железнодорожного путешествия из Киева в Рахов, Закарпатье (ходит прямой поезд) «Трамп» подойдет как нельзя лучше. Чай будет горячий на следующий день, а объема в 1.2 л хватит на двоих.

YETI RAMBLER 20 OZ TUMBLER — универсальность и качество

Цена 1 790 рублей.

ТОП-10 термосов открывает продукция известной фирмы, которая специализируется на производстве термостойкой посуды. Этот товар порадует мужчин приличный объемом емкости. Прибор можно было бы назвать кружкой, если бы не большой размер. Его можно брать на природу или в дальнюю поездку. Вместительность равна трем большим кружкам чая, что позволит обеспечить себя теплой жидкостью на ближайшие 15 часов.

Преимущества:

  • Хорошо держит температуру и идеально подходит для напитков. Двойные стенки надолго сохраняют тепло.
  • Металлический ободок добавляет товары свой неповторимый стиль.
  • Различные вариации цветов позволяют выбрать свой личный термос для каждого члена семьи.
  • Крышка надежно фиксируется, а для удобства предусмотрена ручка.
  • Универсальный товар без недостатков.


Долговечная продукция с хорошим функционалом. Современный дизайн и удобство в использовании. Безусловный лидер по количеству положительных отзывов. Сохранение тепла до 14 часов даже в зимний период. Этот прибор прошел специальный тест при участии очень низких температур. Вариации моделей разные. Есть термоса спортивного назначения с узким горлом и широкие емкости для еды.

Что лучше – икра нерки или кижуча?

Икра обеих рыб является очень полезной, но у нерки она немного горчит, а у кижуча в свежем виде не имеет никакого ярко выраженного привкуса. Икринки и у той, и у другой рыбы мелкие – примерно по 4 мм в диаметре. У нерки они более яркие красные, у кижуча с оранжеватым оттенком, но он невсегда бывает заметным, так что по внешнему виду икру легко перепутать. Но, по мнению специалистов по питанию, икра кижуча содержит большее количество ценных биологических веществ.

Икра обеих рыб является очень полезной, но у нерки она немного горчит, а у кижуча в свежем виде не имеет никакого ярко выраженного привкуса. Икринки и у той, и у другой рыбы мелкие – примерно по 4 мм в диаметре. У нерки они более яркие красные, у кижуча с оранжеватым оттенком, но он невсегда бывает заметным, так что по внешнему виду икру легко перепутать. Но, по мнению специалистов по питанию, икра кижуча содержит большее количество ценных биологических веществ.

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.
Читайте также:  Сиг-пыжьян фото и описание

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.
  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

По стоимости

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Расценки, приведённые ниже, являются примерными, и разбег может составлять 2–3 раза:

  • 250 г описываемого продукта горбуши будет стоить 690 руб., а за 500 г нужно потратить 1600 руб.;
  • икра кеты, такого же веса, обойдётся в 800 руб., а баночка весом 500 г будет стоить 2430 руб.

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.


Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

  • Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.

  • Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Читайте также:  Ловля жереха на пилькер

Как поймать больше рыбы?

Особенности обитания и проживания у нерки таковы:

  1. Наиболее многочисленно нерка обитает на берегах западной и восточной Камчатки.
  2. Кроме того, ее также можно встретить на Аляске, реках Охота и Тауй.

Ловить нерку можно и самостоятельно, но только при наличии специальных рыболовных разрешений.

Ловить нерку можно и самостоятельно, но только при наличии специальных рыболовных разрешений.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.


Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА

КЕТА. Этот лосось распространён по обеим берегам Тихого океана, т.е. по американскому побережью и по азиатскому, заходит и в реки Сибири – Лену, Колыму,Индигирку и Яну. Летняя кета до 80 см, входит в реки с июля по август. Зимняя – до одного метра. Средний рост кеты на Сахалине 61 – 65 см, вес 2,7 – 3,3 кг. Зимняя кета входит в реки в конце августа, сентябре и нередко нерестится подо льдом. Икринки у неё 6,5 – 9,1 мм, откладывает , как и все дальневосточные лососи в выбитую яму и после оплодотворения засыпает гравием, образуя бугор высотой до 2 – х, а то и до 3 – х метров. Ширина бугра 1,5 – 2 метра. Вот под таким “бугорчиком” мальки развиваются, а весной скатываются по течению в море. Во время миграции от устья рек до места нереста кета, как и другие лососи, ничего не ест и теряет более 75 % энергии, накопленной в море.

НЕРКА. Её второе название “красная” за цвет мяса. Это зависит от среды обитания и пищи, которую употребляет рыба, а она очень любит поедать жирных красных рачков, пигмент которых и переходит в мясо нерки. Распространена по азиатскому побережью Тихого океана.

Снаружи цвет её тоже не всегда одинаков. В море она серебристая, спина окрашена в тёмно – синий цвет. Но в брачный период становится ярко – красной, очень нарядной, с зелёной головой, как бы подтверждая своё второе название – “красная”. Но это название не всегда себя оправдывает. Нерка, которая идёт на нерест в бассейн реки Олы ( губа Охотского моря ), становится зеленоватой, лишь брюхо остаётся слегка розовым. Её длина до 80 см. Часть нерки для нереста идёт в реки, вытекающие из озёр, и нерестится в этих озерах. Их мальки не уходят в море. Такой вид нерки имеет карликовые формы, численность которых иногда возрастает настолько, что конкурирует с молодью проходных лососей (т.е.тех,кто после нереста уходит в море ). Икра мелкая, 4,7 мм, имеет ярко – красный цвет. Входит нерка в реки Камчатки рано, в конце мая – июне, а на островах Беринга – до декабря. Молодь красной выходит из икры в середине зимы и остаётся в буграх до марта. В отличие от горбуши и кеты, мальки нерки долго живут в пресной воде и скатываются в море на следующий год. Половозрелой нерка становится на 5 – 6 год жизни.

ЧАВЫЧА. Это самый крупный и самый ценный лосось из дальневосточных лососёвых рыб. Средний размер 90 см, но попадаются и более крупные особи. В американских водах – 147 см, в Камчатском крае – 180 см. Вес до 50 кг . Распространена больше по американскому побережью, американцы называют её “король – рыба”. По азиатскому побережью чавычи мало. Нерест длится всё лето и начинается раньше, чем у других лососёвых. Икра чавычи крупная, до 7 мм, ярко – красная, с горьковатым привкусом. У нас по азиатскому побережью чавыча входит в реки Камчатки. Самки выбивают хвостом крупные ямы в гальке и строят бугры. Развившиеся в них мальки выбираются и скатываются по течению реки в море, где живут 4 – 7 лет до половозрелости.
Если мальки долго остаются в реках – рост их замедляется и взрослые особи достигают в длину 75 – 175 мм, а карликовые формы в пресной воде к двум годам имеют рост 10 – 47мм. Питается чавыча мелкой рыбой. Обитает у Алеутских и Командорских островов. Промысловое значение чавычи у нас незначительно.

КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко – серебристой окраской чешуи, из – за этого его ещё называют “серебряным лососем”. Сохранилось за ним и русское название – “белая рыба”. Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова. Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке – 60 см, вес – 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко – тёмно – малиновыми, мальки скатываются в море после 1 – 2 лет жизни в реках. Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в “карликов”. Их камчадалы называют “уакчич”.В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 – 9 градусов по Цельсию.

СИМА – самый южный и самый теплолюбивый из дальневосточных лососёвых рыб. В переводе с японского означает ” вишнёвый лосось.” Его рост 63 см,вес – 6 кг. Внешне похож на мелких чавычу и кижуча. В брачный период оливковое тело симы покрыто красными и малиновыми поперечными полосами.Встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Она входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю. Нерестится в Амуре и реках Приморья. На нерест поднимается в реки весной, а сам нерест проходит в конце лета – начале осени. Молодь симы живёт в реках до года. После этого часть молоди уходит в море, т.е. становится проходной рыбой, живёт, питается, развивается и растёт в море, пока не повзрослеет для нереста. После нереста погибает. Другая часть молоди симы не уходит в море и остаётся в реках навсегда, т.е. становится непроходной формой. Как и у других лососей в таких случаях, она плохо растёт и приобретает карликовые формы. Зато самцы после нереста не погибают и участвуют в нересте на другой год.
Сима – ценный промысловый вид. Промышляют её у нас в Приморском крае, ловить запрещено только в реках. Вне рек по лицензии её ловят в море, заливах, бухтах.

КУНДЖА – это один из видов гольцов.Рыба крупная, размеры более 1 м, вес около 11 кг, продолжительность жизни 10 лет.Чаще всего ловится кунджа размером 30 – 60 см и весом 0,5 – 3 кг.
Как и все лососёвые, кунджа обитает в бассейне Тихого океана.Нерестится в реках азиатского тихоокеанского побережья. Кунджа не совершает далёких миграций, держится вблизи от устьев рек, в которых нерестится. Половая зрелость достигается у неё на 3 – 4 год жизни. Нерестится в реках с июня по сентябрь. Отнерестившись, остаётся в реке до весны, затем уходит в море.
А молодь живёт в реке 2 – 4 года, после этого скатывается в море для нагула массы в летние месяцы. Зимовать возвращается в реки. Взрослая кунджа – хищник. Является промысловой рыбой.

КУМЖА – этот вид лососёвых может быть проходным, озёрным или ручьевым. Попав из моря в реки или озёра, кумжа может и не вернуться в море, тогда она превращается в форель, становясь мельче и изменяя окрас чешуи. Является ценной промысловой рыбой.
Поэтому озёрную и ручьевую кумжу называют форелью. Обычные размеры кумжи 30 – 70 см длины, но некоторые подвиды достигают длины 117 см с весом до 24 кг.
Во многие реки проходная кумжа практически идёт круглый год. Икра крупная, до 5 см. Идущая на нерест кумжа, в отличие от своих собратьев лососёвых, питается, хотя и не активно. Молодь проводит в реках от 3 до 7 лет, а в море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Является ценной промысловой рыбой.

Читайте также:  Как сделать стример —

Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.

КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко – серебристой окраской чешуи, из – за этого его ещё называют “серебряным лососем”. Сохранилось за ним и русское название – “белая рыба”. Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова. Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке – 60 см, вес – 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко – тёмно – малиновыми, мальки скатываются в море после 1 – 2 лет жизни в реках. Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в “карликов”. Их камчадалы называют “уакчич”.В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 – 9 градусов по Цельсию.

Нерка или кижуч что лучше, чем отличается кижуч от нерки

Как определить вид лосося

Анатомия и морфология рыб

Видовая идентификация рыб заключается в четкой регистрации определительных признаков. Все признаки рыб разделяют на качественные (в т. ч. признаки окраски) и количественные (счетные). Успешное использование диагностических признаков невозможно без общих знаний анатомии и морфологии рыб.

Точно определить вид можно лишь по совокупности счетных и пластических признаков. Обычно используют значения числа лучей в плавниках (D, A, P, V, C ), чешуй в боковой линии (ll ), жаберных тычинок на первой жаберной дужке (sb.) и жаберных лучей (rb.) с левой стороны тела, количество позвонков (vert.) и пилорических придатков (pc), а также признаки окраски и данные о соотношении размеров разных частей тела. Значения признаков могут незначительно различаться даже у одной особи с разных сторон тела (флуктуирующая асимметрия), однако самостоятельные виды чаще всего имеют неперекрывающиеся диапазоны варьирования хотя бы по одному параметру.

Точно подсчитать лучи, чешуи, тычинки, позвонки и пилорические придатки у молоди лососей не всегда оказывается легко. В плавниках, например, имеются неветвистые и разветвленные на концах лучи. Первые образуют ребро жесткости для рассекания потока при движении, вторые поддерживают лопасть плавника. При описании признаков неветвистые лучи обозначают латинскими цифрами, ветвистые — арабскими, а сами плавники обозначают буквами, как показано на рисунке. В спинном и анальном плавниках последний луч в своем основании нередко разделяется на две ветви, поэтому чтобы не ошибиться при подсчете ветвистых лучей, необходимо оттянуть лопасть плавника за передний край и посмотреть, как отходят основания последних двух лучей — раздельно или вместе. В последнем случае два последних луча надо считать за один.

Чешуи боковой линии выделяются на фоне окружающих продольных рядов наличием отверстий (прободений), а их число можно подсчитать лишь с использованием увеличительного прибора. При этом удобно через каждые 10—20 чешуй отчеркивать в слизи препаравальной иглой вертикальную полосу.

Для подсчета жаберных тычинок необходимо отделить первую жаберную дужку и счистить с нее слизь, которая может скрывать у молоди самые верхние и нижние тычинки, имеющие вид небольших бугорков. Важно помнить, что тычинки начинаются у самых оснований жаберных дужек, поэтому при неаккуратном отделении жабры крайние тычинки могут остаться на обрезках их дужек. У самых мелких сеголетков крайние верхние и нижние тычинки почти не видны.

Жаберные лучи представляют собой небольшие костные пластинки в кожной горловой перепонке снизу жаберной крышки. В естественном состоянии перепонка не натянута, в результате чего лучи частично перекрывают друг друга; чтобы подсчитать число лучей, необходимо расправить горловую складку пальцем, а у мелких рыбок — пинцетом.

При подсчете числа позвонков весь позвоночный столб очищают от мышечной ткани. Особое внимание стоит обратить на срастание последних хвостовых позвонков, между которыми не видна темная хрящевая граница. В таких случаях все сросшиеся позвонки считают за один.

Пилорические придатки — выросты на тонкой кишке сразу за желудком, служащие для увеличения его пищеварительной поверхности и расположенные на двенадцатиперстной кишке сразу за желчными протоками. Их может быть от 1—2 до 210. Подсчет пилорических придатков производят, поочередно отщипывая их от кишки пинцетом.

Для определения рыб также используют данные о соотношении размеров или длин разных частей тела.

При описании окраски размер пятен на теле часто сравнивают с диаметром глаза или диаметром его зрачка. Условная вертикаль, проходящая через задний край глаза, является диагностическим признаком при определении длины челюсти, которая может выходить или не выходить за нее.

Определитель

При работе с лососеобразными рыбами исследователь неминуемо сталкивается с тем, что по мере развития и роста у них происходит быстрое изменение пропорций и окраски тела, некоторые признаки исчезают, появляются новые и т.п. Для удобства текст определителя разбит на несколько ключей:

— общая схема определения молоди;

— ключи для определения мальков, пестряток и покатников;

— упрощенный ключ для прижизненного определения молоди;

— ключи для определения взрослых рыб в морской окраске и брачном наряде.

Идентификация молоди по схеме

Наиболее простым из предложенных в определителе является вариант идентификации молоди по общей схеме. В этом случае необходимо выбрать подходящее утверждение в одном из двух левых боксов и, двигаясь по линиям, дойти до бокса с обозначением вида.

В случае сомнений в правильности определения по схеме, а также для того, чтобы лучше ознакомиться с набором признаков, характерных для включенных в определитель видов рыб, следует воспользоваться ключами, разбитыми по стадиям развития, размерам и месту поимки определяемых рыб. Для использования ключей требуется внимательно рассмотреть объект в живом состоянии. Нужно помнить при этом, что даже опытный специалист далеко не каждый экземпляр может определить по внешним признакам до вида, не прибегая к помощи микроскопа или увеличительного стекла.

Ключи построены по дихотомическому принципу. Каждый признак (или группа признаков) образует тезу, которой присвоен порядковый номер. Тезам противопоставлены антитезы, номер которых указан в скобках. При определении нужно выбрать один из этих взаимоисключающих признаков, чтобы таким путем дойти до названия вида. Определительные признаки в каждой тезе расположены в порядке убывания их значимости. В случае упоминания признаков, требующих вскрытия рыбы, они указываются в конце тезы.

Определив объект по ключу, переходят к разделам с описаниями видов.

Пожалуйста, помните, что лососевые реки крайне подвержены негативному воздействию хозяйственной деятельности человека. Численность молоди во многих естественных местах обитания сокращена в десятки раз, поэтому приоритетной задачей исследователя, который заботится о сохранении природы, должно оставаться прижизненное определение рыбы. Большинство внешних признаков можно разглядеть, поместив рыбу на дно белого таза с небольшим количеством воды или в стеклянную банку на фоне листа бумаги. Белый фон позволяет лучше увидеть пигментацию тела и плавников. Орудие лова (сачок, невод и т.п.) не надо полностью вынимать из воды. При прижизненном определении можно сразу обратиться к помощи фотографий и, установив сходство изображенной и определяемой рыбы, прочитать ее подробное описание. Иногда в таких случаях необходимо пользоваться лупой. Помните, что неаккуратное прикосновение к молоди может привести к потере чешуи и стать причиной смерти рыбы.

Ключ для определения мальков и пестряток

Назначение: молодь (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до возраста трех лет и карликовые формы; размеры от 15 до 130—150 мм; реки, озера и эстуарии

Ключ для определения мальков и пестряток

Ссылка на основную публикацию