Как поймать карася и вернуться с рыбалки с неплохим уловом

Караси и подлещики: как ловить их поздней осенью

Еще минут через двадцать все обрыбились, правда, подлещиков по 60-80 граммов и рыбой называть стыдно: “лаврушка”, она и есть “лаврушка”, но все равно поплавок утопить может. Пришлось убрать свои две полудонки и ловить на шестиметровое удилище, заменив оснастку на более тонкую с удлиненным поводком из лески 0,08 мм и крючком № 25 со слегка оттянутым наружу жалом. Еще несколько минут ушло, чтобы “нащупать” время подсечки: стоит поплавку остановиться – можно дергать, “подподлещик” взял насадку.

Выбираем место ловли

Первое, о чем нужно задуматься, — это выбор места ловли. Для начала следует определиться куда именно стоит поехать за таким ценным и нелегким трофеем.

Вы можете обратить свое внимание на:


Перед тем как поехать на рыбалку необходимо тщательно ознакомиться с погодными условиями на несколько дней вперед. В этом случае, рыбалка пройдет не зря. Не придется внезапно покидать водоем из-за испортившейся погоды.

Прикормки и приманки

Чаще всего прикормка для ловли карася не требуется. Исключением является большая конкуренция рыболовов, или ловля в проточных водоемах. В этих случаях можно применять прикормочные смеси.

Наилучшие результаты показывают покупные прикормки. Плюсом покупной смеси будет наличие консерванта. В июле стоит жаркая погода, и обычная смесь быстро испортится и отпугнет рыбу.

Если вы ловите один, карась подойдет на вашу приманку в большом количестве, и без прикормки. К тому же в стоячих водоемах вода практически не циркулирует, поэтому вероятность подхода карася на закормленную точку очень мала. Если все таки прессинг рыболовов большой, а тратить деньги на дорогие смеси не хочется, можете приготовить самодельную прикормку для карася.

Приманки для июля очень разнообразны и их выбор зависит от водоема. Карась имеет особенность привыкать к вкусам и запахам. Есть водоемы, где кроме консервированной кукурузы карася больше ничего не интересует, а попадаются места, где он ест все без разбора.

Для успешной рыбалки стоит запастись хорошим набором приманок, как растительного, так и животного происхождения. Основной приманкой для карася будет червь. Черви есть везде, и карасю хорошо знакома эта еда.

Второй по популярности идет манная болтушка. Эта растительная насадка дает небольшое облачко мути в воде, что привлекает рыбу. Так же из расительных приманок стоит отметить распаренную перловку, консервированную кукурузу, тесто, хлеб и распаренную пшеницу.

В качестве животных приманок можно использовать мотыля, червя, опарыша, и иногда ручейника.

Конечно, не нужно тащить все это на водоем, достаточно запастись универсальными приманками такими как, червь, манная болтушка, перловка, и опарыш. А если вы знаете наверняка, на что клюет в данном водоеме, то и вообще можно обойтись одной приманкой.

Вываживание карася можно и нужно форсировать. В стоячих водоемах очень много растительности и мусора на дне, поэтому если дать слабину леске, можно остаться без оснастки.

Что такое основа или база в прикормке

Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.

Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?

А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).

Кто же прав?

Является ли прикормка сама по себе привлекательной для рыбы, или это просто средство доставки корма? Ответ — конечно же, прикормка — это и то и другое!

Хорошая прикормка должна создавать для рыб подходящую для питания среду. Работая как во время закорма, так и после, сохраняя кормовые частицы привлекательными на дне, прикормка делает рыб менее осторожными.

Все это звучит очень сложно… и это одна из опасностей разговора о прикормке. Вы можете так запутаться, что окончательно перестанете понимать сами себя! Чтобы рассказ о прикормке был понятен, он должен оставаться простым и логичным.

влияют на вес вашей прикормки. Когда вы закармливаете место шарами прикормочной смеси, вы должны четко представлять в каком месте окажется ваша прикормка, поскольку это именно та точка, где вы собираетесь ловить рыбу! На реках или глубоких озерах, где движутся водные потоки или существуют подводные течения, ваша прикормка ДОЛЖНА иметь достаточный вес, чтобы оказаться на дне там, где вы этого хотите. Для утяжеления прикормки рыболовы часто используют грунты. В качестве ориентира — Terre de Somme (damp leam) (Земля Соммы) — отлично работает на озерах и каналах, поскольку она утяжеляет прикормочную смесь, не делая ее более клейкой. Terre de Riviere (речной грунт) гораздо более тяжелый и содержит больше клеящих веществ, поэтому он подходит для реки. Для сильного течения, чтобы сделать прикормку еще более тяжелой, тем самым заставив ее быстро тонуть, рыболовы так же используют гравий!

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Эксперименты с прикормкой. Часть 1

Крамынин О. | 13 января 2001 г.

Если попробовать провести опрос среди рыболовов-любителей, не читающих рыболовную литературу, то большинство ответов на вопрос: “Чем прикармливать рыбу?”, – будут в большей или меньшей степени содержать следующие компоненты

: “номер один”, безусловно, – жмых, его знают видимо все, “номер два”, наверное, – различные каши, причем для некоторых горе-рыболовов даже непринципиальна разница – гороховая или манная, – каша и точка! Номером третьим идут различные отходы мукомольной промышленности и комбикорма. И, наконец-то, вне конкуренции такой компонент как анис. В номинации “экзотика” упоминаются такие вещи как придорожный мусор и продукты пищеварительной системы травоядных. Браво! Но об этих, с позволения сказать, прикормках знали уже в 18-19 веке, если не раньше. А чем же пользуются сейчас и как подобрать прикормку к водоему, а точнее, к условиям ловли?

На первую часть вопроса ответить несравнимо легче, это делалось и делается почти во всех изданиях соответствующей тематики с той или иной долей компетенции. Можно привести огромное количество рецептов и таблиц. Это в чем-то похоже на поведение родителей, которые хотят научить ребенка ходить, и ходят, топая, вокруг него. Хотя всего-то надо поддержать и помочь, и, глядишь, лет через 15 будет бегать быстрее предков. Поэтому, мне кажется, правильнее будет рассказать какой должна быть прикормка и ее свойства, а также, как ее подбирать, а из чего – дело вкуса, достатка и возможностей конкретного рыболова. Поэтому главная задача этой статьи выяснить критерии привлекательности прикормки и свойства, влияющие на эти критерии, а второстепенная – познакомить с какими-либо компонентами и их свойствами.

Критерии привлекательности прикормки – это набор свойств, которые обеспечивают положительную реакцию рыбы, то есть ее подход к месту ловли. Самыми главными являются запах (ароматика) и вкус, а также визуальная привлекательность смеси. И запах и вкус имеют одну и ту же природу — это самые разнообразные вещества, растворенные в воде и воспринимаемые органами вкуса или обоняния рыбы, отличие между ними заключается в том, чем рыба чувствует эти вещества — “ртом или носом”. А если рыба что-то чувствует глазом. то это уже заметность прикормки: цвет, муть, движение.

Из раннего курса физики известно, что скорость растворения двух веществ друг в друге зависит от их свойств и от площади поверхности взаимодействия, а площадь поверхности твердого вещества (в данном случае прикормки) обратно пропорциональна размеру его частиц. Другими словами, чем мельче помол пахучих и вкусовых компонентов, тем раньше до рыбы “дойдет”, что там много вкусного. Естественно, также, что чем более трудно растворимо в воде вещество, тем дольше вы ждете рыбу, которая подошла, почувствовав его, и тем больше можно добавить его для создания одинаковой концентрации с похожим по привлекательности для рыбы, но легко растворимым компонентом. Следует еще помнить о таком показателе, как максимальная привлекающая концентрация. Вспомните, как вы добавляете в пищу пряности (перец, кориандр и т. п.) — чуть больше и уже есть не так приятно, как без них. Приблизительно так же действует на рыбий аппетит сильно концентрированные пахучие компоненты (пищевые эссенции, укропы – анисы), воздействующие на органы обоняния. При этом порог концентрации все таки довольно “размытый”, то есть проявляется не так, что вместо 10 мл добавить 11 мл, и рыба полностью перестанет клевать, клевать-то она будет, но хуже или позже.

Когда вы ловите один и никто “вашу” рыбу не уведет, прикормка продолжает “работать”, привлекая рыбу, но она не так активно подходит к месту, куда доставляется корм из-за наличия пороговой концентрации. И как только пахучая смесь немного выдохнется, клиент созреет и начнет клевать. На течении это произойдет раньше, в стоячей воде позже. На схеме приблизительно изображено распределение концентраций растворенного вещества на течении и расположение рыбы: 1 – лежащая на дне прикормка, 2 – участок с высокой концентрацией действующего вещества, 3 – концентрация близка к пороговой, 4 – концентрация запаха, безусловно привлекающая рыбу.

Когда ловля ведется на несильном течении среди других рыболовов этот эффект может проявляться следующим образом: после закармливания, у вас рыба клюет плохо, а ниже по течению “коллега” начинает вести себя активно. Затем у него клев потихонечку ухудшается, а у вас, наоборот, нарастает. Но, в целом, такую прикормку лучше использовать при предварительном кормлении места рыбалки. Я лично несколько раз сталкивался с таким эффектом у прикормки на зимних соревнованиях (зимой рыба более чутко реагирует на запах прикормки).

Клиническая картина всегда выглядела приблизительно одинаково. Все кормят практически одновременно, а затем пробуют ловить. При этом у меня результат близок к нулю, а вокруг спокойно полавливают плотвичек и подлещиков. Через некоторое время созерцания этого безобразия, количество рыбы на моих лунках начинает возрастать почти лавинообразно на фоне прекращения или значительного ухудшения клева у непосредственно окружавших меня ловцов. Правда, время уже потеряно и не всегда удавалось наверстать упущенное.

Читайте также:  Как и чем заклеить сапоги из ЭВА

В идеале концентрация ароматических веществ в прикормке должна быть такой, чтобы при попадании ее в воду рыба подходила сразу (при ее наличии, конечно), то есть граница зон 3 и 4 (порог концентрации, привлекающей рыбу) проходила по поверхности прикормки. Именно поэтому здесь уместен принцип “лучше недобор, чем перебор”. По своему опыту могу назвать добавки, не отпугивающие рыбу даже в “чистом” состоянии – это жмых и все слабо пахнущие и не пахнущие вещества. С сильно пахнущими компонентами – укропом, анисом, кориандром, ванилином, эссенциями и т. п., нужно соблюдать осторожность. Приблизительное количество их в прикормке должно быть таким, чтобы их запах едва улавливался человеком.

На вкус прикормки рыболовы обычно обращают гораздо меньше внимания. Видимо, это связано с тем, что для проверки необходимо попробовать смесь самому, на что, по разным причинам, не все отважатся. В целом, вкусу можно уделять меньше внимания, чем ароматике, так как чувствительность вкусовых рецепторов во много раз меньше, чем обонятельных. Но и недооценивать вкусовые добавки тоже не стоит. Для иллюстрации бросьте чуть-чуть кристалликов сахарного песка в банку с рыбками и посмотрите, что произойдет. Через некоторое время они начнут суетиться и хватать всякий мусор.

Визуальный эффект, вызываемый прикормкой является менее “дальнобойным”, чем два предыдущих, зато видя падающий корм (не вызывающий подозрений) рыба подходит за считанные секунды. Правда, его действие ограничивается прозрачностью воды, освещенностью и работой органов зрения рыбы. Особенно хорошо отзываются на цвет и муть прикормки самые любопытные и непугливые: окуни, уклейки и молодь многих других рыб. Крупную осторожную рыбу, наоборот, может отпугнуть необычность и яркие цвета корма, поэтому многие рекомендуют для нее черный или темно-коричневый цвет. Сам я, в основном, экспериментировал с яркими цветами, но по косвенной информации могу согласиться с таким утверждением, если рыба не очень активна.

На мой взгляд, самыми заметными и привлекательными являются белые, желтые и красные цвета. При этом также существенным является размер окрашенных частиц – чем они мельче, тем более заметным и ярким будет облако мути или пятно на дне. Сравните заметность нескольких кристаллов «марганцовки» и раствора, образованного этими кристалликами в стакане с водой. Отсюда второй плюсик в пользу очень мелкого помола прикормки. Есть еще два свойства прикормки, косвенно влияющих на ее работоспособность. Это вязкость, она же липкость, она же рыхлость и тяжесть или легкость смеси. Различные сочетания этих двух характеристик, в различных условиях, опосредованно (через запах, вкус, заметность) будут влиять на улов, снижая – если подобраны неправильно, или повышая его – если все в норме.

Вязкость – способность увлажненной смеси склеиваться в комок после некоторого сжатия и рассыпаться после приложения определенных усилий, например, удара о воду или дно. Крайние значения этого свойства: комок разваливается на дне после значительного времени, полностью пропитавшись водой, или комок практически не образуется, либо полностью рассыпается при касании воды. Вязкая прикормка нужна для доставки на дно и ловли донной рыбы или дальнего забрасывания прикормки рукой или рогаткой. Рыхлая предпочтительнее при ловле у поверхности или в толще воды, а также рядом с берегом, хотя бывают и варианты.

Тяжесть – способность слепленного комка нормально увлажненной смеси быстро достигать дна. Если прикормку несколько недомочить, то получившийся шар будет погружаться медленно или вообще плавать, пока не выйдет воздух. Тяжелая прикормка, слепленная шарами, будет тонуть очень быстро и лежать довольно компактно даже после разрушения комка – это существенно при ловле донной рыбы на течении. Легкая прикормка должна погружаться очень медленно, как бы зависая в толще воды облаком, поэтому ее используют в стоячей воде.

В небольшом диапазоне вязкость и тяжесть прикормки можно менять не изменяя качественного состава.

Первый способ – разная степень смачивания: недомоченная прикормка легче и рассыпчатее. Смоченная нормально – тяжелее и вязче, а перемоченная – тяжелее и рассыпчатее. Второй способ – изменяя размер помола, при условии одинаковой увлажненности в дальнейшем. Если вы прикармливаете рассыпчатой прикормкой, то частицы более мелких размеров будут вести себя как более легкие, а более крупные – как более тяжелые. Такой эффект связан с силой трения, возникающей при падении частиц в воде – чем больше поверхность, тем больше сила, замедляющая падение. Также более мелкие частицы будут сильнее склеиваться в комок, нежели крупные «обломки». Это необходимо учитывать при «конструировании» прикормки.

Когда ловля ведется на несильном течении среди других рыболовов этот эффект может проявляться следующим образом: после закармливания, у вас рыба клюет плохо, а ниже по течению “коллега” начинает вести себя активно. Затем у него клев потихонечку ухудшается, а у вас, наоборот, нарастает. Но, в целом, такую прикормку лучше использовать при предварительном кормлении места рыбалки. Я лично несколько раз сталкивался с таким эффектом у прикормки на зимних соревнованиях (зимой рыба более чутко реагирует на запах прикормки).

Прикормка компоненты: описание компонентов прикормки, прикормка своими руками

Прикормки создаются на основе различных элементов. Иногда это может быть один единственный компонент, такой как зерно, хлеб и картофель, но очень часто мы делаем смесь на основе нескольких компонентов. Стоит знать их значение, для того чтобы наша смесь работала нормально, прикормки приманивали нужную нам рыбу и удерживали ее на одном месте достаточно долгое время. Расскажу о некоторых из субстанций, которые я использовал лично, когда готовил наживки и приманки самостоятельно.

Конечно, делать свои собственные приманки – большое удовольствие, но сначала необходимо подумать о том, куда мы идем на рыбалку, и какую рыбу мы хотим поймать. Одни и те же прикормки может быть эффективны в одном месте лова, а во втором не показать такого результата. Глубина, на которой вы собираетесь ловить рыбу, форма и характер дна имеют большое значение. Количество рыб, обитающих в данном водоеме, так же может иметь значение. Даже подготовка ингредиентов не должна быть безразличной нам, хотя рецепты обычно одинаковы. Нам нужно многое знать, если мы хотим заставить работать прикормку быстро или медленно по нашему выбору. Все компоненты, описанные ниже, можно найти в розничной продаже, хотя и не обязательно каждый из них есть в рыболовном магазине.

  • Хлебные крошки – это ключевой компонент недорогой основы находятся в каждой покупной готовой прикормке. Чаще всего это обычный измельченный хлеб с добавлением булки, поэтому я не рекомендовал бы использовать его в прикормке в слишком больших количествах. Этот компонент является причиной ускорения подкисления воды. Эта составляющая содержит большое количество калорий. Содержит много углеводов и идеально подходит для того чтобы быть основой любой прикормки. Но не стоит слишком усердствовать: не более 25% от общей массы. Лучше всего самому приготовить этот продукт. Я использую булочки и багеты.

Сначала срезаю корочку. Потом нарезаю мякиш мелкими кусочками. Сушить лучше в духовке. Сушка на открытом воздухе иногда приводит к тому, что хлеб плесневеет, а кусочки становятся твердыми, как камень. Их потом так сложно превратить в крошки. В зависимости от того, где и в каких условиях мы собираемся ловить, используем хлеб черный, серый или белый. Хлеб черный менее липкий и более легкий, а белый более липкий, но еще и более сладкий. Полученный продукт может быть использован, как составляющая прикормки в объеме до 40% от общей массы.

  • Молотые сухари – лично я использую покупные сухари. Замочите их в подсолнечном масле, а затем снова высушите. Можете, конечно, просто растереть эти сухари без всяких изысков. И даже купить готовые панировочные сухари. Как компонент основы, по своим свойствам сухари обладают хорошими клеевыми качествами, в них много углеводов, а запах подсолнечного масла придает сухарям великолепный вкус и замечательный, привлекающий рыбу аромат. Вы можете добавить этот продукт в основу до 20% от общей ее массы.
  • Измельченное печение – сладкий высоко калорийный компонент прикормки. Добавляется к основе, особенно в прикормку, предназначенную для карпа в количестве до 20% от общего объема. Хорошо, если это печение немного темное.
  • Измельченные вафли – светлый, сладкий, полный углеводов, высоко калорийный компонент, обладающий хорошими клеящими свойствами. Добавляется в прикормки предназначенные для ловли при помощи кормушки и пружины, что замедляет время распада прикормки. Рекомендуется применять с осторожностью и в небольших количествах до 10% общего объема.
  • Измельченный бисквит – идеальный, высоко калорийный компонент основы, ароматный и придающий прикормке пышность. Очень часто я использую все преимущества этого продукта, добавляя до 30% от общего объема. Не все согласятся со мной, но по моему опыту бисквиты прекрасно взаимодействуют с компонентами ускорения работы шаров прикормки. Это касается диетического бисквита. Сладкий бисквит – более липкий и его частицы не распадаются так быстро.
  • Измельченный пряник – темный, содержащий мед компонент. Пахучий, очень сладкий, придающий прикормке более темный цвет, пряник является очень ценным компонентом. Но не переусердствуйте с его использованием. В общем объеме он должен составлять не более 10%. В магазинах такой пряник обычно продается с большим количеством пряных ароматов. И, я рекомендую крайнюю осторожность в добавлении компонента к приманкам.
  • Соевая мука – составляет большую часть прикормки для карпа, делает приманки более привлекательными, и может составлять до 25% от общего объема. При этом это сытный компонент. Поэтому, лично я добавляю не более 15% от общей массы.
  • Макуха подсолнечника, конопли и льна – это жмых, который остается после получения масла из семян. Иногда продается в прессованном виде. В этом случае вы должны разорвать упаковку, размельчить продукт на мелкие кусочки. Отличный вкус, высокая калорийность, наличие большого количества белка, жирность хорошо активизируют прикормку, которая применяется в фидерных кормушках. Отличный ингредиент делает прикормку более привлекательной, хорошо сочетается со многими ингредиентами, но использовать его тоже следует с осторожностью: добавлять до 15%, потому что в случае передозировки, рыба будет наедаться исключительно прикормкой.
  • Кукурузный жмых – высоко калорийный компонент, жирный. Он активизирует работу фидерной прикормки. Добавлять его в прикормку следует до 15% от общего объема. Идеально просушивает переувлажненную приманку.
  • Жареные отруби пшеницы – сильно наполняют воздухом основу прикормки, ускоряя ее распад (особенно это касается фидерных кормушек). Ими можно высушить переувлажненную прикормку. Я использую в этот компонент в объеме не более 10% от общей массы.
  • Кукурузные отруби – похожи на пшеничные отруби, но вы можете добавить их в количестве до 20%.
  • Овсяные хлопья – хороший энергонасыщенный компонент. Его добавляют в насадки и приманки, предназначенные для ловли карпа. Хорошо поглощает влагу, хороший разрыхлитель.
  • Кукурузная каша – делает приманки более пышными, энергетическая составляющая. Обладает клеящими свойствами, очень быстро готовится. Его использование в качестве компонента прикормки в озерной ловле в значительной степени ограничено. Однако, как компонент может быть использован в различных видах приманок.
  • Жареная гречневая каша – хороший компонент, добавляется до 10% от общего объема приманки, также используется в качестве вкусовой добавки к приманке. Этот компонент отлично может быть использован в процессе донной озерной ловли.
  • Фасоль – очень хорошая приманка для крупного карпа. Сушеная и измельченная фасоль также может быть использована, как составная часть приманки. Но будьте очень осторожны, потому что продукт в значительной степени питательный, сытный. В нем высокий процент содержания белков и углеводов. Вы также можете добавить ее в приманку, так же, как кукурузу.
  • Картофель – на протяжении веков используется в качестве прикормки и является отличной приманкой для крупных особей. Используется в различных формах, всегда высоко ценится. Используется и как самостоятельная прикормка. Но лучше такой прикормкой не злоупотреблять. Продукт быстро портится и «подкисляет» воду.
  • Макароны – наиболее часто используются “ракушки” и “звездочки”. При внесении в качестве компонента прикормки нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, т.к. быстро портится.
  • Зерно кукурузы – пожалуй, самая популярная приманка и прикормка в настоящее время для ловли на стоячей воде. Вы можете использовать консервированные зерна, но гораздо лучшие результаты достигаются при использовании сваренной или пропаренной кукурузы. Может использоваться и как самостоятельная прикормка, и как дополнение к прикормке. Добавляется после полной готовности основы прикормки, перед последним замесом.
  • Семечки подсолнечника – очень популярны среди рыболовов, очень питательны, и их очень любят карп, лещ и другие карповые. Добавляются после очистки, целые или измельченные перед последним замесом прикормки. Довольно дорогой продукт в наше непростое время, но вкус и запах для рыбы неповторим. Поэтому, можно и нужно всыпать хотя бы одну горсть в готовую приманку.
  • Копра – сушеная съедобная мякоть пальмового ореха, сладкий компонент, добавлять в прикормку не 15% от общего веса. Можно комбинировать с ароматом миндаля и грецких орехов.
  • Жареный арахис – самый жирный ингредиент, ароматный, высококалорийный, удельный вес в общем объеме прикормкидо 10%. Очень популярный компонент в прикормках, предназначенных для карпа и леща. Для леща необходим измельченный или очень мелко перетертый арахис. Для карпа измельченный арахис используется, как ингредиент, придающий запах. Или он может быть разделен на четвертинки, как добавка к прикормке.
  • Семена кунжута – кунжутное семя – любимый деликатес для леща и карпа. Из-за цены до недавнего времени был недоступен для обычных рыболовов. Поэтому незаслуженно забыт.
  • Шоколадная смесь – очень хорошее дополнение к сладким и фруктовым вкусам. Затемняет прикормки, используется менее чем 10% от общей массы прикормки. Усиливает фруктовый запах.
  • Миндаль – имеет сильный запах, используется, как специя до 5%, а молотый миндаль до 10%. Хорошо вписывается в сладкие приманки.
  • Фисташки – некоторые рыболовы используют этот компонент в качестве прикормки и наживки. Из-за его твердости я использую миндаль только в качестве добавки к прикормке, но редко.
  • Жареное семя конопли – продукт применяется в качестве добавки к лещовым приманкам. Обладает легко узнаваемым ароматом и вкусом. Компонент по своим свойствам слегка жирный, применяется в количестве до 15% от общей массы прикормки.
  • Сухой корм для животных – это легкий, плавающий продукт. Применяется с ароматом говядины или говядины с курицей (или с рыбой). Корм используется в качестве приманки и прикормки при ловле с поверхности. В измельченном виде может выступать в качестве прикормки для ловли фидером и, как отдельный компонент может быть добавлен в прикормку до 30% от общей массы.
  • Черви – росовики, красные черви, белые черви являются отличной приманкой, а порубленные белые и красные черви идеально подходят в качестве добавки к прикормке, особенно необходимы при прикормке линя. Белые черви ускоряют распад прикормки, заложенной в кормушку фидера.
Читайте также:  Воблеры Юзури: модели, характеристики и различия изделий

Невозможно описать все возможные ингредиенты прикормок. Но я думаю, что все вышеперечисленные элементы являются основными. Теперь вы знаете их свойства. Это поможет вам научиться их правильно использовать.

Теперь, хочется сказать несколько слов о вкусовых ароматизированных добавках. Сегодня существует мощная индустрия, специализированная на производстве этого продукта. Добавки производятся в виде порошка и жидкости. Производится с различными фруктовыми вкусами такими, как тутти-фрутти, земляника, клубника, вишня, персик, абрикос и банан. Вы можете приобрести в рыболовном магазине добавки с такими ароматами, как карамель, сыр, чеснок, ваниль, миндаль, фисташки. Добавки с различными мясными запахами, ароматами морепродуктов и многое другое – тоже сегодня не редкость. Кроме того, в качестве ароматизатора вы можете использовать, и такие особенные, специфические вещи, как рыбий жир, или сладкая патока.

Прочие добавки включают в себя ароматы различных трав, таких, как анис. Но в качестве усилителя вкуса могут быть использованы так же чеснок, специи, ваниль, корица, мускатный орех или измельченные специи. Например, такие усилители вкуса, как паприка. Много комбинаций и возможностей много для ищущего рыболова-кулинара, который любит комбинировать вкусы.

Здесь мы поговорили о небольшой части приманок, которые можно использовать, как на реке, так и на спокойной воде. Я надеюсь, что информация, предоставленная вам, сможет быть полезной.

  • Хлебные крошки – это ключевой компонент недорогой основы находятся в каждой покупной готовой прикормке. Чаще всего это обычный измельченный хлеб с добавлением булки, поэтому я не рекомендовал бы использовать его в прикормке в слишком больших количествах. Этот компонент является причиной ускорения подкисления воды. Эта составляющая содержит большое количество калорий. Содержит много углеводов и идеально подходит для того чтобы быть основой любой прикормки. Но не стоит слишком усердствовать: не более 25% от общей массы. Лучше всего самому приготовить этот продукт. Я использую булочки и багеты.

Прикормка разработана ведущими спортсменами

В последние годы этот рекламный слоган нещадно эксплуатируется всеми, кому ни лень. Причем что это за «ведущие спортсмены», производители обычно не указывают. Если же копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что у реального разработчика прикормки не имеется выдающихся достижений в рыболовном спорте.

А еще бывает так: производитель приходит к именитому спортсмену, дает ему свою прикормку и говорит: «Полови и скажи свое мнение». Тот, половив, отвечает: «Нормально (еще бы не нормально, когда прикормку дают бесплатно(!)), но мне бы хотелось потемнее (или, допустим, помол помельче)». Сказано — сделано. Производитель выпускает «новую» прикормку, указывая в описании, что она разработана таким-то человеком. Хотя в действительности он не имеет никакого представления о том, какие компоненты и в каких пропорциях входят в состав, не говоря уже о тонкостях технологического процесса.

В этом нет ничего удивительного. Понимание того, какой должна быть прикормка с точки зрения рыболова, и умение сделать ее таковой (т. е. обзавестись правильным оборудованием, найти на рынке подходящие компоненты, освоить технологию, подобрать пропорции) — это совершенно разные вещи. А ведь есть еще вопрос цены — прикормку надо выгодно продавать. И если какой-то компонент приводит к значительному удорожанию смеси, то производителю приходится от него отказываться, несмотря на то, что он реально повышает качество прикормки. Есть много добавок, широко используемых в прикормочной индустрии, о которых многие и не подозревают. Эти вещества не купишь в гастрономе, не прочитаешь о них в рыболовных журналах.

И еще. Забавно наблюдать за действиями некоторых пиарщиков. Еще вчера они рекламировали один прикормочный бренд, а сегодня — уже другой. Они не имеют представления о реальном составе смесей, о тонкостях кормовых предпочтений рыб, зато с умным видом «льют воду» перед камерой или строчат отчеты на форумах.

О да, форумы — это вообще отдельная тема! Кое-где есть целые группировки «прикормленных» завсегдатаев, лоббирующие чьи-то интересы. И если вдруг случайный посетитель напишет отрицательный отзыв в «их» ветке, типа «кормил — рыба не клевала», или «шары прикормки не тонут», или «нашел в прикормке камни», то эти товарищи тут же набрасываются на него: «Да ты ничего не понимаешь!», «Может, ты купил подделку?», «Прикормка — огонь, ловить надо уметь!» и т. д.

В общем, я бы советовал сдержанно относиться к рекламным слоганам, рекомендациям «экспертов», а больше самому думать и анализировать. Тут работает SEN-SAS, а там — VD. Я еще могу понять, когда в таком ключе мыслит какой-то рыболов-любитель. Но когда так рассуждают участники международных соревнований, то это вызывает изумление! Ко мне в прошлом году обратился представитель одной зарубежной сборной, никогда не блиставшей результатами, с вопросом — прикормки какого бренда лучше всего работают у нас на гребном канале в Заславле (там должен был состояться чемпионат Европы-2015). Я даже не знал, что ему и ответить. Такое мышление говорит о том, что человек просто не понимает смысл происходящего под водой. Ведь рыбе на самом деле безразлично, в какой стране была выпущена прикормка, и она не знает, какие буквы написаны на упаковке.

Е стественно, у каждой прикормки есть своя специфика. Различается клейкость, плотность, питательность, цвет, вкус, запах, соотношение частиц разных размеров, способность образовывать муть и т. д. Но ведь у каждого производителя может быть смесь с теми свойствами, которые нужны в данном конкретном случае. И даже если у двух прикормок, допустим, различается плотность, то это легко нивелируется после добавления того или иного грунта. Если есть ненужные крупные частицы, их можно отсеять. И наоборот: отсутствуют необходимые крупные частицы — их можно добавить. Захотел изменить цвет — пожалуйста, вот краситель. И так далее. Причем здесь торговая марка, непонятно.

Е стественно, у каждой прикормки есть своя специфика. Различается клейкость, плотность, питательность, цвет, вкус, запах, соотношение частиц разных размеров, способность образовывать муть и т. д. Но ведь у каждого производителя может быть смесь с теми свойствами, которые нужны в данном конкретном случае. И даже если у двух прикормок, допустим, различается плотность, то это легко нивелируется после добавления того или иного грунта. Если есть ненужные крупные частицы, их можно отсеять. И наоборот: отсутствуют необходимые крупные частицы — их можно добавить. Захотел изменить цвет — пожалуйста, вот краситель. И так далее. Причем здесь торговая марка, непонятно.

Смотри на Ютубе

Название:
Спортивная
(высоковязкая смесь)
Вид рыбы:
Любая
Где работает?
Незаменима для приготовления прикормки, используемой на течении и большой глубине. Может эффективно использоваться в чистом виде для заполнения доночной кормушки.

Ароматизаторы.Прикормка для рыбалки.

Благодаря огромному ассортименту в магазинах можно найти на полках всё что угодно. Поэтому выбор рыболова огромен ароматизации своей прикормки. Можно использовать покупные(уже готовые) ароматы в магазине. Кроме этого предлагаю вам воспользоваться так же подручными запахами. Другими словами добавить для аромата то, что есть под рукой. Это может быть подсолнечное ароматное масло, конопляное, анисовое. Так же можно применить рубленый чеснок, рыбий жир, мёд и мелассу. Некоторые рыбаки не пренебрегают специями. Предпочтение отдаётся:ванили шафрану и корице. Кроме этого можно добавить мясо речных ракушек, чешую рыбы, кровь. Другими словами-ваша фантазия безгранична.

Читайте также:  Ловля жереха на пилькер

Их помощь заключается в закраске и слиянием корма с дном. Другими словами маскирующий эффект. Что бы приманка не выделялась сильно в водоёме. Красители могут быть так же различны, как и предыдущие компоненты. Это может быть:какао панировочные сухари глина макуха. Кроме всего выше перечисленного рыбаки добавляют обычные кулинарные присыпки. Это помогает делать цветовое разнообразие прикормки.

Принципы построения прикормки

Часть 1. Для теплой и холодной воды

Прикормки давно делят на две большие части — составы для холодной и теплой воды. Граница между теплой и холодной водой находится в районе 12 градусов. Эта область обнаружена рыболовами эмпирическим образом, и сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже явно реагируют на аттрактанты и ароматизаторы в прикормке.

Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахнущие, вкусовые и просто привлекающие вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы и привычны летом. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых входят в естественный летний рацион. Я при возможности добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема (землянику и малину), и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион подводных обитателей в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, зерновые. То есть, прикормка для летней воды изначально более концентрированная по сравнению с весеннее-осенней смесью.

По причине того, что аппетит у холоднокровной рыбы усиливается с ростом температуры, при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем в холодной воде. Эта разница в количестве может достигать двадцати-тридцатикратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. В теплой воде очень сказывается конкуренция активной рыбы.

Учитывая, что рыба хорошую прикормку может быстро поглощать и при недостаточной конкуренции может происходить временное насыщение, в состав часто добавляют слабительные компоненты, которыми служат масла. Именно для этого добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха и вкуса. С течением времени на прикормке возникает конкуренция, поэтому первые дозы смеси делают самыми привлекательными и насыщенными.

Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукуруза. Однако, должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Особенно в случае, если рыболов сам находится под прессингом соседей. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться.

Весьма удобно то, что любой состав для холодной воды можно легко превратить в прикормку для теплой воды. Здесь нужно отметить, что есть такие «зимние» составы, которые можно и не модифицировать. Ярким примером служат составы на основе экструдированной кукурузы. В принципе, мелко молотой, прошедшей высокотемпературную обработку кукурузой можно прикармливать и без добавок. Но это не удается, поскольку такая кукуруза связывается водой в плотную массу, которая очень медленно размывается даже сильным течением. В любом случае приходится добавлять рыхлитель, например, отруби и песок. Отличным рыхлителем служит опарыш. В качестве рыхлителя годится любой жмых. Количество рыхлителя зависит от глубины и силы течения.

Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. С одной стороны, они создают длинный и устойчивый шлейф, причем очень вкусный, но не съедобный, поскольку есть нечего, настолько мелки частицы. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. Но нужно иметь в виду, что и тот и другой компоненты сильно вяжут прикормку и достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно.

Случается и так, что легкую прикормку нужно, наоборот, сделать более вязкой. Наиболее просто это сделать с помощью глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому, если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15-20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай и распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра их нет.

Важным моментом, который нередко упускают из виду даже опытные рыболовы, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и, особенно, опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, то первоначальный замес с водой проходит без их участия, а мотыль и опарыш добавляют уже в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально уходят вниз, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.

Для холодной воды построение прикормки по консистенции делается совсем иначе. Если используется обедненная растительными питательными компонентами промышленная смесь, то ее можно улучшить только мотылем. Мотыль легко может выступить в роли рыхлителя, если его добавлять много. Может случиться так, что рыба будет реагировать только на мотыля, а все остальные компоненты будут балластом для доставки личинок. И такое происходит не только во время ловли окуня или плотвы. Очень часто только на мотыля и опарыша реагируют подлещик и густера.

Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости. Но тут вступает в силу такой фактор, как срок хранения. В прикормках для теплой воды почти всегда много пахучих компонентов и жмыхов. Так же, как бисквит, жмыхи быстро прогоркают, то есть окисляются масла, в них содержащиеся. Такая прикормка может стать антиприкормкой, особенно в холодной воде. Это является одной из главных причин, почему следует запасаться какой-либо прикормкой лишь в виде ее «базы». А все пахучие и жирные компоненты добавлять непосредственно перед ловлей. Такой подход хорош еще и тем, что всегда можно сделать часть прикормки с одним ароматизатором, а в процессе ловли уже экспериментировать.

Часть 1. Для теплой и холодной воды

Активаторы клева.

Очень неплохо себя зарекомендовали жидкие активаторы клева. Эти активаторы добавляются при замешивании прикормки и убыстряют сбор рыбы на месте прикармливания благодаря своей жидкой составляющей.

Вкус этих активаторов может быть самым разнообразным, от традиционных таких как анис, чеснок, до таких как тути-фрути, шоколад, клубника и т.п.

Жидкий активатор добавляется в прикормку в момент замешивания вместе с водой.

Не стоит перебарщивать с этим компонентом прикормки, так как излишне резкие запахи могут отпугнуть рыбу, и лучше соблюдать пропорции указанные в инструкции.

Прикормку увлажняют в два этапа, в первый раз, в смесьв добавляют воду и размешивают до однородного состояния с возможностью слепить шары. Размешивать лучше с помощью механических средств, таких как шуруповерт со специальным венчиком. Это позволит добиться абсолютно равного увлажнения всей прикормки и избавится от мелких комков.

Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы

Есть четыре правила подготовки прикормки в зависимости от условий ловли:

  • глубина + течение = тяжесть + вязкость;
  • мелководье + течение = тяжесть + рыхлость;
  • глубина + стоячая вода = легкость + вязкость;
  • мелководье + стоячая вода = легкость + рыхлость.

Именно такие сочетания позволяют прикормке проявлять самые лучшие свои свойства: активно действовать, собирать рыбу в зоне расположения снасти. Впрочем, они не являются панацеей, и следует экспериментировать с прикормкой с учетом условий конкретного водоема, вида ловли и предполагаемого трофея. Как правило, зимняя прикормка рыхлая и относительно лёгкая

  • глубина + течение = тяжесть + вязкость;
  • мелководье + течение = тяжесть + рыхлость;
  • глубина + стоячая вода = легкость + вязкость;
  • мелководье + стоячая вода = легкость + рыхлость.

Состав прикормок

Основу любой прикормки составляет панировочный сухарь.

В самые дешевые смеси добавляются отруби злаковых, это самый недорогой компонент, но и самый бестолковый в плане привлечения рыбы.

Далее, добавляется какая либо ароматика, в основном химического происхождения и на этом производитель останавливается. Такая прикормка конечно не отпугнет рыбу, но и не сильно ее привлечет. Если же вы ловите в месте, где рыбаки не сильно себя утруждают прикармливанием то она вполне подойдёт. А вот если приходится ловить в местах, где рыболовный прессинг значителен, следует обратить внимание на более дорогие бренды.

Так что при покупке обратите внимание на вес, может оказаться, что при пересчете более дешевая, может оказаться не такой уж и дешевой.

Ссылка на основную публикацию