Морской дракончик в черном море

Что делать, если вас уколол морской дракон

Если вас атаковал опасный хищник, нужно незамедлительно выполнить несколько действий:

  • Энергично отсасывайте яд на протяжении 10 минут. Не переживайте, что токсичный яд попадет в кровеносную систему через рот – слюна обладает бактерицидными свойствами, способными обезвредить яд.
  • Ранку нужно обработать перекисью водорода или крепким раствором перманганата калия (марганцовка).
  • Чтобы избежать дополнительного инфицирования, нужно наложить стерильную повязку.
  • После первой помощи сразу отправляйтесь в больницу к врачу.

Данные мероприятия нужно обязательно сделать, так как были зафиксированы случаи, когда на месте прокола ядовитым шипом появлялись язвы, не заживавшие на протяжении 3 месяцев. Вот кто бы ожидал подобного от небольшой рыбки, напоминающей бычка?

Природа подарила морскому дракону совершенный механизм защиты от врагов.


Данные мероприятия нужно обязательно сделать, так как были зафиксированы случаи, когда на месте прокола ядовитым шипом появлялись язвы, не заживавшие на протяжении 3 месяцев. Вот кто бы ожидал подобного от небольшой рыбки, напоминающей бычка?

Сегодня день рождения

Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.

Морской дракончик в черном море

Большой морской дракон (большой морской скорпион или змейка, в простонародье часто называют морским дракончиком, лат. Trachinus draco), принадлежит к семейству Драконовые или Трахиновые (лат. Trachinidae). Существует 9 видов морских дракончиков, все они разных размеров.

Морской дракончик может вырасти до 40 сантиметров в длину и весить около 1,5 килограмма. Его тело удлинено, сужено и сжато с боков. Он розовато-серого цвета с черными, голубоватыми и даже желтыми полосами. Как и у всех видов этого семейства, глаза выпучены и расположены высоко на голове. Нижняя челюсть длиннее верхней. На крышке жабр есть длинный шип, обращенный к задней части тела. Чешуя на теле наклонно натянута. Яд находится в шипах, найденных на жабрах, и в шипах первого спинного плавника. Яд не смертелен для человека, однако может привести к различным аллергическим реакциям.

Рыбы обычно невидимы невооруженным глазом, так как маскируются под песок на мелководье. Морские дракончики распространены в прибрежных водах европейской Атлантики, Средиземном и Черном морях (здесь их часто путают с бычком), но способны размножаться вокруг британского побережья в жаркие периоды, когда они становятся опасными для пловцов.

Для маскировки они зарываются в песок, начиная с задней части своего тела и хватают добычу, когда она проплывает мимо. Проводят они большую часть своего времени спрятанными на морском дне с одними только глазами и ядовитым спинным плавником, торчащими из песка.

Дракончики не являются хорошими пловцами, но способны к всплескам скорости на очень коротких дистанциях. Они используют свой превосходный камуфляж для подстерегания добычи, чтобы приблизиться, когда они внезапно выскакивают и поглощают ее в своих относительно огромных ртах.

Яд в шипах является нервным ядом и содержит химическое вещество, которое является одним из самых известных мощных веществ, создающих боль. Ядовитый спинной хребет морского дракончика — это защита от потенциальных нападающих. Сначала прокол ощущается как острый укол, но боль быстро усиливается.

Фото. Самые опасные иголки морского дракончика находятся в первом спинном плавнике, образующем черную корону

Самыми распространенными случаями, когда дракончик может ужалить — это во время рыбалки из-за небрежности или отсутствия знаний, или даже когда пловец случайно наступает на рыбу во время прогулки по мелководью. На плавнике имеется пять-шесть шипов, которые соединены черной мембраной образуя своеобразную корону (поднимает эти шипы, если почувствует угрозу), а самые длинные — второй и третий шипы. Есть две щели с железистой тканью, найденные на вершине шипа, откуда поступает яд. Сам шип защищен тонкой мембраной. Во время укола, жало проникает через кожу, мембрана защищающая шипы отодвигается и из-за давления поступает яд. Яд самцов более сильный, чем у самок, и яд сильнее летом и в период спаривания.

Жало очень болезненное. Боль постепенно усиливается и через 15-30 минут становится почти невыносимой. Область вокруг раны набухает. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота и потеря сознания. Иногда вокруг области укуса могут появиться мозоли, заполненные прозрачной жидкостью. Также из-за яда можно почувствовать слабость. Симптомы обычно местного значения. Среди других симптомов, пострадавший может страдать от сухости во рту, головокружения, рвоты, учащенного сердцебиения и затруднения дыхания. Раздражение может длиться в течение двух недель.

Смерть чрезвычайно редка, хотя дыхательная недостаточность и гангрена были зарегистрированы после проколов.

Как избежать прокола кожи морским дракончиком?
Есть некоторые основные меры предосторожности, чтобы избежать прокола кожи в местах, где водится морской дракончик:

Обратите внимание на предупреждающие знаки на пляже;

Рассмотрите возможность ношения гидрокостюма при купании в море, особенно весной и летом;

Носите водонепроницаемую обувь или сандалии при ходьбе по мелководью и скалистым участкам;

Шаркайте или топайте ногами, когда идете по мелководью, чтобы морские существа знали, что вы приближаетесь.

Как действовать, если вы получили укол от морского дракончика?
Если вас ужалили на пляже, вы должны обратиться за помощью к одному из спасателей или попросить кого-то, кто обучен оказанию первой помощи.

Видео. Опасность морского дракончика

Проколы шипами лучше всего лечить с помощью горячей воды, которую пострадавший человек должен выдержать в течение не менее 30 минут, или использовать горячие тряпки или полотенца. Также рекомендуется, если шип застрял в ноге, вытащить его пинцетом или краем банковской карты, но не прикасаться к шипу голыми руками.

Поскольку все яды, вырабатываемые рыбой, являются термолабильными, это означает, что они разрушаются при высокой температуре, поэтому рекомендуется погрузить поврежденный участок в воду, нагретую до самой высокой температуры, которую можно выдержать (40-50⁰C), и держать его под водой в течение примерно 30-90 минут. Если у вас нет необходимости нагревать воду, то может помочь вода, используемая для охлаждения двигателя, а также любая горячая поверхность (горячие части двигателя, нож или любой металлический предмет, нагретый зажигалкой). Будьте осторожны при разогреве, чтобы не вызвать ожоги кожи.

Тепло помогает расщепить яд, а также повышает приток крови к ране, вызывая естественную очистку и исцеление.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Контакты с людьми
Наиболее распространенный случай, связанный с людьми, тесно связан с типичным поведением морского дракончика: зарыться в песок на мелководье. Особенно летом небрежный купальник может наступить, спрыгнуть (с лодки) или упасть на ядовитые шипы морского дракончика. Другой случай, когда люди подвергаются риску получить уколы — это когда рыбаки контактируют с рыбой, если ее поймают в сети.

Фото. Рыбак держит пойманного им ядовитого морского дракончика

Яд морского дракончика, прежде всего, известен мучительной болью, которую он вызывает короткий период времени после первоначального укуса, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Фактически были случаи, когда жертвы укуса страдали в течение 4 месяцев, даже если это кажется редким сценарием. В некоторых случаях боль может доходить до 10 балов по визуальной аналоговой шкале. В зарегистрированном в 1782 году случае укушенный рыбак ампутировал собственный палец, чтобы облегчить боль. Даже если есть сообщения о случаях со смертельным исходом, широко распространено мнение, что это связано с вторичными инфекциями и сепсисом, а не с самим токсином.

Единственная зафиксированная смерть в Великобритании произошла в 1933 году, когда рыбак из Дангенесса получил множественные проколы кожи. Жертва, возможно, умерла от других медицинских причин, усугубленных проколами.

Джонатан Уикингс умер после того, как его укусило неизвестное морское существо у побережья Майорки в 1998 году. Об этом сообщалось как о возможном проколе морским дракончиком, хотя он не контактировал с морским дном и некоторые свидетели сообщили, что видели змею в воде.

Некоторые последние случаи, когда люди страдали от морского дракончика
Май 2016 года, Великобритания. У 70-летнего мужчины возникли трудности с дыханием после того, как его прокололи ядовитые шипы трепещущейся рыбы, которую он подобрал. Мужчина, который подобрал морского дракончика, был доставлен по воздуху в больницу с респираторными проблемами после того, как его ужалили ядовитые шипы на рыбе.

26 мая около 08.25 мужчина находился на пирсе в Трефоре на полуострове Ллин, когда произошел инцидент. Рыба ужалила его в руку, и команда береговой охраны из Лландурога была поднята по тревоге.

Представитель береговой охраны сказал: «Мужчина поднял ее, и она ужалила его в руку. Обычно это не опасное для жизни жало, но у мужчины начались проблемы с дыханием».

Июль 2019 года, Великобритания. После того, как Plymouth Live сообщил о том, как одна из токсичных рыб была замечена на Корнуэльском пляже, читатели поделились своими собственными историями о болезненных встречах с ядовитыми рыбами (70 человек были ужалены за одну неделю в разгар сезона морских дракончиков в Корнуолле в 2018 году).

Брайант сказал: «Моя дочь несколько лет назад была ужалена одной из них в руку, когда она копалась в песке. Я никогда не слышал, чтобы она так кричала. В то время мы никогда не слышали о морском дракончике, но, к счастью, другая семья на пляже помогла нам. Ей было всего шесть лет, и это было ужасно. К счастью, с тех пор это больше не повторялось».

Читайте также:  Лучшая погода для ловли зимой

Лорен Ясмин Кларк сказала: «Меня ужалили в прошлый вторник на пляже Бовисандс. Без сомнения, это самая сильная боль, которую я когда-либо испытывала. Если вы случайно встанете (упадете) на одну из них, возьмите миску с горячей водой, такой горячей, которую вы можете взять, и поместите свою ногу в нее».

Чарли Климо сказал: «Я стоял на одной из них в Уитсанди, когда был моложе, представьте себе кипящую воду, бегущую по вашим венам».

Элейн Маккормик сказала: «Я упала на одну из них и словно получила удар ножом в палец. Боль была невыносимой. Спасатели проделали потрясающую работу, промыли в месте прокола, чтобы удалить жало».

Эта запись опубликована в Вторник, 15 октября, 2019 – 11:20. Вы можете оставить комментарий.

Яд морского дракончика, прежде всего, известен мучительной болью, которую он вызывает короткий период времени после первоначального укуса, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Фактически были случаи, когда жертвы укуса страдали в течение 4 месяцев, даже если это кажется редким сценарием. В некоторых случаях боль может доходить до 10 балов по визуальной аналоговой шкале. В зарегистрированном в 1782 году случае укушенный рыбак ампутировал собственный палец, чтобы облегчить боль. Даже если есть сообщения о случаях со смертельным исходом, широко распространено мнение, что это связано с вторичными инфекциями и сепсисом, а не с самим токсином.

Рыба морской дракон. Опасность Черного моря.

Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..

Рыболовы-любители целенаправленно эту рыбу не ловят – она попадается лишь от случая к случаю. Промыслового значения не имеет, хотя мясо обладает очень приятным вкусом. Длина тела морского дракона колеблется от 10 до 45 сантиметров. Вес он набирает до 300 граммов. В среде рыбаков за свое своеобразное туловище и за способность наносить «смертоносные удары» эта рыба носит несколько неблагозвучных названий: «змей» и «скорпион».

Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 метров. Морской дракон имеет удлиненное змееобразное тело, чем в общих чертах напоминает черноморского бычка. Но у морского дракона, в отличие от бычка, более пестрый окрас, чем-то похожий на щучий..

Рыба Черного моря морской дракончик

Мало кто знает, что и в Черном море водится своя «рыба Фугу» — Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков.

Последствия ядовитого укола дракончика – гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение – такое же. Всем известен знаменитый японский деликатес — рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы «пощекотать себе нервы», кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект.

Морской дракончик – самая ядовитая рыба Чёрного моря. Это вытянутая донная рыба, похожая на змею, с угловатой большой головой на которой есть шипы, с мелкой плотной чешуей . Как и у других донных хищников, у дракона – выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его -змейка) предпочитает мягкие грунты – песок, ил в которые он зарывается, подстерегая добычу – мелких рыб, а над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза.

Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого – отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. В большинстве случаев укалываются рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку.

Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба — это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана.

Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики — малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных.

Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения — с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок.

Рыбаки — основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком.

В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности.Укол причиняет острую или колющую боль, длящуюся несколько часов, иногда весь день. Место укола краснеет и сильно опухает. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола.

Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов.Бывают обострения и болезненное состояние в течение нескольких месяцев.


Мало кто знает, что и в Черном море водится своя «рыба Фугу» — Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков.

Отдых на море: опасайтесь дракончиков, крылаток и другой ядовитой живности

Морской ерш прячется в песке и в водорослях на дне Средиземного моря, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Основания его колючек имеют ядовитые железы, особенно опасные ранней весной. Укол вызывает отек и сильную боль.

Консервы из судака в домашних условиях

В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

Хрен нарезают небольшими кусочками.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Читайте также:  166 фз о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.


Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.

  • сайра – 1 кг;
  • соль, душистый перец, лист лавровый.

Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.

Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа. Банки закатать.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное- 500 мл;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Рецепт консервов в томате

  • судак (потрошеный) – 1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 5% – 90 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • мука;
  • соль – 20 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • лук – 320 г;
  • рафинированное масло – 150 мл.
  1. Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Томаты перетереть и вскипятить. Добавить оставшиеся компоненты, кроме рыбы.
  3. Судака посолить. Оставить на полчаса. Обвалять в муке и обжарить.
  4. Выложить в емкости. Каждый слой полить соусом. Накрыть крышками.
  5. Отправить в кастрюлю, наполненную водой стерилизоваться.
  6. Варить на минимальном огне 4 часа. Достать и укупорить.
  1. Посыпать солью и красным перцем рыбные куски.
  2. Нашинкованный лук обжарить в масле. Посыпать имбирем, горчицей и мускатным орехом.
  3. Простерилизовать стеклянные банки. На дно выложить нарезанный на кружочки хрен, лаврушки и горошины перца.
  4. Рыбу и лук выкладывать слоями до плечиков емкости. Залить маслом.
  5. Прикрыть проваренными в кипятке крышками.
  6. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Когда жидкость закипит, переключить режим конфорки на минимум.
  7. Готовить 5 часов. Достать и закатать.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1. подготовить рыбу;

2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3. разложить по банкам;

4. плотно укупорить банки;

5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Читайте также:  Рыбалка в израиле

Ингредиенты:

• две чайные ложки соли;

• две столовые ложки масла;

• два лавровых листика;

• черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

• две столовые ложки соли;

• сто граммов муки для панировки;

• триста граммов репчатого лука;

• полстакана масла для сковороды;

• две-три десертных ложки сахара;

• 80 граммов томатной пасты;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

• стакан сухой фасоли;

• две крупных луковицы;

• сто граммов томат-пасты;

• полстакана растительного масла;

• полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

• два килограмма рыбы;

• десертная ложечка соли;

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

• полкило кильки или рыбной мелочи;

• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

• одна луковица репчатая;

• масло подсолнечное для сковородки;

• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

• десертная ложечка сахара;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
  • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
  • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
  • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
  • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

• 80 граммов томатной пасты;

Домашние консервы в томате

Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.

Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.

Бычки в томате

Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.

Ингредиенты:

  • Бычки — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Гвоздика, перец горошком, лавровый лист — по 4 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление бычков в томате:

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте головы, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  2. Помидоры помойте, выложите в кастрюлю и отварите. Отваренные помидоры перетрите через сито или измельчите блендером.
  3. В томатный сок всыпьте специи, сахар, подлейте растительное масло и уксус.
  4. Бычки слегка прожарьте на сковороде без панировки.
  5. В глубокую посудину выложите рыбу, залейте ее томатным маринадом. Все перемешайте.
  6. Рыбу в томате разложите по банкам, закройте их и поставьте в автоклав.
  7. Стерилизуйте банки в автоклаве 30-35 минут в зависимости от их литража.

Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.


Ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию