Как делают катализатор для каталитических грелок. Самодельная грелка для рук своими же руками

Самодельное тепло: химическая грелка своими руками

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Обзор на Грелка каталитическая для рук СЛЕДОПЫТ большая (PF-GHP-P01)

Всем доброго времени суток. Сегодня я решил написать обзор о каталитической грелке от фирмы “Следопыт”. В данном обзоре я поделюсь своим опытом использования, плюсами и минусами данного продукта, но обо всём по порядку.

Российская компания “Следопыт” занимается производством товаров не только для туризма, но и для рыболовов и охотников и пользуется хорошей репутацией среди товаров по демократичной цене. Сама фирма находится в России, но товары, как правило, изготавливаются в Китае, и хорошего качества. С данной фирмой я сталкиваюсь уже не первый раз и в принципе качеством доволен, до этого я покупал газовую горелку данной фирмы и в принципе не разочаровала, хотя дешевле было бы заказать на всем известном сайте из Китая, но дошло как говорится уже гораздо позднее.

А сейчас поговорим о самой грелке. В первую очередь данный товар будет интересен охотникам и рыболовам, как карманный источник который даёт мягкое тепло. Например на зимней рыбалке без палатки, будет очень удобно греть замёрзшие руки. Но так же можно использовать и во внутреннем кармане как дополнительный обогреватель. И в таком применении грелка подойдёт практически всем будь то туристам или охотникам.

Принцип работы данной грелки основан на работе разогретого катализатора от испарения высоко очищенного бензина (без открытого огня).

Для себя я выбрал грелку для использования в походах, но основная цель была использовать её для ношения в кармане зимой. Что бы руки не замерзали и не теряли чувствительности. Для меня это была реальная проблема, т.к. на холоде я не мог воспользоваться ни телефоном ни чем либо ещё, потому что пальцы почти не сгибались и теряли двигательные способности, а про мелкую моторику можно вообще не говорить.

Читайте также:  Суп с морепродуктами и сливками: рецепт сливочного супа, супа с сыром

В комплекте с грелкой инструкция (она же часть упаковки), чехол в который помещается сама грелка, что бы не обжигать руки в разогретом состоянии, мерная лейка для удобного заливания бензина. Сама же грелка состоит из резервуара для топлива, каталитического элемента, и крышки закрывающей катализатор.

Принцип работы довольно простой, начало нужно залить с помощью лейки необходимое количества топлива, я использую фирменное и ниже напишу про него. Затем необходимо установить катализатор на своё место и подождать пару минут пока топливо равномерно впитается в вату внутри резервуара и начнёт испаряться. И сейчас уже можно разогревать катализатор около 20 секунд спичками или зажигалкой, кому как удобнее. После прогрева можно увидеть как элемент внутри катализатора “горит” красным цветом, закрыть крышкой и положить в защитный чехол. Горелка выйдет на максимальный режим в течении 15-20 минут в зависимости от окружающей температуры. Объём грелки 30 мл и он значительно больше чем у конкурентов, а в теории и работать будет дольше, но мне не довелось использовать аналогичные товары, поэтому и утверждать не стану.

По личному опыту могу сказать, что чем ниже температура окружающей грелку среду, то тем больше она будет расходовать топлива. Заявленные производителем 2мл в час можно достичь только при примерно комнатной температуре. Если носить во внешнем кармане и держать в руках, то расход станет куда больше и у меня он составил примерно 5 мл в час после чего она затухала, а сам эксперимент проводился во время прогулки по городу при температуре -11 градусов и руки всё время находились в кармане. При работе грелка источать не сильный запах паров бензина, но одежда вроде бы не пропахла да и от рук запаха не было, хотя когда пробовал носить в пуховике во внутреннем кармане, то запах выветрился только на следующий день.

Подводя итог могу сказать, что товар данной фирмы получился достойного качества по очень привлекательной цене, по сравнению с американским продуктом. Информации про катализатор я не нашёл, но похоже он выполнен из минеральной ваты и сколько он прослужит информации так же нет и понятно станет только со временем. На момент написания я использую грелку уже около 2 месяцев и остался доволен, а вот покупать или нет данный товар уже каждый решит для себя сам. Ниже я прикрепил фотографии товара.

Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.

Российская компания “Следопыт” занимается производством товаров не только для туризма, но и для рыболовов и охотников и пользуется хорошей репутацией среди товаров по демократичной цене. Сама фирма находится в России, но товары, как правило, изготавливаются в Китае, и хорошего качества. С данной фирмой я сталкиваюсь уже не первый раз и в принципе качеством доволен, до этого я покупал газовую горелку данной фирмы и в принципе не разочаровала, хотя дешевле было бы заказать на всем известном сайте из Китая, но дошло как говорится уже гораздо позднее.

Щука в мультиварке – невероятно вкусная рыба. Способы приготовления щуки в мультиварке: тушим, жарим, фаршируем

Щука очень вкусная и нежная рыба.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Как приготовить щуку на пару?

Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут


Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления щуки, чтобы она не была сухой пошагово

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Приготовление щуки на пару:

Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и перемешайте. Фарш для щуки готов. Щуку очистите – удалите голову, плавники, кости. Хорошо промойте. Посолите.

Читайте также:  Ориентируемся на водоеме - подскажет дно, кустарник, глубина, ширина, течение водоема - реки

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Приготовление щуки в мультиварке

5 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Рецепт №1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт №3
  • Рецепт № 4
  • Рецепт №5
  • Рецепт с фото № 6
  • Щучка в сметане
  • Видео по теме

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

Технология приготовления


Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Состав:

  • щучье филе – 2 кг;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • специи для приготовления рыбы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 лимон.

На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • Полстакана чистой воды;
  • Растительное масло, соль и специи.

В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.


После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

Советы по приготовлению

Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.
Читайте также:  Фидерный монтаж раннинг-риг с фидергамом

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Шаг 2

Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

О кисло-сладком соусе для щуки

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 137.3 ккал;
  • жиры – 8.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • углеводы – 3.1 г.


Время приготовления: 1 час

Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.


Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Приготовление
  1. Рыбу выпотрошить и разрезать на куски, удалить из головы глаза и жабры. Щуку залить 3,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу, лавровый лист, укроп, имбирь.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  3. Когда уха из щуки в мультиварке закипит, варим ее минут 10, затем выкладываем рыбу, отделяем кости от мяса. Плавники и голову снова отправляем в чашу мультиварки и томим оставшееся время приготовления.
  4. Картофель нарезать ломтиками и обжарить до готовности с луком на сковородке, рыбный бульон процедить.
  5. Приправляем уху перцем, мускатным орехом, даем настояться.
  6. Подаем уху из щуки с порубленной зеленью и сметаной.

Размышляя над тем, как приготовить щуку в мультиварке, каждой хозяйке приходит мысль о котлетах из щуки. Существует огромное количество рецептов приготовления котлет из щуки в мультиварке, но мы сегодня предлагаем такой рецепт, который максимально сохранить ароматные и вкусовые качества щуки.

Размышляя над тем, как приготовить щуку в мультиварке, каждой хозяйке приходит мысль о котлетах из щуки. Существует огромное количество рецептов приготовления котлет из щуки в мультиварке, но мы сегодня предлагаем такой рецепт, который максимально сохранить ароматные и вкусовые качества щуки.

Размышляя над тем, как приготовить щуку в мультиварке, каждой хозяйке приходит мысль о котлетах из щуки. Существует огромное количество рецептов приготовления котлет из щуки в мультиварке, но мы сегодня предлагаем такой рецепт, который максимально сохранить ароматные и вкусовые качества щуки.

Щука в мультиварке с сырным соусом

Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 1 кг свежей щуки;
  • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 луковица;
  • Зелень, специи и соль по предпочтению.

Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!


Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Ссылка на основную публикацию