Бойлы на карпа и сазана своими руками: пошаговые рецепты с фото

Рецепты бойлов для ловли карпа

Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:

  1. Кукурузная мука – 1 стакан.
  2. Соевая мука – 1 стакан.
  3. Манная крупа – 600 г.
  4. Сухое молоко – 300 г.
  5. Яйца – 8-10 штук.
  6. Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  8. Пищевой краситель – 1 ч.л.
  9. Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».

Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.

Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.

Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.

Рецепт № 2:

  1. Кукурзная мука – 250 г.
  2. Манка – 250-300 г.
  3. Поваренная соль – 50 г.
  4. Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
  5. Конопляные семечки – 30 г.
  6. Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
  7. Бетаин – 15 мг.

Рецепт № 3:

  1. Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
  2. Яйца– 9-10 штук.
  3. Рыбий жир – 20 мл.
  4. «Магги» – 25 мл.
  5. Соевый уксус – 15 мл.
  6. Подсластитель – 2 мл.


Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

Когда и где ловят сазана на бойлы

  1. Ловят на бойлы сазана с ранней весны до поздней осени, пока водоём не покроется льдом.
  2. Рекомендуемое время суток для рыбалки на такого вида приманки – рассвет и закат, совсем не ловится рыба с часа до трёх ночи.
  3. Водится сазан только на крупных реках. Ловить этим способом можно в тех местах, где течение реки медленное.
  4. Место ловли стоит выбрать поближе к лёжкам сазана; он прячется там, где подводные ямы соседствуют с отмелями. Любит места дикие с коряжником на дне.
  5. Не стоит его искать: на мелких речушках, а также там, где обитает щука. Эти два вида хищников плохо соседствуют.


Все виды бойлов имеют содержимое с различными запахами и вкусами:

Ловля сазана на бойлы, выбор снасти, рецепты приготовления и секреты ловли

Бойлы обладают довольно твёрдой корочкой, а внутри их спрятана очень вкусная начинка. Несмотря на то, что данная приманка пришла к нам не так давно из зарубежных стран, она пришлась по вкусу сазану (и не только ему, кстати), благодаря чему стала популярна среди современных рыболовов.

  • Самостоятельное изготовление
  • Рецепт №1 ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Рецепт №4 ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Оснастка и насадка ↓
  • Ловля на бойлы ↓
  • С использованием ПВА пакетов, в которых размещаются крючки и наживка ↓
  • Как повысить клёв? ↓
  • Блиц-советы ↓

К тому же, подкупает тот факт, что мелкая рыба не способна захватить небольшим ртом огромный шарик и поэтому применение бойла избавляет от ненужных поклёвок. Твёрдая оболочка приманки способствует долгому сохранению в водной среде и не провоцирует размокание шарика. В рыбной ловле успешно используются как магазинные изделия, так и бойлы сделанные своими руками.

Бойлы сформированы в форме небольшого шарика (около 2 см). Приобрести их можно в любом специализированном магазине или приготовить собственноручно.

Приманка подразделяется на следующие виды:

  1. Плавающий вид – бойлы не подвергаются термической обработке, по необходимости используется лишь микроволновая печь.
  2. Тонущая разновидность – приманку предварительно проварив, оставляют в морозильной камере.

Бойлы могут подразделяться на следующие ароматы:

  1. Фруктовые – производители в качестве основного компонента используют манную или кукурузную муку.
  2. Рыбные – главной составляющей является рыбная мука.
  3. Другие запахи – использование самых разнообразных компонентов позволяет приобрести продукцию на любой вкус.

Планируя выезд на крупную рыбу, лучше приобрести приманку большого диаметра (23 – 25 мм), если в водоёме лидирует количество некрупных экземпляров то 20 мм будет более чем достаточно.

Самое главное правило – это наличие целого шарика на крючке обязательно круглой формы. Квадратные прототипы не очень привлекают рыбу и годятся разве что для закармливания поверхности дна.

Читайте также:  Рыбалка в Егорьевске и Егорьевском районе

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


К тому же, подкупает тот факт, что мелкая рыба не способна захватить небольшим ртом огромный шарик и поэтому применение бойла избавляет от ненужных поклёвок. Твёрдая оболочка приманки способствует долгому сохранению в водной среде и не провоцирует размокание шарика. В рыбной ловле успешно используются как магазинные изделия, так и бойлы сделанные своими руками.

Инструменты и приспособления

Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

  • две объемные емкости;
  • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
  • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
  • резиновые перчатки.

Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

Также можно использовать дополнительные приспососбления:

  • раскаточные столы для бойлов;
  • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.


Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

Виды и вкусы бойлов

Классификация бойлов основывается на нескольких параметрах — цвете, аромате, вкусе, размере. Однако основными среди них являются назначение и степень плавучести.

Согласно этих параметров выделяют такие виды бойлов:

    Тонущий — не плавает вообще, а сразу тонет. Используется на водоёмах с твёрдым дном.

Плавающий — хорошо держится на поверхности воды. Применяется в местах с илистым дном самостоятельно или в сочетании с предыдущим вариантом.

Нейтральный — удерживает плавучесть в любом слое воды.

Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фракции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность. Особенно выгодны при весенней рыбалке в чистой воде. Предназначены для приманивания обитателей водоёмов с дальних расстояний.

Прикормочный — предназначен только для прикормки. Обычно это бракованные шары, которые не получились при изготовлении основного объёма бойлов или те, которые имеют в своём составе меньшее количество ароматизатора.

По размеру бойлы бывают самые разные. Но для сазана лучше всего брать шары диаметром 8–20 мм. По запаху и вкусу различают очень большое количество подобных приманок. Какой именно бойл выбрать во многом зависит от времени года, т. к. в разные сезоны у рыбы меняются предпочтения. В холодной воде аромат распространяется очень плохо, а в тёплой — даже еле уловимый будет слышен на дальнем расстоянии. Весной и осенью сазан предпочитает животный корм, а летом — менее калорийный на растительной основе.

Универсальные вкусы, которые работают в любых водоёмах:

  • тутти-фрутти;
  • слива;
  • ананас;
  • клубника;
  • мёд;
  • банан;
  • краб;
  • рыбный;
  • перец чили и острая рыба;
  • кукуруза;
  • рак-кальмар;
  • манго.

Ну и не стоит забывать, что рыболов сам в состоянии сделать дома из подручных продуктов бойл, который будет работать не хуже покупного. Цвет приманки зависит от времени суток и уровня прозрачности воды. Самые яркие бойлы подбирают для илистых, мутных водоёмов, а также их используют для ночной рыбалки. В чистой воде применяют наживки с нейтральной цветовой гаммой. Оттенок бойлам придают посредством использования пищевых красителей. Их можно купить в специальном рыболовном магазине или в кондитерском.

  • молотый лён — 1 ст.;
  • рыбная мука — 4 ст.;
  • соевая мука — 2 ст.;
  • крупчатка — 1,5 ст.;
  • ароматизатор дип — варьировать на своё усмотрение;
  • яйца — 10 шт.

Ароматизаторы

Самым важным компонентом при изготовлении бойла является ароматизатор.

Их подразделяют на две группы:

  • сухие (они более практичные так как они входят в состав смеси и их нужно примерно 100 грамм на 1 кг; к ним относятся самые разнообразные пищевые добавки которые мы используем в еду ежедневно — ванильный сахар, перец красный, карри, крицу, мед, жмых конопли и подсолнуха, чеснок);
  • жидкие (они более не устойчивы у воде, их нужно всего до 10 мл, это может быть подсолнечное масло, соевое масло, разнообразные фруктовые сиропы, можно также покупать у рыболовецких магазинах самый разнообразный ассортимент ароматов).

Самым важным компонентом при изготовлении бойла является ароматизатор.

Волосяной монтаж способ крепления бойла к крючку

Суть волосяного монтажа заключается в том, что при монтаже приманки крючок остаётся полностью открытым, а бойл висит на коротком отрезе лески чуть ниже него. При всасывании насадки рыба автоматически заглатывает рядом расположенный крючок. Научиться самостоятельно насаживать на волосяную оснастку бойл несложно, главное разобраться, как правильно вязать крючок таким образом, чтобы оставался свободный кончик лески расположенный параллельно его цевью. После этого остаётся сделать в шарике сквозное отверстие, продеть в него волос и закрепить приманку на лесочном отводе вставленным в петельку волоска стопорком.

Читайте также:  Как делают катализатор для каталитических грелок. Самодельная грелка для рук своими же руками


Поклёвка сазана резкая, взяв насадку, рыба стремительно отходит к месту укрытия, что при медлительности рыболова гарантирует мёртвый зацеп. Сопротивление сазана впечатляет агрессивностью.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Как подобрать бойлы для карпа

С момента своего создания бойлы предназначались для ловли карпа. Именно под карпа подбирались основные компоненты и рецепты изготовления. В разных климатических зонах или даже в соседних водоёмах предпочтения рыбы существенно разнятся, но самыми результативными оказались насадки с ароматами:

  • тутти-фрутти;
  • мёда;
  • чеснока;
  • клубники;
  • аниса.

Бойлы на карпа, производимые отечественными компаниями предпочтительнее, чем даже знаменитые зарубежные марки, так как они учитывают специфику наших климатических зон и водоёмов. Великолепно себя зарекомендовали шарики: насадки от технокарп, карпомания, гранд карп.

При ловле карпа учитывайте особенности поведения и питания добычи. Рыба отличается отменной прожорливостью: карп кормится со дна, роется в иле и грунте в поисках моллюсков, в тёплое время берёт корм в пол воды или с поверхности водоёма. Ловля продолжается в любой сезон, за исключением зимовки в ямах и икромёта. Карп быстро набирает вес и достигает очень больших размеров до 40 и больше килограмм. Поэтому, чтобы поймать достойный экземпляр – хорошенько подкормите место ловли.


С момента своего создания бойлы предназначались для ловли карпа. Именно под карпа подбирались основные компоненты и рецепты изготовления. В разных климатических зонах или даже в соседних водоёмах предпочтения рыбы существенно разнятся, но самыми результативными оказались насадки с ароматами:

Рецепт №3

  1. Кукурузная мука – 0,300 кг.
  2. Соевая мука – 0,200 кг.
  3. Манная крупа – 0,200 кг.
  4. Сухое молоко – 0,300 кг.
  5. Соль – 0,050 кг.
  6. Макуха – 0,050 кг.
  7. Яйцо – десяток.
  8. Шоколадный ароматизатор – 0,010 килограмма.


Картофель необходимо натереть на мелкой тёрке и добавить в полученную субстанцию яйца. Затем смесь необходимо хорошенько вымесить до однородной консистенции.

Красители

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.
Читайте также:  Морской дракончик в черном море

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.


Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Рецепты

Чтобы создать бойлы своими руками, достаточно выполнять простую последовательность действий.

  • Самый простой рецепт. Сначала необходимо замешать тесто, используя несколько видов муки, пшено и другую крупу, а также прочие ингредиенты. Из теста необходимо раскатать валик и нарезать его на небольшие кусочки, а затем подготовить шарики. Их нужно сварить и заморозить или приготовить в микроволновой печи. Сваренные бойлы высушивают в течение нескольких дней.
  • Проверенный рецепт. Необходимо смешать соевую и кукурузную муку, манку и сухое молоко в пропорции 1:1:2:1. В готовую однородную смесь следует добавить 10 яиц, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. красителя и несколько капель ароматизатора. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Из готового теста следует скатать несколько шариков.
  • Бойлы из макухи. Необходимо смешать 300 г макухи, 200 г рыбной муки, 10 яиц, 100 г измельченных жареных семечек, по 50 г пшеничной и кукурузной крупы, а также немного сахара, соли, ароматизатора и рыбьего жира. Из смеси делают шарики, затем проваривают их в течение 1–2 двух минут и высушивают неделю. При желании приманку можно убрать в морозильную камеру на хранение.
  • Пылящие бойлы. Их не следует подвергать термообработке. Достаточно сделать шарики и тщательно просушить. Для создания такой ароматной прикормки потребуется 30 г кукурузной муки, столько же льняных и конопляных семян. К этим ингредиентам нужно добавить по 50 г кукурузной патоки и гречневой крупы, а также 20 г манки.
  • Очень уловистой считается насадка, приготовленная из рыбной, пшеничной и рисовой муки, растворимого рыбного белка и сухого молока. Дополнительными компонентами выступают пшеничные отруби, пророщенная пшеница и бетаин.


В качестве ароматизаторов можно использовать не покупные вещества, а семена укропа и льна, макуха. Неплохим ароматизатором считается анис, миндаль, карри и ваниль.

Бойлы для рыбалки

Содержание статьи:

Бойлы это приманка для ловли рыбы в виде небольших шариков различных цветов, изготовленных из теста. Особенность бойлов для рыбалки заключается в том, что в процессе приготовления применяется варка на пару. Также в тесто добавляются ароматические вещества и яйца. Благодаря этому приманка приобретает особенную структуру. Но самый главный секрет применения бойлов заключается в том, что при поклевке осторожная рыба не контактирует с крючком.

Шарики теста могут иметь разные размеры. При ловле на плотву используют маленькие бойлы, диаметром до 8 мм. Сома ловят на крупные бойлы, размер которых достигает 3 см. Такие бойлы распространяют густой аромат мяса и привлекают хищника.

В состав чаще всего входит мука или крупа разных злаков, белковые добавки (протеин, мука из рыбы, мясо), связующие ингредиенты (желатин, яйцо, молоко и пр.). Также в бойлы добавляют ароматизаторы и красители. В случае самостоятельного изготовления важно соблюдать точные пропорции, а также придавать шарикам круглую форму и одинаковые размеры.

Такая наживка не поддается влиянию мелкой рыбешки, поскольку на поверхности шарика есть прочная корочка. Приманка лежит на дне, и ждет, пока к ней не подойдет более крупный экземпляр.

В состав чаще всего входит мука или крупа разных злаков, белковые добавки (протеин, мука из рыбы, мясо), связующие ингредиенты (желатин, яйцо, молоко и пр.). Также в бойлы добавляют ароматизаторы и красители. В случае самостоятельного изготовления важно соблюдать точные пропорции, а также придавать шарикам круглую форму и одинаковые размеры.

Для ловли карася

Карась предпочитает резкие, «агрессивные» запахи: ананас, черный хлеб, жмых, мед или сладкая кукуруза.

К сожалению, сазан не имеет особенных вкусовых предпочтений, ароматизатор для него подбирается методом проб и ошибок. Но одна пометка совет для рыбалки на сазана все-таки существует – чем больше размер наживки, тем больше вероятность поймать именно сазана. 24 мм, наиболее подходящая.

Ссылка на основную публикацию