Морской окунь золотистый фото и описание

23.04.2015

Окунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славится не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniaformes).

Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира, поэтому считается одним из самых популярных сортов рыбы в Германии.

Его ядовитые железы соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают. Рыбаки, вынужденные заниматься ручной разделкой рыбы, часто обладают деформированными, потерявшими способность шевелиться пальцами.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Морской золотистый окунь рыба (Sebastes)

Золотистого морского окуня легко узнать по огненно-красному цвету. Несмотря на свое имя и сходство с семейством окуневых, эта рыба не имеет к нему никакого отношения. На самом деле, она принадлежит к семейству скорпеновых (Scorpaenidae) и относится к роду костных рыб. Как правило, золотистый морской окунь достигает 40 см в длину, но известны случаи отлова метровых особей. Характерный красный оттенок отличает не только тело золотистого морского окуня, но и его мясо. Для этой рыбы характерно также наличие чрезвычайно твердой чешуи, которая, смыкаясь, образует острые шипы, обеспечивающие плотную поверхность тела.

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Интересным является тот факт, что золотистый морской окунь – это живородящая рыба. Самки вынашивают икринки и выметывают мальков в период с марта по июнь. Одна женская особь может выметать 150.000 мальков. Золотистый морской окунь питается, в основном, креветками, ракообразными и рыбами небольшого размера.

Наиболее распространенная среда обитания золотистого морского окуня – Атлантический океан. Самые крупные популяции обитают у берегов Исландии, Гренландии, у южного побережья Шотландии, западной части Ирландии и у северной части Западного побережья.

Морской окунь обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, хотя иногода его можно встретить и на глубине 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.

Половозрелый морской окунь имеет свой район нагула в Баренцевом море, где в августе-октябре происходит спаривание. Зимой начинается миграция на юг, к районам нереста, расположенным у о-вов Вестеролен.

Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т.п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

Разделка морских окуней требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную. В качестве профилактической меры рекомендуется обтирание рук смесью глицерина с йодной настойкой или нашатырным спиртом.

Чаще всего для ловли золотистого морского окуня используют траловые сети. За последние годы в промышленном рыболовстве произошли изменения, связанные с возросшей угрозой рыбным популяциям. В частности, был увеличен размер отверстий в сетях, что позволяет молодым особям избегать попадания в снасти и в дальнейшем продолжать род.

Золотистый морской окунь имеет огромное значение для рыбной промышленности Германии, будучи одним из самых популярных сортов рыбы в этой стране. Несмотря на существование бесчисленных видов этого семейства, именно золотистый морской окунь, обитающий как на отмели, так и на морских глубинах, остается основным товаром на рыбном рынке.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Золотистый окунь

Многие из тех, кто рыбачит на побережье Норвегии, рассказывают, что вываживание рыб с большой глубины, помимо эмоций и труда, затраченного на борьбу с сильной рыбой, также связано с элементом неожиданности и любопытства: какая рыба окажется на крючке. Большинство рыб семейства тресковых определяют только в лодке, но яркая окраска вываживаемого золотистого окуня заметна уже под поверхностью воды. Из-за ярко-красной (иногда оранжевой или розовой) окраски золотистого окуня (Sebastes marinus) его называют redfish (англ. «красная рыба») или Rotbarsch (нем. «красный окунь»). Хотя внешне эта рыба напоминает окуня, она относится к семейству скорпеновых, а не окуневых. Различают десятки подвидов морского окуня, встречающихся во многих морях. В северо-восточной части Атлантического океана рыболовы ловят атлантического золотистого окуня. Все подвиды имеют характерное расположение плавников, а также черные, иногда навыкате, глаза. Эта крупная рыба вкусна и является желанной добычей. Самые крупные экземпляры достигают в длину 90 см и весят свыше 10 кг, то есть по размеру они ближе к нильскому окуню, чем к нашим «горбачам», вес которых обычно не превышает 3-4 кг.

Читайте также:  Лучшие цвета искусственной лягушки для ловли щуки, которые работают всегда

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: май – август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зафиксирован

Биология золотистого окуня

Золотистый окунь встречается в северной части Атлантического океана от берегов Норвегии до Баренцева моря.

Золотистый окунь является пелагической рыбой, а значит, не привязан ко дну. Чаще всего он обитает на глубине 300-400 м, но в некоторых местах встречается даже на глубинах 1000-3000 м.

Золотистые окуни живут долго. Алеутский морской окунь (Sebastes aleutionus) живет свыше 200 лет, то есть относится к рыбам долгожителям. Золотистый окунь довольно поздно достигает половой зрелости – лишь в возрасте около 10 лет. Эта рыба относится к живородящим с внутренним оплодотворением, то есть мальки покидают яйцевую оболочку еще в теле матери. Часто случается, что у вытащенного с большой глубины золотистого окуня из-за резкого изменения давления через пасть выходит плавательный пузырь. Среди рыболовов распространено мнение, что в этой ситуации спасти рыбу нельзя, однако это не так. Прежде чем выпустить окуня, нужно проколоть ему плавательный пузырь и с помощью длинного предмета затолкать его через ротовое отверстие как можно дальше внутрь. Освобожденная рыба сама справится с этой проблемой.

Как и у других рыб, живущих на глубине, например у мольвы, у некоторых морских окуней глаза навыкате. Благодаря этому им легче исследовать глубины, куда проникает небольшое количество света.

Зимой атлантический золотистый окунь мигрирует на нерест в окрестности архипелага Вестеролен. Молодые окуни собираются небольшими стаями около берега.

Мир золотистого окуня

Золотистый окунь в настоящее время ценится как объект спортивного рыболовства, а его мясо гурманы ищут на рыбных рынках.

Еще перед Второй мировой войной рыбаки выбрасывали золотистого окуня за борт. Сегодня выловленного на северо-западе Норвегии золотистого окуня продают по высокой цене, потому что вкус этих ярко-красных рыб высоко ценится. Особый деликатес – копченый золотистый окунь.

Золотистых окуней ловят на пилкеры чаще всего с глубины 200-400 м. Хороший результат дает насаживание на тройник пилкера куска рыбного филе. Поскольку окунь водится на большой глубине, куда почти не доходит свет, эффективно использование рядом с грузилом флуоресцентного источника света, который издалека привлекает рыб. В лучших норвежских местах лова при благоприятной погоде и высокой активности рыб улов может составить свыше 150 кг. В России морского окуня ловят в северных морях (Баренцевом, Норвежском), а также на Дальнем Востоке.

В настоящее время биологи и ихтиологи исследуют много видов морских окуней. Недавно удалось установить, что в этих рыбах, наряду с тупорылой акулой, живет множество антибиотических бактерий.

Где стоит золотистый окунь?

Золотистый окунь – пелагическая рыба, живущая в небольших стаях в морях на большой глубине.

Толща воды 200-400 м

На этой глубине чаще всего находятся небольшие стаи золотистых окуней, весом около 10 кг. Найти их поможет эхолот или отлично знающий акваторию шкипер. Окуней ловят на тяжелые пилкеры.

Толща воды 1000-3000 м

Порой крупные золотистые окуни плавают в толще воды в океанах на глубине свыше 1000 м. С помощью тяжелого пилкера весом свыше 500 г с рыбным филе на одном из тройников можно поймать рекордный экземпляр золотистого окуня.

Береговая зона 5-60 м

Здесь чаще всего находятся небольшие золотистые окуни, которых можно ловить на пилкеры, тяжелые колебалки и на донки, насадив на крючок кусок рыбного филе.

Подводная горка

На подводных горках как во фьордах, так и в прибрежной зоне встречаются золотистые окуни среднего размера. Как и другие хищные рыбы, они ищут здесь мелкую рыбешку. Их можно ловить с больших катеров или с небольших лодок.

Открытое море

Зимой золотистые окуни мигрируют на нерест – можно встретить крупные стаи этих рыб, перемещающихся с запада на восток.

В море на границе континентального шельфа

Вдоль северных побережий Норвегии можно встретить крупные экземпляры золотистого окуня. Для их обнаружения пригодится эхолот.

На подводных горках как во фьордах, так и в прибрежной зоне встречаются золотистые окуни среднего размера. Как и другие хищные рыбы, они ищут здесь мелкую рыбешку. Их можно ловить с больших катеров или с небольших лодок.

Морской окунь

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.

Океанический

Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.


На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

Моя рыбалка

Новости рыбалки, наживки и прикормки, аквариумные рыбки, разновидности рыб, способы ловли, рецепты, советы, рыбацкие байки.

  • Главная
  • /
  • О рыбах
  • /
  • Окунь золотистый

Золотистый окунь славится не только яркой окраской, но и вкусным мясом, которое во всем мире ценится как отменный деликатес.
Юные окуньки окрашены в неприметный серый цвет и питаются небольшой морской фауной, которую в состоянии проглотить.
Золотистый окунь ведет стайный образ судьбы. В дневное время взрослые рыбы планируют у самого дна, где неспешно крейсируют, лениво шевеля плавниками. С приходом вечерних сумерек свора покидает место дневного отдыха и выходит на охоту. Будучи хищниками, золотистые окуни промышляют небольшими рыбами, мальками сельди и трески, и вдобавок морскими ракообразными и моллюсками. Бесследно растворившись
В Тихом океане водятся около 100 видов рыб этого семейства. Часть живет на громадных глубинах, иные же населяют прибрежные воды. Жители теплого мелководья, как этот розовый окунь (Sebastes rosaceus), довольно часто отличаются яркой пестрой окраской.

Читайте также:  Как привязать поводок к плетенке для спиннинга видео

Общие повадки

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.


Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.

Морской окунь золотистый фото и описание

Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!

А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно – колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.

Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.

Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.

Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему.

Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.

Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.

Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.

Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще – информация очень незначительная.

Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.

Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.

Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.

Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.

Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.

Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.

От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.

p> Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.

Мясо ерша очень вкусное.

Красиво. нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой.

Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг

Научное название – Sebastes trivittatus Hilgendorf.

Японское название シマゾイ Shimazoi.

Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.

Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.

Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.

Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.

Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.

Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.

Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.

Голубой морской окунь.

Научное название – Sebastes glaucus Hilgendorf.

А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно – колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.

Речной

Речной окунь (или обыкновенный) является самым распространенным в сравнении с другими пресноводными обитателями. В естественной среде старается плавать вблизи обрывистых берегов, небольшой растительности. Рыба опасается сильного течения, мелких песчаных перекатов.

Окрас чешуи представлен зеленовато-желтым оттенком, с черными полосками. Брюшко преимущественно белого цвета. Плавники желто-красного цвета. Глаза невыпуклой формы, оранжевого или коричневого оттенка. Масса тела составляет 2 килограмма, длина — не более 40 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, немного сжатое. По всей поверхности имеется плотная чешуя с шипами. У обыкновенного окуня крепкий спинной плавник с колючими лучами, остальные — более подвижные. Данный вид является лакомой добычей для судака и щуки.

Справка! Речной окунь особенно ценится в промысловых целях. При ловле этой рыбы необходимо обращать внимание на печень, если она воспалена и увеличена, то ее нельзя употреблять в пищу.

Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.

Читайте также:  Рыба на байкале

Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.

Свойства рыбы морской окунь

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба морской окунь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Морской окунь является представителем семейства скорпеновых подотряда перкоидных отряда окунеобразных. Внешне эта рыба отличается ярко-розовой окраской и наличием острых плавников, укол которых считается очень болезненным и даже может вызывать местное воспаление. Примечательно, что самые мелкие виды морского окуня порой достигают в длину не более двадцать сантиметров, при том, что крупные превышают одного метра. По весу рыбы могут быть 15 килограммов, но чаще всего в продажу поступают не такие гиганты – максимум два килограмма.

По вкусу мяса морской окунь занимает одно из лидирующих позиций среди рыб, обитающих в морской воде. Рецептов приготовления кушаний из морского окуня существует множество. Он отличается довольно жирным белым мясом, которое долго остается свежим. Особенно вкусна эта рыба в соленом и копченом виде, однако многие кулинары нередко жарят или отваривают морского окуня. Разделка этого представителя подводного царства – дело не из легких, так как требует особой осторожности из-за острых плавников. Отрадно то, что сегодня приобрести морского окуня можно свежим в целом виде, в форме филе и соленым.

Особенно популярен морской окунь в Стране Восходящего Солнца, где его зачастую называют весенней рыбой, так как морской промысел начинается ранней весной именно с вылова этих морских обитателей. Другое название мебару происходит от отличительных свойств морского окуня – рыба имеет огромные, несоразмерные с телом глаза. Морской окунь считается типично японской рыбой в связи с тем, что выступает в качестве традиционного ингредиента суши, сашими, роллов, супов и других блюд.

Особенно популярен морской окунь в Стране Восходящего Солнца, где его зачастую называют весенней рыбой, так как морской промысел начинается ранней весной именно с вылова этих морских обитателей. Другое название мебару происходит от отличительных свойств морского окуня – рыба имеет огромные, несоразмерные с телом глаза. Морской окунь считается типично японской рыбой в связи с тем, что выступает в качестве традиционного ингредиента суши, сашими, роллов, супов и других блюд.

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Как приготовить:

Отзыв: Морской окунь замороженный Синтез – Морской окунь – самая вкусная рыба! Фоторецепт красного окуня по средиземноморски.

Всем привет!
Рыбу в моей семье очень любят (вы это поймете по моим регулярным отзывам на рыбу и морепродукты), в нашем меню рыба присутствует как минимум раз в неделю. Обычно это в выходные: Муж едет добывать рыбу на рыбный склад, потом чистит, подготавливает, а в мои обязанности входит приготовление блюд из рыбки.

Что за рыба морской окунь?

Морской окунь (или красный окунь) – рыба из семейства скорпеновых, обитающая в морях. По внешним признакам она похожа на речного окуня(отсюда и название), но не является ему родственником, т. к. принадлежит к абсолютно другому отряду.

Морской окунь опасен.

Узнать морского окуня можно по оранжево-красной окраске и длинным колючим плавникам. Кстати чистить морского окуня следует очень осторожно, лучше в перчатках. После укола плавником ранка на руке будет болеть, так как плавники содержат ядовитое вещество.
Удалять плавники сложно и лучше сделать это секатором или мощными кухонными ножницами.

Как приготовить морского окуня?

Как пишут знатоки рыбы, самый вкусный красный окунь в соленом виде. Но лично я не знаю, как его солить, поэтому не знаю, вкусно ли это.

Вообще морского окуня можно варить и жарить. Его вкусовые качества от этого не пострадают. Можно жарить привычным способом, обваляв в муке, а можно запечь в духовке. Я всегда стою на стороне запекания, нежели жарки, так как это полезнее и удобнее (не люблю стоять над сковородой и запах жареной рыбы не очень люблю в квартире)

Я захотела приготовить эту рыбу как-то оригинально, сделать праздничным и разбавить серые будни)) Поэтому предлагаю вам посмотреть фоторецепт приготовления морского окуня по -средиземноморски.

Морской окунь по -средиземноморски

Окуня мы уже почистили, отрезали ядовитые плавники и тщательно промыли внутри и снаружи.

Красный окунь имеет выраженный вкус и аромат креветок (да-да, мы с мужем тоже очень удивились), поэтому особо с маринадом не стоит заморачиваться, чтобы не перебить его уникальность. Я просто посыпала его приправой для рыбы, немного соли и сбрызнула лимонным соком.

Пока окунь маринуется, готовим овощи:
Нам понадобится свежий помидор и болгарский перец, картошка в сыром виде, оливки, лук репчатый.
Все овощи я нарезала в произвольном порядке крупными ломтиками. Складываем их в таз, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом:

Пока готовили овощи, рыбка просолилась. Смазываем ее сверху оливковым маслом. Укладываем на противень рыбу и овощи. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусом минут на 30.

Я хотела положить оливки черного цвета, чтобы сделать блюдо ярче, но сами знаете, что бывает, если послать в магазин мужа))

Достаем и наслаждаемся ароматом креветок и свежих овощей.

Очень необычная рыба – на вкус сильно походит на креветочное мясо, практически не имеет мелких костей. Очень вкусно, очень необычно. Такое блюдо легко можно подать гостям – не останется ни кусочка! И выглядит вполне достойно! И самое главное – на приготовление этого блюда уходит минимум времени – 15-20 мин. Для меня это огромный плюс, т. к. я не люблю проводить много времени за готовкой, а вкусно покушать люблю)))

Нам очень понравилась, обязательно будем покупать еще! Рыба сытная ( в 100гр – 100 ккал). На одного человека достаточно будет одной рыбки среднего размера (см 20-30 в длину).

Красный окунь – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, имеет в составе незаменимую аминокислоту – таурин, которая участвует в жировом обмене, снижая уровень холестерина. В этой рыбе содержится в большом количестве омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 гр рыбы – 1 г омега-3ПЖК). Для тех, кому эти данные ничего не говорят, я скажу проще – эта рыба чрезвычайно полезна для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами (инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия). Употребляя такую рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза! А если вы уже перенесли такое заболевание, то введение в меню морской рыбы послужит профилактикой к рецидиву (конечно, вкупе с поддерживающей терапией).

Плюсы красного окуня:
– нежный вкус и неповторимый аромат креветки
– легко и быстро готовить
– полезная для здоровья рыба

Минусы
– ядовитые плавники
– высокая цена ( 400р за кг)

Пока готовили овощи, рыбка просолилась. Смазываем ее сверху оливковым маслом. Укладываем на противень рыбу и овощи. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусом минут на 30.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

Ссылка на основную публикацию