Разведение мучного червя в домашних условиях

Кормление червей

Оттого насколько качественной и питательной будет еда, зависит рост и размножение червей. Корма не должны быть очень сухими, чтобы не пересушить почву. Для лучшего размножения подойдут молочные продукты.

Меню:

  • Овощи и их очистки (свекла,морковь,лук идр.).
  • Фруктовые очистки.
  • Чайная или кофейная заварка.
  • Различные пищевые отходы.
  • Каши.
  • Сухие отруби. На 10 кг грунта необходимо около трех горстей геркулеса в неделю.
  • Сырая или варенная овсяная крупа. На 30 л грунта 6 горстей крупы.

Необходимо исключить из меню:

  • Скорлупа яиц, она понижает кислотность.
  • Нельзя поливать грунт хлорированной водой, только отстоянная вода.
  • Картофельные очистки.
  • Апельсины и мандарины.

Очень важно хорошо разминать корм или перемалывать. Также нужно перемешивать грунт, не допускать больших клубков червей, от перегрева некоторые особи умирают.

  • Температура от 18 до 25 ° С.
  • Влажность от 70 до 85%.
  • Верхний слой грунта должен быть удобрен отходами.
  • Кислотность грунта рН от 5до 9.
  • Наличие кислорода в почве.
  • Отсутствие солей.

Сбыт продукции

Использование дорогой вермифермы является преимущественным, так как при этом образующиеся отходы можно использовать в качестве ценного удобрения и получать за него хорошую сумму денег. Для подобного бизнеса требуется изучение рынка и возможных покупателей.

Для удобрения почвы

Чтобы удобрить участок почвы площадью до 4 соток необходимо купить не менее 3000 червей. За год их жизни они способны изготовить нужный объем биогумуса, который можно перепродать.

Для рыбалки
Одним из способов получения прибыли от разведения червей выступает их продажа рыбакам, а также сдача в специализированные магазины.

В зоомагазин

В связи с тем, что зоомагазинам необходимо регулярно пополнять запасы червей и биогумуса, то их также можно сдавать в данный учреждения.

Для рыбоводческих хозяйств

Если Вы решили разводить червей, то еще одним из направлений сбыта данных субъектов выступает рыбоводческие хозяйства, который используют особей для подкормки рыбы.

Для подкормки растений

Биогумус, который создан на основе продуктов жизнедеятельности червей, активно применяется в качестве подкормки растений (в домашних условиях, в магазинах, на садовых и огородных участках).
Чтобы расширить ассортимент многие решают продовать вермичай, который изготавливается путем отхождения воды на вермиферме через ряд контейнеров.

Утилизация навоза в хозяйствах

В связи с тем, что черви непосредственно участвуют в процессе переработки навоза, то решаются следующие проблемы:

  • Производится биогумус;
  • Утилизируются отходы животноводства;
  • Защищается живая природа.

После того как черви были извлечены из вермифермы можно приступить к сбору биогумуса. Его распределяют по контейнеру, предварительно просеяв и просушив.
Вермичай продают в бутылках из пластика.

Кому и как реализовывать червей?

Конечно, сидя на месте, вы ничего не продадите, свой товар нужно предлагать. Вариантов масса: реклама в интернете, раздача листовок, расклейка объявлений и простые продажи. Предлагайте свою продукцию магазинам и фермерам, ведь черви – товар весьма ходовой.

  • Зоомагазины. Здесь беспозвоночные всегда пользуются большим спросом, ведь они идут на корм птицам и рыбам. Кроме того, зоомагазины чаще всего закупают червей сразу оптом, и при желании вы сможете обзавестись неплохой клиенткой базой.
  • Фермеры. Для качества урожая и повышения плодородности почвы очень важны подкормки и удобрения, поэтому дачники и огородники с удовольствием будут у вас приобретать биологический гумус и червячный чай для своего хозяйства.
  • Рыбакам. Отличный вариант реализации беспозвоночных – любители рыбной ловли и специализированные магазины. Ведь без червей рыбалка невозможна, и их проще купить, чем выкапывать самим. Такой товар всегда имеет весьма устойчивый спрос.
  • Садоводам. Для выращивания рассады, цветов и разных растений также требуются подкормки. Особенно высоко ценятся тепличные удобрения, так как в этом случае исключена возможность болезней, поэтому биологический гумус очень востребован.

Кроме того, расширить ассортимент своей продукции поможет червячный чай, который также высоко ценится фермерами и садоводами. Главное – правильно его упаковывать и хранить, наилучший вариант – в пластиковых контейнерах с отверстиями для воздуха.

  • Зоомагазины. Здесь беспозвоночные всегда пользуются большим спросом, ведь они идут на корм птицам и рыбам. Кроме того, зоомагазины чаще всего закупают червей сразу оптом, и при желании вы сможете обзавестись неплохой клиенткой базой.
  • Фермеры. Для качества урожая и повышения плодородности почвы очень важны подкормки и удобрения, поэтому дачники и огородники с удовольствием будут у вас приобретать биологический гумус и червячный чай для своего хозяйства.
  • Рыбакам. Отличный вариант реализации беспозвоночных – любители рыбной ловли и специализированные магазины. Ведь без червей рыбалка невозможна, и их проще купить, чем выкапывать самим. Такой товар всегда имеет весьма устойчивый спрос.
  • Садоводам. Для выращивания рассады, цветов и разных растений также требуются подкормки. Особенно высоко ценятся тепличные удобрения, так как в этом случае исключена возможность болезней, поэтому биологический гумус очень востребован.

Мучной

Искусственное разведение мучного червя — кропотливая работа. В книжных изданиях по биологии говорится, что эти черви представляют собой личинки жука — мучного хрущака. С момента образования личинок проходит месяц. Главное — не упустить этот момент.

  • плодовитость;
  • не покидают место обитания;
  • хорошо переносят зиму, вступая в анабиоз;
  • одна особь дает несколько поколений;
  • продолжительность жизни составляет 14 лет;
  • высокая производительность.

На даче

Купите все необходимое. Вам понадобятся только овощи, отруби, и 3 из 7-ми контейнеров, а также что-нибудь острое, чем можно проткнуть дырки, ну и, конечно, мучные черви.

Насыпьте в контейнеры по 5 см отрубей. Мучные черви будут их есть.

Положите поверх отрубей 3-4 кусочка моркови, латука и т.п. Этим мучные черви будут питаться в целях получения влаги.

Поместите мучных червей в контейнеры. Теперь нужно будет немного подождать.

Обязательно ежедневно убирайте мертвых мучных червей и кладите внутрь новую еду.

Далее наступает утомительный момент. В конце концов, черви превратятся в куколки, похожие на маленьких белых инопланетян. Затем из куколок появятся жуки мучного хруща, которые сразу же приступят к размножению. Ежедневно вам придется перекладывать куколок в контейнер только с отрубями и также ежедневно вам придется пересаживать жуков в контейнеры, удовлетворяющие тем же требованиям, что контейнеры для червей. Жуки начнут откладывать в контейнере яйца.

Можно около двух недель продолжать в том же духе при соблюдении ежедневной рутины.

  • Обычно яйца вылупляются примерно через месяц, поэтому вам необходимо подождать. Если вы будете соблюдать наши указания, ваша колония жуков будет процветать. Желаем удачи!

Можно около двух недель продолжать в том же духе при соблюдении ежедневной рутины.

Навозники

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.


Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

Чем кормить форель

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Читайте также:  Рыба в сметане на сковороде: вкусные рецепты

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Обустройство места

Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.

Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.

  • выростные — 0,6 га;
  • нагульные — 0,7 га;
  • маточные — 2,0 га;
  • ремонтные — 0,3 га;
  • карантинные — 0,25 га.

В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.

Следует подготовить предварительный водоем (для очистки и охлаждения жидкости) и резервный (для пересадки в случае аварии или очистки).

При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.


В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.

Как разводить форель в домашних условиях

Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.


Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

Типы форели

В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.

Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.

Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.

Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.

  • бассейны, в которых размещают форель
  • насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
  • генераторы кислорода и озона
  • фильтры
  • дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
  • бассейн сумматор и прочее.

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Разведение форели как бизнес

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм

Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.

Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко – красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.

Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.

Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Читайте также:  Изготовление джиг приманок. Домашняя мастерская

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.

Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них – это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно – профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.

Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь

Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко – красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.

Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи – 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления – 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.


Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОРЕЛЕВОЙ ФЕРМЫ

Основная цель данной работы — способствование развитию форелеводства в республике, поэтому мы далее будем касаться только различных вопросов создания форелевых ферм и разведения в них форелей.

Первым требованием для успешного создания и эффективной работы форе- левой фермы является выбор подходящего места. На месте для планируемой фермы должно быть достаточно воды соответствующего хорошего качества. Вода должна быть прохладной, чистой и богатой кислородом.

Читайте также:  Ловля леща на водохранилище

Мы настоятельно советуем провести измерения температуры воды в водо- источнике в течение минимум одного года. Можно раз в неделю измерять температуру воды днем и регистрировать. Другой вариант: взять данные по годовой многолетней динамике температуры воды в одной из служб: рай- водхозе или Гидрометцентре. Может быть, что у них нет данных конкретно по Вашему месту, тогда данные по станции, расположенной недалеко, особен- но по двум станциям — выше и ниже Вашего места, — тоже дадут вам объ- ективное представление. В крайнем случае, определите температуру воды днем в июле (с высокой вероятностью можно предположить, что в июле – августе вода более всего прогревается за год). Однако в этом случае Вам все равно лучше провести измерения температуры воды за год, чтобы составить хорошее обоснование (план) для выращивания форели, а именно — для ра- ционального кормления.

Оптимальная для выращивания форели темпера- тура воды 14—18°С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но медленнее растет, а при 22°С и выше перестает питаться и ра- сти. Очень важно, чтобы в период выращивания ко- личество растворенного в воде кислорода все вре- мя было не менее 6–8 мг/л. Отметим, что это очень важный вопрос для рыбоводов — следить за содер- жанием растворенного кислорода в воде.

Как это делать? Самый простой вариант — приобрести оборудование для оперативных измерений и регулярно анализировать качество воды. Для это- го используют портативный термооксиметр, но можно приобрести набор химической посуды и реактивы и измерять скляночным методом. Можно заключить договор с гидрохимической лабораторией, специалисты которой будут регулярно приезжать и делать анализы. Особенно это мы рекомендуем делать первый год, позже рыбовод уже будет чувствовать по поведению рыб, достаточно ли им кислорода. При дефиците кислорода рыбы начинают пла- вать у поверхности воды и глотать ртом атмосферный кислород, становятся вялыми.

Ясно, что водоисточник должен обеспечивать ферму водой в количестве, до- статочном для выращивания планируемого урожая форели. Можно сказать и по-другому: если есть участок земли с водоисточником, и известно, сколько в этом водоисточнике воды (точнее — какая скорость течения воды), то можно рассчитать мощность форелевой фермы.

Исходить надо из того, что полный водообмен в бассейне надо проводить максимум за 1 час.

Например, для фермы мощностью 40 тонн форели в год необходим водо- источник с током воды 1900 л/мин (или 32 л/сек) в период, когда в бассейнах будет плавать уже практически товарная рыба. Настоятельно рекоменду- ем иметь точные данные по количеству и качеству воды в планируемом мес- те, причем данные необходимы в годовой динамике.

В зависимости от водоисточника и характера местности можно выбрать бо- лее выгодную систему разведения форели. Если у Вас озеро, водохранилище или пруд, то оптимальным будет выбрать садковое разведение. За счет во- дообмена через сетное полотно качество воды в садке будет хорошим, что позволяет получать высокую продуктивность — до 70 кг/м3, хотя реально в большинстве садковых линий продуктивность бывает до 50 кг/м3. Если у Вас наклонный участок земли на берегу речки, канала, родника (достаточ- ной мощности), то можно выбрать пруды. В прудах можно добиваться рыбо- продуктивности до 20 кг/м3, но более реально рассчитывать на 5–10 кг/м3. Наиболее продуктивными являются бассейны. Оптимальными являются са- мотечные бассейны, в которых вода движется за счет сил гравитации. Для са- мотека воды нужен минимум перепад 0,5 м между бассейнами, чтобы стро- ить их сериями при условии создания дополнительной аэрации. В бассейнах продуктивность может быть до 70–75 кг/м3, но более реально, особенно для начинающих рыбоводов, рассчитывать на 30–40 кг/м3.

Хорошим вариантом водоисточника являются грунтовые воды, если вода не- глубоко. Хотя, в настоящее время, при не самых высоких ценах на электри- чество и высокой цене на рыбу, можно с успехом использовать и глубокие водоносные слои. Преимуществом этих вод является постоянная в течение года температура воды. Она часто бывает в пределах 14–180С. В этом случае форель будет расти очень быстро весь год, что сделает оптимальным исполь- зование кормов. Быстрый рост рыб легко покроет затраты на электричество (для работы насосов). В этом случае надо выбирать бассейновое разведение (в прудах ниже плотность посадки, а для компенсации затрат на работу на- сосов надо интенсивнее использовать получаемую воду). Но важно обратить внимание, что подземные воды бывают бедны растворенным кислородом и богаты растворенным азотом или другим газом. Такая вода может привести к газо-пузырьковой болезни. Если газ в такой воде не ядовит, то воду надо сна- чала дегазировать, для чего пропускать ее через дегазационную колонку. Это емкость, заполненная пластиковым субстратом с большими пустотами, через которую сверху постоянно пропускают воду. Вода, протекая по пустотам, от- дает лишний газ в атмосферу и поглощает недостающий газ из атмосферы, за счет чего содержание газов в воде становится одинаковым с другими по- верхностными водоемами (т.е. пригодной для рыб). Размеры дегазационной колонки и вид субстрата лучше поручить разработать специалистам (ихтио- логам-рыбоводам).

Особое внимание следует уделить такому показателю воды как рН (водород- ный показатель) с точки зрения повторного ее использования, что позволит сэкономить на строительстве. Например, при рН 6,5–7,0 воду можно исполь- зовать повторно до 6 раз, прежде чем концентрация ионов аммония достиг- нет опасного уровня токсичности. При рН ниже 6,5 или выше 8,0 повторное использование сокращается значительно (до 1–2 раз). Как определять рН? Легче всего различными тестовыми бумажками (т.н. лакмусовыми бумажка- ми), которые можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики. Специалисты же для этого используют специальные рН-метры.

В последнее время в связи с дефицитом воды и созданием высоко продук- ционных комбикормов быстрое развитие получают системы замкнутого водоснабжения, в которых вода из рыбоводных бассейнов принудительно направляется через сеть механических и биологических фильтров и очищен- ной возвращается в рыбоводный бассейн. При этом воду обеззараживают и нагревают/охлаждают, чтобы держать температуру воды оптимальной для роста. Такие системы в международной практике называют рециркуляцион- ными системами аквакультуры (recirculating aquaculture system — RAS), в рус- скоязычной литературе есть другое название — установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Об УЗВ подробнее вы можете узнать в другой инструкции, выпущенной в этой же серии.

В зависимости от водоисточника и характера местности можно выбрать бо- лее выгодную систему разведения форели. Если у Вас озеро, водохранилище или пруд, то оптимальным будет выбрать садковое разведение. За счет во- дообмена через сетное полотно качество воды в садке будет хорошим, что позволяет получать высокую продуктивность — до 70 кг/м3, хотя реально в большинстве садковых линий продуктивность бывает до 50 кг/м3. Если у Вас наклонный участок земли на берегу речки, канала, родника (достаточ- ной мощности), то можно выбрать пруды. В прудах можно добиваться рыбо- продуктивности до 20 кг/м3, но более реально рассчитывать на 5–10 кг/м3. Наиболее продуктивными являются бассейны. Оптимальными являются са- мотечные бассейны, в которых вода движется за счет сил гравитации. Для са- мотека воды нужен минимум перепад 0,5 м между бассейнами, чтобы стро- ить их сериями при условии создания дополнительной аэрации. В бассейнах продуктивность может быть до 70–75 кг/м3, но более реально, особенно для начинающих рыбоводов, рассчитывать на 30–40 кг/м3.

Сбыт форели

Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:

  • павильоны, торгующие живой рыбой;
  • супермаркеты;
  • рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
  • будущие фермеры, покупающие мальков.

Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ссылка на основную публикацию