Как правильно разделать горбушу: почистить от чешуи и снять кожу

Как чистить карася?

Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.

Так же как и карпа, карася чистят пальцами:

  1. Поместите карасей в глубокий таз с водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Возьмитесь за жабры.
  4. Большим пальцем подденьте чешую с хвоста.
  5. Счистите ее, двигаясь по направлению к голове.

Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.


Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.

Способы почистить рыбу от чешуи

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  • Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  • Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  • Включаем кёрхер.

Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

Рыбалка. Израиль. Тель-Авив.

Так получилось, что занесла меня нелегкая семейная жизнь в Израиль, а именно в город Тель-Авив. Одним из аргументов, которыми оперировала жена, склоняя меня провести отпуск именно там был такой – там же море рядом, рыбки половишь, отдохнешь. И я легкомысленно согласился. Десять дней я ходил на рыбалку. Иногда два раза в день. Результатами своих скромных наблюдений я и хотел бы поделиться с читателями.

Дело происходило в 28 октября по 8 ноября, поэтому , скажем в июле, что-то может поменяться.

Перед поездкой на рыбалку в незнакомое место я обычно пытаюсь найти в интернете информацию от тех способах ловли, которые там используются. К сожалению, запрос гуглу «рыбалка Тель-Авив» выдал пару тем на местном рускоязычном форуме рыбаков. Причем рыбаков, которые рокфишингом не занимаются, а ловят суровых морских рыб на большую блесну. Но, подумал я, Средиземное море от Черного не сильно отличается. Поэтому способы ловли скорее всего такие же. Докупил джиг головок 2 и 3 грамма, взял десяток пуль 4 грамма, мелкие офсетники , воблеры, пилькер,флюр – в общем обычный набор рокфишера. Забегая вперед скажу, что зацепов очень много, поэтому на 10 дней рыбалки желательно брать 20-30 головок.

Встал вопрос чем ловить. Идея взять с собой рокфишевый полноразмерный спин была отметена сразу так как дополнительное место багажа стоило 60 евро. Идея купить на месте простенький спин слава богу тоже была не реализована. Израиль – дорогая страна. Нет, даже так – Израиль – капец, какая дорогая страна. Простенькая солпара, которая тут стоит около 4 тысяч в Израиле стоит 650 шекелей или 11700 рублей. В общем, надо везти с собой все свое. Имеющаяся в наличии телескопическая Daiwa MiniSwing 1.8 1-10 показалась мне хлипковатой. Поэтому на осенней выставке «Охота и рыболовство» была приобретена палочка Сергей Мезенцев Волжанка ЧЗ 0,2-1 гр. Детище сумрачного чешско-российско-китайского гения. Честно говор я при её цене около 2 т.р ожидать чего то особенного вроде т не стоит. Но «Волжанка» умеет удивлять. Тест оказался завышен ровно в 10 раз – видимо китайцы напутали куда приписать ноль. Но оно и к лучшему. На первой же тестовой рыбалке она отлично себя показала. Захватил с собой катушку Shimano Nasci 2000C со шнуром Mystic Micro Jig 0.4. В принципе, комплект получился сбалансированным. И микроджиг и пилькер и воблеры – все забрасывалось, анимировалось. Рыба вытаскивалась. В качестве тубуса для транспортировки был использован обрезок канализационной труб диаметром 75 мм. Туда отлично вошли обе удочки.

Встал вопрос какую резину брать. На черном море популярны всякие кракозябры и черви. У меня же лучше всего работали приманки темного цвета размером 1,5-2 дюйма. Крайне желательно, чтобы это была съедобная резина, но и китайский DIAMOND – копия свинг импакт вполне подойдет. Хорошо отработала Kosadska OSA в размере 45 мм. В общем, если рыба есть, то она клюет, вопрос подсечь и вытащить.

К крючкам надо отнестись достаточно внимательно. Только благословенный российский окунь размером 5-6 см с радостью заглатывает двухдюймовый твистер и будучи вытащенным из воды с гордостью посматривает на рыболова – «экий я молодец». Средиземноморская же рыба отличается отвратительным характером. Основной способ поклевки – отщипнуть кусок и резко отплыть. Дополнив такие поклевки наличием твердых челюстей, мы получим достаточно неприятных к ловле созданий. Поэтому крючки должны быть небольшие (10 номер) тонкими и острыми. Обычный или офсетный крючок – разницы особой я не заметил. Показалось, что на офсетники чуть бодрее клюет.

Кроме обычного снаряжения обязательно надо взять корнцанг. Мне попадались достаточно неприятные рыбы и глядя на их мерзкие рожи не возникало желания брать их руками. Вот тут и пригодился корнцанг.

Не лишним будет прихватить крем от загара и солнечные очки.

Имеет смысл заказать на алиэкспресс приманки для ловли кальмара. Это пластиковая имитация креветки со специальным крючком. Главное – чтобы она светилась. Набор стоит около 400 рублей и если повезет можно неплохо половить кальмара в тихую безветренную ночь. У меня их не было, а покупать за 80 шекелей я не стал.

Обязательно надо взять с собой фонарик. Скакать ночью по камням то еще удовольствие, а делать это в темноте – смертельно опасно. Ну и перевязывать снасть тоже лучше при свете.

Первый день я посвятил разведке территории от Яффо до старого порта. Благо расстояние небольшое и за несколько часов вполне неспешно проходимое.

Яффо – основная рыбалка в порту и вдоль набережной старого города. Ловят на поплавок, донки и аналог каролины – груз 15-20 грамм, насадка кусочек креветки. Место достаточно удобное, когда нет сильных волн.

Дельфинарий – достаточно мрачное место. Здесь был совершен теракт несколько лет назад и здание до сих пор не восстановлено. Ловят с волнолома на поплавок и донки.

Марина Тель-Авива и волноломы – вот это клондайк и эльдорадо, где я проводил вечера и ночи. Вообще в марине ловить нельзя о чем красноречиво предупреждает плакат на входе, но если не наглеть то рано утром и вечером и ночью вполне там можно половить. Если встать спиной к марине а лицом к Яффо, то с камней вдоль берега тихой ночью неплохо ловиться кальмар, если залезть на камни около шлагбаума у марины в сторону старого порта, то там неплох тоже клюет. Но там камни на дне и много зацепов. Чуть дальше за мариной есть два очень перспективных места – волноломы. Вообще, как я понял, принцип ловли на море – есть камни – есть рыба. Нет камней, рыбы в разы меньше.

При походах на волноломы и марину надо очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не попасть на «черный лед». Там где волны перехлестывают волнолом образуются колонии водорослей, выглядящие как черный лед. Неосторожно наступив на эту колонию вы рискуете заработать вывих, перелом или чего похуже так как ноги начинают скользить как по льду. Так же никогда не стоит наступать на мокрые камни.

К крючкам надо отнестись достаточно внимательно. Только благословенный российский окунь размером 5-6 см с радостью заглатывает двухдюймовый твистер и будучи вытащенным из воды с гордостью посматривает на рыболова – «экий я молодец». Средиземноморская же рыба отличается отвратительным характером. Основной способ поклевки – отщипнуть кусок и резко отплыть. Дополнив такие поклевки наличием твердых челюстей, мы получим достаточно неприятных к ловле созданий. Поэтому крючки должны быть небольшие (10 номер) тонкими и острыми. Обычный или офсетный крючок – разницы особой я не заметил. Показалось, что на офсетники чуть бодрее клюет.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу морской язык (сол)

Частый и доступный способ ловли морского языка – донка. Для ловли донной снастью, удилище используют длиной 2-3 м, катушка больше подходит – инерционная, если безынерционная с широкой шпулей.

Оснастка собирается из бесцветной лески 0,30 мм сечения и 1,20 метра длиной. В начале привязывается вертлюг, а в конце снасти – заводное кольцо, для грузила. Крепятся два поводка на тройных вертлюжках, на дистанции друг от друга 30 см. Расстояние первого подлеска от грузила — 40 см. Длина поводка 15 см, диаметр 0,25 мм. Крючки №6 с длинным цевьём и красного цвета. На поводки нанизывают, разноцветные трубочки или бисер, перемешивая цвета. Для эффективности, на крючки цепляют, разные наживки.

Самый популярный способ ловли морского языка или рыб, отряда камбалообразных – сёрф-кастинг. В переводе с английского «прибой» и «бросок» – ловля с морского берега, используя дальний заброс. Этот метод подразумевает придерживаться определённых правил: верно подобранное удилище, катушка с неглубокой шпулей, и прочная к соли устойчивая леска.

Общую информацию о монофильной леске, её видах, классификации, параметрах, преимуществах и недостатках, основных узлах, применение и способы хранения — читайте здесь

В технике дальнего заброса, важный момент – гармонично подобрать снаряжение, чтобы во время броска, рыбак с удилищем, стали одним целым. Подробную информацию по необходимым рыболовецким аксессуарам, получите здесь http://berdfish.com.ua/modules.php?name=News&file=view&news_id=364

В этом видео показаны, практические советы по наживкам, их хранению и насаживанию на крючок. Детали по леске, цвету и диаметру, правильному выбору удилища и катушки, а так же, о способах заброса снасти на дальнее расстояние. Ужение морского языка с берега на прочные длинные удилища, смотрите 25 мин ролик

Читайте также:  Профилактика и борьба с болезнями рыб в рыбоводстве

Читайте статью о том, что представляет собой плетёная леска, познакомитесь с её характеристиками и преимуществами, узнаете особенности ее использования в рыбной ловле, правилах ухода и научитесь вязать самые популярные и надежные узлы — здесь


Моллюск – камнеточец фолада, тело плотное и гибкое, тесно сидит на крючке, что и нужно при дальнем забросе. Фолады – это светящиеся двустворчатые морские моллюски, их можно найти в твёрдом грунте, камнях, утёсах и во всём, что может просверлить своими створками. Снимать их лучше в перчатках, аккуратно поддевая под липкую ножку ножом или прокрутив несколько раз и резко дернуть. Нарезку фолады насаживать на крючок «восьмёркой».

Способы и техники ловли рыбы

Как рассказывают французские рыбаки, крупную морскую рыбу, в том числе пелагическую (мигрирующую в Мировом океане), в основном необходимо ловить с помощью троллинга. К таким рыбам относятся знаменитый марлин и парусник. Что представляет собой техника троллинга? За кормой идущей яхтой необходимо зафиксировать спущенную со спиннинга наживку. Это делается в районе кильватера.

Наживкой для крупного морского хищника может быть искусственный кальмар, снасти из мертвой тушки или живая рыбка. Если в качестве приманки выбрана все-таки живая рыба, то нужно, чтобы катер плыл на самой маленькой скорости.

Альтернативный вариант выловить крупную добычу – это рыбалка с помощью дрифтинга. Такой способ предполагает медленное опускание насадок до необходимой глубины. Это нужно делать с яхты, находящейся в статическом положении. Иными словами, в неподвижном состоянии. Такой метод уместен, например, в случае лова акул, вкуснейшего тунца и многих видов рифовых рыб (рыбы, которые обитают в рифах тропического моря). Чтобы выловить рыбу-меч, такой метод нужно применять в ночное время с обязательным подсвечиванием приманки.

В последние годы у рыбаков стал популярен другой способ ловли – джиггинг. Это ловля рыбы с помощью легкого спиннинга, при использовании блесны или синтетической приманки на отвесе. Этот способ рыбалки уместен для ловли недалеко от побережья таких морских представителей, как групер, снеппер или ваху. Но стоит учесть, что при данном способе рыбак должен затратить много физичкой силы, так как необходимо регулярно и очень быстро заматывать лески и одновременно подтягивать блесну.

Еще один способ добычи рыбы – нахлыст. Это довольно аристократический метод. Многие рыбаки предпочитают именно его для морской охоты. Применяя этот незаурядный метод, есть возможность выловить и марлина, и акулу-великана. Тут необходимо вооружиться специальным спиннингом, который оснащен не леской, а шнуром. В качестве приманки можно выбрать искусственных рыбок, креветок, которые связаны из нитки и пера. Приманку необходимо забрасывать, учитывая вес шнурка.

Чтобы выловить средиземноморскую ставриду, необходимо иметь донную или поплавочную удочку, спиннинг или блесну с отвесом. Ставрида предпочитает приманку в виде креветок, кусочков свежей рыбки, крабового мяса, моллюсков или морского червя. Поклев наблюдается больше на приманки, которые двигаются, это стоит учесть. Леску нужно подобрать около 0,3 мм, а крючок – № 6.

CORVINA – Sciaena umbra

Семейство

Среда обитания

Описание

: черный горбыль имеет удлинённое, высокое, с горбатой спиной, тело, которое чуть сжато с боков и покрыто мелкой чешуёй. Рыло закруглённое, рот небольшой с мелкими зубами, направлен вниз, расположен горизонтально. Плавник на спине разделён выемкой на две части. Хвостовой плавник обычно усечённый. Окраска спины преимущественно синеватая с фиолетово-золотистым оттенком, а боковые части золотисто-серебряные с оттенком медного цвета, брюшко светлое. Плавники чёрные и с тёмной каёмкой.

Особенности

Среда обитания

Ловля мурены в Средиземном море

Если вы хотите поймать муренуто самым близким местом, где можно добыть эту необычную и довольно опасную рыбу, является акватория Средиземного моря.

Рыбалка на мурену особой сложностью не отличается, если знать где её ловить, повадки и предпочтения этой рыбы. Снасть для ловли мурены так же очень проста, как и наживка для её поимки.

В морской и океанской бездне нашей планеты, обитает около 200 видов мурен, этот вид относится к отряду угрей. Змееподобное тело мурены, так же во многом напоминает тело угря. Размеры средиземноморских мурен максимально может достигать 1,5 м, и вес около 8-10 кг. В средне мурены имеют размеры около метра или немногим более и весят около 6 кг.

Мурена имеет туловище цилиндрической формы чем-то напоминающее змеиное и сплошную хвостовую часть. Мурена обладает удлинённой головой с широкой пастью и мощными челюстями, усеянные острыми зубами изогнутыми назад. Тело мурены покрыто плотной и крепкой кожей имеющей множество слизистых желез, чешуя отсутствует. В тропических морях встречаются подвиды мурен длинной до 3,5 метра и весом до 60 кг.

Бытует мнение, что мурена очень опасная, агрессивная и кровожадная рыба, а укус её может быть даже смертельным. Конечно, во многом такие слухи преувеличены, но её укус может действительно доставить неприятности и поэтому при ловле мурены, необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться об её зубы. Но нападает на человека эта рыба, только защищаясь или будучи раненой.

Рыбалка на мурену ведётся с очень давних времён. Древние римляне считали мясо этой рыбы вкуснейшим деликатесом и подавали его на различных торжествах и праздниках.

Ловить мурену можно на побережье Черногории, Хорватии, Греции, Кипра у побережья Италии эта рыба попадается всё реже. В Средиземном море обитает мурена вида «murena Helena», кстати, это единственный вид из многочисленного семейства мурен, который обитает здесь.

С античных времён дошли предания о больших муренах обитавших вблизи летней виллы императора Тиберия. Римский император славился своей жестокостью и в летописях времён его правления упоминается, что на его вилле имелся большой бассейн, который населяли огромные мурены. Этих мурен кормили мясом рабов, чем-то не угодивших Тиберию.

На стол императора Тиберия шли мурены, отловленные на гряде валунов находящейся рядом с виллой. Там и сегодня попадаются самые большие особи, обитающие в Средиземном море.

Мурена хищная рыба и её рацион состоит в основном из мелкой рыбы, ракообразных, (крабов и креветок) и моллюсков (каракатиц, осьминогов). Охотится мурена, из засады привлекая потенциальную жертву шевелящимися носовыми трубочками, напоминающими морских червей, служащих питанием для многих рыб и других представителей морской фауны.

На острове Кипр обычно ловят мурен во время морских отливов. В этот момент подводные валуны служащие убежищем для мурен находятся ближе к поверхности. Ещё более результативна рыбалка на мурену, когда её ловят при свете луны.

В предполагаемом месте лова мурены, применяют очень интересный способ приманить эту рыбу. Для этого надо помещают сардину или другую некрупную рыбу в капроновый чулок либо завернуть в марлю, далее надо отжимать чулок или марлю в месте нагромождения валунов, где обитает мурена, и сок из рыбы попадает в воду.

При этом следят, чтобы в воду не попадали кусочки рыбы, так как мурена сразу хватает один из них и скрывается на глубине.

Снасти для ловли мурены

Для рыбалки на мурену применяют несложную снасть. Представляет оно собой удилище длинной 5-6 метров, весовой тест до 300 грамм с достаточно жёсткой вершинкой. Мурена оказывает сильное сопротивление, и жёсткость здесь вполне оправдана к тому же с более жёсткой вершинкой, быстрее реагировать на хватку мурены, промедление чревато тем, что рыба мгновенно утащит снасть в камни, что, как правило, заканчивается её обрывом. Снасть обычно поплавком не оборудуется, а натяжение лески при поклёвке регулируется рукой.

Для более лёгкого управления снастью удилище оборудуется пропускными кольцами и мультипликаторной или безынерционной катушкой с надёжным фрикционным тормозом и не слишком тяжёлую. Леска должна иметь толщину 0,4-0,5 мм и оборудоваться кевларовыми или металлическими поводками, длинной от 20 до 30 см.

Поводки присоединяются к леске с помощью карабина, перед которым устанавливается вертлюжок, чтобы леска не закручивалась при вываживании. Поводки оборудуются коваными крючками №1 (по международной нумерации). Грузило может быть любой формы и закрепляться на конце оснастки или находиться в скользящем положении немного выше поводка. Масса грузила подбирается в зависимости от глубины, где будетловиться мурена.

Рыбалка на мурену не требует какой-то особой наживки, лучше всего подойдут несколько небольших рыбок с узким телом длинной от 5 до 10 см, например салака, сардина или ставрида. Так же можно в качестве наживки насадить маленького кальмара или осьминога, сойдёт даже кусочек рыбьего филе или кусочек мяса моллюска. Наживка может быть как живой, так и мёртвой, но главное для ловли мурены она должна быть свежей.

Где искать мурену?

Искать мурену надо там, где имеются нагромождения подводных валунов, по этой причине рыбалка на мурену часто происходит вблизи волнорезов, в местах резкого понижения дна и возле скал. Если ловля рыбы происходит без применения привады, то приходится отыскивать места обитания мурены наугад. В первую очередь обследуются волнорезы и подножья подводных гряд. Если там есть мурена, она мгновенно отреагирует на предложенную ей наживку. Если клёв в течение пары минут отсутствует, можно без сожаления покидать это место и искать дальше.

Пик активности мурены обычно происходит ночью, но на больших глубинах под нависающими скалами крупные мурены клюют и в дневное время.

Мясо мурены можно употреблять в любом виде, варить, жарить, запекать, коптить. На вид мясо мурены белое очень вкусное и самое главное оно не жирное и хорошо подходит для диетического питания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыбалка на мурену не требует какой-то особой наживки, лучше всего подойдут несколько небольших рыбок с узким телом длинной от 5 до 10 см, например салака, сардина или ставрида. Так же можно в качестве наживки насадить маленького кальмара или осьминога, сойдёт даже кусочек рыбьего филе или кусочек мяса моллюска. Наживка может быть как живой, так и мёртвой, но главное для ловли мурены она должна быть свежей.

Как добраться из Москвы

Добраться из Москвы можно самолетом, тем более, что рейсы регулярные. Из Шереметьево улететь можно двумя авиалиниями «Эль Аль» и «Аэрофлот», в Тель-Авив лететь до четырех часов. Рейсом «Аэрофлота» можно добраться до близлежащего к Эйлату аэропорта Увда.

Свои услуги с пересадками, предлагают «Турецкие авиалинии» и компания «Белавиа», пересадки соответственно в Стамбуле и Минске. Чартерные рейсы к услугам клиентов проводит компания «Изрэйр», которая доставит вас в Тель-Авив и Эйлат.

При вопросе о том, какие моря омывают Израиль, в первую очередь люди чаще всего вспоминают о Средиземном море, которое омывает страну с запада. Это одно из самых больших морей на всей планете.

Что такое морской язык?

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

Морской язык представляет собой рыбу, которая принадлежит к отряду камбалообразных и семейству солеи, и водится преимущественно в водах тропических и субтропических морей.

Второе название этой рыбы — европейская солея. По своему внешнему виду она очень напоминает обычную камбалу — из-за сплющенного тела и глаз, расположенных по одной стороне. Средняя длина морского языка составляет не более тридцати сантиметров. Чешуйки европейской солеи имеют серовато-коричневый окрас, который с нижней стороны является более светлым. Сверху имеются темные пятнышки. Поскольку морской язык покрыт «бронью», состоящей из густых и мелких чешуек, на ощупь он довольно жесткий и твердый.

В былые времена возможность полакомиться этой рыбой была исключительно у представителей высшей знати. Нынче морской язык считается одной из наиболее изысканных и деликатесных рыб.

Читайте также:  Рыболовный календарь на 2017 краснодарский край

На прилавках современных магазинов и супермаркетов можно встретить морской язык в свежем, замороженном, солено-сушеном или копченом виде. Привозят эту рыбу в основном из Вьетнама.

Филе морского языка по своим внешним признакам во многом похоже на филе пангасиуса, который является более дешевой рыбой. Поэтому иногда случается, что пангасиуса выдают за морской язык. Поэтому при покупке будьте очень внимательны — у филе пангасиуса более узкие пластины. Помимо этого, имейте в виду, что жабры морского языка должны иметь насыщенный красный цвет, а чешую очень плотно прилегать к тельцу рыбы. На ощупь эта рыба должна быть упругой, а ее запах — свежим.

Благодаря своему нежному и нежирному мясу и тонкому аромату, морской язык пользуется широкой популярностью во многих кухнях мира. К тому же, в нем практическим не содержится костей. Готовят его по разному. В каждой стране есть свои индивидуальные секреты. Например, итальянцы предпочитают готовить эту рыбу в белом вине, а испанцы подают жареный морской язык вместе с соусом, приготовленным из перетертых томатов, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили, сладкого перца и миндаля.

Морской язык — это не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. Он богат незаменимыми жирными кислотами, легкоусвояемым белком, витаминами А, В, Е и D, а также минералами — железом, медью, йодом, марганцем и фтором. Употребление морского языка поможет предотвратить инфаркт, инсульт и склероз, а также обеспечит здоровье сосудов.



Как опубликовать статью на нашем сайте?

Морские ежи

Они облюбовали берега, начиная мелководья. Чаще всего эти обитатели Средиземного моря встречаются на пляжах Кипра.

Опасность в другом, раны долго заживают, болезненны и могут воспалиться, если их вовремя не обработать. Морскому ежу от встречи с купальщиками тоже одни неприятности, поэтому при входе в воду и входе на берег нужно внимательно смотреть под ноги.

Удивительные по красоте раковины с загнутым внутрь краем скрывают безжалостных ночных хищников. Их добыча невелика:

Средиземноморский кашалот

Узнал случайно: в коллекции Эрмитажа есть амулет, изготовленный из зуба средиземноморского кашалота. Определение материала сделано в Зооинституте РАН проф.А.Н.Голиковым.

Залесская В.Н. Послесловие к статье А.П.Смирнова // Византия и византийские традиции. СПб., 1996.
С.188-190
А. П. Смирнов. Греческий амулет из собрания академика Н.П.Лихачева // Там же. сс 184-188.

Википедия подтвердила: огромные кашалоты и сегодня живут в нашем родном и маленьком Средиземном море.

А на том амулете вырезана сцена: св. мученик Меркурий поражает копьем императора Юлиана Отступника.
Время – 9-11 века.
Смысл: Меркурию приписывалась сила сдерживать ветра (см. Никифор Григора. Слово на Великомученика Меркурия – 14 век; Binon S. Documents grecs inédits relatifs à s. Mercure de Césarée. – Louvain 1937. 67–91) и потому св. Меркурий почитался мореходами.

Идея о том, что Юлиан был убит именно чудесно явившимся мучеником Меркурием, появляется впервые в 6 веке у Иоанна Малалы (в “Лавсаике” Палладия, как и в “Истории” Созомена, т.е. в 5 веке, имя всадника еще не называется).

“Псевдо-амфилохиевое житие св. Василия Великого и Псевдо-Элладиево житие того же святого, которого держится Иоанн Дамаскин, представляют две окончательные редакции чуда”. Причем в собственно житиях св. Меркурия эта легенда отсутствует (по крайней мере в византийских вариантах житий).

Сегодня же она рассказывается так:
«Когда святой Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, – при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьём как воина, – чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятыя Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьём. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим» (свт. Димитрий Ростовский. Жития святых, 24 ноября).

Кстати, у Дм. Мережковского:

Император увидел разбойничье смуглое лицо. Это был почти мальчик. Он скакал во весь опор, на горбу громадного бактрианского верблюда с комками сухой прилипшей грязи, болтавшимися на косматой шерсти под брюхом.

Виктор щитом отразил два сарацинских копья, направленных на императора.

Тогда мальчик на верблюде прицелился и, сверкая хищным взором, от резвости оскалил белые зубы, с радостным криком:

– Как весело ему,- подумал Юлиан,- а мне еще.

Он не успел кончить мысли. Копье свистнуло, задело ему правую руку, слегка оцарапало кожу, скользнуло по ребрам и вонзилось ниже печени.

***
В Библии нет указания на кашалота и вообще кита. Там стоит даг гадоль, т.е. большая рыба. Евреи как народ сухопутный не насыщали свой язык большим количеством морских терминов.

Агадическая еврейская традиция добавляет подробности:
Когда Иона находился в пути, поднялась сверхъестественная по силе буря (Ber. r., XXIV, 4; Wajikra r., XV, 1; Kohel. r., 1, 12), метавшая лишь то судно, на котором находился Иона; остальные же корабли плыли благополучно. Когда по личной просьбе Ионы его решили сбросить в море, спутники это сделали скрепя сердце. Сперва его опустили в воду по колени, и буря стихла, но как только его вернули на корабль, буря стала свирепствовать с новой силой. И. проглотила рыба, предназначенная для этой цели еще с 5-го дня сотворения мира (Jalk., l. c.); внутренность ее представляла просторное помещение для Ионы, а глаза ее освещали пред ним море. По словам р. Меира, внутри этого чудовища находился драгоценный камень, распространявший большой свет. Вскоре рыба должна была пойти в пищу Левиафану, но Иона своей обращенной к Левиафану речью спас ее, за что рыба показала ему все, что скрыто от человеческого взора. Находясь три дня и три ночи внутри рыбы, Иона не молил Бога об избавлении его от несчастия, но Господь приказал рыбе изрыгнуть его, и его поглотила другая рыба в периоде метания икры, так что Ионе стало тесно (ср. Недар., 516), и он стал молить Господа об избавлении (текст молитвы приводится в Ялк., l. c.). Бог услышал его молитву, и рыба изрыгнула Иону на сушу в расстоянии 968 парасангов от моря. Команда корабля, увидя чудо, свершившееся с Ионой, отправилась в Иерусалим, где тотчас же подверглась обрезанию и посвятила своих жен, детей и имущество Богу Ионы (Jalk., l. c.).

“Псевдо-амфилохиевое житие св. Василия Великого и Псевдо-Элладиево житие того же святого, которого держится Иоанн Дамаскин, представляют две окончательные редакции чуда”. Причем в собственно житиях св. Меркурия эта легенда отсутствует (по крайней мере в византийских вариантах житий).

Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.

Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.

Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой. Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?

Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское “Охи!”, что на греческом языке означает “нет”. Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного кролика. Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название – фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.

Самое главное, что

  • рыба-кролик – ядовитая рыба.
  • это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
  • численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.

Из интернета и кипрских газет мне

удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет, решайте сами.

1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.

2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.

3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. “Все погибли от отравления” – было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.

4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.

5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки “проваливаются” уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы “обезъядивания”. А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили

6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.

7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом. Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.

Читайте также:  Удочки для зимней рыбалки

8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.

А вот последние новости с фронта военных действий.

  • Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
  • Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.

“Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия

5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)

А позже, на такой позитивной волне, переполненные адреналином, мы поплыли за пеламидой. До жути хотелось половить пеламиду именно в «котлах». Да и просто увидеть бурлящий «котел» пеламиды, которая выдавливает ставриду на поверхность морской глади, а над этим всем парят голосящие чайки, очень хотелось. Но, к сожалению, мы увидели только дельфинов, охотившихся за ставридой. Пришлось искать ее с помощью старого доброго троллинга. По-другому ловить не получилось.

Рыбы Адриатического моря

Биологически Адриатическое море как часть Средиземноморья весьма разнообразно. В общей концепции природоохраны и сохранения биоресурсов оно было признано биологами одним из первых глобальных центров биоразнообразия. При том что Средиземное море составляет только 0,8 процента общей площади океана в мире, Средиземноморская фауна содержит 18 процентов всех описанных морских видов, из которых 25 до 30 процентов не найдено ни где — либо еще в мире.

Районы Адриатического моря и всего средиземноморья является домом для 21 видов морских млекопитающих, 750 видов рыб, 5 видов морских черепах и более 360 видов гнездящихся птиц. В Средиземном море были зарегистрированны в общей сложности 10 000 до 12 000 морских видов.

Средиземное море представляет регион нагула и нереста многих видов рыб. Например восточный обыкновенный тунец мечет икру в Средиземном море , что делает его ключевым местом для его выживания. Многие морские млекопитающие живут здесь, некоторые из них явно под угрозой исчезновения. Средиземноморский тюлень — монах является одним из самых редких ластоногих в мире и один из самых угрожаемых исчезновению млекопитающих на планете. Болезни рыб, прибрежное промышленное развитие, загрязнение окружающей среды и некоторые промысловые методы привели к резкому сокращению населения водной экосистемы. То же самое происходит с о дельфинами, чье количество было ранее большим, а в настоящее время считается , что под угрозой исчезновения из этого моря.

Европейская мурена. Mediterranean moray. Murina. (Muraena helena).Максимальная длина 150 сантиметров, вес 6,5 кг.
Конгер, или атлантический конгер. European conger. Ugor, Gruj (Conger conger).Максимальная длина 300 см, вес 110 кг.
Европейский, или речной, или обыкновенный угорь. Jegulja (Anguilla anguilla).Максимальная длина 133 см, вес 6,6 кг.
Алаша, или круглая сардинелла. Round sardinella. Sardela velika (Sardinella aurita).Максимальная длина 30 см, вес 230 г.
Европейский анчоус, или хамса. European anchovy. Inćun, Inčun, Sardon (Engraulis encrasicolus).Максимальная длина 13,5 см.
Европейский ящероголов, или европейский лагарт. Atlantic lizardfish. Gušter (Synodus saurus).Максимальная длина 40 см.
Обыкновенный хек, или обыкновенная мерлуза. European hake. Mol. (Merluccius merluccius).Максимальная длина 40 см, вес 15 кг.
Обыкновенный нитепёрый налим. Tabinja. Forkbeard (Phycis phycis).Максимальная длина 65 см, вес 3,9 кг.
Обыкновенный солнечник, или кузнец. John dory. Kovač, Šanpjer (Zeus faber).Максимальная длина 90 см, вес 8 кг.
Кефаль. Mullet. Cipol.В Адриатическом море встречаются 6 представителей семейства кефали
Короткорылая, или атлантическая атерина. Mediterranean sand smelt. Gavun (Atherina hepsetus).Максимальная длина 20 см.
Европейский, или обыкновенный сарган. Garfish. Iglica (Belone belone).Максимальная длина 93 см, вес 1,3 кг.
Обыкновенная морская игла. Greater pipefish. Šilo. (Syngnathus acus)Максимальная длина 50 см.
Серый спинорог, или курок. Grey triggerfish. Kostorog (Balistes capriscus).Максимальная длина 60 см, вес 6,2 кг.
Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце. Ocean sunfish. Bucanj (Mola mola)Максимальная длина 333 см, вес 2300 кг.
Silver-cheeked toadfish (Lagocephalus sceleratus).Максимальная длина 110 см, вес 7 кг. В пищу употреблять не стоит – мясо содержит токсины!
Blunthead puffer. Četverozubka (Sphoeroides pachygaster).Максимальная длина 40,5 см.
Малая скорпена. Small red scorpionfish. Škrpinica (Scorpaena notata).Максимальная длина 24 см. Осторожно, шипы на спинном плавнике и жаберных крышках содержат яд!
Золотистая скорпена. Red scorpionfish. Škrpina (Scorpaena scrofa).Максимальная длина 50 см, вес 3 кг. Осторожно, шипы на спинном плавнике и жаберных крышках содержат яд!
Морские петухи или триглы. Gurnards. Kokoti.В Адриатическом море водятся 8 представителей семейства морские петухи, или тригловые (Triglidae). Некоторые виды вырастают до 75 см и 6 кг веса.
Средиземноморский апогон. Cardinal fish. Matulič (Apogon imberbis).Максимальная длина 15 см.

В прибрежных камнях побережья Черногории и Хорватии осенью и весной рыбы достаточно много, приманкой служит — мидии, рыбная нарезка,морской червь. навозный червь тоже иногда привлекает внимание, хотя морская вода для него как кислота.

Не забывайте что, лица, не являющиеся гражданами Черногории, получают временные лицензии срок — до тридцати дней. Цена документа — около 30 евро. Рыболов, где бы ни находился, должен всегда иметь при себе разрешительные документы. Каждый вид рыбалки имеет свои ограничения. К примеру, запрещено заниматься подводной охотой в ночное время. Подводной ловлей не разрешено также заниматься лицам до шестнадцати лет.

Атлантический морской лещ. Atlantic pomfret. Grboglavka (Brama brama).Максимальная длина 100 см, вес 6 кг.
Parrot seaperch. Matuljić (Callanthias ruber).Максимальная длина 60 см.
Обыкновенная лихия. Leerfish. Lica. (Lichia amia)Максимальная длина 200 см, вес 50 кг.
Европейский трахинот, или помпано. Pompano. Strela modra, Filun, Lica modrulja. (Trachinotus ovatus).Максимальная длина 70 см, вес 2,8 кг.
Большая сериола, или большой амберджек. Greater amberjack. Gof. (Seriola dumerili).Максимальная длина 90 см, вес 80,6 кг.
Средиземноморская ставрида. Mediterranean horse mackerel. Šarun mediteransky, Šnjur mali (Trachurus mediterraneus).Максимальная длина 60 см.
Обыкновенная, или европейская ставрида. Atlantic horse mackerel. Šarun, Šnjur (Trachurus trachurus).Максимальная длина 70 см, вес 2 кг.
Лоцман, или рыба-лоцман. Pilotfish. Skušac pratibrod, Fanfan (Naucrates ductor).Максимальная длина 70 см.
Большая корифена, или махи-махи. Common dolphinfish, Mahi-mahi. Lampuga. (Coryphaena)Максимальная длина 210 см, вес 40 кг.
Лаврак, или сибас. European seabass. Brancin, Lubin (Dicentrarchus labrax).Максимальная длина 103 см, вес 12 кг.
Луфарь. Bluefish. Zubatica, Strijelka. (Pomatomus saltatrix).Максимальная длина 130 см, вес 14,4 кг.
Чёрный, или тёмный горбыль. Brown meagre. Kavala (Sciaena umbra).Максимальная длина 70 см.
Европейская барабуля, или султанка. Red mullet. Barbun blatar (Mullus barbatus barbatus).Максимальная длина 33,5 см, вес 680 г.
Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка. Surmullet. Barbun kamenjar (Mullus surmuletus)Максимальная длина 40 см, вес 1 г.
Бопс, или полосатик. Bogue. Bukva (Boops boops).Максимальная длина 36 см.
Обыкновенный зубан, или синагрида. Common dentex. Zubatac (Dentex dentex).Максимальная длина 100 см, вес 14,3 кг.
Лобастый зубан, или зубан-философ. Pink dentex. Zubatac krunaš (Dentex gibbosus).Максимальная длина 106 см, вес 15 кг.
Ласкирь, или морской карась. Annular seabream. Špar (Diplodus annularis).Максимальная длина 24 см.
Обычный зубарик, или полосатый клюворыл. Sharpsnout seabream. Pic (Diplodus puntazzo).Максимальная длина 60 см, вес 1,7 кг.
Белый сарг, или белый саргус, или полосатый карась. White seabream. Sarag, Šarag (Diplodus sargus sargus).Максимальная длина 45 см, вес 1,9 кг.

Если вы собираетесь рыбачить с берега, то отправляйтесь либо на пляж, либо на берег залива. Выбор места зависит от вида рыбы, которую вы хотите поймать, а техника ловли в основном одна и та же. Первое, что должен знать морской рыбак , — это место обитания того или иного вида рыбы.

При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. А если вы отправитесь на скалистые берега, то, скорее всего, поймаете морского окуня, барракуду, мурену, скумбрию, мерланга, леща, а может быть, и морского угря.

Выбрав для рыбалки песчаный пляж или устье реки, вы сможете поймать морскую камбалу, камбалу-лиманду или ершоватку и европейскую камбалу. Не забывайте и о том, что рыба меняет свои повадки в зависимости от времени года. Изучив места обитания и особенности поведения разных видов рыб, вы сможете наслаждаться рыбалкой круглый год.

Если вы решили стать настоящим морским рыбаком, то не поленитесь изучить все тонкости этого ремесла. Пусть вы потратите много времени, но не жалейте об этом. Впоследствии вы еще не раз скажете себе спасибо за то, что многому научились. Ведь невозможно стать хорошим рыбаком без умения правильно подбирать наживки для разных видов рыб. Не менее важно будет знать, какие удочки и лески нужно использовать в тех или иных случаях. Достигнув вершины мастерства, многие рыбаки отправляются на ловлю акул в теплых водах южных стран. Вы хотите последовать их примеру? Для этого вы можете воспользоваться своей личной лодкой. Но лучше вступить в клуб, который организует рыболовные выезды в море.

Если вы — охотник за трофеями, то можете попытаться изловить гигантского ската. К сожалению, встретить его сейчас удается немногим. Скаты больших размеров остались лишь в морях к западу от Шотландской возвышенности. Исследуйте морские глубины, набирайтесь опыта и тогда обязательно достигнете высочайшего уровня мастерства и никогда не останетесь без улова. Морская рыбалка — очень увлекательный вид спорта. Как многообразен мир морских обитателей! Насколько интересны методики их ловли! Пусть вам кажется, что вы уже все знаете и все умеете, но не надейтесь, что ваше обучение когда-нибудь прекратится. Каждый выход в море принесет вам что-то новое. И конечно же, не будет похож на предыдущий. И даже охотясь на один и тот же вид рыбы, вы не перестанете удивляться новым возможностям ловли. Что может быть прекраснее этого?

При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. А если вы отправитесь на скалистые берега, то, скорее всего, поймаете морского окуня, барракуду, мурену, скумбрию, мерланга, леща, а может быть, и морского угря.

Ссылка на основную публикацию