Ловля амура в летнее и зимнее время

Способы ловли

Существует много методов для ловли травяного карпа. Сама рыба белый амур неприхотлива и может клевать на любую разновидность снасти. Но лучше всего зарекомендовали себя два главных метода в ужение:

  1. Удочка с поплавком — идеальная снасть для ловли и ужения амура, и подойдет для весеннего лова. В стоячей воде отлично работают матчевые снасти и штекеры. Для вылова живца в речных системах необходимо применять болонку. В любых ситуациях снасть обязана обладать хорошим весовым показателем на поимку трофея, не менее 10-15 килограмм;
  2. В летнее время и осенью, многие рыбаки используют донные снасти для ловли белого травяного амура. Каждый выбирает снасть на амура по душе. Это могут быть:
  • обычные донки пружинного типа, на основе спиннинга;
  • фидер.

Для рыбаков, которые ловят на донки, следует предварительно производить прикормку, чтобы завлечь рыбу к приманиваемому элементу.


Летний период отличается прекрасным клевом. Водные массы в водоемах отлично прогреваются, в результате чего рыба комфортно себя чувствует. В данный сезон, ее хорошо прикармливать перловкой и большим объемом кукурузы. Наиболее эффективными и перспективными насадками являются:

Ловля амура на удочку

Если вы решили порыбачить на амура с поплавковой удочкой, помните – обычная маховая удочка для этой цели не очень-то подходит. Следует понимать, что амур, обладающий внушительными габаритами, требует наличия в снасти амортизирующих компонентов. Маховая удочка, скорее всего не выдержит такой нагрузки – очень уж велика вероятность обрыва. Отправляясь на ловлю белого амура, следует отдать предпочтение матчевому или штекерному способу ловли. Принципиальной разницы в эффективности обеих способов нет, главное – это терпение, опыт и индивидуальные предпочтения каждого рыбака.

При выборе удочек вполне можно ориентироваться на свой опыт в ловле карпа. Очень уж похожи повадки амура на поведение коренного обитателя наших водоемов. А раз похожи повадки, значит и способы ловли тоже имеют много общего. Прикормка никогда не будет лишней, благо готовить ее самому не обязательно, можно купить уже готовую в магазине.

Не смотря на кажущуюся легкость и эффективность подобного способа лова, следует отдать предпочтение спиннинговой рыбалке. Ведь рыбная ловля это не просто промысел и занятное времяпровождение. Рыбалка – это еще и один из древнейших способов почувствовать свое единение с природой, которая требует уважения и бережного отношения к себе.

Ловим белого амура зимой

Белый амур относится к семейству карповых и по внешнему виду имеет некоторую схожесть с карпом. Тело у него удлиненное и плотно покрыто крупной светло-серебристой чешуей. Растет эта рыба довольно быстро и в некоторых случаях длина его достигает 120 сантиметров, а вес взрослой особи может быть до 40 килограмм.


С наступлением холодов поведение его напоминает медведя в зимнее время года. Теплолюбивый амур, так же как и медведь, впадает в зимнюю спячку. Похолодание становится для него настоящим стрессом.

Как приготовить леща в духовке

Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.

Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.


Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Запеченный лещ в духовке – 8 домашних вкусных рецептов

Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Лещ в духовке
  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда со сметаной
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Вторые горячие блюда
  • Овощи в духовке
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Блюда с репчатым луком
  • Рыба в фольге
  • Морковь в духовке
  • Рыба с овощами
  • Рыба с овощами в духовке
  • Лещ
  • Речная рыба
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
Читайте также:  Ловля карпа в ноябре: на что клюет и где сидит

Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.
  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая ингредиенты для любого из вариантов блюда, обратите внимание на такие моменты:

  1. Лещ — эта речная рыба наиболее вкусная, если выловлена поздней осенью и приготовлена целиком.
  2. Картофель — чтобы он успел хорошо пропечься, его можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Лук, чеснок, другие овощи, лимон — не только помогают избавиться от характерного запаха и улучшают вкус, но и создают «подушку», чтобы рыба не прилипла во время запекания.

Не обойтись также без соли, других приправ по вкусу, растительного масла.

Глубокий противень застелить фольгой, залить растительным маслом, распределить равномерно кисточкой. Духовку разогреть до +180°С.

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.

Читайте также:  Особенности рыбалки в Казахстане

Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель — комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель — комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.
  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.


Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

ИнгредиентыКоличество
Лещ –1 кг
Репчатый лук –1 большая луковица
Помидор –2 штуки
Майонез –70 грамм
Зелень –пучок
Растительное масло –немного
Соль и перец –по вкусу
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.


Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Читайте также:  Фаршированная рыба по-еврейски

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

  1. Как правильно запечь леща в духовке
  2. Сколько времени запекать леща
  3. Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
  4. Как запечь леща в фольге целиком в духовке
  5. Рецепт запекания в соли
  6. Лещ в духовке с картошкой в майонезе
  7. Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке


Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.

Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.

Ссылка на основную публикацию