Куда впадает река лена

Красавица Лена-река Якутск-383
Лариса Сазонова -Тараховская

Небо спокойное, голубое,
Подарило Лене свой цвет.
Течёт свободно, как море,
Одна из прекраснейших рек.
Вдруг, на небе, тучи сгустились.
Мрачный вид Лена приняла.
Взволновалась:”Что за милость?
Я такою быть не должна!”
Услышал “Ветер-ветрило”,
Веяньем тучи – разогнал.
“Будь голуба и красива”,-
Реке Лене, ветер сказал.
Красавица Лена-река!
Волной ласковой и нежной,
Ты целуешь свои берега,
Отражаешь мир Вселенной!
Ты – могучая, живая,
С дыханьем чистым, быстрицой!
Песчаный брег обмывая,
Сравнилась с морем – шириной!
Богам неба, леса, земли,
Приносишь – Святую любовь,
Чтоб радовать людей могли
Ещё много, много веков!

Красавица Лена!Столбы,как скульптуры!
Ты – символ Сибири,Якутской земли!
Стоят вдоль реки эти скалы – фигуры
Как будто её защищать к ней пришли!

Река Лена

К одной из самых протяженных рек в мире относят великую реку Лена, которая находится в Сибири. Свой путь эта река начинает рядом с Байкалом, в сторону Якутска делает огромную излучину, потом направляется на север и заканчивается в Море Лаптевых, там же образуется обширная дельта. Могучая река имеет длину 4400 километров, а это одиннадцатое место на планете по протяженности. Водная система Енисея находится на пятом месте, длиной 5539 километров, за ним следует величественная китайская река Хуанхэ, ее длина составляет 5464 километров. Узнайте длину реки Обь.

Обь-Иртыш занимает седьмое место, он протянулся на 5410 километров по Западной Сибири. Река Парана на восьмом месте, ее длина достигает 4880 километров, потом стоит отметить речную систему Конго-Чамбези, с ее длиной 4700 километров. А наша красавица Лена длиннее реки Меконг практически на пятьдесят километров. Однако, географы разделяются во мнениях. Одни считают, что длина Лены позволяет ей занимать десятое место среди всех рек мира. Все дело в том, что река Парана, которая в Южной Америке занимает второе место по длине, имеет спорный сток. Некоторые специалисты считают, что ее длина равна 3998 километров. Специалисты так и не определились с длиной реки Амура-Аргуни, большинство официальных источников говорят, что ее длина составляет 5052 километров. Посмотрите где находится река Амур.

Истоком Лены является небольшое озеро, находящееся рядом с Байкалом. К сожалению, этот водоем, который дает жизнь удивительной сибирской реке не имеет даже название. Также неизвестно, насколько далеко находится он от Байкала. Один источник утверждает двенадцать километров, другой – десять. Известны точные координаты речного истока. Он находится над уровнем море почти в 1470 метрах. Другими словами, река начинается в горном озере, не имеющего названия, которое располагается на территории Байкальского хребта. Рядом с истоком возведена маленькая часовня. Почитайте здесь все о г. Речица. Вы все о нем узнаете.

Условно река Лена делится на три части. Верхнее течение впадает в реку Витим, в реку Алдан впадает среднее течение, и до дельты идет нижнее течение. В нижнем течении, Лена разливается вовсю силу, особенно после слияния с Вилюем. Именно в этом регионе сибирская река по-настоящему становится великой, вызывая восхищение и восторг. Верхнее течение реки характеризуется всеми признаками горной реки. Течение отличается стремительностью и быстротой, а русло – извилистое. Пороги во многих местах пополняются, между скалистыми и высокими берегами вода пенится и бурлит. Этот стремительный поток воды отправляется дальше на север.

Только рядом с Киренском своенравная и могучая река немного успокаивается, здесь она принимает в себя реку Киренгу, длина которой достигает 746 километров, при площади 46,5 тысяч квадратных километров. За счет оптического эффекта, которое достигается благодаря каменистому дну, воды реки называют черными, что придает этой красавице большую силу. Она становится шире, в некоторых местах глубина составляет уже десять метров. Стройные сосны, пихты, могучие кедры и ели высятся по берегам реки. Самым примечательным деревом можно назвать светлохвойную лиственницу. Этому дереву нет равных по водостойкости, морозостойкости и прочности.

Среднее течение стартует от места впадения правого притока реки Витим. Кстати, эта река имеет длину в 1978 километров, при площади 225 тысяч квадратных километров. В этой быстрой и полноводной реке множество быстрин и порогов. Здесь находится город Бодайбо, а это тот самый город, где зверски расстреляли рабочих в 1912 году. Такое жуткое преступление назвали Ленским расстрелом. По разным оценкам здесь погибло от 110 до 270 рабочих. Сегодня Бодайбо является мирным городком, где проживает пятнадцать тысяч человек.

Река Витим находится на Якутских землях. Река Лена по данному административному образованию течет до впадения в бассейн Северного Ледовитого океана. Сначала речные воды направляются на восток, только перед Якутском поворачивается в сторону севера. В среднем течении глубина реки достигает двенадцати метров. Для этого места характерны острова поросшие лесом. Правый берег высокий и крутой, а левый – пологий. Здесь царит настоящее царство хвойных лесов. В некоторых местах они уступают место небольшим лугам. В месте, куда впадает в реку правый приток Олекмы, Лена обретает еще большую мощь и силу. Длина этого притока составляет 1436 километров, при площади 210 тысяч квадратных километров. Немаленькая река значительно прибавляет водный поток к реке, поэтому она становиться еще более могучей и величественной.

По Приленскому плато река Лена течет дальше до Алдана. Это плато состоит из песчаника, доломитов и известняка. Для него характеры чрезвычайно крутые склоны. Отметим, что в ста километрах, если подниматься выше по течению, находятся необыкновенные и красивейшие Ленские столбы, которые представляют собой комплекс из могучих скал. Они нависли над широкой гладью воды. Высота этих скал достигает ста метров. По своей красоте это зрелище действительно величественное, и может сравниться с самыми лучшими экзотическими местами земли.

От берегов скалы отступают ниже Покровска, вместо них раскинулась долина. При этом пойма реки составляет около двенадцати километров, здесь скорость течения уменьшается. Эта территория относится к Якутской равнине. Среднее течение заканчивается именно в таких спокойных местах. Правый приток Алдана впадает в реку Лена, и потом также поступает левый приток Вилюй, что образует нижнее течение.

Пойма начинается в регионе ниже Якутска. К слову, старинный северный город был основан в 1632 году. В те времена казаки под руководством сотника Петра Бекетова заложили основание города. Интересным моментом является, то что Бекето “прорубил окна” на северные регионы еще до Петра I, который открыл путь в Европу. Именно из Якутска в будущем осваивались восточные и северные земли, его можно назвать своеобразным центром. Однако, несправедливая история, позабыла Петра Бекетова, который сделал для российской земли немало. Все знают только Петра I.

На левом побережье сибирской реки Лена располагается Якутск. В этом регионе Лена образует большое количество протоков с островами. На другой берег ведет переправа, длинной семь километров. При этом береговая линия похожа на своеобразные террасы. На них есть возвышенности и ложбины. В основном местный лес состоит из лиственниц, которые разбавляются скоплением сосен и берез. Протяженность реки Алдан составляет 2273 километров, она является самым полноводным притоком. Площадь бассейна составляет 729 тысяч квадратных километров. Специалисты считают, что он пополняет реку тридцатью процентами воды. Его воссоединение с Леной происходит в 160 километрах к северу от Якутска.

Дальше на север, в красавицу Лену впадает река Вилюй. Отметим, что эта река течет по территории диких и необжитых районов. Однако, человечество достигло этих глухих мест, перегородив плотиной течение реки. Ее называют Вилюйской ГЭС, которая работает с 1967 года. Ее возвели рядом с Эрбейским порогом, высота сооружения достигла шестидесяти пять метров. В 1979 году начал строиться второй этап Вилюйской ГЭС-III. Протяженность реки Вилюй составляет 2650 километров, при площади реки в 454 тысяч квадратных километров. Другими словами, площадь в два раза меньше, по сравнению с Алданом.

Когда река Лена сливается с Вилюем, то образуется огромная пойма. Для этой поймы характерны озера и болота. В широченный поток превращается могучая сибирская река. Русло в ширине достигает десяти километров. А максимальная глубина может достигать двадцати метров. многочисленные протоки образует Лена только в некоторых местах, расширяясь, ширина достигает оптимально двадцати пяти километров. Суровая тайга высится по берегам, поэтому здесь очень мало поселений людей.

Читайте также:  Рыбалка на озере Неро

От моря Лаптевых в ста пятидесяти километрах начинается дельта, на территории острова Столбовой. Ее относят к крупнейшим в мире дельтам, ведь ее площадь составляет тридцать тысяч квадратных километров. Между ними находятся бесчисленные островки и протоки. С запада дельта ограничивается с Оленекских протоков, они являются самыми полноводными и широкими. С востока дельта ограничивает Быковской протокой. Трофимовская протока находится посередине. Для Якутии больше значение имеет Быковская протока. По ней добираются до Тикси. Он находится за полярным кругом, и здесь проживают примерно шесть тысяч человек.

Река Лена питается благодаря дождям и снегам. Так как здесь царит вечная мерзлота, то грунтовые воды не пополняют ее водосток. Только весной бывает половодье. В южных районах в апреле начинается разлив, по ходу таяния снегов половодье передвигается на север. В такой период уровень воды увеличивается практически на восемь-десять метров. Заторы льда всегда сопровождают ледоход. Интересно, что в некоторых местах вначале вода на дне замерзает, только потом мерзлота доходит до поверхности. Сложно представить северные районы без красавицы Лены, ведь она дает стране пушнину, золото и алмазы, что делает Россию одной из самых богатых стран мира.

Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:


К одной из самых протяженных рек в мире относят великую реку Лена, которая находится в Сибири. Свой путь эта река начинает рядом с Байкалом, в сторону Якутска делает огромную излучину, потом направляется на север и заканчивается в Море Лаптевых, там же образуется обширная дельта. Могучая река имеет длину 4400 километров, а это одиннадцатое место на планете по протяженности. Водная система Енисея находится на пятом месте, длиной 5539 километров, за ним следует величественная китайская река Хуанхэ, ее длина составляет 5464 километров. Узнайте длину реки Обь.

Куда впадает река лена

(якут. Улахан-Юрях — большая река)

река в Восточной Сибири, одна из величайших рек СССР и земного шара. Длина 4400 км, площадь бассейна 490 тыс. км 2 . Протекает по Иркутской области и Якутской АССР. Берёт начало (под названием Большая Л.) из небольшого озера на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна Л. расположена в области повсеместного распространения многолетнемёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой (за исключением небольшого участка севернее 71° с. ш., лежащего в тундре и лесотундре).

Верховья Л. и значительная часть бассейнов её правых притоков находятся в горных районах Прибайкалья, Забайкалья, на Алданском нагорье и др.; основная часть левобережного бассейна Л. — на Среднесибирском плоскогорье. Наиболее пониженный участок бассейн Л. лежит в среднем (Центрально-якутская низменность) и нижнем её течении.

Л. делится на три основных участка: верхний — от истока до впадения р. Витим, средний — от устья р. Витим до впадения р. Алдан, нижний — от впадения р. Алдан до устья. В верхнем течении несёт свои воды в глубоко врезанной долине, скалистые и крутые склоны которой поднимаются над рекой нередко до 300 м. Ширина долины изменяется от 1—2 до 10 км; местами имеются сужения («щёки») до 200 м; наиболее известное сужение — «Пьяный бык» (в 237 км ниже г. Киренска). Здесь в Л. впадает крупный правый приток — Киренга.

В среднем течении Л. становится полноводной рекой, но особенно она увеличивается в размерах после впадения р. Олёкма. Ширина русла достигает 2 км, долины — 30 км, имеется обширная пойма с множеством небольших озёр. Ниже устья р. Олёкма (до Покровска) долина реки узкая с отвесными, сильно расчленёнными известняковыми склонами, представляющими собой отдельные скалы, часто причудливой формы (так называемые Ленские столбы). В среднем течении Л. принимает крупные притоки: справа — Витим, Б. Патом, Олёкма с Чарой, Алдан; слева — Нюя.

Ниже устья р. Алдан Л. вступает в пределы Центрально-якутской низменности. Долина её вновь расширяется до 20—25 км, ширина поймы 7—15 км. В пойме множество озёр и болот. Русло реки разветвленное, судовой ход изменчив. Глубины достигают 16—20 м. В самом низовье, у села Булун, где река проходит между Хараулахскими горами и кряжем Чекановского, долина сужается до 2 км. На этом участке Л. принимает крупный левый приток — Вилюй.

При впадении в море Лаптевых Л. образует обширную дельту (площадь около 30 000 км 2 ), расчленённую многочисленными рукавами (до 150). Самые крупные протоки дельты — Трофимовская (сбрасывает в море до 70% речной воды), Быковская и Оленёкская. Наиболее важная для судоходства Быковская протока (длина 106 км) соединяет Л. с бухтой Тикси.

Основное питание Л. получает от таяния снегов (50% годового стока) и дождей. На грунтовые воды приходится 1—2%. Для водного режима характерно высокое половодье (подъём уровня воды в среднем течении 10—15 м, в низовьях 18 м), летние дождевые паводки, небольшой сток зимой. По водоносности Л. занимает 2-е место (после р. Енисей) среди рек СССР. Средний годовой расход воды в устье около 17000 м 3 /сек (наибольший 200000 м 3 /сек, наименьший 366 м 3 /сек). Выше устья р. Киренга он составляет 480 м 3 /сек, у устья р. Витим 1700 м 3 /сек, у устья р. Олёкма 4500 м 3 /сек, у устья р. Алдан 6800 м 3 /сек, у устья р. Вилюй 12 100 м 3 /сек. Средний годовой сток в море Лаптевых около 540 км 3 . Л. ежегодно выносит в море около 12 млн. т взвешенных наносов и 41 млн. т растворённых веществ. Мутность воды не превышает 50—60 г/м 3 . Минерализация воды от 80 до 100 мг/л в половодье и паводки до 160—500 мг/л в межень. Наивысшие температуры воды в верхнем течении 19°С, в нижнем течении — около 14 °С (июль). Л. свободна ото льда на Ю. 5 — 6 мес, на С. 4—5 мес. Ледостав устанавливается в среднем на 10 сут позже, чем на притоках. В верхнем течении ледостав с конца октября, в нижнем иногда с конца сентября. Вскрытие ото льда затягивается до середины мая в верхнем течении и до начала июня в нижнем течении. При весеннем ледоходе происходят заторы, резко повышающие уровень воды. Для рек бассейна Л. типичны наледи.

Л. судоходна от Качуга до устья; до Усть-Кута доступна только для судов с небольшой осадкой. Навигация продолжается около 160 сут в верховьях и около 120 сут в низовьях. Гл. пристани: Булун, Жиганск, Якутск, Олёкминск, Ленек, Витим, Киренск, Осетрово (Усть-Кут), Жигалово, Качуг (см. также ст. Ленского бассейна речные порты). Из притоков судоходны: Киренга, Вилюй, Витим, Олёкма, Алдан. По Л. летом организованы регулярные туристские рейсы.

Реки бассейна Л. обладают богатыми запасами гидроэнергии. На р. Вилюй — Вилюйская ГЭС, на р. Мамакан — Мамаканская ГЭС. Бассейн Л. богат полезными ископаемыми. В системе р. Витим расположен Бодайбинский, а в системе р. Алдан — Алданский золотоносные районы; в бассейне р. Вилюй — месторождения алмазов. Имеются также месторождения угля (Ленский и Южно-Якутский бассейны), природного газа, железной руды, слюды, каменной соли и др. Промышленное рыболовство развито в низовьях Л., где основную часть улова составляют: муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль, таймень, налим. В верхнем течении ловятся: ленок, хариус, елец, щука, окунь.

Первые сведения о Л. получены русскими в начале 17 в.; в 1631 основано Усть-Кутское зимовье, в 1632 — Якутский острог. Научные исследования Л. и её притоков были начаты участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43). В 20-х гг. 19 в. они проводились экспедицией под руководством П. Ф. Анжу, в 1873—1875 — А. Л. Чекановского, в 1885—1886 — Э. В. Толля и др. С 1897 начались водомерные наблюдения в Киренске, Усть-Куте, с 1899 — в Якутске и Витиме. С 1910 по 1915 на Л. Ленская партия Управления водных путей Амурского бассейна вела картографические работы. Экспедиции Ф. А. Матисена (1919—20) и Н. И. Евгенова (1921) составили опись Л. от устья до Якутска. Ныне Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР проводит систематическое исследование Л. и рек её бассейна.

Читайте также:  Рыба в овощных формочках

Лит.: Кожов М. М., Пресные воды Восточной Сибири, [Иркутск], 1950; Муранов А. П., Величайшие реки мира, Л., 1968; Залогин Б. С., Роднонов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озёра Советского Союза, Л., 1971; Мостахов С. Е., Река Лена, Якутск, 1972.

Реки бассейна Л. обладают богатыми запасами гидроэнергии. На р. Вилюй — Вилюйская ГЭС, на р. Мамакан — Мамаканская ГЭС. Бассейн Л. богат полезными ископаемыми. В системе р. Витим расположен Бодайбинский, а в системе р. Алдан — Алданский золотоносные районы; в бассейне р. Вилюй — месторождения алмазов. Имеются также месторождения угля (Ленский и Южно-Якутский бассейны), природного газа, железной руды, слюды, каменной соли и др. Промышленное рыболовство развито в низовьях Л., где основную часть улова составляют: муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль, таймень, налим. В верхнем течении ловятся: ленок, хариус, елец, щука, окунь.

Что можно приготовить из красноперки

Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.

Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.

Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.

Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.

Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.

Популярные разделы сайта:

Как приготовить краснопёрку

Лук репчатый 1 шт.

Красноперка в духовке

Красноперка относится к семейству карповых и по вкусу похожа на карпа или карася. Многие хозяйки с удовольствием делают из нее котлеты. Однако это блюдо больше подходит для повседневного стола. К семейному празднику или когда просто хочется порадовать близких особенно вкусным обедом, эту рыбу все-таки лучше запечь. Красноперка в духовке готовится достаточно быстро и просто, получается сочной и аппетитной. Даже привередливый гурман не сможет отказаться от подобного угощения.

  • красноперки – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Котлеты

Для приготовления рыбных котлет потребуется:

  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – 20 гр.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Приманки

Моя любимая приманка при ловле крупных красноперок — баночная кукуруза. Желтые зерна обладают необычайно притягательной силой. Если рыбы клюют слишком робко, я насаживаю одно или два кукурузных зерна на крючок № 8. Для того чтобы кукуруза тонула медленнее, добавляю на крючок хорошо плавающего искусственного опрыша от Drennan. При этом слежу за тем, чтобы искусственный опарыш по цвету отличался от кукурузы. Хорошо себя зарекомендовала ярко-красная окраска. Чем больше искусственных опарышей, тем медленнее падает приманка.

Отлично проявила себя и комбинация из красного зерна кукурузы с земляничным ароматом (от Pescaviva) и желтого опарыша. Еще одна приманка, которой я доверяю при ловле красноперок, — это кусочки хлебного мякиша. Хлебный мякиш непревзойден на водоемах, на которых прохожие постоянно подкармливают уток. Здесь остается достаточно хлеба для рыб, и они привыкли к этой дополнительной пище.


Моя любимая приманка при ловле крупных красноперок — баночная кукуруза. Желтые зерна обладают необычайно притягательной силой. Если рыбы клюют слишком робко, я насаживаю одно или два кукурузных зерна на крючок № 8. Для того чтобы кукуруза тонула медленнее, добавляю на крючок хорошо плавающего искусственного опрыша от Drennan. При этом слежу за тем, чтобы искусственный опарыш по цвету отличался от кукурузы. Хорошо себя зарекомендовала ярко-красная окраска. Чем больше искусственных опарышей, тем медленнее падает приманка.

Дальневосточная красноперка: как приготовить

Если вам повезло на рыбалке и вы поймали пяток толстоспинных рыб с малиновыми лампасами (подробнее о дальневосточной красноперке читайте здесь), то теперь должны решить, что с ними делать. Здесь открывается множество возможностей. Представляю проверенные мной не раз рецепты блюд из красноперки.

Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом.
Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

Для приготовления котлет с рыбы снимают кожу и срезают мясо. Филе перемалывают с лкуом, солят, добавляют сырое яйцо, тертый картофель или белый хлеб, размоченный в молоке. Любители жирного могут подмешать немного рубленого свиного сала. Лук очень важен для вкуса котлет, но его избыток придает котлетам излишнюю черноту. Чтобы избежать этого, можно добавить рубленый ножом лук в сформированные заготовки в последнюю минуту перед обжариванием.

Для приготовления ухи надо брать широкую кастрюлю, диаметр которой должен быть больше высоты, — так легче регулировать интенсивность кипения. Кроме того, диаметр должен быть больше длины самой крупной рыбы, если ее варят целиком.
Головы, кожу и кости, оставшиеся после приготовления хе или котлет, варят в крутом кипятке до разваривания голов. Бульон сливают и используют, остальное выбрасывают. Если есть возможность, в этом же бульоне варят бычка. Его кладут крупными кусками в прочую смесь, но вынимаю, как только головы красноперок начинают развариваться. Бычка не выбрасывают, а сразу же подсаливают мелкой солью, переворачивая куски на тарелке. Остужают и украшают зеленью. Это будет отдельное блюдо.
В процеженный через металлическую сетку горячий бульон опускают последовательно морковь и картофель, порезанные крупнее. Чем для простого супа, и варят почти до готовности. Потом бульон солят и кладут в него лук и основную рыбу.
На кусках красноперки, предназначенных для еды в ухе, тоже делают насечки. Это совершенно необходимо, если вы хотите получить удовольствие от приготовленного блюда.
Куски красноперки и другой вкусной крупной рыбы, например, пиленгаса или змееголова. Кладут в кипящую уху за несколько минут до того, как сварится картофель. Дают содержимому быстро и бурно вскипеть, затем убавляют температуру, снимают пену и добавляют пряности: сначала черный перец (горошек и молотый), а перед тем как снять — лавровый лист.
Рыбу вынимают плоским дуршлагом, выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью. Немного зелени можно добавить в кастрюлю, которая не должна остывать до конца трапезы. Уху наливают в неглубокие тарелки, чтобы иметь возможность получить горячую добавку. При желании в тарелки добавляют красный перец по вкусу. К ухе из красноперки подают черный хлеб с маслом.

Читайте также:  Фидерная удочка: как правильно выбрать фидерное удилище для начинающих, что это такое

Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом.
Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

Дальневосточная красноперка: как приготовить.

Котлеты из красноперки
Для приготовления котлет с рыбы снимают кожу и срезают мясо. Филе перемалывают с лкуом, солят, добавляют сырое яйцо, тертый картофель или белый хлеб, размоченный в молоке. Любители жирного могут подмешать немного рубленого свиного сала. Лук очень важен для вкуса котлет, но его избыток придает котлетам излишнюю черноту. Чтобы избежать этого, можно добавить рубленый ножом лук в сформированные заготовки в последнюю минуту перед обжариванием.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.


После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе

Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6


Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

Рыба красноперка – свойства

Красноперка относится к семейству карповых. Это распространенная рыба пресноводных озер и рек. Предпочитает обитать в зарослях стоячей воды. В текущих реках встречается, но значительно реже.

В солнечные летние дни красноперка поднимается стайками к поверхности воды. Но зимой перемещается в глубину, где залегает до весны. Питается личинками, насекомыми, червями. Но крупные но экземпляры рыб еще едят мальков.

Стоит отметить красоту этой рыбки, с красными плавниками и золотистой чешуей. Рост красноперки варьирует от 15 до 50 см. Но мы купили рыбок, примерно размером 40 — 45 см. Калорийность красноперки низкая, так — так у нее не большое содержание жиров. Но содержание белка в ней высокое.

Еще рыба содержит витамин PP, необходимый для правильного обмена белков в организме. Витамин PP так же положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Поддерживает хорошее состояние кожных покровов. Сохраняет слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта. Улучшает функцию желудка и поджелудочной железы.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.
1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.
2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Вы считаете, что из небольшой костлявой рыбы нельзя ничего сделать? Попробуйте приготовить котлеты из красноперки, они очень нежные и вкусные. Вы будете приятно удивлены!

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты видео и фото


Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

Ссылка на основную публикацию