Хлебный медовый мякиш – насадка для ловли карпа

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.


Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.


Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Хлебные «таблетки»

Очень уловистая, более плотная приманка, которая была придумана рыбаками в процессе усовершенствования мякиша. Как результат, хлебная «таблетка» долго держится на крючке и длительное время не размокает. При изготовлении данного вида приманки также возможно использование ароматизаторов, которые придадут ей привлекательность. Сравнить данную наживку возможно с бойлами популярными среди карпятников. Иногда «таблетки» работают более успешно, нежели фирменные бойлы.


Для ловли карпа на хлеб используют в основном:

Ловля на хлеб

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.


Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

КАК ЭНДИ НАСАЖИВАЕТ ХЛЕБ

Много рыболовов избегают насаживать хлеб, так как считают, что он легко слетает с крючка. Энди выходит из этой ситуации, изготавливая «пеллетс» из хлеба, и насаживая его, используя волосяную оснастку. Энди берет три ломтика хлеба и кладет их на твердую поверхность. Затем он использует маверовскую высечку Match This и получает небольшой бочонок из хлеба. Затем он нанизывает его на волос перед забросом.

Энди поясняет, почему он использует три, а не один ломтик хлеба. Бочонок из трех ломтиков образует крупную гранулу, которая привлекает внимание проходящего карпа. Вдобавок, при попадании в воду он набухает и маскирует крючок. Это позволяет качественно преподнести насадку.

Самое важное при ловле на хлеб – обеспечить непрерывную подачу прикормки, чтобы организовать активный кормовой стол. Забрасывая раз в 5 минут, вы создаете облако корма для рыбы, с вашим крючком посередине.

Рецепт супер уловистой насадки из халвы и манки для ловли карпа и карася — на белую мирную рыбу, на всех карповых

На полках магазинов сегодня можно встретить невероятное разнообразие и обилие халвы. В классическом варианте встретить сложнее, чем с различными добавками.

Но это не помеха, чтобы сделать в домашних условиях рабочую насадку из халвы для ловли карпа и карася.

Очень часто мне попадается халва с мёдом и арахисом. Вот как раз-таки эту халву я и использую в рецепте. Кроме этого, я ещё и сам не отказываюсь отведать её с душистым чайком.

Так что совмещаю полезное с приятным.

На крючке держится отлично — не сползает, по консистенции — гуще, чем мастырка или болтушка.

Для эксперимента пробовал при замесе добавлять сыр или мякиш чёрного хлеба — эффект просто отличный. Плотва, густера, карась, лещ, карп — вся бель плывёт на этот запах. Леща таскать не перетаскать с такой приманкой-наживкой!

На фидер, в кормушку можно также половить. На несильном течении как насадка держится неплохо. А в стоячке — и сам «рыбий бог велел»…

  1. Берёте шматок халвы со спичечный коробок примерно. Крошите её в металлической ёмкости. Можно кофемолкой в пыль.
  2. Добавляете 3-4 столовых ложки водички. Ставите на огонь.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Читайте также:  Не дорого начало, а похвален конец, ремонтируем лодку из пластика


Сухой мякиш на цевье

Хлеб: забытая насадка

Хлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и именно оно нередко оказывается лучшей насадкой, например, для ловли в холодной воде.

После создания первых бойлов в далеких годах многие приманки утратили былую популярность среди рыболовов. Во многом это произошло простоты использования бойла, а не его реальной эффективности. Действительно, бойлами очень удобно и легко прикармливать, к тому же эта насадка не привлекает внимание мелких рыб.

Но стоит ли забывать классические приманки? Скажем, обыкновенный хлеб… Среди тех ингредиентов, которые очень нравятся карпу, мы можем обнаружить дрожжи, добавляющиеся в тесто при закваске. Более того, хлеб богат углеводами, а в холодное время года карп предпочитает корма с большим содержанием углеводов питанию на протеиновой базе. Обыкновенная корочка хлеба была отличной насадкой для ловли с поверхности еще до того, как стали популярны и яркие . А сейчас? Все ли еще эффективен хлеб при современной тактике ловли карпа? Конечно же да, эта приманка может принести превосходный результат.

, вы можете использовать корочку неразрезанного хлеба в качестве эффективной насадки для ловли с поверхности. Корочка отлично впитывает необходимый запах ароматизатора, и вы можете самостоятельно подобрать нужный размер насадки (чуть больше или чуть меньше). Минусом ловли на хлебную корочку является то, что она быстро размокает и способна выдержать лишь несколько забросов. Порой частая замена насадки начинает слегка утомлять. Однако вы можете спрятать в хлебной корочке действительно большой и прочный крючок, который, когда хлеб намокнет от воды, сможет легко войти в губу карпа и обеспечить надежную засечку.

, можно взять хлебный мякиш. Он является очень податливой насадкой, и его можно использовать в различных вариантах. Попробуйте надеть хлебный мякиш непосредственно на волос: сначала насадите искусственную ароматизированную кукурузку, а затем облепите ее хлебным мякишем. Если мелкая рыба сдернет хлебный мякиш, то у вас все равно останется на волосе искусственная кукурузина. Вы также можете поэкспериментировать с плавучестью насадки из хлебного мякиша, сделав так, чтобы хлеб остался более «пушистым» с краев. В этом случае вы даже можете ловить на плавающий хлебный мякиш наподобие . Можно добиться и того, чтобы мякиш постепенно медленно тонул в толще воды, что иногда сводит карпа с ума.

, «жидкий хлеб» также может принести впечатляющие результаты. Чтобы сделать хлеб «жидким», вам понадобится кухонный блендер и максимально свежий хлеб (отлично подходит нарезной белый). Свежесть хлеба очень важна, чтобы в конечном итоге получились мягкие и воздушные частички. Отделите хлебный мякиш от корок, сам мякиш разломайте на маленькие кусочки и засыпьте их в блендер. Вы можете оставить корки, если хотите, чтобы в вашем миксе также присутствовали легкие частички, которые будут всплывать, что только усилит привлекательность всей смеси. Это очень важно при ловле в толще воды на . Взбивайте кусочки хлеба в блендере до тех пор, пока у вас не образуются мягкие и воздушные частички хлеба. Они настолько легкие, что будут постепенно тонуть красивым белым облаком. Белые хлебные крошки отлично выделяются на фоне темного грунта, и карпы обожают лакомиться ими.

У вас есть два варианта, как можно использовать «жидкий хлеб»: набить его в или, если вы желаете придерживаться более спортивных правил, использовать (пакет или стик). Когда вы приготовили в блендере «жидкий хлеб», можете добавить в эту основу всевозможные добавки, чтобы сделать микс более привлекательным.

Стоит помнить, что не следует добавлять в «жидкий хлеб» жидкие добавки, которые превратят его в обычную пасту или тесто. В таком случае ваш не «взорвется», а частички хлеба не смогут разлететься небольшим ковром рядом с насадкой. Зато вы можете применять любые сухие ингредиенты: например, молотый криль или экстракт мотыля, высушенную кукурузу, молотый перец чили и другие небольшие частички. Опарыши и личинки также отлично подойдут в качестве дополнения к миксу. В общем, можете экспериментировать, главное, чтобы выбранная добавка не была слишком влажной.

Как же изготовить «взрывающиеся» ПВА-стики? При взрыве такого стика создастся небольшой привлекательный ковер из частичек хлеба. Чтобы сделать подобный стик, не нужно слишком сильно сдавливать «жидкий хлеб»: между частичками хлеба должно остаться немного воздуха, что поможет взорваться самому стику после погружения оснастки на дно. Идеально сделанный стик будет некоторое время плавать в воде, поднявшись над грузилом. После того как растворится , «жидкий хлеб» взорвется и постепенно осядет на дно, скрыв грузило и поместив насадку в центре привлекательного облачка из белоснежных частичек. Умение спрессовать хлеб с нужной силой потребует некоторой сноровки, однако, когда вы привыкнете к этому процессу, у вас будут получаться ровные стики с непережатой смесью внутри. Ловля с применением «жидкого хлеба» особенно успешна по холодной воде и на тех водоемах, где рыбу кормят тестом или отходами с макаронного производства.

Подводя итог, стоит сказать, что хлеб действительно является забытой приманкой, но иногда он поможет получить поклевку, когда все другие методы не работают, особенно это актуально для холодных времен года. Если вы не уверены, что насадка из хлеба продержится долгое время на волосе, можете использовать в качестве насадки более твердое в сочетании с из привлекательного «жидкого хлеба».

Карпятники всегда стремились найти нечто, что было бы одновременно эффективным и дешевым. Почему же под это определение не подходит обычный хлеб?! В целом, применение хлеба является отличной и эффективной тактикой ловли, а тот факт, что все меньше рыболовов пользуются хлебом, дает вам возможность выделиться на водоеме и достичь отличных результатов!

Стоит помнить, что не следует добавлять в «жидкий хлеб» жидкие добавки, которые превратят его в обычную пасту или тесто. В таком случае ваш не «взорвется», а частички хлеба не смогут разлететься небольшим ковром рядом с насадкой. Зато вы можете применять любые сухие ингредиенты: например, молотый криль или экстракт мотыля, высушенную кукурузу, молотый перец чили и другие небольшие частички. Опарыши и личинки также отлично подойдут в качестве дополнения к миксу. В общем, можете экспериментировать, главное, чтобы выбранная добавка не была слишком влажной.

Это больше чем вынужденная приманка

В том, что хлеб – это совсем не вынужденная приманка, я многократно убеждался на собственном примере. И даже писал об этом статьи – например, в «СР» №10, 2017. Но там была описана несколько другая, более привычная для массового рыболова методика. Многие из нас начинали свою рыболовную карьеру именно с ловли рыбы на тесто, будь то хлебный мякиш или размешанная в воде мука.

А вот о том, что и в качестве насадки, и как прикормку можно использовать хлебный мякиш, многие из нас слышали, но ввиду деликатности этого материала так и не решились применить это на деле. Хотя затопленная в месте ловли сетка с хлебными ломтиками считалась еще лет тридцать тому назад великолепным приёмом привлечения рыбы при поплавочной ловле. Да что там три десятка лет назад – и в наши дни многие английские рыболовы буквально молятся на размятый хлебный мякиш, которым они очень любят приманивать рыбу.

Дело в том, что хлеб, размокая в воде, создает вокруг себя плотное кормовое облако, но при этом совершенно не насыщает рыбу. Англичане широко используют хлеб и в качестве насадки. Сам великий Боб Надд (Bob Nudd) называет хлебный мякиш одной из своих любимых насадок. Собственно, с его статей и роликов на YouTube и началось мое увлечение ловлей рыбы на хлебный мякиш.

Но, как говорится, Федот – да не тот: за время хранения личинки сильно теряют в своей привлекательности. Ну а поздней осенью аппетит у рыбы и так слабый. А тут еще вы со своими опарышами, которые пахнут совсем не так, как свежие. Беда, да и только! Но не спешите расстраиваться. Выход есть! Я предлагаю воспользоваться одной простой, но очень эффективной методикой ловли «белой» рыбы на донные удочки, которую использую вот уже несколько сезонов подряд.

Хлеб: забытая насадка

Хлеб, казалось бы, обыденная и примитивная приманка, однако карпы очень любят это мучное изделие, и именно оно нередко оказывается лучшей насадкой, например, для ловли в холодной воде.

После создания первых бойлов в далеких годах многие приманки утратили былую популярность среди рыболовов. Во многом это произошло простоты использования бойла, а не его реальной эффективности. Действительно, бойлами очень удобно и легко прикармливать, к тому же эта насадка не привлекает внимание мелких рыб.

Но стоит ли забывать классические приманки? Скажем, обыкновенный хлеб… Среди тех ингредиентов, которые очень нравятся карпу, мы можем обнаружить дрожжи, добавляющиеся в тесто при закваске. Более того, хлеб богат углеводами, а в холодное время года карп предпочитает корма с большим содержанием углеводов питанию на протеиновой базе. Обыкновенная корочка хлеба была отличной насадкой для ловли с поверхности еще до того, как стали популярны и яркие . А сейчас? Все ли еще эффективен хлеб при современной тактике ловли карпа? Конечно же да, эта приманка может принести превосходный результат.

, вы можете использовать корочку неразрезанного хлеба в качестве эффективной насадки для ловли с поверхности. Корочка отлично впитывает необходимый запах ароматизатора, и вы можете самостоятельно подобрать нужный размер насадки (чуть больше или чуть меньше). Минусом ловли на хлебную корочку является то, что она быстро размокает и способна выдержать лишь несколько забросов. Порой частая замена насадки начинает слегка утомлять. Однако вы можете спрятать в хлебной корочке действительно большой и прочный крючок, который, когда хлеб намокнет от воды, сможет легко войти в губу карпа и обеспечить надежную засечку.

, можно взять хлебный мякиш. Он является очень податливой насадкой, и его можно использовать в различных вариантах. Попробуйте надеть хлебный мякиш непосредственно на волос: сначала насадите искусственную ароматизированную кукурузку, а затем облепите ее хлебным мякишем. Если мелкая рыба сдернет хлебный мякиш, то у вас все равно останется на волосе искусственная кукурузина. Вы также можете поэкспериментировать с плавучестью насадки из хлебного мякиша, сделав так, чтобы хлеб остался более «пушистым» с краев. В этом случае вы даже можете ловить на плавающий хлебный мякиш наподобие . Можно добиться и того, чтобы мякиш постепенно медленно тонул в толще воды, что иногда сводит карпа с ума.

Читайте также:  Воблер Jackall Tiny Magallon – убийца мелководной щуки

, «жидкий хлеб» также может принести впечатляющие результаты. Чтобы сделать хлеб «жидким», вам понадобится кухонный блендер и максимально свежий хлеб (отлично подходит нарезной белый). Свежесть хлеба очень важна, чтобы в конечном итоге получились мягкие и воздушные частички. Отделите хлебный мякиш от корок, сам мякиш разломайте на маленькие кусочки и засыпьте их в блендер. Вы можете оставить корки, если хотите, чтобы в вашем миксе также присутствовали легкие частички, которые будут всплывать, что только усилит привлекательность всей смеси. Это очень важно при ловле в толще воды на . Взбивайте кусочки хлеба в блендере до тех пор, пока у вас не образуются мягкие и воздушные частички хлеба. Они настолько легкие, что будут постепенно тонуть красивым белым облаком. Белые хлебные крошки отлично выделяются на фоне темного грунта, и карпы обожают лакомиться ими.

У вас есть два варианта, как можно использовать «жидкий хлеб»: набить его в или, если вы желаете придерживаться более спортивных правил, использовать (пакет или стик). Когда вы приготовили в блендере «жидкий хлеб», можете добавить в эту основу всевозможные добавки, чтобы сделать микс более привлекательным.

Стоит помнить, что не следует добавлять в «жидкий хлеб» жидкие добавки, которые превратят его в обычную пасту или тесто. В таком случае ваш не «взорвется», а частички хлеба не смогут разлететься небольшим ковром рядом с насадкой. Зато вы можете применять любые сухие ингредиенты: например, молотый криль или экстракт мотыля, высушенную кукурузу, молотый перец чили и другие небольшие частички. Опарыши и личинки также отлично подойдут в качестве дополнения к миксу. В общем, можете экспериментировать, главное, чтобы выбранная добавка не была слишком влажной.

Как же изготовить «взрывающиеся» ПВА-стики? При взрыве такого стика создастся небольшой привлекательный ковер из частичек хлеба. Чтобы сделать подобный стик, не нужно слишком сильно сдавливать «жидкий хлеб»: между частичками хлеба должно остаться немного воздуха, что поможет взорваться самому стику после погружения оснастки на дно. Идеально сделанный стик будет некоторое время плавать в воде, поднявшись над грузилом. После того как растворится , «жидкий хлеб» взорвется и постепенно осядет на дно, скрыв грузило и поместив насадку в центре привлекательного облачка из белоснежных частичек. Умение спрессовать хлеб с нужной силой потребует некоторой сноровки, однако, когда вы привыкнете к этому процессу, у вас будут получаться ровные стики с непережатой смесью внутри. Ловля с применением «жидкого хлеба» особенно успешна по холодной воде и на тех водоемах, где рыбу кормят тестом или отходами с макаронного производства.

Подводя итог, стоит сказать, что хлеб действительно является забытой приманкой, но иногда он поможет получить поклевку, когда все другие методы не работают, особенно это актуально для холодных времен года. Если вы не уверены, что насадка из хлеба продержится долгое время на волосе, можете использовать в качестве насадки более твердое в сочетании с из привлекательного «жидкого хлеба».

Карпятники всегда стремились найти нечто, что было бы одновременно эффективным и дешевым. Почему же под это определение не подходит обычный хлеб?! В целом, применение хлеба является отличной и эффективной тактикой ловли, а тот факт, что все меньше рыболовов пользуются хлебом, дает вам возможность выделиться на водоеме и достичь отличных результатов!

, вы можете использовать корочку неразрезанного хлеба в качестве эффективной насадки для ловли с поверхности. Корочка отлично впитывает необходимый запах ароматизатора, и вы можете самостоятельно подобрать нужный размер насадки (чуть больше или чуть меньше). Минусом ловли на хлебную корочку является то, что она быстро размокает и способна выдержать лишь несколько забросов. Порой частая замена насадки начинает слегка утомлять. Однако вы можете спрятать в хлебной корочке действительно большой и прочный крючок, который, когда хлеб намокнет от воды, сможет легко войти в губу карпа и обеспечить надежную засечку.

Хлебный медовый мякиш – насадка для ловли карпа

Комбинированные насадки.

Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит она не очень дорого.

В связи с этим постоянно растет популярность различных насадок из теста и тестообразных паст. Их можно приготовить дома без всяких кулинарных проблем. Рецептов приготовления огромное множество! Многие рыболовы утверждают, что тесто должно быть простым по составу (мука плюс вода), а более опытные, в том числе и профессионалы, придерживаются иной точки зрения. По их мнению, чем сложнее состав приготовленного теста, тем большие возможности с его помощью можно реализовать. Имеется в виду ловля различных видов рыбы размером от спички до спиннингового удилища.

При приготовлении насадок и прикормок нужно придерживаться чистоты. Сырье, предназначенное для приготовления насадок и прикормок, должно быть свежим и безвредным. Не следует применять испортившиеся, заплесневелые или прокислые прикормки и насадки. Их необходимо закопать, использовать на компост, но никогда не бросать в воду. Готовя насадки и пользуясь ими, нужно следить за тем, чтобы они не пропахли запахом никотина, бензина, керосина, кремов для кожи и загара, средств от комаров. Коробочки, в которых хранятся насадки, должны быть чистыми и свежими. Старания по приготовлению вкусных насадок с соблюдением правил гигиены рыба оценит по достоинству.

Из множества рецептов ниже приводятся только те, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

Корм для леша, плотвы и, особенно, окуня.

Овечьи или коровьи внутренности тщательно промыть и отварить. Затем пропустить через мясорубку, добавив немного корок черного хлеба. Из полученной массы сделать шары и заморозить их. Шары опустить в лунки за 3—4 дня до рыбалки. Конечно, желательно, чтобы дно на месте ловли было чистое, песчаное или глинистое. На крючок насаживают куски вареных кишок.

Корм для любого времени года.

Пищевые отходы немного намочить, получше размять и поставить на слабый огонь. Когда масса закипит, снять ее с огня, дать остынуть и еще раз перемешать. В результате получится что-то вроде крутой каши. Качество ее повысится, если во время приготовления добавить несколько капель подсолнечного масла и чуточку ванильного порошка. Такой корм годится и для летней, и для зимней рыбалки.

Хлеб с картошкой.

Кусочек (величиной с кулак) белого хлеба без корочки и хорошо сваренный картофель соединить в соотношении 5 : 1 и месить до тех пор, пока не получится плотное тесто. Добавить немного жира или маргарина, благодаря чему тесто приобретет необходимую вязкость. Это предохранит тесто от высыхания и раскисания в воде. Ввести в тесто по щепотке сахар, мед, шафран, мягкий сыр. Опытные рыболовы утверждают, что такое тесто -хорошая насадка для ловли карповых рыб (в том числе и самого карпа).

Дрожжевое тесто.

Это тесто мягкое, плотное, немного кисловатое. То есть в нем содержатся все признаки приманки, направленные на развитие должного аппетита у рыбы.

Стакан муки, чайную ложку сахара, две столовые ложки молока, 2—3 г дрожжей и щепотку соли смешать, как обычное тесто для хлебобулочных изделий. Нужную плотность получить, постепенно добавляя муку. Эффективность теста можно повысить, примешав к нему рубленых червей или измельченных поденок. Это действительно отличная приманка!

Щука — рыба прожорливая, и рот у нее — до ушей. Она может проглотить себе подобную по размерам, если очень голодна.

А вот на тесто щука не ловится. Не хочется, видимо, ей быть вегетарианкой. Плотва, например, — это рыба другого «склада». Ей тесто подавай, да хорошего качества, с ванилином и медом, чтобы как-то жизнь подсластить с момента рождения до последней поклевки. Но мало иметь на рыбалке в мешочке пахучее и аппетитное тесто — нужно еще знать, какой кусочек насадить на крючок. Величина насаживаемых кусочков теста зависит от вида рыб, которых ловят, а следовательно, от величины крючка, который нужно обернуть тестом или полностью, или закрыть им лоб, поддев и жало крючка.

При ловле плотвы и леща приманку из теста следует насаживать на крючки № 2,5—6, а при ловле сазана и крупных голавлей — № 8-—10.

Хлеб с мёдом.

Для этой насадки лучше использовать батон. Смешайте мякоть батона с медом в пропорции 10:1 и хорошенько разомните, чтобы мед равномерно распространился по всему объему куска батона. Получается отличная насадка для ловли карповых рыб. Особенно «уважают» эту насадку белый карась и плотва.

Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким, пахучим и привлекательным для рыбы.

Хлебно-кровяная смесь.

Мякиш белого хлеба замочить в свежей крови животного. Чтобы насадке придать необходимую вязкость, смешать замоченный в крови мякиш с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола. Мякиш приобретает не только красноватую окраску, но и соответствующий запах. Говорят, на эту насадку берут не только карповые рыбы, но иногда даже окунь (зимой и летом).

Тесто из старого хлеба.

Старый черствый хлеб размочить, удалить корочку, завернуть в чистую тряпочку и хорошо отжать. Добавить чайную ложку сахара и вымесить до получения теста нужной плотности. Завернуть его во влажную тряпочку. Тесто остается свежим несколько дней. Лучше хранить его в пластмассовом стаканчике в нижней части холодильника. Эта приманка не только хорошо держится на крючке, но и является хорошим кормом для белой рыбы.

Тесто с яичным желтком.

Для приготовления этой приманки надо взять два свежих (или вареных) желтка и добавить мякиш свежего батона (или сдобной булочки) и парочку вареных картофелин средней величины. Затем долить немного воды и месить до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто. Для того, чтобы тесто было более пахучим и привлекательным для рыбы, можно добавить несколько капель растительного масла.

Каким должно быть тесто для насадки? Во-первых, оно должно быть мягким и хорошо держаться на крючке. При подсечке рыбы крючок должен легко проходить через тесто. Тесто нужной тягучести не крошится и не трескается, пластично, не раскисает в воде и не липнет к рукам. Лучше готовить тесто на одну рыбалку, тогда за время лова (10—12 часов) оно не успеет прокиснуть. А если рыбалка продолжается 2 дня, одну половину приготовленного теста лучше хранить в холодном месте.

Читайте также:  Что подарить рыбаку - оригинальное или полезное?

Приманка для карпа.

Небольшую жменю конопляных или подсолнечных семечек обжаривают и насыпают в массу истолченного сухого печенья в пропорции 1:1. Смешивают полученную смесь с мякишем свежего белого хлеба, размятого до тестообразного состояния. В результате получается отличная приманка для ловли отъевшихся привередливых карпов. Ловить на эту приманку лучше со дна, насаживать – на крючки № 5—7.

Тесто с чесноком.

100 г белого мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины (с куриное яйцо) пропустить несколько раз через мясорубку. После этого натереть на мелкой терке три дольки чеснока и положить в основную массу. В конце добавить несколько капель растительного масла и все перемешать. Такое тесто — отличная насадка (прикормка) для леща и плотвы.

Мучные оладьи.

Мучные оладьи в качестве насадки — не хуже мотыля, к тому же этой приманкой можно пользоваться без всяких проблем добывания и хранения.

Способ приготовления оладий известен каждой хозяйке. Оладьи лучше готовить на пшеничной муке, на дрожжах, чтобы они были пористыми, в меру прожаренными и пропеченными.

Оладьи, нарезанные кусочками, будут служить хорошей насадкой при ловле донными удочками для карася, плотвы и леща. Отличительной особенностью этой насадки является то, что благодаря своему небольшому удельному весу она немного всплывает над дном. Это качество весьма ценно при ловле в водоемах с илистым дном.

Макароны и вермишель.

Для рыболовов макароны и вермишель — весьма удобная насадка: в магазинах всегда бывает и по цене подходящая.

Подсудимый, встаньте! Вы признаете себя браконьером?

Нет.

Значит, двадцать килограммов рыбы, найденных на берегу, не имеют к Вам никакого отношения?

Никакого.

А у Вас есть алиби?

А что это такое?

Видел ли кто-нибудь Вас в то время, когда Вы вытаскивали сети?

Слава Богу, никто не видел!

Макароны нужно сварить на слабом огне до состояния мягкой резины велосипедной камеры. Затем откинуть на решетке и просушить на бумаге. Отваренные макароны (или вермишель) нужно разрезать на кусочки и сдобрить подсолнечным маслом.

На небольшие кусочки вермишели неплохо ловится подлещик, плотва, густера. Насаживать вермишель следует на крючки № 2,5—4 с тонким и коротким цевьем, очень острые. На кусочек макаронины (20—30 мм) ловят более крупную рыбу, при этом используют донные снасти.

Тесто из манной крупы (пшена или кукурузной сечки).

Манную крупу любят не только маленькие дети. Она нравится и крупной рыбе, только ее следует правильно приготовить. А сделать это довольно просто. В кипящее молоко или воду высыпают манную крупу до тех пор, пока масса не загустеет. Массу перемешивают, не дав ей остыть. Если масса недостаточно густая и мягкая, добавляют немного муки. После приготовления теста в него добавляют несколько капель растительного масла и измельченный вареный картофель.

Это тесто обладает незаурядными вкусовыми качествами, поэтому после неудачной рыбалки его можно просто съесть самому рыболову.

Это кукурузная каша, которая очень популярна в тех районах, где выращивают кукурузу. Говорят, что и насадка отменная. Надо взять 500 г кукурузной крупы, тщательно смешать с 150 г пшеничной муки и высыпать в кипяченую воду, постоянно помешивая смесь. В результате получается густая каша. Подсластить кашу 1—2 чайными ложками сахара. После того как приготовленная масса остынет, ее нужно тщательно вымесить, придав ей форму шара. Хорошо ловится на эту насадку лещ и сазан. Насадка отлично держится на крючке.

Французская насадка для карпа.

В холодное кипяченое молоко французы вводят муку грубого помола и постоянно помешивают до образования густой тестообразной массы. Эту смесь выкладывают на сковородку и на слабом огне помешивают до тех пор, пока не получат массу, достаточно плотную для насадки на крючок. Затем они добавляют в нее круто сваренный, хорошо измельченный желток и несколько кусочков вареного картофеля. Все это тщательно перемешивают. Насадка для ловли карповых рыб готова.

Насадка из теста для карпа.

Насадку из теста, на которую хорошо ловятся карповые рыбы, готовят так. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.

Из теста делают блин и поджаривают его 2—3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.

Насадка из хлеба и картофеля.

Рыболовы с успехом применяют насадку, приготовленную из хлеба и картофеля. На вид эта насадка молочно-белая, с чуть заметным желтым оттенком, на ощупь — мягкая. На крючке шарик из такого теста сидит хорошо и даже на течении не смывается водой.

Для приготовления насадки берут мякоть пшеничного хлеба, смачивают в воде и отжимают. После этого крошат в тарелку, куда кладут горячий, только что сваренный и очищенный от кожуры картофель (хлеб и картофель нужно брать примерно в одинаковом количестве). Толкачом растирают хлеб и картофель до однородной массы. Затем получившееся тесто мнут ладонями, одновременно добавляя растительное масло (любое) и при желании -пахучие вещества. Насадка готова.

Такая насадка, если ее завернуть во влажную тряпочку, может сохраняться несколько суток и даже в самые жаркие дни, благодаря маслу, не сохнуть.

Берут на нее плотва, красноперка, язь, карась, густера, подлещик, карп.

Вместо пшеничного хлеба можно использовать ржаной, но в этом случае насадка получается серого цвета. Картофель желательно брать рассыпчатый.

А у Вас есть алиби?

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.

  1. Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
  2. Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
  3. В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
  4. Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.


Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

Пшеничное тесто

В принципе можно замешивать уже готовый испеченный пшеничный хлеб, но можно экспериментировать, беря за основу пшеничную муку с различными добавками.

Две столовые ложки пшеничной муки, одна ложка молотого жмыха (подсолнечника), 5 столовых ложек воды размешиваются, перекладываются в марлю и завязываются узелком. Узелок варится 1-2 минуты в кипятке. Пшеничное тесто готово.

Муку размешивают на молоке, затем одну ложку смеси выливают на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Сверху укладывается ровный очень тонкий слой хорошо распушенной ваты. Затем, поверх этого, заливают еще одну ложку смеси. Переворачивают и поджаривают. Готовую насадку разрезают ножницами на ровные части. Насадка хорошо держится на крючке.

Две столовые ложки пшеничной муки, одна ложка молотого жмыха (подсолнечника), 5 столовых ложек воды размешиваются, перекладываются в марлю и завязываются узелком. Узелок варится 1-2 минуты в кипятке. Пшеничное тесто готово.

Белоярское водохранилище (Просматривает: 1)

Далее продолжает клевать мелкий подлещик, однако вперемешку с ним стала попадаться хорошая плотва. У соседей клёв более активный, но попадается такая же мелочь. А на поверхности поды то и дело появляются круги. Я думаю, что это судак гонял добычу. Поймать судака мне, конечно хочется, но снасть моя рассчитана на леща, переоснащаться уже нет ни времени, ни желания, да и не стоит гоняться за двумя зайцами.

Когда ловить судака на Белоярском водохранилище

С точки зрения теории вероятности, чаще всего клевать судак будет в период с половодья и до летней жары — с марта по июнь. Потом до сентября судак ленится что-то делать, активизируясь уже в сентябре-октябре с похолоданием воды. Ну а зимой судака можно поймать на большой глубине на месте его зимовки.
Если говорить о предпочтениях судака в выборе приманок, то здесь первое место, без сомнения, принадлежит мальку или живцу, причем обязательно живому и активному. Впрочем, данное обстоятельство совсем не означает обязательность ловли судака именно на живца соответствующей снастью. В настоящее время и отдельные умельцы, и промышленное производство снастей предлагают рыболову большой ассортимент искусственных приманок, успешно используемых для ловли судака.
Рыбалка на Белоярском водохранилище прекрасна и интересна в любое время года, так что можете приехать сюда и убедиться в этом сами.


Насосная станция Белоярского водохранилища – знаковое место для каждого любителя рыбалки. Удобная дорога на автомобиле через Березовский и Сарапулку приводит к небольшой площади, где можно оставить автомобиль почти на берегу. Активный клев отмечается в заводях на противоположном берегу, всего метрах в 300-400 от стоянки автомобиля, на глубине 4-5 метров.

Ссылка на основную публикацию