Что за рыбы вобла и тарань

Чем тарань отличается от воблы по вкусу?

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

– 500 г обработанной рыбы;
– 400-500 г картофеля;
– 1-2 луковицы;
– 1 корень петрушки;
– 25 г зелени петрушки;
– 15 г зелени укропа;
– 4-5 помидоров;
– лавровый лист, перец горошком;
– соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

– плотва;
– растительное масло;
– мука;
– яйца;
– соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

– плотва;
– сливочное масло;
– лук;
– фольга,
– соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

– свежая плотва;
– на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.


Тарань и плотва имеет разницу и в размерах. Благодаря качественной кормовой базе, первая вырастает до 50 см при массе тела до 2 кг. Тогда как пресноводная представительница ихтиофауны редко вырастает до 1–1,2 кг, и то, подобные экземпляры встречаются на водохранилищах и в больших реках.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассЛучепёрые рыбы
ОтрядКарпообразные
СемействоКарповые
РодПлотва
ВидВобла
Международное научное названиеRutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.


Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Что за рыбы вобла и тарань

Как растет плотва. Тарань и вобла.

Молодь плотвы выклевывается не ранее недели, при очень теплой погоде; обыкновенно же через 10 дней, а иногда даже через две недели. Тем не менее мальки плотвы появляются во множестве во всех заливах и затонах уже в середине мая (на юге ранее) и черными тучами плавают в траве и камышах, поблизости от поверхности воды. Первое время молодь, впрочем, безвыходно таится в чаще водяных растений, где находит пищу – ракообразных, водоросли – и защиту от бесчисленных врагов. В местах, где происходил нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников. По моим наблюдениям, молодь большинства речных рыб, а плотвы в особенности, кормится главным образом не циклопами и дафниями, которых в проточной воде и не может быть много, а водорослями, именно нитчатыми.

В Петровки молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Впрочем, по моим наблюдениям, в зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва, подобно ельцу, находится в движении и постоянно бродит и в полночь, с чем легко согласится всякий, кто ездил лучить рыбу в позднюю осень. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.

Прирост этой рыбы по весьма понятным причинам бывает весьма различен, хотя можно принять за правило, что в устьях рек, еще того более в озерах, прирост ее всего значительнее. Особенно замечателен необычайно быстрый прирост плотвы в зауральских озерах, где она иногда в полтора-два года достигает веса одного фунта, даже более; но вообще и здесь годовалая плотичка обыкновенно имеет только 2 вершка в длину, а в Средней России и того менее. Однако в таких кормных реках, как в Москве-реке, селеток годами к ноябрю достигает двухвершкового роста. Вообще прирост здесь бывает тем значительнее, чем теплее лето и больше корму; если же к тому весна была неблагоприятна для молоди и ее вывелось мало, то снетки растут не по дням, а по часам; 2-летняя плотва имеет здесь около 3 вершков длины, а 3-летняя – свыше четверти.

Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт; только озерная плотва зимою в замороженном виде везется за несколько сот верст, напр. с озер Екатеринбургского уезда, где ценится не свыше рубля пуд, в Вятскую губернию. По своей дешевизне она служит пищею бедного класса населения и заслуживает внимания именно с этой точки зрения и как самая многочисленная рыба наших пресных вод. Для владельцев прудов и озер главная роль плотвы заключается в том, чтобы служить кормом для хищной, более ценной рыбы, первое время, т. е. на первом или втором году, для окуня, а затем для щуки. Но, разумеется, было бы гораздо выгоднее вместо натурального рыбного хозяйства вести более интенсивное и заменить плотву с ее спутниками более ценною травоядною или всеядною и быстро растущею рыбою, именно карпом.

Главный лов плотвы производится весною во время нереста и позднею осенью и зимою. В первом случае она ловится массами в морды и разные деревянные снасти, до котцов включительно; все эти снасти сами по себе привлекают нерестящуюся рыбу; если же морды или верши будут поставлены на месте сборища, то в них набивается по пуду и больше рыбы. В Зауралье устраивают во многих озерах искусственные нерестилища из елового лапника или сосновых вершин, устраивая из них помост, который надавливается камнями.

Морды ставятся сверху помоста, реже с боков. Очевидно, такой способ ловли не может иметь большого влияния на уменьшение количества рыбы; вообще ловля мордами во время метания икры не может назваться вредною, а при таких нерестилищах, где икра не пропадает даром, а малек находит приют и даже пищу, в виде мелких организмов, привлеченных хворостом, весенняя ловля даже полезнее осенней и зимней, когда пойманная рыба не оставляет после себя многочисленного потомства. А потому повторяем, ловля рыбы мордами, вершами, котцами, если не перегораживается путь поднимающейся кверху рыбе, т. е. не устраивается язов, может быть допущена законом; устройство же нерестилищ, в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли кучи камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. Много можно ловить плотвы весною в мережи, поставленные на ночь, но лов этот несравненно убыточнее, потому что зрелые половые продукты бьющейся рыбы погибают совершенно понапрасну. Летом плотва ловится большею частью уже на удочку, о чем далее, изредка попадаясь в мережи загоном и в морды и верши, если в них будет какая-либо приманка. Главная масса плотвы добывается позднею осенью и зимою – неводами, причем иногда удается сразу захватить несколько сот пудов. Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы – тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине, что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче, и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные – желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной – одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманом, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла – каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 10-15 дюймов длины и очень часто бывает до 4 фунтов весом.

Главное местопребывание тарани – Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее. В реки она подымается только раннею весною для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко; так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимою подо льдом, именно после Крещенья, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта (около Благовещенья) или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве.

В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна. Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа, тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежею, и по крайней мере часть ее приготовляется впрок солением или вялением. В этом виде она развозится по всей Южной России, именно Малороссии и юго-западным губерниям, где составляет летом главную пищу всей массы рабочего люда, частью идет даже в Дунайские княжества. Таранья икра “тарома” также не пропадает теперь даром: она выпускается в бочонки, солится и отправляется б. ч. в Грецию и Турцию. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения, превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке; кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками.

Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры. Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реки уже с августа месяца.

С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку. Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собою и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тонну от 10 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел. Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря, и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть. Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода. Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полою водою, одним словом, с половины апреля она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя два вершка воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин. Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, спят. Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки; в зачаточном состоянии они” имеют вид круглых, мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой; вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают, чему можно вполне доверять, что босому человеку нельзя взойти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону; по всей вероятности, это случается только у больной рыбы; то же явление замечено у обыкновенной сорожки покойным проф. Казанского университета П. И. Вагнером. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы, как у самок, так и у самцов, голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Перед наступлением периода нерестования вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах. Все это время вобла живет на счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляечся в реке; у поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу; вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водою почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм. Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; такая рыба двигается, или, как здесь говорят, скатывается, вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, -как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно. К половине мая морская вобла успеет уже скатиться в море, и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги.

Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море; точно так как в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его.

Что касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром; в это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги, для того чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку. Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем едено или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимою происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон воблы нельзя назвать полною спячкою – это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин. Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит.

Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом. Действительно, во время сильных морян, случающихся зимою, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход.

В Петровки молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Впрочем, по моим наблюдениям, в зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва, подобно ельцу, находится в движении и постоянно бродит и в полночь, с чем легко согласится всякий, кто ездил лучить рыбу в позднюю осень. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.

Вяленый лещ

Вяленый лещ — речная рыба, традиционная закуска к пиву. Лещ немного крупнее плотвы, не смотря на это, он хорошо подвергается сушке. Вкус у рыбы пикантный.

Для вялки подходит не вся рыба. Хорошо вялятся породы средней жирности. В результате чего, такая рыба получается сухой и соленой, при этом, структура мяса сохраняется. Ниже представлены наиболее популярные виды рыбы для вяления, которые отлично подходят на роль закуски к пенному.

Автор публикации

не в сети 5 лет

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Нерест

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

В отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.


Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

плотва – вобла, тарань, сорога, чебак

И это только основные названия плотвы
вобла – низовье Волги
тарань – Азовско-Черноморский бассейн
сорога – Сибирь; сорожка – низовье Волги, жилая форма, в отличие от полупроходной воблы
чебак – Зап. Сибирь, Урал

  • #Постоянная ссылка

А о бубырях то же самое можно?

Можно:
Первые сведения о видовом составе бычков Молочного лимана приведены М.П. Тарнавским [5], который отметил здесь песочника, кругляка, травяника, сирмана, кнута. Первые три вида в летне-осенний период встречались в большом количестве, а последние два лишь в качестве прилова.
Позже этот список был дополнен двумя видами – бубырем мраморным и бычком-цуциком [6]. Большую численность и промысловое значение имели кругляк и травяник.
http://www.ibss.iuf.net/marecol/56/1.htm

а на следующей стр., обратите внимание, про цуцика

но живут ли бычки в реках?
Живут

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

Спросите ихтиологов

Их есть у нас.
Одна и та же рыба называется по-разному (плотвой, таранью, воблой чебаком итп) не потому, что это разные подвиды, а потому, что живет она в разных местах, где ее по-разному назвали. А подвиды – это вещь довольно субъективная. Чтобы выделить, например, воблу и чебака в разные подвиды достаточно того, что их ареалы не перекрываются.
Вообще обиходные названия рыб (common names) – это отдельная песня. Разные виды в разных местах часто называются одинаково (см. сообщение Фиделя ниже), одни и те же виды — по-разному. Но не всегда. Например, сазан, он и в Волге – сазан, и в Амуре – сазан. Хотя подвиды разные.

Таким образом, заполонить словарь разными рыбьими названиями очень просто. Наверно, лингвисты этого не допустят. Не любят они “обитателей
рек и морей”. Но я полагаю, что такая важная для России рыба, как вобла-тарань-чебак-плотва должна присутствовать.

  • #Постоянная ссылка

Добавлю.
Я не знаю, что такое “плотва”, видимо на Дону ее называют иначе.
Чебак и тарань – у нас это однозначно разные виды.
Чебак = лещь (его форму спутать невозможно).
Тарань (таранка) – это небольшая (с ладошку) рыбешка, обычно вялится под пиво.

Вообще-то, разобраться в многообразии видов и местных прозвищ рыб, имхо, могут помочь только рыбаки. Я не рыбак.

Меня веселит, когда москвичи, приезжая в Ростов любую рыбу зовут “воблой”. У нас это слово не употребляется. Обычно уточняют, какую именно рыбу покупали/ели.
(А у северных народов десятки слов для обозначения снега ).

  • #Постоянная ссылка

вобла в Московском регионе это и правда нечто собирательное

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

что у нас может водиться – например, в Клязьме?

Не все так плохо. За Клязьму не скажу, но вот стерляди сейчас в верховьях Волги, Оке, Москве-реке может и побольше будет, чем в Дону.
Работают несколько рыборазводных заводов, они выпускают в реки полученную в заводских условиях молодь, чтобы восстановить популяцию стерляди в бассейне верхней Волги

  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка
  • #Постоянная ссылка

Сегодня был в Зоомузее МГУ. Общался там с ихтиологом, специализирующимся в систематике пресноводных рыб. Доктор биол. наук, если это важно. Заодно спросил про плотву. Сам-то я все же не систематик. Ответ однозначен: плотва-вобла-тарань-чебак-сорога это абсолютно одна и та же рыба. Раньше вид плотва разделяли на несколько подвидов. Сейчас в систематике новая тенденция – от таксонов на уровне подвидов вообще отказываются. Плотву разделять на разные виды нет никаких оснований.

Просьба к лингвистам и В.И.:
1. Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Плотва (вобла, тарань) сыграла/играет важную роль в нашей жизни, а даже многие рыбаки не знают, что все эти названия называют одну и ту же рыбу.

ВОБЛА
Холод войны немилосерд и точен.
Ей равнодушия не занимать.
. Пятеро голодных сыновей и дочек
и одна отчаянная мать.

И каждый из нас глядел в оба,
как по синей клеенке стола
случайная одинокая вобла
к земле обетованной плыла,
как мама руками теплыми
за голову воблу брала,
к телу гордому ее прикасалась,
раздевала ее догола.
Ах, какой красавицей вобла казалась!
Ах, какой крошечной вобла была!
Она клала на плаху буйную голову,
и летели из-под руки
навстречу нашему голоду
чешуи пахучие медяки.

А когда-то кружек звон, как звон
наковален,
как колоколов перелив.
Знатоки ее по пивным смаковали,
королевою снеди пивной нарекли.

. Пятеро голодных сыновей и дочек.
Удар ножа горяч как огонь.
Вобла ложилась кусочек в кусочек –
по сухому кусочку в сухую ладонь.

Нас покачивало военным ветром,
и, наверное, потому
плыла по клеенке счастливая жертва
навстречу спасению моему.
Б. Окуджава

  • #Постоянная ссылка

вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему?

Могу ответить кратко: нет. И, хотя вы просите детализировать лишь положительный ответ (И если да, то почему?), все же уточню.
На счет … и растений вы меня удивили. Кажется, в другом топике я уже явил пример защиты их региональных названий то нападок тех, кто сомневался в правомочности « равенства между частным [клубника, виктория] и общим [Fragaria ananassa]».
Ваше подозрение о моем отвращении к ихтиофауне, возможно, связано с тем, что я еще в этом топике ничего не писал. Но вообще-то я и так ко многим бочкам затычка и не всегда несу свой крест «научного редактора» с любовью и охотой. В результате и там, где испытываю зуд высказаться, часто себя одергиваю, поскольку понимаю, что кого-то моя склонность к графомании раздражает.
Кроме того, любой разговор о названиях мелких неповседневных животных, а также любых растений (деревья включая) без биологической таксономии обречен оставаться в основном светской беседой. По мере сил биологическую таксономию лично я популяризирую, те, кто у меня учился, могут подтвердить. В порядке бахвальства могу также сообщить, что однажды мой спецкурс по полинезийским языкам посещал микробиолог по образованию, кандидат исторических наук, но более всего лингвист, причем хороший. В частом порядке он мне сообщил, что в студенческое время плохо понимал суть и задачи таксономии (придуривался, конечно), а я ему, яко бы, на многое открыл глаза (а в этом, думаю, была доля правды, поскольку в лести никакой нужды не было).
Lingvисты, надеюсь за себя сами ответят.
А за лингвистов (это класс более широкий, чем lingvисты), и я к нему себя также отношу, тоже вынужден отвечать. Большинство лингвистов проблематика нашего форума не интересует. Тех же, кого она могла бы заинтересовать, стараюсь привлекать, и буду продолжать стараться в этом направлении. И вот тут у меня большая просьба ко всякому питерскому лингвисту, читающему эти строки . «Ихтиолингвист» мне известен ровно один, Александр Сергеевич Герд, заведующий кафедрой математической лингвистики в Санкт-Петербургском университете. Попросите его заглянуть в этот топик, его помощь была бы крайне полезна.

  • #Постоянная ссылка

Сообщите, пожалуйста, вашу политику, вы вообще против включения в словарь регинальных названий животных и растений? И если да, то почему.

Мы не против включения названий животных и растений в словари. Как в региональные, так и в национальные и переводные. Проблема только в степени надежности той информации, которая попадает в словарь. Если научные термины еще могут быть проверены лексикографом по авторитетным специальным словарям и классификаторам, то “наивные” названия, да еще и во всем разнообразии и непоследовательности региональных вариантов, проверить крайне сложно.

В какой мере окажется эффективной общественная экспертиза наивно-биологических предложений покажет время. Но предложений таких на форуме уже немало (что совершенно не удивительно).

  • #Постоянная ссылка

Уважаемый Владимир Иванович,
уважаемые Lingvисты!

Спасибо за ваши ответы.
Хорошо сознаю трудности с включением в словари “мелких неповседневных”. Думаю, что во многих случаях полагаться на “общественную экспертизу” не стоит. У рыбаков, например, две сестры карася, пойманные в одном пруду, могут называться по-разному. Утрирую, но небеспочвенно. Вместе с тем, если говорить о рыбах, то ведь есть же авторитетные монографии, в том числе книги Никольского и Берга, ставшие настольными для ихтиологов-систематиков всего мира. Есть Даль рыбалки Сабанеев. Есть специальные словари. И если в этих авторитеных источниках зафиксированы “наивно-биологические” названия, то, уверен, других свидетельств не требуется.
Все вышесказанное относится и к другим классам животных, а также к растениям.

А плотву предложил еще и потому, что ситуация с ней ясна и не требует дополнительных изысканий.

И каждый из нас глядел в оба,
как по синей клеенке стола
случайная одинокая вобла
к земле обетованной плыла,
как мама руками теплыми
за голову воблу брала,
к телу гордому ее прикасалась,
раздевала ее догола.
Ах, какой красавицей вобла казалась!
Ах, какой крошечной вобла была!
Она клала на плаху буйную голову,
и летели из-под руки
навстречу нашему голоду
чешуи пахучие медяки.

Плотва и вобла – отличия

Плотва и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения. Для простого обывателя разницы между ними нет, но для опытного рыболова эти подводные жители отличаются. Об этом и пойдет разговор ниже.

  1. Вобла
  2. Плотва
  3. Классификация
  4. Основные отличия от плотвы
  5. Как отличить воблу от плотвы
  6. Видовые различия воблы и плотвы-серушки
  7. Все, что нужно знать о местах обитания плотвы


Плотва и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения. Для простого обывателя разницы между ними нет, но для опытного рыболова эти подводные жители отличаются. Об этом и пойдет разговор ниже.

Таранка или вобла

«Неподалеку» и «поблизости» – от того, что метать икру по весне и тарань, и вобла отправляются в эти самые устья, в тишину и покой камышовых зарослей и мелководий. А размножившись, худющие и оголодавшие рыбины возвращаются в море, где для них, плотоядных, обожающих малоподвижных беспозвоночных (всяких моллюсков и ракообразных), самое раздолье. За такие метания тарань и вобла называют плотвой полупроходной, в отличие от плотвы обычной, жилой, промышляющей личинками насекомых и растениями в прудах, реках и озерах.

Это различие в рационах и образе жизни сказалось, конечно, не только на названии: более жирная и мясистая, довольно интенсивно набирающая в весе тарань и вобла всегда была и более привлекательна для желающих полакомится рыбкой. А путешествия ее на нерест плотными косяками в доступных для лова местах превратили тарань и воблу в объект отличного и беспроигрышного промысла. Выловленные горы воблы (или тарани) перерабатывались самым древним и незамысловатым (но при этом самым надежным и незатратным) способом: ее на несколько суток непотрошеной и живой отправляли в крепкий соляной раствор (тузлук), после чего провяливали (просто на воздухе) порядка недели.

В результате получался непередаваемо вкусный, насыщенный и недорогой полуфабрикат, из которого наши далекие предки беспрепятственно готовили самые разнообразные горячие блюда, или же с удовольствием наминали просто так – под домашнее пиво. И сей пищевой продукт отнюдь не входил в число деликатесов: по крайней мере, до революции промысел воблы и тарани предполагал исчисление этой рыбы не штуками, килограммами или тоннами, а горами и возами. Однако со временем размеры эти существенно уменьшились, и, в конце концов, под таранкой (или таранькой) стала подразумеваться не только тарань или вобла, но и многие другие сорта вяленой и сушеной рыбы.

К 60-м – 70-м годам прошлого века вобла и таранька (готовая к употреблению тарань) стали настолько дефицитны, что перешли в разряд деликатесов, и вдалеке от ареалов обитания их можно было уже встретить разве что в составе «продуктовых заказов», которыми наши особо везучие сограждане одаривались на предприятиях по большим праздникам, или же в валютных магазинах «Березка». Да-да, валютных, а что вы думаете? Для многих иностранцев (а особенно – из числа наших бывших соотечественников) хорошо приготовленная вобла – это деликатес, вполне сравнимый с икрой красной и икрой черной, поскольку такой способ приготовления, также как и такие сорта рыбы, не воспроизводятся больше ни в одной стране мира.

Какой же должна быть качественно приготовленная таранка (или таранька), чтобы ею не стыдно было закусить отменное пиво? Ну, в первую очередь, как мы уже с вами условились, она должна быть приготовлена именно из тарани или воблы. Далее – обращаем внимание на запах: аромат у нужной нам таранки изумительно чистый, прозрачный, и отчасти даже содержащий в своем составе нотки свежих огородных огурцов. Никакой затхлости, горечи, и уж тем более кислятины. В общем, спутать его с чем-то иным, так же как и сравнить – довольно проблематично. Далее пробуем рыбину на изгиб, вспоминая основы сопромата. Искусно высушенная вобла непременно гибкая и упругая, пружинистая, но не гуттаперчевая. Она способна согнуться сплошным листом, но не до конца: если вы можете притянуть с лёгкостью голову к хвосту, таранька либо не досушена, либо отсырела. Ну а если вобла представляет собой сплошной монолит, который, дабы облегчить ее расковыривание, предварительно придется отбить об надежный стол (как во множестве советских фильмов) – она безнадежно пересушена.

После проверки на прочность подвергаем приглянувшуюся нам рыбку визуальному осмотру: у правильно приготовленной воблы или тарани сквозь спинку должно просвечивать солнце. Если рыба прошла все этапы вашего тестирования на «отлично» — даже не сомневайтесь: вас ожидает незабываемый карнавал вкусовых и эмоциональных ощущений: после непродолжительной борьбы с ее одеяниями взору откроется янтарная, поблескивающая нежным жирком мякоть, которая, кажется, сама излучает теплый золотистый свет, приглашая вас насладится нежной, чуть вязковатой упругостью, в меру соленой, чуть терпковатой, с ароматом морских странствий и вольного ветра. Ну а если совсем повезет – внутренности вашей красавицы будут битком набиты золотистой икрой, вкуснее которой даже невозможно придумать что бывает еще.

Конечно, наслаждаться такой роскошью без пива – это значит просто упускать из события все самые ключевые моменты. Пусть даже безалкогольное, пусть в минимальном количестве – но пиво отменного качества должно на столе, украшенном воблой или таранькой, присутствовать непременно. В идеале, конечно, это пилзнеры, и желательно – «Пилзнер Праздрой» ибо никакая другая марка своей хмелевой горчинкой не подчеркнет так изящно едва ощутимую горчинку воблы, ни какая другая плотность не способна соперничать с плотностью и сочащимся жирком таранки, и никакой другой цвет напитка так идеально не сочетается своей янтарностью с янтарным светом, источаемым икрой настоящей воблы или тарани.

Ну а если пиво подкачало – не унывайте. Во-первых, настоящая вобла или таранька тем и славятся, что готовы ждать вас годами – в плотно закрытой капроновой крышкой банке, в прохладном темном месте они безропотно потерпят, пока вы соберете для них достойных компаньонов. Другой вопрос – сможете ли ждать вы, зная, что где-то совсем по близости, на расстоянии вытянутой руки находится счастье. Если силы воли отложить праздник живота не хватает – наплевав на все, сосредоточьтесь на рыбке. А посредственное пиво – что ж, знающие люди утверждают, что им очень успешно запах воблы или таранки уничтожается, если ополоснуть им в конце трапезы руки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Неподалеку» и «поблизости» – от того, что метать икру по весне и тарань, и вобла отправляются в эти самые устья, в тишину и покой камышовых зарослей и мелководий. А размножившись, худющие и оголодавшие рыбины возвращаются в море, где для них, плотоядных, обожающих малоподвижных беспозвоночных (всяких моллюсков и ракообразных), самое раздолье. За такие метания тарань и вобла называют плотвой полупроходной, в отличие от плотвы обычной, жилой, промышляющей личинками насекомых и растениями в прудах, реках и озерах.

Прикормка для тарани

Таранью называют подвид плотвы, обитающий в бассейнах Черного и азовского морей. Обитает она в устьях рек, весной и осенью поднимается по течению, активно кормясь.

Тарань и плотва как бы одно и тоже, соответственно и прикормки для них должны быть похожи. Но это не так. Не знаю у кого как, но у меня есть свои компоненты для тарани. Доводилось не раз слышать, что для этой рыбы прикормка вовсе нужна, она якобы привлекает мелочь. Может быть. Но по опыту могу сказать, что ловля фидером с прикормкой дает лучший результат, а мелочь и отсечь можно.

Например, если посмотреть на рецепты прикормки для плотвы зимой, то увидим, что одним из популярных компонентов является ячневая каша. Стоит она недорого и проверена годами. Ее варят и даже засыпают в сухом виде в лунку. Но южная рыба, а мне довелось ловить тарань и воблу на Днепре, Волге и Днестре имеет свои вкусы и особенности.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Ловят же в Молдове, на юге России и Украины карпа, карася на макушатник с макухой, а в других регионах это бессмысленно. Так почему же прикормка для тарани и плотвы должна быть одинаковой?

Честное слово, лет 20 назад, если кто-то сказал бы что тарань нужно прикармливать – это вызвало бы просто улыбку. Когда эта рыба шла на нерест или зимовку, то просто брали снасть с 2-5 крючками и грузилом и просто ловили. В хороший день за час уже была норма вылова, а дальше ловили столько сколько совесть и нужда позволяли. Теперь рыбы стало меньше значительно. Развелось браконьеров с драчерами (ловля на драч), их сейчас можно встретить средь бела дня практически везде. Как итог: рыба в меньшем количестве и меньшего размера. Но не будем о грустном, и перейдем к рецепту.


Ловят же в Молдове, на юге России и Украины карпа, карася на макушатник с макухой, а в других регионах это бессмысленно. Так почему же прикормка для тарани и плотвы должна быть одинаковой?

Размножение

Размножение рассматриваемых видов происходит по примерно одинаковой схеме. Половая зрелость у тарани и воблы наступает на 3-4 год жизни у самок и 2-3 год у самцов.

Нерест начинается, как только температура воды поднимется до +8°С. Если рыба ещё не дошла до места, она ускоряется и проходит остаток пути за очень короткое время.

Особенностью воблы и тарани является одновременное наступление времени нереста у всей стаи. Икрометание и оплодотворение носит массовый характер и однозначно привлекает внимание.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Икринки располагаются на остатках прошлогодних водорослей или травы. Когда появятся личинки, они будут не только прятаться в этой «подстилке», но и смогут питаться ею.

Половозрелые особи выходят на максимум плодовитости (до 200 тыс. икринок) примерно на 5-й год жизни. Всего представители рассма
триваемых видов живут около 10 лет, то есть и вобла и тарань мечут икру 5-6 раз за жизнь.

Закончив икрометание, взрослые рыбы, не болея после нереста, сразу же покидают его место. Примерно через 2.5-3 недели из икры появляются личинки. При этом с первых дней жизни ни уже начинают употреблять животную пищу – простейших, в т. ч. зоопланктон. В редких случаях, когда достаточное количество еды отсутствует, они переходят на питание прошлогодней и только что появившейся растительностью.

По прошествии 4-5 месяцев с момента нереста, мальки покидают место рождения и уходят вслед за родителями.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Спасательный жилет в лодке обязан быть – а то штраф

Самым важным является нахождение спасательного жилета в лодке. Это обязательное условие для всех видов маломерных судов — хоть с мотором, хоть без, хоть с регистрацией, хоть без регистрации.

Без спасательного жилета в лодке инспекторы ГИМС могут выписать штраф (от 300 до 500 рублей) и за то, что, если что-нибудь из указанного в судовом билете не будет во время проверки на лодке — также штраф.

И спасжилетов должно быть столько, сколько предусмотрено количество мест в лодке.

Хочу сразу же оговориться, не зарегистрированное плавсредство не могут проверяться и штрафоваться (так сказали в самом ГИМС).


Специалисты Центра государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших госрегистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров, запрещен. На воду можно выходить только тем смолянам, которые зарегистрировали свои лодки в судовой книге, нанесли на борт регномера, прошли технического освидетельствование в ГИМС. Также лодки должны быть оборудованы спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным оборудованием.

Читайте также:  Рыба «Щука амурская» фото и описание
Добавить комментарий