Река волга на карте

Предметы

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Озеро Стерж

В пятнадцати километрах от истока Волга впадает в живописнейшее озеро Стерж, пред этим проточно проходя через два более мелких водоёма: Малые Верхиты и Большие Верхиты. В озере много рыбы и по берегам отличные пейзажи средней полосы России. Проживающие на берегу люди говорят, что в солнечную погоду видно, как воды Волги, не смешиваясь, поперёк пересекают Стерж. Это мощное сквозное течение можно отличить по цвету воды. Он отличается от цвета вод основного водоёма.

Сразу за озером находится первая действующая плотина, откуда контролируется сток в верховьях Волги. Дальше река начинает набирать силу, полноводность и величие. В деревне Волговерховье гиды предлагают пройти по нескольким экологическим тропам, длиной не более километра. Прогуливаясь, можно послушать рассказ о значимых событиях этой территории, посмотреть многочисленные, находящиеся по пути памятники и просто отдохнуть душой.

Интересно знать: Сколько океанов существует на планете Земля?

В пятнадцати километрах от истока Волга впадает в живописнейшее озеро Стерж, пред этим проточно проходя через два более мелких водоёма: Малые Верхиты и Большие Верхиты. В озере много рыбы и по берегам отличные пейзажи средней полосы России. Проживающие на берегу люди говорят, что в солнечную погоду видно, как воды Волги, не смешиваясь, поперёк пересекают Стерж. Это мощное сквозное течение можно отличить по цвету воды. Он отличается от цвета вод основного водоёма.

Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества. Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения. Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

На пару с творогом

Рыбные котлеты на пару не требуют жира и панировки. Калорийность угощения составляет всего 151 кКал/100 г. Необходимый набор продуктов: фарш из хека – ½ кг, 4 ст. л. овсяных хлопьев, творог с минимальной жирностью – 4 ст. л., яйцо, зеленые веточки укропа, зубок чеснока, крупная соль и любые (на выбор) специи для рыбы.

Сочные паровые котлетки можно готовить по этапам. Все компоненты перемешать в нежный фарш, приправить по вкусу и подождать 20 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Из полученной массы слепить котлеты. Наполнить чашу мультиварки 300 мл воды, а заготовки отправить в контейнер для готовки на пару. Выбрать программу «Пароварка» и оставить на 15 минут. Мягкие и легкие котлетки не приобретут корочку, но их вкус останется приятным и насыщенным.

Сочные паровые котлетки можно готовить по этапам. Все компоненты перемешать в нежный фарш, приправить по вкусу и подождать 20 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Из полученной массы слепить котлеты. Наполнить чашу мультиварки 300 мл воды, а заготовки отправить в контейнер для готовки на пару. Выбрать программу «Пароварка» и оставить на 15 минут. Мягкие и легкие котлетки не приобретут корочку, но их вкус останется приятным и насыщенным.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.
Читайте также:  Поплавки для течения и ловли - какой купить: плоский, ваглер или стик

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Итак, вам понадобится:

Рыбно-морковные котлеты

Если хочется получить на выходе нечто необычное, следует запомнить и затем воплотить пошагово рецепт котлет рыбных в духовке, который позволит приготовить поистине вкусное блюдо. Для его создания нам потребуются:

  • 700 грамм филе минтая;
  • небольшая луковица;
  • пара морковок;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 черствых ломтика хлеба;
  • половина стакана теплой воды;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала в мясорубке прокручиваем рыбу и очищенный лук. В блендере измельчаем сало, морковь, лук и чеснок. Далее хлебу даем полежать в воде, после чего соединяем все эти компоненты вместе. Потом их еще раз прокручиваем через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. Затем формируем котлетки, выкладываем их на противень и запекаем около получаса при температуре 200 0 С.

Сначала в мясорубке прокручиваем рыбу и очищенный лук. В блендере измельчаем сало, морковь, лук и чеснок. Далее хлебу даем полежать в воде, после чего соединяем все эти компоненты вместе. Потом их еще раз прокручиваем через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. Затем формируем котлетки, выкладываем их на противень и запекаем около получаса при температуре 200 0 С.

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Рецепты на выбор

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Читайте также:  Огромный сом на квок на Волге. Более 30 кг. Рыбалка в Астраханской области. Fishing in the summer - Надводна рыбалка

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.


Приготовление пошагово:

Котлеты из сома

Ингредиентная составляющая:

  • 1.5 кг сома;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 5 гр белого хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • морская или поваренная соль — количество на вкус;
  • 2 столовой ложки растительного масла.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
  2. Замачивание хлебной мякоти в молоке.
  3. Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
  4. Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
  5. Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Рыбные котлеты правильное питание

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Котлеты с маслом

Если хочется приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке, которые будут таять во рту, то в них обязательно следует добавить сливочное масло. Для этого блюда нам потребуются такие компоненты, как:

  • килограмм любой нежирной рыбы;
  • половина стакана молока, бульона либо воды;
  • пара ломтиков батона;
  • куриное яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль да перец по вкусу.
  • Сначала потрошим и чистим рыбу, избавляем ее от костей и хорошенько промываем. Затем прокручиваем филе и луковицу через мясорубку. В жидкость (молоко, бульон или воду) кладем батон, чтобы он размок и превратился в кашицу. После этого соединяем подготовленные компоненты. Добавляем к ним яйцо и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем и лепим котлетки.

    Далее растапливаем сливочное масло. Формуем и выкладываем котлеты на противень. Поливаем их сверху маслицем и ставим противень в разогретую духовку (температура 180 °С) на 30 минут.

  • килограмм минтая;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • красный репчатый лук среднего размера;
  • пара кусочков батона белого;
  • морковь среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль да перец по вкусу.
  • Простой рецепт рыбных котлет в духовке

    Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 0.5 кг.
    • Овсяные хлопья – ½ ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Молоко – ½ ст.
    • Перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
    2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
    3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
    4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
    5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
    6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
    7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
    10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
    11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

    В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

    Читайте также:  Жилеты для рыбалки

    Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

    Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными. Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

    Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

    В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

    Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

    Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно. Применяется также соевый соус.

    Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

    • 400 г белого рыбного филе;
    • одна небольшая морковь;
    • луковица;
    • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
    • зеленый лук;
    • морская соль, молотый перец.

    Приготовление – от фарша до запекания:

    • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
    • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
    • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
    • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
    • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.


    Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

    Запекаем в духовке

    Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

    Для приготовления потребуется:

    – 1 кг рыбного фарша;

    – 2 шт. репчатого лука;

    – 6 зубков чеснока;

    – оливковое масло и специи, соль по вкусу.

    1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
    2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
    3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
    4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
    6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.


    А я обожаю рыбу в любых ее приготовлениях, кроме котлет. Как не заставляла себя полюбить это блюдо, не могу и все. В некоторых ситуациях ела котлеты, но это было либо в рыбные дни, либо в столовке, когда ничего другого нет. А так, чтобы дома готовить я не решусь. Да и ребенку моему они никогда не нравились. А вот бабушка моя в такие котлеты рис и сало еще добавляет. Ей нравится.

    Ссылка на основную публикацию