Промысловая рыба каспийский лосось

РАСЧЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАККЛИМА ТИЗАЦИИ КАСПИЙСКОЙ КУМЖИ (SALMO SALAR CASPIUS KESSLER) МЕТОДОМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Комплексное использование водных ресурсов нередко связано с изменением условий размножения и обитания рыб и нарушением сложного механизма воспроизводства рыбных запасов. Наряду с естественными процессами формирования популяции в это понятие теперь включается участие человека, содействующего этим процессам на наиболее уязвимых этапах или этапах заново формирующегося ихтиоценоза с целью повышения рыбопродуктивности водоема.
Большую роль в воспроизводстве рыбных запасов играет работа рыбоводных предприятий, занятых разведением рыб для последующего вселения в водоемы. Такие предприятия позволяют одновременно решить несколько проблем: ликвидировать ограничения, возникающие из-за малочисленности стада производителей или недостатка нерестилищ, ослабить влияние неблагоприятных гидрологических факторов, проявляющееся в период инкубации икры и на ранних этапах развития молоди.
Рыбоводные предприятия не только выращивают молодь, но и занимаются ее рациональным размещением по участкам водоемов для обеспечения благоприятных условий нагула и последующего возврата взрослых особей в районы нереста и промысла.
Работы по увеличению рыбных запасов должны развиваться в двух направлениях: улучшения условий естественного размножения рыбы и искусственного разведения на рыбоводных предприятиях. При этом естественное размножение должно превалировать в силу биологических причин, необходимости сохранения генетического разнообразия стад. Сегодня, к сожалению, доля заводского воспроизводства в формировании запасов продолжает увеличиваться.
Каспийский лосось (Salmo salar caspius Kessler) -ценная промысловая рыба, являющаяся эндемиком Каспия и уникальным представителем рода Salmo ихтиофауны южных морей РФ [1]. Вид распространен главным образом вблизи юго-западного побережья Каспийского моря, откуда входит в реки, текущие с Кавказского хребта [2]. Основные запасы находятся в Куре, меньше в Тереке. Сильное антропогенное воздействие на водную систему бассейна Каспийского моря, связанное в основном с гидростроительством и орошением земель, нерациональным промыслом и
браконьерством, полностью нарушило естественное воспроизводство каспийского лосося, что обусловлено прежде всего утратой естественных нерестилищ.

Изъятие стока снизило расходы воды на устье, стимулирующие заход нерестовых мигрантов. Изменение гидрохимических показателей воды, повышение уровня загрязнения водоема пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами приводит к гибели икры и молоди лосося, а также накоплению токсичных веществ в гонадах рыб, что способствует изменению репродуктивной системы и резкому снижению численности вида. Искусственные нерестилища являются неэффективными по причине быстрого заиливания и не обеспечивают необходимых условий для нереста и развития молоди из-за недостаточного содержания растворенного кислорода на местах нереста. Результат изъятия речного стока приводит к уменьшению опресненных зон, являющихся основным местом нагула молоди после ската в море, вследствие чего повышается концентрация рыб на ограниченной площади, что приводит к пищевой конкуренции и снижению темпов роста [3].
В результате усиления антропогенного воздействия на водоемы ежегодные уловы лосося, достигавшие в 1930-х гг. 410-620 т, в 1970 г. снизились до 5 т, а к 1998 г. составляли лишь 23 особи. В настоящее время учтенный вылов составляет не более десятка экземпляров. Причем в уловах в основном встречаются только самки [4].
Вследствие этого главной задачей становится необходимость реакклиматизации каспийского лосося. Ценность этого вида не только в том, что он считается самым крупным лососем Европы – известны случаи поимки рыб весом 33 и даже 51 кг, но и в диетических и вкусовых качествах мяса, содержащего жизненно важные для организма витамины группы В, витамины С, Е, Б; жирность каспийского лосося достигает 21,4%
[5].
В настоящее время разведением каспийского лосося занимается ряд рыбоводных заводов, расположенных на Северном Кавказе и в Закавказье. В их числе Майский рыбозавод, входящий в состав племенного рыбоводного завода «Кабардино-Балкарский», осуществляющий сбор икры от диких рыб и выпускающий смолтов. Выпуск молоди с этого завода к 2000 г. достиг 253 тыс. штук Однако в результате нехватки производителей рыбозавод не может работать на полную мощность, а сложившийся в летний период в Тереке и
Куре температурный режим и повышенная мутность воды, недопустимая для развития молоди, не дает возможности использовать реки в качестве нагульной площади для пестрянок [6]. На необходимость формирования маточного стада и усовершенствования биотехники разведения отрицательно влияет слабая изученность биологии каспийского лосося на разных этапах жизни.
В числе важнейших задач по воспроизводству каспийского лосося – мероприятия, направленные на улучшение естественного размножения рыб, формирование маточных стад и сохранение генетического разнообразия популяции.
Значение аквакультуры как отрасли рыбного хозяйства с каждым годом объективно возрастает. Успех этого направления во многом определяется как видовым разнообразием, так и породным составом выращивания высокопродуктивных пород рыб. Однако работы по формированию генофондных коллекций ценных редких и исчезающих видов рыб проводятся в недостаточном объеме. Требует своего совершенствования и нормативно-методическая база создания селекционных достижений и ведения племенной работы в рыбоводных хозяйствах [7].
Нам представляется целесообразным расширить выращивание лососевых в условиях аквакультуры. Искусственно выращенная рыба имеет много неоспоримых преимуществ перед выросшей в естественных условиях: единовременная поставка, одноразмерность, область переработки, контроль качества и заболеваний, возможность создания необходимых технохими-ческих свойств при использовании кормов [8].
Важнейшей задачей науки является максимальное сокращение сроков перехода от лабораторных исследований к производственным испытаниям и промышленной реализации. Современные математические методы позволяют не только сократить этот путь, но и резко уменьшить число необходимых опытов, быстро выявить оптимальный вариант исследуемого процесса. К числу таких методов относится математическое моделирование. Составная часть метода математического моделирования – установление адекватности математической модели изучаемому объекту. Адекватность может быть выявлена с использованием статистико-вероятностных методов, позволяющих определить значение коэффициентов математической модели.
Примером применения современных способов обработки информации может служить решение задачи статистической обработки данных для прогнозирования уловов, определения общего допустимого и возможного допустимого улова [9].
Зная видовой состав улова, абсолютную численность ихтиомассы, коэффициенты годовой убыли от естественной и промысловой смертности по возрастным группам, численность молоди, биомассы кормовых организмов для отдельных видов рыб, состояние промысловых стад и возможных резервов вылова, показатели среды обитания рыбы, максимальной концентрации загрязняющих веществ, работы по производству рыбных запасов, можно определить оптимальные
способы и режимы обработки статистических данных промысловых рыб, а также разработать закономерности оценки запасов промысловых лососевых рыб с применением математических моделей.
Базой для прогноза должны являться наиболее устойчивые закономерности. Промысловые прогнозы представляют собой конечное звено в сложной проблеме динамики популяции рыб. Основную трудность в предсказании величины запаса составляют значительные изменения пополнения, не зависящие от плотности стада. Приступая к оценке состояния запасов, необходимо определить величину поколений за многолетний период. Расчет производится по возрастному составу уловов. В соответствии с процентным соотношением возрастных групп в средних пробах пересчитывают всю пойманную рыбу, используя при этом навеску w или среднюю массу 1000 рыб, и общий у или средний улов на орудие лова у^ в зависимости от характера и состояния промысла

где Сп – соответствует сумме возрастных групп, участвующих в промысле [10].
Для реализации метода необходимо иметь следующие данные:
суммарный вылов по районам промыслов; возрастной состав уловов;
средние массы рыб по районам промысла и возрас -тным группам;
коэффициенты естественной смертности, дифференцированные по возрастным группам или постоянные для всех возрастных групп.
Размерный состав улова (стада) относится к основным, наиболее точно определяемым данным. Анализ ихтиологических материалов, характеризующих темп линейного роста различных видов рыб, подтвердил обоснованность линейной зависимости между 1+1 и I,
I, ” 1 =a + Ы,

(1)
где а, Ь – коэффициенты; I,+1,1, – длина рыб в возрасте соответствен -но , + 1 и , лет.
Используя уравнение (1), можно размерный состав разбить на размерно-возрастные группы. Если возрастная группа , имеет среднюю длину I, при стандартном отклонении 5,, то вероятность того, что рыба данного возраста будет иметь некоторую длину в интервале от I до I + Д1, может быть определена интегралом вероятности

2)
Следующим этапом является расчет по тому же уравнению вероятности попадания всех возрастных

классов в одну размерную группу. Находится доля каждой возрастной группы в суммарной численности рыб исследуемого интервала длины
(3)
а затем и само количество особей каждого возраста
N, I = Р$,, , (4)
где N1 – р азмерный состав группы.
Общая численность вычисляется по формуле
(5)
Средняя масса вылавливаемой рыбы определяется начальной (стартовой) Ш0 и конечной массами Шп, темпом и характером роста в течение года, а также динамикой промысла (объем вылова по месяцам).
Если вылов рыбы равномерен в течение года, то средняя масса выловленной рыбы составит
— 3 W ■
W _ – Wo
Wn
4
Необходимым условием прогнозирования уловов, определения общего допустимого улова и возможного допустимого улова является знание коэффициентов смертности.
Метод Ф.И. Баранова [9] основывается на оценке предельного возраста рыбы, которая встречается в единичном экземпляре в пробе из улова, и позволяет определить коэффициент общей смертности популяции, не дифференцированный по возрастам. Расчетная формула числа возрастных групп в пробе

где п – число возрастных групп; ап – последний член геометрической прогрессии, принимаемый в расчетах равным единице; 5п – сумма членов прогрессии (величина пробы); ф2 – коэффициент общей смертности, который находится по соответствующим таблицам [8].
Промысловое стадо рыб состоит из ряда поколений, численность которых первоначально зависит от урожайности. В связи с этим величина пополнения промыслового стада ежегодно резко меняется и меняет соотношение пополнения и остатка, особенно у рыб с
коротким жизненным циклом. Изменяется также и отношение вылова к запасу. Определение величины пополнения – один из наиболее важных моментов при оценке промыслового запаса или стада. Эта величина зависит от результатов нереста, роста рыб и темпа их созревания. Предвидение температурного режима в период воспроизводства вида в сочетании с объемом материкового стока позволяет определить тенденцию формирования нового поколения, увеличивая значимость промыслового прогноза.
Таким образом, применение метода математического моделирования при анализе физико-географических, биологических условий водоема, данных об антропогенном воздействии и интенсивности рыбоводства позволит рассчитать возможности реакклиматизации каспийской кумжи при выращивании ее в естественных условиях и в условиях аквакультуры, а также восстановления ее природного ареала.

Читайте также:  Поплавки для течения и ловли - какой купить: плоский, ваглер или стик

Н.А. СТУДЕНЦОВА, О.А. ЛОМАКИНА, О.Н. ЗЮЗИНА
Кубанский государственный технологический университет Кубанский государственный университет

2)
Следующим этапом является расчет по тому же уравнению вероятности попадания всех возрастных

Лососи

Лососи — ценные и многочисленные промысловые рыбы северного полушария. Лососи относятся к семейству лососевых (Salmonidae); подразделяются на благородные (Salmo) и тихоокеанские (Oncorhynchus).

Благородные лососи отличаются большим ртом, сравнительно мелкой чешуей, коротким подхвостовым плавником. Лососи нагуливаются в море, мечут икру в верховьях рек, однако встречаются и пресноводные формы, проводящие всю жизнь в пресной воде. В наших водах наибольшее промысловое значение имеют сёмга (называемая также обыкновенным лососем), кумжа, форель и каспийский лосось — самый крупный и ценный из лососей. Балтийский лосось является местной формой сёмги; черноморский, аральский и камчатский лососи промыслового значения не имеют.

В озёрах северо-запада Европейской части СССР добывался лосось озёрный. Сёмгу и каспийского лосось с признаками близкого икрометания называют лохом. Общий годовой улов благородного лосося, включая кумжу, в СССР к шестидесятым годам колебался в пределах от 15 до 20 тысяч центнеров.

Тихоокеанские лососи отличаются относительно длинным подхвостовым плавником. Для нереста входят в реки северной части Тихого океана и Ледовитого океана на восток от Лены; промысловое значение имеют от Анадыря до Приморья. После нереста лососи погибают. В пресных водах, в отличие от благородных лососей, местных жилых форм не образуют. Наибольшее промысловое значение имеют горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча; в небольшом количестве ловится сима. Большое количество тихоокеанских лососей входит для нереста в реки Тихоокеанского побережья Северной Америки, где нерка и чавыча имеют большее, а кета меньшее промысловое значение, чем на Азиатском побережье. Тихоокеанские лосос являются важнейшей промысловой рыбой Советского Дальнего Востока, улов их в советскоевремя превышал в среднем 2 миллиона центнеров в год.

Из лосося вырабатывается широкий ассортимент продукции: мороженые и солёные товары, консервы, балычные изделия, копчёности, икра зернистая (красная) и другие продукты. В малосольном виде хорошо созревают и используются в качестве закусочного продукта; причём особую ценность представляет малосолёный каспийский лосось и сёмга; тихоокеанские лососи несколько уступают благородному по пищевкусовым свойствам мяса. Наибольшую товарную ценность из тихоокеанских лососей имеет чавыча, мясо которой в слабосолёном виде приближается по вкусу к мясу сёмги. Высокие товарные качества имеет также амурская и рыбновская крупная кета осеннего лова.

Мясо лосося очень нежное, не имеет межмышечных костей и, как правило, окрашено в красно-розовый цвет различных оттенков — от малиново-красного у чавычи и нерки до палевого у каспийского лосося.

Балтийский лосось (Salmo salar), иначе называемый благородным лососем, по биологическим признакам одинаков с северным лососем (сёмгой). Балтийский лосось отличается от других лососей формой и расположением тёмных пятен на поверхности тела, которые, как и у сёмги, имеют форму буквы «х» и расположены на верхней половине тела, выше боковой линии; лишь в передней части тела эти пятна заходят несколько ниже боковой линии. В то же время у близкой к сёмге кумжи пятна покрывают голову, часть брюшка, а также спинной и жировой плавники. Рыба крупная, обычный промысловый вес её 5—12 кг и более.

Ход происходит в течение всего лета, усиливаясь к осени; нерест — в конце октября и в ноябре, в южных районах Балтийского бассейна несколько позже. Рыба жирная, причём расположение жира неравномерное; ткани брюшка жирнее, чем ткани спинки, значительные массы жира расположены в подкожном слое, у костей и близ анального отверстия. Химический состав мяса (в %): белок 20—22, жир 7—15, влага 62—75. Примерный весовой состав рыбы летнего улова (в %): филе с кожей (пласт-филе) 72—77, голова с жабрами 8—9, позвоночник с хвостовым и спинным плавниками 10—11, внутренности 6—9. Мясо имеет розово-красный цвет. Реализуется в охлаждённом, реже в мороженом и солёном виде.

Балтийский лосось используется для холодного копчения, выпускается в виде копченых боковников (пласт-филе), балыков и теши, а также полуспинок (двух половинок спины, снятых с позвоночника). Годен для всех видов кулинарной обработки. В качестве холодного банкетного блюда очень хорош и красив отварной (целый) лосось; для отваривания или обжаривания рыбу разрезают на поперечные куски. Подают с самыми разнообразными соусами и гарнирами.

Каспийский лосось (Salmo salar caspius) по товарной ценности и вкусовым свойствам является лучшей из рыб. Для него характерна более светлая окраска поверхности тела и значительно большее, чем у сёмги, количество «х»-образных пятен по спине и бокам. Наиболее крупный, упитанный и лучший по вкусовым свойствам лосось добывается в дельте реки Куры. Каспийский лосось, идущий для икрометания в реку Куру, носит наименование куринского лосося. В Волгу и Урал лососи идут лишь в единичных экземплярах, и добыча их, кроме Куры, сосредоточена главным образом перед устьями Терека и Самура. Средний вес лосося в уловах: куринского 13 кг (наибольший вес 51 кг), терского 7,2 кг, самурского 3,9 кг, яламинского 2,4 кг.

Ход лосося в реки и его промысел очень растянут во времени: на Куре — с сентября по май, но основная масса вылавливается в ноябре — декабре, с резким снижением в январе. Нерест в притоках Куры происходит с половины октября до конца декабря, в других реках — с конца октября до конца января.

Мясо каспийского лосося имеет очень красивую желто-розовую окраску, намного бледнее, чем окраска мяса сёмги. Химическй состав мяса значительно колеблется в зависимости от размеров рыбы и состояния развития икры или молок. Так, мясо куринского лосося весом 12,4 кг содержит (в %): влаги 55, белка 16,4, жира 26,9; мясо куринского лосося весом 10,4 кг содержит (в %): влаги 58,8, белка 19, жира 19,7; мясо каспийского лосося содержит (в %): влаги 60, белка 20, жира 19. Вкусовые особенности мяса объясняются исключительной нежностью мышечных тканей и более многочисленными, чем у других лососевых, прослойками жира внутри самих мышечных тканей. Реализуется главным образом в виде малосолёной рыбы, однако с мест заготовки он направляется, как правило, в мороженом и глазированном виде. Переработка производится на местах потребления, по мере надобности. Очень небольшая часть улова используется в виде балычных изделий.

Озерный лосось (Salmo salar morpha sebuge) по внешнему виду сходен с сёмгой, являясь его пресноводной формой, лишь иногда имеет более тёмную окраску и большее количество темных пятен, главным образом у грудных плавников. Обитает в озерах Ладожском, Онежском и других, входит также в протоки озёр. Нерестует в реках в сентябре — октябре, один, а иногда два раза в жизни. Средний промысловый вес в Ладожском озере 3—4 кг, редко до 6 кг; в Онежском озере лососи крупнее — 2—6 кг, редко до 10 кг.

Химический состав мяса озёрного лосося близок к составу мяса сёмги, отличаясь лишь несколько меньшей упитанностью: средний состав мяса ходового лосося следующий (в %): влаги 65—68, белка 21—25, жира 8—12. У нерестующего лосося жирность снижается до 2—3%, а у покатного (отнерестовавшего) падает до 0,2—0,4%.

Мясо розово-красного цвета, как у сёмги. Используется для приготовления малосолёного продукта, однако значительная часть поступает в реализацию в охлаждённом и мороженом виде. В кулинарии используется для отваривания и жаренья. Отваренный озёрный лосось в целом виде — прекрасное банкетное блюдо.

Лососи — ценные и многочисленные промысловые рыбы северного полушария. Лососи относятся к семейству лососевых (Salmonidae); подразделяются на благородные (Salmo) и тихоокеанские (Oncorhynchus).

Биологическая характеристика каспийского лосося и особенности его воспроизводства на Ардонском лососевом рыбоводном заводе

В настоящее время каспийская кумжа в своём распространении приурочена, главным образом, к юго-западному и южному побережью Каспия, откуда заходит в реки, текущие с Кавказского хребта (Кура, Терек, Самур и другие более мелкие реки на территории Ирана). Однако еще в 17 веке кумжа в довольно значительном количестве заходила и в Волгу (Никольский, 1971).

Биологически каспийская кумжа весьма разнородна. Имеется несколько нерестовых стад. Терский лосось достигает массы 7,5 кг при средней длине тела 82,5 см. Наиболее крупные рыбы нерестуют один раз в жизни в возрасте от 5 до 9 лет. Плодовитость терской кумжи — 16-30 тыс. икринок. В р. Терек лохи (самцы) идут только осенью с сентября по декабрь, а лососи-самки осенью и весной. Основная часть самок (вместе с самцами) заходит в Терек осенью (рис.

Икрометание терского лосося происходит с третьей декады октября повторую декаду января при температуре воды от 13,9 до 0С (Казаков, 1982).

Читайте также:  Косатка-скрипун

Покатной стадии (smolt) часть молоди достигает в Тереке уже в течение первого года, но основная масса скатывается по реке к морю в возрасте двух лет. Имеются у каспийской кумжи и карликовые самцы («пестрятки»), которые называются ручьевой форелью, созревающие в реке и не выходящие в море. ряда сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек. Этарыба обитает в ручьях и горных речках, растет сравнительно медленно и в возрасте 4 лет не превышает 18-19 см. Оптимальная температура для обитания ручьевой форели 13-18С. Созревает ручьевая форель на 3-4 году жизни (Козлов, 1998).

Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды не ниже 6-8С на мелководных участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, в который самки закапывают икру. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость небольшая, в среднем 600-2500 икринок. Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится от 2 до 5 месяцев и более. Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается в течение 20 суток (Титарев, 2003).

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Взрослые рыбы – личинками насекомых (подёнок, стрекоз, комаров), гаммару-сами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими (грызунами) (Титарев, 2003).

К биологическим особенностям вида можно отнести то обстоятельство, что вследствие сбалансированного соотношения в популяции самцов и самок ручьевая форель обладает возможностью естественного воспроизводства, тогда как проходная кумжа, представленная в основном самками (90% и более), лишена подобных функций. Именно карликовые самцы ручьевой форели преобладают на нерестилищах и, в сравнении с крупными самцами проходной кумжи, играют первостепенную роль в естественном воспроизводстве вида. Высокая значимость популяции ручьевой форели в биологии проходной кумжи, особенно при рассмотрении этих двух морфологических форм в качестве единого зоологического вида, имела место при естественном нересте терской кумжи. В настоящее время контакт этих двух форм осуществляется в водных участках после выпуска молоди кумжи с рыбоводных заводов. Это ообенно важно вэпизоотическом аспекте, так как молодь лососевых рыб более восприимчива к заболеваниям, чем рыбы старших возрастов.

После зарегулирования стока р. Терек (ввода в эксплуатацию Каргалин-ской оросительной системы) для сохранения терской кумжи возникла необходимость в её искусственном воспроизводстве, которое обеспечило бы доста т точное пополнение популяции и компенсировало потерю естественных нерес тилищ этого вида (Никольский, 1971).

Терская кумжа — высокоценная промысловая рыба. Ее жирность у озимых особей превышает 24%. Средний вес одной рыбы — 3,6 кг, средняя плодовитость — 4-5 тыс. икринок, средний диаметр икринки — 4,9 мм (Казанчеев, 1981; Никольский, 1971). В настоящее время отлов производителей терской кумжи для рыбовод ных заводов ведут ставными и плавными сетями в нижнем бьефе Терско Кумской плотины (г. Моздок), куда производители доходят в процессе мигра ции вверх по реке. На пункте отлова производителей лосося выдерживают в ре ечных садках, устанавливаемых на участке реки с несильным течением (0,2-0,5 м/с) и удобном для производственных манипуляций. Транспортировку рыбы на АЛРЗ осуществляют в живорыбной машине. Дальнейшее выдерживание рыбы проводят в стационарных русловых садках на ручье Мельничный, у места водо забора завода. Самцов и самок, близких к созреванию, держат раздельно, сам (jt цов – выше по течению, самок – ниже (Инструкция . 1995). Созревание производителей и сбор икры у терской кумжи растянуты с конца октября до середины января. Пик приходится на период с 15 ноября по 20 декабря. Икра от 2-3-х самок сходных размеров собирается в один таз. Обычно практикуемая норма по массе икры 2-2,5 кг. Необходимо, чтобы самки были одинаковой сезонной формы. Для осеменения партии икры от 2-3 средних по массе самок (3-3,5 кг) достаточно спермы от 2-3 проходных самцов. Из-за малочисленности часть икры осеменяют спермой заводских самцов. Осемене

Икрометание терского лосося происходит с третьей декады октября повторую декаду января при температуре воды от 13,9 до 0С (Казаков, 1982).

Основные разновидности и ареал

Семейство лососеобразных рыб весьма обширное и богатое на разновидности. Среди них встречается красная рыба, обитающая в морях, океанах, реках, озерах. Их различают по роду, среде обитания, продолжительности жизни. Наиболее яркими представителями семейства считается атлантическая семга, озерная, речная, севанская форель, тихоокеанский голец, дальневосточный лосось, который наиболее часто встречается в водоемах России.

Морской лосось после нагула икры в море на нерест отправляется на реку Неву, Колу, Северную Дниву или Печору, где становится добычей местных рыбаков. Вес некоторых экземпляров семги достигает 30 кг. Форелевые формы лосося, обитающие в Черном море, на нерест поднимаются в речку Бзыбь, Кодори или Риони.

Озерная форель легко может стать добычей рыболова, если отправиться на рыбалку к водам Онежского или Ладожского озера. На нерест этот вид лососевых рыб отправляется на Свирь, Волхов, Вуоксу, Пашу, Шую, Водлу. А вот нерестующего каспийского лосося запросто можно выловить в реке Куре, Текере или Самуре.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.


Размер

Ручьевая форель

Часть икры, откладываемой озёрной форелью превращается в пестряток, которые скатываются обратно в озеро. А большая часть превращается в обыкновенную или ручьевую форель, которая попадает в ближайшие речки или ручьи, созревая там.

Ручьевая форель вырастает всего до 35 сантиметров длиной и средний вес её составляет от 200 до 500 грамм. Хотя в редких случаях может достигать 2 килограммов. Их окрас очень ярок:

  • тёмная спинка,
  • белое или золотистое брюшко,
  • по бокам и плавникам разбросаны чёрные, красные и оранжевые мелкие пятна, окружённые светлым ободком.

Окрас ручьевых форелей обычно сочетается с цветом воды и грунтом водоёма, где они обитают, а условия внешней среды определяют их размеры и вес. Чем больше ручей и насыщеннее различными моллюсками и личинками насекомых, которыми питается форель, тем соответственно крупнее и рыба. Крупная форель может питаться также мелкой рыбой или головастиками лягушек.

Пеструшка не является объектом промыслового значения. Так как быстротекущие и малокормные речки не в состоянии прокормить растущую и многочисленную популяцию этого вида для его промыслового оборота. Хотя форель — замечательный объект для любительской рыбной ловли на удочку. Хорошей наживкой для неё является червь, мелкая рыбка или искусственная мушка. На спиннинг неплохо идёт форель покрупнее — озёрная.

Полезные свойства

Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:

  • большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
  • аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
  • антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
  • фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.

Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.

Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.

Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.

Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Образ жизни тюльки

Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики). Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм., желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.

Читайте также:  Обзор плетенки YGK G-Soul Upgrade PE X4

В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм., средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок. Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон. Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.

Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги. Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г. её отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г. на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон. Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

– чистят морковки, нарезают их кружочками;

Тюлька – польза и вред

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.


Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Рыба тюлька

  • Теги:
  • тюлька,
  • рыба,
  • морская рыба

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Скопируйте текст ниже:
“/>

Полезные свойства тюльки

Тюлька – полезная для здоровья человека рыба. Она малокалорийна, особенно пойманная после нереста, весной. Тюлька содержит много белка, представленного всеми заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Таким образом ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Правда, здесь нужно сделать оговорку: полезность тюльки во многом определяется способом ее приготовления. Соленая, вяленая и копченая рыба считается вредным продуктом, поэтому чтобы извлечь из тюльки максимальное количество полезных свойств, готовить ее следует методом тушения, варки или хотя бы жарки.

В этой рыбке содержится много кальция и фосфора (даже больше, чем у осетровых пород рыб), которые необходимы для здоровья костей и зубов. Помимо этого фосфор активизирует работу головного мозга. Если дети систематически употребляют в пищу рыбу, они вырастают более сообразительными и менее нервозными. Однако маленьким детям тюльку следует давать с большой осторожностью, ведь она содержит много мелких костей. Обойти этот недостаток можно, если делать из тюльки рыбный фарш, а затем жарить из него котлеты.

Содержащиеся в тюльке жирные кислоты (прежде всего омега-3) также оказывают неоценимую помощь человеческому организму. Они уменьшают содержание в организме т.н. “плохого” холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Сама по себе тюлька абсолютно безвредна. Как уже упоминалось, вредно употребление ее определенным способом приготовленной, в особенности в засоленном виде. Соленая тюлька категорически противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (в последнем случае в особенности при язве желудка).

Несколько советов по использованию наживки из живой или мертвой рыбы

Ближе к окончанию осени у судака начинается жор, который продлится до окончания ноября и наступления первых льдов. На протяжении данного периода он будет лучше ловиться на донку, поэтому выбирать живца нужно из характерного места обитания.

В зимний период лучше всего перед рыбалкой тщательно изучить рельеф дна водоема. Он будет залегать в глубоких местах, где вода теплее. Если удастся выловить одну особь, то с большой уверенностью можно утверждать, что рядом есть еще представители данного вида, так как он охотится стаей.

Весенний жор у хищника оканчивается где-то к началу июня. Нерест наступает в апреле или мае. Все будет зависеть от погодных условий и от того, как быстро разогревается вода.

В качестве наживки выбирается малек, который водится в большом количестве в данном водоеме.

Поскольку хищник часто заглатывает наживку глубоко, следует заранее подготовить инструмент для доставания крючка, в противном случае возникнут проблемы.

Судак любит охотиться стаей, но крупные представители этого вида любят держаться обособленно.

Судак любит охотиться стаей, но крупные представители этого вида любят держаться обособленно.

Ссылка на основную публикацию