Ловля линя весной – оснастка и прикормка

Место ловли

Обыкновенно линь обитает и питается в водоемах без течения, либо со слабым течением. Прибрежные участки таких водоемов зарастают водной растительностью, преимущественно камышом. Дно покрыто достаточно толстым слоем ила (до 15 см). Весной линь появляется так же на песчаных мелководьях, но ведет себя предельно осторожно. Крупные экземпляры песчаных участков стараются избегать.

Весна — единственная пора года, когда линя активно ловят на течении. Правда, сильного течения линь старается избегать и весной, но факт остается фактом, некрупный линь может стоять в протоках между водоемами на открытой воде.

Крупный линь — рыба более осторожная. В протоке он обязательно будет, только больше шансов его встретить на границе водной растительности и открытой воды. В этом месте обыкновенно и течение слабее и укрытие есть.

Туда и нужно отправлять приманку. Чем дальше граница открытой воды и водной растительности находится от береговой линии, тем выше шансы на поимку линя.

Поздней весной, большая часть линя уходит на прогретые весенним солнцем участки водоемов. Там он заново осваивает водоем, изредка появляясь на мелеющих протоках.

Линь — рыба теплолюбивая. Потому ранней весной линя средних и крупных размеров лучше всего ловить в теплую, но пасмурную погоду, в дневное время. Поздней весной линь хорошо клюет, как ранним утром, так и в дневное время.


Линь — рыба теплолюбивая. Потому ранней весной линя средних и крупных размеров лучше всего ловить в теплую, но пасмурную погоду, в дневное время. Поздней весной линь хорошо клюет, как ранним утром, так и в дневное время.

Рецепт прикормки для линя.

Линь такая рыба, которая в основном находится на своих любимых местах. Если вы знаете такие места, проблем с ловлей линя не будет. Главное его правильно прикормить и удержать на этом месте. Есть несколько интересных моментов в прикармливании этой осторожной рыбы. Иногда достаточно бывает забросить шары обыкновенной почвы с берега водоема. Эти шары создадут муть, которая и привлечет линей. Также в эти земляные шары можно добавить рубленого червя и опарыша.

Закармливать место надо диаметром около 2 м. На стоячей воде, в качестве основы всегда используете размоченный хлеб, который после соответствующего выдавливания через грубое сито добавляется в зерновую смесь. Зерновая смесь состоит из приготовленной пшеницы и немного кукурузы. В смесь иногда добавляется небольшое количество сухого молока.

Для ловли линя на течении готовится смесь на основе комбикорма, в который добавляется шрот с панировочными сухарями в пропорции 1:1. Ко всем прикормкам добавляем также немного, если это возможно, очищенной глины. В готовую прикормку добавляем ароматизатор с запахом чеснока или любым другим, который проверен в данном месте. Во все прикормки для ловли линя добавляем достаточное количество измельченных дождевых червей или опарыш, их присутствие в прикормке усиливает эффект привлечения рыбы.

Цвет прикормки значения особого не имеет. Прикормка не должна быть заброшена в виде крупных комков и кусков. Даже плитки жмыха должны быть измельчены до маленьких кусочков. Существует также очень много прикормок промышленного производства.

Рыболовные снасти на линя не означают какого-либо конкретного мастерства и эксклюзивности. Это по существу обычные снасти для ловли рыбы в спокойных водах, без течения. Тем не менее, мы имеем дело с сильным и смелым соперником, который живет среди водорослей, отчаянно борется и просто так не дается рыболову. Для ловли линя можно применять телескопическое удилище 3-5 метров и длинней.

Читайте также:  Что такое джеркбейт. Как ловить на джеркбейты

Линь на поплавок – ловим по открытой воде

Рыба линь очень хитрая и осторожная рыба семейства карповых, перехитрить которую не так просто. Для успешной рыбалки нужно знать, как оснастить поплавочную удочку на линя, какую прикормку приготовить, как ловить по открытой воде.


На начало лета часто приходится нерест линя. Нерестится он начинает при температуре воды в 17 градусов и выше. В нересте участвуют особи достигшие 3-5 лет. После нереста, а это где-то середина июня, приходится после нерестовой жор линя. В насадках и прикормке он становится менее разборчивым.

Весенняя ловля линя на поплавчанку

Весенняя рыбалка всегда отличается хорошими трофеями, не важно, где вы предпочитаете удить. После схода льда большинство видов рыб начинают активно питаться и готовиться к нересту, именно в этот период их бдительность немного уходит на второй план. Они начинают хватать практически любую наживку. Ловля линя весной на поплавочную удочку отличается от способов поимки других видов пресноводных рыб.

От природы линь очень осторожен, это свойство не покидает его никогда. Именно поэтому такой трофей считается большой удачей среди рыболовов.

Этот вид рыб предпочитает в качестве места обитания неглубокие пруды и озера с преимущественно стоячей водой, максимальная глубина, приемлемая для линя составляет около метра-двух, в более глубоких водоемах он не приживается. Да и площади для передвижения линю надо побольше, чаще всего его удят на расстоянии в 7-10 метров от берега. Кроме этого, важно чтобы на территории была умеренная растительность, в сильно заросших линь чувствует себя неуютно и живет недолго. Именно эти показатели объясняют резкое снижение численности линя, ведь водоемов с небольшими глубинами практически не осталось, они пересохли.


Этот вид рыб предпочитает в качестве места обитания неглубокие пруды и озера с преимущественно стоячей водой, максимальная глубина, приемлемая для линя составляет около метра-двух, в более глубоких водоемах он не приживается. Да и площади для передвижения линю надо побольше, чаще всего его удят на расстоянии в 7-10 метров от берега. Кроме этого, важно чтобы на территории была умеренная растительность, в сильно заросших линь чувствует себя неуютно и живет недолго. Именно эти показатели объясняют резкое снижение численности линя, ведь водоемов с небольшими глубинами практически не осталось, они пересохли.

Приманки для линя

Линь всеяден. Однако весной его рацион полностью состоит из беспозвоночных. Набор наиболее часто используемых приманок, которым я пользуюсь на весенних рыбалках, включает окрашенных в красный цвет опарышей, кастеров, навозных червей и тесто из манки. Охотно клюёт эта рыба и на всевозможные «бутерброды»: опарыш-червь, опарыш-кастер, червь-кукуруза.

Но иногда, особенно ближе к маю, прибрежные бровки более глубоких участков водоёма могут работать лучше.

Выбор места

Первое, что надо учесть – глубина точки лова. При ловле линя на поплавочную удочку нет необходимости в далеких забросах, т.к. линь выходит на кормежку на мелководные места. Подходящая глубина в месте лова будет от 70 см до 1.5 метра.

Второе – наличие растительности. Линь кормится в тех местах, где много растительности: камыши, кувшинки, водоросли.

Третье – дно водоема. Необходимо, чтобы оно было заилено. Именно там линь ищет всякую живность. При этом важно, чтобы наживка не лежала на дне, а висела на уровне 5-15 см.

Читайте также:  Рецепты приготовления щучьей печени дома

Так же, в поиске перспективного участка водоема, способны помочь отчеты рыбаков. Для этого мы разработали специальную карту, где отображены отчеты только по линю.

Что касается прикормки при ловле линя на поплавочную удочку. Она должна содержать в себе нарубленных червей, опарышей или кукурузу (или комбинировать). Важно, чтобы в прикормке содержались крупные фракции. Закорм производится точечно, небольшими порциями. Не стоит накрывать поляну большой площади.

Внешний вид

От популярных осетра или стерляди веслоноса отличает отсутствие жучков. В естественной среде рыба может набирать вес до 90 кг, что также роднит рыбу с осетровыми видами, которые могут весить порой около центнера (100 кг).

Нерест веслоноса начинается в марте, но происходит это не каждый год, перерывы между циклами могут достигать от четырех до семи лет. В брачный период рыба сбирается в косяк. Количество икринок, откладываемых самкой, варьируется от десятков до сотен тысяч. Появление икры возможно у самок в возрасте от 12 лет (иногда от 14).

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

Описание рыбы веслонос

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Веслонос: как разводить рыбу в домашних условиях

Веслонос – осетровая рыба, обладающая характерной чертой – носом в форме весла. Веслонос обладает высокой степенью адаптации и неприхотлив к условиям обитания. Именно поэтому данный вид рыбы выгодно разводить в промышленных масштабах.

Читайте также:  Ловим сома на червя

Известно два основных вида этой рыбы – американский веслонос и псефур (китайский веслонос). Американские веслоносы живут в бассейне Миссисипи, а также в других реках, которые впадают в Мексиканский залив. Китайские веслоносы обитают в бассейне Ян-Цзы.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Рыба веслонос

Если по-научному, то веслоносы — это два вида и одно семейство рыб, что входят в отряд осетрообразных. Более того, они относятся к группе хрящевых ганоидов, то есть примитивных костных рыб. Собственно, к ним же причисляют и куда как лучше известную на Руси стерлядь.


Охотится веслонос, если это можно так назвать, практически не используя зрение. Да и слеповат он, откровенно говоря. Маленькие глазки расположены почти у самого основания рострума, который, собственно, и выполняет основную направляющую функцию. Как и голова у рыбы-молота, этот нелепый отросток является местом концентрации тысяч электрорецепторов, способных даже в мутной воде найти мелких ракообразных. И чем мутнее вода, тем для веслоноса лучше.

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос — 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности — 100 миллилитров.
  3. Филе лосося — 350 граммов.
  4. Яйцо куриное — 2 штуки.
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый — 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное — для смазывания противня.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Ссылка на основную публикацию