Консервы из рыбы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.


Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Добавить в избранное

Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления консервы из леща в мультиварке
    • Классический рецепт в скороварке
    • В томате с горчицей
    • В масле
    • С овощами

Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.

По классической рецептуре

  • любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.

  • любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбных консервов

Репчатый лук – 2-3 головки

Томатная паста – 2 ст. ложки

Корень петрушки и сельдерея

Чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу

Растительное масло для обжарки и добавления в баночки

Почистить, выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Если она очень мелкая, оставить головы и хвосты; если рыба средняя или крупная – её нужно нарезать порционными кусочками, а из голов и хвостов сварить бульон на небольшом количестве воды.

Консервы можно приготовить в собственном соку с добавлением растительного масла. Можно приготовить с обжаркой и овощами.

Рыбу посолить, поперчить и оставить на 2 часа, сбрызнув яблочным уксусом или соком лимона.

Затем обвалять её в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.

Отдельно обжарить морковь и коренья, нарезанные брусочками, и полукольца лука.

Далее процесс можно продолжить по-разному:

1) Выложить рыбу с ингредиентами в скороварку

2) Выложить рыбу с ингредиентами в баночки

Залить рыбным бульоном на 2/3 (скороварку или баночки), добавить перец горошком, лавровый лист. Но добавление бульона не обязательно, можно готовить рыбу и в собственном соку.

Баночки можно стерилизовать в духовке, накрыв их фольгой, примерно 4 часа (при минимальном режиме).

Можно стерилизовать их и в большой кастрюле с водой, которую после закипания надо уменьшить до минимального огня. Время стерилизации – около 5 часов.

В скороварке рыба готовится около 2 часов. После этого её надо переложить в заранее подготовленные баночки (простерилизованные и сухие) и закатать стерильными крышками.


Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях можно употреблять и, не закатывая их в банке, но тогда срок их хранения составляет не более 1 суток в холодильнике.

Рецепт на зиму

  • 1400 г томатов;
  • 60 мл уксуса;
  • 450 г моркови;
  • 1600 г салаки;
  • 60 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 40 г соли.

Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:

  1. В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
  2. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
  3. В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
  4. За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
  5. Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
  6. Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
  7. Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
  8. Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
  9. Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
  10. Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
  11. Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
  12. Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  13. Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
  14. Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
  15. Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
  16. Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
  17. Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
  18. Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
  19. Выложить на эти остатки часть рыбы;
  20. Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
  21. Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
  22. На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
  23. Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
  24. За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
  25. Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
  26. Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.
Читайте также:  Пособие начинающим карпятникам

Как быстро и просто приготовить печенье из тыквы читайте в нашей статье.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.


Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Рыбные консервы в мультиварке: классический рецепт из речной рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • рыба — 1,5кг (выбирайте ту, которая вам больше нравится, размер не имеет никакого значения);
  • морковь — 2 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 50г;
  • лимон — 1 чайная ложка (для 1 банки консервов);
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите её от чешуи, выньте внутренности, избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Затем хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Если рыбка слишком большая, то порежьте её на удобные кусочки.
  2. После очистите и измельчите морковку с луком.
  3. Теперь самое время подготовить банки для наших консервов. Каждую следует тщательно вымыть горячей водой с содой, а затем вместе с крышками окропить кипятком.
  4. Затем необходимо смешать все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, растительное масло, лимон, соль и специи (можно использовать смесь перцев, кориандр).
  5. Теперь складываем заготовку в подготовленную ранее тару. Наполнять банки до верха не стоит, обязательно оставьте полтора сантиметра свободного места. После закройте крышкой, но не плотно.
  6. Дно мультиварки следует застелить тканью, лучше, чтобы она была сложена в 2-3 раза. Сверху разместите банки и залейте всё водой, чтобы ингредиенты в банках полностью покрывались водой.
  7. Необходимый нам режим «Тушение», время приготовления — 120 минут.
  8. Спустя час откройте мультиварку и убедитесь, что уровень воды не опустился, если всё-таки вода испарилась, следует добавить ещё.
  9. После финального сигнала откройте незаменимую помощницу и завинтите крышки, затем просто оставьте консервы в мультиварке где-то на 40 минут, пока они полностью не остынут.

Такая консервация будет потрясающе сочетаться с картошкой, например, с пюре, или с рисом.

Помимо приведенного базового рецепта домашних рыбных консервов, существует ещё масса потрясающих разнообразных блюд. Можно приготовить консервы в масле, однако с добавлением совершенно других овощей и специй. Поверьте, вкус получится совершенно другой. Кто-то предпочитает вкусные консервы в томате, кстати такая консервация станет отменной основой, чтобы приготовить суп из рыбных консервов. Невероятно вкусным и сытным получается пирог, начинкой которого являются именно домашние консервы, приготовленные в мультиварке.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.

Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.

  • Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
  • Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
  • Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
  • Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
  • Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
  • Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.

    Читайте также:  Спиннинг Daiwa Procaster: отзывы, обзор серийных моделей
  • Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
  • Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
  • Ингредиенты:

    • окунь – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • растительное масло – полстакана;
    • соль, специи.

    Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

    Недостатки

    Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.

    Категорически нельзя употреблять ни домашние, ни покупные консервы:

    • детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
    • людям с больными почками;
    • тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
    • страдающим остеопорозом.

    Также следует ограничить употребление консервов беременным женщинам, особенно тунца, так как в нем может быть много ртути. Кормящим мамам можно использовать домашний продукт при условии отсутствия аллергии на рыбу у малыша.

    • детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
    • людям с больными почками;
    • тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
    • страдающим остеопорозом.

    Домашние шпроты из мойвы

    Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

    Рыбный суп из консервов ‘Сайра’

    • рыба – 1,2 кг,
    • пакетики черного чая – 10 шт.,
    • лавровый лист – 3 шт.,
    • горячая вода – 200 мл,
    • соль – 1 ст. л.,
    • масло нерафинированное – 120 мл,
    • черный перец горошком – 6 шт.,
    • жидкий дым – 2 ч. л.
    1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
    2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
    3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
    4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
    5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
    6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
    7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.

    ВАЖНО: прежде чем подавать к столу, консервы должны постоять в холодильнике как минимум 3 дня.

    Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

    Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

    Классический рецепт

    Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

    • любая рыба – осетр, хек, мойва;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
    • соль – 1 ложка для одной банки;
    • приправы – перец, кориандр.
    Читайте также:  Ловля щуки зимой на балансир и жерлицы

    Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

    1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
    2. Овощи режут на крупные части.
    3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
    4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
    5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
    6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
    7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
    8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
    9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
    10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

    По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

    • любая рыба – осетр, хек, мойва;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
    • соль – 1 ложка для одной банки;
    • приправы – перец, кориандр.

    Другие рецепты с сайта:

    Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

    Шаг 4

    Заливаем рыбку стаканом горячей воды из чайника. Ничего не перемешиваем, и закрываем крышку кухонной помощницы.

    Переключаемся на функцию«Тушение». Рыбные консервы в мультиварке будут готовиться 6 часов.
    Готовый продукт можно подавать к столу, либо разложить по предварительно помытым и стерилизованным баночкам.


    Сверху зальем смесью из помидорной пасты и кипяченой горячей воды. На дно мультичаши постелем силиконовый коврик, сверху ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем кипятком тару по плечики и готовим на аналогичном режиме.

    Рыба с овощами в мультиварке

    Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке – отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Готовится довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Можно подавать, приправив сметанным соусом, или соусом тар-тар.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 500 г;
    • 1 морковь;
    • 1 красная луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 2 небольших помидора;
    • две небольших картофелины;
    • соль;
    • сушеный чеснок;
    • черный перец;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Картофель, морковь, кабачок очистить от кожуры и порезать на кубики.
    2. Болгарский перец разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки.
    3. Помидоры подержать некоторое время в кипятке, а затем снять кожу, порезать на кубики.
    4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
    5. Филе трески промыть, обсушить и порезать на дольки.
    6. Все подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, добавить перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
    7. Залить водой и выбрать программу “Тушение” и время приготовления 45 минут.

    Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, в качестве дополнения можно использовать соус на основе сметаны. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нашинкованную зелень.

    Тушеная рыба готовится в мультиварке сразу с гарниром из капусты. Имея желание, капусту можно заменить на любые другие овощи или же вообще готовить без них, только рыбу. Важно, чтобы рыбка провела немного времени в приготовленном соусе-маринаде.

    Lucky FFW718

    Беспроводной эхолот может применяться для всех видов рыбалки в различное время года. Наиболее эффективным считается применение с берега, однако может быть использован и для лодочной рыбной ловли. Модель может точно описать не только рельеф дна, но и возможные препятствия, а также размер рыбы.

    Может использоваться для глубины до 40 метров. Наличие светодиодной подсветки позволяет применять эхолот для различного типа воды. После изъятия из воды устройство автоматически прекращает свою работу. Угол сканирования изображения 90 градусов.

    Преимущества:

    • удобный дизайн;
    • определение температуры воды;
    • возможность применения для большой глубины;
    • используется для зимней рыбной ловли до -20 градусов.

    Недостатки:

    • подсветка может отпугивать рыбу.


    Недостатки:

    Ссылка на основную публикацию