Виды рыб. Какие рыбы бывают? Общие понятия

Рыба и рыбные товары

По запасам рыбы наша страна занимает первое ме­сто в мире, а по добыче – второе после Японии. В вод­ных бассейнах обитают более 1000 видов рыб, в том числе до 250 промысловых. За годы Советской власти создан мощный рыболовный флот, имеющий в своем составе суда, оснащенные холодильными установками и современной техникой. Переработка рыбы производится прямо на судах, что позволило перейти от добычи рыбы во внутренних водоемах и прибрежных водах к лову в открытых морях и океанах. Особенно большое разви­тие океанический промысел получил после 1958 г. Освоен лов рыбы в Центральной и Южной Атлантике, все уве­личивается добыча в Тихом океане. В результате этого удельный вес океанических рыб (трески, сардин, скум­брии и др.) и нерыбного водного сырья (крабов, креве­ток, кальмаров) составляет более 80% улова и только около 20% добывается во внутренних водоемах.

В Директивах XXIV съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства России на 1971- 1975 гг. предусматривается расширить работы по иссле­дованию сырьевой базы рыбной промышленности в Ми­ровом океане, значительно улучшить эксплуатацию ры­бопромыслового флота, широко внедрить новые прогрес­сивные средства поиска и способы лова рыбы, развивать судоремонтные производственные мощности и морские рыбные порты, особенно в Дальневосточном бассейне.

Совершенствование способов обработки рыбы позво­ляет улучшить качество и значительно расширить ассор­тимент рыбных товаров.

От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 6, 2010

СОЛЕНАЯ, ПРЯНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА И РЫБОПРОДУКЦИЯ

37 соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде

38 рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара

39 маринованная рыба: Рыба обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты

40 клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью

41 рыба специального посола. Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара

36 мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на уровне от минус 18 °С и ниже

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.


Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

Какие рыбы относятся к семейству карповых

Рыба – относится к одному из классов водных позвоночных животных, представленным более чем 350 тыс. пород. Имеет глубочайшую историю развития видов – возраст некоторых найденных окаменелостей составляют более 500 млн. лет.

С каждым годом учеными открываются новые породы, делящиеся на семейства, подсемейства и пр. Рыбы различаются по множеству признаков, среди которых и среда обитания, и строение, и размер, и внешние характерные особенности и пр., список основных признаков определяет принадлежность семейства и делит их на три класса:

  • хрящевые;
  • лучепёрые;
  • лопастеперые.

  • хрящевые;
  • лучепёрые;
  • лопастеперые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зеркальный карп

Отличительной чертой данного вида карпов является их большие размеры. Зеркальный карп в длину может достичь 1 м, а весом быть до 15 кг. Зеркальный карп – настоящее эстетическое удовольствие для поймавшего его рыбака, ведь от переливов чешуек действительно трудно отвести глаз. Чешуя обычно перламутровая с зеленым, золотистым или коричневым отливом.

Крупные чешуйки располагаются посередине тела ближе к хвостовой части. А вот вблизи грудных и спинных плавников чешуя отсутствует вовсе. Интересно то, что внешний вид взрослого зеркального карпа напрямую зависит от того, в каких условиях он обитает (качество жизни, глубина, достаточное количество кислорода). Рыба может адаптироваться к различным условиям жизни, изменяя под них свой облик.

Интересный факт: Столь большого размера чешуя – последствие промышленного значения вида, так как такую рыбу попросту проще чистить.

Так как Зеркальный карп изначально был выведен как промышленно ценный вид, то и особенности его внешности также имеют характерное практическое значение:

  • минимум чешуи по всему телу;
  • минимальное количество лучей, уменьшенные плавники;
  • менее развитая голова;
  • склонны к ожирению, поэтому часто выглядят округлыми, имеют более закругленное тело.

Интересный факт: Еще более редкой разновидностью считается Голый карп – абсолютно без чешуи больного оттенка. В естественных условиях практически не обитает.

Многие утверждают, что в природных условиях зеркальный карп вполне может доживать до 50 лет и, практически все время увеличиваясь, достигать к этому времени внушительных размеров.


Зеркальный карп не любит быстрого течения. Именно поэтому искусственные водоемы со стоячей водой он находит просто идеальными для жизни. В качестве альтернативы в естественных условиях может обитать в озерах или реках, где течение очень слабое. Также карпы любят глинистое дно. Подобный выбор не случайный. В зимнее время карпы залегают в спячку, выбирая для этого дно и покрываясь толстым слоем слизи. Также карпы охотятся ближе ко дну водоема. С этим и связана их особая любовь к комфортным условиям пребывания на дне.

Читайте также:  Зимняя ловля налима на донку

Зоны прудового рыбоводства

Прудовое рыбоводство разделено на шесть зон. Они разделены по принципу количества дней в данном регионе с температурой выше 15 градусов. Первая зона насчитывает только 60-75 дней, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано прежде всего на сиговых и холодноводную форель.

Бурятская Республика — южная часть
Удмуртская Республика — южная часть
Красноярский край
Хабаровский край — южная часть
Тверская область
Ивановская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Псковская область
Московская область — северная часть
Нижегородская область — северная часть
Иркутская область — южная часть
Вятская область — южная часть
Костромская область — южная часть
Ленинградская область — южная часть
Пермская область — южная часть
Свердловская область — южная часть
Тюменская область — южная часть
Читинская область — южная часть
Ярославская область — южная часть

Вторая зона включает в себя уже 76-90 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Башкортостан — северная часть
Республика Татарстан — северная часть
Еврейская автономную область
Хакасский автономный округ
Алтайский край
Владимирская область
Калужская область
Курганская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область
Челябинская область
Московская область — южная часть
Нижегородская область — южная часть

Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!

Республика Мордовия
Республика Башкортостан — южная часть
Республика Татарстан — южная часть
Приморский край — южная часть
Брянская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Пензенская область
Самарская область
Тамбовская область
Ульяновская область
Рязанская область — южная часть

Четвёртая зона — 121-135 дней с температурой выше 15 градусов

Белгородскую область
Воронежскую область
Оренбургскую область
Саратовскую область

Пятая и шестая зоны — 136-150 дней с температурой выше 15 градусов.

Республика Кабардино-Балкария
Волгоградская область
Ростовская область

Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Чечня
Краснодарский край
Ставропольский край
Астраханская область

Именно эти зоны являются самыми плодовитыми на предмет производства карпов, которое может составлять более 2 тонн с одного гектара. Что касается 2,3 и 4 зон рыбоводства, то они также могут быть успешными, если соблюдать хороший температурно-гидрохимический режим и соблюдать технологии рыбопроизводства.

Третья зона и 91-105 дней с температурой выше 15 градусов!

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

Совместимость с другими рыбами

Экзотические особи выделяются не только привлекательным окрасом, но и спокойным и миролюбивым нравом по отношению к другим обитателям аквариума. Кои прекрасно уживаются в одном резервуаре или водоеме с остальными представителями семейства Карповых, кроме того, парчового карпа очень часто заводят совместно с сомиками и другими некрупными декоративными рыбками.

Однако миролюбивый нрав присущ карпам кои далеко не всегда, в период нереста самцы могут демонстрировать ярко выраженную агрессию по отношению к другим обитателям аквариума, также подобное поведение распространяется и на женских особей данной породы.

Что касается более мелких рыб, то кои в этот период могут расценивать их, как потенциальную добычу, устраивая охоту за водными обитателями.


Когда мальки кои вылупятся, они самостоятельно прикрепятся к стенкам резервуара, задерживаясь в таком состоянии на 2-3 дня. Данный промежуток времени необходим им для адаптации к новым условиям. Как правило, на 4-й день они уже смогут самостоятельно передвигаться и плавать.

Читайте также:  Что нужно знать для приготовления ухи - ответы

Разведение

Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:

  1. мощными грудными плавниками;
  2. менее увесистым телом;
  3. узкой формой головы;
  4. появлением наростов на жабрах (туберкулы).

При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.

  1. мощными грудными плавниками;
  2. менее увесистым телом;
  3. узкой формой головы;
  4. появлением наростов на жабрах (туберкулы).

Прочие подвиды карповых

По состоянию на сегодняшний день, указанные выше, 4 разновидности карпов (чешуйчатый, зеркальный, линейный и кожистый) принято считать базовыми генотипами, на основе которых, путем селекции, выводилось и выводится сейчас – внушительное количество узко/специальных видов и подвидов.

Усиленный интерес к разведению карпов (а также их селекции) появился в XII веке среди жителей Европы и достиг своих вершин в XV веке. Больше других, занимались данным ремеслом – монахи или сельские общины (в большей степени, Чешские, Немецкие, Австрийские). Таким образом, приблизительно в середине XIX века уже обозначились четкие подвиды местного характера. Наиболее известные – это «франконианский», «лаузитианский» (оба из Германии), «аиш/грюндерский» (Бавария) и «богемский» (Чехия).

Селекция рыб (СССР 1968 г.)

В начале 20 века, все эти породы начали активно смешивать с амурским (чешуйчатым) карпом, что в итоге подарило миру очень много карповых подвидов (знаменитых даже в наши дни). Например, такие карпы, как чешский – Hluboká («Хлубока»), немецкий – Dinkelsbühler («Динкельсбюлер»), венгерские – «Динниез» и «Суммони», сербский – «Гладе» («Поляна»), македонский «Нарцисс» или румынский «Фриезенет». Кроме выше/перечисленных пород существовало немеряное количество селективно/выведенных под/видов, к сожалению, многие из которых исчезли навсегда, ввиду генетической неустойчивости. Например, «балтийские» и «погорелийские» (зеркальные) карпы, «члюмские» (чешуйчатые) и, конечно же, «мжеские» (голые/кожистые).

В период советской эпохи, наиболее активные работы по селекции карповых проводились в лабораториях РСФСР. Их наиболее весомым результатом стали такие породы карпов, как ленинградский «Ропша» (выведенный специально для холодных сибирских вод и водоемов Зауралья) и «Краснодар» (идеально «защищенный» от любого рода эндемических болезней, характерных для южных украинских и кубанских вод). Как «Ропша» с «Краснодаром», так и несколько других успешных видов рыб (т.е. удачных в плане жизнестойкости), были получены путем «скрещения» дальневосточного карпа с европейскими гибридами. Что касаемо первого (т.е. амурского/дальневосточного), то на его основе были селективно/выведены, такие известные сейчас подвиды, как «сарбоянские» и «рамчатые» карпы, «белорусские» и «средне/русские», «яжелбица» и многие другие.

Из них, в свою очередь, обязательно стоит выделить, «рамчатых» карпов, так как они прекрасно прижились в очень многих южных водах, показав фактически идеальный уровень генетической стабильности и рекордно/высокие темпы роста. По внешнему виду, «рамчатые» карпы очень индивидуальны (и диковинны), так как каждый из их боков, посередине совершенно голый, а снизу и сверху – обрамлен крупными чешуйками. Отсюда и название – «РАМчатый». По сравнению с линейными и кожистыми карпами данный гибрид намного выносливее, плодовитее и, соответственно, всеяднее. Несмотря на то, что «рамчатый» подвид весьма теплолюбив, зиму он переносит прекрасно, благодаря минимальной «чувствительности» к перепадам кислородного режима.


Одним из самых диковинных Кои, поэтому, весьма популярным во Франции и Великобритании является карп-призрак. Его отличительные черты – это блестящие чешуйки (светло/голубого или серебристого цветов) и характерное пятно на голове, чем-то напоминающее (по своим причудливым формам) человеческий череп. Как карпы-призраки, так и другие европейские породы Кои обладают великолепной приспособляемостью к новой среде и довольно-таки быстрыми темпами роста. Их средняя продолжительность жизни, в нормальных условиях обитания, до 150 лет. Рекордный долгожитель Кои (по прозвищу «Гонако») прожил целых 226 лет! При этом они достигают длины более метра (вплоть до 130-ти см). Конечно же, особый вклад в такую жизнестойкость Кои внес его древний, и весьма живучий предок – дикий речной сазан.

Описание

Кои – крупный декоративный вид карпа. Имеет классическую форму тела для рыбы – продолговатую, веретенообразную, с кругленькими упитанными боками. Если смотреть на карпа кои сверху (а обычно именно так и приходится их созерцать), то видно, что тело более массивное в районе головы и затем сужается к хвосту, словно в форме капли. Глаза круглые, чёрные, немного выступают. Рот крупный, широко раскрывается, по бокам есть два небольших отростка. Плавники мощные, плотные, но не слишком большие. Размеры бывают разные – от 15 см почти до метра. Зависит от объёма жилища. Но не стоит ожидать, что в небольшом аквариуме рыбка кои останется маленькой. Просто со временем ей станет очень тесно.

  • Кохаку – основной цвет тела белый, пятна на спине и боках тёмно-оранжевого или красного цвета. Пятна бесформенные, но имеют чёткие края.
  • Огон – карп кои без пятен. Цвет тела может быть красным, сочно-оранжевым, жёлтым или серо-белым.
  • Асаги – кои с голубой спиной и красными боками. Голова белая, красный переходит на плавники в местах их соединения с телом.
  • Госики – белый цвет тела дополняют очень крупные красные пятна.
  • Коромо – основной цвет белый, на нём красные пятна с вкраплениями чёрных отметин.
  • Вуалевый кои обладает более длинным телом по сравнению с другими и вуалевыми плавниками.
  • Тайсё сансёку, санкэ – основной цвет чешуи белый, на нём – крупные красные и помельче чёрные пятна.
  • Кумонрю – рыбка белого цвета с мелкими чёрными пятнами.
  • Сюсуй – кои с синей спиной (оттенками бывают очерчены его крупные чешуйки), по бокам крупные красные пятна. Фон белый, голова тоже белая, может быть с красными пятнами.
  • Уцуримоно – карп чёрный с красными пятнами или красный с чёрными – обычно количество того и другого оттенка одинаково. Определить, какой же основной цвет, помогут плавники.
  • Сёва сансёку – основной цвет тела этого кои чёрный, на котором крупные пятна красного и белого цвета.
  • Бэкко – на основном фоне (который может быть любого цвета, белый, красный или жёлтый) небольшие нечёткие чёрные пятна.
  • Хикари моёмоно – имеет золотистый отлив чешуи и особенный серебристый блеск. Пятна крупные красно-оранжевые.
  • Кингинрин – у этой рыбки спина покрыта серебристыми чешуйками, но на теле так же есть и основные цвета кои – красный и белый.
  • Призрачный кои – обладает более крупными телом и небольшими плавниками, в нём нет грации, присущей обычным кои.
Читайте также:  Ловля карпа на бойлы видео обучение

Аэромонос и псевдомонос

На теле, плавниках карпов образуются кровоподтёки, постепенно трансформирующиеся в язвочки. Питомец отказывается от еды, в редких случаях погибает без видимых причин до появления симптомов. Причина — низкий иммунитет. Антибиотики дают с кормом или делают лечебные ванночки. Крупные язвы нуждаются в специальной очистке под анестезией.

В проточных прудах обходятся без фильтров, но возрастает вероятность подкапывания рыбами грунта, поедания растений. В этом случае сооружают дополнительный водоём, сообщающийся с первым. Его засыпают галькой, высаживают осоку, стрелолисты, кувшинки.

Цикл жизни карпа

После того, как самка отложила икру, а самец ее оплодотворил, начинается отсчет цикла жизни карпа. Примерно через неделю из икры вылупляются маленькие личинки (не более 5 мм). Первые 10 дней они питаются желтошным мешком, который содержит все необходимые полезные вещества. Когда желтошный мешок исчезает, мальки начинают кормиться самостоятельно.

Молодь обитает в основном в зарослях травы и водорослей. Карп растет очень быстро, за год он вырастает до 20см и весит около 500гр. К двум годам жизни карп уже весит более килограмма. К 3 годам самцы становятся половозрелыми, а самки к пяти. Начинается период икромета.

Продолжительность жизни карпов в среднем 3-8 лет. В глухих местах, где нет рыбаков, карпы могут спокойно доживать до 30 лет и более.

Продолжительность жизни карпов в среднем 3-8 лет. В глухих местах, где нет рыбаков, карпы могут спокойно доживать до 30 лет и более.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.


Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Нерест карпа

Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.

Нерест карпа происходит поздно, в конце мая – начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.

Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.

Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.

Размер карпа во многом зависит от разновидности. Дикие карпы не вырастают до гигантских размеров. Средний вес особей 3-4 килограмма, но рыбалка на карпа не предсказуемая, встречались и единичные экземпляры весом до 10кг.

Ссылка на основную публикацию