Как солить речную рыбу в домашних условиях

Виды и способы посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.

Солить речную рыбу необходимо солью крупного помола


Солить речную рыбу необходимо солью крупного помола

Рассол для копчения рыбы

Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • вино (красное, сухое) – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
  • тмин – щепотка.

Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.

Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.

На кухне рецепты – как засолить любую рыбу!

… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке – засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Слабосоленая скумбрия – изысканный деликатес!


Эта чудесная слабосоленая скумбрия – к картошечке самое то! Попробуем приготовить по рецепту сайта рецептик ком.
1 скумбрия весом 0,5 кг
соль – 1 ст.л
.вода – 0,5 л
лавровый лист – 3 шт.
душистый перец – 6 горошинок
красная паприка – 1 шт.
растительное масло
Воду закипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Маринад охладить.

Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.

Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.

Селедка в домашних условиях

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

*Второй рецепт:

6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Быстрый засол любой красной рыбы

Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.

Вариант №4
Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.

Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1
Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2
Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.

Семга или форель домашнего посола

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.

Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды – 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими кусочками, какими они должны быть в блюде.

Читайте также:  Зимняя рыбалка в Астрахани

Малосольная рыба

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется – толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.

Строганина по-северному

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Семга и форель – очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.

Рыба соленая по-нанайски

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2.
Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Закуска «Пятиминутка»

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

СЛОВО И ДЕЛО

Право свободно высказывать своё мнение гарантировано ст. 29 Конституции РФ

У современных “правильных мужиков” сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

Хранение готового продукта

Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.

Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.

По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.

На долговременное хранение продукт лучше помещать в холодильник, позаботившись о герметичности тары (иначе запахом рыбы пропитаются и другие продукты). Хорошо использовать для этих целей погреб, лоджию или иное прохладное местечко. Очень хорошо хранится такая рыбка в герметично укупоренных стеклянных банках, сохраняя свежесть и не доходя до стадии каменной жесткости в течение нескольких месяцев. А если упаковать ее в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку, можно порадовать себя лакомством и через год.


В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:

Рецепт сухой засолки рыбы

Далее мы подробно поговорим о способах засолки рыбы. Есть несколько распространенных рецептов, которые можно считать уже классическими, потому что они широко используются на профессиональных кухнях.

Сухой засол – самый удобный способ приготовления рыбы в домашнем быту. Опытные кулинары рекомендуют использовать данный метод, если вы хотите сделать заготовку из морской рыбы. Опишем для вас кратко домашний рецепт засолки рыбы, обитающей в море:

  • приобретите крупную не йодированную соль (ее должно быть не более 20% от общей массы используемой вами рыбы);
  • смешайте ее с небольшим количеством сахара, чтобы рыба не выпустила сок, а, наоборот, сохранила его;
  • добавьте к маринаду специи и разные виды перца;
  • обработайте рыбу: удалите голову и внутренности, а затем оботрите ее со всех сторон приготовленным маринадом;
  • оберните засоленную рыбу в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на 3 дня (после засолки такую рыбу вымачивать не нужно, ее сразу можно либо использовать для приготовления салата, либо нарезать на праздничный стол в качестве закуски).

Чаще всего из всех морских видов рыб засаливают красную рыбу и скумбрию. Особенности соления таких морепродуктов мы опишем подробнее:

  1. Если вы хотите засолить красную рыбу, то:
  • сначала ее выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой (голову можно оставить)
  • оботрите рыбу готовым маринадом (по тому рецепту, который мы описывали выше)
  • выложите ее в эмалированную или деревянную посуду, а сверху поставьте на нее гнет
  • время засолки красной рыбы – 3 недели
  • вымочите готовую рыбу в уксусном растворе
  • перед тем, как подать такую рыбу к столу, полейте ее подсолнечным маслом
  1. Если вы хотите засолить такую рыбу, как скумбрия, то:
  • очистите сначала рыбу от внутренностей, головы и костей
  • нарежьте рыбу на кусочки, а затем оботрите каждый в маринаде (по описанному выше рецепту)
  • оберните каждый кусочек скумбрии в холщовой салфетке, а затем в пергаментной бумаге
  • поместите рыбу в морозильную камеру на 3 недели, после чего, не вымачивая ее, подайте к столу

Если вам нужно быстро засолить рыбу, выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.

Если вам нужно быстро засолить рыбу, выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.

Отопление зимней палатки: как не дать замёрзнуть газу

В качестве изолятора отлично подойдёт кусок фанеры, покрашенный олифой (или современным её аналогом) для непромокаемости. Эффективность изоляции можно улучшить, обклеив верхнюю сторону фанеры пищевой фольгой — тогда тепло будет от неё отражаться.

газ пропан для отопления палатки ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ ! (Просматривает: 1)

5.8.1 – при заправке газобаллонных автомобилей общественного и частного транспорта должны выполняться требования правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и настоящих Правил.

Как сделать так, чтобы на зимней рыбалке газовый баллончик не замерзал

Те, кто ездит на зимнюю рыбалку не только в оттепели и весной (на последний лед), естественно организуют и пользуются каким-либо отоплением в зимней палатке.

Существует множество вариантов, как и чем, отопить зимнюю палатку на рыбалке. Здесь и газовое отопление и мультитопливные горелки, бензиновые и даже компактные печки на дровах.

В данной статье речь пойдет только лишь об одном вопросе этой многогранной серии, а именно, об отоплении палатки газом с помощью горелки, использующей баллончики типа «дихлофос», хотя метод применим и к другим типоразмерам баллончиков.

Естественно, если вы едете на ночную рыбалку, к примеру за ночным лещом,, когда вымораживание палатки происходит совсем иначе, чем днем, при, казалось бы, одинаковых температурах «за бортом», то к организации отопления нужно подойти более серьезно и ответственно.

Существует множество решений по организации хорошего газового отопления с различными горелками и баллонами различной емкости. Многие ездят на многодневные рыбалки, там вопрос тоже решен и подробно освещен в Интернете.

Я же веду речь только о дневной рыбалке при низкой температуре, когда тащить с собой пяти и более литровый газовый баллон совсем уж нет никакого смысла.

Пользователи таких баллончиков знают, что они имеют свойство замерзать при горении при минусовой температуре, да и разжечь горелку при очень низких температурах очень проблематично.

Решение простое и многим известно – нужно поместить баллончик в воду.

  • газ сразу начинает испаряться
  • возникает равномерное горение
  • значительно уменьшается расход газа
  • газ выгорает полностью в баллончике
  • сгорание газа происходит практически полностью и в палатке не образуется несгоревший газ, да и вредных веществ значительно меньше

Для этого под свою горелку и крепление баллончика к ней я подобрал соответствующую пластиковую емкость.


Существует множество вариантов, как и чем, отопить зимнюю палатку на рыбалке. Здесь и газовое отопление и мультитопливные горелки, бензиновые и даже компактные печки на дровах.

Почему газовый баллон покрывается инеем: причины замерзания газа в баллоне и способы это предотвратить

Одна из самых распространенных проблем газового оборудования, которое работает на смешанном пропане и бутане – образование инея на поверхности газового баллона. Это свидетельствует о том, что газ внутри металлической емкости замерзает. Данная проблема способствует некорректной работе газового оборудования или полному прекращению подачи газа из баллона.

Так почему газовый баллон покрывается инеем и как можно избежать этой проблемы? В данной статье собрана исчерпывающая информация о причинах образования инея и способах его предотвращения, на основе чего вы сможете обеспечить правильную работу вашего оборудования.


Постараемся разобраться, почему происходит так, что замерзает газ в баллоне, находящемся на улице, при понижении температуры воздуха.

Способ #1 – теплоизоляционные материалы

Несмотря на запреты сотрудников газовой службы, владельцы частных домов нередко «окутывают» баллоны всевозможными утеплителями: минватой и стекловатой, листами пенополистирола и вспененной резины – то есть бытовыми утеплителями, активно применяемыми при строительстве домов, возведении кровель, настилании полов.

На самом деле, обернуть емкости утеплителем – откровенно примитивный и малоэффективный способ согреть газ в баллонах.

Почему этот метод не работает? Дело в том, что теплоизоляционные «одеяла» хороши, если объект самостоятельно вырабатывает тепло.

Баллоны с газом никакого тепла не вырабатывают, поэтому, даже обернутые в три слоя минваты или пенополистирола, они остаются такими же холодными. Соответственно, и сжиженное топливо внутри не меняет своих характеристик – то есть никаких положительных изменений не происходит.

Вывод: если газовый баллон самостоятельно не вырабатывает тепло, эту функцию должен производить условный «утеплитель» – устройство, получающее электрическое питание.

Переходим к теплоизоляционным технологиям, которые действительно могут изменить ситуацию и согреть газ в баллонах в зимнее время.


Чтобы создать самодельную утепляющую систему для 3-х баллонов, потребуются:

Обогрев одноместной палатки ночью

Обогрев палатки в ночное время (то есть, во время сна) при отрицательных температурах актуален в тех случаях, когда теплозащитные свойства спального мешка в значительной степени не соответствуют температуре воздуха в палатке (полусон в режиме «терпеливо жду рассвета» или когда приходится вставать и включать горелку). Либо когда состояние участника диктует необходимость дышать теплым воздухом (бронхит и пр.). Либо когда накопленная за несколько дней холодовая усталость начинает сказываться на самочувствии и работоспособности в дневное время.

Читайте также:  Металлическая гребная лодка «Ерш»

Обогрев одноместной палатки в походных условиях имеет ряд особенностей, обусловленных её габаритами. Так, обогревательные устройства должны быть безопасными в плане угарного газа, а также иметь небольшие размеры и незначительный расход топлива, хорошую остойчивость или приспособление для подвешивания к потолку, низкую пожароопасность. При этом следует учесть, что использование обогревателей во время сна предполагает прекращение контроля над работой данных устройств.
К обогревателям относятся инфракрасные излучатели и лампы, которые работают на газе, бензине, керосине или парафине. Существуют также обогреватели, работающие на спирту, но в России спирт приобрести крайне сложно. В таежных условиях можно использовать дровяные мини – печки, однако даже в тлеющем режиме дрова в таких печках сгорают за 1-1,5 часа. Спать в таком стиле несколько суток подряд на фоне высоких физических и психических нагрузок может далеко не каждый человек. Большинство людей после полноценного рабочего дня на морозе, вечером в тепле на фоне усталости быстро засыпают и просыпаются только от холода. Если горение в мини-печке устанавливается на режим минимального тления, печка перестает работать как отопительное устройство. Кроме того, печка требует увеличения размера палатки (место для печки и дров) и двумя квадратными метрами тут не обойтись.

СВОЙСТВА ТОПЛИВ ДЛЯ ГАЗОВЫХ, БЕНЗИНОВЫХ, КЕРОСИНОВЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ
Речь идет о топливах разного вида: твердом топливе (парафин), жидком топливе (бензин и керосин) и топливе, которое может применяться как в виде газа, так и в виде жидкости (сжиженный газ). С эксплуатационной точки зрения имеют значение такие свойства топлив как теплота сгорания, температура замерзания, температура вспышки, температура кипения (жидкого газа), температура воспламенения и температура самовоспламенения.
По теплотворной способности топлива, применяемые в обогревателях, выглядят следующим образом:
Удельная (низшая) теплота сгорания (кДж/кг)
Бутан 49500
Пропан 50350
Бензин 47300
Керосин 43000
Парафин 11200
Очевидно, что парафин в этой компании явный аутсайдер.

С точки зрения морозоустойчивости топлива, применяемые в горелках, выглядят следующим образом:
Температура замерзания
Бутан -132°С
Пропан -188°С
Парафин не боится низких температур
Бензин Калоша (Галоша), нефрас С2 -40°С
Бензин автомобильный «зимний» для средней полосы -60°С
Керосин осветительный -47°С
Из приведенной таблицы следует, что в этой группе лидирует парафин, далее следует жидкий газ. Кроме того, очевидно, что мнение о «всепогодности» бензина Калоша является преувеличенным.

С точки зрения морозоустойчивости газа «как газа» имеет значения температура парообразования, или температура кипения. Ниже этой температуры газ переходит в жидкое состояние, т.е. перестает гореть и на него начинают распространяться законы жидких топлив.
Температура кипения
Бутан -1°С
Пропан -42°С
В зимних газовых горелках обычно используется бутан-пропановая смесь, и границей работоспособности этого смешанного газа считается -20/-25°С.

Как жидкое топливо газ начинает выступать в том случае, если баллон с газом переворачивается вниз «головой» и газ поступает в парообразовательную трубку горелки мультитопливного типа в жидком виде. При этом возможны два варианта событий.
Если горелка находится выше уровня баллона (Jetboil), газ поступает в горелку за счет внутреннего давления газа в баллоне, а также подсасывающего воздействия предварительно разогретой парообразующей трубки. Поэтому данные устройства не работают при температурах ниже -20/-25°С (становится недостаточным фактор внутреннего давления газа в баллоне).
Если горелка находится ниже уровня баллона, газ поступает в парообразующую трубку за счет гидростатического давления, то есть самотеком, температура воздуха не имеет значения, так как температура замерзания сжиженного газа ниже -100°С.

С точки зрения опасности пожара и взрыва имеет значение температура самовоспламенения топлива. Это температура, при которой происходит резкое усиление горения (т.н. плазменное горение) или взрыв.
Температура самовоспламенения
Бутан 405°С
Пропан 470°С
Парафин 300°С
Бензин 246°С
Керосин 200-400°С (в зависимости от давления среды)
Для предотвращения самовоспламенения необходимо следить за состоянием топлива, нельзя допускать его перегрева. Поэтому нельзя накрывать работающий прибор или оставлять его в работающем состоянии в летнее время на солнце. В частности, с этим фактором связано ограничение площади котелка, который ставится на примус. Если бензин в примусе нагреется до 246°С, произойдёт его самовоспламенение. В этом случае из предохранительного клапана вырывается столб пламени, что некоторые пользователи трактуют как взрыв. Это возможно в том случае, если в предохранительном клапане залипает резиновая уплотнительная прокладка. Если клапан находится в работоспособном состоянии, из него в такой ситуации должен выходить маленький язычок пламени, при этом из бака сбрасывается избыточное давление. Для предотвращения самовоспламенения бензина клапан необходимо периодически разбирать (вопреки рекомендациям производителей) и обрабатывать уплотнительную прокладку высокотемпературной смазкой. Кроме того, в силу старения резины уплотнительную прокладку необходимо периодически менять.

С точки зрения эксплуатационных характеристик при низких температурах имеет значение температура вспышки и воспламенения.
Температура вспышки – это наименьшая температура, при которой пары над поверхностью вещества вспыхивают в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивого горения после удаления источника зажигания не происходит.
Температура воспламенения – это наименьшая температура, при которой горючее вещество способно гореть самостоятельно после прекращения воздействия источника зажигания.
В процессе работы с нагревательным устройством топливо последовательно проходит две выше названные стадии. Вначале к источнику топлива подносится горящая спичка (зажигалка), при этом происходит вспышка горючего вещества, в результате которой температура в зоне воздействия вспышки повышается до уровня воспламенения топлива. Все обогреватели устроены таким образом, что, если вспышка произошла, воспламенение топлива в устройстве гарантировано (при оговоренных в паспорте изделия режимах эксплуатации). Поэтому для нас важна температура вспышки. Проще говоря, это температура, при которой топливо можно поджечь спичкой.
Температура вспышки
Бутан 69°С. https://gazovoz.com/poleznaja-informacija/sug.
Пропан 96°С. https://gazovoz.com/poleznaja-informacija/sug.
Парафин 160°С. http://www.ximicat.com/info.php?id=4067.
Бензин -43°С. https://sibcontrols.com/ru/tjempjeratura_vspyshki.
Керосин 28/72°C (в зависимости от давления среды) https://ru.wikipedia.org/. Керосин.
Из приведенной таблицы, в частности, следует, что все перечисленные виды топлив в нормативных условиях эксплуатации можно поджечь спичкой, так как температура пламени спички в его нижнем ореоле составляет около 750°С. Однако плоскую поверхность парафина, находящегося в твердом состоянии, обычной спичкой поджечь невозможно, так как парафин вначале должен перейти в жидкое состояние, а затем превратиться в пар с определенной концентрацией парафина. Поэтому для работы свечи нужен фитиль.

Выше были перечислены эксплутационно-значимые свойства топлив для газовых, бензиновых, керосиновых и парафиновых обогревателей. Далее рассмотрим свойства самих обогревателей, в частности такие, как Расход топлива / Вес / Габариты / Мощность. Учитывая разнообразие нагревательных устройств, возьмем за основу приборы со средними параметрами.

ЛАМПЫ
1. Газовая лампа Kovea KL-805 Firefly
Расход топлива, гр./час 32
Вес, гр. 146
Размер, мм 73x69x107
Мощность номинальная 430 Вт (освещенность 40 lux)
2. Бензиновая лампа Northstar (Coleman)
Расход топлива
Объем топливного бака – 0,94 л
Время горения на одной заправке при минимальной мощности 14 час.
Вес, гр. 1800
Размер, мм 360 x 150
Мощность, Вт 200
https://www.youtube.com/watch?v=JmsDoI-yt2A
3. Керосиновая лампа Petromax 150HK
Время работы до 6 час.
Вес, гр. 1350
Размер, мм 290 x 125
Мощность, Вт 100
http://hunting-club.org/forum/index.php?/topic/1788-akskljuzivnie-kerosinovie-lampi-petromax-germanija-i-ne/
https://www.youtube.com/watch?v=4Y8nUFNx5Xk
В данном перечне по совокупности параметров «вес и габариты» выигрывает газовая лампа. К недостаткам бензиновых и керосиновых ламп относятся неприятные запахи и обилие отработанных газов. Таким образом, выбор очевиден – газовая лампа.
Отметим, что газовые лампы делятся на три класса в зависимости от мощности. Лампы малой мощности, в соответствии с инструкцией пользователя, предназначены для освещения палатки изнутри, лампы средней и большой мощности относятся к наружным светильникам. Так, газовая лампа Kovea KL-805 Firefly позиционируется как лампа для освещения и обогрева палатки. https://kovea.ru/gazovaya-lampa-firefly-kl-805.html
Вместе с тем, представляют интерес разработки на основе обычных керосиновых ламп с выводной трубой, если в них в перспективе будут уменьшены габариты и стекло будет заменено на металл. Например, керосиновая лампа для отопления палатки.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=394&v=dqmV4UDSE8I&feature=emb_logo

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ
1. Обогреватель газовый Орион
Данное устройство относится к категории сетчатых инфракрасных излучателей.
Расход топлива, гр./час 65
Вес, гр. 270
Размер, мм 160 х 165 х 240
Мощность, кВт 1,2
https://www.youtube.com/watch?v=3jsHItdRpw4
2. Газовый каталитический обогреватель Kovea KH-1203 Cupid Heater
Расход топлива, гр/час 71
Вес, гр. 1400
Размер, мм 215×125×185
Мощность, кВт 1
https://www.youtube.com/watch?v=GYrNUrRc0uE
Важным плюсом каталитических обогревателей является отсутствие угарного газа при окислении топлива. Однако в инструкции по эксплуатации прибора указано, что спать при включенном обогревателе нельзя.
3. Обогреватель бензиновый бытовой “ОИБ-2С”
Аналог обогревателя Эверест, который был предназначен для эксплуатации на открытом воздухе, но активно использовался альпинистами для обогрева палаток.
Расход топлива, гр./час 100/170
Вес, гр. 2300
Размер, мм 220х141
Мощность, кВт 1,2/2,0
Емкость баллона, л 0,8
Продолжительность работы при полной заправке до 6 час.
https://www.youtube.com/watch?v=ZRipNe12Va4
4. Обогреватель керосиновый Kerona WKH-2310
Обогревателей с небольшими габаритами мне найти не удалось
Расход топлива, л/час 0, 25
Емкость топливного бака 5,3 л
Вес, гр. 5400
Размер, мм 325х325х482
Мощность, кВт 2,5
https://www.youtube.com/watch?v=BB2HWqOU6BI (аналог того же производителя)
Заметим, что инфракрасные обогреватели хорошо нагревают предметы с высокой тепловой поглощаемостью (т.е. поглощающие, а не отражающие тепло), но в плане нагревания воздуха в палатке у инфракрасных излучателей низкий КПД. Вместе с тем, в инструкциях по эксплуатации данных обогревателей указывается «не оставлять без присмотра», «предназначен для использования на открытом воздухе» или «спать при включенном обогревателе нельзя». Таким образом, данное устройство нам не подходит.

ПАРАФИНОВАЯ ПЕЧКА (с выводной трубой)
Расход топлива, гр./час 11
Вес, гр. около 400
Размер, мм 100 (диаметр) ×110 (высота)
Мощность, Вт ≈31
https://risk.ru/blog/218112

Подведем итоги: из широкого перечня отопительных приборов в одноместной палатке в качестве ночных обогревателей по совокупности требований могут рассматриваться только маломощная газовая лампа (которую производитель позиционирует как средство не только для освещения, но и для обогрева палатки) и парафиновая печка. При этом проблема света, мешающего спать при использовании лампы, легко решается за счет оборачивания колбы лампы металлической фольгой из-под Колы (или пива).
Очевидно, что парафиновая печка не является эффективным обогревателем, вместе с тем, она не боится отрицательных температур. У газовых ламп есть серьезный минус – они чувствительны к отрицательным температурам. То есть, невольно напрашивается решение – эти устройства целесообразно комбинировать.

Актуальным является вопрос: какой минимальный уровень температуры воздуха в палатке зимой является точкой отсчета для применения обогревательных устройств в ночное время. В широкой практике проблема сводится к поддержанию в палатке температуры около -5°С. При такой температуре не происходит значительной потери тепла через дыхательные пути и не мерзнет лицо, именно такой является температура комфорта большинства зимних спальных мешков с синтетическими наполнителями (невзирая на то, что производители обещают температуру комфорта -10°С и ниже) и малобюджетных пуховых спальников.

Ниже представлены результаты экспериментов, в которых участвовала газовая лампа Camp (мощность 27 lux) и парафиновая печка с выводной трубой (мощность около 30 Вт). Лампа стояла на дне палатки. Использовались палатка Triton Wanderer Aiu (двухслойная, с юбкой, внутренний объем ≈1,5 куб.м.) и спальный мешок синтетического типа с субъективной температурой комфорта -5°С. За основу был взят режим горения лампы в виде начала яркого свечения. Лампа в таком режиме потребляет около 20 гр. газа. Использовался резьбовой газовый баллон 450 гр., который гарантированно обеспечивал работу устройства в течение 8 часов. Заметим, что режим горения свечи регулировать практически невозможно (точнее очень сложно), при недостатке кислорода она сразу гаснет.
Наличие угарного газа в палатке контролировалось при помощи портативного газоанализатора Bradex, который включает громкий сигнал при критической концентрации угарного газа. Вначале замерялась температура воздуха в районе головы лежащего в спальном мешке человека (10 см над полом). Затем в середине палатки включался нагревательный прибор, и через 30 минут снова замерялась температура в той же точке. Базовые эксперименты проводились при температуре воздуха -10°С (в этом году зима была теплая, а когда были морозы не удавалось вырваться из города).

Результаты экспериментов.
Человек вне спального мешка без пуховки (в толстовке) повышает температуру воздуха в палатке на 3-4°С, в спальном мешке на 1-1,5°С. Газовая лампа при -10°С «на улице» на минимальном режиме яркого свечения повышает температуру на 10°С, на режиме средней мощности на 14°С, парафиновая печка повышает температуру воздуха в палатке на 5°С, . Все три источника тепла (человек в спальном мешке, газовая лампа и парафиновая печка) повышают температуру воздуха в палатке на 16/20°С. При работе нагревательных устройств в течение всей ночи датчик СО за несколько дней экспериментов ни разу не сработал. Ковея права: газовые лампы малой мощности можно использовать для обогрева палаток. Запахов не ощущалось, точнее – отмечались незначительные запахи при возвращении в палатку «с улицы». Самочувствие после сна в палатке не ухудшилось (отметим, что автор не относится к категории лиц, у которых голова не болит после вечеринки).

Читайте также:  Зимний фидер (видео)

Заключение
Обогрев палатки в течение всей ночи, что составляет 6-10 часов в зависимости от времени года, является вынужденной мерой и связан с дополнительным расходом топлива. Соответственно, прибегать к обогреву приходится тогда, когда сон в силу замерзания становится невозможен.
Проблема угарного газа является решающей в отказе от обогревателей в режиме «целой ночи», даже когда производитель допускает использование устройства для обогрева палатки (газовая лампа малой мощности). Вместе с тем, большое количество людей при плохой погоде или в морозную погоду используют внутри палатки газовые горелки и бензиновые примусы, которые, по мнению производителя, должны эксплуатироваться только вне палатки.
Наиболее реальными ночными обогревателями в маломестной палатке на маршруте в настоящее время являются портативные газовые лампы малой мощности и парафиновые походные печки с вытяжной трубой. Данные устройства не создают риска отравления угарным газом и позволяют создать определенный уровень теплового комфорта. Одновременное использование данных устройств имеет довольно высокий КПД. При этом парафиновая печка выступает в качестве «платформы» для газовой лампы, позволяя ей работать при температурах ниже -20°С. Лампа без парафиновой печки при понижении температуры воздуха в палатке ниже -20°С может погаснуть с соответствующими последствиями (выделение в палатку газа). В качестве источника газа для лампы надо использовать баллоны емкостью 450 гр. с достаточным количеством топлива на всю ночь. Лампа при использовании для обогрева должна стоять на полу палатки, цепочка (с удлинением) используется для подстраховки устройства.
Учитывая, что максимум отрицательной температуры наступает за несколько часов до рассвета, есть смысл вечером включать парафиновую печку (расход топлива 11 гр/час), а в середине ночи добавлять газовую лампу (расход газа 20-35 гр/час). При этом надо исходить из того, что лица, ходящие на маршруты при низких температурах, пользуются спальными мешками с соответствующими температурными характеристиками.
В основе безопасности газовых ламп малой мощности в плане угарного газа лежат следующие факторы. Лампа представляет собой маленькую газовую горелку, на которую сверху одета тканевая сетка–люминофор. Эта сетка выполняет функцию дожигателя отработанных газов. Если мощность прибора небольшая (и тем более, если прибор работает не на полную мощность), сетка способна выполнять эту функцию с высокой эффективностью.
При оценке опасности отравления угарным газом следует обратить внимание на такой фактор, как конденсат на вентиляционных окнах палатки (главным образом окнах тента). Конденсат препятствует естественной вентиляции палатки. Чтобы устранить риск отравления угарным газом вследствие конденсата на вентиляционных окнах тента, следует сделать на одном из окон 3-4 небольших отверстия (например, накаленным на огне гвоздем диаметром 2-3 мм). На количество комаров во внутренней палатке это не влияет.
Большое значение имеет качество используемого газа, так как не все производители уделяют этому должное внимание. Так при использовании цанговых баллонов фирмы Следопыт у меня закоптилось зеркало рефлектора сетчатого инфракрасного излучателя. При использовании цанговых баллонов других фирм такой проблемы не было.

Результаты экспериментов.
Человек вне спального мешка без пуховки (в толстовке) повышает температуру воздуха в палатке на 3-4°С, в спальном мешке на 1-1,5°С. Газовая лампа при -10°С «на улице» на минимальном режиме яркого свечения повышает температуру на 10°С, на режиме средней мощности на 14°С, парафиновая печка повышает температуру воздуха в палатке на 5°С, . Все три источника тепла (человек в спальном мешке, газовая лампа и парафиновая печка) повышают температуру воздуха в палатке на 16/20°С. При работе нагревательных устройств в течение всей ночи датчик СО за несколько дней экспериментов ни разу не сработал. Ковея права: газовые лампы малой мощности можно использовать для обогрева палаток. Запахов не ощущалось, точнее – отмечались незначительные запахи при возвращении в палатку «с улицы». Самочувствие после сна в палатке не ухудшилось (отметим, что автор не относится к категории лиц, у которых голова не болит после вечеринки).

Обогреватель для палатки своими руками

Если нет желания тратиться на оборудование серийного производства, то средство для обогрева можно создать самостоятельно. Простейшая конструкция изготавливается из частей старого термоса.

Требуется отпилить дно и проделать в верхней части конструкции отверстия для отвода углекислого газа. Для установки импровизированного обогревателя создается опора на трех ножках. Важно продумать конструкцию так, чтобы внизу тоже присутствовали отверстия для подсоса свежего кислорода, поддерживающего горение. На центр подставки размещается свеча, по желанию накрывается защитной конструкцией из сетки. Все это сверху прикрывается обрезанным термосом.

Благодаря такому приспособлению, эффективность обогрева палатки зимой многократно возрастает в сравнении с обычным горением свечи. Металл прогревается и дольше сохраняет тепло, кроме того, увеличивается площадь отопительного элемента. О безопасности можно не волноваться – после падения свеча продолжит гореть под металлическим колпаком либо потухнет, что исключает случайное воспламенение.

    Развести костер и прогреть в нем камень среднего размера.

Виды печей

На рынке представлены печи для отопления палатки разных размеров и на любой кошелек. По конструктиву печи можно разделить на обычные буржуйки и чуть более сложные печи длительного горения.

Наиболее популярные заводские модели:

  • Экономка;
  • Пошехонка;
  • Согра;
  • ГорынычЪ

Слева направо печки Экономка, Пошехонка, Согра, ГорынычЪ

Представленные выше модели позиционируются как печки длительного горения для палатки. По заверению производителей на одной закладке печки длительного горения могут отдавать тепло до 6, а в случаях с Согрой до 10 часов. Частично это соответствует действительности. Если топить не дровами, а специализированными брикетами, можно добиться хороших результатов. Однако, стоит учитывать температуру воздуха, при минимальных температурах в режиме длительного горения (когда доступ воздуха минимален, и дрова фактически тлеют) вырабатываемого печкой тепла вам может хватить, но при сильных морозах поддувало печи необходимо будет приоткрыть сильнее, а тут уже и вместе с выделяемой температурой повысится и расход дров. Но все же 2-4 часа комфортной температуры (зависит от печи и палатки) без дополнительных подкладываний добиться можно и в сильные морозы.

Дровам для горения также требуется окислитель в виде кислорода, поэтому необходимо открыть приточную вентиляцию. Кроме того, присутствует риск задымления палатки в случаях потери тяги, необходимо принять определенные меры для предотвращения и контроля.


Допускается два варианта установки оборудования: в палатке с выводом газов наружу или же на улице с вводом гофры с воздухом внутрь палатки.

Газовая горелка зимой: как улучшить работу

Итак, следуя моим или не моим советам, вы купили отличный зимний газ, правильную горелку и отправились в зимний поход. Но на самом деле не стоит ожидать, что вы как летом всё привинтите, и не зная забот вскипятите себе кипяток для любимого дошика. Зимние походы не были бы зимними без геморроя, и я помогу вам от него избавиться.

Как вы помните, решающий фактор во всей зимней кухне это низкая температура нашего газа, поэтому всё что нам нужно для устойчивого пламени — нагреть баллон и газовую смесь внутри него.

Баллон в штаны

Самый простой способ — положить баллон за пазуху, где теплее. Не обязательно носить его весь день, достаточно за небольшое время до готовки: пришли, начинаете ставить лагерь, засунули баллон под куртку. Даже 15-20 минут хватает, чтобы газу немного отогреться.

Очень удобно, если куртка с юбкой, можно не пристраивать баллон в карманы, в которые он обычно не лезет. Если нет юбки, можно затянуть шнуровку по низу куртки, либо же заправить часть одежды в штаны: баллон не вывалится и не потеряется. Не надо его класть к телу — отморозите всё что дорого. Можно обнять баллон ладошками, но долго так не протянешь и потом придётся отогревать руки.

Баллон в спальник

Вариант для завтрака тоже очевиден — засунуть в спальник. Оставлять в палатке газовый баллон не стоит, ведь ночью в палатке температура совсем не плюсовая. Рекомендую, кстати, почитать статью о том, как не замёрзнуть в палатке зимой. Спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому кидайте в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног.

Из двух первых советов можно сделать следующий вывод: а маленькие баллоны-то для этого удобнее, верно? Верно! Цанговые тоже, кстати. Но тут есть другой момент. Большие баллоны помимо того, что дешевле и легче (в пересчёте на 2 баллона по 230 гр.) лучше «горят» при уменьшении объёма газа в них. Об этом чуть позже.

Баллон на кастрюлю

В статье о выборе горелок для зимы я упоминал, что лучше не выбирать набалонные горелки, иначе вы не сможете воспользоваться следующим способом: класть баллон на кастрюлю во время готовки, если позволяет длина шланга. Это простой и действенный способ, который очень часто применяется. Главное следить за тем, чтобы баллон не перегревался.

Можно также подвинуть баллон поближе к горелке, но в таком случае он нагревается точечно только со стороны пламени и с этим способом надо быть крайне внимательным.

Накрыть кухню стеклотканью

Следующий способ: накрыть всю систему — горелка-кастрюля-баллон — стеклотканью. Популярный и древний способ. Стеклоткань сегодня можно купить такую, что не чешешься и не колешься. Под стеклотканью и вода в кастрюле быстрее закипает — тепло не рассеивается, и ветер не задувает, если готовите снаружи. Для похода нужен квадрат минимум 80×80 см на один котелок с горелкой. Хоть стеклоткань и не горит, но пережечь её можно, поэтому следите, чтобы она не касалась пламени.

И за баллоном нужен глаз да глаз, чтобы вовремя вытащить его из-под стеклоткани! Обычно повышение температуры в баллоне сопровождается мощной работой горелки — услышите. Вообще, во время готовки у горелки постоянно кто-то должен дежурить.

Согреть баллон водой

Способ, который можно использовать, когда у вас есть вода. Может, в ручье рядом течёт, тогда там баллоны согреть можно, вода точно не минусовой температуры. Но вообще я имел ввиду следующее: налить в миску первую воду, образовавшуюся от таяния снега в кастрюле, и туда поставить баллон. Только учтите, что при испарении газа баллон охлаждается и если водичку не подливать, можно с удивлением обнаружить, что баллон примёрз к тарелке. Именно поэтому греть его руками, когда работает горелка, не всегда комфортно.

Мне, если честно, способ с водой не нравится — мокро.

Встряхивание баллона

Встряхивание баллона увеличивает испарение жидкости, так что можно воспользоваться и этим советом. Не нужно откручивать баллон, потрясите его аккуратно прямо во время работы горелки. Это ещё один из советов, который не применим к набалонным горелкам.

В большом баллоне площадь поверхности, по которой растекается газ при встряхивании, больше, чем в маленьком, а, значит, и площадь испарения. Поэтому большие газовые баллоны «кочегарят» лучше по сравнению с маленькими, когда в них остаётся меньше газа. Но вообще это не настолько критично, чтобы бросаться покупать большие баллоны. Мне маленькие больше нравятся — удобнее носить и использовать.

Переворачивание баллона

И, наверное, последний известный мне способ — перевернуть баллон! Некоторые горелки даже конструктивно предусматривают такую фичу. Давление газа выталкивает жидкость в горелку и горелка горит лучше. Хорошо, если горелка у вас снабжена подогревателем топлива, о котором я писал в статье о выборе горелок, иначе при таком манёвре (как и при встряхивании) горелки могут бахать пламенем: жидкий газ не успевает полностью испариться, жидкость выплёвывается наружу и вспыхивает. Будьте внимательны!

Запомните такую нешутку: туристические палатки горят со скоростью двести долларов в секунду! Вся готовка внутри палатки требует очень большой осторожности. Держитесь с горелкой подальше от тента в тамбуре, особенно зимой, когда холодный газ часто плюётся и пыхает. Стекловолокно тут очень кстати оказывается.

Не забывайте проветривать палатку во время и после готовки — угарный газ очень токсичен и без запаха. Он образуется от неполного сгорания топлива, когда температура пламени недостаточно высокая. Когда вы кладёте порцию снега или льда в кастрюлю – пламя остывает.

И посмотрите, на чём стоит горелка. Зимой без этого высокотехнологичного устройства не обойтись 🙂

Самый простой способ — положить баллон за пазуху, где теплее. Не обязательно носить его весь день, достаточно за небольшое время до готовки: пришли, начинаете ставить лагерь, засунули баллон под куртку. Даже 15-20 минут хватает, чтобы газу немного отогреться.

Ссылка на основную публикацию